Как сделать котлеты из нутовой муки

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024


Вегетарианские котлеты из нута - это вкусное, достаточно сытное блюдо, очень хорошая идея как для вегетарианцев, так и для постящихся. "Фарш" для этих котлет получается очень красивого цвета, за счет куркумы, и очень ароматным и вкусным от добавления в него кумина. Кстати, эти котлетки по вкусу чем-то напомнили мне фалафель, думаю, их тоже можно подать в пите со свежими овощами, зеленью и йогуртовым соусом, будет так же вкусно.

Подготовьте все необходимые продукты для вегетарианских котлет из нута. Морковь, лук и чеснок очистите, помойте. Нут предварительно замочите на несколько часов в холодной воде, лучше - на ночь.

Ингредиенты для вегетарианских котлет из нута

Отварите нут в чуть подсоленной воде до готовности. В зависимости от сорта, это может занять от 40 минут до 1,5 часов. Воду слейте, горох остудите.

Сварить нут

В небольшом количестве растительного масла обжарьте крупно нарезанный лук, чеснок и натертую на крупной терке морковь.

Обжарить лук с морковью

Сложите нут, обжаренные овощи, кумин, куркуму, соль и перец в блендер. Пробейте все ингредиенты до однородного состояния.

Соединить нут, овощи и специи

Переложите нутовый "фарш" в удобную глубокую посуду, при необходимости добавьте муки, чтобы котлеты хорошо лепились.

Всыпать муку

Влажными руками сформируйте маленькие котлетки из нутового "фарша", обваляйте их в панировочных сухарях.

Обвалять заготовки в сухарях

Обжарьте нутовые котлеты в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон до румяной корочки.

Обжарить котлеты

Выложите готовые котлеты из нута на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.

Фото вегетарианских котлет из нута

Подавайте вегетарианские котлеты из нута со свежей зеленью, с салатом из свежих овощей или с любимым соусом.

Готовим нутовые котлетки по вкусному рецепту. Используем пошаговую инструкцию с фото для быстрого приготовления. Сколько времени нужно затратить, чтобы сделать котлеты. Как обработать продукты по отдельности.

Вегетарианские котлеты из нута, так называемого турецкого гороха — полезный и питательный продукт. В своем составе они содержат растительный белок, а также большое количество микроэлементов, оказывающих положительное влияние на работу нашего организма.



Что такое нутовая котлета — это, в первую очередь, отличное решение для тех, кто постится или придерживается строгой вегетарианской диеты. Такое блюдо не содержит в своем составе продуктов животного происхождения (яиц, сливочного масла и т.д.) и является низкокалорийным. Предлагаем простой и вкусный рецепт приготовления котлет из нута. Блюдо не оставит равнодушным ваших родных и близких. Оно аппетитное и вкусное.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность — 283.4 ккал;
  • жиры — 13.8 г;
  • белки — 8.5 г;
  • углеводы — 31.4 г.

Ингредиенты

  • нут — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • мука пшеничная — 5 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежая петрушка или кинза — 1 пучок;
  • соль поваренная — 1 ч.л.;
  • молотая паприка — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Для нутовых котлет по этому рецепту можно использовать как сырой, так и отварной нут, однако в любом случае продукт необходимо предварительно замочить на 10-12 часов в холодной воде. Так бобовые насытятся влагой, немного разбухнут и станут более мягкими. После этого жидкость необходимо слить, а нут хорошо промыть под струей проточной воды. Именно в таком виде продукт можно использовать для приготовления блюда.
  2. Морковку моем, очищаем от кожуры, а затем вместе с репчатым луком, чесноком и зеленью погружаем в блендер, перетираем.
  3. Бобы нута также необходимо измельчить до состояния пюре. Для получения продукта нужной консистенции можно добавить 2-3 ст.л. воды или овощного бульона. Главное — не переборщить, иначе тесто для котлет получится жидким и будет растекаться по сковороде в процессе жарки.
  4. В глубокой тарелке соединяем бобовые с овощным пюре, а затем все ингредиенты хорошо перемешиваем. Можно добавить в тесто пару ложек пшеничной муки или панировочных сухарей, если его консистенция показалась вам недостаточно густой. Важно, чтобы основа будущих нутовых котлеток получилась пластичной и хорошо держала форму.
  5. Для большей полноты вкуса добавьте в тесто соль, паприку или другие специи, а затем снова перемешайте.
  6. Руками, предварительно смоченными в холодной воде, сформируйте из нута небольшого размера котлетки. С каждой стороны обваляйте их в муке, разложите на деревянной доске и отправьте в морозилку на один час.
  7. По истечении времени разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде и обжарьте блюдо до образования румяной корочки с обеих сторон.

Совет: для приготовления котлет из отварного нута можно воспользоваться помощью духовки. Запекать блюдо следует при температуре 180 ° С в течение 15 минут, предварительно сбрызнув его небольшим количеством растительного масла.

Подавайте на стол нутовые котлеты теплыми с различными соленьями, салатами из свежих овощей, а также соусами из сметаны или мягкого творога, если только это не постный вариант. Советуем приготовить котлетки из нута, они обязательно понравятся любителям всего нового. Приятного аппетита!

Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.


  • Кабачок 700 г.
  • Капуста белокочанная 250 г.
  • Укроп 30 г.
  • Мука нутовая 240 г.
  • Около 190 г. муки на сами котлеты, остальное для обваливания котлет.
  • Соль 1.5 ч. ложки
  • Куркума 1 чайная ложка.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное для обжарки





Посолить, поперчить. Добавить нутовую муку, перемешать. Взять шарик овощной массы, обвалять в нутовой муке.


Обжарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого оттенка, либо запечь в духовке. В духовке котлеты получатся менее жирными.



Эти овощные котлеты можно подать с любым соусом на ваш вкус (например, томатным) и дополнить гарниром из риса или другой крупы. Можно приготовить грибной плов.

Простые в приготовлении нутовые котлеты на ужин. Нутовые котлеты ещё один представитель простого вегетарианского или постного меню. Готовятся очень быстро и просто, при условии, что есть уже отваренный нут. Ну а отварить нут можно заранее, к тому же он отлично переносит заморозку. Можно сразу отваривать целую упаковку, замораживать, а потом частями использовать в приготовлении различных блюд - котлет, салатов, десертов.

Котлеты из нута вегетарианские

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить необходимые продукты. Морковь и лук среднего размера. Панировочные сухари или панировочная смесь. Специи по вкусу - это может быть и куркума, и паприка, и кумин и т.д.

Шаг 2:

Шаг 2.

Отмерить указанное количество нута, переложить его в миску, залить водой, оставить на ночь. За 6-8 часов нут отлично разбухнет и увеличится в размере. Воду после необходимо слить.

Шаг 3:

Шаг 3.

Нут переложить в кастрюлю, залить новой чистой порцией воды, варить в течение 1-1,5 часов. Готовому нуту дать остыть и слить воду. Кстати, вода, в какой варился нут может использоваться для приготовления других блюд, в ней много белка и она отлично взбивается в пену, напоминающую по консистенции белковую пену.

Шаг 4:

Шаг 4.

Морковь и лук очистить, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать. Обжарить вместе в масле на сковороде до готовности.

Шаг 5:

Шаг 5.

В глубокой посуде смешать готовый нут, обжаренные морковь и лук, пропущенный через пресс чеснок. Пюрировать всё вместе блендером или пропустить через мясорубку. Я использовала блендер.

Шаг 6:

Шаг 6.

Переложить нутовый фарш в миску. Добавить специи, количество варьировать по вкусу, в том числе соль и перец. Добавить к нуту ложку муки, чтобы котлеты легко формировались. Перемешать.

Шаг 7:

Шаг 7.

Сформовать из подготовленной смеси нутовые котлеты. Форма и размер по желанию. Обвалять каждую котлету в панировочных сухарях или смеси (у меня смесь сухарей, отрубей и муки).

Шаг 8:

Шаг 8.

Жарить котлеты с обеих сторон до румяности в масле на сковороде на среднем огне. Готовые котлеты подавать к столу. На гарнир можно предложить свежие овощи, макароны.

Нут - представитель бобовых, родственник привычного нам гороха. Нут является одной из древнейших культур, произрастающих на нашей планете. Однако, несмотря на это, для нас он стал известен сравнительно недавно. Данное бобовое растение считается неким символом восточной кухни, где на его основе готовят вкуснейшие национальные кушанья. Из нута можно приготовить множество различных блюд, в том числе и десертов, пирогов, запеканок. А вода, в которой отваривается - aquafaba - отлично взбивается и может стать основой для приготовления безе, зефира, мороженого.

фото рецепта: Морковно-нутовые котлетки

Котлеты из нута, моркови и лука, очень простые, но очень вкусные, просто взрыв вкуса! оооочень пригодятся для Поста!
Спасибо за рецепт Ирише/ irina_vip!

  • Нут (консервированный или сваренный) 250 г
  • Морковь (средняя) 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 1-2 зуб.
  • Орех мускатный 1/3 ч.л.
  • Соус (вустерский или соевый) 1 ст.л.
  • Перец черный (свежемолотый)
  • Мука (цельнозерновая) 3-4 ст.л.
  • Масло растительное

Продукты. У меня - сцеженный консервированный нут. Если у Вас такового нет, то . замочите сухой нут в холодной воде на ночь, утром - промыть, измельчить в блендере.

Фото приготовление рецепта: Морковно-нутовые котлетки шаг №1

Измельчить нут блендером

Фото приготовление рецепта: Морковно-нутовые котлетки шаг №2

Мелко нарезать лук и чеснок, морковь натереть на мелкой тёрке.

Фото приготовление рецепта: Морковно-нутовые котлетки шаг №3

Лук поджарить на растительном масле.

Фото приготовление рецепта: Морковно-нутовые котлетки шаг №4

В нутовую пасту добавить лимонный сок, вустерский (в крайнем случае-соевый) соус, муку, свежемолотый перец, сахар, мускатный орех, туда же выложить подготовленные овощи, жареный лук.Хорошенько перемешать фарш, сформировать котлеты.

Фото приготовление рецепта: Морковно-нутовые котлетки шаг №5

Обжарить на разогретом растительном масле. Подавать с овощами.
ОООчень вкусно!

Читайте также: