Как сделать котлеты без мяса

Обновлено: 04.07.2024

Диетическую или постную пищу можно приготовить любую. Это могут быть супы – первые блюда, куличи на пасху и конечно котлеты. Вообще, предлагаю внести коррективы в привычное меню и научиться готовить совершенно в неожиданном исполнении!

В статье найдете:

Домашние гороховые котлеты

Легкие диетические котлетки из гороха непременно приглянутся вегетарианцам и приверженцам здорового питания.

Ингредиенты:

• Пшеничная мука (пятьдесят граммов)
• Свежая зелень (три веточки)
• Горох (триста граммов)
• Репчатая луковица (одна штука)
• Сухари для панировки (двести граммов)
• Чеснок (два зубчика)
• Растительное масло (шестьдесят миллилитров)
• Яйцо (одна штука)

Как приготовить дома гороховые котлеты:

1. Начните с подготовки основного ингредиента: высыпьте горох в большую миску и залейте водой. Размешав, оставьте набухать на всю ночь: в дальнейшем размягчившуюся крупу будет гораздо легче подвергать термообработке.

2. Процедите и промойте горох под струей воды — обязательно несколько раз подряд. Выложите в кастрюльку, налейте чистую воду и бросьте немного соли. Сразу положите растительное масло в объеме одной столовой ложки.

3. Варить горох нужно на умеренном огне, до тех пор, пока жидкость не дойдет до кипения. Время от времени размешивайте содержимое кастрюли (прикрывать посуду крышкой не следует) и бдительно следите за тем, чтобы вода не убежала: своевременно снимайте пену.

4. Дождавшись кипения, убавьте мощность огня и оставьте горох вариться до готовности в максимально медленном режиме.

5. Убедившись, что жидкости в кастрюльке почти не осталось, а сама крупа отлично разварилась, оставьте посуду с плиты. Если гороховая каша получилась не слишком однородной, ее придется помять толкушкой или растереть блендером. Затем гороху надо слегка остыть.

6. Очистите луковицу и чесночные дольки. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, чеснок лучше всего продавить в прессе.

8. Объедините остывшее гороховое пюре с одним яйцом, а также пряной луково-чесночной смесью. По желанию добавьте еще немного соли и специй. Хорошо размешайте.

9. Подсыпьте муку и предварительно нарубленную зелень. Перемешав, оцените густоту консистенции: если потребуется, можно положить дополнительную порцию муки.

10. Из полученной котлетной массы слепите аккуратные кругляши

Чтобы фарш не прилипал, смочите руки и формовочную ложку холодной водой.

Щедро обваляйте в молотых сухарях.

11. Обжаривать котлетки надо сразу же, на растительном масле и в режиме средней мощности огня. Когда снизу образуется золоченая корочка, переверните и поджарьте с другой стороны. Готовые изделия располагайте на бумажном полотенце, тем самым избавляя от лишнего жира.

Гороховые котлеты предпочтительней подать со сметанным соусом (сметана + зелень + чеснок).

Вкусные котлеты из картофельного пюре в духовке

Ингредиенты:

• Пюре из картофеля (полкилограмма)
• Растительное масло (30 миллилитров)
• Молотые специи (на вкус кулинара)
• Пшеничная мука (около 70 граммов + несколько ложек для панировки)
• Куриное яйцо (одна штука)

Приготовление картофельных котлет:

1. Подготовьте картофельный фарш, подмешав яйцо к картофельному пюре. Посолите и поперчите на свой вкус, затем добавьте 4-5 ложек просеянной муки (в зависимости от получаемой консистенции).

2. Высыпьте муку для панировки на плоское блюдо. Сформируйте котлеты из тщательно размешанной картофельной массы, после чего как следует обваляйте.

3. Разогрейте духовку до двух сотен градусов. Поместите запанированные изделия на промасленный противень.

Картофельные котлетки подают со сметанно-грибным соусом, предварительно присыпав зеленью.

Постные гречневые котлеты без мяса

Гречневые котлеты хороши и как самостоятельное блюдо, и как сытное дополнение к мясу. Но раз постимся, то просто приготовим по данному рецепту.

Ингредиенты:

• Куриные яйца (три штуки), можно заменить на картофель (3 средних)
• Луковица (одна головка)
• Сухая гречневая крупа (200 грамм)
• Молотые сухари (для панировки)
• Морковь (1 штука)
• Мука (15 граммов без учета панировки)
• Зелень (небольшой пучок)
• Соль и пряности (добавляются по вкусу)

Как готовятся котлеты из гречки:

1. Отварите крупу до полной готовности в слегка подсоленной воде.

2. Тем временем очистите и мелко нашинкуйте лук. Пассируйте на растительном масле в течение двух минут, затем выложите предварительно натертую морковку.

3. Чуть позже объедините содержимое сковороды с отваренной гречкой. Подмешайте немного муки и вбейте одно яйцо (в период поста его заменит ложка крахмала либо манной крупы, размоченной в воде, или же натертая сырая картошка, взятая в том же количестве).

4. Измельчите промытую и обсушенную зелень. Смешайте с фаршем, заодно бросьте соль и любимые специи — например, это могут быть розмарин, черный перец и мускатный орех.

5. Смастерите котлеты желаемой величины. Для обваливания понадобятся 3 миски: одну наполните мукой, в другую разбейте пару яиц и влейте немного молока (можно воды), ну а третью займет сухарная крошка, слегка присоленная и сдобренная перцем.

6. Обваляйте изделия в следующей очередности: сперва мука, затем яйца и, наконец, сухари.

7. Обжарьте котлеты из гречки на растительном масле. На одну сторону отводится минутки две-три.

Когда закончится пост или ваша диета, можно приготовить гречаники с мясом. Это очень вкусно и необычно.

Диетические кукурузные котлеты с грибами

Котлеты из кукурузной каши — не просто вкусное, но и весьма экономичное блюдо.

Ингредиенты:

• Свежие шампиньоны (4 штуки)
• Молотая паприка (1 столовая ложка)
• Куриный желток (1 штука)
• Растительное масло (80 миллилитров)
• Соль (добавляется по вкусу)
• Вода (500 миллилитров)
• Сливочное масло (50 грамм)
• Мука (30 граммов + полстакана для панировки)
• Крупная луковица (1 штука)

Как сделать вкусные кукурузные котлеты:

1. Сварите и остудите кукурузную кашу. При наличии можно использовать уже готовую — так же, как и вчерашнее пюре для картофельных котлет.

2. Введите яичный желток, а затем присолите фарш на свой вкус. Пряности и чеснок добавляются по желанию.

3. Вымойте и мелко нарубите грибы.

4. Очистите репчатый лук. Его необходимо измельчить таким же образом, как и шампиньоны, затем выложите оба компонента в кашу.

5. Подсыпьте немного муки. Котлетная масса должна быть в меру крутой.

6. Слепите изделия произвольной формы и величины.

7. Вместо панировочной муки допустимо взять молотые сухари или сухую манку. Смешайте выбранный ингредиент с порошком паприки.

8. Для обжарки соедините растительное масло со сливочным. Как только изделия зарумянятся с нижней стороны, переверните их на другой бок. В ходе процесса поддерживайте малый огонь.

Открываю супер секрет обжарки, практически всего. Жарьте на трех маслах: подсолнечном рафинированном, нерафинированном и сливочном. Как говориться – “Почувствуйте разницу”!

Рецепт печеночных котлет в домашних условиях

Нежные котлеты из печени напоминают обычные мясные, однако пользы организму приносят в разы больше и они вполне вписываются в категорию диетического питания. Приготовить их дома просто и быстро.

Ингредиенты:

• Черствый хлеб (250 граммов)
• Репчатый лук (1 головка)
• Говяжья либо куриная печень (400 граммов)
• Молоко (200 миллилитров)
• Соль и специи (на вкус кулинара)
• Куриное яйцо (1 штука)
• Овсяные хлопья мелкого помола (30 граммов)

Приготовление котлет из печени:

2. Разотрите печень блендером или проверните в мясорубке: нужно добиться полной однородности (предварительно снимите всю пленочку с продукта).

3. Нашинкуйте очищенную луковицу четвертинками. Выложите к фаршу, сопровождая солью и пряностями. Также вбейте одно яйцо.

4. Измельчите массу при помощи блендера. Присоедините отжатый хлеб, а также овсяную крупу. Хорошо размешайте.

5. Прикройте емкость полотенцем и оставьте на четверть часа: за это время овсянка слегка разбухнет.

6. Когда фарш заметно загустеет, можно приступать к обжарке (установите умеренный огонь). Выкладывайте массу столовой ложкой в разогретое растительное масло.

7. Готовые котлеты следует немного потушить — буквально три-четыре минутки. Добавьте воду прямо в сковороду: она должна доходить примерно до середины изделий.

8. Когда жидкость выпарится, печеночные биточки можно выкладывать на блюдо. Подавайте кушанье со сметаной и зеленью.

Возможно из печени приготовить более праздничное блюдо – это печеночный торт. Посмотрите рецепты, приготовьте. Получите массу вкусовых удовольствий.

Рецепт манных котлет под ягодным соусом

Десертные котлеты из манки приглянутся даже тем, кто категорически не переносит вкус молочной каши.

Ингредиенты:

• Вода (250 миллилитров + 1,5 литра для киселя)
• Сахарный песок (90 граммов)
• Манная крупа (1 стакан)
• Мука (45 граммов)
• Соль (половинка чайной ложки)
• Молоко (250 миллилитров)
• Куриное яйцо (1 штука)
• Ягоды клюквы (7-8 горстей)
• Крахмал (30 грамм)

Приготовление манных котлет:

2. Пока манка остывает, можно заняться киселем. Выложите промытые ягоды в кипящую воду, снова доведите до кипения и проварите одну минуту. Прикройте емкость крышкой и оставьте настояться.

3. Залейте крахмал охлажденной водой. Спустя десять минут после выключения клюкву можно перетирать через мелкое сито.

4. Верните кастрюлю с ягодной массой на плиту. Подсластите на свой вкус, затем постепенно добавьте крахмал. Когда кисель закипит, огонь можно выключать.

5. Подготовьте фарш из остывшей манки, куриного яйца и муки (последняя добавляется по консистенции).

6. Для панировки можно взять манную крупу, муку или мелкую сухарную крошку. Потребуется около 20-30 граммов.

7. Сформируйте и щедро обваляйте манные котлетки. Обжарьте с двух сторон на растительном масле, поддерживая средний огонь.

Румяные изделия подаются в паре с теплым клюквенным киселем.

Самые вкусные котлеты из капусты – видео рецепт

В заключении, можно сказать. Если разнообразить свое питание, такими диетическими рецептами, можно существенно почистить свой организм от шлаков, сбросить несколько кило и почувствовать себя на несколько лет моложе. Даже если не получится существенно снизить вес, не стоит огорчаться. Сами такие котлеты, просто достойны того, чтобы их приготовили и съели. Уж точно будет полезно, а самое главное вкусно!

Готовый фарш можно попробовать и — при необходимости — добавить приправы по своему вкусу.

1. Постные котлеты из нута

Ингредиенты

  • 200 г нута;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • карри — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки воды;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Замочите нут в прохладной воде на сутки. Вода должна быть выше нута на несколько сантиметров, поскольку он увеличится в размере. Затем слейте жидкость и хорошенько промойте нут под проточной водой.

Измельчите его в блендере. Удобнее делать это порционно. Добавьте морковь, натёртую на мелкой тёрке, измельчённый чеснок, соль, карри, воду, муку, ½ столовой ложки масла и тщательно перемешайте.

Сформируйте из фарша котлеты. Хорошенько обожмите их, чтобы не распались. Обжаривайте на разогретом масле на умеренном огне до золотистой корочки с обеих сторон.

2. Постные котлеты из чечевицы и овощей

Ингредиенты

  • 200 г красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1–2 картофелины;
  • 100 г капусты;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 небольшой кусочек имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки или кинзы;
  • 50 г миндальной муки или панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка гарам масалы — опционально;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • 1 чайная ложка молотой зиры;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 лимон или лайм;
  • ¼ чайной ложки соды.

Приготовление

Тщательно промойте чечевицу и замочите на 20–25 минут. Отваривать её не нужно. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Измельчите лук, натрите на мелкой тёрке морковь и картошку, мелко нашинкуйте капусту. Выложите их на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Приправьте солью и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится жидкость.

Блендером измельчите чечевицу, очищенный имбирь, чеснок, петрушку или кинзу, миндальную муку или сухари, соль, гарам масалу, чили, зиру, чёрный перец и сок лимона или лайма. У вас должна получиться почти однородная масса.

Смешайте чечевичную массу и обжаренные овощи. Добавьте соду и ещё раз тщательно перемешайте. Слегка смажьте руки маслом и слепите котлеты. Влейте в разогретую сковороду несколько ложек масла и выложите котлеты. Обжаривайте их на средне-высоком огне до румяной корочки с каждой стороны.

3. Постные овсяные котлеты

Ингредиенты

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл воды;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Залейте хлопья кипятком, перемешайте и оставьте на 20 минут. Блендером измельчите лук и чеснок в кашицу. Натрите картошку на мелкой тёрке.

Смешайте овсянку, овощи, соль, перец и хорошенько перемешайте. Смочите руки водой и сформируйте из массы котлеты. Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на среднем огне под крышкой до золотистого цвета с обеих сторон.

4. Постные капустные котлеты

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • любая любимая приправа — по вкусу;
  • 80 г муки;
  • 100 г манной крупы;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей.

Приготовление

Разрежьте капусту на несколько крупных частей. Отварите её в подсоленной воде в течение 8–10 минут. Пропустите капусту через мясорубку или измельчите в блендере и отожмите лишнюю жидкость.

Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и укроп. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Смешайте капусту, лук, чеснок, укроп, соль, приправу, муку, манку и тщательно перемешайте.

Сформируйте из капустной массы котлеты и обваляйте их в сухарях со всех сторон. Разогрейте масло и обжарьте котлеты на среднем огне до румяной корочки.

5. Постные котлеты из гречки и грибов

Ингредиенты

  • 100 г гречневой крупы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1½ луковицы;
  • 1 морковь;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 1 чайная ложка манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей.

Приготовление

Промойте гречку, отварите до готовности, немного остудите и измельчите в блендере. Произвольно нарежьте грибы и лук, натрите морковь на крупной тёрке. Немного обжарьте овощи на разогретом масле, добавьте грибы и готовьте ещё несколько минут.

Измельчите зажарку в блендере и смешайте с гречкой. Добавьте крахмал, манку, соль, перец и тщательно перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.

Смочите руки водой, сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. Разогрейте в сковороде масло. Обжаривайте котлеты на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон.

6. Постные морковные котлеты

Ингредиенты

  • 1 кг моркови;
  • горсть грецких орехов;
  • горсть семян подсолнечника;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • карри — по вкусу;
  • ½–1 чайная ложка молотой паприки;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Отварите морковь до мягкости. Затем натрите её на мелкой тёрке или измельчите в блендере. Раздробите орехи и семечки. Мелко нарежьте лук и чеснок.

Смешайте морковь, орехи, семечки, лук, чеснок, манку, соль, перец, карри и паприку. Оставьте массу минут на 40 при комнатной температуре.

Сформируйте из смеси котлеты и обваляйте их в сухарях. Обжаривайте на разогретом масле на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

7. Постные котлеты из фасоли и грибов

Ингредиенты

  • 150 г белой фасоли;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек муки.

Приготовление

Замочите фасоль на ночь, а затем отварите её до мягкости. Слейте жидкость и слегка остудите бобы.

Нарежьте грибы и лук произвольными кусочками. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета, внесите шампиньоны и готовьте, пока не выпарится жидкость. Подсолите зажарку.

Добавьте к фасоли зажарку и чеснок и измельчите блендером до однородности. Всыпьте манку, перемешайте и оставьте на 15 минут. Приправьте массу солью и перцем.

Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте в муке и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте их под крышкой на среднем огне до румяности со всех сторон.

8. Постные котлеты из перловки

Ингредиенты

  • 180 г перловой крупы;
  • соль — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого кориандра;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Промойте перловку и варите её в подсоленной воде 1–1,5 часа. Натрите очищенный картофель на мелкой тёрке и слегка отожмите его.

Смешайте перловку, картошку, рубленые лук и чеснок, соль, перец и кориандр. Можно добавить другие приправы на ваш вкус. Измельчите массу блендером до однородности.

Сформируйте из неё котлеты и обваляйте в сухарях. Разогрейте в сковороде масло, выложите котлеты и обжаривайте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

9. Постные картофельные котлеты с грибной начинкой

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 6–7 столовых ложек муки + для посыпки.

Приготовление

Нарежьте картошку и морковь кусочками и отварите в подсоленной воде до мягкости. Слейте всю жидкость, чтобы котлеты не развалились при жарке, и пюрируйте овощи.

Нарежьте грибы и лук мелкими кубиками. Обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета, добавьте соль и перец. Если в сковороде осталась жидкость, слейте её.

Остудите начинку и пюре. При необходимости подсолите их. Добавьте в пюре муку и тщательно перемешайте. Мукой же присыпьте руки и слепите из картофельной массы лепёшки, выложите грибную начинку и скрепите края. Обваляйте в муке полученные котлеты.

Разогрейте в сковороде масло и выложите туда котлеты. Обжаривайте на средне-высоком огне до золотистого цвета с обеих сторон.

10. Постные котлеты из тыквы

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 400 г очищенной тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 100 г овсяных хлопьев.

Приготовление

Натрите морковь и тыкву на крупной тёрке. Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте морковь, лук и чеснок до золотистого цвета на разогретом масле, добавив лаврушку.

Смещайте тыкву, орегано, соль, перец, рубленую зелень и зажарку, убрав из неё лавровый лист. Добавьте к массе томатную пасту и овсянку, измельчённую в блендере, всё тщательно перемешайте.

Сформируйте из смеси котлеты и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Сытные котлеты могут быть не только из мяса и птицы, отличные котлеты получаются и из растительных продуктов. Котлеты делают из круп, бобовых, овощей, грибов. Они могут выступать в качестве гарнира, а могут быть и главным блюдом.


Особенно востребованы такие котлеты в пост, ведь в итоге получается сытное и вкусное блюдо. Только если вам нужны постные котлеты, придется обойтись без яиц. Их можно заменить манной крупой, обычной или нутовой мукой, иногда в качестве связующего компонента добавляют картофельное пюре.
С панировкой тоже можно экспериментировать. Например, сделать панировочные сухари из зернового или ржаного хлеба, обвалять котлеты в кунжуте, молотых орешках.

Картофельные котлеты


6-7 картофелин
4 яйца, сваренных вкрутую
1 яйцо сырое
1 луковица
1 ст. л. майонеза
3 ст. л. панировочных сухарей
растительное масло для жарки
соль и перец
Шаг 1. Картофель почистить, отварить, истолочь в пюре.
Шаг 2. Отварить яйца вкрутую. Очистить, натереть на терке.
Шаг 3. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле.
Шаг 4. Смешать яйца, пюре и лук.
Шаг 5. Добавить сырое яйцо, немного муки, если получилось слишком жидко. Вымесить до однородного состояния.
Шаг 6. Разогреть сковороду с растительным маслом.
Шаг 7. Слепить котлеты, обвалять их в сухарях.
Шаг 8. Обжарить котлеты до золотистой корочки с двух сторон.

Котлеты гречневые с грибами



1 стакан гречневой крупы
2 стакана воды
40 г сушеных грибов
2 яйца
панировочные сухари
растительное масло для жарки
соль и перец
Шаг 1. Сушеные грибы замочить на 3-4 часа.
Шаг 2. Сварить грибы, нарезать их мелко.
Шаг 3. Сварить гречку. Посолить, поперчить.
Шаг 4. Пропустить гречку и грибы через мясорубку. Добавить в фарш яйца.
Шаг 5. Слепить котлеты, обвалять их в сухарях.
Шаг 6. Обжарить котлеты в растительном масле до золотистого цвета.

Овсяные котлеты



1 стакан овсяных хлопьев
1 морковь
1 луковица
1 яйцо
100 г панировочных сухарей
растительное масло
соль и перец
Шаг 1. Отвариваем хлопья в горячей воде в пропорции 1:1. Посолить.
Шаг 2. Морковь и лук очистить, лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке.
Шаг 3. Обжарить в растительном масле сначала лук до золотистого цвета, потом добавляем к нему морковь и жарим до мягкости.
Шаг 4. Овощи и хлопья остудить, смешать, добавить сырое яйцо.
Совет: если делаете постный вариант котлет, то можно вместо яйца положить муку пшеничную или нутовую.
Шаг 5. Котлетную массу посолить и поперчить.
Шаг 6. Ложкой отделять котлетную массу, обваривать в сухарях, придавая клецке форму котлеты.
Шаг 7. Обжарить в горячем растительном масле до золотистой корочки.

Котлеты из кабачков с картофелем



2 небольших кабачка
7 картофелин
2 зуб. чеснока
2 яйца
мука
соль и перец
растительное масло для жарки
Шаг 1. Кабачки помыть, если кожица тонкая и мягкая, можно не чистить, а натереть на крупной терке вместе с ней. Если жесткая, почистить, а потом натереть.
фасоли
Шаг 2. Скинуть натертые кабачки в сито, немного посолить и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 3. Почистить картофель, натереть на терке, отжать.
Шаг 4. В кабачки добавить яйцо, немного муки, мелко нарубленный чеснок, посолить и поперчить.
Шаг 5. В картофель добавить яйца, перемешать.
Шаг 6. Разогреть в сковороде растительное масло.
Шаг 7. Из картофельной массы слепить лепешку, положить в нее кабачок, закрыть сверху картофелем и слепить котлеты.
Шаг 8. Обвалять в муке, обжарить в растительном масле до золотой корочки. Потом закрыть крышкой и оставить допечься на 15 минут.
Шаг 9. Подавать со сметаной.

Картофельно-овощные котлеты



4 картофелины
2 небольших моркови
2–3 ст. л. консервированной кукурузы
2–3 ст. л. консервированного горошка
1 ст. л. лимонного сока
½ луковицы
соль, перец чёрный, перец чили, куркума
2–3 ст. л. муки
панировочные сухари
растительное масло для жарки
Шаг 1 Картофель и морковь отварить.
Шаг 2. Морковь отваривать до полуготовности, потом почистить, нарезать мелким кубиком.
Шаг 3. Мелко нарезать лук и обжарить его.
Шаг 4. Смешать горох, кукурузу и морковь.
Шаг 5. Почистить картофель, растолочь его, добавить лук и остальные овощи. Положить муку.
Шаг 6. Перемешать все и слепить котлеты.
Шаг 7. Обвалять в сухарях и жарить на растительном масле.

Котлеты из гороха



1 стакан гороха
1 луковица
1 морковь
соль и перец
растительное масло
2 ст. л. муки
Шаг 1. Горох помыть и замочить в холодной воде на 3 часа.
Шаг 2. Залить горох новой водой, довести до кипения, убавить огонь и варить до мягкости.
Шаг 3. Откинуть на сито и дать стечь. Потом пропустить его через мясорубку.
Шаг 4. Обжарить мелко нарезанную луковицу, добавить к ней натертую морковь и жарить до мягкости.
Шаг 5. Добавить овощи к гороху, сцеживая масло. Все вымешать до однородной массы.
Шаг 6. Посолить и добавить пряности по вкусу.
Шаг 5. Слепить котлеты, обвалять их в муке, обжарить их на сильном огне, потом потомить немного на слабом.

Десертные котлеты



1 стакан риса круглого
2 ст. л. пшеничной или рисовой муки
2 ст. л. изюма
1 ст. л сушеной клюквы
1 ст. л. дробленых орехов (миндаля, лесных, грецких)
щепотка соли
сахар по желанию
масло для жарки
Шаг 1. Рис залить водой в пропорции 1:2. Сварить.
Шаг 2. Замочить изюм и клюкву, нарубить орехи.
Шаг 3. Пропустить рис через мясорубку.
Шаг 4. Добавить в рис сухофрукты, орехи, половину муки. Подсолить и добавить сахар, если нужно. Вымесить фарш.
Шаг 5. Слепить котлеты, обвалять в муке, обжарить на растительном масле.
Шаг 6. Подавать со сливочным соусом или с вареньем.

Как легко приготовить вкусные котлеты без мяса

Ингредиенты Количество
пюре из картошки - 400 г
масло - 20-30 г
яйцо - 1 шт.
сухой укроп - 2 ст. л
сметана малой жирности - 30 мл
подсолнечное масло - для обжарки
мука - 50 г
шампиньоны жареные - 200 г
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

Котлеты из картошки отличаются от зраз тем, что не содержат начинки. Но это не делает их менее вкусными, наоборот, это блюдо весьма питательно и прекрасно сочетается с любым овощным салатом.

  1. На такое количество картофельного пюре требуется 4-5 картофелин. Сварить их обычным способом и потолочь. Можно пюрировать блендером. В готовое картофельное пюре бросить масло (оно должно быть теплым);
  2. Слегка его остудить и приступать к формированию фарша;
  3. Укроп (можно вместо сухого измельчить свежий с помощью ножа или блендера) добавить к пюре. При желании можно добавить натертого сыра;
  4. Шампиньоны заранее пожарить. Их всегда можно заменить маринованными, тогда котлеты будут иметь совершенно другой, более пикантный вкус;
  5. Мешать все ингредиенты так, чтобы получилась густая масса, напоминающая тесто;
  6. Муку можно не добавлять в пюре, а обмакивать в нее после уже готовые котлеты;
  7. Поставить рядом с тестом тарелочку с водой и перед формированием каждой котлеты смачивать руки там;
  8. Мокрыми руками брать немного теста и формировать лепешки или шарики;
  9. Котлеты сразу жарить, но при желании можно сделать для них яичный кляр;
  10. В раскаленном на сковороде растительном масле обжаривать котлеты с двух сторон под крышкой. Как только они станут золотыми – снимать с огня.

Котлеты из овсянки без мяса

Такой вариант биточков подойдет для летних дней, когда хочется чего-то вкусного, но не хочется нагружать желудок. Овсянка положительно влияет на процесс пищеварения, очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов, поэтому такие котлеты не только вкусны, но и чрезвычайно полезны.

  • овсянка – 150 гр;
  • кипяток — 1 ст.;
  • яйцо;
  • головка лука;
  • морковка;
  • специи по вкусу;
  • масло для обжаривания;
  • измельченные в кофемолке овсяные хлопья для панировки.

Потраченное время: 40 минут.

Гречневые котлеты

котлеты

В народе такие котлеты называются гречаниками, они популярны в украинской кухне. Готовить их можно из свежей каши или использовать остатки вчерашнего гарнира. Гречневая каша крайне полезна, поэтому котлеты из нее вкусны и питательны, а также рекомендуются больным гастритом и прочими желудочными заболеваниями.

  • гречка – 200 гр;
  • грибы свежие – 300 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • листья петрушки – 100 гр;
  • хлеб – 100 гр;
  • перец пряный – ½ ч. л;
  • панировочные сухари для обваливания;
  • соль по вкусу.

Требуемое время: 55 минут.

Калорийность: 180 калорий.

  1. Крупу очистить от мусора и сварить в пресной воде;
  2. Остудить до той температуры, при которой будет комфортно формировать котлеты;
  3. Грибы промыть и сжарить. Делать это на сухой сковороде;
  4. Лук и морковь измельчить;
  5. Хлеб (лучше всего использовать ржаной или отрубной) покрошить и залить водой так, чтобы она слегка его покрывала;
  6. С помощью блендера превратить кашу, овощи, хлеб и прочие ингредиенты в фарш;
  7. Добавить специи и хорошо вымешать до однородности;
  8. Панировочные сухари высыпать в блюдце, брать влажными руками фарш, формировать биточки и обваливать в сухарях;
  9. Масло раскалить на сковороде, выкладывать в него котлеты из гречки и жарить до румяности;
  10. Подавать с гарниром или салатом. Можно есть холодными и горячими.

Котлеты из хлеба без мяса

Хлебные котлеты подойдут для времени Великого поста или просто для любой женщины, которая сидит на диете. Такое блюдо отличается малыми калориями, но хорошо утоляет голод.

  • хлеб белый – 200 гр;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло слив. – 50 гр;
  • петрушка – 100 гр;
  • молоко – ½ ст.;
  • сухари – 2 ст. л;
  • маргарин – для жарки;
  • специи.

Потраченное время: 25 минут.

  1. Хлеб поломать на кусочки и залить молоком так, чтобы оно полностью покрывало кусочки;
  2. Дать набухнуть (пять-десять минут);
  3. Сварить вкрутую 3 яйца;
  4. Измельчить вареные яйца и добавить к хлебу;
  5. Пюрировать хлебную массу блендером;
  6. Вбить к фаршу сырые яйца, а затем добавить специи и измельченную зелень;
  7. Формировать лепешки из фарша и панировать в сухарях;
  8. Растопить на сковороде маргарин и обжарить на нем биточки с двух сторон;
  9. 50 грамм масла растопить и полить котлеты при подаче. Подавать с овощным салатом.

бутерброт с колбасой

Как приготовить вкусную вареную колбасу в домашних условиях читайте в нашей статье.

Приготовление домашнего твердого сыра немного хлопотно, но, поверьте оно того стоит. Рецепты здесь.

Салат с брокколи и помидорами — мы собрали несколько интересных рецептов этого полезного и низкокалорийного блюда.

Чечевичные котлеты

Чечевица давно известна своими полезными свойствами. Из нее готовят все – от супов до гарниров и даже делают котлеты! Как известно, есть зеленая и красная чечевица, которые отличаются по своим свойствам и характеристикам во время готовки. Для котлет лучше всего брать зеленую чечевицу, потому что она лучше сохраняет форму.

  • масло оливковое для жарки;
  • чечевица – 1 ст.;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • специи;
  • мука — 2,5 ст. л;
  • крупные панировочные сухари.

Время приготовления: 40 минут.

  1. Чечевицу сварить до готовности, следуя инструкции на упаковке (зеленая обычно варится 30 минут);
  2. В кашу добавить мелкие кубики лука, измельченный в прессе чеснок и желаемые специи;
  3. Пюрировать массу блендером. Пюре не должно быть чрезмерно жидким, поэтом блендером работать не более 3 минут;
  4. В фарш всыпать муку;
  5. Перемешать до однородности и приготовить панировку;
  6. Формировать овальные котлеты и панировать их;
  7. Панировку можно использовать любую: мука, сухари, рисовые хлопья или яйцо;
  8. Жарить на масле под крышкой до румяности.

Котлеты из макарон

  • спагетти – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана — 4 ст. л;
  • петрушка, измельченная по вкусу;
  • соль – ½ ч. л;
  • масло для обжарки;
  • перец молотый ароматный – ½ ч. л.

Требуемое время: 55 минут.

  1. Сварить спагетти до готовности, следуя рецепту на упаковке;
  2. Вбить к ним одно яйцо, специи, добавить измельченную зелень и половину сметаны;
  3. Хорошо перемешать всю массу, чтобы сметана и зелень равномерно распределились по макаронам;
  4. Вбить оставшееся яйцо и сметану;
  5. Смешать все еще раз;
  6. Оставить фарш на 15 минут, чтобы макароны напитались сметаной и яйцом. Они немного разбухнут и станут более клейкими, что поможет формировать из них котлеты;
  7. Формировать котлеты и обжаривать по пару минут с каждой стороны;
  8. Откинуть на сито, чтобы удалить остатки жира.

Рецепт овощных котлет

Овощные котлетки очень вкусны, если использовать для их приготовления самые разные овощи. Подавать их можно с сырным или сметанным соусом.

  • картошка – 180 гр;
  • морковка;
  • сельдерей – 1 корень;
  • листья капусты – 200 гр;
  • порошок чесночный – 1 ст. л;
  • перья лука – 50 гр;
  • манка – 6 ст. л;
  • сыр — 80 гр;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кориандр и паприка молотые – по щепотке.

Время приготовления: 50 минут.

Калории: 120 калорий.

  1. Все овощи подготовить и отварить до мягкости;
  2. Откинуть их на дуршлаг и остудить;
  3. Пюрировать блендером;
  4. Чесночный порошок вместе с яйцом, специями и манкой добавить к овощам;
  5. Перемешать;
  6. Добавить натертый сыр и порезанный лук;
  7. Перемешать все до однородной массы;
  8. Дать фаршу настояться 15 минут;
  9. Формировать шарики и жарит их на сковороде или готовить в проварке.

Полезные советы

Чтобы котлеты без мяса получились сочными и вкусными, следует:

  1. Выбирать только свежие продукты;
  2. Для того, чтобы фарш не разваливался на части, следует его дольше вымешивать или увеличивать количество яиц и муки;
  3. Чтобы блюдо было полезное – готовить его следует в пароварке или жарить на воде вместо масла;
  4. Разнообразить блюдо поможет вкусная сочная подлива из сметаны или томатной пасты;
  5. Дополнительно котлеты можно тушить, но делать это следует осторожно, чтобы они не развалились в процессе.

Котлеты без мяса не менее вкусны, чем с добавлением мясного фарша. Просто следует правильно подобрать специи и ингредиенты. Эти биточки очень полезны для кишечника и желудка, поэтому их стоит есть во время диеты и разгрузочных дней.

Читайте также: