Как сделать котлеты из фарша на сковороде из свинины с хлебом

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 05.10.2024

Давайте вспомним, где и когда вы ели хорошие и сочные мясные котлетки?

Наверняка дома или в гостях у своих родственников, и готовили эти котлетки ваши мамы или бабушки, а они в основном не профессиональные повара.

И что же такое экстраординарное было в распоряжении ваших родственников, да и моих в том числе, да ничего особенного, обычный набор самых доступных продуктов.

Так почему ж у них получалось так вкусно?

Просто опыт и знания, ну и желание вкусно накормить своих любимых.

Что ж воспользуемся опытом, и приготовим с любовью самые лучшие котлеты из говядины.

Какой фарш самый правильный.

Сразу же возникает вопрос, как это, котлеты только из говядины, они же получатся сухими и жесткими!

Не волнуйтесь, не получатся, ну и в добавок не все любят и едят свинину.

Вначале нам нужно купить правильную говядину , желательно огузок или кострец, отлично подойдет для котлет и мякоть голяшки или пашины, да и грудинка или лопатка тоже сгодятся для фарша, только отходов будет гораздо больше чем у менее жилистых частей говяжьей туши. Конечно желательно брать говядину с жировыми прослойками, жирность говядины далеко не последний момент в приготовлении правильного фарша, но здесь еще и дело вкуса.

Покупной фарш для приготовления котлет вполне применим, если вы уверены в его качестве, ну или нет возможности приготовить фарш самим, я не буду снобствовать, берите готовый фарш, только покупайте у проверенных продавцов.

Почему нам не нужно молоко, а хлеб просто обязателен.

Для придания сочности, нежности и связывания фарша нам конечно понадобится самый обычный белый пшеничный хлеб, и замачивать его, после обрезания всех корочек, нужно в обычной воде, а не в молоке.

Молоко не работает с говядиной, его сливочность заглушает особый мясной аромат, а молочный жир не дает возможности хлебному мякишу правильно впитать мясной сок. Проверено не раз, только обычная вода, она нейтрально размягчит хлебный мякиш, и он примет в себя все мясные соки, сохранит аппетитный аромат, и придаст сочность и правильную консистенцию котлетам.

Лук и специи.

Лук - обычный репчатый, красный салатный, сладкий белый или даже шалот, добавляйте в котлеты любой, какой имеете, согласитесь, какие ж котлеты без лука, а вот чеснок по желанию, хотите добавляйте, но на мой взгляд чеснок хорош в фарше со свининой, а вот с говядиной он слишком ярок.

И специи не менее важны, хотя для котлет из говядины можно обойтись только свежемолотым черным перцем, но попробуйте добавить немного мускатного ореха, щепотку молотого кориандра и гвоздики, сладкой и острой паприки или зиры.

Можно придать фаршу кавказскую ноту, положив в фарш хмели-сунели или сванскую соль, поэкспериментировать с азиатскими приправами или с итальянскими травами, все зависит от вашего предпочтения и настроения, главное не переборщить, а слегка ароматизировать.

Готовим котлетки.

Вот и секретик !

Для приготовления идеального котлетного фарша существует рассчитанная профессиональными поварами пропорция:

  1. Говядина - 1000 г.
  2. Хлебный мякиш (замоченный и отжатый) - 300 г.
  3. Репчатый лук - 150 г.
  4. Соль поваренная - 18 г.

Все компоненты должны быть уже зачищены и почищены, хлеб предварительно замочен в воде и тщательно отжат от лишней влаги. Если вы используете соль в смеси со специями, тогда добавляйте ее по своему вкусу.

Яйцо в такой фарш не добавляют, белок придаст сухость и грубость а желток проявит слишком навязчивый яичный запах.

Все ингредиенты желательно дважды пропустить через мясорубку со средней решеткой, затем полученный фарш очень тщательно вымешать и поставить в холодильник для созревания, минимум на 2 часа. Пропускать процесс созревания нежелательно, так как во время выдержки фарша на холоде мясные волокна напитываются влагой, луковый сок маринует мясной белок, а хлеб, впитывает в себя мясной сок и ароматы специй. В итоге фарш приобретает сочную и нежную, но в тоже время эластичную консистенцию.

После того, как фарш “созрел”, выкладываем его на рабочую поверхность и несколько раз отбиваем, с силой ударив об стол, этот прием позволяет придать фаршу правильную плотность.

Формируем котлеты руками, смоченными в холодной воде. К мокрым и холодным рукам нежный фарш не пристает и котлеты гораздо легче лепить.

Готовые котлеты нужно обвалять в панировочных сухарях, ну а если их у вас не оказалось, их можно обвалять в обычной муке.

Обжариваем котлеты на хорошо разогретой сковороде, на растительном масле, с обеих сторон, до зарумянивания.

Довести до готовности котлеты можно как в сковороде так и в духовом шкафу.

На сковороде обжаривайте котлеты на приличном огне с каждой стороны по три - четыре минуты, а затем прикройте сковороду крышкой и готовьте котлеты на небольшом огне еще минут пять с одной стороны, переверните на другую сторону и еще пять минут держите их под крышкой на таком же огне. Затем снимите сковороду с огня и дайте котлетам постоять под крышкой еще минут пять.

В духовке, предварительно разогретой до 180 ⁰С, запекайте котлеты 15 - 18 минут, затем дайте им постоять при комнатной температуре минут 5 - 7 и подавайте их с гарниром и любимым соусом.

Подробная инструкция для тех, кто решил превратить обычные мясные и рыбные котлеты в торжество вкуса. Узнайте, что добавить в эталонный фарш, как сделать панировку и правильно приготовить сочные котлеты на пару, в духовке или на сковородке.

Из чего приготовить котлеты

Фарш для котлет лучше делать самостоятельно из охлаждённого непостного мяса. Почти классический вариант — смесь говядины и свинины в пропорции 2 : 1. Чисто свиные котлеты могут получиться очень жирными, а говяжьи — недостаточно сочными.

В котлеты также можно добавлять курицу, индейку или готовить их только из птицы.

Для котлет, в принципе, подходит любая рыба. Главное, чтобы в ней было мало костей. Поэтому лучше выбирать филе крупных пород: из него приготовить котлеты гораздо проще, чем из мелкой костлявой рыбы. Идеально подойдёт лосось, треска, пиленгас, палтус.

Прочие ингредиенты

Лук. Его нужно пропустить с мясом через мясорубку или мелко нарезать (в этом случае его лучше немного обжарить и остудить), а затем добавить в фарш. Можно, конечно, измельчить лук с помощью мелкой тёрки, но этот процесс — весьма сомнительное удовольствие.

На 1 кг мяса достаточно 2–3 средних луковиц.

Чёрствый белый хлеб (батон). Он нужен, чтобы котлеты держали форму и были более нежными. Хлеб необходимо вымочить в кипячёной воде, молоке или сливках, отжать, удалить корку и пропустить через мясорубку. Слишком много его не требуется: 100–200 г на 1 кг фарша вполне достаточно.

Овощи: кабачок, морковь, картофель, свёкла, тыква. Они делают котлеты более сочными и нежными. При желании ими можно заменить хлеб. Овощи лучше измельчать с помощью тёрки.

Яйца. Спорный ингредиент: некоторые повара считают, что они делают котлеты жёсткими. Тем не менее яйца помогают склеить фарш. Чтобы не переборщить, лучше использовать не более двух яиц на 1 кг фарша.

Соль. На 1 кг фарша достаточно около 1 чайной ложки соли.

Специи и зелень. Чёрный перец добавьте обязательно, чеснок и прочие специи — по желанию.

Вода, масло и прочее. В мясной фарш можно добавить пару столовых ложек ледяной воды, ложку растительного масла или кубик сливочного, чтобы котлеты были более сочными.

К рыбным котлетам можно добавить сливки, которые придадут нежности блюду, или лимонный сок, усиливающий вкус рыбы.

Как подготовить фарш и слепить котлеты

  1. Прежде чем измельчать мясо, удалите из него все жилы, плёнки, косточки и хрящи.
  2. Если вы пропускаете все ингредиенты через мясорубку, старайтесь их чередовать, чтобы фарш был более однородным.
  3. Мясной фарш необходимо хорошо вымесить руками и отбить — так он насытится кислородом. Делать это можно в кастрюле с высокими стенками, чтобы не испачкать кухню. В этом случае нужно несколько раз кинуть фарш на дно ёмкости.
  4. Готовый фарш лучше накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы он отдохнул. После этого его следует ещё раз перемешать.
  5. Лепить котлеты нужно мокрыми руками, чтобы к пальцам не приставал фарш.
  6. Старайтесь формировать котлеты одинакового размера, слишком мельчить не надо: чем больше котлеты, тем они сочнее. Похлопайте котлеты ладонями, чтобы они были ровными и без швов.

Как панировать котлеты

Панировка помогает соку остаться внутри котлет, поэтому пренебрегать ею не стоит. Можно использовать панировочные сухари (магазинные или сделанные самостоятельно из сухого хлеба), муку, толчёные орехи и кунжут.

Учтите, что сухари впитывают больше масла. Поэтому, если вы хотите уменьшить жирность котлет, выбирайте другие варианты панировки или обсушивайте готовые котлеты бумажными полотенцами.

Как жарить котлеты

Положите котлеты на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обязательно оставьте между ними расстояние, иначе они будут не жариться, а тушиться.

Сначала на сильном огне обжарьте одну сторону в течение 1–2 минут, затем убавьте огонь и продолжайте готовить ещё 3–4 минуты. Повторите то же самое с другой стороной. После этого можно потомить котлеты под крышкой 5–8 минут.

20 минут вполне достаточно для жарки любых котлет. Если у вас есть сомнения, проткните одну из них ножом: светлый сок говорит о том, что блюдо готово.

Как приготовить котлеты в духовке

Выложите котлеты на смазанный маслом противень и отправьте в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Через 15–20 минут вылейте на противень полстакана воды и запекайте котлеты ещё 10–15 минут.

В духовке также можно довести до готовности обжаренные котлеты. В этом случае лучше запекать их при температуре 160–180 градусов.

Как приготовить котлеты в мультиварке

Котлеты необходимо переворачивать каждые 15–20 минут. Если они начинают подгорать, можно добавить немного воды (около ¼ стакана).

Как приготовить котлеты на пару

Приготовить блюдо в пароварке проще всего. Нужно только залить внутрь указанное в инструкции количество воды, положить котлеты, включить прибор и готовить в зависимости от фарша:

  • 20–30 минут — для котлет из птицы и рыбы;
  • 30–40 минут — для котлет из мяса.

Если у вас нет пароварки, котлеты можно приготовить на водяной бане. Для этого вскипятите в кастрюле воду, сверху положите большое сито так, чтобы оно не касалось жидкости, и накройте конструкцию крышкой. Учтите, что в этом случае кастрюля и сито должны быть примерно одного диаметра.

Рецепты

Пожарские котлеты

Ингредиенты

  • 750 г куриной мякоти (равные части филе грудки и филе бедра);
  • 350 г чёрствого батона;
  • 220 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • топлёное или сливочное масло — для жарки.

Приготовление

150 г батона замочите в молоке. Когда он набухнет, отожмите его и пропустите вместе с куриной мякотью через мясорубку. Молоко не выливайте: оно ещё пригодится. Добавьте в фарш 30 г мягкого сливочного масла, соль и перец, хорошо перемешайте и уберите в сторону.

Отдельно приготовьте панировочную смесь. Для этого нарежьте оставшиеся 200 г батона на мелкие кубики (со сторонами примерно 4 мм) и подсушите их. В миску с молоком добавьте яйца, щепотку соли и перемешайте.

Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты среднего размера. Обмакните каждую в молочную смесь, затем обваляйте в сухарях и положите на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте котлеты на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.

Мясные котлеты с грибами

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 200 г свинины;
  • 150–200 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика чёрствого белого хлеба;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • мука — для панировки; — для жарки;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Сначала приготовьте грибную начинку. Для этого тщательно промойте и обсушите грибы, а затем нарежьте их небольшими ломтиками. Лук мелко измельчите, обжарьте до мягкости. Добавьте грибы и жарьте, пока не выкипит вся вода. В конце посолите и поперчите начинку и дайте ей остыть.

Пока начинка остывает, можно приготовить фарш. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте к нему вымоченный в воде хлеб (без корок), яйцо и измельчённый чеснок. Перемешайте фарш до однородности, добавьте соль и специи, снова перемешайте и отбейте руками. Можете охладить фарш в холодильнике, но не забудьте после этого снова его перемешать и отбить.

Мокрыми руками сформируйте из фарша плоскую лепёшку. В середину положите грибную начинку. Накройте её новой лепёшкой из фарша и слепите круглую котлету. Старайтесь сделать так, чтобы начинка не вылезала из фарша, а сама котлета была ровной, без швов.

Обваляйте котлеты в муке и положите на разогретую с маслом сковороду. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки (как описано выше) и доведите до готовности на минимальном огне под крышкой.

Рыбные котлеты с рубленым яйцом и овсяными хлопьями

Ингредиенты

  • 700 г филе трески;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 9 столовых ложек овсяных хлопьев;
  • 3 столовые ложки рубленой кинзы или петрушки;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • 100 г сливочного масла;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Филе трески и репчатый лук пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш зелень, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, сок лимона, соль, перец. Перемешайте всё и оставьте на 30 минут. В это время отварите яйца, остудите и нарежьте кубиками. Добавьте яйца в фарш и перемешайте.

6 столовых ложек овсяных хлопьев измельчите в кофемолке или блендере: они будут нужны для панировки котлет. Влажными руками сделайте из фарша лепёшку, положите в центр чайную ложку сливочного масла и сформируйте котлету.

Обваляйте котлеты в измельчённых овсяных хлопьях, обжарьте на растительном масле до румяной корочки и сразу переложите в форму для запекания. Отправьте её в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10–15 минут.

26 Мая 2020 09:25 980 0

Фото блюда

Вкусные котлеты из свинины с хлебом и молоком



4 порции


35м


Печать


Жалоба

Описание

Котлеты из свинины получаются вкусными, а благодаря молоку с хлебом нежными и сочными. По данному рецепту котлеты готовятся быстро. Они всегда к месту и ко времени. А с любимым гарниром вообще самое оно!

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Вкусные котлеты из свинины с хлебом и молоком"

Вкусные котлеты из свинины с хлебом и молоком - фото шаг 1


Фарш слишком жирный: что делать

Вкусные котлеты из свинины с хлебом и молоком - фото шаг 2

Вкусные котлеты из свинины с хлебом и молоком - фото шаг 3

Хлеб (можно использовать любой, какой Вам нравится. Я взяла хлеб с отрубями) залейте молоком и дайте настояться.

Вкусные котлеты из свинины с хлебом и молоком - фото шаг 4

Чеснок натереть на мелкой терке, лук натереть на крупной терке. Добавить натертые чеснок и лук в фарш с яйцом.

Вкусные котлеты из свинины с хлебом и молоком - фото шаг 5

Вкусные котлеты из свинины с хлебом и молоком - фото шаг 6

Вкусные котлеты из свинины с хлебом и молоком - фото шаг 7

На разогретую сковороду добавить растительное масло. Сформировать из фарша котлеты и выложить на сковороду с маслом. Жарить котлеты на среднем огне 15 минут с обеих сторон до золотистой корочки.

Вкусные котлеты из свинины с хлебом и молоком - фото шаг 8

Готовые котлеты снять со сковороды, чтобы лишние масло не впиталось. Подавать с любимым гарниром. Приятнного аппетита.

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 15 рецептов. Вот один их моих последних: Жареное куриное филе с луком на сковороде.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

С помощью пошаговых инструкций приготовим из фарша свинины сочные и ароматные котлеты на сковороде.

Котлеты из фарша свинины на сковороде

Ингредиенты


Шаги приготовления



Прокручиваем на мясорубке мясо, лук, хлеб. Хлеб – в последнюю очередь, чтобы все мясо вышло из мясорубки и было использовано.





На среднем огне разогреваем растительное масло и выкладываем котлеты, обжаривая по 5 минут с каждой стороны. Крышкой сковороду не закрываем.


После обжарки обеих сторон, обжариваем каждую сторону еще раз по 1 минуте. Котлеты можно считать готовыми, если при накалывании вилкой из них выступает прозрачный сок.


Пишу простые рецепты как для новичков, так и для любителей кулинарных шедевров. После переезда из квартиры в свой дом стала осваивать хозяйство: сад, огород, животноводство. Поэтому все тексты проверены практикой, методом проб и ошибок.

Читайте также: