Как сделать коспа рецепт казахские

Обновлено: 08.07.2024

теперь сам довольный) Люблю возится с молоком. Вот то что на фото (фото моё) всегда есть у нас в холодильнике. 1-сметана;2-коспа;3-масло:4-творог:5-сыр:6-курт. И ещё всегда имеется айран, без него никак нельзя, добавляешь в него варенье и йогурт готов. Дети очень любят. В магазине йогурт не берем
Как понимаете, всё это делаю сама
Девочки что ещё можно сделать из вкусного, жирного, домашнего молока? Может какие рецепты подкините Буду рада рецептам национальных блюд!
А ещё когда есть мёд, то делаю балкаймак.

Пы Сы:Всё очень вкусное и всегда свежее с нашей саранчой долго не залежится: Приходите на чай!

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"

Страна Мам → Я больная на молочную тему. Меня интересует всё что можно сделать из молока.
Две коровки у нас, две кормилицы!(еле выпросила у мужа, не хотел покупать теперь сам довольный) Люблю возится с молоком. Вот то что на фото (фото моё) всегда есть у нас в холодильнике. 1-сметана;2-коспа;3-масло:4-творог:5-сыр:6-курт. И ещё всегда имеется айран, без него никак нельзя, добавляешь в него варенье и йогурт готов. Дети очень любят. В магазине йогурт не берем Читать полностью
+27 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> ТАУСИЯ 07.05.2014 163 5 47 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с балконом и котельной V471 "Медфорд"

Каркасный дом с гаражом V198 "Децатур"

Каркасный дом с мансардой и 3 спальнями V032 "Ромни"

Каркасный дом с 3 спальнями V178 "Пресцотт"

Комментарии

Подсушенный красный творог через мясорубку затем туда топленое сливочное масло и сахар. Ванилин повкусу.

Надо долго варить творог до красного цвета. Коспа делают в основном деревенские жители,варят на печке. Я за зиму наварю красного творога и храню в морозилке,потом делаю коспу и летом. А то на электричестве разориться можно:

спасибо))) А в духовке получится красный творог как думаете? У меня газовая духовка . Если на малый огонь поставить например творог. Я как-то давно делала на сковороде, очень долго надо стоять над плитой и мешать

Я в духовке никогда не делала. На печке или на газу медленном. И не мешаю часто В творог наливаю молоко и он варится потихоньку кипя. Подойду-перемешаю и дальше занимаюсь своими делами. Может целый день вариться. Поэтому в целях экономии и варят его зимой на печке:

У нас газ, можно и поварить конечно. Тогда лучше наверное мне на водяной бане делать, а то все сгорит. Очень трудно регулировать минимальный газ, чуть что выключается)

Коспа это сладость к чаю. Из красного творога делают

Коспа это сладость к чаю. Из красного творога делают

Я делаю не кислый. А как вы брынзу делаете?

Я лично не делаю, но у нас это равноценно маслу в холодильнике ли творогу. Можно на салаты, на пицу и т.д. Есть специальная закваска "мая" или "пепсин" делается закваска , заливается в теплое молоко и взбивается. Оно взбивается в массу типа творога, пропускается через марлю, когда затвердевает опускается в рассол (соль+ сыворотка) сутки она засаливается и готова к употреблению

Ой, всё, хочу к вам в гости)))особенно на балкаймак! А если серьезно, вы большая умница, это ж сколько трудов надо вложить! У меня мама держала корову,мы помогали всегда- уж я то знаю, что это такое. счастья и здоровья вам и вашим близким! ну и коровкам-кормилицам, конечно)))

ну ты молодчинка,а я родилась в деревне и жила до 3амужества,но так и не научилась доить коров, а вот кухарить люблю,постою послушаю твои рецептики,а ты баурсаки печь умеешь?блин обожаю,подружка моя как нажарит помню. мммм. обалдеть,прям домой 3ахотелось

ой люблю чай ка3ахский,это уж не отнять,только чере3 порог,уже чай 3аваривают,будешь пить пока не лопнешь

Мне соседка манник посоветовала, классный пирог, быстро, вкусно. На кефире) Если интересно - поделюсь рецептом.

В миксере соединяем: 2 яйца, 2 стакана кефира, 2 стакана сахара, 2 стакана муки, 2 стакана манки, стол.ложку майонеза и сода негашеная пару щепоток, можно добавить изюм или любые другие сухофрукты, ягодки, всё, что угодно. Полученную смесь вливаем в форму и выпекаем в духовке. Я выпекаю в форме на пергаменте. Всё)))

Обалдеть, какая хозяюшка!
Я двух названий даже не слышала никогда, не то что знаю как это делается)) Хорошо, когда домашнее молочко есть. Наверное у детишек зубки хорошие)) Столько кальция! А йогурт вы не делаете из сухих заквасок? Или айран - это тоже типа йогурт (а то я всегда думала, что это типа кефира )

Спасибо. Засмущали Айран постоянно делаю. Все его любят. А летом смешать его с водой и будет напиток шалап называется,в жару жажду отлично утоляет.

Какая Вы умница! Чудо, когда всё свое, домашнее! Повезло деткам)))) про коспу и курт в первый раз слышу, полезла в сети почитать - вкуснота! я из молочка делаю только творожок и йогурт детворе, но из козьего, нам коровье нельзя.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

Квартиру мы купили еще в 2007 году, в 2008 сделали капитальный ремонт и благополучно отметили новоселье. Но две шестиметровые лоджии мы так и не отделали, не хватило денег. И как-то наш друг проронил такую фразу: Сразу не сделаете - уже никогда не сделаете! Поэтому мелкие недоделки по квартире я постаралась доделать пока свежо, а вот лоджии так и стояли до этой осени грустные и обшарпанные, такие как нам достались от предыдущих хозяев.

Возможно уже писали такие посты, а я проглядела, но напишу еще раз, вооружен значит предупрежден. Вчера была дома в Москве по внучке соскучилась и дочке, внученька приболела, все было как всегда, внучка идет на поправку, дочка занималась делами домашними, а мы играли смеялись с внучкой всем было здорово. Ничего не предвещало бури и испорченного настроения пока не пришла вот такая СМС-ка

Моей бабушке 90 лет, у нее 5 детей. Деда нет уже более 40 лет. Изменял, даже были дети на соседней улице. Это я к чему? К тому, что мне бабушка всегда говорит, что мол, если приперло мужику то самое, то даже если блины печешь, бросила и пошла. Народ, тока честно. Кто так делает? Кто бросает все и идеть, даже если совсем не хочется? Те, у кого "голова болит", тоже могут написать.

Еще полгода назад мало кто знал о существовании подобных сайтов, но сейчас почти каждый знает, что выгодную покупку можно сделать через инет, приложив к этому минимум усилий и в конечном итоге радоваться хорошему результату и дешевым ценам. Мы с мужем засели туда в ноябре прошлого года. Так как мой муж работает в сфере компьютерной техники и оборудования, начали именно с этого.

Курт белый готовый

Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.

Как сделать курт в домашних условиях: особенности и ингредиенты

Курт, калорийность которого составляет 20 кКал на 100 г продукта, является питательным лакомством. Ценность заключается в том, что он богат белками — до 25%. Во время приготовления они расщепляются на аминокислоты и в процессе еды хорошо усваиваются организмом.

В давние времена курт использовался кочевниками для пополнения организма питательными веществами и восстановления потраченной энергии во время длительных переходов. Кисломолочный продукт позволял утолить жажду и восстановить силы.

Чем полезен курт для современных людей, проживающих в больших городах? Он славится содержанием микроэлементов, которые важны для жизнедеятельности организма, не содержит консервантов и при длительном хранении не теряет полезных свойств. Курт незаменим во время длительных туристических походов и прогулок на свежем воздухе с детьми.

Для производства курта используют овечье, козье, коровье, кобылье молоко, а на западе Казахстана — верблюжье. Приготовленный в горах, высушенный на солнце, пропитанный свежим воздухом, курт передает натуральную национальную атмосферу.

Курт

Но это блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • молоко — 2 л;
  • натуральный йогурт — 60 мл;
  • соль — 3 ч. л.

Молоко и йогурт нужны, чтобы получить творог. Он является основной составляющей казахского национального блюда. Чтобы сэкономить время, возьмите для блюда 500 г готового творога.

Вместе с солью можно использовать любимые травы, чеснок, чтобы сделать вкус более ярким и пикантным.

Как сделать курт из творога: процесс приготовления

Как делают курт в домашних условиях? предлагаем попробовать простейший рецепт пошагово.

Готовьте основу для курта так:

  • Доведите до кипения молоко и дайте ему остыть.
  • Отлейте 300 мл теплой молочной жидкости в небольшую посуду. Добавьте к ней йогурт. Получившуюся смесь размешайте и перелейте обратно.
  • Укутайте емкость и оставьте ее в теплом месте сквашиваться на 12—14 часов.
  • Получившуюся творожную массу переложите в холщовый мешок или марлю, закрепите в подвешенном положении на сутки, чтобы стекла жидкость.

Творог

Творог, сделанный в домашних условиях, готов для использования в основном блюде. Следующие шаги выглядят так:

  • Посолите творожный продукт.
  • Хорошо перемешайте.
  • Из полученной массы скатайте шарики весом 15 г.
  • Разложите их на широком плоском деревянном блюде.
  • Чтобы избавиться от лишней влаги, накройте шарики чистой хлопчатобумажной тканью.
  • Блюдо оставьте на солнце в хорошо проветриваемом помещении на 3–5 суток. Периодически переворачивайте шарики.

Курт

В качестве альтернативы используют сушильные шкафы или духовки, в которых поддерживается температура 25°—28° C. Этот вариант равносилен сушке на солнце.

Любимое лакомство детей и взрослых популярно далеко за пределами Казахстана. Курт полезный и сытный. А новые рецепты приготовления национального блюда позволяют разнообразить и усовершенствовать его вкус.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Бешбармак классический 4.2 7

Баурсаки на майонезе 4.2 6

Шалгам блюдо 4.7 6

Жети нан 4.8 5

Бешбармак 4.5 5

Бешбармак из конины 3.7 5

Бешбармак по-казахски 4.3 5

Тонкие лепестки теста, тающие во рту. вкусное и нежное мясо. ароматный бульон с зеленью. вкуснотища! Это все - бешбармак по-казахски. Очень советую попробовать приготовить. . далее

Турнияз 4.5 5

Токаш (лепешка) 4.3 5

Жанышпа 5.0 5

Балык сорпа 4.4 4

Сутжент 5.0 4

Хотите разнообразить детское меню? Предлагаю вам еще один вариант, как вкусно приготовить пшенную крупу, на этот раз рецепт из казахской кухни. Сутжент — сладкое блюдо из пшенки, с изюмом или урюком. . далее

Кокталл 4.8 4

"Кoкталл" относят к блюдам казахской кухни и представляет оно собой рыбу, запеченную с овощами и сыром в духовке. Как приготовить "Кoкталл"? Попробуем вместе с нами. Рецепт прост и незатейлив. . далее

Шурпа казахская 4.3 3

Бешбармак из фарша 5.0 3

Бешбармак из говядины 4.6 3

Гатлаклы 4.2 3

Мясо по-казахски 4.6 3

Бешбармак из индейки 5.0 2

Куирдак 4.4 2

Куирдак, куырдак — это традиционная еда и одно из основных блюд народов восточной Азии. Блюдо очень вкусное и сытное, а готовится быстро и просто. Вариантов его приготовления на сегодня очень много. . далее

Куырдак с картофелем 4.4 2

Шельпек 4.6 2

Вместо привычного хлеба сегодня я предлагаю вам приготовить невероятно вкусные казахские лепешки шельпек - они отлично подойдут для повседневного рациона, а в пост разнообразят ваше меню! . далее

Бешбармак с картошкой 4.7 2

Жент 5.0 2

Жент – это десерт казахского происхождения. Основным ингредиентом является обжаренное и измельченное пшено или "талкан", который смешивают со сливочным маслом и сахаром. . далее

Таба-нан 5.0 2

Яглы шуле 4.4 2

Куырдак по-казахски 4.7 1

Куырдак - это национальное казахское мясное блюдо из субпродуктов. Предлагаю вам рецепт приготовления куырдака по-казахски, это блюдо я недавно попробовал и мне очень понравилось. Делюсь рецептом. . далее

Баурсаки круглые 5.0 1

Хотите попробовать что-то новое? Предлагаем пошаговый рецепт, как приготовить баурсаки круглые. Это традиционное казахское блюдо, которое готовиться из теста и жариться во фритюре. Попробуйте и вы. . далее

Куурдак из легких 3.8 1

Тесто для бешбармака 4.5 1

Тесто для этого блюда готовится очень просто. Правда, у каждой хозяйки есть свои небольшие хитрости. Я поделюсь некоторыми из них. . далее

Манты по-казахски 4.5 1

Пирожки казахские 5.0

Рванцы 4.8

Манты с тыквой по-казахски 4.5

Бешбармак из курицы 3.8

Слоеная самса с фаршем 4.3

Манты с джусаем 3.7

Шулюм из баранины 4.9

Шулюм из баранины - настоящий мужской суп, ведь раньше охотники варили этот суп прямо на природе. Предлагаю сварить суп дома, благо условия позволяют это сделать=) Наваристый и очень вкусный! . далее

Тушпара 4.9

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Казахская кухня

Гостеприимство – одна из отличительных черт характера кавказского народа, поэтому даже если вы зашли в дом казаха всего на минуту, он попросит вас присесть и выпить ароматного чаю со сладостями. Уважительное отношение к гостям превратило принятие пищи для казахского народа в настоящую церемонию, сравнимую с всемирно известной китайской чайной церемонией. Поэтому традиционная казахская кухня и сегодня сохраняет свою уникальность и аутентичность, а казахи высоко ценят свои старые традиции приготовления пищи и столового этикета.

Традиционно еда в Казахстане подается на низком круглом столе, который называется дастархан. Начинается типичная казахская трапеза с напитка – казахи утоляют жажду при помощи кумыса (напиток из кобыльего молока) или шубата (напиток из верблюжьего молока). Затем к столу традиционно подаются всевозможные закуски: баурсаки (шарики из теста, предварительно обжаренные в кипящем масле), самса (треугольные пирожки с мясом), курт (маленькие сырные шарики). И, конечно же, чай. Что интересно, казахи сами никогда не выращивали чай – он был привезен сюда из других стран, однако очень быстро завоевал популярность и стал традиционным напитком для местного населения.

Издревле казахская традиционная кухня отличалась от других необычной технологией приготовления пищи. Ввиду особенностей образа жизни, казахи в приготовлении пищи отдавали предпочтение варке мяса. Как правило, рецепты традиционных казахских блюд предусматривают именно варку мяса – так оно получается более сочным, нежным и ароматным. Большое внимание с древних лет здесь уделялось и сохранению продуктов, поэтому сегодня казахи умеют отлично солить, вялить, коптить мясо.

Практически ко всем блюдам у казахов принято подавать хлеб, который здесь подразделяется на две разновидности: баурсаки (кусочки теста, жареные в кипящем масле) и тандырные лепешки (лепешки, которые пекут в тандырной печи). А вот меню сладостей в казахской кухне не слишком разнообразно: действительно популярны лишь шек-шек (он же – чак-чак) и талкан.

Сегодня многие традиционные особенности казахской кухни исчезают, ведь изначально казахи – народ степных пастухов, и потому кухня казахов несколько веков тому назад была соответствующей. Сегодня же живущие в больших городах казахи готовят традиционные блюда казахской кухни преимущественно по праздникам, а по будням готовят довольно обычные блюда, характерные для большинства стран бывшего СССР.

Дженсис, коспа и дастархан: в гостях у казахской семьи

фото А. Забродиной, НацАкцент

Корреспондент "НацАкцента" убедилась, что традиции казахского гостеприимства остались неизменными даже в век высоких скоростей, быстрого ритма жизни и всеобщей глобализации.

От Барнаула до села Михайловское, где меня ждала семья Жакеевых, путь неблизкий – 425км по трассе, но пока любуешься бесконечными полями подсолнечника, гречихи, пшеницы, кукурузы и свёклы, время пролетает незаметно. Спустя 5 часов пути подъезжаем к дому в центре села.

На пороге меня встречает дочь хозяйки дома и проводит в комнату, где за низким круглым столом уже расположились хозяйка дома Гульшарк Бельгибаевна и её мама. На обеих - традиционные костюмы. Меня приглашают за стол. В голове много вопросов: как садиться? на какое место? нужно ли покрывать голову платком? Заметив моё смущение, мне вежливо и дружелюбно рассказывают о всех тонкостях казахского застолья:

"К гостю всегда относятся с уважением: сначала приглашают к столу, угощают и только потом в ходе разговора узнают, что привело гостя в дом. Низкий круглый стол называется дастархан. Во главе стола усаживают почётных гостей или старейшин. Им подкладывают подушки, чтобы было удобно и мягко сидеть. По краям за столом располагаются люди ниже по статусу. За столом сидят, поджимая одну ногу под себя, а другую сгибая в сторону".

После хаджа

Сейчас обряд жертвоприношения совершается далеко не в каждом доме, но многие накрывают на стол и ходят в гости. Традиционные костюмы и другие атрибуты достают только по особым случаям, по праздникам, на похороны или при встрече почётных гостей. Хотя молодёжь иногда не соблюдает и эти традиции, одевается как хочет.

Дастархан - круглый стол

Национальный наряд

Хозяйка дома, её мама и дочь встретили меня в традиционных женских костюмах дженсис, что в переводе с казахского значит "без рукавов". Дженсис надевают на платья, обычно они ярко красного, голубого или зелёного цвета и украшены национальным орнаментом.

В казахской семье женщина, выйдя замуж, покрывает голову платком. Эта традиция тоже уходит в прошлое, и платки надевают только когда ходят на кладбище или читают молитвы.

Живительный курт

После долгой дороги невольно начинаешь разглядывать угощения на столе. Внимание сразу привлекают золотистые ароматные баурсаки. Их лепят из сдобного или дрожжевого теста, обжаривают в масле, и получаются этакие мягкие, в меру сладкие пончики без начинки, которые едят со сметаной или сливочным маслом.


Пробуем следующее блюдо, курт. По виду и запаху весьма сложно определить, что же это такое, но при дегустации угадывается кисломолочный солоноватый вкус, - так это сыр! Приготовление курта занимает от нескольких часов до нескольких дней: сначала скисшее молоко заливают в тряпичный мешок, чтобы вытекла лишняя жидкость, затем получившийся творог отжимают, добавляют в него соль и специи, скатывают в шарики и высушивают. В итоге получается очень плотный сухой продукт, который отлично утоляет не только голод, но и жажду, а также может храниться годами и не портиться. Идеальное блюдо для путешественников! Кроме этого, он помогает от укачивания в дороге и положительно влияет на микрофлору кишечника.


Это казахское блюдо не только облегчало жизнь кочевников, но в далеких 40-х прошлого века спасало жизни заключённых женщин в Акмолинском лагере жён изменников Родины (АЛЖИР). Бывшая заключённая Гертруда Платайс поведала историю о том, как местные жители кидали в женщин-узниц, работавших над сбором камыша, камнями. Сначала узницы расценивали это как издевательство, но потом случайно заметили, что камни оказались съедобными. Так местные казахи тайно, не привлекая внимания надзирателей, подкармливали заключенных женщин.

Чайные обычаи

Ещё одно блюдо на столе называется коспа. Мне оно показалось самым вкусным. Сладкое, рассыпчатое и, как и все блюда казахской кухни, очень сытное. По вкусу коспа чем-то напоминает халву или пирожное "картошка". Его готовят из обжаренной пшённой муки, сахара и сливочного масла. Это блюдо обычно подают к чаю и готовят чаще всего по праздникам.


Рассказав обо всех угощениях и тонкостях их приготовления, мне подают чай. И здесь тоже есть свои особенности: сначала в кесе, традиционную чашку, наливают сливки, затем заварку. Как говорит Гульшарк Бельгибаевна, чай должен быть густой, но не чёрный. После в кесе из самовара наливают кипяток, да так, чтобы она была полной только наполовину. Это знак уважения к гостю. Во время трапезы хозяин подливает свежий чай.

Пока мы беседовали за столом я убедилась, что благодаря этому ритуалу действительно не чувствуешь себя обделённым вниманием и заботой хозяев, а ещё не до конца заполненный кесе брать не так горячо, ведь ручек у неё нет.

Поняв, что больше чая я выпить не смогу, я задумалась, как вежливо сообщить, что мне больше пить не хочется. Об этом, как я поняла, меня спрашивать не будут, значит придётся самой как-то намекнуть.

Оказалось всё просто: можно перевернуть пустую чашку, закрыть её ладонью или положить сверху ложку. Так хозяин поймёт, что доливать чай уже не нужно.

После бала

Как выглядит современное жилье казахов? Обычный сельский одноэтажный дом, с центральным отоплением, санузлом в доме и лишь маленькими намёками на этническую принадлежность его хозяев: чайный сервиз с кесе вместо привычных чашек с ручками, дастархан, который после праздника отправится на своё обычное место в сарай, красивые подушки, лежащие на бустоке, специальном коврике, на который садятся за столом. Все эти предметы через пару дней, когда праздник закончится, будут спрятаны в кладовку. Жители дома вновь облачатся в повседневную одежду, будут пить чай из обычных больших кружек за высоким столом, сидя на табуретах, и наливая чай практически до верха.

Ковер - бусток

За приятной беседой за кесе ароматного терпкого чая с угощениями время пролетело незаметно. Наступила пора прощаться. Перед дорогой мне подарили коржын, большую сумку с отрезом ткани, шарфом и лакомствами со стола, а также прочитали бата (благопожелание), пожелав, чтобы дорога была удачной, здоровье крепким, а стол всегда накрытым. Такое доброе напутствие подарило уверенность в том, что в дорога впереди лёгкая, удача прибудет со мной и вообще всё у меня будет хорошо! И голодной в дороге с такими подарками точно не останусь!


Belfiore

В детстве жили в северной части Казахстана, часто лакомилась такими сладостями как коспа, кызыл иримшик, балкаймак. Теперь живем на западе страны, такие штучки только снятся.

При долгом кипении творог приобретает желто-коричневый цвет, поэтому его называют сары, или кызыл ыримшик.
Его используют для приготовления сладкого блюда - коспа, для чего сары ыримшик пропускают через мясорубку и смешивают с топленым маслом и сахаром.
По желанию в коспу добавляют изюм и мед. После приготовления его выносят в холодное место для затвердения
скачал с сайта astau.kz/zastolya


Egregious


Остин Пауэрс

Друзья, а кто из вас умеет готовить казахские праздничные блюда?


Egregious


Остин Пауэрс

хм.. а какие вы знаете праздничные блюда казахской кухни? ))

беш, куырдак, сырне, коктал, кабырга (бараньи ребрышки), камыр ет (бараньи ребрышки запеченные в тесте), асып


Egregious


Остин Пауэрс


ms_smitt

хм.. а какие вы знаете праздничные блюда казахской кухни? ))

беш, куырдак, сырне, коктал , кабырга (бараньи ребрышки), камыр ет (бараньи ребрышки запеченные в тесте), асып

А "коктал" казахское блюдо. Из википедии "рыба, нанизанная на ветки ивы, жаренная на углях и заправленная овощами.", у нас такое даже близко не готовят.
Тот коктал, который сейчас мы делаем, это не то казахское блюдо.


Остин Пауэрс

translate.google.kz
кок - зеленая
тал - ива

Тот коктал, который сейчас мы делаем, это не то казахское блюдо.

вот реально устало слышать "уже не тот"
ну давайте будем аутентичными полностью. жить в юртах, готовить на кизяке, не пользовать вилки, а барана целиком в казане варить. ну и в туалет ходить в степь с палкой и кумганом в руках


Binoklya

Кто подскажет, для сырне можно использовать просто баранину, не ягненка?
Ну скажем так, барашка молодого, не старого можно?
И как тогда рецептура поменяется? Дольше вымачивать с молоке? И готовить тоже дольше?


Остин Пауэрс

Кто подскажет, для сырне можно использовать просто баранину, не ягненка?
Ну скажем так, барашка молодого, не старого можно?


temperament


Остин Пауэрс

Кто недавно был в Гакку? Еще работают? Сырне там помниться подавали зачетнейший


temperament

Кто недавно был в Гакку? Еще работают? Сырне там помниться подавали зачетнейший

Завтра что ли сходить. Не подскажите в обед сырне подают? И со сколько начинают работать?


Остин Пауэрс

Завтра что ли сходить. Не подскажите в обед сырне подают? И со сколько начинают работать?


Arnama

Ела в Каганате недавно баурсаки, с домом находится, только баурсаки там и покупаю, очень вкусные, как прям в деревнях в казанах пекут, такие и эти на вкус.


Марлон Брандо


Shkiper007

А я бешпармак обожаю, тетя меня зовет, когда готовит,я ей благодарен! она его просто очень вкусно делает.


Forumistka


diamond girl2

я тоже научилась готовить вкусные баурсаки.
беру все на глаз. воду кипяченую теплую, соль, сахар, немного майонеза или сметаны (или сливки. в ощем, что осталось в холодильнике), молоко, яйцо, немного сливочного масла, дрожжи.
замешиваю не крутое, легкое тесто и ставлю в теплое место. поднимается за 2 часа. после это приминаю тесто еще пару раз. скалкой не пользуюсь при раскатывании. все делаю руками, предварительно обмакнув в растительное масло. разрезаю на кусочки. оставляю на столе под салфеткой кухонной. как приподнимутся, жарю в глубокой сковороде в кипящем масле.

раньше бабушка готовила жент вкуснячий.
пробовала делать сама. получилось тоже неплохо, но все же не так.
купила пиалушку готового пшеничного толокна и половинку пиалы жареного пшена на рынке. смешала. затем добавила толченое сливочное печенье, сахар, залила растопленным сливочным маслом. хорошенько руками замесила и разложила на пищевой пленке и закинула в холодильник, чтобы застыл немного. порезала на кусочки и к чаю. ммммм.

Читайте также: