Как сделать костяной фарфор

Обновлено: 07.07.2024

Фарфор имеет многовековую историю, и издавна считается предметом роскоши. Его часто приобретают коллекционеры. А какое удовольствие есть и пить из фарфоровой посуды – красивой, безопасной и не стареющей. Изделия почти всегда дорогие, поэтому многие интересуются, какой фарфор лучше, костяной или твердый? Чтобы не ошибиться в выборе, предлагаем узнать о нем больше, и сравнить характеристики обоих видов.

Что такое твердый фарфор?

Чашка с блюдцем из фарфора

Фарфор принято делить на две основные группы – твердый и мягкий. Твердый фарфор отличается крепостью. Он менее пористый, чем мягкий, устойчивый к появлению внутренних трещин.

Материал получают из качественной белой глины (каолина), кварцевого песка и полевого шпата. Сформированные изделия дважды обжигают в печи при температуре 1400-1460 градусов. Они приобретают высокую прочность и красивый цвет, но остаются хрупкими.

Твердый фарфор бывает:

При изготовлении упрочненных фарфоровых изделий в смесь с каолином добавляют металлы, которые усиливают крепость. Такая посуда считается элитной, ее используют в ресторанах высокого класса.

Что такое костяной фарфор?

В составе костного фарфора содержится от 30 до 50% пережженных костей.

Костяной фарфор Кофейная пара

Добавка делает материал особо прочным. Костная зола заполняет все поры, улучшает плавление смеси. Изделия получаются очень легкие, тонкостенные, изысканные. Костный фарфор – один из самых ценных. Его покупают для коллекций, используют на приемах и банкетах высочайшего уровня.

Интересный факт. Родиной фарфора принято считать Китай. Но костяная разновидность впервые появилась в Англии. Пытаясь раскрыть рецепт китайцев, англичанин Томас Фрай добавил в смесь костный пепел, и обнаружил, что материал получился прочнее оригинала. Его идею подхватил Иосиф Спод. Так свет увидел современный тонкостенный костный английский фарфор, который по сей день очень высоко оценивается.

В чем между ними отличие?

Несмотря на то, что материалы принадлежат к одной группе, разница между ними колоссальная.

  • Как правило, стенки изделий из костяного фарфора тонкие. Они могут быть в несколько раз тоньше стенок обычного твердого фарфора.
  • При одинаковом размере костная посуда легче.
  • Если смотреть через тонкие стенки костяных фарфоровых изделий на свет, можно увидеть очертания предметов. В отличие от костяного, твердый фарфор не может похвастать такой прозрачностью, и больше напоминает яичную скорлупу.

Фарфоровая посуда

Сравнение плюсов и минусов в таблице

Костяной и твердый фарфор часто сравнивают, пытаясь определить, какой вид лучше. Однако мнения в этом вопросе расходятся.

Предлагаем сравнить их характеристики, плюсы и минусы в таблице:

Что лучше выбрать?

Стеклянная, фаянсовая, керамическая посуда не идет ни в какое сравнение с благородной фарфоровой. Во всем мире она считается самой элитной и является символом богатства, который неподвластен времени и модным веяниям. Однако не каждый может себе позволить дорогостоящий сервиз, особенно коллекционный.

Фарфоровый сервиз

Поэтому правильно выбирать фарфоровые изделия, исходя из своих финансовых возможностей и назначения:

  • Для подарка можно выбрать любой сервиз, но выше ценится костяной, проверенных брендов.
  • Для повседневного использования лучше приобрести посуду из твердого фарфора в бюджетном исполнении. Даже недорогие фарфоровые тарелки и чашки считаются во много раз престижнее, чем тяжелые и непрозрачные фаянсовые.
  • На торжественных мероприятиях престижнее использовать твердый фарфор класса люкс, а для чаепития – настоящий английский фарфоровый сервиз.

Костяной фарфор

Вопросы и ответы

Как отличить настоящий фарфор от поддельного?

Можно ли мыть фарфоровую посуду в посудомойке и использовать в микроволновке?

Практически вся современная фарфоровая посуда подходит для использования в СВЧ и посудомойке. Чтобы убедиться в этом, нужно посмотреть на маркировку. Исключение составляют изделия с росписью поверх глазури. В микроволновку запрещается ставить посуду с узором из золота или платины.

Несколько неправильно судить, какой фарфор лучше, твердый или костяной, не зная марку и назначение изделия. Костяные изделия обычно дороже, и представлены преимущественно чайными и праздничными сервизам, коллекционными тарелками. Твердый фарфор более многообразен. Можно выбрать как повседневный набор посуды, так и праздничный. Выбор между ними индивидуален, и зависит от материального положения и вкуса.

-Метки

-Рубрики

-Цитатник

Блинчики с сахаром и маслом Танцы от плиты и до компа !! Очень захотелось блинч.

*** Ваш текст будет здесь Ваш текст будет здесь

Не верь иллюзиям. Так странно будто бы во сне Встречаем мы глаза друг друга А жизнь сгора.

Дорога к БОГУ непроста. .

-Ссылки

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика



В среде коллекционеров фарфоровых изделий уже давно бытует мнение, что изысканные статуэтки, производимые компанией The English Ladies Co, являются самыми лучшими в мире. Вручную изготовленные из костяного фарфора самого высшего качества искусными британскими скульпторами, эти шедевры буквально оживают в руках мастеров-художников по росписи. Сегодня в нашей публикации эксклюзивные коллекционные фарфоровые статуэтки от English Ladies Co, которым по изяществу и сложности исполнения нет равных.

Немного из истории костяного фарфора

Европейцы хотя и восхищались китайским чудом, но долго не могли разгадать секрет его состава. Пока однажды в 1748 году английский мастер керамики Томас Фрай, в результате длительных экспериментов и опытов, не додумался добавить в смесь костяную золу. Результат превзошел все ожидания. Томас неожиданно обнаружил, что из такой смеси получается очень необычное и на вид, и на прочность подобие фарфора. Эту идею вскоре взял в разработку другой английский гончарных дел мастер Джозайя Споуд, который, усовершенствовав технологию, создал материал, с гарантированной белизной и прочностью, названный впоследствии костяным фарфором.

Китайский костяной фарфор.

Таким образом, разгадав загадку костяного фарфора, англичане долгое время оставались единственными производителями тонкостенных фарфоровых изделий во всей Европе. Позднее Германия открыла секреты этого уникального материала. А со временем и Россия изобрела свой вид костяного фарфора. И, что любопытно, первоначальная формула, изобретенная еще Томасом Фрайем, в которой кроме каолина, полевого шпата и кварца должно было присутствовать от 25 % до 50 % примеси костяной золы (обожжённой костяной муки), используется на производствах Великобритании и по сей день.

Нужно также отметить, что костяной фарфор внешне эстетически отличается от обычного особой тонкостью стенок, которые слегка просвечиваются, если сквозь них смотреть на источник света. Посуда из костяного фарфора не только тоньше, но и заметно легче, чем аналогичные изделия из обычного фарфора, и при этом достаточно прочная.

Английский фарфор производства компании Ladies Co

 Коллекционные статуэтки бренда The English Ladies Co.

Современная компания English Ladies Co базируется в небольшом английском городе Сток-он-Трент, в графстве Стаффордшир и производит изысканные коллекционные статуэтки, получившие признание самых искушенных коллекционеров мира. Как правило, это романтические утонченные образы английских леди, которые и стали визитной карточкой компании.

 Коллекционные статуэтки бренда The English Ladies Co.

Изделия известного английского бренда уникальны по внешнему виду, с высоким уровнем детализации самих моделей и их раскраски.
И только благодаря великолепным свойствам костяного фарфора высококвалифицированным мастерам компании удалось добиться такого восхитительного качества своей продукции. Их изделия выделяются особой воздушностью, элегантностью и утонченностью.

 Коллекционные статуэтки бренда The English Ladies Co.

Дизайн каждой фигурки разрабатывается группой художников, модельеров и дизайнеров, а затем к процессу подключаются скульпторы. Они то создают из массы фарфора детали, которые впоследствии собирают, тщательно подгоняя. После просушки статуэтки расписываются вручную.

 Коллекционные статуэтки бренда The English Ladies Co.

Художник выбирает цветовую гамму для готовой фигурки и создает глубину цвета путем наложения нескольких слоев краски друг на друга. Причем, каждый слой краски должен подвергнуться обжигу до нанесения следующего. Так, одна расписанная вручную статуэтка обжигается до 4 раз при температуре 1100 °С. Многие керамические краски меняют цвет после обжига, поэтому мастерам приходится применять немалый опыт, чтобы гарантировать, что готовое изделие будет выглядеть именно так, как было задумано.

 Коллекционные статуэтки бренда The English Ladies Co.

Каждая фарфоровая Леди имеет свой уникальный образ, проработанный вплоть до мельчайших деталей: нежный выразительный взгляд, ниспадающие на плечи локоны, изящное движение рук, пышные или облегающие платья, волнами струящиеся вниз, а также соответствующие аксессуары.

 Коллекционные статуэтки бренда The English Ladies Co.

Самые изысканные из нарядов украшают кристаллы Swarovski в 22 карата, натуральный жемчуг, золото и серебро. Статуэтки серии Limited Edition в компании выпускаются в ограниченном количестве, и на каждой вручную проставлен индивидуальный номер изделия. Разумеется, что уникальные экземпляры на арт-рынке стоят солидных денег. А ведь, согласитесь, оно того стоит.


Изготовляемые вручную, тонкостенные сервизы поражают изяществом и элегантностью. Хрупкость обманчива, чашки и блюдца, несмотря на эффект прозрачности, достаточно прочные, и при правильном уходе прослужат многие годы.

Немного истории


У каждого мастера были свои тщательно сберегаемые в секрете рецепты, поэтом за давностью времени сложно сказать точное процентное соотношение компонентов. Но известно что китайский костяной фарфор был хрупким, но прочным, тонкостенным, прозрачным.

И как ни пытались европейцы разгадать секрет этого китайского чудо-материала, ничего не получилось. Пришлось специалистам думать над созданием своих рецептов, и это удалось англичанам Томасу Фраю, а позже – Джосайе Споуду. Первый экспериментировал с добавками костяной муки, исключая из состава пасты каолин. Второй разработал рецепт на основе белой глины, костяной золы и фарфорового камня, в результате чего получил после обжига отличную тонкостенную керамику.

На заметку! В настоящее время на большей части мировых производств применяется с небольшими изменениями рецепт Споуда.


Томасу Фраю принадлежит авторство названия уникального сорта фарфора – fine china. Оно закрепилось и используется в маркировке подобных изделий в наши дни.

Bone china (костяной фарфор) или Fine bone china (отличный, изысканный костяной фарфор).


В СССР авторскую формулу Bone china разработали в 60-х годах XX века специалисты Ленинградского фарфорового завода (ЛФЗ). Им удалось получить массу, изделия из которой превосходили продукцию английских мастеров по тонкости стенок, прозрачности и белизне.

Часть операций была автоматизирована, поэтому увеличилось количество партий посуды за смену. Эксперты отмечали, что при сравнении сервизы ЛФХ по свойствам больше всех других марок похожи на знаменитый фарфор из Поднебесной.

Характеристики материала

В обычном составе фарфоровой массы содержатся взятые в определенных пропорциях каолин (белая глина), полевой шпат, кварц. Для получения костяного фарфора китайцы использовали перетертую в порошок скорлупу яиц, измельченную чешую рыб. При этом уменьшалось количество белой глины и шпата, обеспечивающих массе пластичность. Такой материал отличался прочностью, хорошо подходил для производства посуды, но не годился для скульптурных композиций.


Европейцы придумали свой рецепт, добавляя в смесь особым образом приготовленные пережженные кости крупного скота. Полученный зольный порошок смешивали с каолином и горной породой, включающей шпат, кварц, флюорит. Содержание золы доходило до 35-50%.

Костные добавки придавали изделиям прочность, белоснежность. Но для приготовления фарфоровой массы подходили кости определенных типов скота. Самые лучшие – от коров и быков, также иногда используют от домашней птицы. Костная зола от крупного рогатого скота давала изделиям белоснежность, а от птицы – еле уловимый фиолетовый оттенок.


Такая посуда считается элитной и изготавливается в штучных экземплярах. Связано это с трудоемкостью подготовки костей птицы к обезжириванию, обжигу и перемалыванию. Производство получается слишком затратным и не подходящим для выпуска массовой продукции.

В наши дни технологии претерпели изменения, в большинстве производств натуральный компонент массы (фосфат кальция) заменен минеральными аналогами. Качество продукции и основные характеристики остаются при этом без изменений, но цена изделий существенно ниже.

Как отличить от других видов фарфора

Эксперты знают отличия элитных сортов фарфора от других, а вот потребителю без специальных знаний сложнее разобраться в вопросе. Чтобы не нарваться на подделку, надо знать, что это такое, каковы особенности изделий, принятые правила маркировок.



Чашечки, сахарницы, чайники из такого материала выглядят хрупкими, воздушными, но при этом они гораздо прочнее изделий из классического твердого фарфора.


Производители

Большинство заводов и фабрик, выпускающих костяной фарфор, имеют наработанные технологии в этой сфере производства. Ряд из них специализируется только на одном виде, другие выпускают продукцию из мягкого и твердого фарфора.


В России единственным производителем является ИФЗ – Императорский фарфоровый завод (бывший ЛФЗ), чьи сервизы и чайные пары восхищают красотой и оригинальностью.




В каталоге продукции Ломоносовского завода – более четырех тысяч позиций, включая фарфоровую посуду для дома, а также эксклюзивные статусные сервизы президентского уровня.

Лидером, что вполне объяснимо, по выпуску продукции из костяного фарфора является Англия.

Среди известных брендов:



  • компания Royal Doulton. Приставка Royal (королевский) в названии появилась в 1901 году по распоряжению самого короля Эдуарда VII, а завод стал официальным поставщиком двора Его Величества. Тонкостенные изделия стали выпускать с 20-х годов XIX века, специализация – подарочные наборы столовой посуды, статуэтки;


  • Wedgwood – Британская фабрика фарфора. Продукция: коллекции посуды, предметы интерьера;



  • Spode – старейшая компания страны, входит в холдинг Portmeirion. Основатель – тот самый Джосайя Споуд, создатель формулы костяного фарфора. На предприятии изготавливали сервизы для королевских особ, в том числе и для русских императоров. В наши дни специализируется на выпуске посуды премиум-сегмента;



  • Royal Worcester. Выпускает утонченные статуэтки (в том числе знаменитые фигурки птиц), чайные пары, сервизы, вазы. Также входит в группу компаний холдинга Portmeirion.

Настоящие шедевры создают мастера японских фабрик. Среди них:





  • Nikko, компания из префектуры Исикава. Выпускает несколько линий продукции. В том числе – посуду из фарфоровой массы с добавлением костяной золы. Поставляет сервизы в ведущие отели мира (Intercontinental, Hilton, Plaza), для императорского дома Японии и королевской семьи Таиланда. Коллекции: Blossom (цветки вишни), Sensu (минималистический дизайн), Macaroon (оформление особой глазурью). Ряд коллекций допускается мыть в посудомоечной машине, использовать для подогрева пищи и напитков в микроволновой печи;



Отличные отзывы получила продукция китайских брендов Lenardi и Royal Aurel, американской марки Lenox.

Особенности ухода

Посуда из костяного фарфора отличается прочностью и долговечностью. Зная несложные правила ухода, легко сохранить изящные чашки и блюдца даже для своих детей и внуков.



Статуэтки, скульптурные композиции, другие предметы интерьера тщательно протирают мягкой щеточкой или метелкой от пыли. Мыть такие изделия не рекомендуется.


Фарфор можно без лишних сомнений назвать элитой керамического общества. Изделия из этого материала имеют чистый белый (или близкий к белому) цвет, высокую прочность и термостойкость. Они высоко ценятся, и со временем их ценность только возрастает, за счет чего фарфоровые вещи представляют собой большой интерес для коллекционеров.


Каким бывает фарфор

Фарфоровая масса создается из нескольких компонентов, главными из которых являются каолин, глина, кварц и полевой шпат. Готовые фарфоровые изделия почти всегда покрыты прозрачной глазурью, позволяющей видеть оригинальный цвет предмета.

Различают две основные разновидности фарфора – твердый и мягкий, также отдельно выделяют костяной фарфор.


Твердый

Как это логично следует из названия, твердый фарфор отличается повышенной прочностью. В его состав входит до 50% каолина и значительно меньше кварца и полевого шпата. Обжигается при 1300–1460 градусах. Имеет очень плотную структуру и чисто белый цвет. Устойчив к высоким температурам.

Мягкий

Мягкий фарфор имеет меньшую прочность, но большую пластичность и просвечиваемость. Количество каолина не превышает 40%. Обжигается на средних температурах (от 1200 до 1300 градусов). Структура такого фарфора более пористая, цвет варьируется от айвори до нежно-голубого. Такой фарфор может быть чувствителен к высоким температурам.

Костяной

Особенность костяного фарфора состоит в том, что в его составе много (до 50%) костной золы, которая сегодня все чаще заменяется идентичным искусственным материалом. Добавление этого ингредиента позволяет добиться особой тонкости и прозрачности изделия. Такой фарфор имеет теплый белый цвет и устойчив к перепадам температур. Чаще всего используется для создания чайных и кофейных пар.


Как отличить фарфор от фаянса и других керамических изделий

Профессиональные коллекционеры способны узнавать фарфор и его производителей издалека, но, если вы не собираетесь устраивать домашний музей в бабушкином буфете, достаточно будет хотя бы просто научиться отличать фарфоровые изделия от всех остальных видов керамики, в том числе фаянса.

Если очень кратко и очень просто, главное отличие – в составе. Фарфор содержит больше вещества, которое называется каолином, и меньше глины. Именно количество каолина влияет на основные качества готовых изделий, которые мы перечислим ниже. В фаянсе каолина значительно меньше, а глины больше (до 70–80%). В связи с этим готовое изделие из фаянса отличается более пористой структурой и меньшей прочностью. И именно поэтому фаянс всегда сверху покрыт глазурью (иначе он будет впитывать любые жидкости).


Критерии определения фарфора

Одна из особенностей фарфора заключается в том, что этот материал позволяет делать тонкостенные предметы. Фарфоровая чашечка может быть не толще обычного листа бумаги, оставаясь при этом прочной. Добиться подобного изящества от обычной глины довольно сложно. Впрочем, фарфор бывает и толстостенным, кроме того, данный критерий подходит только для идентификации посуды, но не статуэток и других предметов интерьера.

Прозрачность

Будучи очень тонким, фарфор по своим способностям пропускать свет (и химическому составу тоже) близок к стеклу. Если взять в руки фарфоровое блюдце или чашку и посмотреть сквозь них на просвет, они покажутся полупрозрачными. Никакая другая керамика не способна давать такой эффект. Данное качество особенно хорошо заметно на примере костяного фарфора.

Звонкость

Подобно хрусталю, фарфор имеет способность красиво звучать. Если вы легонько постучите ногтем или деревянной палочкой по стенкам фарфоровой чашки, она отзовется долгим чистым звуком, как если бы вы держали в руке колокольчик.


Цвет

Ободок на донышке фарфоровой посуды всегда остается зачищенным от глазури (особенность производства). Эта часть изделия слегка шероховата и имеет точно такой же оттенок, как и весь предмет. Фаянсовая посуда в большинстве случаев глазуруется целиком, включая ободок, а если он остается непокрытым, его цвет отличается от цвета самого изделия.

Вес

Фарфоровая посуда намного легче, чем фаянсовая, за счет своей тонкостенности. Если вы возьмете ее в руки, то сразу же ощутите непривычную легкость предмета, будь то чашка, тарелка или чайник. Особенно это заметно, если фарфор костяной.

Роспись

Качественный фарфор красив сам по себе, поэтому мастера редко покрывают его росписью целиком. Как правило, значительная часть изделия остается чисто белой.


Прочность


Как определить, настоящий фарфор или нет

Если вы не специалист-антиквар, скорее всего, никак. Отличить настоящий фарфор от подделки не всегда просто, а иногда и совсем невозможно. Чтобы застраховать себя от покупки фаянса или меламина, покупайте фарфор в проверенных магазинах, где вам могут предоставить сертификаты на всю продукцию.

Что делают из фарфора

Во-первых, это, конечно, посуда. И не только чашки и блюдца, а всевозможные предметы для сервировки – от салфетницы до подставки под торт. Из фарфора делают и супницы, и сахарницы, и молочники, и полные сервизы на двенадцать персон по 5–6 предметов на каждого.

Во-вторых, фарфор изначально был популярным материалом для статуэток, ваз и других украшений интерьера, включая плафоны для настольных ламп, часы и целые картины, а также церковную утварь (иконостасы, лампады и т. п.) и, конечно же, кукол.

В-третьих, фарфор используется с практическими целями: в промышленности (изоляция), медицине (протезирование), парфюмерии (специальная посуда), строительстве (плитка).

Для каждого из этих направлений подходят разные виды фарфора: где-то идеально пригождается мягкий, где-то твердый, а где-то костяной.


Семь базовых правил по уходу за фарфором

Для мытья фарфора (особенно коллекционного и раритетного) не стоит использовать посудомоечную машину и агрессивные химические средства.

Лучше всего подходят обычное хозяйственное мыло или сода (для сильных пятен) и мягкая губка.

Во время мытья фарфоровой посуды нужно снимать кольца, чтобы не поцарапать ее поверхность.

Не рекомендуется оставлять фарфоровые изделия с рисунком в воде надолго.

После мытья посуду из фарфора лучше вытирать сразу.

Фарфор с металлическими элементами нельзя ставить в СВЧ-печь.

При хранении стопками фарфоровые тарелки следует перекладывать мягкими салфетками, чтобы донышки верхних изделий не поцарапали нижние.


Цены на фарфор, самые известные производители фарфора и другие интересные факты

Фарфор не обязательно должен быть сказочно дорогим. Цены на простые фарфоровые кружки и даже чайные пары сегодня начинаются в среднем от 200 рублей.

Изделия из фарфора могут быть чисто белыми, без рисунка, но часто они покрыты росписью. Роспись бывает двух видов – подглазурная и надглазурная. Первая, как это следует из названия, делается под глазурь (на чистую фарфоровую поверхность), вторая наносится сверху на слой глазури. В обоих случаях изделие после росписи снова проходит через обжиг, чтобы узор прочно закрепился.

Иногда узор на фарфоровом изделии имеет металлические элементы (чаще всего золотые), такие предметы нужно мыть особенно осторожно, потому что слой металлической краски легко можно повредить (поцарапать).

Хотя фарфор, как и фаянс, как правило, покрыт глазурью, делается это по большей части с эстетическими целями и для защиты росписи. В отличие от фаянса, фарфор даже без глазурования остается непроницаемым для воды и может быть использован в быту. Неглазурованный фарфор тоже встречается, его называют бисквитом.


В России самыми известными и старейшими производителями фарфора являются Императорский фарфоровый завод (г. Санкт-Петербург) и Дулёвский фарфоровый завод (г. Ликино-Дулёво, Московская область).

Самым известным в мире европейским фарфором считается мейсенский (по названию немецкого города Майсена, где и был разработан рецепт этого материала).

Наиболее ценным признан древнекитайский фарфор. Стоимость изделий доходит до нескольких миллионов долларов.


Первые попытки сделать фарфор были предприняты в Китае еще за сотни лет до нашей эры. Только в XII веке фарфоровые изделия впервые были экспортированы в другие страны, а стабильные экспортные продажи в Европу начались с XVII века.

На вопрос, какой фарфор ценится больше всего, знатоки отвечают по-разному, но если в общих словах, то это:

фарфор с ручной росписью,

фарфор известных европейских фабрик (Villeroy & Вoch, Augarten, Wedgwood, Royal Albert и др.).


А что же все-таки означает надпись China?

Именно такие пометки стали ставить англичане на той посуде, которую европейцы научились производить самостоятельно примерно в начале XVIII века. До того им никак не удавалось ни украсть, ни разгадать секрет создания фарфора, и только в 1709 году немецкий физик Эренфрид Вальтер фон Чирнхаус сумел создать твердый белый полупрозрачный образец керамики.


Читайте также: