Как сделать котлеты из печени говяжьей показать пошагово

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Простыми в приготовлении, необычайно вкусными и сытными получаются печеночные котлеты. Рецепт ароматного блюда из этой публикации выходит у всех, кто берется за приготовление. Следуя простым рекомендациям, вы не испортите продукты, а создадите свой собственный шедевр домашней кулинарии.

Печеночные котлеты: классический рецепт

Печенка не имеет такой вязкости фарша, которой отличается мясо. Поэтому рекомендуем не экономить куриные яйца, чтобы получились красивые и цельные котлеты из печени говяжьей. Рецепт приготовления предельно простой.

Потребуется:

  • Печень – 0,5 кг.;
  • Яйца – 2-3 (в зависимости от размера);
  • Лук – 2 шт. среднего размера;
  • Сметана – 120-140 гр.;
  • Мука – 100 гр.;
  • Смесь молотых перцев;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Печень промойте, снимите пленки, извлеките толстые сосуды.
  • Порежьте на кусочки среднего размера, чтобы удобно было приготовить фарш на печеночные котлеты из говяжьей печени. Рецепт продолжите очисткой лука.
  • Порежьте лук на 4 части.
  • Пропустите кусочки лука и печени через мясорубку.
  • Взбейте отдельно в миске яйца с солью.
  • Добавьте сметану, взбейте все вместе.
  • Введите яичную смесь в фарш, перемешайте, поперчите.
  • Добавьте муку, вымешайте.
  • Оставьте на 30 минут, чтобы фарш настоялся.
  • Обжаривайте на разогретой сковороде с подсолнечным маслом котлеты из печени говяжьей. Рецепт с фото демонстрирует вид готовых котлеток.

Печеночные котлеты с рисом

Рис – нейтральный по вкусу компонент. Его добавление позволяет приготовить полноценный ужин, который отлично гармонирует с салатом.

Потребуется:

  • Печень говяжья – 500 гр.;
  • Рис отварной – 130 гр.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 70 гр.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • Зелень рубленая по вкусу.

Приготовление:

  • Промойте, сварите кругло- или длиннозернистый рис на котлеты из печени. Рецепт предполагает использование отваренной до готовности крупы.
  • Промойте, очистите печень от пленок и сосудов.
  • Порежьте на кусочки, пропустите через мясорубку.
  • Очистите лук, порежьте на части, измельчите на мясорубке.
  • Смешайте рис с измельченным луком и печенью.
  • Взбейте яйца, добавьте в фарш.
  • Посолите, поперчите, добавьте муку.

промойте, мелко нашинкуйте зелень, если хотите добавить в печеночные котлеты из говяжьей печени. Рецепт пошагово можно готовить без укропа и петрушки. Но эти компоненты в небольшом количестве (по 3-4 веточки) отлично оттеняют вкус печени.

Нежные печёночные котлеты из говяжьей пeчени мы готовим часто. Они невероятно вкусные питательные и полезные. Ведь в них содержатся необходимые аминокислоты, витамины, железо. Для улучшения вкуса в фарш добавляем морковь, манку, иногда рис или гречку.

Рецепт, о котором идет речь содержит особенный ингредиент. Он творит чудеса с готовым изделием, полностью преображая его. Даже мужчины, которые не любят блюда из пeчени, с удовольствием едят эти кoтлетки.

Мы уже представляли варианты куриных котлет и мясных котлет с кабачками. Этот рецепт входит в разряд особенных. Печеночный субпродукт превращается во вкуснейшее блюдо.

Неоднократно замечала, что закуска улетает со стола одной из первых. Они хорошо съедаются и в теплом и холодном виде. Могут заменить полноценный завтрак (ужин), или использоваться в качестве перекуса. Стоит лишь положить кoтлетку на кусочек черного хлеба и съесть вприкуску, с соленым огурцом или помидором.. М-м-м — впрочем, она вкусна даже без всего.


В приготовлении закуски есть несколько важных особенностей. Главный секрет кроется в том, что она приготовлена с салом. Да, да… с обычным соленым салом. Когда-то, еще в молодости я увидела этот рецепт в одном из популярных журналов и записала для себя в кулинарную тетрадочку.

Котлеты печёночные из говяжьей печени

Обычно, я использую небольшой кусочек соленого свиного сала. Применяется еще и внутреннее свиное сало. Но с ним готовить не пробовала. Но мне думается, что пикантность этой закуске придает именно, соленое. Вы можете приготовить и с тем и с другим, и оценить, что лучше.


Рецепт очень вкусных печеночных котлеток

Дополнительные ингредиенты, входящие в состав закуски обычные, которые есть на любой кухне. Ничего специально покупать не надо. Это лук и чеснок, немного муки пшеничной, яйцо.

Мягкость и пышность изделиям придает сода. Еще понадобится сметана. Я всегда заменяю ее молоком — это секрет нежности этой закуски.


Ингредиенты:

  • 500 г печени;
  • 150 г соленого сала;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 450 мл сметаны или молока;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 2-3 ст. л муки;
  • соль, перец;

Как приготовить котлеты из говяжьей печени?

1. Пeчень и сало лучше прокрутить через мясорубку, поэтому режем их для удобства на небольшие кусочки.


Заодно, можно пропустить через механическую решетку лук и чеснок.


2. Добавляем в фарш яйцо, муку. Подсаливаем и перчим. С данным фаршем хорошо сочетается запах прованских трав, можно добавить хмели-сунели.

Если добавите половинку чайной ложечки соды, то изделия будут не только нежными, но и пышными.

3. После вложения всех составляющих, хорошо вымешиваем фарш до однородной массы.


4. Фарш получается немного жидковатый. Формировать котлетки нужно будет ложкой. На разогретую сковороду наливаем масло и выкладываем ложкой массу в виде небольших лепешек.


5. Обжариваем с одной стороны. Переворачиваем и подрумяниваем второй бочок. Сразу перекладываем полуфабрикат в кастрюлю. А на сковороду отправляем вторую порцию лепешек для обжаривания.


6. Изделия на сковороде доводим до полуготовности. Их верхняя часть немного подсушивается, преобразуясь в корочку.

7. Теперь настал тот момент, когда котлетки надо припустить в сметане или молоке. Заливаем изделия молоком.


Провариваем на медленном огне минут 5-7.


Этот процесс придает нежность котлетной массе, уходит вся горечь из печени. Они становятся мягкими и невероятно вкусными.

Из сметаны к готовым изделиям можно сделать соус:

8. Поджарить репчатый лук на сковороде с маслом до золотистости. Добавить сметану. Если слишком густая, то долить немного воды. Для аромата присыпать пряных трав. Выложить изделия в сметанный соус и потушить минут 5, под закрытой крышкой, на медленном огне.

9. Подавать нежные пeчёночные кoтлеты можно с любым гарниром: гречкой, пшеной кашей, рисом или картофельным пюре. Или просто, как самостоятельное блюдо.


Калорийность печеночных котлет на 100 г продукта

Пeчень — субпродукт особенный, придающий готовому блюду определенный привкус. Кто-то его любит, кто-то на дух переносить на может. Но сколько в нем заложено пользы! И самая важная особенность — это большое содержание гемового железа, которое полностью усваивается организмом.

Для профилактики анемии — это первостепенный продукт питания. Зная это, взрослый человек может заставить себя есть блюда из пeчени. А ребенку как это объяснить? Вот тут-то и пригодится этот очень вкусный рецепт.

Ко всему прочему, продукт этот низкокалорийный. В отварной пeчени всего 110 ккал, в паровой — 120. Тушеное блюдо содержит 130, а жареное 190 ккал на 100 г продукта.

В представленном выше рецепте количество калорий несколько выше — 214,7. Оно и понятно. Дополнительные ингредиенты повышают пищевую ценность. И все же, закуска относится к диетической.

Видео о том, как сделать котлеты из говяжьей печени с манкой

Для тех, кто не любит свиное сало, предлагаю альтернативный вариант. Блюдо менее калорийное. Вместо муки добавляется манка. Для мягкости изделия — сметана. А чтобы они держали форму, вводится яйцо.

Котлеты печёночные из говяжьей пeчени нравятся всем без исключения. Готовьте вкусное блюдо, радуйте себя и своих близких новыми вкусовыми ощущениями.

Воздушные, нежные и ароматные котлеты из говяжьей печени подойдут к любому гарниру . Они хороши как в горячем, так и в холодном виде .

Ингридиенты:

  • Печень говядины — 500-700 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 200-300 гр.
  • Масло для жарки.

Как приготовить котлеты из печени

1

1. Моем и удаляем жилы из печени. Чтобы печень не была жесткой, ее можно вымочить в молоке около 1 часа.

2

2. Чистим и нарезаем : морковь, лук и чеснок.

3

3. Рубим все в комбайне или пропускаем через мясорубку.

4

4. Добавляем печень.

5

5. Когда масса стала однородной, добавляем яйцо и соль.

6

6. Постепенно всыпаем муку, но так чтобы масса стала вязкой, а не густой.

7

7. Теперь ложкой выкладываем массу на разогретую сковороду с маслом.

9

9. Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, для удаления лишнего масла.

Вкусные котлеты из говяжьей печени готовы.

Приятного аппетита!

11

Печёночные котлеты не только вкусны, полезны, они являются отличным диетическим продуктом и совсем не дорогим блюдом. Приготовить оладьи из печёнки не так просто как кажется на первый взгляд. Телячья печень жёсткая, перед приготовлением фарша из неё, следует снять плёнку, замочить на часик печень в холодном молоке, а затем начать приготовление котлет по вашему собственному рецепту, коих существует огромное разнообразие.

Хозяйки как могут, экспериментируют с субпродуктами, а тем более таким полезным и вкусным как говяжья печень. Котлеты из печёнки готовят совершенно по-разному. С добавлением манки, муки, картофеля, моркови, а так же с рисовой крупой. А чтобы сделать вкус более праздничным и изысканным, в печёночный фарш можно добавить тёртый твёрдый сыр.

А вот изначально котлеты из печени не были таким уж необычным блюдом, и употребляли его в пищу исключительно бедные люди – во Франции в 17 веке бедняков и слуг кормили блюдами из субпродуктов. Совершенно случайно оладьи из печени попали на стол к королю, после чего приобрели всемирную популярность, оказавшись в королевском меню, из-за своих отменных вкусовых качеств.

Привет всем, друзья. Какая же это прелесть — котлеты! Из чего их только не готовят. Для них подходит как рубленое так и пропущенное через мясорубку филейная часть. Чаще всего конечно используется фарш. Можно готовить все виды мяса, в том числе рыбу и субпродукты. Вот сегодня мы как раз решили остановиться на субпродуктах и будем говорить о котлетах из говяжьей печени.


Конечно большинство рецептов подойдут и для других видов субпродукта, кому то нравиться вкус, кто-то ценит в блюде полезность. Вот к примеру, именно говяжья печень больше всего богата железом. А те кто готовил свиную печень, часто отмечают что с неё очень трудно вывести горечь. Даже вымачивание в молоке не всегда помогает. Но тем не менее следуя рецептуре у вас получиться приготовить отличное угощение. Оно отлично будет комбинироваться с тушёнными овощами, картофелем, различными пюре и кашами. Как же сделать печёночные котлеты? Подробности рассмотрим в статье ниже.

Очень вкусные котлеты из говяжьей печени в домашних условиях

Начинаем мы как всегда с классического рецепта приготовления котлет в домашних условиях из говяжьей печени. Приготовленные таким способом они получаются очень сытными. А если вкус вам покажется пресным, не отказывайте себе в удовольствии разнообразить его приправами или подавайте вкупе с гарнирами. Предпочтительно овощными. Приступим к процессу.

Продукты которые будем использовать:

  • Свежая говяжья печень — 200 грамм;
  • Яйца — 1 штуки;
  • Лук — 1 крупная луковица;
  • Пшеничная мука — 2 столовые ложки;
  • Овсяная крупа быстрого приготовления (геркулес) — 0,5 стакана;
  • Соль и чёрный перец — по вкусу


Процесс приготовления:

Шаг 1. Нарезаем говяжью печень кусочками, которые будет удобно измельчать в блендере. Очищаем лук от шелухи и нарезаем на кусочки такого же размере. Отправляем всё в блендер или используем мясорубку.


Шаг 2. В получившуюся луково-печёночную смесь мы разобьём куриные яйца и подсолим. Соль немного разъест белок с желтком и у вас легко получиться всё смешать.


Шаг 3. В ингредиентах указаны овсянка или Геркулес. Фактически разница между ними минимальная. Это один и тот же продукт, но он отличается методом нарезки хлопьев и скоростью приготовления. Обычная овсянка требует около 45-60 минут на варку, плюс к тому же желудок будет тратить кучу времени и сил на переваривание. Если вы ограничены во времени, то лучше конечно использовать быстроразваривающиеся. Поэтому мы используем половину стакана традиционного геркулеса.


Шаг 4. Прежде чем подсыпать муку, обязательно смешайте овсяные хлопья с печенью и оставьте минут на 15-20. В общем необходимо время на то, чтобы хлопья стали мягче. А мука нам понадобиться из-за клейковины. Получиться густая масса с которой будет легче работать дальше.


Шаг 5. Ну и наконец финишная прямая. На сковороде хорошо разогреваем растительное масло. Ложкой или ковшиком накладываем нужное вам количество. Очень похоже на то, как вы обычно готовите оладьи. Время приготовления будет зависеть от толщины.


Шаг 6. Когда вы с успехом обжарите котлеты с двух сторон, выкладываем их на тарелку и можно подавать к столу.


Всё — блюдо готово. Если решились угостить домашних печёночными котлетами в выходные дни, то это отличная идея для завтрака. За счёт овсяных хлопьев, вы получите заряд энергии на целый день. Но и в тоже время это прекрасный диетический продукт. Попробуйте приготовить обязательно! Приятного аппетита.

Как приготовить котлеты из печени говяжьей в духовке

Сколько споров идёт вокруг способа приготовления котлет. Кому-то нравиться пышащая жаром хрустящая корочка, другие предпочитают чувствовать сочность. Но тем не менее оба способа имеют своих сторонников. Что касается именно печени, если планируете готовить это блюдо в духовом шкафу стоит заранее позаботиться о том, чтобы они остались сочными. Ниже и будет рецепт приготовления котлет из печень говяжьей в духовке. Приступим


Для приготовления вам понадобиться:

  • Говяжья печёнка — 800 грамм;
  • Репчатый лук — 3 луковицы средних размеров;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Куриные яйца — 2 штуки;
  • Гречневая мука — 4 столовые ложки;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Топлёное домашнее масло


Шаг 1. Печень предварительно замачиваем в молоке. Чтобы не тратиться много подберите узкую посуду в которую печень будет удобно положить, а молоко полностью его покроет. Замачивает около 1-2 часов, смотрите по свободному времени. Слейте молоко.


Шаг 2. Теперь печень необходимо нарезать на небольшие кусочки для дальнейшего измельчения. Очистите её от плёнок, сосудов и нарежьте.


Шаг 3. Пропускаем продукты в таком порядке, в начале печень в отдельную чашу, подсыпьте несколько ложек гречневой муки (или любой другой), разбейте пару яиц и хорошо перемешайте. Отставьте на полчаса. Не забываем поперчить, посолить или добавить специй.


Шаг 4. Пропустите через мясорубку или блендер лук (можно также его нарезать ножом, но очень мелко). Почему его не добавили сразу? Печень содержит много железа, а лук сильный окислитель. В общем какое-то влияние такой порядок на вкус готового блюда имеет.


Шаг 5. Пора приступать непосредственно к запеканию наших котлет в печи. Разогреваем её до 180 градусов. Противень выстилаем бумагой для запекания. Формируем котлеты ложкой и выкладываем. В начале статьи мы обсуждали вопрос сочности. Вот для этого нам и понадобиться немного топлёного масла. Положите по чуть-чуть на котлеты. Так они не высохнут.


Шаг 6. Точное время приготовления будет зависеть от вашей печки. Если готовите в первый раз стоит его зафиксировать. В итоге одновременно 2 противня по 12 котлет находились в духовом шкафу при температуре 180ºС около 30-35 минут.


Шаг 7. Когда котлеты ваши готовы, выньте противень и сразу их переверните, чтобы в дальнейшем они не развалились.


Вот и котлеты в духовке поспели. Выкладываем на тарелку. Зовём всю семью за стол. Надеюсь такой способ приготовления вам приглянётся и вы обязательно найдёте время чтобы угостить своих таким угощением. Приятного аппетита, друзья!

Как готовить котлеты из говяжьей печени чтобы они были мягкими

Если говорить о том, чтобы приготовить мягкие и нежные котлетки из печени, стоит соблюсти несколько рекомендаций от опытных поваров. Идеально блюдо всегда начинается с подготовки субпродукта к приготовлению.


  • Не стоит готовить из замороженной печени, лучше использовать свежую или охлаждённую. Но если она храниться у вас в морозильнике, переложите её за несколько часов на верхнюю полку холодильника для разморозки.
  • Бывает, что попадает печень с привкусом горечи. Избавиться от неё поможет замачивание на пару часов в прохладном молоке, если нет молока то можно использовать воду.
  • Непременно обращайте внимание на внешний вид, блёклость, непонятные вкрапления и пятна. Возможно продукт испорчен и готовить из него не стоит.
  • Обязательно промывайте печень в холодной проточной воде, очищайте её от плёнок, различных сосудов. Нарезайте на небольшие кусочки и пропускайте через мясорубку.
  • Чтобы котлеты получились действительно мягкими то жарить их стоит с большой осторожностью. Тут главное соблюдать температурный режим и время готовки.
  • Ещё один способ получить мягкие котлеты комбинировать их с сочными овощами: морковь, лук, кабачки.

Готовим котлеты из печени просто и вкусно

Очень часто времени на готовку просто нет. Тем более читать рецепты в различных блогах :). Поэтому решил что короткое видео о том, как приготовить котлеты из печени просто и вкусно поможет вам. Ниже описание ингредиентов которые вам понадобятся.

Для этого простого рецепта нужно:

  • 600 г печени говяжьей
  • 2 большие луковицы
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 стакан воды
  • 200 г сметаны
  • 0,5 чайной ложки сушеного базилика
  • соль, перец по вкусу
  • 1 столовая ложка растительного масла

Рецепт котлет из говяжьей печени с манкой

Печень универсальный субпродукт. Можно комбинировать с ним различные овощи и крупы. Вот пример приготовления котлет из печени говяжьей с манкой и морковью. Благодаря тому что манка принимая в себя влагу и соки разбухает, масса становиться густой. Такие котлеты легко формировать руками. Заранее подготовим ингредиенты. Очистим морковь и лук, промоем печень.

Составляющие:

  • печень — 800 грамм;
  • морковь — 700 грамм;
  • лук — 300 грамм;
  • манка — 0,5 стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • соль — 1 ч.л.;
  • перец молотый;
  • приправа для котлет (мяса) — 1 столовая ложка;


Шаг 1. Когда у нас все ингредиенты готовы, пропускаем их через мясорубку. Прекрасно если вам попадётся сочная морковь! Вкус в итоге получается очень нежным. Следом отправляем наш субпродукт.


Шаг 2. У нас осталось пропустить лук. Обратите внимание на фото, выделяется очень много сока. И это большой плюс, значит котлетки тоже получаться сочными. Разбиваем пару куриных яиц.


Шаг 3. Пришёл черёд манки и приправ. Можно использовать соль и перец, можно прибавить к ним приправы для мяса.


Шаг 4. Перемешиваем всё очень тщательно. Накрываем чашу пищевой плёнкой (можно просто накрыть полотенцем) оставьте на 30-40 минут. Как я уже говорил, манка набухнет и примет в себя соки, а смесь получиться густой и податливой.


Шаг 5. Руками формируем котлеты. Ставим на огонь сковороду и раскаляем растительное масло. Обжаривать мы будем их около 2 минут с обоих сторон, чтобы образовалась небольшая корочка и внутренний сок не вытекал.


Шаг 6. Следующий этап очень интересен. Нам понадобиться упаковка нежирных сливок. Ставим небольшую кастрюлю на медленный огонь, наливаем на дно немного, затем выкладываем в неё обжаренные котлеты, дополнительно поливаем сверху и накрываем крышкой. Создается небольшой паровой эффект в котором наши котлеты будут томиться и приобретут необычный сливочный вкус. На очень медленном огне процесс занимает от 20 до 30 минут.


Шаг 7. Пришёл долгожданный момент когда наши котлеты готовы. Остаётся только дать им совсем чуть-чуть остыть. Ну кто-то предпочтёт съесть их горячими с пылу-жару.


Надеюсь что такой рецепт и способ приготовления вам понравился. Подавайте вместе с овощами, салатом или гарниром. Попробуйте приготовить и у вас обязательно получиться. Всем приятного аппетита.

Котлеты из печени говяжьей с рисом

В поисках рецептов для этой статьи, я обратил внимание на то, что большой популярностью пользуются те, в которых используются различные крупы. Но кто-то идёт ещё дальше. Предлагаю вам приготовить котлеты с рисом. Единственно, что рис придётся предварительно отварить. Можно воспользоваться пароваркой, а можно залить водой и варить полчаса. Рис должен обязательно развариться, иначе котлеты получатся жёсткими.

Возьмите следующие продукты в следующей пропорции:

  • Печень — 300 грамм;
  • Рис — 100 грамм;
  • Лук — 1 луковица;
  • Соль и перец по вкусу;


Шаг 1. Всё как и в рецептах выше. Перемалываем печень, лук и отварной рис. Всё перемешиваем, солим и перчим. Оставлять смесь отдыхать необходимости нет. Сразу приступаем к жарке.


Шаг 2. Разогреваем сковороду, когда масло раскалиться отправляем на обжарку котлеты. Если масса получится слишкой жидкой воспользуйтесь ложкой.


Шаг 3. Так как рис у нас уже готовый, а печень жариться очень быстро. Вам понадобиться на готовку по несколько минут с каждой стороны.


И наконец всё готово. Пора приступать к трапезе. Простой рецепт приготовления котлет из говяжьей печени с рисом на ваше рассмотрение.

Ну что же друзья. На сегодня у меня всё. Надеюсь что пошаговые рецепты с фото помогут вам в приготовлении. Если статья вам понравилась, буду признателен за то что делитесь ею в социальных сетях. Желаю вам и вашим близким здоровья и добра побольше. Всем спасибо. Удачи!

Говяжьи котлеты с печенью по ПП рецепту. Как правильно приготовить печеночные котлеты в домашних условиях. Следуем за пошаговой инструкцией и фотографиями.

Несмотря на большую пользу печени, не все любят этот субпродукт. Но есть способы приготовить его так, что блюдо понравится даже тем, кто привередничает за столом. Попробуйте сделать очень вкусные котлеты из говяжьей печенки, используя любой пошаговый рецепт с фото из предлагаемых ниже. Они получатся мягкие и аппетитные, отлично подойдут на второе к обеду или дополнят гарнир к ужину.


Печеночные котлеты из говяжьей печени, рецепт с фото

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 242.1 ккал;
  • белки – 23.1 г;
  • жиры – 10.4 г;
  • углеводы – 14.1 г.

Ингредиенты

  • печень – 1 кг;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – по вкусу;
  • перец свежемолотый – 1 щепоть;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • масло рафинированное – 60 мл.

Пошаговое приготовление

Добавляем яйцо

  1. Удалите у печенки прожилки, разрежьте на куски, которые легко пройдут через жерло мясорубки.
  2. Очистите лук и чеснок.
  3. Перекрутите их вместе с печенью. Овощи пропускайте в середине процесса, чтобы все продукты вышли из приспособления.
  4. Введите в полученную массу пару куриных яиц, всыпьте просеянную муку. Перемешайте. У вас должна получиться консистенция, напоминающая тесто для оладий. Добавьте по вкусу специи и соль.
  5. Нагрейте на сковороде масло, выкладывайте котлеты с помощью столовой ложки. Обжаривайте на умеренном огне по 5 минут с каждой стороны.

Совет: вместо муки в фарш можно добавить крахмал, картофельный или кукурузный — это сделает блюдо более нежным и пышным.


Очень вкусные и мягкие печеночные котлетки с салом

Печеночные котлеты из говяжьей печенки получаются очень сочными при добавлении сала. Его можно использовать как свежее, так и соленое. В последнем случае стоит осторожно применять специи, чтобы не испортить вкус блюда.

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 413.2 ккал;
  • белки – 20.1 г;
  • жиры – 30.6 г;
  • углеводы – 14.3 г.

Ингредиенты

  • печень говяжья – 600 г;
  • сало свиное – 150 г;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манная крупа – 5 ст.л.;
  • сода пищевая – 0.5 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Пропустите через мясорубку или блендер сало и печенку. Свинину лучше всего использовать с небольшой мясной прослойкой, без приправ.
  2. Лук нарубите мелким кубиком и отправьте на сковородку пассероваться до слегка золотистого оттенка. После слейте излишки масла и соедините с основной массой.
  3. В смесь также добавьте яйцо, специи, манку и соду. Оставьте на 15-20 минут для начала реакции и набухания крупы.
  4. Хорошенько нагрейте на сковороде с толстым дном масло. Сформируйте с помощью двух столовых ложек биточки.
  5. Готовьте полуфабрикаты до изменения оттенка фарша на темный, примерно по 7 минут с каждой стороны. После того как перевернете, обязательно накройте посуду крышкой, оставив отверстие для выхода пара.

Совет: подобные котлетки можно не только жарить, но и тушить. Для этого в конце готовки добавьте около 150-200 мл жидкости (при желании можно развести в ней столовую ложку томатной пасты), пару листиков лавра, и томите под крышкой не дольше 10 минут.


Как приготовить биточки по рецепту для ПП

В домашних условиях можно делать также и вкусные диетические котлетки с добавлением картофеля. Их предлагается выпекать в духовке, что значительно понижает калорийность блюда.

Время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 151.6 ккал;
  • белки – 20.8 г;
  • жиры – 2.9 г;
  • углеводы – 10.6 г.

Ингредиенты

  • печень – 500 г;
  • белок яичный – 1 шт.;
  • картофель – 150 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее отварите картошку до мягкого состояния. Разомните в пюре или натрите на мелкой терке.
  2. Измельчите печень любым удобным способом до состояния фарша. Аналогично поступите с луковицей и долькой чеснока, перемешайте овощи с печеночной массой.
  3. Введите белок. Если хотите сделать котлеты более пышными, то предварительно взбейте его в отдельной миске миксером до состояния густой белой пены.
  4. Добавьте подготовленный картофель, приправьте, посолите.
  5. Простелите противень пергаментным листом. Выложите на его поверхность аккуратные котлетки. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около четверти часа.

Вместо картофеля вполне можно использовать натертую морковь — как в вареном виде, так и в сыром. В последнем случае необходимо запекать котлеты чуть дольше, потому как корнеплоду требуется время, чтобы дойти до готовности и стать мягким. В среднем продолжительность термообработки может увеличиться до 25 минут, в зависимости от толщины полуфабрикатов. Морковка иногда добавляется и вместе с картофелем, примерно в равных пропорциях.

Совет: чтобы печеночные биточки вышли особенно нежными, в фарш нужно добавить пару столовых ложек майонеза.



Приготовить котлеты из печени говяжьей под силу даже новичку на кулинарном поприще. Зная все тонкости и секреты, вы всегда получите идеальное блюдо на каждый день — вкусное и полезное. Подавать его можно с любимыми гарниром и овощами, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также: