Как сделать котлеты из грибов

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Котлеты с грибами (то же, что и зразы мясные) – невероятно вкусное блюдо из фарша – можно приготовить как на плите, так и в духовке. Как вариант (если кто-то предпочитает обходиться без мясных блюд) можно приготовить их, используя вместо фарша гречку. Рецепты котлет с грибами довольно просты в приготовлении – готовятся они быстро, а съедаются еще быстрее из-за невероятно нежного вкуса.

В статье представлены популярные рецепты котлет из грибов, для приготовления в домашних условиях.

Общая информация о грибах

Грибы – царство живой природы, которое объединяет эукариотические одноклеточные и многоклеточные организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных, а тела грибов состоят из множества ветвящихся нитей.

Существует множество видов грибов:

  • шляпочные;
  • трутовые паразиты;
  • дрожжи;
  • плесневые.

Из всего многообразия грибов порядка 300 видов имеет пищевую ценность, их можно безо всякого вреда для здоровья употреблять в пищу.

От ядовитых грибов съедобные можно отличить по запаху, окраске, форме и вкусу.

Очень полезные рецепты супов-пюре из грибов: гороховый, с сыром, с картофелем, с шампиньонами, из белых.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, грибы обладают определенной пользой для человека:

  • грибы могут заменить мясо при вегетарианской диете;
  • благотворно воздействуют на работу нервной системы;
  • положительно сказываются на состоянии зубов, ногтей и кожи, укрепляют корни волос;
  • укрепляют иммунную систему организма в целом;
  • приводят в норму механизм обмена веществ;
  • уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний;
  • снижают риск возникновения инфарктов и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают бороться с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • снижает уровень стрессовых проявлений;
  • улучшают состояние памяти.

Есть у грибов и противопоказания. Нежелательно употреблять в пищу грибы тем, у кого:

  • имеются проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
  • заболевания печени и почек;
  • подагра.

Рецепты приготовления котлет из грибов в домашних условиях

Если нет прямых противопоказаний к употреблению грибов, их можно и нужно включать в свой рацион – из-за их богатого на витамины и полезные вещества состава. Их можно не только варить, жарить или сушить, из них можно даже котлеты делать. Ниже мы привели несколько очень вкусных рецептов.

С куриным фаршем

Сочные куриные котлеты с шампиньонами и жареной картошкой

Домашние (или же гости) будут просто покорены вкусом этих котлет, которые к тому же готовятся легко и быстро. Время приготовления— 40 минут.

  • куриный фарш 600 гр.
  • шампиньоны 7 шт.
  • лук белый 2 шт.
  • яйца куриные 2 шт.
  • сухари панировочные 4 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • калорийность 294.1 кКал
  • белки 27.8 гр.
  • жиры 13.5 гр.
  • углеводы 16.2 гр.

Рецепт:

  1. Мясной фарш посолить, разбить в него 2 яйца и хорошо промесить.
  2. Лук (мелко порезанный) обжарить до прозрачности на сковороде, затем туда же добавить мелко нарезанные грибы и поджарить до готовности. После обжарки лук с грибами добавить к фаршу.
  3. Перемешать фарш с панировочными сухарями и поставить все на 30 минут в холодильник в миске, накрытой пленкой.

Совет: при желании можно куриный фарш заменить на говяжий или свиной, а вместо панировочных сухарей взять манку.

В турецкой кухне котлетами называются: кефте, люля (из разных видов мяса, в разных местах).

Как приготовить куриные котлеты с шампиньонами, смотрите на видео:

Фаршированные сыром

Биточки из грибов, курицы и сыра

Для разнообразия можно сделать оригинальные мясные биточки с сырно-грибной начинкой (грибы + пармезан). Это блюдо подойдет не только для обеда или ужина – оно отлично впишется в меню торжественного ужина или может быть использовано в качестве оригинальной холодной закуски. Время приготовления – 55 минут.

  • куриное филе 750 гр.
  • боровики 180 гр.
  • пармезан 80 гр.
  • яйца 2 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • майонез 40 гр.
  • мука пшеничная 50 гр.
  • растительное масло 65 гр.
  • смесь перцев 5 гр.
  • кориандр 4 гр.
  • соль по вкусу
  • калорийность 158 кКал
  • белки 15.6 гр.
  • жиры 9.1 гр.
  • углеводы 3.4 гр.

Далее о том, как сделать:

Совет! Чтобы котлетки получились более воздушными, яйца можно взбить до пены и потом добавить ее к фаршу.

Приготовление котлет показано на видео:

С опятами и сыром в духовке

Котлеты из опят с сыром

Блюдо из курицы можно разнообразить добавлением сыра и грибов – и получится абсолютно новое вкусовое сочетание. Кстати, прекрасно подойдет тем, кому жареное противопоказано. Время приготовления – 50 минут.

  • куриное филе 250 гр.
  • замороженные опята 60 гр.
  • твердый сыр 30 гр.
  • куриные яйца 1 шт.
  • подсолнечное масло 5 гр.
  • пшеничная мука 1 ст. л.
  • молотый черный перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • калорийность 136 кКал
  • белки 18.2 гр.
  • жиры 6.1 гр.
  • углеводы 4 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Замороженные опята разморозить, отварить. Грибы и куриное филе мелко нарезать, смешать с натертым на терке сыром, посолить. Все хорошо перемешать.
  2. Сформировать грибные биточки, обвалять в муке и выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
  3. Выпекать в горячей духовке (до 200 градусов) в течение 10 минут, потом убавить до 150-160 градусов и выпекать еще 15 минут.

Картофельные

От картофельных зраз эти котлетки отличаются тем, что выпекаются без начинки. В данном случае грибы примешиваются к фаршу без предварительного обжаривания. Подавать такие котлеты можно со сметаной или овощами. Время приготовления – 1 час 10 минут.

  • картошка 1.5 кг.
  • шампиньоны 200 гр.
  • куриные яйца 1 шт.
  • сливочное масло 20 гр.
  • пшеничная мука 130 гр.
  • репчатый лук 1 шт.
  • зеленый лук 20 гр.
  • растительное масло 150 гр.
  • панировочные сухари 5 ст. л.
  • укроп 20 гр.
  • соль 3 ч. л.
  • калорийность 159 кКал
  • белки 4.1 гр.
  • жиры 8.5 гр.
  • углеводы 20.2 гр.

Рецепт — довольно прост:

  1. Картофель, грибы и лук моем и чистим. Картофель порезать на 4 части, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить чайную ложку соли и варить до готовности (примерно 30 минут).
  2. Лук порезать на мелкие кубики и обжарить в растительном масле до прозрачности (постоянно при этом перемешивая, чтобы не пригорел). В конце жарки высыпаем к луку мелко нарезанный зеленый лук и обжариваем в течение минуты.
  3. Сварившийся картофель разминаем до состояния пюре, слив при этом лишнюю жидкость и добавив сливочное масло. В пюре добавить муку и еще раз тщательно перемешать.
  4. В кастрюлю с картофельным пюре добавляем обжаренный лук, измельченный укроп, перемешиваем.
  5. Когда картофель будет не слишком горячим, можно добавить в него яйцо, хорошо промешав. Затем к пюре добавить порезанные мелкими кубиками грибы (шампиньоны). Перемешиваем все ингредиенты.
  6. Из полученной массы лепим небольшие продолговатые биточки и панируем в сухарях. Жарить такие картофельно-грибные котлетки нужно в сильно разогретом масле, обжаривая с обеих сторон до румяности.
  7. Подавать можно с грибами или как самостоятельное блюдо.

Гречневые грибные котлеты

Биточки из гречки и шампиньонов

Простое блюдо, которое будет уместным даже во время поста. Время приготовления – 40 минут.

  • гречневая крупа 1 стакан
  • шампиньоны 10 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • зелень 1 пучок
  • специи по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу
  • соль 2 ч. л.
  • калорийность 151 кКал
  • белки 6.3 гр.
  • жиры 1.4 гр.
  • углеводы 30.2 гр.

Технология приготовления:

Как сделать гречневые котлеты с грибами, узнаете из видео:

Из маслят

Небольшие котлетки из маслят

Это блюдо очень простое в приготовлении – даже начинающие кулинары, ранее не имевшие дело с грибами, справятся на раз. Главное – придерживаться пошаговой инструкции. Время приготовления – 60 минут.

  • маслята 500 гр.
  • яйца куриные 1 шт.
  • мякоть белого хлеба 40 гр.
  • молоко 50 мл.
  • репчатый лук 1 шт.
  • панировочные сухари 1 ст. л.
  • масло подсолнечное 2 ст. л.
  • соль 5 гр.
  • калорийность 168 кКал
  • белки 4.1 гр.
  • жиры 8.5 гр.
  • углеводы 20.2 гр.

Инструкция по приготовлению:

    Перед тем, как приступать непосредственно к готовке, нужно должным образом приготовить маслята. В отличие от большинства грибов маслята необходимо чистить – снять тонкую пленку с шапочек. Если этого не сделать, то после термической обработки мякоть будет горчить и будет жестковатой.

Вот несколько полезных советов при работе с маслятами:

  • Работать с грибами лучше всего в перчатках – они оставляют на коже темные след, и во избежание появления некрасивых пятен руки следует защитить с помощью перчаток.
  • Грибы довольно плохо хранятся, поэтому лучше будет сразу приступить к их обработке и готовке. Перед чисткой грибы лучше не мочить, иначе они станут скользкими и будут постоянно высказывать из рук, что в значительной мере затруднит их обработку.
  • После очистки от пленочек грибы можно замочить в воде, чтобы из них вымылись остатки песка, земли и прочей грязи. Если этого не сделать, то можно будет ощутить на зубах хрустящие песчинки уже в готовых грибах.
  • Грибы необходимо отварить. В разных источниках указывается различное время варки – от 15 до 40 минут. Хотя после их тщательного замачивания грибам будет вполне достаточно 20-25 минут, чтобы провариться и быть пригодными в пищу или для дальнейшей обработки. Причем большая часть всех полезных веществ в грибах сохраняется (в таком виде грибы можно мариновать или сохранить в морозильной камере).

Котлеты из вешенок

Рассыпчатый шницель из вешенок

По энергетическому составу эти грибы приближены к мясу, поэтому и котлетки получатся такими же полезными и питательными. Время приготовления – 45 минут.

  • вешенки 500 гр.
  • яйца куриные 1 шт.
  • хлеб 2 ломтика
  • майонез 1 ст. л.
  • молоко 0.5 стакана
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • сухари панировочные 3 ст. л.
  • специи по вкусу
  • соль по вкусу
  • калорийность 94 кКал
  • белки 4 гр.
  • жиры 2.4 гр.
  • углеводы 14.5 гр.

Способ готовки:

  1. Вешенки хорошо промыть, потушить 15 минут в собственном соку.
  2. Хлеб замочить на время в молоке или воде, лук обжарить до прозрачности.
  3. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить соль, специи, чеснок и майонез, все хорошо перемешать между собой.
  4. Из полученного фарша слепить котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с каждой стороны по 5-7 минут. Котлетки готовы!

Смотрите видео, как готовить котлеты с вешенками:

Заключение

Грибные котлеты весьма полезны, питательны и отлично сочетаются с любым гарниром. Лучше всего подавать их вместе с картофельным пюре и свежими овощами. Дополнительный соус не потребуется – котлетки и без того будут сочными при правильном приготовлении.
Приятного аппетита!

Польза и вред грибов, особенности приготовления блюд из них. История появления котлет, их многочисленные варианты с начинками и без. Разнообразие рецептов биточков, зраз и т. д.

Подбираем дополнительные ингредиенты

Как известно, котлеты, помимо фарша, имеют еще один важный ингредиент. Какой он будет, зависит от предпочтений хозяйки:

  • манная крупа: если вы решили придать густоту фаршу при помощи данного продукта, это правильное решение, которое позволит сделать его однородным и нежным;
  • овсянка: овсяные котлеты с грибами тоже получаются нежными и очень мягкими после жарки, главное, заранее измельчить крупу в порошок, и тогда можно надеяться на положительный результат (котлеты из овсяных хлопьев с грибами считаются диетическим блюдом, поскольку котлеты постные);
  • рис: рисовые котлеты с грибами или зразы, готовятся без добавления мясного фарша: в этом рецепте основу составляет рис, внутрь которого следует положить вешенки (котлеты из риса и грибов считаются очень сытными и полезными, особенно если готовить их с зеленью и без добавления масла);
  • перловка: котлеты из перловки с добавлением грибов тоже можно назвать диетическим рецептом, поскольку готовятся они в основном на пару (крупу предварительно нужно измельчить).

Грибные биточки, тушеные в сливках

Шампиньоны отлично сочетаются со сливками, поэтому блюдо получается очень вкусным.

Для его приготовления нужно:

  • 4 луковицы;
  • шампиньонов – 0,5 кг;
  • сливки – 600 мл;
  • большой пучок петрушки.

Мелко нарубленный лук обжариваем до темно-золотистого цвета. Сырые вымытые шампиньоны режем на кусочки и измельчаем блендером. Добавляем к ним лук и яйца, соль и мелко нарубленную зелень, перчим. Слишком жидкий фарш можно сделать гуще, добавив муки. Формируем из него круглые биточки. Обжариваем по минуте с каждой стороны, заливаем сливками и томим 15 мин под крышкой на очень малом огне. Подаем с картофельным пюре или рисом.

Среди многочисленных грибных блюд котлеты и биточки занимают одно из ведущих мест. Это универсальное блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром, будет уместно не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Как приготовить котлеты из грибов и риса

Для них можно использовать свежие, сушеные и даже соленые грибы.

Котлеты из свежих грибов с рисом

Рис для этого блюда нужно предварительно отварить. Используйте рисовую крупу круглых сортов. При отваривании он становится вязким и как нельзя лучше связывает фарш.

  • грибы свежие – 1кг;
  • рис отваренный – 2 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.

Грибы нужно хорошо вымыть, отварить в соленой воде в течение 20 мин. Отцедив их, мелко рубим, смешиваем с мелко нарезанным луком, рисом и яйцами. Формируем влажными руками котлетки. Панируем их в муке и обжариваем на масле с двух сторон, пока они не зарумянятся.

Можно приготовить вкусное блюдо и из сушеных грибов.



Грибные котлетки с рисом

Котлеты из сушеных грибов и риса

Лучше всего для них подойдут сушеные боровики. Это блюдо подойдет тем, кому противопоказаны куриные яйца, так как их в него не добавляют.

  • боровиков сушеных – 200 г;
  • риса отварного – 2 стакана;
  • немного зелени петрушки;

Приправлять грибной фарш будем солью, а так же молотым мускатным орехом.

Рис отваривают с зеленью петрушки. Грибы замачиваем на 3-4 часа, отвариваем в этой же воде, отцеживаем и мелко рубим. Смешиваем с отцеженным рисом, заправляем солью, мускатным орехом. Сформированные котлетки панируем в муке и обжариваем.

Очень вкусные котлеты можно приготовить из маринованных грибов. Они будут иметь насыщенный вкус и неповторимый грибной аромат.



Котлеты из риса и маринованных грибов

Котлеты из риса и маринованных грибов

Панируют их в специально приготовленном кляре.

  • грибов маринованных лесных – 400 г;
  • риса неотваренного – 1 стакан;
  • 2 яйца.

Отвариваем грибы, предварительно хорошо промыв. Отцеживаем и режем на кусочки. Рис варим в соленой воде, не разваривая. Смешиваем его с грибными кусочками, выбиваем яйцо и хорошо перемешиваем. Формируем котлетки и помещаем их в кляр, для которого смешиваем миксером стакан муки, столько же молока и 2 яйца. Приправляем кляр 2 чайными ложками сахара и парой щепоток соли. После кляра панируем все котлетки в муке и обжариваем.

Из грибного фарша готовят не только котлеты, но и биточки. Можно их сделать только из него или добавить фарш из мяса.

Описание блюда

Приготовление котлет с грибами и фаршем – дело нетрудное, тем более что сегодня известно множество вариантов приготовления такого блюда, начиная от самых простых и заканчивая сложными. Однако если строго соблюдать рецептуру и точное количество продуктов, проблем с готовкой возникнуть не должно. Фарш для данного кушанья можно брать любой:

Начинку для такого блюда можно сделать грибную с добавлением сыра: это сочетание придаст котлетам особый изысканный вкус, благодаря чему ими можно будет похвастаться перед гостями на праздничном столе

Важно: куриные биточки с грибами делаются точно так же, только в этом случае мясо предварительно отбивается и не перемалывается в фарш. Поэтому, если вы не представляете вкус готового блюда, можно воспользоваться таким рецептом, который подскажет, что оно действительно получится очень вкусным

Котлеты из индейки с грибами

Фарш из индейки наделен массой полезных свойств, поэтому из него можно готовить еду для детей.

Грибные котлеты из свинины

Свинина – это известное мясо, которое при правильном приготовлении получается очень вкусным, а главное мягким. Поскольку свинина – это светлое мясо, грибы смогут придать ей особый вид, что также непременно отразится на вкусе мясных изделий. По желанию с ней можно готовить котлеты из фасоли с грибами, так как это мясо придаст блюду сочность, а также отлично закрепит фарш.

Большинство рецептов котлет готовятся из свинины, поэтому в них тоже можно добавлять любую начинку. Это могут быть измельченный картофель, сыр, фасоль, свежая зелень, замороженные овощи и так далее. Правда, запекать такие изделия придется в духовом шкафу, поскольку они получаются большими и не смогут нормально прожариться на сковороде.

Варианты гарнира

Грибные котлеты – универсальная еда, сочетаемая со многими гарнирами. Это может быть:

  • отварной или запеченный картофель, приготовленный в духовом шкафу;
  • рис;
  • макароны;
  • овсянка;
  • перловая крупа;
  • тушеные овощи;
  • гречка.


В каждом случае гарнир будет прекрасно дополнять котлеты, фаршированные грибами и прочими ингредиентами, а также делать еду сытной и полезной для здоровья. Тем не менее, лучше всего эти рецепты сочетаются с крупами, особенно если в них добавить подливку или соус.

Сочные котлеты из фарша, в которые кладется грибная начинка, могут подаваться и в самостоятельном виде в качестве закуски. В таком случае блюдо можно ставить на стол как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт приготовления котлет из отварных грибов

Как и при приготовлении мясных котлет, в грибной фарш придется добавить связующие элементы, чтобы изделия при жарении не распадались. В этом качестве могут выступать различные ингредиенты: яйца, крупы, панировочные сухари, размоченный в воде, молоке или сливках хлеб и даже сыр.

Есть рецепты, по которым котлеты готовят только из грибного фарша, но немало вариантов сочетания их с различными видами мяса, картофелем или гречкой.

Для котлеток из отварных грибов годятся любые лесные съедобные грибы, подойдут также вешенки и шампиньоны.

Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опятМаринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовкаМаринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхСозданы друг для друга: грибы со сливками

На 600 г уже отваренных грибов потребуется:

  • молока стакан;
  • 300 г черствого хлеба;
  • 3 стакана панировочных сухарей;
  • 4 яйца;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 ст. ложки сметаны.

Приправляем солью и перцем по вкусу. Специфический грибной вкус и запах теряется, если в блюдо добавить много пряностей. Поэтому ими лучше не злоупотреблять.

Лесные грибы нужно перебрать, отбраковывая сомнительные, замочить в воде на 30 мин, чтобы легче вымылась земля. Отвариваем их в соленой воде в течение 20-25 мин. Вода должна полностью их покрывать.

Хорошо отцеженные грибы следует прокрутить через мясорубку, прибавив хлеб, размоченный в молоке и порезанный лук. Прибавляем к фаршу остальные компоненты, солим и приправляем перцем, тщательно перемешиваем. Даем фаршу окрепнуть половину часа на холоде. Если он остается жидким, добиваемся густоты с помощью муки.

Мокрыми руками разделываем фарш на котлетки, тщательно панируем в сухарях. Жарить котлеты нужно в смеси сливочного и растительного масел пока не образуется румяная корочка. Хороши такие котлеты картофелем в любом виде.

Выбираем грибы для котлеток

Для этого блюда можно использовать любые грибы: свежие, отварные, сушеные. Выбор зависит от рецепта и наличия необходимого продукта.

Шампиньоны или вешенки, которые часто бывают в продаже, можно обжарить не отваривая, а потом использовать для приготовления котлет. Грибы, собранные в лесу имеют свойство быстро портиться. Поэтому их следует сразу же перебрать и отварить. Оставив необходимое количество для непосредственного приготовления, остальные лучше заморозить на будущее.

Попробуем приготовить котлеты из отварных грибов.



Выбор грибов зависит от рецепта и наличия необходимого продукта

Вкусные грибные котлеты из свежих грибов

Лучше всего делать их из вешенок и шампиньонов.

Для приготовления потребуется:

  • вешенок или шампиньонов – 600 г;
  • лука – 2 шт.;
  • манной крупы – 6 ст. ложек;
  • яиц – 3 шт.

Солить и перчить нужно по вкусу.

Моем вешенки или шампиньоны, даем им хорошо обсохнуть и режем на несколько частей. Тем временем пассеруем на сливочном масле мелко порезанный лук. Сильно зарумянивать его не нужно. Варим вкрутую одно из трех яиц. Обсохшие грибы перекручиваем с помощью мясорубки. Трем на терке вареное яйцо, добавляем его и пассерованный лук в фарш, выбиваем сырые яйца. Фарш приправляем солью и перцем, хорошо вымешиваем. Добавляем манку, снова перемешиваем, даем ей набухнуть примерно 15 мин.

Нагреваем сковородку и ложкой формируем небольшие котлетки, тщательно панируя их в сухарях. Жарить их нужно на огне средней силы в смеси растительного и сливочного масла до румяной корочки. После этого выдерживаем грибные котлетки еще 15 мин, накрыв крышкой. Гарнир к ним подойдет любой, например, отварной молодой картофель со сливочным маслом и укропом.



Грибные котлеты из свежих грибов


Грибные котлеты с фаршем в домашних условиях. Используем пошаговую инструкцию и качественные фотографии всех этапов приготовления, чтобы не ошибиться в процессе готовки.


Пошаговое приготовление грибных котлет из вешенок с фото. Как сделать сочные котлеты из грибов вешенок с добавлением фарша. Что добавить в грибные котлеты, чтобы они были пышные.


Грибные котлеты с использованием маслят. Как приготовить вкусные котлеты, используя маслята и фарш. Сколько нужно потратить времени, чтобы приготовить по рецепту. На что обратить особое внимание во время готовки.


Котлеты из грибов в домашних условиях. Список всех необходимых ингредиентов для приготовления еды по вкусному рецепту. Сколько потребуется времени на готовку. Как правильно подготовить грибы для котлет.


Рецепт котлет из грибов опят в домашних условиях. Какие ингредиенты нужно подготовить перед готовкой. Сколько времени потребуется на каждом этапе. Следуем за простой пошаговой инструкцией с фото.


Котлеты с сыром и грибами в домашних условиях. Как приготовить вкусные котлетки по готовому рецепту с фаршированной начинкой. Список всех необходимых ингредиентов. Сколько времени затрачивается на приготовление еды.


Котлеты с сыром и грибами в духовке. Как приготовить вкусные котлетки из фарша с шампиньонами. Пошаговая инструкция с фото и видео. Список всех нужных ингредиентов для готовки по рецепту.

Хозяйки часто ищут замену мясу. Одним она необходима для достижения вкусового разнообразия, а кому-то — для получения белков и других полезных веществ из продуктов неживотного происхождения. И очень важно, чтобы выбранный вариант был доступен и обладал высокими кулинарными свойствами. Отличное решение — грибы.

Этот продукт знают и любят в русской кухне, но перечень популярных блюд из него довольно ограничен. А между тем, готовят даже котлеты из разных видов грибов! Сочные котлеты, например, получаются из опят, из маслят. Можно приготовить лакомство с вешенками и фаршем. Причем можно нафаршировать ими, как делают многие, либо полностью заменить мясо. Отлично сочетаются грибы с сыром, пожаренные на сковороде или же запеченные в духовке. Научитесь готовить грибные котлеты, рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием всех этапов поможет даже новичку.

Котлеты с грибами отварными

Кроме привычных шампиньонов и вешенок, можно использовать боровики, грузди, лисички, опята, маслята.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 108.64 ккал;
  • белки – 3.76 г;
  • жиры – 2.95 г;
  • углеводы – 16.98 г.

Ингредиенты

  • грибы – 1 кг;
  • овсяные хлопья – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы очистите, промойте, откиньте на дуршлаг. Сложите в кастрюлю и поставьте на плиту. В общей сложности их нужно варить до 20 минут после закипания. Это касается практически всех видов, кроме лисичек и других горчащих сортов.
  2. Очистите лук, ополосните, отряхните и мелко нашинкуйте. Отварные грибы измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Также поступите с луком.
  3. В фарш добавьте хлопья. Лучше покупать мелкие или измельчать их — так блюдо получится более нежным. Вместо овсянки можно добавить 5-6 столовых ложек манки или муки. Посолите и поперчите.
  4. Котлетную массу тщательно вымешайте и оставьте на 1.5 часа для набухания. Так как сок, выделяемый грибами, и крупа обеспечат клейкость. Яйца не используются, но для уверенности можно добавить 1-2 штуки.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Высыпьте сухари на блюдце. Влажными руками формируйте плоские котлеты, обваливайте их в панировке и отправляйте жариться. Готовьте до золотистой корочки с обеих сторон 1-3 минуты. Чтобы блюдо получилось вкуснее, переложите котлетки в кастрюлю, залейте водой и тушите 10-15 мин.

Совет: вместо свежих грибов можно использовать сушеные, замочив на ночь в 2.5 л воды или молока. Вкус получается более насыщенный, поэтому лучше брать их как начинку, а не основной компонент. Увеличиваются такие заготовки в 6-8 раз.

Котлеты, фаршированные грибами

Используйте нежную куриную или сочную свино-говяжью перекрутку. Майонез в данном рецепте выполняет склеивающую функцию. Можно класть вместо него куриное яйцо.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 243.95 г;
  • белки – 8.4 г;
  • жиры – 19.24 г;
  • углеводы – 9.26 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель -1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез -2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Включите духовку разогреваться до 170 °C. Очистите лук и картофель. Сполосните под проточной водой. Отряхните. Фарш прокрутите через мясорубку, чтобы сделать его более однородным.
  2. Картошку натрите на среднее отверстие. Добавьте к массе. Введите майонез. Посолите и поперчите. Вымесите и отбейте фарш.
  3. Разогрейте 1 столовую ложку масла на глубокой сковороде. Чеснок пропустите через пресс. Грибы переберите, вымойте и просушите. Нарежьте кубиками. Измельчите лук. Отправьте его жариться на среднем огне вместе с грибами. Помешивайте массу. Через 5 минут убавьте мощность. Тушите начинку, пока не выпарится лишний сок. Это займет 5-8 мин.
  4. Снова разогрейте масло на сковороде. Разбейте яйцо, смешайте желток с белком вилкой. Высыпьте панировочные сухари на тарелку. Из мясного фарша делайте лепешки толщиной 1-2 см, а в середину выкладывайте ложку начинки. Аккуратно соединяйте края, формируя котлету руками.
  5. Каждый биток окунайте в яйцо, а затем обваливайте в панировке. Жарьте по 3-5 минут (в зависимости от толщины мясного слоя) с каждой стороны. Смажьте противень или форму для запекания. Отправьте зразы в духовку на 12-15 минут.

Совет: если грибы для котлет выделили много жидкости, откиньте их на дуршлаг и дайте стечь, иначе не выйдет сформировать изделия.

Преимущества и подача блюда

Котлеты с начинкой из грибов, приготовленные в домашних условиях, это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Грибные котлеты с фаршем — это еще и очень сытное блюдо. Практически во всех сортах содержится большое количество витаминных и минеральных веществ. Получить их можно именно при измельчении, когда плотная оболочка грибных клеток разрушается, и все питательные вещества могут из нее выйти. Сохранить все витамины можно, если запечь котлеты с грибами в духовке.

Чтобы повысить вкусовые качества блюда, подавайте его с картошкой. Она идеально сочетается с грибами. Также подойдут макароны, рис, гречка, тушеная капуста.

Из соусов выбирайте что-то с кислинкой: сметану или подливки с добавлением лимонного сока, клюквы, томатной пасты, свежих помидоров.

Для украшения выберите подходящую зелень — укроп, петрушку, перья лука. А вот базилик или что-то с таким же ярким ароматом — не самый удачный вариант.

Эти простые рецепты позволят создать вкусные и полезные блюда без особых хлопот. Порадуйте домашних этими ароматными котлетами.

Грибные котлеты

Грибы — продукт, радующий любого кулинара. Из них можно приготовить множество прекрасных блюд. Отличный вариант для того, чтобы разнообразить свое меню и удивить домочадцев — грибные котлеты. Их можно приготовить из соленых, сушеных, замороженных, свежих грибочков. Фарш можно делать только из грибов, а можно использовать их сочетание с гречкой, картофелем и другими ингредиентами.

Полезные свойства

Грибы имеют уникальный состав, обладает отличным вкусом и рядом полезных свойств. Но вместе с тем до сих пор ведутся дискуссии о его вреде.

Благодаря тому, что грибы содержат огромное число микроэлементов, их можно приравнять к фруктам, а по количеству углеводов сравнить овощами. Также этот продукт богат белками, по количеству которых он приближен к мясу.

Котлеты из грибов, рецепт

В них практически нет жиров, а доля воды составляет 90%, за счет чего продукт можно отнести к числу низкокалорийных, но при этом насыщение от его употребления в пищу наступает достаточно быстро.

Как приготовить котлеты из грибов

Еще одним положительным свойством грибов является наличие в составе 18 аминокислот. К слову, всего их 20. Как известно, они выступают для организма в качестве строительного материала.

Грибы богаты витаминами группы B, A, E. Это практически единственный продукт неживотного происхождения, который содержит витамин D, что особенно важно в зимний период, когда у жителей регионов нет возможности понежиться на солнышке.

Грибы богаты такими важными для работы организма микроэлементами, как калий, кальций, фосфор, марганец, цинк, медь.

Антиоксиданты, которые содержатся в грибах, оказывают противоопухолевое действие.

Возможный вред

Как приготовить грибные котлеты, рецепт

Несмотря на всю пользу столь любимого многими продукта, следует внимательно относиться и к их вредным качествам.

Высокое содержание хитина замедляет пищеварение, что усложняет переваривание грибов и той пищи, которая была съедена вместе с ними. Поэтому грибные блюда считают тяжелой едой и не советуют есть их часто и в большом количестве. Но есть выход — исключить из своего рациона грибные ножки, ведь именно в них наибольшее содержание хитина.

К тому же грибы, словно губка, впитывают яды, вредные вещества из внешней среды. Поэтому следует внимательно подходить к выбору мест для сбора этого урожая.

Приготовление грибных котлет

Существует также множество ядовитых видов, которые легко перепутать со съедобными. Особенно сложно начинающим грибникам, ведь несъедобные экземпляры умело маскируются под нормальные.

Неумело законсервированный урожай может стать настоящим смертельным ядом, если в нем окажется палочка ботулинуса. Заражение ботулизмом — опасно для жизни, но этого можно избежать, соблюдая простейшие правила.

Сбор грибов должен быть только в экологически чистых местах, желательно с опытными грибниками. Если нет полной уверенности в том, что найденный гриб съедобен, то лучше его не брать. В пищу лучше употреблять только грибные шляпки, конечно, в разумных количествах.

Основные правила

Котлетки из грибов

Первые котлеты появились в Средневековье во Франции. На тот момент этим словом называли мясо на косточке. Но чуть позже блюдо стали готовить из мясного фарша.

В настоящее время в моде вегетарианство, благодаря чему начались эксперименты с начинками для котлет. Грибы не стали исключением, и их также стали использовать как основу котлетного фарша.

Благодаря своим питательным свойствам они могут заменить мясной продукт. Также это блюдо популярно во время православного поста. Но к приготовлению нужно подходить особенно вдумчиво, ведь на их переваривание организм тратит намного больше сил, чем на другие продукты. Поэтому важно подобрать их правильное сочетание. Например, считается идеальной комбинация с картофелем, мясом, рисом, бобовыми.

Лучшие котлетки из грибов

Для того чтобы подчеркнуть грибной аромат, в блюдо хорошо добавлять лук, морковь, молочные продукты. Идеальное сочетание этого продукта с куриным филе сказывается не только на вкусовых характеристиках компонентов, но и в том, что время их приготовления одинаково.

Если в качестве основы для фарша были выбраны шампиньоны, которые не отличаются ярким грибным вкусом, можно добавить в блюдо порошок из сушеных белых грибов. Найти его можно в отделе с приправами.

Грибные котлеты

Предлагаю приготовить аппетитные грибные котлеты, в составе которых нет продуктов животного происхождения. Они отлично подойдут в пост и для вегетарианцев.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить грибные котлеты

Ингредиенты:
  • Шампиньоны – 500 г
  • Картофель – 180 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Хлопья овсяные – 100 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сухари панировочные – 100 г
  • Вода – 250 мл
  • Специи – по вкусу соль, перец черный
  • Петрушка – по вкусу
  • Масло подсолнечное – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления грибных котлет нужны шампиньоны свежие, лук, картошка, овсяные хлопья, чеснок, подсолнечное масло, вода, петрушка.


Шаг 2

Из грибов для таких котлеты можно взять шампиньоны, вешенки или лесные. Котлетки с лесными грибами получаются вкуснее и ароматнее. В данном рецепте используются свежие шампиньоны.

Тщательно промыть грибы в проточной воде. Опустить в кипящую воду и варить 10 минут с момента закипания. Вареные грибы уложить в дуршлаг и дать стечь лишней воде. Затем измельчить в блендере или на мясорубке. Если в грибах много жидкости, их нужно хорошенько отжать.


Шаг 3

Вареные грибы уложить в дуршлаг и дать стечь лишней воде. Затем измельчить в блендере или на мясорубке. Если в грибах много жидкости, их нужно хорошенько отжать.

Овсяные хлопья для этих котлеток нужны быстрого приготовления. Поместить хлопья в глубокую мисочку и залить кипящей водой. Оставить, чтобы хлопья хорошо остыли и набухли.


Шаг 4

Очищенный лук и чеснок натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Очистить и промыть картошку. Натереть ее на крупной терке. Лишний сок хорошо отжать.


Шаг 5

В миску с остывшими хлопьями добавить натертую картошку, измельченные грибы, лук с чесноком и зелень. Все ингредиенты тщательно перемешать.

По вкусу добавить соль, перец. Зелень подойдет свежая, сушеная или замороженная. Грибной фарш получается не очень густой.


Шаг 6

Сформовать котлеты, лучше, если они будут небольшого размера, чтобы во время обжарки не развалились. Маленькие котлетки обжариваются хорошо.

По желанию, в грибной фарш можно добавить пару ложек пшеничной муки, чтобы масса лучше поддавалась формовке и не разваливалась при жарке.


Шаг 7

Разогреть масло в сковороде. Уложить котлетки в сковороду. Обжарить на среднем огне до золотистой корочки с одной и другой стороны.


Шаг 8

Выложить обжаренные грибные котлеты на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла.

Читайте также: