Как сделать котлеты из мойвы

Обновлено: 08.07.2024

Если хотите приготовить вкусное рыбное блюдо и при этом сэкономить время и бюджет семьи, стоит остановить выбор на моих простых рецептах, которые не требуют долгой разделки тушки. Котлеты из мойвы не требуют особых знаний. Достаточно повторить все описанные шаги и примерно через 30 минут будете звать всех к столу.

Рубленые котлеты из мойвы на сковороде

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 205.2 ккал.
  • мойва – 500 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировка и специи.

Совет! Кости у мойвы быстро становятся мягкими при термической обработке и не чувствуются при поедании готового блюда. Поэтому, не стоит тратить время на их удаление.

  1. Рыбу почистить, удалив внутренности, голову и хвост вместе с хребтом. Тщательно промыть, уделяя внимание каждому экземпляру. Выложить в дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
  2. Нарезать мелкими кубиками.
  3. Картофель очистить, крупно натереть. Посолить массу. Через некоторое время появится сок, который необходимо отжать.
  4. Смешать подготовленный продукты, добавив яйцо, лук, измельченный блендером и специи.
  5. Оставить в прохладном месте на 10 минут.
  6. Разделить фарш на порции. Сформировать рыбные котлеты и запанировать.
  7. Жарить на постном масле, разогрев хорошо сковороду на среднем огне.
  8. На готовность укажет румяная корочка с 2-х сторон, полученная на среднем огне.

Остатки жира можно удалить, отправляя горячие изделия со сковороды на салфетки.

Рецепт запекания в духовке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 208.6 ккал.
  • мойва свежемороженая – 600 г;
  • творог – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • хлеб – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 100 мл.

Совет! Для этого блюда используйте небольшую глубокую термоустойчивую форму, чтобы избежать разбрызгивания соуса.

  1. Подготовленную рыбу без головы, внутренностей и хвоста промыть под краном.
  2. Хлеб замочить в молоке на четверть часа, отжать.
  3. Пропустить все через мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Творог размять с яйцом.
  5. Соединить подготовленные компоненты с солью.
  6. Сформировать котлеты и выложить в смазанную форму.
  7. Залить сметаной и отпечь в духовке при 180 градусах.

Через 25 минут блюдо можно подавать на стол.

С добавлением сала

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 (из расчета 2 изделия на человека).
  • Калорийность: 229.4 ккал.
  • мойва без внутренностей и головы – 1 кг;
  • картофель – 5 больших клубней;
  • бекон – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • укроп – ½ пучка.

Совет! Размораживать рыбу необходимо естественным путем.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мойву промыть и отварить в подсоленной воде не больше 10 минут. Откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет вся жидкость. Остудить и порезать.
  2. Поставить кастрюлю с очищенным картофелем на плиту. Сделать пюре и остудить.
  3. Бекон порезать и потомить немного на сковороде.
  4. Смешать все остывшие продукты, внести яйцо, соль, рубленный укроп и специи.
  5. Формировать котлеты, обвалять сначала в муке, потом во взбитом яйце. В конце осыпать панировочными сухарями.
  6. Готовить по 4 минуты с каждой стороны на сковороде с постным маслом.

Подавать, как самостоятельное блюдо со сметаной. Будет очень вкусно.


Распечатать Pin Рецепт

Рубленые котлеты из мойвы на сковороде

Котлеты из мойвы не требуют особых знаний. Достаточно повторить все описанные шаги и примерно через 30 минут будете звать всех к столу. Подготовка 10 mins Приготовление 20 mins Общее время 30 mins Блюдо на: Обед, Ужин Кухня: Интернациональная Персон: 5 Калорий: 205.2 kcal

Ингредиенты

  • 500 г Мойва
  • 2 клубня Картофель
  • 1 головка Лук
  • 1 шт. Яйцо
  • Панировка
  • Специи

Пошаговая инструкция

  • Рыбу почистить, удалив внутренности, голову и хвост вместе с хребтом. Тщательно промыть, уделяя внимание каждому экземпляру. Выложить в дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
  • Нарезать мелкими кубиками.
  • Картофель очистить, крупно натереть. Посолить массу. Через некоторое время появится сок, который необходимо отжать.
  • Смешать подготовленный продукты, добавив яйцо, лук, измельченный блендером и специи.
  • Оставить в прохладном месте на 10 минут.
  • Разделить фарш на порции. Сформировать рыбные котлеты и запанировать.
  • Жарить на постном масле, разогрев хорошо сковороду на среднем огне.
  • На готовность укажет румяная корочка с 2-х сторон, полученная на среднем огне.

Заключительное слово

Остатки жира можно удалить, отправляя горячие изделия со сковороды на салфетки.

Фото Котлеты из мойвы

Предлагаю проготовить котлеты из мойвы. Мойва — рыба достаточно полезная, и при этом очень доступная. Конечно, для того, чтобы приготовить котлеты из мойвы, придется намного дольше повозиться, чем если бы вы готовили котлеты из готового рыбного филе дорогой рыбы. Но результат вас порадует. И все это вы получите по абсолютно приятной цене.

Как приготовить "Котлеты из мойвы" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится мойва свежемороженая, белый хлеб, яйцо, подсолнечное масло, соль, перец, молоко, мука, лук, манка.

Фото к шагу 2

У белого хлеба (80 г) или батона срезать корки и замочить мякоть в молоке (100 мл).

Фото к шагу 3

Мойву (700 г) очистить, промыть и отделить филе. Пропустить филе через мясорубку. При чистке мойвы сохраните икру.

Фото к шагу 4

1 луковицу очистить и измельчить в кухонном комбайне.

Фото к шагу 5

Соединить мойву, икру, отжатый хлеб, манку (2 ст. л.), 1 яйцо, соль, перец, лук. Хорошо перемешать.

Фото к шагу 6

Набирать 2 столовых ложки массы и формировать котлеты, обваливая их в муке.

Фото к шагу 7

Обжарить котлеты в сковороде на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.

Рецепт приготовления котлет из мойвы. Самый лучший продукт для кляра. Последовательность приготовления котлет.

Кажется, что разделка мелкой рыбки на филе – занятие малопродуктивное. Но в действительности, тушки разделываются мгновенно, а филе мойвы по вкусовым качествам не уступает крупным сортам рыб. В мягком фарше не будет ни единой косточки. Кляр из кукурузной муки – гарантия появления хрустящей корочки. Котлеты в кляре по вкусу приближены к отбивным из рыбного филе. Кукурузная мука – самый лучший продукт для кляра, пшеничная не способна создать такой яркий цвет и насыщенный оригинальный вкус.

Что понадобиться для приготовления котлет:

Ингредиенты для приготовления котлет из мойвы

Последовательность приготовления котлет из мойвы:

Размороженная мойва для котлет

2. Перед разделыванием мойву обязательно промывают в холодной воде.

3. Убирают головы, хвосты, внутренности. Выдергивают хребты, срезают спинные плавника. На первый взгляд, действий много, но выполняются они очень быстро – в миске остается только рыбное филе. Шкурка у мойвы очень тонкая, поэтому ее не снимают.

Филе мойвы

4. Моют филе мойвы, кладут в миску. Добавляют очищенный и порезанный лук.

5. Мойву и лук измельчают блендером. Если брать луковицы среднего размера, фарш не будет водянистым.

Измельчить мойву и лук

6. В фарш кладут маленькую щепотку соли и столько же черного перца. Соль и перец будут еще присутствовать в кляре, поэтому нужно не переусердствовать.

Солим и перчим фарш

7. Добавляют крошки пшеничного хлеба. Крошки свежего хлеба легко склеиваются, они сделают фарш комковатым. Желательно использовать вчерашний-позавчерашний хлеб. Фарш вымешивают.

Добавить хлеб в фарш



Взболтать одно яйцо

9. Кукурузную муку смешивают со щепотками соли и молотого черного перца.

Кукурузная мука с солью и перцем

10. Из фарша мойвы лепят маленькие котлеты-шарики. Хлебные крошки придают фаршу достаточную плотность, слепленные котлеты держат форму и не распадаются. Сформированные котлеты из мойвы окунают в миску со взбитым яйцом.

Лепим котлеты из мойвы

11. Рыбные шарики прокатывают по кукурузной муке, а потом слегка сплющивают ладонью.

Сырые котлеты из мойвы в панировке из кукурузной муки

12. В сковородку наливают 3 столовых ложки масла, разогревают. Остальное масло доливают одновременно с выкладыванием новой порции котлет. Котлеты из мойвы жарят на среднем огне 4 минуты, переворачивают, накрывают крышкой и жарят уже на медленном огне в течение 7-8 минут. Кукурузный кляр способствует образованию яркой желтой корочки.

Жарим котлеты из мойвы

Котлеты из мойвы подают на салатных листьях. Гарнир – любой: от тушеных овощей до гречневой каши и спагетти.

Рыбные котлеты можно приготовить абсолютно из любой рыбы. В этом рецепте котлеты готовят из мойвы. Они получаются аппетитными, сочными, с румяной корочкой и …бюджетные. Приготовить котлеты из мойвы просто Единственное, с чем придется повозиться хозяйкам, так это с долгой очисткой мойвы, потому что рыбный фарш готовят из целой рыбы, а не из филе.


Ингредиенты:

  • мойва (свежемороженая) — 1.5кг
  • яйцо — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 луковица
  • хлеб белый — 3 ломтика
  • мука — 100г
  • соль — по вкусу
  • перец черный (молотый) — по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Приготовление котлет из мойвы

Размороженную мойву выпотрошить и отрезать голову. Хорошенько вымыть рыбу и обсушить на бумажном полотенце. Теплой водой залить хлеб и оставить на 10 минут.

Пропустить мойву через мясорубку вместе с луковицей и размягченным и отжатым от воды хлебом. К получившемуся фаршу из мойвы добавить яйца, перец и соль по вкусу. Все хорошенько смешать. В фарш всыпать муку и снова перемешать. Рыбный фарш из мойвы готов.

Из фарша слепить котлеты желаемого размера. Обвалять котлеты в муке.

Положить котлеты в разогретую с маслом сковороду. Закрыть крышкой и жарить на среднем огне около 15 минут. Затем поджарившиеся котлеты перевернуть и жарить еще столько же. Спустя указанное время, готовые рыбные котлеты из мойвы подать к столу с гарниром по вкусу.

Жареная мойва хороша сама по себе , но целые тушки подойдут не ко всякому гарниру и многие не любят выбирать косточки из готового блюда . Другое дело – рыбные котлеты , они универсальны : при подаче можно обойтись вилкой .

Хотя мойва считается мелкой рыбкой , разделка на филе не будет утомительной . Все остальное идет по стандартному сценарию : пшенично - ржаной хлеб для пышности , панировочные сухари – для хрустящей корочки и лук – для сочности . Котлеты из мойвы по вкусу способны конкурировать с аналогичными блюдами из более ценных сортов рыбы .

  • мойва – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт .;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • панировочные сухари – ½ ст .;
  • соль – 2 / 3 ч . л .;
  • смесь острых специй – 1 ч . л .;
  • растительное масло – 60 мл .

ш-0

1. Полуразмороженную мойву моют , выкладывают на доску . Отсекают головы и хвосты , продольно вспарывают брюшки и достают хребты вместе с реберными костями . Обязательно отделяют спинные и брюшные плавники . Тонкую кожицу с филе не снимают , хотя она и придает сырому фаршу сероватый оттенок . Но после обжаривания рыбные котлеты приобретут стандартный цвет : корочка – коричневая , мякоть – светлая .

ш-1

2 . Филе мойвы и лук пробивают блендером . Луковицу берут среднюю , чтобы рыбный фарш не стал водянистым .

ш-2

3 . Фарш из мойвы щедро посыпают острыми приправами , солят .

ш-3

4 . Хлебный мякиш не размачивают , просто натирают ломтик на крупной терке . Фарш из мойвы – мягкий , поэтому всегда есть соблазн сделать его поплотнее , добавив побольше хлебных крошек . Но такой путь приведет к искажению вкуса блюда , лучше ограничиться единственным хлебным ломтиком .

ш-4

5 . Вымешивают рыбный фарш , лепят круглые котлеты и обваливают их в сухарях . Без панировки котлеты из мойвы не будут столь хороши .

ш-5

6 . Котлеты жарят по 2 - 3 минуты с каждой стороны на среднем огне . Затем накрывают сковородку , устанавливают минимальный огонь и жарят котлеты еще 3 - 4 минуты .

ш-6

Горячие котлеты – очень мягкие и ломкие , их снимают со сковородки лопаточкой и не кладут на тарелке друг на дружку .

ш-7

После остывания рыбные котлеты из мойвы уплотняются до привычной текстуры и уже не требуют столь бережного обращения .

ш-8

Теплые котлеты подают с пшенной кашей , картофельным пюре , овощным рагу , и з холодных – делают фишбургеры , бутерброды . Вкусные котлеты получаются исключительно из разделанного рыбного филе , хотя современная кухонная техника способна перемолоть мойву вместе с костями - хребтами , не оставив от них и следа .

Читайте также: