Как сделать косичку на кулебяке

Обновлено: 06.07.2024

Кулебяка – это яркий представитель национальной кухни. Классический рецепт блюда предполагает использование нескольких видов начинки, чем кулебяка и отличается от обычных пирогов.

Классический рецепт

Кулебяка (рецепт классический — это блюдо с четырьмя начинками) часто делается с блинами, чтобы сочная начинка не намочила тесто. Также блины используют в качестве барьера между несколькими наполнителями.

Состав ингредиентов

Тесто для приготовления кулебяки должно быть нейтральным и нежным.

Для приготовления теста для кулебяки потребуется:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 250 мл свежего молока;
  • 2-3 щепотки пищевой соли;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • 90 гр сливочного масла;
  • 3 ст.л. сахарного песка.

Для приготовления блюда лучше всего использовать пшеничную муку высшего сорта. Также лучше всего взять домашнее сливочное масло и молоко домашнего приготовления. В результате должно получиться порядка 1 кг домашнего теста.

Кулебяка. Рецепт классический с капустой, рыбой, мясом, яйцом, рисом в духовке, мультиварке

Для начинки необходимо:

  • 300 гр свежих грибов;
  • 600 гр рыбы по вкусу;
  • 4 ст.л. рисовой крупы;
  • 10 ст.л. сливочного масла;
  • 5 куриных яиц;
  • 6 блинов;
  • 1 свежий лимон среднего размера;
  • 1-2 пучка любой зелени по желанию;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу.

Для приготовления кулебяки лучше всего использовать свежие шампиньоны.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо приготовить тесто для кулебяки.

Этапы приготовления:

Кулебяка. Рецепт классический с капустой, рыбой, мясом, яйцом, рисом в духовке, мультиварке

  1. Молоко нужно вылить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь. Жидкость нужно довести до комнатной температуры и снять кастрюлю с огня. В молоко необходимо добавить сухие дрожжи и перемешивать до растворения.
  2. В другой ёмкости нужно смешать пшеничную муку, предварительно просеянную, и пищевую соль.
  3. Сухие продукты нужно тщательно перемешать и добавить желтки.
  4. В миску нужно аккуратно вливать тёплое молоко с дрожжами.
  5. Тесто нужно размешивать с помощью миксера порядка 5 мин. Для начала нужно размешивать на медленной скорости, а затем постепенно увеличивать скорость и вымешивать еще порядка 10 мин.
  6. В отдельной миске нужно смешать сахарный песок. Туда же нужно добавить мягкое сливочное масло. Молочный продукт нужно не растапливать на водяной бане, а держать порядка 2-3 ч при комнатной температуре.
  7. Масло с сахаром нужно тщательно перемешать, после чего порционно вводить в тесто. Вмешивать масляную смесь нужно на минимальной скорости в течение 10 мин.
  8. Тесто нужно покрыть пищевой плёнкой. В тёплое место ёмкость необходимо поместить на 3 ч. Для этого можно разогреть духовку на 100 °С в течение 1 мин, после чего поместить туда нужную ёмкость.
  9. Через 3 ч нужно достать тесто и хорошо его промять, а затем снова поместить в миску и тщательно прикрыть пищевой плёнкой. Тесто должно храниться в холодильнике в течение 3 ч, после чего его можно использовать.

На последнем этапе приготовления теста для кулебяки можно начинать приготовление начинки для блюда.

Этапы приготовления блюда:

Время запекания зависит от мощности прибора, в котором готовится блюдо.

Что можно добавить

Кулебяка, рецепт классический которой можно разнообразить по собственному желанию, может содержать несколько начинок одновременно.

Кулебяка. Рецепт классический с капустой, рыбой, мясом, яйцом, рисом в духовке, мультиварке

В блюдо на этапе приготовления можно добавить:

Дополнять блюда можно любыми предметами, пригодными для приготовления в духовке.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо лучше подавать горячим. Перед подачей лучше украсить готовое свежей зеленью. Отдельные куски можно оформить с помощью зелёных листьев салата. Кулебяку можно дополнить красной икрой, чесночным соусом или майонезом.

Кулебяка с капустой

Кулебяка (рецепт классический отличается от блюда с капустой ингредиентами и количеством наполнителей) может состоять только из овощных начинок.

Кулебяка. Рецепт классический с капустой, рыбой, мясом, яйцом, рисом в духовке, мультиварке

Также для приготовления капустной кулебяки подойдёт бездрожжевое тесто.

Состав ингредиентов

Для приготовления теста без дрожжей потребуется:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 1 ч.л. пищевой соли;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст тёплой воды;
  • 30 мл растительного масла.

При желании можно добавить 15 гр сахарного песка.

Для начинки потребуется:

  • 30 мл растительного масла;
  • 0,25 кг белокочанной капусты;
  • 1-2 шт репчатого лука;
  • 0,7 кг капусты;
  • 15 гр сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 15 мл столового уксуса;
  • 1 ч.л. соли.

По желанию можно разнообразить кулебяку сочным мясом.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо приготовить бездрожжевое тесто для кулебяки.

Этапы приготовления:

Кулебяка. Рецепт классический с капустой, рыбой, мясом, яйцом, рисом в духовке, мультиварке

  1. Для начала необходимо просеять муку в глубокую ёмкость. Из муки нужно сделать горку, в центре которой необходимо проделать выемку.
  2. Туда необходимо всыпать соль. В муку нужно вбить куриные яйца и добавить тёплую воду. Тесто нужно быстро взбить, так как мука может собраться в комочки.
  3. Постепенно нужно влить подсолнечное масло.
  4. Смесь нужно тщательно перемешать и оставить под полотенцем на 20 мин.

Спустя определённое время нужно извлечь тесто из миски и вымесить в небольшом количестве муки. После того, как тесто будет готово, можно приступать к дальнейшему приготовлению блюда.

Пошаговый процесс приготовления прост:

Кулебяка. Рецепт классический с капустой, рыбой, мясом, яйцом, рисом в духовке, мультиварке

  1. Для начала необходимо мелко нарезать капусту.
  2. Подготовленные овощи необходимо тщательно промыть и очистить.
  3. Лук нужно нарезать полукольцами, после чего разобрать на отдельные части. Морковь необходимо натереть на терке.
  4. Лук нужно обжарить до золотистого оттенка на растительном масле.
  5. К луковым полукольцам нужно добавить натёртую морковь и обжаривать в течение 5 мин.
  6. Нарезанную капусту нужно также добавить в сковороду к овощам, после чего тушить в течение 7 мин.
  7. Капусту нужно тушить под крышкой еще в течение 5 мин, пока капуста не станет мягкой.
  8. Уксус нужно добавить в овощную массу, после чего необходимо тщательно перемешать все компоненты и тушить 3-7 мин.
  9. Начинку нужно посолить и тушить 3 мин. Начинку нужно снять с огня и оставить остывать.
  10. Отварные яйца нужно нарезать кубиками и добавить в остывшую капустную массу.
  11. Тесто для кулебяки нужно раскатать, а в середину выложить все приготовленную начинку.
  12. Тесто нужно скрепить и смазать тесто взбитым яйцом.

Выпекать кулебяку нужно примерно 40 мин при температуре в 180 °С.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо лучше всего украшенным свежей зеленью. Кулебяку можно украсить красной икрой или свежей жирной сметаной. При желании можно разнообразить готовое блюдо свежими овощами, терпкими орехами или кунжутом.

Мясная кулебяка

Рецепт классической кулебяки можно разнообразить сочным мясом.

Кулебяка. Рецепт классический с капустой, рыбой, мясом, яйцом, рисом в духовке, мультиварке

Мясную кулебяку можно разнообразить рисом или грибами, свежей зеленью и чесноком.

Состав ингредиентов

Кулебяка (рецепт классический мясной можно приготовить из нескольких видов мяса) готовится порядка 3 ч.

Для приготовления теста потребуется:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 220 мл холодной воды;
  • 5 гр пищевой соли;
  • 375 гр сливочного масла.

Стандартный рецепт теста для кулебяки подойдёт к любой начинке. Количество теста необходимо подбирать под объем начинки.

  • 45 гр рисовой крупы;
  • 3 куриных яйца;
  • 1-2 луковицы среднего размера;
  • 5 гр пищевой соли;
  • растительное масло и молотый перец любых видов – по необходимости;
  • 0,5 кг мясного фарша.

Кулебяка. Рецепт классический с капустой, рыбой, мясом, яйцом, рисом в духовке, мультиварке

Смесь говядины и свинины часто используется в приготовлении кулебяки. Говядина обладает большим количеством пищевых волокон, а свинина делает блюдо жирным и сочным.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо подготовить тесто.

Классическое тесто готовится достаточно быстро и просто:

  1. Для начала необходимо подготовить все требуемые продукты.
  2. Всю муку нужно высыпать на рабочую поверхность. Туда же необходимо добавить соль и аккуратно смешать сухие продукты.
  3. Сливочное масло предварительно необходимо поместить в морозилку. Перед приготовлением теста масло должно оставаться холодным.
  4. Масло нужно поместить в мучную массу и разрезать на маленькие куски.
  5. Масло нужно тщательно измельчить, но не смешивать кусочки молочного продукта и пшеничную муку.
  6. Когда масло полностью поделено на мелкие части, нужно аккуратно перемешать его с мукой так, чтобы масло не начало таять. Пшеничную муку нужно собрать в большую кучу, в середине которой необходимо сделать большую воронку.
  7. В эту воронку необходимо влить ледяную воду. После этого нужно замесить тесто. Кусочки сливочного масла должны хорошо прощупываться в тесте – такая консистенция должна быть.
  8. Получившееся тесто нужно положить в миску или пластиковый пакет, после чего ёмкость необходимо поместить в холодильник. Тесто нужно выдерживать порядка 30 мин.
  9. Через полчаса нужно достать тесто из холодильника.

Теперь тесто готово к использованию. Приготовление начинки также не занимает много времени.

Поэтапный процесс приготовления блюда:

Готовить блюдо необходимо в течение 40 мин при температуре 180 °С. Необходимо дать кулебяке немного остыть, после чего блюдо можно подавать на стол.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью. При желании можно разнообразить сочный пирог нарезкой из огурцов, лука, сладкого болгарского перца и других сезонных овощей. Разнообразить блюдо национальной кухни можно веточками розмарина или петрушки. Классический рецепт кулебяки – это представитель русской национальной кухни, который пользуется большой популярностью.

Несмотря на то, что кулебяка очень похожа на простые сытные пироги, существует одна характерная особенность. Отличительной чертой кулебяки является количество начинки в блюде: в обычных пирогах начинка лежит тонким слоем, в то время как в кулебяке она занимает большую часть.

В этом посте предлагаю рецепт кулебяки. Если кто - то уже готовил это блюдо, то знает, что отличие кулебяки от других пирогов состоит в том, что для нее готовиться сложная начинка. А сейчас скажу немного подробнее об этом блюде.

Четыре рецепта приготовления кулебяки


Кулебяка - это закрытый пирог со сложной начинкой. Она считается традиционным русским блюдом, состоит из нескольких видов фарша, от двух до четырех, которые уложены последовательно и разделённы между собой тонкими пресными блинчиками для предотвращения смешивания.

Когда пирог разрезается на порции, то в каждой из них есть все виды начинки. Еще одно отличие кулебяки состоит в соотношение начинки к общему весу. Именно в этом пироге она составляет более половины всего веса, а в других пирогах - менее половины.

Четыре рецепта приготовления кулебяки


Между собой кулебяки тоже отличаются друг от друга. Их отличие состоит в способах её укладки: ярусами или "углами". Ярусы - это параллельные слои начинки и укладываются последовательно один над другим. А при "углах" - один фарш выкладывается под косым углом (горкой, клином) и разделяется с другим по диагонали. Известны и другие варианты "на два угла+, "на три угла" или "на четыре угла".

Кулебяка считается универсальным блюдом, так как в зависимости от типа теста и начинки, ее можно подавать не только как основное блюдо, но и в качестве закуски.

А также и как дополнение к блюду, например, вместо хлеба к супу. Значительно реже кулебяку подают в качестве десерта. И это связаво с тем, что сдобное тесто и сладкие начинки редко используются в её приготовлении.

Начинка: ливер (сердце, печенка, легкие) - 2 кг, лук - 6 шт., сливочное масло - 300 г, мускатный орех - по вкусу,соль - по вкусу.

Промыть ливер в холодной воде, нарезать на куски (в старину готовили блюдо с ливером из телятины или баранины). Переложить в кастрюлю и отварить до готовности.

Приготовление теста: взять кастрюлю ш влить немного подогретую воду, всыпать дрожжи хорошего качества и влить коньяк (ром). Начать всыпать муку, вымешивая тесто так, чтобы оно получилось жидким, как на блины. Поставить на ночь в теплое место.

Теперь надо процедить его через сито, добавить муки и замесить густое тесто. Опять поставить в тепло, теперь на час. Вымесить и поставить в тепло опять (так сделать еще два раза).

Теперь раскатать не очень толсто - в пласт примерно 1,5 см и переложить на противень смазанный маслом, выложить ливерную начинку. Защипать, придавая форму прямоугольника (можно и другой формы). Сверху смазать взбитым яйцом, посыпать панировочными сухарями.

Четыре рецепта приготовления кулебяки

Ингредиенты: мука - 800 г., слвочное масло - 400 г, дрожжи свежие - 50 г, яйца - 4 шт., соль, перец - по вкусу

Грибная начинка: грибы лисички - 600 г., чеснок - 3 зубч., мука - 1 ст. л., сметана 20% - 200 г, сливочное масло - 50 г

Для грибной начинки: лисички почистить, при желании промыть и обсушить; крупно нарезать. Чеснок мелко порубить. В сковороде растопить масло, положить чеснок и лисички, обжарить на среднем огне, помешивая, 7 мин. Добавить в сковороду с лисичками муку, обжаривать на среднем огне, помешивая, 2 мин. Выложить сметану, перемешать, увеличить огонь, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня и остудить.

Для капустной начинки: капусту мелко порубить, залить большим количеством кипящей воды (если капуста немолодая, ее нужно довести до кипения и проварить, 2 - 3 мин.) и откинуть на сито, чтобы стекла вся вода. Капусту слегка отжать. В сковороде распустить масло, не давая ему перегреться, положить капусту, потушить на небольшом огне, помешивая, 5 мин. Снять с огня, остудить. Яйца порубить, смешать с капустой. Солить капусту можно и нужно только непосредственно перед тем, как класть начинку в пирог.

Для мясной начинки: печень очистить от пленок и протоков, нарезать кубиками со стороной примерно 2 см. Лук измельчить. В сковороде разогреть масло, положить лук, жарить на среднем огне 10 мин. Добавить печень, жарить на среднем огне 5 мин., остудить. Провернуть печень с пуком через мясорубку. Затем, помешивая, добавить столько бупьона, чтобы начинка приобрела вязкую консистенцию. Посолить и поперчить по вкусу.

Для луковой начинки: зеленый пук очень мелко нарезать. В сковороде распустить масло, не давая ему перегреться. Положить лук и прогреть на небольшом огне, помешивая, так, чтобы лук не поджаривался, 3 мин. Снять с огня. Очищенные яйца для луковой начинки мелко порубить. Добавить к луку рубленые яйца, тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Для теста: просеять муку горкой, сделать в центре колодец. Дрожжи развести в 3 ст. л. теплой воды. Масло нарезать и размягчить, яйца слегка взбить с солью. Влить дрожжи, яйца и масло в колодец, замесить мягкое эластичное тесто. Оставить расстояться на 10 мин. Разделить тесто на 2 части: 3/4 и 1/4. Отрезать небольшой кусочек теста для украшения.

Раскатать большую часть теста (3/4) в пласт толщиной 5 - 6 мм, выложить в форму так, чтобы края слегка свисали. Мысленно разделить кулебяку на 4 равные части и разложить по "углам" начинки. Аккуратно разровнять их поверхность. Раскатать меньшую часть теста в пласт толщиной 5 - 6 мм. накрыть кулебяку, тщательно защипнуть края.

Отложенный кусочек теста раскатать, вырезать или слепить украшения, выложить их на поверхность кулебяки. Слегка взбить яйцо, смазать им кулебяку. Выпекать при 180С в режиме конвекции или с включенным низом и верхом духовки до готовности теста, примерно 30 мин.

Четыре рецепта приготовления кулебяки

Ингредиенты: мука - 800 г, сливочное масло - 250 г, дрожжи - 20 г, ванилин - 5 г, яйцо - 6 шт., молоко - 1 стак., вода - 4 ст.л., топленое масло - 1ст. л, лимонная кислота -1 ч. л., сало для смазывания.

Просеять муку горкий, сделать в центре углубление, всыпать в него соль и лимонную кислоту, вбить яйца, добавить немного воды и замесить тесто, разминать его 15 мин, убрать в холод.

Размягчить масло, перемешать с ванилином, большим пластом раскатать тесто, смазать маслом, затем все углы свернуть к центру, снова раскатать, на 5 мин оставить, еще раз смазать маслом, свернуть в 2 - 3 раза, раскатать, накрыть салфеткой, оставить.

Из разведенных в теплой воде дрожжей, 1 стакана муки, топленого масла, молока и 2 яиц приготовить тесто по консистенции, как густая сметана. Прогреть сковороду, смазать ее салом, приготовить тонкие блинчики.

Вареные яйца порубить, сварить рассыпчатый рис, перемешать его с яйцами. Рыбу отварить, убрать косточки, перекрутить с луком в мясорубке.

Тесто раскатать в пласт, вырезать две длинных полоски по 10 - 15 см шириной. Лист намочить водой, выложить одну полосу, на нее уложить несколько блинов, на них – рис с яйцами, накрыть несколькими блинами, выложить рыбный фарш, накрыть его оставшимися блинами, сверху уложить вторую полоску теста, защипнуть края, оформить пирог фигурками из теста.

Обмазать кулебяку яйцом, наколоть вилкой в нескольких местах, выпекать в разогретой духовке до подрумянивания.

Четыре рецепта приготовления кулебяки

Ингредиенты: слоеное тесто - 1 упаковка, яйцо - 4 шт., капуста - 1 кг, сливочное масло - 3 г, соль - по вкусу.

Мелко нарезать капусту, 5 - 7 мин бланшировать и дать остыть. Яйца вкрутую очистить, мелко порубить, перемешать с капустой, добавив сливочное масло, поперчитьи подсолить.

Тесто раскатать тонким пластом, выложить начинку, защипнуть края. Выложить кулебяку с капустой вниз швом на застеленный смазанным маслом пергаментом лист и обмазать взбитым яйцом, Выпекать около 20 мин в разогретой духовке.

Ингредиенты: мука - 600 г, молоко - 500 мл, говяжей фарш - 500 г, растительное масло - 50 г, дрожжи - 20 г,, яйцо - 2 шт., лук - 1 шт, сахар - 1 ст. л., черный перец, соль - по вкусу.

Тесто раскатать в пласт 0,5 см толщиной, разрезать на полоски по 12 - 15 шириной. Выложить одну полосу, на нее уложить фарш, накрыть второй полосой теста, защипнуть края.

Швом вниз выложить кулебяку на смазанный противень, обмазать взбитым яйцом, запекать 40 мин в разогретой духовке. Подается кулебяка с мясом горячей.

Кулебяка с мясом

Кулебяка с мясом, капустой и курицей — это чудесное угощение в любой праздник! А у нас грядёт Рождество Христово! 😉 По-моему, это отличный вариант для семейного рождественского стола. Да и для любого дня на святках — тоже!

Я очень люблю исконно русские блюда. И чем больше в последние годы растёт волна увлечения заморскими яствами (вернее, их копиями, порой далёкими от оригинала), тем больше я понимаю, что прежде всего люблю именно нашу русскую кухню.

Название этого блюда происходит от старого, ныне редко употребляемого глагола "кулебячить" — лепить, валять руками. У кулебяки есть два принципиальных отличия от других видов пирогов. Первое — начинка у неё сложная. И в традиционном варианте несколько видов начинки разделяются между собой (не смешиваются). Для этого каждую из них прокладывают заранее испечёнными блинчиками. Второе отличие — в кулебяке начинки всегда больше (по весу), нежели теста. Последнее здесь выступает в качестве ёмкости для подачи начинки. 😀

При этом к тесту существуют свои требования. В классическом варианте его замешивают на дрожжах (именно такой вариант я сегодня для вас и приготовила). Но оно также может быть слоёным или же пресным, как сдобным, так и постным. Однако в любом случае оно должно быть вкусным, достаточно тонким (меньше половины веса всей кулебяки) и прочным, чтобы выдержать вес начинки, сохранив форму.

Кулебяка с капустой и мясом

Перед вами — кулебяка с тремя начинками: свиной, капустной, куриной. Но здесь всё индивидуально. Самое популярное количество начинок — 2, 3 и 4. Но можно сделать и больше! Главное, правильно рассчитать не только свои силы, но и своей духовки — ведь нужно, чтобы пирог не просто в неё уместился, но и хорошо пропёкся! В мою духовку, к примеру, не поместилась бы кулебяка из 12 ярусов начинки, о которой писал журналист и бытописатель Москвы Владимир Гиляровский 😀 Уверена, что для ваших плит и духовых шкафов она бы тоже была великовата! 😉

Начинки можно придумать самостоятельно или же использовать уже готовые и проверенные временем варианты. Главными ингредиентами является мясо, птица, рыба. Наряду с ними — грибы, капуста. А к этой основе уже используют дополнения в виде яиц, лука, риса, гречки. Ну, а я вам сегодня расскажу как испечь кулебяку с мясом, капустой и куриной грудкой!

Кулебяка с мясом Ингредиенты

Для дрожжевого теста:

  • молоко — 125 мл
  • вода — 125 мл
  • яйца — 1 штука
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 500 г*
  • сухие дрожжи — 5 г
  • соль — 1 ч.л.

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для блинов — на 8 штук (понадобятся 4 штуки):

  • яйца — 1 штука
  • вода — 250 мл
  • соль — щепотка
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 1 стакан*

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Начинка №1 — мясная:

  • свинина — 250 г
  • репчатый лук — 1 крупная головка
  • лавровый лист — 1 штука
  • зелень (у меня петрушка в масле) — 3 ч.л.
  • горчица — 0,5 ч.л.
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • соль — 2 щепотки
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.

Начинка №2 — капустная:

  • белокочанная капуста — 250 г
  • репчатый лук — 1 крупная головка
  • лавровый лист — 1 штука
  • зелень (у меня петрушка в масле) — 5 ч.л.
  • смесь перцев — 7 горошин
  • соль — 2 щепотки
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.

Начинка №3 — куриная:

  • куриная грудка (филе) — 250 г
  • репчатый лук — 1 крупная головка
  • томатный сок/соус — 5 ст.л.
  • горчица — 0,5 ч.л.
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • соль — 2 щепотки
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.

Дополнительно:

  • яйца — 1 штука
  • льняное семя прокалённое — 2 щепотки

Как готовить кулебяку с мясом, капустой и курицей:

Замес дрожжевого теста:

Тесто для кулебяки с мясом

Для приготовления дрожжевого теста взяла большую посуду (нужно рассчитать с учётом увеличения теста при подъёме). Просеяла в неё муку, всыпала сухие дрожжи и соль. Перемешала. Сахар я не пускаю в несладкую выпечку. Без него дрожжи тоже замечательно работают вопреки опасениям многих кулинаров.

Тесто для кулебяки с мясом

Влила к мучной смеси молоко и воду (и то, и то другое в тёплом виде), чуть взбитое яйцо и рафинированное подсолнечное масло.
На мой взгляд, комбинированный вариант молока и воды здесь уместен, как никогда. На одном молоке тесто получилось бы слишком мягким и хрупким, а нам нужно, чтобы оно выдержало приличный вес всех начинок. А на одной воде было бы менее вкусным.

Тесто для кулебяки с мясом

Вымесила эластичное тесто, скатала его в шар, смазала сверху подсолнечным маслом. Накрыла крышкой и поставила в тёплое место на 1,5 часа.

Тесто на блины:

Можно поделить количество ингредиентов на 2 (хотя, это не очень удобно). Но. честно говоря, не советую! Запах от пекущихся блинов распространится по квартире, и если "лишних" не будет, ваши домашние вас не поймут 😉
Кстати, сковороду лучше взять небольшую, так целесообразнее ввиду дальнейших действий.
У меня вышло 8 блинов диаметром 17 см, для кулебяки я использовала 4, а оставшиеся 4 были немедленно съедены!

Блины для кулебяки

Соединила вместе все ингредиенты, кроме муки — яйцо, растительное масло, воду и соль. Взбила электрическим венчиком.

Блины для кулебяки

Просеяла сюда же муку.

Блины для кулебяки

Ещё раз хорошо взбила. Накрыла крышкой и оставила так тесто на полчаса.

Начинка №1 — мясная:

Начинка для кулебяки с мясом

Для приготовления кулебяки с фаршем спассеровала лук кубиком.

Перемешала и обжарила, помешивая, в течение 15-20 минут.

Начинка №2 — капустная:

Начинка для кулебяки с капустой

Нашинковала свежую капусту, порезала кубиком лук, размяла в ступке смесь перцев.

Начинка для кулебяки с капустой

Спассеровала сначала лук, затем выложила к нему капусту, смесь перцев, соль, зелень, лаврушку.

Перемешала и обжарила, помешивая, до мягкости капусты, минут 20 (ориентируйтесь по сорту).

Начинка №3 — куриная:

Начинка для кулебяки с курицей

Филе куриной грудки промыла прохладной водой, порезала небольшими кусочками, измельчила блендером в фарш (можно при желании использовать мясорубку).

Начинка для кулебяки с курицей

К спассерованному луку выложила куриный фарш, горчицу, хмели-сунели, соль. Перемешала и обжарила в течение 10-12 минут.

Начинка для кулебяки

Дала всем трём видам начинки остыть.

Формирование кулебяки с мясом, капустой и курицей:

Блины для кулебяки

Из настоявшегося за 30 минут теста испекла блинчики.

Кулебяка из дрожжевого теста

От дрожжевого теста отрезала небольшую часть для того, чтобы затем сделать украшения. Основную же часть раскатала в большой пласт размером 48х30 см.

Кулебяка с мясом

В центр выложила мясную начинку в форме прямоугольника.

Кулебяка с капустой и мясом

На них выложила капустную начинку.

Кулебяка с капустой и мясом

Сверху снова два блинчика внахлёст.

Кулебяка с фаршем куриным

Следом — куриную начинку.

Кулебяка с курицей

Накрыла двумя боковыми (короткими) краями дрожжевого теста.

Кулебяка из дрожжевого теста

Затем накрыла двумя продольными краями и свела их вместе, сделав прочный защип, чтобы кулебяка с капустой и фаршем не раскрылась во время выпекания.

Как испечь кулебяку с мясом

Так как пирог довольно большой и нежный, его сложно переносить на противень целиком в таком виде. Поэтому я накрыла его формой, после чего перевернула на 180 градусов, чтобы доска оказалась сверху.

Кулебяка с фаршем из свинины и курицы

Так кулебяка у меня оказалась в форме, швом вниз. Я её смазала сверху чуть взбитым яйцом.

Украшения из теста для пирога

Оставленный кусочек теста раскатала в пласт, вырезала формочками для печенья фигурки. Я выбрала ёлочку и полумесяц, так как у меня рождественский вариант выпечки.

Украшения из теста для пирога

Разложила вырезанные фигурки из теста по поверхности кулебяки. Их покрывать яйцом не стала, потому как они выше основного уровня пирога и зарумянятся быстрее. Присыпала льняным семенем.

Кулебяка с фаршем

Отправила в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Этого времени хватит, потому что все три начинки и блины — уже готовы. Нам нужно лишь, чтобы пропеклось дрожжевое тесто — съедобная ёмкость для свинины, курицы и капусты.

Кулебяка с тремя начинками

Готовую кулебяку накрыла фольгой, а сверху полотенцем. Дала постоять до остывания. Затем порезала кусочками. Вот в таком срезе видно, как начинки разделены между собой тонким слоем блинов.



Мне нравится 242

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

Кулебяка – отличный выбор тех, кто хочет сытно перекусить. Это закрытая выпечка с самыми различными начинками, тесто берут пресное, слоеное. Важная особенность кулебяки большое количество начинки, ведь именно она главный компонент выпечки. Потому так важно, чтобы тесто было легким, не перебивало вкус начинки.

Использовать в качестве начинок можно грибы, крупы, яйца, обжаренную гречку с луком, лосось, сыр, зелень, самые различные овощи. Кулебяку лучше полить жидкой сметаной, любым заправочным соусом.

Читайте также: