Как сделать коряк

Обновлено: 06.07.2024

Коряки - коренное население Камчатки.


Коряки — коренное население северной части полуострова Камчатка, которому удалось пронести свою самобытность и культурные особенности сквозь века. Да, их уклад жизни стал более современным, а некоторые необычные традиции отошли на второй план. Однако несмотря на малочисленность и ограниченный регион проживания, они сумели сохранить свои основные обычаи.

Коряки — коренное население Камчатского края./Фото: img-fotki.yandex.ru

Коряки-рыболовы и коряки-оленеводы

Коряки перетаскивают кита на санях. Пенжина, Камчатка. 1900

Корякские племена не всегда были кочевыми. Изначально они занимались рыболовством и вели оседлую жизнь. Необходимость отделится от основной группы возникала крайне редко — в годы плохого улова, когда мужчины были вынуждены уходить вглубь полуострова на охоту и оставаться там долгое время. С этого и началось разделение коряков на две основные ветви: кочевых тундровых и оседлых береговых.

Коряки сушат рыбу, 1901

Валенки с традиционной меховой отделкой и вышивкой./Фото:img-fotki.yandex.ru

Исключительно женским занятием считалась обработка мягких материалов, в частности шитье и вышивка. Мужчины занимались более тяжелым трудом: изготавливали фигурки, табакерки и украшения из моржовых клыков; обрабатывали металл, камень и дерево.

Отрезанные от цивилизации коряки даже придумали своеобразное подобие подгузников. Их сооружали из мягчайших шкурок телят оленей и снабжали специальным карманом на пуговицах, который было удобно расстегивать и застегивать, не снимая одежды. В карман закладывали особый сорт мха, хорошо впитывающий жидкости и препятствующий появлению опрелостей.

Яранги — традиционное жилье коряков

Коряки у своего традиционного жилища.

Яранга — традиционное жилище коряков./Фото: etnic.ru

Кроме яранг, коряки строили полуподземные жилища из бревен. Строения имели два входа: нижний, ведущий внутрь через сени, и верхний, который параллельно исполнял роль дымоотвода. Первый использовали в летнее время, пока строение не засыпало снегом. Но как только снежный покров становился настолько высоким, что под ним скрывалась большая часть дома, коряки забирались внутрь через зимний вход. Лестница была очень крутой и напоминала скорее столб с углублениями-ступеньками для ног. Некоторые этнологи придерживаются мнения, что такие северные землянки строились задолго до появления яранг. Однако до нашего времени ни одного целого полуподземного дома в естественных условиях не сохранилось, поэтому увидеть их можно только в музеях.

Чему поклонялись коряки?

Во время одного из обрядовых праздников.

Коряки верили, что душа есть у каждой вещи и окружающего предмета. Они одушевляли не только животных, но и весь окружающий мир: небесные светила, море, горы, лес. В каждой общине выбиралось свое священное место — аппапель — которому поклонялись и приносили в жертву животных. Зачастую это были олени, реже собаки и морские обитатели.

Народные игры коряков Магаданской области./Фото: nazaccent.ru

С большим почетом народ относился к смерти и связанными с ней обрядами подготовки тела. Преждевременная кончина считалась происками злых духов, поэтому коряки регулярно совершали ритуальные жертвоприношения и обращались к шаманам за защитными амулетами. Обязательным элементом похоронно-поминальной обрядности была погребальная одежда. Ее начинали шить еще при жизни, но ни в коем случае не заканчивали самостоятельно. По поверью, собственноручно доделав погребальный наряд, человек накликал на себя преждевременную смерть.

Несколько столетий основным способом погребения оставалось сожжение на костре из древесины кедрового стланика. С мертвыми обращались как с живыми: вели степенные беседы и передавали через них подарки ранее умершим родственникам, укладывали на костер продукты, личные вещи, оружие. Однако примерно с XVIII века традиционные обряды стали переплетаться с православными погребальными традициями и постепенно забылись.

Корякский фольклор: мифы и сказки, народная музыка

Корякская письменность — одна из самых молодых. Она создавалась на основе латиницы в 1930 году, однако в таком виде просуществовала немногим более пяти лет (с 1930 по 1936). После язык стали записывать русским алфавитом. Повсеместное распространение русского языка негативно повлияло на родную словесность коряков: практически не осталось аутентичных литераторов, каждое новое поколение знало язык все хуже. Ситуация усугубилась после того, как в камчатских школах перестали преподавать корякский язык, исключив его из образовательной программы.

Молодые корякские девушки с национальным музыкальным инструментом — круглым бубном с плоской обечайкой и внутренней крестовидной рукояткой./Фото: media.nazaccent.ru

Современные коряки: какие они?

Сегодня коряки по-прежнему ведут обособленный образ жизни, не покидая привычных мест обитания. И даже имеют собственную автономию — Корякский округ. Согласно переписи 2010 года, численность народа составляет около 9000 человек. Причем две трети людей проживает в Камчатском крае, остальные — в Чукотском автономном округе и Магаданской области.

Превалирующее большинство современных коряков разговаривают на русском языке и исповедуют православное христианство. Шаманизма придерживаются лишь отдельные племена, в которых сильны традиционные верования предков. Схожая ситуация обстоит с корякским языком — его сохраняет не более 2000 человек, еще около 1000 человек разговаривает на алюторском.

Коряки исполняют национальный танец./Фото: photosight.ru

Стремясь защитить интересы коренного населения Корякского автономного округа, российское правительство всячески поддерживает общественные организации и национализацию поселков. На местном радио и телевидении регулярно выпускают различные передачи на корякском языке. В школах наряду с русским обязательно преподают родной для коряков язык, организуют кружки по традиционному укладу жизни и формам хозяйствования.

Его величество закусочный торт – с точки зрения готовки очень необычное и в тоже время весьма пикантное кушанье. Оно станет настоящим сюрпризом для гостей, которые собрались за праздничным столом. Читай дальше…

Печеночный закусочный торт из куриной печени

Печеночный торт – это красиво, дешево и очень вкусно

Закусочный торт Наполеон из коржей с консервами

Красивый, сочный, очень вкусный, для праздничного меню!

Закусочный торт из куриного, мясного фарша

Слоеный закусочный торт с рыбой

Замечательное блюдо для Новогоднего стола в Год Петуха!

Закусочный торт из вафельных коржей с консервами

Закусочный торт из кабачков с помидорами и зеленью

Закусочный вафельный торт с яйцом и скумбрией

Закусочный торт-салатик украсит твой стол и утолит аппетит!

Закусочный блинный торт Лесной пенёк

Забавный и немного сказочный закусочный торт станет украшением любого стола.

Многие помнят о том, что раньше в столовых всегда подавали котлеты с невероятно вкусной коричневой подливкой, которая действительно делала вкус еды насыщеннее. Она отлично сочеталась с различными гарнирами.

Приготовить аналогичную подливу легко дома.

Для начала на сковороде нужно растопить 50-60 граммов сливочного масла.

Блюдо, подлива

Фото: Pixabay

После этого в посуду следует добавить муку, будет достаточно граммов 60. Интересный цвет получается благодаря смешиванию ингредиентов.

Опытные кулинары советуют перед добавлением муки снять сковороду с огня, а компоненты перемешивать венчиком, чтобы избежать комочков.

После этого сковороду снова можно вернуть на огонь и добавить в посуду теплый говяжий бульон или кипяченую воду (500 мл). Затем следует добавить специи, довести смесь до кипения.

Огонь нужно сделать минимальным и готовить продукт до тех пор, пока он не станет густым.

Рецепт: Морковь по-корейски от Ляночки

Корейскую морковку я обожаю. В моей семье ее кроме меня никто не ест, но меня это особо не расстраивает - зато все мое! :-) Много пробовала разных рецептов, сложных и простых, в конце концов, остановилась на этом, его дала мне много лет назад мама моей подружки. Готовлю теперь только по нему. Он очень простой и занимает минимум времени, что, согласитесь, важно при нашем ритме жизни. Я не претендую на соблюдение всех канонов в данном рецепте, это просто мой вариант приготовления. Пробуйте! Если понравится - буду только рада!

Рецепт: Закуска из капусты с морковью по-корейски

Закуска из капусты с морковью по-корейски

Рецепт: Закуска из капусты с морковью по-корейски

Пересмотрела рецепты на сайте, даже удивилась, что нет такого (хотя может и ошибаюсь). У моего мужа этот рецепт настолько любим, что делаю его почти каждую неделю. Эта витаминная закуска может пригодиться во время Поста.

Соевый соус Морковь Капуста белокочанная Чеснок Лук репчатый Уксус Перец черный Перец чили Соль Кориандр Масло соевое

Рецепт: Морковь по-корейски

Морковь по-корейски

Рецепт: Морковь по-корейски

С тех пор, как в моду вошли корейские салаты, наверное, почти у каждой хозяйки подобрался свой рецепт приготовления моркови по-корейски. Хочу предложить свой вариант.

Морковь Уксус Сахар Масло подсолнечное Перец красный жгучий Паприка сладкая Карри Чеснок Лук репчатый Соль

Морковь по-корейски "Мгновенная"

Морковку корейскую я обожаю! Считать в ожидании часы не желаю! Рецепт выручает, конечно, в итоге! Особенно, гости когда на пороге!

Рецепт: Морковь по-корейски за пять минут

Морковь по-корейски за пять минут

Рецепт: Морковь по-корейски за пять минут

Дольше всего, конечно, красиво натереть морковь. А на все остальное я трачу не более пяти минут. Минимум специй. Быстро и просто. Смешал-перемешал-ешь. Вкуснее и намного дешевле, чем в магазине!

Рецепт: Салат из курицы с морковью по-корейски

Салат из курицы с морковью по-корейски

Рецепт: Салат из курицы с морковью по-корейски

Очень насыщенный по вкусу и ароматам салат в китайском стиле. Салатик сбалансирован по наличию витаминов и минералов, что очень важно в весенний период.

Филе куриное Перец болгарский Соевый соус Морковь Масло растительное Кинза Чеснок Кориандр Перец красный жгучий Уксус Соль

Рецепт: Морковь по-корейски

Морковь по-корейски

Рецепт: Морковь по-корейски

Есть много вариантов приготовления корейской моркови. Хочу сегодня показать свой, надеюсь, пригодится.

Морковь Чеснок Соль Сахар Уксус Перец черный Перец красный жгучий Паприка сладкая Кориандр Масло подсолнечное

Рецепт: Морковь по-корейски

Морковь по-корейски

Рецепт: Морковь по-корейски

Рецепту более 20 лет, делился им со мной кореец, повар одного из алматинских ресторанов. Морковь, конечно, отличается по вкусу от той, что продаётся на рынках (за неимением в ней всем известной пищевой добавки), но получается очень вкусной.

Морковь Лук белый Чеснок Сахар Соевый соус Эссенция Перец душистый Перец красный жгучий Кориандр Масло растительное Соль

Рецепт: Морковь по-корейски в новом формате

Морковь по-корейски в новом формате

Рецепт: Морковь по-корейски в новом формате

Мои дети очень любят кушать морковку по-корейски и часто просят её приготовить. А я не очень люблю часто готовить одни и те же блюда, скучновато. Вот такой формат моркови по-корейски родился в результате. вкусно, быстро, нетривиально и замечательно подойдёт для праздничной сервировки. Угощайтесь, мои дорогие.

Рецепт: Полезная морковь по-корейски

Полезная морковь по-корейски

Рецепт: Полезная морковь по-корейски

Многие любят морковку по-корейски. А как же иначе? Она такая вкусная, остренькая, хрустящая. Но не совсем полезная: в традиционном варианте добавляется уксус, сахар, много масла, а в некоторых рецептах морковь даже предварительно обжаривают, из-за чего такой полезный овощ теряет много витаминов. Моя морковка по-корейски очень похожа на традиционную, но гораздо более полезная.

Морковь по-корейски. Очень популярная и невероятно вкусная остренькая закуска, отлично помогающая разнообразить не только праздничный стол, но и повседневное меню. Такая закуска представляет собой тонко нарезанную морковку, щедро приправленную растительным маслом, чесноком и самыми разнообразными специями. При этом она может выступать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к некоторым иным кушаньям. Это недорогое, но очень вкусное блюдо доступно абсолютно каждому!

Вариантов приготовления моркови по-корейски существует великое множество, поэтому любая хозяйка без особых усилий сможет подобрать наиболее подходящий для себя рецепт. Лучше всего морковь по-корейски сочетается с различными мясными блюдами и с тушеными овощами.

Читайте также: