Как сделать котлеты гнезда

Обновлено: 04.07.2024

Блюда из фарша очень разнообразны не только по вкусу, но и по внешнему виду. Измельченное мясо используют для приготовления котлет, биточков, мясного хлеба, рулетов, выпечки, тефтелей, голубцов и фрикаделек. Для вкуса и аромата его дополняют чесноком, репчатым луком, ароматными свежими или сушеными травами и разнообразными приправами. Для того, чтобы изделия из мяса хорошо держали форму, в фарш добавляют куриные яйца, панировочные сухари или размоченный в воде или молоке хлеб. Блюдо, которое предлагаю вам, можно приготовить из любого мяса, но очень нежным оно получается из куриного домашнего фарша. Оно не только очень вкусное, но и красивое. Корзиночки из фарша с яйцами отлично подойдут на завтрак или с любимым гарниром как основное горячее блюдо. Чтобы добавить блюду изюминку, дополняем фарш ароматными измельченными семенами кориандра. Итак, готовим! А в помощь наш пошаговый рецепт с фото.

Котлеты Гнезда из фарша и яйца в духовке

Порции: 3
Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты:

• домашний куриный фарш – 300 грамм;

• куриные яйца (большие) – 4 штуки;

• репчатый лук (средний) – 0,5 штуки;

• чеснок – 2 зубчика;

• панировочные сухари – 5 столовых ложек;

• семена кориандра – 0,5 чайной ложки;

• подсолнечное масло – 1 столовая ложка;

• молотый черный перец;

Приготовление:

1. Если курица пропущена через мясорубку без лука и чеснока, куриный домашний фарш дополняем мелко нарезанными лучком и чесноком. Хорошо перемешиваем мясной фарш и слегка отбиваем. Когда отбиваем фарш, в волокна мяса попадает влага и при жарке или запекании в духовке изделия из такого мяса всегда получатся нежными и сочными.

куриный фарш с луком

2. Разбиваем куриное яйцо.

фарш и яйцо

делаем котлеты гнезда

4. Дополняем панировочными сухарями. Сухарики тоже можно приготовить домашние. Белый хлеб или булку нарезаем на кубики, подсушиваем на тарелке в микроволновке (готовим по 30 секунд до хрустящего состояния) или в духовке на противне.

делаем котлеты гнезда в духовке

5. Мясную смесь перемешиваем, делим на 3 равные части и оформляем в виде шаров.

лепим котлеты из фарша

6. Куском фольги или пекарской бумаги (можно просто использовать противень с антипригарным покрытием) выстилаем противень и смазываем маслом. Подготовленные шары из фарша располагаем на расстоянии друг от друга и формируем так, чтобы получилось посередине углубление, а по бокам бортики.

формируем гнезда из фарша

7. В углубления разбиваем яйца по одному так, чтобы не повредился желток. Белок не должен вытекать через бортики. Блюдо после запекании будет выглядеть очень ярко и красиво.

сырые котлеты гнезда перед запеканием

8. Посыпаем яйца молотым перцем и солью. Мясные корзиночки с яйцами ставим в духовку, разогретую до 220 градусов, и запекаем около 20 минут. Как только белок и желток станут плотными, блюдо сразу вынимаем из духовки.

9. Оригинально, вкусное и очень красивое блюдо к отлеты Гнезда из фарша и яйца в духовке перекладываем на тарелку с овощным салатиком или просто нарезанными овощами и подаем на завтрак с хрустящим свежим хлебом. Если блюдо подаем как главное, то дополняем его горячим гарниром и подаем. На гарнир отлично подойдет пюре из гороха или картофеля.

котлеты гнезда

Советы в приготовлении:

• По такому принципу мясные корзиночки можно приготовить с перепелиными яйцами. На одну порцию берем 3 яйца.

• Блюдо можно приготовить не только в духовке, но и на плите в сковороде. Вливаем в сковороду масло, формируем корзиночки, разбиваем яйца, накрываем и готовим на медленном огне до затвердения яиц.

• Молотые семена кориандра можно заменить на не менее ароматные хмели-сунели, приправу для фарша, сушеный базилик или розмарин.

Мясной фарш подходит не только для котлет, но и для мясных ватрушек. Для приготовления ватрушек подойдет любое мясо, хотя в рецептах чаше используют смешанный говяже-свиной или куриный фарш, из которого лепят небольшие шарики, а затем придают им форму ватрушек с углублением по центру. Для начинки овощи или грибы обжаривают на масле и смешивают с яйцом, сыром или соусом. В некоторых рецептах для начинки готовят густой молочный, сметанный или сырный соус, который после запекания становится плотнее и покрывается аппетитной корочкой. Мясные ватрушки подают горячими с овощным гарниром.

Мясные гнезда с квашеной капустой

Мясные гнезда с квашеной капустой

Мясные гнезда - вкусная и оригинальная альтернатива поднадоевшим котлетам. Гнезда из мясного фарша готовят с самыми разнообразными начинками. Это могут быть овощи, грибы, творог, сыр, яйца. Что касается фарша, то он тоже может быть любым, свиным, гов.

Мясные стожки из фарша с картофелем, яйцом и сыром

Мясные стожки из фарша с картофелем, яйцом и сыром

Мясные стожки - это плоские котлеты с начинкой в виде горки. Их еще называют мясные гнезда и мясные ватрушки. Получается блюдо два в одном: и котлеты, и гарнир к ним. Классический рецепт приготовления стожков представляет собой мясную котлету, на кот.

Мясные гнезда из говяжьего фарша с яично-сырной начинкой

Мясные гнезда из говяжьего фарша с яично-сырной начинкой

Когда на носу очередной праздничный день и вам нужно блеснуть кулинарным талантом, чтобы вновь всех удивить, а не просто накормить, то, возможно, стоит обратить внимание на этот рецепт. Мясные гнезда из говядины с яичной начинкой обладают рядом досто.

Мясные ватрушки с грибами и картофелем

Мясные ватрушки с грибами и картофелем

Рецепт мясных ватрушек с грибами и картофелем - аппетитное блюдо, которое станет замечательным ужином или обедом. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления этого сытного блюда. Например, мясные ватрушки готовят с творогом, гриба.

Гнезда из фарша с гречкой, грибами и яйцами

Гнезда из фарша с гречкой, грибами и яйцами

Гнезда из фарша с гречкой, грибами и яйцами - оригинальное в подаче блюдо, похожее и на котлеты, и на ватрушки. Вы сэкономите время на готовку, потому что готовить мясные гнезда проще и быстрее, нежели какого-нибудь отдельного мясного блюда и гарнира.

Мясные ватрушки с творожной начинкой

фарш мясной (свинина с говядиной), сыр твердый, сыр плавленый, творог, яйцо, приправа (для фарша), соль специи,

Мясные ватрушки с грибным соусом и сыром

свинина (лопаточная часть), телятина, лук репчатый, смесь специй (перец, кориандр, тмин, соль, мускатный орехи), яйцо, шампиньоны (свежие), лук репчатый (крупный), вода, мука, сметана (жирность 20%), соль и перец, сыр пармезан, вода (чтобы залить в форму),

Мясные гнезда из фарша с сыром, помидорами и яйцом в духовке

мясной фарш (смешанный), репчатый лук, яйцо, сыр, сметана, помидор, соль, перец (смесь)- 1 ч.л.,

Мясные ватрушки с сыром

мясной фарш (лучше говяжий, нежирный), твёрдый сыр, сметана, лук репчатый, чеснок, соль, чёрный перец (молотый), укроп, зелёный лук, подсолнечное масло (для смазывания),

Мясные ватрушки с сырым картофелем и сыром

фарш мясной, картофель, сыр твердый, чеснок, соль, перец черный, майонез,

Мясные ватрушки с овощной начинкой и сыром

фарш куриный, яйцо, лук репчатый, чеснок, соль, перец черный, пряности, перец болгарский, помидор, лук (зеленый), яйцо, чеснок, соль, перец черный, сыр твердый,

Мясные ватрушки с творогом и плавленым сыром

творог, сыр плавленый (мягкий), мясной фарш, яйцо, чеснок, соль, перец,

Мясная ватрушка с лесными грибами

грибы лесные (замороженные), лук репчатый, масло подсолнечное, перец чёрный (молотый), рис (длиннозерный), фарш (свиной), соль, сыр твёрдый, укроп (свежий), яйцо,

Мясные ватрушки с плавленым сыром и помидорами

фарш говяжий, мясной фарш (свиной), фарш индейка, чеснок, творог, сыр плавленый, помидоры, петрушка (зелень), яйцо, лук репчатый, масло растительное, соль, итальянские травы, лук зеленый,


Говяжий фарш в холодильнике зовёт к "мартену", а что приготовить из него ещё не знаю. В Интернете нашла рецепт котлеты Ласточкино гнездо. Но начинку (она же после запекания будет гарниром) мне хочется более комбинированную: грибы, овощи и сыр. Поэтому котлетную основу надо делать побольше, что бы в Гнездо поместились всё. Ласточка птица не большая и гнездо её не большое, а у меня будут гнЁзда какой-то более крупной птицы.

Рецепт этих котлет у вас попросят обязательно! Откуда у котлет такое красивое название точно не известно. Но как мне удалось выяснить, котлеты с таким названием и составом продаются в одном из ресторанов Одессы. В фарш можно добавить обжаренный измельченный лук, либо нарезать лук кольцами и положить поверх помидоров.

Котлеты Ласточкино гнездо в духовке

Котлеты Ласточкино гнездо в духовке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить Котлеты Ласточкино гнездо в духовке нам понадобится: фарш (свинина+говядина, либо только свинина или говядина); болгарский перец; помидоры; сыр; сметана; чеснок; петрушка; яйцо; черный молотый перец и соль.

Шаг 2:

Шаг 2.

Болгарский перец очистить от семян и плодоножки и нарезать кольцами толщиной около 1 см. Желательно выбирать болгарский перец с наиболее ровными и прямыми стенками.

Шаг 3:

Шаг 3.

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать не очень тонкими кружочками.

Шаг 4:

Шаг 4.

Сыр нарезать кружочками размером с кружочки болгарского перца.

Шаг 5:

Шаг 5.

Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить.

Шаг 6:

Шаг 6.

Чеснок пропустить серез пресс.

Шаг 7:

Шаг 7.

В фарш добавить пропущенный через пресс чеснок, петрушку, соль и перец. Фарш тщательно вымесить.

Шаг 8:

Шаг 8.

Противень застелить фольгой или пергаментом. Разложить кольца болгарского перца. Кольца плотно нафаршировать фаршем. Из данного количества фарша получается примерно 6 котлеток.

Шаг 9:

Шаг 9.

Смазать поверхность котлет сметаной.

Шаг 10:

Шаг 10.

Сверху разложить кружочки помидоров.

Шаг 11:

Шаг 11.

Поставить котлетки в разогретую до 180°С духовку на 30 минут. Выложить на котлетки ломтики сыра.

Шаг 12:

Шаг 12.

Вернуть в духовку на 10-15 минут, пока на сыре не появится румяная корочка. Приятного аппетита!

Благодаря овощной составляющей котлетки получаются не только сочными, но и очень сытными.
Если надоели обычные котлеты и хочется удивить свою семью или гостей чем-то необычным - эти котлетки произведут на всех впечатление.
Огромным плюсом является то, что эти котлеты не обжариваются на сковороде в масле, а запекаются в духовке без капли растительного жира. Это делает котлетки привлекательными для диеты, особенно если в основу для фарша взять постную говядину, индейку или курицу. Маленькая пластинка сыра сильно на калорийность не повлияет.
Яркие разноцветные котлетки поднимут настроение и превратят обычный обед или ужин в праздник.

Читайте также: