Как сделать котлеты из кабачков с манной крупой

Обновлено: 05.07.2024


Кабачок - это довольно универсальный, на мой взгляд, продукт. Он очень полезный, а его собственный вкус нейтральный, так что он идеально сочетается с огромным множеством продуктов. В этой статье я хочу рассказать о том, как можно приготовить потрясающие запеченные в духовке котлеты с тертым сыром, кабачком и манкой. Поверьте, вы точно не разочаруетесь в этом сытном и питательном блюде.

Необходимые ингредиенты


Для создания потрясающих запеченных котлет из овощей я беру следующие ингредиенты:

  • 4 больших яйца;
  • 1 кг кабачков;
  • 200-300 грамм тертого сыра;
  • 200 мл кислой сметаны;
  • полтора стакана масла;
  • 200 грамм манной крупы;
  • немного муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • несколько веточек петрушки.

Пошаговое приготовление

Сделать такие котлеты довольно просто. Самое главное - четко следуйте рецепту, который я приведу ниже. У вас точно получится сделать невероятно вкусное и сытное блюдо.


1. Сначала я очищаю кабачки, а затем натираю их на крупной терке.

2. Кабачки солю и перчу, а затем выкладываю в сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.

3. В отдельной миске я взбиваю яйца и сметану. Добавляю к ним сыр, масло, манку, разрыхлитель.


У меня получается однородная вязкая масса.


4. В нее я выкладываю подготовленные кабачки, потом все приправляю и добавляю муку с рубленой петрушкой, чтобы в итоге получился однородный "овощной фарш", из которого можно спокойно сформировать небольшие котлеты.

5. Получившиеся котлетки я выкладываю на сбрызнутый кулинарным спреем противень и ставлю выпекаться в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Мне даже не требуется их переворачивать - котлетки все равно прекрасно прожарятся и будут очень вкусными.


Готовые котлеты я слегка остужаю, а затем подаю на стол. К ним необязательно добавлять гарнир - это вполне самодостаточное блюдо.

Кстати, вкус кабачков в котлетах практически незаметен, так что даже самые большие привереды будут с удовольствием их есть.

фото рецепта: Котлеты из свинины с кабачком и манкой

Котлеты с кабачком не новинка, но чаще их готовят из курицы. Сегодня у меня они из свинины с манной крупой. Кабачок придает котлетам нежность и сочность. Причем, яйцо можно не добавлять. Вкусное и сытное блюдо подавайте с любым гарниром.

  • Свинина (задняя часть) 500 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Крупа манная 4 ст.л.
  • Кабачок 120 грамм
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Петрушка 20 грамм

Свинину и лук пропустите через мясорубку. Кабачок натрите на терке, петрушку мелко нарежьте. Посолите, поперчите добавьте манную крупу. Хорошо перемешайте фарш и дайте ему постоять 25-30 минут, чтобы манка набухла.

Фото приготовление рецепта: Котлеты из свинины с кабачком и манкой шаг №1

Из приготовленного фарша сформируйте котлеты и выложите на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Кабачковые котлеты из манки с соусом

Ставим в духовку на 180 градусов – 10-12 минут. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

2 Комментарии

А если еще добавить в кабачковые котлеты куриное мясо… Хотя этот рецепт однозначно отличает еще оригинальный фарш. Составляющие не совсем измельчены, что добавляет дополнительную сочность и приятную хрустинку котлетам. Спасибо автору за крутые фото, очень вкусно смотреть и появляется жгучее желание готовить эту красоту!

Вот тебе и раз. Вот уж не думал, что из простой и привычной манки можно сделать что-то еще, кроме каши, которая в детстве еще надоела. Уговорили, обязательно поэкспериментирую в ближайшие выходные. теоретически все довольно просто, надеюсь получится.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Свиной окорок, запеченный в медовой глазури

  • Милена (44)
  • света (36)
  • андрей (21)
  • Катерина (21)
  • Вадим (17)
  • ea1 (15)
  • Нелли (15)
  • Alienor (13)

В сезон свежих овощей хочется готовить из них больше новых и интересных блюд. Например, кабачки можно жарить, варить с ними суп, делать рагу и даже добавлять вместо хлеба в мясные котлетки. Такие котлеты получаются невероятно сочные и к тому же менее калорийные. Энергетическая ценность котлет из кабачков с фаршем составляет 166 ккал.

Котлеты из кабачков с фаршем – пошаговый фото рецепт

В этом рецепте совсем нет яиц, готовые котлеты и без них прекрасно держат форму. Для приготовления понадобятся самые простые ингредиенты. По сути, этот рецепт легко можно отнести к бюджетным и готовить по нему тогда, когда в холодильнике совсем пусто.

Зрелые плоды обязательно нужно почистить от кожицы и семян. Если кабачки молодые, этот шаг можно пропустить.

Котлеты с мясом и кабачком фото-рецепт

Ингредиенты

  • Мясной фарш: 350-400 г
  • Кабачок небольшой: 1/2 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Маная крупа: 1.5 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Масло для жарки: 3 ст. л.

Инструкция приготовления

Собираем необходимые продукты.


Небольшую луковицу и половинку кабачка нарезаем произвольными кусочками и измельчим в блендере. Если блендера под рукой не оказалось, можно воспользоваться мелкой теркой.


В миску к фаршу (можно брать любой, но лучше смешанный) добавляем луково-кабачковое пюре, соль, перец и манную крупу.


Хорошо вымешиваем и оставляем минут на 15, чтобы манная крупа набухла и масса загустела.


Из фарша делаем небольшие заготовки округлой формы и обжариваем на подсолнечном масле с двух сторон до приятной румяной корочки. Жарятся котлеты быстро, огонь выставляем средний, чтобы они не подгорели.


К таким котлетам гарнир не обязателен, но хорошо бы добавить соус — сливочный, сырный или просто сметану. В качестве гарнира подойдет отварной картофель, рис или макароны. Не забудьте украсить блюдо веточкой зелени и приятного вам аппетита!

Мясные котлеты с кабачком

Очень вкусные котлеты из кабачков с фаршем на сковороде

Традиционный рецепт мясных котлет нужно всего лишь немного изменить, и вы получите совсем новый вкус. Такие кабачково-мясные котлетки придутся по вкусу и деткам, и взрослым. Можно сразу приготовить побольше, они остаются вкусными даже на следующий день.

В качестве панировки можно использовать не только панировочные сухари, но и обычную муку.

  • 1 средний кабачок;
  • 500 г свинины;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. манки;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Панировочные сухари.

  1. Кабачок моем и измельчаем с помощью крупной терки. Добавляем яйца и манку. Все хорошо взбалтываем ложкой и отставляем минимум на 25 минут.
  2. Тем временем свинину режем на куски и пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, перец и другие специи по желанию.
  3. Соединяем фарш с кабачковой массой и хорошо вымешиваем руками. Формируем небольшие котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях. На сковороду наливаем растительное масло, чтобы оно полностью покрыло дно. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки, переворачиваем. Жарим еще несколько минут, пока не подрумянятся с другой стороны.
  4. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. Подавать такие котлеты можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт кабачковых котлет с фаршем в духовке

Не любите много жира? Придерживаетесь низкокалорийного питания? Предлагаем просто идеальный рецепт кабачковых котлет с мясом в духовке. Никаких лишних калорий и стояния у плиты, только максимум вкуса и пользы.

  • 2 кабачка среднего размера;
  • 700 г фарша;
  • 1 большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло;
  • Вода;
  • 50 г сливочного масла.

  1. Луковицу очищаем и натираем на терке либо пропускаем через мясорубку. Она должна быть измельчена как можно мельче, чтобы отдать больше сока. Кабачок измельчаем в блендере или натираем на терке.
  2. Добавляем мясной фарш (можно брать свиной, куриный, говяжий или смесь). Перемешиваем руками не менее 15 минут, чтобы все ингредиенты хорошо соединились и масса стала вязким.
  3. Большой противень смазываем растительным маслом. Из получившегося фарша формируем изделия небольшого размера и выкладываем на расстоянии 1 см друг от друга. Осторожно наливаем на противень такое количество воды, чтобы она покрывала 1/3 котлет. Отправляем в духовку при 190 градусах примерно на 40 минут.
  4. Готовые румяные котлетки смазываем кусочком холодного сливочного масла и перекладываем на блюдо. Это сделает их более мягкими и ароматными.

Сочные и пышные котлеты из кабачков с фаршем и манкой

Самыми сочными и пышными получаются котлетки из кабачков с фаршем и манкой. При жарке они не распадаются, не впитывают много жира. Готовить их можно как во фритюре, так и без масла на антипригарной сковороде. Добавьте гарнир в виде печеного картофеля или овощного плова и полноценный обед для большой семьи готов.

  • 400 г куриного фарша;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. манки;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • ½ ч. л. молотой паприки;
  • Панировочные сухари или мука;
  • Растительное масло для фритюра.

  1. Кабачок чистим от кожицы, если он не очень молодой. У молодых плодов кожица мягкая, поэтому ее можно не удалять. Натираем на терке и перекладываем в дуршлаг. Даем стечь лишней жидкости.
  2. Лук натираем на терке или измельчаем в блендере. Смешиваем фарш, лук, яйца, кабачковую массу, специи.
  3. Всыпаем крупу и перемешиваем. Отставляем минимум на 20 минут, чтобы манка разбухла. После этого лепим заготовки одинакового размера. На сковороду наливаем довольно много растительного масла, хорошо разогреваем его. Каждую котлету панируем в муке или сухарях и кладем в горячее масло.
  4. Когда нижняя сторона достаточно зажарится, переворачиваем и закрываем крышкой. Готовим до появления золотистой корочки с другой стороны.

Советы и рекомендации

  • При измельчении кабачков в большинстве случаев выделяется много влаги. Но отцеживать ее не обязательно, ведь так котлеты могут быть сухими.
  • Если используется лук, который также дает много сока, часть жидкости стоит отцедить. Если лук не используется, то и отцеживать не нужно.
  • Если в результате фарш получился слишком жидким, дайте ему еще немного постоять. Возможно, манка не успела набухнуть. Также можно добавить 2 ст. л. панировочных сухарей, отрубей или муки.
  • Фарш обязательно необходимо хорошо вымешать, от этого зависит вкус будущих котлет.
  • А вот отбивать его, как для приготовления классических котлет, не стоит, вязкость и так будет достаточно высокая благодаря яйцам и манке.
  • Если используется сорт цуккини, обратите внимание, он имеет менее водянистую структуру. Поэтому манки и яиц понадобится меньше.

Котлеты с добавлением кабачка всегда получаются более нежными и сочными, поэтому не упустите момент их приготовить, пока на полках магазинов так много свежих овощей. В завершение еще один видео-рецепт сочных мясо-овощных котлет.

Черкашина Юлия

Котлеты — блюдо, которое присутствует в рационе любой семьи, ведь это быстро, легко и удобно. Тем более, учитывая неимоверное количество рецептур, готовить их можно каждый раз по-новому. Для разнообразия сегодня формируем куриные котлеты с кабачком — простые, не сильно калорийные, но сытные и вкусные.

Натертый водянистый плод дает постному мясу необходимую влагу и делает очень нежной котлетную структуру. При этом во вкусе кабачок совсем неуловим — не зная состав, угадать его присутствие можно разве что по вкраплениям мелкой зеленой стружки. В роли загустителя в рецепте используется минимальная порция манной крупы, чтобы оставить изделия максимально мягкими, мясистыми.

Ингредиенты для куриных котлет с кабачком

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г;
  • кабачок — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло для жарки.

  1. Для рецепта выбираем молодой тонкокорый кабачок, натираем крупной стружкой. Слегка присыпаем солью и даем постоять 5-10 минут, чтобы появилась жидкость.
  2. Сливаем выделившийся сок и отжимаем овощную массу, но не слишком сильно. Часть влаги оставляем для сочности.
  3. Промытое и обсушенное филе прокручиваем в чаше блендера/комбайна или через мелкую решетку на мясорубке. Добавляем к кабачку.
  4. Вводим яйцо, пропускаем через пресс чесночные зубцы и всыпаем манную крупу.
  5. Солим, перчим и тщательно смешиваем все компоненты вручную. Даем постоять 10-15 минут.
  6. Разогреваем сковороду, слегка смазав любым маслом, пригодным для жарки. Отлично подходит топленое — оно придает изделиям приятный теплый вкус и аромат, но годится и обычное растительное, либо его смесь со сливочным. Периодически смачивая ладони водой, формируем котлеты и сразу выкладываем на раскаленную поверхность. По желанию можно предварительно запанировать изделия в муке или молотых сухарях для образования тонкой корочки, либо обойтись без этого и оставить текстуру максимально нежной.
  7. Держим на среднем огне до подрумянивания нижней части изделий, затем переворачиваем. Как только станет золотистой вторая сторона, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и пропариваем 5-8 минут до готового состояния. Далее жарим следующую партию. Всего получится около 12-15 котлет (количество зависит от размера).
  8. Куриные котлеты с кабачком готовы! Подаем с зеленью, овощами и любым гарниром — картофельным пюре, макаронами, рисом и т.д.

Сочные куриные котлеты в духовке рецепт

Сочные куриные котлеты в духовке

Рубленные котлеты из куриной грудки рецепт

Котлеты рубленные из куриной грудки

Куриные котлеты с овсяными хлопьями рецепт

Куриные котлеты с овсяными хлопьями

Куриные котлеты с сыром рецепт

Куриные котлеты с сыром

Куриные котлеты с творогом рецепт

Куриные котлеты с творогом

Лодочки из кабачков в духовке

Лодочки из кабачков в духовке

Оладьи из кабачков с фаршем рецепт

Оладьи из кабачков с фаршем

Фаршированные кабачки с фаршем

Фаршированные кабачки с фаршем

Кабачки в духовке с сыром и чесноком

Кабачки в духовке с сыром и чесноком

Кабачковая икра

Кабачковая икра

Соте из баклажанов рецепт с фото

Соте из баклажанов и кабачков

Рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Читайте также: