Как сделать коржи наполеона мягкими

Обновлено: 07.07.2024

Домашний Наполеон традиционно готовится из песочного теста (что я наблюдал в своей семье и семьях моих друзей). Тогда как есть утверждение, что классический рецепт предполагает использование слоёного теста. Приготовление домашнего слоёного теста довольно хлопотный процесс, поэтому его я рассматривать не буду. Эксперимент с покупным слоёным тестом у меня в процессе. Но благодаря тому, что песочные коржи тонко раскатываются, они как бы имитируют слоёное тесто.

Как Вы понимаете, если рецепт появился на моём сайте – значит, он несложный. Выбирайте 1 вид коржей и 1 вид крема. Тесто для коржей тонкой раскатки рассчитано на 3 коржа размером в целый противень. Выход сырого теста ~650 гр.

Ингредиенты для коржей:

  • 200 гр. холодного сливочного масла
  • 350 гр. муки общего назначения
  • 100 мл. холодной воды
  • 2 ч.л. уксуса
  • 1 яйцо или ещё 20 мл. холодной воды (с яйцом коржи чуть мягче, с водой – более хрустящие)
  • (по желанию) добавьте ~0,7 мл. ароматизатора (ром или коньяк). Или 2 ч.л. коньяка при наличии откупоренного.

Заварной крем (выход ~1,5 л):

  • 1 л. молока
  • 8 желтков (можно заменить на 4 яйца С1, у крема будет небольшой яичный аромат, но в Наполеоне это будет незаметно)
  • 200 гр. сахара (когда сварите крем – обязательно попробуйте, т.к. ещё есть возможность сделать слаще, напоминаю: коржи несладкие, поэтому если крем по сладости кажется нормальным – лучше добавить сахара)
  • 70 гр. кукурузного крахмала (можно заменить на 80 гр. пшеничной муки общего назначения, для Наполеона это некритично, но крем на яйцах и муке имеет другой вкус, нежели крем на желтках и кукурузном крахмале)
  • 5 ч.л. ванильного сахара (можно заменить на ~0,25 ч.л. ванилина + 4,75 ч.л. сахара – на мой вкус, получается не хуже)
  • 200 гр. сливочного масла (добавлять в остывший крем)

Сгущёнка в качестве крема (будет очень сладко):

Масляный крем (пропорции и количество не точные, я их исправлю, как добьюсь лучшего результата):

Загляните в раздел с масляными кремами, там есть разные интересные вариации кремов со свежими/замороженными ягодами (например, клубничный масляный крем), которые могут Вас заинтересовать в качестве нестандартной прослойки торта.

  • Тесто: настоятельно рекомендую использовать комбайн, иначе вместо минуты с тестом придётся как следует повозиться.
  • Тесто: ровная скалка, чтобы равномерно раскатывать коржи.
  • Тесто: качественная пекарская бумага (чистого белого цвета).
  • Заварной крем: блендер (классическая насадка с ножом + насадка-венчик).
  • Заварной крем: лопатка или ложка с тупым концом, чтобы полноценно проводить по дну во время приготовления
  • Заварной крем: сотейник с антипригарным покрытием (вок-сковородка с толстым дном, казан и т.д.) – этот чёртов крем норовит пригореть ко всему. Эмалированная посуда – крем 100% пригорит. Нержавейка – у людей из интернета получается, к моей стальной икеевской кастрюльке пригорел на раз-два. Поэтому варю заварной крем в маленьком сотейнике в 2 захода.
  • Масляный крем: блендер (насадка-венчик) или миксер

1. Подготовьте ингредиенты для теста: муку насыпьте в комбайн, жидкие ингредиенты слейте в 1 стакан. Достаньте масло из холодильника, нарежьте крупными кубиками (чтобы не брикет класть в комбайн), и запустите комбайн с мукой и маслом.

В комбайне

Крошка

2. Добавьте содержимое стакана и быстро замесите тесто. Как только тесто сформировалось, сделайте из него шар, заверните в пакет и уберите в холодильник на 1,5 часа (если Вам удобнее продолжить работу с тестом на следующий день, пусть оно там и лежит, хоть 24 ч).

Тесто без яиц для Наполеона

Тесто без яиц для торта

Тесто с яйцами для Наполеона

Тесто с яйцами для торта

Второй вариант ручного замешивания — замороженное сливочное масло натереть на тёрке и смешать с мукой. То, что не прошло через тёрку нужно будет дорубить ножом.

4. Поставьте духовку разогреваться до 220°C, режим конвекции. Отрежьте 2 листа бумаги, размером с противень + его бортики. Согните бумагу так, чтобы она не скручивалась обратно в рулон и тем самым не мешала Вам.

Достаньте тесто, отрежьте 1/3, остальное уберите обратно в холодильник. Быстро раскатайте на весь лист – главная задача раскатать равномерно, чтобы не было тонких и толстых участков. В середине раскатки, возможно, потребуется немного присыпать тесто мукой (если будет липнуть к скалке). Чем быстрее раскатываете, тем меньше тесто будет липнуть. Если лист ездит – придерживаете рукой бумагу, ладонью второй руки катаете скалку.

5. Нарежьте корж пластиковым ножом на коржи необходимого размера. Обычно в Наполеоне 6-12 коржей. Я обычно делаю квадратные или прямоугольные коржи (это проще). Для круглого торта возьмите тарелку нужного диаметра и вырезайте круг по ней.

Обязательно проколите тесто вилкой – чем больше проколов, тем ровнее коржи. Обрезки запекаем тоже – они пойдут на посыпку.

Раскатка коржей

Если взять 1/3 ингредиентов можно обойтись одним противнем, но тортик будет маленький и всего 4-хслойный

6. Отправляете первый корж в разогретую духовку (в середину). Сразу ставьте таймер на 4-5 мин. – корж печётся очень быстро (суммарно 5-8 мин). Если вовремя не вытащите – получится уголёк. Угольком можно считать и интенсивно коричневый корж (он уже горчит и имеет горелый привкус).

Коржи после выпечки

Коржи были раскатаны не совсем равномерно + следует учитывать, что у духовок бывают зоны, где часть коржа будет печься быстрее

Если удастся, за 4-5 мин., что считает таймер, раскатываете следующий корж на втором листе бумаги. Если не успеваете, лучше делайте всё поочерёдно.

Вытащите готовый корж из духовки, снимите его с противня. Коржи Наполеона следует перекладывать на ровную поверхность, чтобы они не поломались. Большие коржи перекладывайте с помощью блинной лопатки. В любом случае, главное, чтобы нижний корж был целым, остальные можно и фрагментами выложить, никто этого не заметит. Этим же правилом пользуйтесь, если у коржа слишком зарумянился край – обломали и доложили негорелый обрезок.

Уберите с противня бумагу, положите новый корж и отправьте его выпекаться. Бумага от первого коржа используется для раскатки третьего.

7. Коржи должны остыть. Зарумянившиеся части коржей и обрезков обязательно проверьте на горечь и удалите.

Коржи и обрезки

Самые коричневые части обрезков горчили

Собирать торт лучше всего в какой-нибудь форме. Вниз положите разрезанный пакет из прочного полиэтилена (за него удобно вытягивать торт, извлекая из формы). Сборка торта Наполеон простая – нижний корж (желательно целый), дальше часть крема и т.д. Сверху – крем.

Сборка торта Наполеон

Сборка торта Наполеон с заварным кремом

Обрезки истолочь в крошку (разломать руками) и посыпать ими сверху. Если Вы не хотите посыпать заварной крем сразу, чтобы крошка осталась хрустящей – убедитесь, что полиэтилен не будет касаться торта в холодильнике, иначе он соберёт половину крема.

8. Заверните торт (чтобы он не впитал запах лежащего рядом чеснока) и уберите в холодильник на сутки. Если Вы хотите заводской вид для торта, перед подачей вытащите за края пакета из формы на доску и ровно обрежьте края (с круглым тортом не прокатит, только если Вы не планируете получить из него многоугольник). Небольшой по площади торт переместить на блюдо получится и с помощью лопатки для торта (блинов). Большой проще сразу нарезать порционно.

Торт спокойно хранится до 5 дней в холодильнике, но обычно съедается куда раньше.


Вкуснейший торт Наполеон получается по этому рецепту! Просто бесподобный крем и нежные слоистые коржи!

Ингредиенты

Чтобы приготовить торт Наполеон:
Коржи для торта Наполеон:
400 г муки
200 г замороженного сливочного масла
200 г сметаны 15%
1 яйцо большое
Соль – 0,5 ч.л.
Крем для торта Наполеон:
Сливочное масло комнатной температуры – 200 г
Сгущенное молоко комнатной температуры – 150 г
Молоко – 400 г
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 100 г + 20 г ванильного сахара
Мука – 25 г
Крахмал – 25 г
Для крошки:
Сахарная пудра – 1 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

коржи для наполеона

Учитывая огромное разнообразие рецептов кондитерский изделий, этот торт остается одним из самых любимых еще с детства. Его, как и другие сладости, можно купить готовым, а можно испечь самостоятельно. И это вовсе не так сложно, как сначала может показаться. Как в домашних условиях приготовить коржи для наполеона, читайте ниже.

Тортик готовится не сложно, но не помешает знать некоторые правила, которые пригодятся при выпечке:

  1. Тесто нужно раскатывать как можно тоньше, так как в процессе выпечки оно поднимается.
  2. Чтобы подъем был минимальным, рекомендуется на поверхности каждой заготовки делать проколы вилкой.
  3. Коржи для наполеона, рецепт которых содержит масло, можно также испечь на маргарине, но следует выбирать высококачественный продукт.
  4. Есть один интересный способ, облегчающий процесс – раскатывание и вырезание можно проводить прямо на противне, тогда не возникает проблем с переносом.

Как приготовить коржи для наполеона в духовке?

Как приготовить коржи для наполеона в духовке

Из данного рецепта вы узнаете, как испечь коржи для наполеона, которые можно есть в пост. Среди используемых компонентов совсем нет продуктов животного происхождения. Газировка придаст изделиям нужную воздушность пористость. В результате выйдут прекрасные заготовки, из которых можно приготовить не только сладкий, но и закусочный торт.

Ингредиенты:

  • газированная вода – 200 мл;
  • растительное масло без запаха – 200 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • мука пшеничная сорта высшего – 3 стакана.

Приготовление

  1. Сначала соединяют жидкие компоненты.
  2. Потом добавляют к ним сухие составляющие и замешивают мягкую эластичную массу.
  3. Накрывают ее и на полчаса убирают в холодильник.
  4. Потом достают, делят на 10 частей и тонко раскатывают.
  5. Выпечка коржей для наполеона происходит в хорошо прогретой духовке до румяности.

Коржи для наполеона на сметане

коржи для наполеона

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • маргарин – 200 г;
  • сметана 20% жирности – 200 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Просеивают муку горкой, сверху помещают кусочки маргарина.
  2. При помощи ножа все это превращают в крошку.
  3. Вливают сметану, подсаливают и вымешивают мягкую массу.
  4. Формируют шар, накрывают пищевой пленкой и на полчаса убирают в холодильник.
  5. Потом тесто для коржей наполеона извлекают, скатывают жгутом, делят его на кусочки.
  6. Каждый из них раскатывают, обрезают до нужной формы, делают несколько проколов вилкой.
  7. Выпекают при 220°С до приятной румяности.

Коржи для наполеона на пиве

коржи для наполеона

Чтобы получились хрустящие коржи для наполеона добавьте в заготовку пиво. В изделиях оно совершенно не чувствуется, ни вкуса ни запаха алкоголя нет. Зато тесто на пиве получается особенно вкусным, а выпечка выходит воздушной. Из приведенного количества продуктов получится 10 коржей диаметром 25 см. Следует учесть тот факт, что при выпекании тесто имеет особенность немного сжиматься, так что на выходе изделие будет иметь меньший размер.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • пиво светлое – 200 мл;
  • маргарин – 300 г.

Приготовление

  1. Маргарин растапливают, вводят муку, вливают пиво и вымешивают.
  2. Делят массу на порционные кусочки, тонко их раскатывают.
  3. Перемещают на противень, выстланный пекарской бумагой, и выпекают до румяности при 200°С.

Слоеные коржи для наполеона

Слоеные коржи для наполеона

Самый простой рецепт коржей для наполеона представлен ниже. Готовить любимый торт таким способом – одно удовольствие, ведь это очень быстро и просто. Коржи для наполеона из готового слоеного теста получаются тоненькими и очень вкусными. В описании указано, что выйдет 16 заготовок, но следует обратить внимание, что получатся они небольшие – не более 20 см в диаметре.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Сначала готовое тесто размораживают естественным путем.
  2. Микроволновку при этом использовать нельзя.
  3. Лучше заранее извлечь продукт из морозильной камеры и оставить в холодильнике.
  4. Потом его разворачивают и делят на 16 частей.
  5. Каждую из них тонко раскатывают.
  6. Помещают на противень, выстланный пергаментом, накалывают в нескольких местах вилкой и при 200°С выпекают 8 минут.
  7. Так поступают и с остальными заготовками.

Коржи для наполеона на воде

коржи для наполеона

Ингредиенты:

  • масло сливочное натуральное – 400 г;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • очень холодная вода – 150 мл;
  • мука пшеничная – 650 г;
  • водка – 3 ст. ложки;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В чашку наливают холодную воду, уксус, водку и размешивают.
  2. Разбивают яйца, добавляют щепотку соли и вилкой размешивают. Взбивать миксером при этом не нужно.
  3. Туда же помещают воду с уксусом и размешивают.
  4. Холодное, но не замороженное масло нарезают кубиками и смешивают с сухим компонентом.
  5. Из полученной крошки формируют горку, делают в ней углубление, в которое вливают подготовленную жидкую смесь.
  6. Вымешивают, делят массу на 12 частей, накрывают пищевой пленкой и часика на 2 убирают в холодильник.
  7. Потом достают, раскатывают, и выпекают в хорошо прогретой духовке около 7 минут.

Коржи для наполеона на сковороде

коржи для наполеона

Ингредиенты:

  • мука пшеничная сорта высшего – 500 г;
  • масло натуральное сливочное – 200 г;
  • вода питьевая холодная – 200 мл;

Приготовление

  1. Сливочное масло растапливают, охлаждают, добавляют воду, всыпают предварительно просеянную муку.
  2. Замешивают эластичную массу.
  3. Делят ее на 12 частей и на полчаса убирают в холодильник.
  4. Потом каждый кусочек тоненько раскатывают, обрезают до нужного размера и выпекают коржи для наполеона на сухой сковороде с каждой стороны примерно по минуте.

Муссовый торт - гастрономическая классика, аутентичный вариант которой занимает не только много времени, но и требует выработанных кондитерских навыков. Нынешние рецептуры позволяют добиться лучшего результата с меньшими затратами нервов и усилий, большим ассортиментом разных вкусов.

Кофейный торт всегда удается неимоверно вкусным и безумно ароматным. Приготовить лакомый десерт можно в быстром варианте или же воспользоваться более затейливым рецептом, получив изысканную, достойную любого стола сласть.

Торт

В нашей семье одно из главных новогодних блюд - это торт и обязательно домашний! "Наполеон" с масляным кремом - это фаворит нашего праздничного стола! Пусть наш тортик и далек от настоящего, классического "Наполеона" с заварным кремом, зато он самый-самый вкусный, нежный и всеми любимый! Готовить его очень просто - тесто просто великолепное - отлично раскатывается и быстро выпекается; а в приготовлении крема вообще нет никакой замысловатости! Калорийность такого лакомства, конечно, зашкаливает, но, думаю в такой сказочный и чудесный праздник можно побаловать кусочком вкуснейшего тортика!

Ингредиенты

Этапы приготовления

В воду добавить соль, уксус и убрать в морозильную камеру на 15 минут. Муку просеять в широкую миску, масло из холодильника натереть на крупной терке или порезать кусочками, добавить к муке, все перетереть в крошку.

В воду добавить соль, уксус и убрать в морозильную камеру на 15 минут. Муку просеять в широкую миску, масло из холодильника натереть на крупной терке или порезать кусочками, добавить к муке, все перетереть в крошку.

Затем понемногу вливая ледяную воду, замесить тесто - сначала покажется, что получается просто мучная крошка и требуется добавить жидкости, но ни в коем случае (!) не добавлять. Постепенно, по мере вымешивания, тесто начнет собираться в ком, станет мягким, эластичным и пластичным.

Затем понемногу вливая ледяную воду, замесить тесто - сначала покажется, что получается просто мучная крошка и требуется добавить жидкости, но ни в коем случае (!) не добавлять. Постепенно, по мере вымешивания, тесто начнет собираться в ком, станет мягким, эластичным и пластичным.

Тесто разделить на одинаковые части-шарики - у меня получилось 10 и убрать в холодильник на 30 минут. А пока включить духовку на 200 градусов.

Затем взять тесто-шарик из холодильника, на припыленной мукой рабочей поверхности раскатать его в тонкий пласт, вырезать по тарелке круг (у меня тарелка диаметром 20 см), положить его на противень, застеленный пергаментом, наколоть в нескольких местах вилкой.

Выпекать в разогретой духовке 7-10 минут до слегка золотистого цвета (ориентироваться по своей духовке - следить чтобы не сгорели), готовый корж выложить на стол и охладить. Таким образом испечь все коржи, из обрезков теста будет 2-3 лишних коржа - они пойдут на обсыпку.

Выпекать в разогретой духовке 7-10 минут до слегка золотистого цвета (ориентироваться по своей духовке - следить чтобы не сгорели), готовый корж выложить на стол и охладить. Таким образом испечь все коржи, из обрезков теста будет 2-3 лишних коржа - они пойдут на обсыпку.

Выпекать в разогретой духовке 7-10 минут до слегка золотистого цвета (ориентироваться по своей духовке - следить чтобы не сгорели), готовый корж выложить на стол и охладить. Таким образом испечь все коржи, из обрезков теста будет 2-3 лишних коржа - они пойдут на обсыпку.

Для приготовления масляного крема: сливочное масло комнатной температуры и ванильный сахар взбивать миксером на низкой скорости до пышности, затем, не переставая взбивать, постепенно - по 1 столовой ложке - добавлять сгущенку, тщательно взбивая после каждой порции, крем должен получиться однородным, блестящим.

Для приготовления масляного крема: сливочное масло комнатной температуры и ванильный сахар взбивать миксером на низкой скорости до пышности, затем, не переставая взбивать, постепенно - по 1 столовой ложке - добавлять сгущенку, тщательно взбивая после каждой порции, крем должен получиться однородным, блестящим.

Собрать торт "Наполеон": коржи уложить стопочкой (2-3 оставить для обсыпки), хорошенько промазывая масляным кремом, верх и бока так же обмазать кремом и обсыпать измельченными коржами.

Собрать торт

Торт убрать в холодильник для пропитки на несколько часов, лучше на ночь. При подаче тортик нарезать на порционные кусочки.

 Торт убрать в холодильник для пропитки на несколько часов, лучше на ночь. При подаче тортик нарезать на порционные кусочки.

Приятного чаепития! Вкусного настроения в праздничные дни!

Читайте также: