Как сделать корочку в хлебопечке

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 04.10.2024

Фото к рецепту: Хлеб домашний с жареным луком

Свежий домашний хлеб из хлебопечки, да с жареным лучком. Объедение!

Фото к рецепту: Хлеб на сметане, с луком (в хлебопечке)

Дрожжевой хлеб с луком, с добавлением в тесто сметаны.

Фото к рецепту: Хлеб со сметаной и сгущенным молоком

Хлеб из дрожжевого теста с добавлением сметаны и небольшого количества сгущенного молока. Готовится хлеб в хлебопечке.

Фото к рецепту: Воздушный пшеничный хлеб с манкой (в хлебопечке)

Пушистый хлеб из дрожжевого теста с добавлением манки. Готовится хлеб в хлебопечке.

Фото к рецепту: Домашний ржаной хлеб на пиве, с мёдом (в хлебопечке)

Вкусный и полезный пшенично-ржаной хлеб на пиве, с мёдом, можно приготовить в хлебопечке. Домашний хлеб по этому рецепту получается очень ароматным, с необыкновенным вкусом.

Фото к рецепту: Хлеб с овсяными хлопьями и изюмом

Хлебушек с овсяными хлопьями и изюмом наполнит ваш дом ароматом вкуснейшей выпечки.

Фото к рецепту: Хлеб с лимоном и грецкими орехами

Воздушный, слегка сладковатый хлеб прекрасно подойдет и для сладких бутербродов с джемом, и для бутербродов с нежной ветчиной. Ароматный и нежный хлебушек!

Фото к рецепту: Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке

Хлеб из пшеничной и ржаной муки, из дрожжевого теста на кефире.

Фото к рецепту: Пшеничный хлеб с семечками (в хлебопечке)

Пшеничный хлеб в хлебопечке, из дрожжевого теста на кефире, с добавлением семечек.

Фото к рецепту: Французский хлеб в хлебопечке

Пышный, воздушный хлеб с хрустящей корочкой. Готовится хлеб в хлебопечке, из дрожжевого теста с добавлением сгущенного молока.

Фото к рецепту: Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус)

От редакции: у нас не раз просили рецепты ржаного хлеба для хлебопечки, рецепт ржаного хлеба в духовке, рецепты для хлебопечек panasonic и других ХП. Всем желающим рекомендуем рецепт от нашего автора, который соединил в себе все пожелания: и рецепт ржаного хлеба в духовке, и ржаной хлеб в хлебопечке, и даже рецепты хлеба для хлебопечки панасоник!

Фото к рецепту: Хлеб пшеничный с овсяными хлопьями (в хлебопечке)

Хлеб из дрожжевого теста, с добавлением кефира и геркулеса. Готовится вкусный хлеб в хлебопечке.

Фото к рецепту: Пшеничный хлеб

Ароматный домашний пшеничный хлеб с изюмом готовится очень просто. Вам обязательно понравится такой хлеб, который по внешнему виду напоминает арбуз. Тесто для хлеба "Арбуз" замешивается в хлебопечке.

Фото к рецепту: Хлеб с черносливом

Домашний хлеб из дрожжевого теста на кефире, из ржаной и пшеничной муки, с добавлением чернослива. Печется хлеб в хлебопечке.

Фото к рецепту: Домашний хлеб из хлебопечки

Домашний ароматный хлеб к вашему столу. С хлебопечкой все просто.

Фото к рецепту: Хала (батон с маком) в хлебопечке

Запах свежеиспечённого домашнего хлеба с утра – это фантастика! Хала, приготовленная по этому рецепту, получается ароматная, легкая, объемная и очень вкусная! Хала делается в хлебопечке напополам с "ручным методом".

вода, яйцо куриное, масло растительное, масло растительное, сахар, соль морская, мука, дрожжи сухие, яйцо куриное, мак

вода, яйца, молоко сухое, масло растительное, сахар, соль, орех грецкий, мука, какао-порошок, дрожжи сухие

Фото к рецепту: Постный хлеб в хлебопечке

Хлеб из дрожжевого теста на воде и растительном масле. Готовится постный хлеб в хлебопечке.

Ароматный домашний оливковый хлеб, рецепт для хлебопечки.

вода, масло подсолнечное, патока, мука ржаная, мука, мука, отруби, хлеб, какао-порошок, кофе растворимый, семена тмина, соль, дрожжи

Изготовление домашнего хлеба – кропотливый процесс, занимающий достаточно много времени. Поэтому в наше время выпекать хлеб дома берутся редкие энтузиасты и любители. Безусловно, более эффективно и экономично заменить домашнюю выпечку готовыми хлебо-булочными изделиями из магазинов. Но. Кто хоть раз пробовал свежеиспеченный хлеб, с румяной корочкой, с дурманящим ароматом, да сделанный собственноручно, тот вряд ли откажет себе в удовольствии еще раз насладиться этими чувствами. Аромат своей домашней выпечки делает наш дом уютным, теплым. И если из-за дефицита времени вы не беретесь за хлебопекарское дело, то сегодня существует решение этой проблемы. В наши дни создано большое количество кухонных устройств, которые помогают нам создавать различные, в том числе и сложные блюда. Одним из таких устройств является хлебопечка. Хлебопечка замесит тесто, испечет хлеб, который будет идеален. Выпечка хлеба в хлебопечке занимает строго определенное время, а рецептов хлеба в хлебопечке существует очень много. Сделав все точно по инструкции, даже у начинающего пекаря получится настоящий вкусный хлеб, в хлебопечке можно реализовать любой рецепт. Очень просто и вкусно получаются такие основные варианты: ржаной хлеб в хлебопечке, белый хлеб в хлебопечке. Причем эти булки, кроме традиционного дрожжевого приготовления, можно сделать по другим рецептам. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке, хлеб на закваске в хлебопечке – отличные варианты альтернативного хлеба.

Даже самый простой хлеб в хлебопечке у вас обязательно получится вкусным и ароматным. Большой популярностью, например, пользуется хлеб из ржаной муки в хлебопечке. Он и простой, и необычный, такой редко встретишь в магазине.

Рецепт вкусного хлеба в хлебопечке для каждой модели аппарата может немного отличаться, поэтому нужно тщательно изучить инструкцию вашей техники. Но корректировки, скорее всего, будут незначительными, т.к. все хлебопечки имеют примерно одинаковые режимы.

Есть несколько рекомендаций, как испечь хлеб в хлебопечке, которыми мы хотим поделиться с вами:

- если вы используете свежие дрожжи, их предварительно нужно растолочь и размешать в двух столовых ложках теплого молока, затем оставить в теплом месте на 20 минут;

- если вы возьмете слишком много дрожжей, хлеб получится рыхлым;

- если переборщить с водой, верхушка хлеба провалится;

- слишком большой подъем хлеба говорит о большом количестве дрожжей и воды, и недостаточном количестве муки;

- старые дрожжи дадут в итоге липкий и бледный хлеб;

- если хлеб не поднимается, используйте другую муку;

- малое количество жидкости даст твердое тесто;

- неровная поверхность хлеба может говорить о большом количестве соли и недостаточном – сахара;

- хлеб после выпечки нужно сразу вынимать из формы для остывания;

- нарезать и употреблять хлеб нужно полностью остывшим, иначе он будет резаться неровно, сминаться, терять свой внешний вид.

Мне недавно подарили ХП, я начинающий пользователь. Сколько раз ни пыталась печь хлеб верхняя корочка очень светлая почти белая и когда режешь хлеб, то она отваливается. Подскажите почему так получается.

ves1164350_70,5.jpg

Мне недавно подарили ХП, я начинающий пользователь. Сколько раз ни пыталась печь хлеб верхняя корочка очень светлая почти белая и когда режешь хлеб, то она отваливается. Подскажите почему так получается.

ПОД КОРОЧКОЙ ВОЗДУШНАЯ ПОДУШКА

— Тесто плохо перемешано или не недостаточно сдулось во время цикла обминки. Это скорее всего одноразовая проблема, но если это повторяется, попробуйте добавить в тесто ложку воды.

Хлеб в хлебопечке рецепты

Хлеб в хлебопечке — что может быть вкуснее? Ничего! Когда я пеку хлеб — его аромат разносится по всей квартире. Запах свежей выпечки гонит всех моих домашних на кухню к столу. Они уже ждут, чтобы первыми отрезать хрустящие корочки и умять их со сливочным маслом и сыром. Вот такую силу имеет свежевыпеченный хлеб дома.

Хлебопечка существенно облегчила жизнь многих домохозяек, заботящихся в первую очередь о здоровье своей семьи. Домашний хлеб никогда не сравнится с магазинным. Он всегда будет вкуснее, пышнее, ароматнее и самое важное, полезнее!

Но почему же домашний хлеб все-таки вкуснее? Да потому, что он готовится своими руками и с любовью. Вот самый главный секрет домашнего хлеба!

На сегодняшний день существует множество хлебопечек от самых разных производителей. Для здоровья своей семьи рекомендую по своему опыту приобрести хлебопечку для дома. Места много она не займет, а пользы будет много. Обзор хлебопечек я не буду делать в этой статье, т.к. у меня одна хлебопечка Weissgauff BM-1400 и другими не пользовалась. Своей хлебопечкой (она же мультиварка) я не нарадуюсь уже третий год. Три года практически бессменно она работает на ура, без поломок и починок, Слава Богу! Ниже на фото моя хлебопечечка.

хлебопечка weissgauff bm 1400

К моей любимице прилагается книжечка с рецептами. Из множества рецептов выпечки хлеба я выделила несколько рецептов, которые немножко модернизировала и с удовольствием ими пользуюсь. Может, у кого-то уже есть эти рецепты. А у кого нет — забирайте к себе в копилку кулинара.

Свои рецепты я даю на булку хлеба весом 750 гр. Из моих проб выпечки хлеба на 500 гр., 750 гр и 1000 гр — это самый оптимальный вариант. Хлеб на 500 гр слишком маленьким казался и съедался в один присест. А вот хлеб на 1000 гр убегал из хлебопечки. Отмывать хлебопечку от присохшего теста особого удовольствия не доставляет. Поэтому я остановилась на 750 гр.

И несколько секретов выпечки хлеба в хлебопечке:

Для выпекания хлеба используйте теплую жидкость (вода или молоко, кефир). В теплой воде дрожжи лучше поднимают тесто. Оптимальная температура от 30 до 40 градусов по Цельсию. Более горячая вода может дрожжи убить, а в холодной они так и не начнут работать.

Муку нужно обязательно просеивать, насыщая ее кислородом. Таким образом, хлеб получится более пышным и воздушным.

Строго следуйте рецепту закладки продуктов в хлебопечку. Жидкость должна быть налита в чашу для выпекания в первую очередь. Мой плачевный опыт был один раз такой — сперва я положила в чашу сыпучие продукты, потом налила воды. При размешивании продуктов в чаше была заляпана вся хлебопечка! Не повторяйте мой горький опыт.

Четко следуйте рецептуре продуктов. Не нужно класть, например, 2 ложки соли, а не одну, как указано в рецепте. Обилие соли умаляет работу дрожжей, они плохо поднимают тесто. Муку обязательно нужно сыпать в таком количестве, который указан в рецепте. Если пересыпать муки, то хлеб получится клёклым. А если недосыпать муки, то шапка хлеба при выпечке может непоправимо опасть.

Выпеченный хлеб лучше не доставать сразу из чаши. Во-первых, можно обжечься; во-вторых, лопатка застревает намертво в горячем хлебе; в-третьих, горячий хлеб вредно кушать для желудка. Готовый хлеб следует остудить и потом вынимать из чаши.

Ну и последний совет — тщательно изучите инструкцию к своей хлебопечке. Каждая хлебопечка индивидуальна, так же как и ее настройки. Поэтому первым делом нужно изучить ее функционирование, как указано в инструкции.

Сегодня в статье:

Хлеб в хлебопечке — французский с хрустящей корочкой и маком

Ингредиенты:

  • Теплая питьевая вода — 300 мл.;
  • Растительное масло — 1,5 ч. л.;
  • Сахар — 1,5 ст. л.;
  • Соль — 1,5 ч. л.;
  • Пшеничная мука высший сорт — 500 гр.;
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.;
  • Маковое зерно — 2 ст. л.

французский хлеб с маком

Кукурузный хлеб бездрожжевой

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 300 мл.;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Растительное или сливочное масло — 3 ст. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Пшеничная мука высший сорт — 350 гр.;
  • Кукурузная мука — 150 гр.;
  • Разрыхлитель — 3 ч. л.

кукурузный хлеб

Бородинский хлеб

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.;
  • Ржаная мука — 350 гр.;
  • Пшеничная мука — 150 гр.;
  • Растительное масло — 1,5 ст. л.;
  • Мед — 1,5 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сухой солод — 2,5 ст. л.;
  • Молотый кориандр — 1 ст. л.;
  • Теплая воды — 300 мл.

бородинский хлеб

Кукурузный хлеб дрожжевой

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 300 мл.;
  • Куриное яйцо — 2 шт.;
  • Растительное масло — 1,5 ст. л.;
  • Соль — 1,5 ч. л.;
  • Пшеничная мука высший сорт — 350 гр.;
  • Кукурузная мука — 150 гр.;
  • Сахар — 2,5 ст л.;
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.

кукурузный хлеб на дрожжах

Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки

Ингредиенты:

  • Теплая питьевая вода — 300 мл.;
  • Растительное масло — 2,5 ч. л.;
  • Сахар — 2,5 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Цельнозерновая пшеничная мука — 500 гр.;
  • Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.;

Т.к. это мука грубого помола, то хлеб получается из нее не особо пышным и воздушным даже благодаря дрожжам. Но все же хлеб выходит крайне вкусным. Вкус можно еще улучшить приправами, например, добавить тмина или кориандра. Также интересен вариант с добавлением прованских или итальянских сушеных трав.

хлеб из цельнозерновой муки

Шоколадный хлеб

Ингредиенты:

  • Теплая питьевая вода — 550 мл.;
  • Пшеничная мука высший сорт — 500 гр.;
  • Сахар — 5 ст. л.;
  • Соль — 1,5 ч. л.;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.;
  • Какао — 7 ст. л.;
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Хлеб получается шоколадным, воздушным и мне напоминает даже шоколадный бисквит. Такой хлеб хорошо кушать с кремом или шоколадным маслом.

шоколадный хлеб в хлебопечке

Оставляйте ваши замечания и вопросы в комментариях под этой статьей. Обратная связь и советы все же лучше чем молчание. Буду также признательна, если Вы поделитесь этими рецептами со своим друзьями, кликнув кнопки соц сетей.

Пшеничный хлеб в хлебопечке

Очень долго не могла приноровиться к своей хлебопечке (у меня Gorenje). Не очень мне нравился хлеб: не таким вкусным казался, по сравнению с тем, что выпекался в духовке и корочка очень уж светлая.

Я как-то уже и привыкла без неё, но летом духовку лишний раз не включишь — жара. Вот и начала (точнее продолжила) экспериментировать с выпечкой хлеба в хлебопечке.

Подбирала разное количество муки, воды, соли и сахара. Методом проб и ошибок нашла верные пропорции. Даже корочка стала получаться (дальше расскажу, что делаю).

А пока несколько советов…

Почему хлеб опадает в хлебопечке

По своему опыту могу назвать несколько причин:

  1. Мало муки. Тесто получается нестабильным, плохо поднимается и опадает после второго подъёма или после старта выпечки. Отмечу, что муки можно положить 350-370 г на 300 мл воды, если хотите, чтобы мякоть была более пористой, но не меньше.
  2. Хлебопечка должна стоять на устойчивой поверхности. Я как-то поставила на стол. Пока выполнялась программа, я что-то ставила, убирала, столешница покачивалась. Тесто село, хлеб испёкся, конечно, но был клёклый.
  3. Вес готовой выпечки для указанных ингредиентов надо выбирать 600-700 г, т. к., если запустить программу на 400 г, хлеб не пропечётся за время, предусмотренное для этого варианта, а если 900 г, то перестоит при подъёме и потом может опасть при выпечке, получится клёклым.
  4. Когда хлебопечка останавливается после замешивания теста, не рекомендую открывать крышку — разница температур тоже влияет на подъём теста и конечный результат.

Можно ли оставлять хлеб в форме после выпечки

Как только завершилась программа, держим хлеб в форме не более 10 минут. Иначе он начнёт отпотевать, потом, когда вытащите, быстро засохнет. Остужаем на решётке.

Как хранить хлеб после хлебопечки

Готовый хлеб обычно храню в пакете или льняном мешочке в шкафу. Нам одной булки хватает дней на 6.

Приготовление белого пшеничного хлеба на воде и сухих дрожжах в хлебопечке

Белый хлеб у нас хорошо идёт на тосты с плавленым сыром или джемом и на хрустящие гренки к завтраку. Ещё делаю с ним омлет — обжариваю, затем заливаю яичной смесью и заворачиваю.

Вкусный белый хлеб в хлебопечке

  • мука пшеничная — 400 г;
  • вода — 300 мл;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Мука пшеничная, соль, сахар, сухие дрожжи, растительное масло и вода для приготовления хлеба

Время приготовления: 2 часа 50 минут

Порций: буханка весом 600-650 г

1. Пшеничную муку (400 г) просеиваем в глубокую миску. Сюда же добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. дрожжей. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты.

Мука, смешанная с солью, сахаром и сухими дрожжами в миске

2. Пересыпаем получившуюся мучную смесь для хлеба с чашу хлебопечки.

3. Наливаем 300 мл воды комнатной температуры (можно чуть тёплую).

Мучная смесь для пшеничного хлеба в чаше хлебопечки с водой

4. Устанавливаем чашу в хлебопечку. Выбираем базовую программу для выпечки хлеба (обычно она под номером 1). Кнопками влево/вправо выбираем вес 700 г; цвет корочки тёмный (dark). Нажимаем старт. Начнётся процесс замешивания теста.

Установка программы выпечки хлеба на хлебопечке Gorenje

Кнопка старта программы на хлебопечке Gorenje

5. Как только мука с водой перемешаются, будет формироваться шарик, тогда открываем крышку и добавляем 2 ст. л. растительного масла. На этом всё. Можно переключиться на другие дела.

Замешивание теста в хлебопечке

6. Через минут 20 хлебопечка сама сделает обминку теста, после чего будет второй подъём и выпечка.

7. Когда завершится программа, я оставляю хлеб в горячей печи на 10 минут под закрытой крышкой. Тогда корочка более румяная и хрустящая, ммм… Да, она всё-таки есть :-) К сожалению, на фото не очень видно и цветопередача другая.

Готовый пшеничный хлеб в хлебопечке

После достаю хлебушек и оставляю на решётке, чтобы он полностью остыл.

Белый пшеничный хлеб, испечённый в хлебопечке

Рецепт ржано-пшеничного хлеба с солодом в хлебопечке

Тёмный хлеб хорошо подходит для сытных гренок, сухариков и горячих бутербродов с овощной икрой или творожным сыром и рыбой. Получается питательный перекус.

Ржано-пшеничный хлеб на солоде в хлебопечке

  • мука пшеничная — 200 г;
  • мука ржаная — 170 г;
  • солод ржаной — 1-1,5 ст. л.;
  • вода — 300 мл;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Ржаная и пшеничная мука, соль, сахар, солод, дрожжи, масло растительное и вода для хлеба

Время приготовления: 2 часа 50 минут

Порций: буханка весом 600-650 г

1. Как и в первом рецепте, сухие ингредиенты хорошо перемешиваем.

Мука в миске с солодом, сахаром, дрожжами и сахаром

Приготовленная сухая мучная смесь для домашнего ржано-пшеничного хлеба

2. Воду наливаем в чашу, высыпаем в неё мучную смесь.

3. Выбираем базовую программу и те же настройки. Запускаем.

4. Как только начнёт формироваться шарик, добавляем 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление ржано-пшеничного хлеба в хлебопечке

5. Готовый хлебушек остужаем на решётке.

Простой домашний ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке





Пасхальные куличи-краффины

воды очень много, колобок рчень жидкий получается. Пришлось досыпать муки, посмотрим что получится:)

А я завариваю солод кипятком, а не сухой кладу. Вместо сахара — мед. Хлебопечка Панасоник. И рецепт из инструкции. Хлеб получается изумительный, наподобие бородинского.

Здравствуйте, Наталия! Спасибо за комментарий! А у меня, к сожалению, не совсем удачные рецепты в инструкции, поэтому подбирала пропорции сама. С мёдом ни разу не пробовала, надо сделать) И заварной тоже)

Вот вам рецепт: сухие дрожжи 2 ч. ложки, пшеничн. мука 225 г, рж. мука 325 г, соль 1.5 ч.л., рж. солод 4ст.л. (40г), кипяток 100мл, для заваривания в отд. посуде, мед 2 ст.л., кориандр 1 ч л, вода 330 мл. Ложка мерная , кот. прилагается к хлебопечке. Печется 3часа 30 мин. Хлеб небольшой, очень-очень вкусный. Есть недостаток, на одном боку хлеба немного муки иногда остается.

Наталия, спасибо!) Обязательно попробую)

Наталия, благодарю за рецепт. Вкусный хлебушек, уже несколько раз его пекла)) И хранится очень хорошо, никакого запаха постороннего, ни плесени. И мне кажется, он чем дольше лежит, тем вкуснее))

Очень некрасивый хлеб получился. Попробуйте меньше воды лить. У меня такой же рецепт, только воды я добавляю 260 мл.

Здравствуйте, Ирина!
Спасибо за комментарий. Красота хорошо, но главное, что вкусно) Но попробую и на 260 мл.

В инструкции как раз и предлагается 260 мл воды, а не 300. Я пеку уже давно, ингредиенты такие, как вы и привели, но воды меньше, чем у вас.

Читайте также: