Как сделать корочку для плова

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 28.09.2024

Азербайджанский плов не терпит, когда в рис кладут что-то кроме риса (за редким исключением), все остальное — мясо, курица, — готовится и подается отдельно в виде гарнира. Не рис гарниром к мясу, а наоборот!

Из разных сортов риса мне нравится Басмати и Жасмин.
Вся суть в том, чтобы убрать правильно клейковину, т.к. плов должен получиться рассыпчатым, не комками. И ни в коем случае не разварить.

Короче (хотя короче не получится), берешь 1 кг риса (это 4 тонких стакана) и большую (3,5−4 л) кастрюлю из нержавейки, или тефлоновую (но не эмалированную).
Рис промываете в тазике. Кастрюлю наполняете водой наполовину или чуть больше и ставите на огонь; когда вода закипит, смело всыпаете пару столовых ложек соли (горкой) и следом рис. Он потом промывается, поэтому если воду недостаточно посолить, рис получится в результате пресным.

Тут наступает самый ответственный момент. Приготовьте большой дуршлаг (не обычный, с ручкой, а похожий на большой таз с дырками, без такого очень сложно, т.к. риса много), и теперь нужно поймать момент, когда рисинки снаружи уже готовы, мягкие, а внутри еще чуть-чуть твердые. Этот момент наступает минут через 7−10, в зависимости от настроения самого риса. Пробуйте и не пропустите!

Пока варится рис, на маленьком огне растопите в отдельной посуде — 200−250−300 г (кому как по вкусу и здоровью) топленого масла, и пусть оно ждет своего часа. И еще вскипятите в чайнике воду, чтобы был под рукой кипяток.

Ну вот, рис пора снимать, вы ставите дуршлаг в раковину и вываливаете рис, потом быстро обдаете его кипятком из чайника, встряхиваете в дуршлаге и снова обдаете.
На дно пустой уже кастрюли наливаете 5−6 столовых ложек растопленного масла (остальное пригодится позже).

Газмах (корочка из теста под рисом).

Смешивается 1 яйцо с мукой, солится немного, раскатывается лепешка толщиной в 3−4 мм, и кладется на дно кастрюли поверх масла.
Теперь выкладываете рис большой остроконечной горкой (вообще-то положено готовить в казане, в нем рис располагается горкой сам по себе, в кастрюле же приходится эту форму придавать самим.

На средний огонь ставите рассекатель для плиты, на него — кастрюлю с рисом, накрытую крышкой, обмотанной чистым кухонным полотенцем (оно будет впитывать в себя пар). Чтобы полотенце держалось, концы можно скрепить наверху прищепкой.

Через некоторое время загляните под крышку — если пар пошел (вы увидите), снизьте газ до минимального, деревянной палочкой проткните горку в нескольких местах до дна, чтобы дать выход пару, через пять минут залейте горку оставшимся маслом, снова закройте крышкой. Многие добавляют настой шафрана, рис получается красивого желтого цвета и ароматным.
Примерно через час-полтора плов готов, его на блюдо нужно выкладывать осторожно, не мять, и желательно большой широкой ложкой.

Нар говурма

Нар говурму подают в качестве гарнира к азербайджанскому плову.
Баранину промыть и нарезать на куски по 50−60 гр, обжарить в масле. Репчатый лук нарезать полукольцами и припустить в топленом масле, при этом посолить. Шафран залить кипятком и настоять. Добавить к баранине пассерованный лук, настой шафрана, очищенные каштаны и бульон, тушить до полной готовности мяса. В конце приготовления добавить зерна граната, через пять минут после этого снять с огня.
При подаче посыпать зеленью.

Продукты: 1,5 кг баранины, 200 гр топленого масла, 1,5 стакана зерен граната, 600 гр каштанов, 5 луковиц, 0,25 гр шафрана, перец, соль, киндза и укроп 30 гр.


Фаршированные овощи

Испанская тортилья с бататом

Салат с молодой капустой и огурцами

Гречка с кабачками - постное блюдо

Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями

Плов по-азербайджански отличается от среднеазиатских тем, что мясо готовится отдельно от риса. Кроме того, в мясо кладется очень много лука (по весу мяса) и кислые фрукты типа алычи, граната.
На вкус он совершенно другой. Очень нежное мясо с богатым фруктовым вкусом, рис со сливочным вкусом получается воздушный, а шафран (да и куркума тоже) придают не только интересный цвет, но и тонкий аромат и вкус.
Конечно же я несколько адаптировал рецепт под стандартные продукты, продаваемые у нас, да и отсутствие казана заставило искать методику приготовления, которая дает похожий рецепт.
Сразу скажу. Данный плов совершенно нежирный, хотя весьма и весьма сочный.

Итак
Плов по-Азербайджански
Лучший результат получается из мяса баранины - лопаточная или грудная часть. Хуже - задняя нога. Варианты из свинины или определенных отрубов говядины весьма неплохи, но никакого сравнения с хорошей молодой бараниной. Причем, в отличии от распространенных стереотипов, такое мясо вкусное и приятное и горячее и теплое и даже холодное.

Ингредиенты

для гора (так называется готовящееся мясо)
баранина 1 кг чистого веса (у меня две лопатки без костей)
лук репчатый 6-8 головок (у меня крупный, поэтому взял 4)
сумах (сушеный гранат) 1 ст.л.
тимьян (чабрец) 1/2 ч.л.
курага 100 г
изюм 100 г
петрушка 1 пучок
кинза 1 пучок
крупная нейодированная соль по вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу
для риса
рис длинозерный 2 стакана
масло сливочное 150 г
куркума 1/2 ч.л.
вместо казмага
картофель 4 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Плов по-азербайджански фото к рецепту 1

Как я уже говорил, мясо готовится отдельно от риса.
Вначале я подготовил рис.
Возьмите рис и тщательно промойте его несколько раз водой. Вода должна стать прозрачной. У меня вода стала прозрачной на пятый раз.
Откиньте на дуршлаг.

Плов по-азербайджански фото к рецепту 2

Вскипятите большую кастрюлю с водой. Посолите и попробуйте воду. Она должна быть приятно соленой на вкус.
При закипании прибавьте огонь и высыпьте рис в кипяток. Сразу помешайте, чтобы рис не слипся. Убавьте огонь и варите рис на малом огне около 10 минут, чтобы рис был твердым внутри.

Плов по-азербайджански фото к рецепту 3

Откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой.

Плов по-азербайджански фото к рецепту 4

Положите сливочное масло в отдельную посуду. Нагрейте, чтобы масло расплавилось, но не разделилось на фракции.

Плов по-азербайджански фото к рецепту 5

Для того, чтобы рис не подгорел, на дно кастрюли (да и казана тоже) кладется простая лепешка под названием Казмаг. Но лично я пробовал вместо казмага картошку и мне так понравился вкус, что я всегда делаю с картофелем.
Итак, почистите картофель.

Плов по-азербайджански фото к рецепту 6

Порежьте на "кружки" толщиной в пол сантиметра.

Плов по-азербайджански фото к рецепту 7

Намажьте дно широкой кастрюли маслом. Выложите картофелем дно кастрюли так, чтобы максимально заполнить поверхность.
Половину риса смешайте с половиной жидкого сливочного масла и выложите поверх картофеля.

Плов по-азербайджански фото к рецепту 8

Сверху выложите остальной рис и полейте оставшимся маслом.
Посыпьте сверху часть риса куркумой.

Плов по-азербайджански фото к рецепту 9

Тушите на минимальном огне в течение часа. Лично я ставлю кастрюлю прямо на дно в духовке при температуре 180 градусов.

Теперь о мясе. Как сказано выше эта часть плова называется Гара.
Очистите хорошенько мясо от пленок и жил. Срежьте лишний жир. Я срезаю практически весть.
Порежьте на кусочки 2 на 2 сантиметра.
Обжарьте мясо на растительном масле на сильном огне. Мясо надо располагать в один слой, чтобы оно не тушилось, а именно обжаривалось.

Плов по-азербайджански фото к рецепту 10

Переверните мясо и обжаривайте дальше.

Плов по-азербайджански фото к рецепту 11

Переложите мясо в другую кастрюлю с толстым дном, либо в казан (что предпочтительнее)

Плов по-азербайджански фото к рецепту 12

Теперь немного из "высокой кухни" . Налейте на сковороду пол стакана воды и потрите деревянной ложкой дно, чтобы все остатки растворились в воде. Эту воду вы потом нальете в мясо.

Плов по-азербайджански фото к рецепту 13

Для того, чтобы легко и просто порезать луковицу, срежьте высохшую стрелку и разрежьте головку вдоль пополам.

Плов по-азербайджански фото к рецепту 14

Теперь легко можно снять кожицу.

Плов по-азербайджански фото к рецепту 15

Не отрезайте попку, а нарезайте лук на полукольца. За счет попки слои лука не будут расходиться.
Попки выбросьте.

Плов по-азербайджански фото к рецепту 16

Положите лук к мясу и поставьте на средний огонь.
Как закипит - убавьте огонь до маленького.

Плов по-азербайджански фото к рецепту 17

Плов по-азербайджански фото к рецепту 18

Порежьте петрушку и кинзу вместе со стеблями.

Плов по-азербайджански фото к рецепту 19

Положите в мясо зелень, тимьян (чабрец) и сумах.

Плов по-азербайджански фото к рецепту 20

Снова перемешайте. Налейте воду с остатками мяса из сковороды.
Тушите под крышкой около 40 минут периодически помешивая.
Сухофрукты залейте кипятком и дайте постоять минут 10.

Плов по-азербайджански фото к рецепту 21

Через 40 минут тушения добавьте сухофрукты в мясо.

Плов по-азербайджански фото к рецепту 22

Продолжайте тушить еще 30 минут под крышкой, периодически помешивая.
В конце готовки посолите мясо.
Попробуйте и досолите, если нужно.
Выключите огонь и поперчите Гора.
Дайте постоять мясу в кастрюле минут 10.
Верхний слой риса перемешайте, чтобы куркума лучше разошлась.

Сервировка
Кладите в середину большой тарелки рис, захватив и желтый и белый.
Выложите пару кусочков картофеля.
Положите сверху мясо и подавайте.
Подавать такой плов принято с разнообразной непорезанной зеленью. в том числе зеленым луком.
Лично я люблю с квашеной капустой, по рецепту Олеси, с оливковым маслом и тонко нарезанным репчатым луком.

Важно
Я уже писал, как выбирать мясо. Хочу только напомнить, что запах должен быть приятен и мышцы должны быть равномерного цвета - иначе мясо старое или мороженое.
Не покупайте мороженное мясо, если есть возможность купить свежее. Если мясо завернуть в сухую ткань в несколько слоев, то в холодильнике его можно хранить до 7 дней без ущерба.
Рис в процессе приготовления старайтесь не трогать. Время приготовления вы вычислите опытным путем.
Сначала вам будет казаться, что рис не нагревается, а потом, если вы прибавите огонь, картофель может подгореть, так что набиритесь терпения и ждите час Картофель будет поджаренным, а рис очень нежным и вкусным.


Газмах — корочка для азербайджанского плова. В некоторых рецептах рекомендуется использовать лаваш, но интереснее и вкуснее приготовить тесто своими руками. Тесто для газмаха легко раскатывается, получается румяным, хрустящим.

Ингредиенты на метровый пласт теста для хан-плова:
Мука — до 500 г (мука уйдет не вся)
Масло сливочное растопленное, горячее — 180 г
Вода теплая от 100 мл
Соль — 1/2 ч.л.

Муку просеять горкой, сделать углубление, всыпать соль, влить растопленное сливочное масло. Тесто замешивать постепенно добавляя воду. Тесто получится очень жирным, мягковатым. Как только сформируется колобок, замес прекратить.

Замесим тесто для газмах

Оставить колобок теста приблизительно минут на сорок. После того как тесто отлежится и остынет, у него изменится текстура — оно станет гладким.

Тесто для газмах отлежалось

Раскатать тесто толщиной 2 мм, дать вновь отлежаться. Муку при раскатывании не применять.

0 Comments | Last Update: maj 17, 2015

plov 3

Газмах надо делать заранее, за несколько часов до того, как вы будете делать плов. Итак для газмаха (теста-корочки для плова) вам понадобится:

Мука 150 гр.
Масло топленное 70 гр.
Вода 50 мл
Соль

В миску высыпьте мукy и соли. Растопленное масло (как вода!) и водy и размешайте все. По мере необходимости добавьте воду или муку, чтобы получилось тесто. Не твёрдое, но и не слишком мягкое. Из-за горячего масла оно вначале будет мягким, но не беспокойтесь. Сформируйте тесто в колобок и отложите в сторону на часик. Иногда переминайте шарик. Он у вас из масляного будет превращаться в тесто. Вот такое тесто маслянистое у вас получается в самый первый раз.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После этого при помощи скалки раскатайте колобок в лепешку толщиной в 0,5 см и отложите в сторону. Так лепешка должна простоять пару часов. Она как бы должна подсохнуть.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Перед тем, как вы высыпаете рис в кастрюлю, на дно кастрюли вылейте масло и положите лепешку “лицом вниз”, так, чтобы подсохшая сторона оказалась на дне. Обычно я делаю стаканчиком кругляшки на лепешке. Потом при подаче они хорошо смотрятся. Затем опять вылейте чуток масла. А затем рис.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Готовьте рис дальше по рецепту плова. Про подаче выложите рис на блюдо, газмах отделите от кастрюли и выложите его на плов. Газмах можно подавать не выкладывая его на плов, отдельно в тарелке.

Читайте также: