Как сделать коричневую подливу к мясу

Обновлено: 07.07.2024

Модератор: beauty admin

Коричневая мясная подливка

Кто нибуть знает как готовить подливку из кусочков говядины(в основном) чтоб она такой коричневинько, густенькой (но не обязательно) и остренько-солёноватой получилась.
Может помните - у нас в столовых при союзе такую подавали? У меня она прозрачная как суп получается и мясо к тому-же сладковатое (как вареное). А я хочу остранькую. К катошке.
Плииз

Обжарить лук до золотистого цвета в подсолнечном масле. Добавить нарезанное мясо и жарить вместе, пока мясо не станет темно-коричневого цвета. Солишь, перчишь по вкусу. Добавить воды и тушить под крышкой до готовности. Для густоты перед добавлением воды можно положить чуть муки, но цвет будет уже не такой темный.

мясо обжарить порциями в горячем масле до образования румяной корочки - очень быстро, буквально в теч. нескольких минут.
Затем добавить много репчатого лука, закрыть крышкой и тушить, подливая воду или бульон по чуть-чуть до тех пор, пока лук не превратится в однородную массу - вот и будет густенькая, коричневенькая, а солёненькая - это как посОлите .

у Вас светлый цвет получается за счет того, что мясо сразу всё кладете в сковородку, оно выделяет сок и начинает тушиться в нем, а нужно чтобы оно жарилось. Для этого нужно поддерживать высокую темп-ру растит. масла - для чего, собственно, мясо и выкладывают порциями - в один слой, и куски не соприкасаются.
Для дополнительной густоты можно куски мяса слегка присыпать мукой - буквально припудрить:)

Действительно не получалось из-за мясного сока! - всё вываливала сразу. А я сдесь и так- и сяк -и соевый соус и муку до коричневого и говядину покрасней - а оно все не то да не то.
Всё- буду пробовать!

Свиную подливу можно считать одним из лучших мясных блюд. По сути, она является универсальным дополнением к любому гарниру. Можно в выходные приготовить большую кастрюлю, а непосредственно перед ужином варить макароны, картошку, разные каши. Такой подход сэкономит время и обеспечит разнообразное меню на всю неделю. Средняя калорийность одной порции готового продукта составляет всего лишь 152 ккал.

Очень вкусный гуляш с подливкой из свинины на сковороде – пошаговый фото-рецепт

Сейчас очень много новых рецептов, которые совсем не похожи на те, что нам готовили в детстве. Даже простое, но вкусное блюдо ─ подливка из свинины, имеет много вариантов. Каждый хорош по-своему, но все же обычный гуляш из свинины куда вкуснее, ведь он так напоминает вкус детства.

Подлива из свинины фото-рецепт

Ингредиенты

  • Свинина: 350 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Мука: 2 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления

Первым делом моем кусок мясо, удаляем жир и прожилки, нарезаем довольно мелкими кубиками.


Теперь вливаем масло в сковородку и подогреваем на умеренном огне. Обжариваем свинину и перекладываем кусочки в кастрюлю.


В это время чистим лук и морковь. Морковку крупно натираем. Луковицу измельчаем кубиками.


Обжариваем до золотистого цвета и мягкости, отправляем к мясу.


На чистую сковородку (без масла) насыпаем несколько ложек муки и обжариваем слегка до золотисто-коричневого цвета. Пересыпаем к основному блюду.


Кипятим воду и заливаем содержимое кастрюли так, чтобы все ингредиенты были скрыты. Солим, перчим по своему усмотрению.


Тушим под крышкой в течение 30 минут, после чего даем настояться.


Остается разложить гарнир по тарелкам, сверху полить подливкой с кусочками мяса и подавать к столу.

Подлива из свинины фото-рецепт

Бефстроганов из свинины с подливкой

  • Вырезка из свинины – 0,5 кг;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Соль, мускатный орех молотый – по щепотке;
  • Луковица – 1 штука;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Вода – 200 мл.

Чтобы приготовить настоящий деликатес, на этапе обжаривания можно добавить в бефстроганов грибы, а в конце немного тертого сыра.

  1. Ополосните свинину и очистите от белых пленок и прожилок.
  2. Порежьте пластинами шириной 2 мм. Отбейте слегка каждую с двух сторон молотком.
  3. После нарежьте отбивные на полоски в среднем шириной 1 см.
  4. Разогрейте сковороду с растительным и сливочным маслом.
  5. Запанируйте каждый кусочек свинины в муке и выложите на сковородку для обжарки.
  6. Обжарьте мясо на максимальном огне в течение 2-3 минут, чтобы оно успело покрыться хрустящей корочкой, а внутри сохранило все свои соки.
  7. В это время нарежьте луковицу полукольцами и высыпьте всё к мясу.
  8. Убавьте огонь и тушите содержимое около 5 минут.
  9. Добавьте сметану, приправы и соль. Всё перемешайте.
  10. Долейте горячую воду для образования большего количества подливы.
  11. Огонь выставьте на минимум, накройте сковороду крышкой и пусть бефстроганов тушатся на плите еще 25 минут.

Подавайте мясо к столу с любым гарниром, но главное – горячим. Кстати, этот рецепт вполне впишется в праздничное меню. Картофельное пюре с таким соусом оценят даже самые требовательные гости.

Поджарка из свинины с подливкой

Подливка из свинины с томатом

  • Свиная мякоть – 0,5 кг;
  • Сок томатный – 300 мл;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Сметана – 100 г;
  • Соль, перец молотый – на вкус;
  • Лаврушка – 2 шт.
  1. Нарежьте мясную вырезку на продольные ломтики небольшого размера.
  2. Присыпьте их солью и перцем.
  3. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло.
  4. Обжаривайте свиную нарезку в течение двух минут.
  5. Высыпьте к мясу лук, нарезанный полукольцами, и пассируйте до румяного оттенка.
  6. Сковороду прикройте крышкой и оставьте потомиться 10 минут.
  7. По истечении времени влейте в сковороду томатный сок.
  8. Сюда же добавьте лаврушку и накройте снова крышкой.
  9. Тушите не более 5 минут.
  10. В конце высыпьте пару ложек сметаны и оставьте на огне еще на пару минут.

Как приготовить свинину с томатной подливкой

Свинина с томатной подливкой

  • Свиная мякоть – 0,7 кг;
  • Паста томатная – 70 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Зубчики чеснока – 2 шт.;
  • Зелень – небольшой пучок;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец – щепотка.
  1. Мясо нарежьте кубиками одинакового размера.
  2. Разогрейте в жаровне растительное масло.
  3. Параллельно снимите с репчатого лука шелуху и нашинкуйте его мелкими кусочками.
  4. Высыпьте измельченный лук в жаровню и обжарьте его до прозрачности.
  5. Также поступите и с чесноком.
  6. После выложите сюда же кусочки свинины и выставьте огонь на максимум.
  7. Перемешайте и обжаривайте до появления на мясе румяной корочки.
  8. Тем временем вскипятите воду, а после вылейте её в общую массу.
  9. Посолите и поперчите, накройте крышкой жаровню и оставьте тушиться.
  10. В это время помойте зелень и нашинкуйте её.
  11. Когда свиные кусочки станут мягкими, добавьте томатную пасту и хорошо размешайте.
  12. Потомите под крышкой на слабом огне около 5 минут.

Уже перед самой подачей на стол, каждую тарелку с вкусным ужином посыпьте сверху зеленью для большего аромата и красоты.

Свинина с подливкой из сметаны

  • Мясо – 0,4 кг;
  • Сметана – 0,2 кг;
  • Большая луковица – 1 шт.;
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль, приправы – по 2 щепотке.
  1. Свинину нарежьте кубиками среднего размера и обжарьте до золотистого цвета на сковороде с жиром.
  2. Мелко нашинкуйте луковицу и высыпьте её в ту же сковороду.
  3. Перемешав ингредиенты, жарьте около 10 минут.
  4. Влейте два стакана воды, посыпьте солью и специями, оставьте томиться до полуготовности.
  5. Отдельно разведите муку небольшим количеством воды, добавьте к этой смеси сметану.
  6. Соус вылейте к мясу и продолжайте тушить уже до готовности.

Такой мясной деликатес можно подавать к столу сразу же после того, как снимите сковороду с плиты.

Рецепт подливки из свинины с мукой

Подливка из свинины с мукой

  • Мясо – 350 г;
  • Вода – 1,8 л;
  • Мука – 100 г;
  • Морковка – 50 г;
  • Подсолнечное масло – для обжаривания;
  • Соль – на вкус.
  1. Свинину нарежьте продольными кусочками среднего размера.
  2. Обжарьте их на сковороде на подсолнечном масле до появления золотистой корочки.
  3. В это время на другой сковородке поджарьте муку до коричневого оттенка.
  4. Влейте горячую воду в свинину и подождите, пока она закипит.
  5. Затем присолите мясо и через сито просейте сюда же обжаренную муку.
  6. Почистите морковь и натрите её на мелкой терке.
  7. Высыпьте к другим ингредиентами и перемешайте.
  8. Тушите подливу на медленном огне в течение 10 минут. Блюдо готово!

Кстати, если морковку предварительно слегка обжарить, да еще и с мелко порезанным лучком, получится еще вкуснее.

Свинина с луком в подливе

Подлива из свинины с луком

  • Свиное филе – 0,5 кг;
  • Лук – 0,3 кг;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Винный уксус 9% – 30 мл;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Соус соевый – 3 ст. л.;
  • Соль – щепотка.
  1. Разрежьте филе на две равные части и порежьте их одинаковыми кусочками.
  2. Немного посолите и поперчите, оставьте на 5 минут пропитаться специями.
  3. На разогретую сковороду с растительным маслом высыпьте мясные кусочки и обжаривайте их на среднем огне в течение 5 минут, чтобы выделился сок.
  4. Затем накройте сковородку крышкой и выставьте огонь на минимум.
  5. Очистите лук и нашинкуйте его полукольцами.
  6. Через 20 минут, когда мясо почти будет готово (оно приобретет румяный цвет), влейте указанное в рецепте количество белого винного уксуса и соевый соус.
  7. Всё перемешайте и накройте крышкой.
  8. Оставьте томиться мясо на плите около трех минут.
  9. После высыпьте лук в сковороду и тушите вместе до тех пор, пока луковые полукольца не станут прозрачными.

Подливка из свинины как в детском саду

Подливка как в детском саду

  • Нежирная свинина – 0,45 кг;
  • Луковица среднего размера – 1 штука;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Горячая вода – 350 мл;
  • Томатная паста – 1 ч. л.;
  • Соль – на вкус;
  • Растительное масло.

Примерно за 10 минут до окончания процесса обязательно добавьте лаврушку, но не забудьте удалить ее после.

  1. Почистите луковицу от шелухи и нашинкуйте ее соломкой.
  2. Высыпьте нарезку на раскаленную сковороду, где уже потрескивает раскаленное масло, и немного пропассеруйте.
  3. Мясо нарежьте небольшими кубиками.
  4. Добавьте его к луку и слегка обжарьте.
  5. Влейте горячую воду, накройте сковородку крышкой и тушите приблизительно 40 минут.
  6. Тем временем в миске смешайте муку со сметаной, томатной пастой и подсолите на вкус.
  7. Вылейте полученный соус на сковородку.
  8. Тщательно размешайте всё деревянной лопаткой.
  9. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и тушите еще полчаса.

Отдельно приготовьте любой гарнир, обильно полейте подливкой и можете угощать своих маленьких гостей.

По цвету соусы делятся на светлые и темные. При помощи добавлением особых приправ можно получить даже зеленый и желтый соус. Приправы, которые во время варки теряют свой первоначальный вкус. Следует добавлять к соусу, когда он уже снят с плиты. Это тертый хрен, горчица, лимонный сок, вино и свежая нашинкованная зелень.

Приготовление основного коричневого соуса к мясу и соусы на основе коричневого соуса.

ОСНОВНОЙ КОРИЧНЕВЫЙ СОУС Коричневый винный соус. Коричневый грибной соус Коричневый горчичный соус Коричневый овощной соус Коричневый луковый соус Соус с солеными огурцами Ягодный или фруктовый соус

  • 2 ст.л. жира
  • 2 ст.л муки
  • ½ л. бульона или сока,выделившегося во время жарки
  • соль,перец
  • 1-2 ч.л. сливочного масла
  • ( 1-2 ст.л. сливок или сметаны )

Приготовление:
Жир прогреть, подрумянить в нем муку.

В качестве жидкости рекомендуется использовать сок, образовавшийся в результате жарки, или коричневый бульон, цвет которому придает коренья, поджаренные без жира на плите.

  • коричневый основной соус
  • 1 маленькая головка лука
  • ½ стакана красного вина
  • сахар
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • немного имбиря или муската
  • пряный соус

Лук натереть и добавить в соус, подрумянить предварительно муку. Вино долить в готовый соус после варки. Приправит соус так, чтобы он приобрел кисло-сладкий вкус,добавить пряности. Сметаны не класть.

  • коричневый основной соус
  • ½ стакана грибов ( рыжиков,белых грибов,шампиньонов,лисичек )
  • 2 ст.л. вина или кислого сока
  • сметана

Приготовление:
Грибы изрубить, потушить в 1 ст.ложке жира и добавить в соус в начале варки ,вино налить в конце.

  • основной коричневый соус
  • 1 ст.л. столовой горчицы
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. сметаны

К готовому основного соусу, в конце варки добавить горчицу, масло и сметану.

  • коричневый основной соус
  • 2 ст.л. жира
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 1 корень петрушки
  • кусочек брюквы и сельдерея
  • 1 ст.л. консервированной фасоль
  • 2 ст.л. вина
  • отвар

Овощи и лук нарезать соломкой и тушить в жире добавив немного бульона.Тушеные овощи смешать с соусом, варить 10-15 минут. Под конец добавить горох, фасоль и вино.

  • коричневый основной соус
  • 1-2 головки лука
  • ½ стакана темного пива
  • 1 шт. гвоздики

Приготовление:
Лук изрубить или натереть и прогреть в жире вместе с мукой. Или тушить отдельно в 1 ст.л. жира. Во время варки можно добавить в соус пива. В этом случае положить для вкуса гвоздику.

  • коричневый основной соус
  • 2 головки лука
  • 1 ст.л. томатного пюре
  • 2 ч.л. пряного соуса
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. сливочного масла
  • 1 маленький соленый огурец
  • 1 лавровый лист
  • коричневый основной соус
  • 2 ст.л. яблочного,смородинового,брусничного или сливового пюре
    сахар

Приготовление:
Пюре добавить в соус за несколько минут до конца варки. Варенье с семенами и кожурой предварительно протереть через сито.

Это тоже просто и вкусно!

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вкусовая привлекательность блюда напрямую связана с правильностью приготовления его основы. Бульон должен обладать аппетитным запахом, без выраженного присутствия пряностей и зелени. Кроме того, в его вкусовых оттенках мясные нотки звучат нежно и легко. Хотите получить настоящий коричневый соус, начните с его базового рецепта.

Французская классика

Французский коричневый соус


Во Франции готовят подливу по оригинальному рецепту, справедливо полагая, что он и есть базовый. Для приготовления коричневого соуса к мясу нам понадобятся:

  • бульон мясной 500 мл;
  • томатная паста 1 столовая ложка;
  • мука 40 грамм;
  • топленой сливочное масло или топленой свиное сало 2.5 столовых ложки;
  • сливочное масло 1 чайная ложка;
  • соль ½ чайной ложки.

На глубокую сковороду выложите сало и растопите его. Всыпьте муку и пассируйте ее до глубокого коричневого цвета.

Влейте горячий бульон и положите томатную пасту. Взбивайте венчиком все ингредиенты до тех пор, пока не начнется процесс кипения.

Теперь убавьте огонь до минимума, чтобы подлива слегка пузырилась, накройте крышкой и уваривайте в течение часа. Вымешивать содержимое сковороды не следует, просто следите за появлением пенки, снимайте ее и капли жира.

Уваренную подливу процеживаем через сито, вмешиваем в нее немного сливочного масла, переливаем в соусник и подаем к столу.

Важно: не готовьте соус на обычном сливочном масле, обязательно берите топленое, иначе он приобретет горьковатый вкус.

Русская версия коричневого соуса

В русском варианте подлива к мясу готовится быстрее, но отнюдь не теряет своего вкусового обаяния. Для ее готовки надо взять:

Мясо в коричневом соусе

  • мясной бульон или сок, который получается при жарке мяса – 500 мл;
  • жир свиной – 2 столовые ложки;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 1-2 чайных ложки;
  • сметана или сливки – 2 столовых ложки;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Прогреваем жир на сковороде, вводим в него муку, постоянно помешивая, доводим ее до коричневого цвета.
  2. Доливаем бульон и увариваем все 6-8 минут.
  3. Заправляем массу солью и перцем. Снимаем с огня и вводим в нее сливочное масло. Если хотите, можете заменить масло сметаной или сливками.

Простая заправка для салата

Для салатов коричневый соус можно приготовить на основе бальзамического уксуса. Вам понадобятся:

  • уксус бальзамико – 500 мл;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • сухофрукты (измельченные) по вкусу.

Коричневый соус для салата

  1. Выливаем уксус в кастрюлю и увариваем 40 минут так, чтобы ушла половина объема жидкости.
  2. Перестаем греть, добавляем мед и сухофрукты, вымешиваем. Наш соус для салата из овощей готов.

Соус получается очень вкусным, у него приятная кислинка органично оттеняется терпкой сладостью. Мед придает ему особую пикантность, а сухофрукты идеально дополняют овощи в салате.

Соус к салатам из спаржи

Если в бальзамический уксус добавить горчицу и лук, то получится восхитительный соус для салатов из спаржи и других нежных видов овощей. Нам надо взять:

  • бальзамический уксус – 1/3 стакана;
  • лук-шалот – 1 штука;
  • оливковое масло – 2/3 стакана;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • горчица русская – 1,5 чайной ложки;
  • черный перец (лучше только что смолотый) – 0,5 чайной ложки;
  • соль по вкусу.
  1. Лук надо мелко нарезать, смешать с бальзамическим уксусом.
  2. Затем вводим в массу оливковое масло, вливая тонкой струйкой и помешивая венчиком.
  3. Достигнув однородности основы, докладываем в нее мед, горчицу, сок лимона. Теперь посолим и поперчим. Хорошо перемешаем все ингредиенты.
  4. Оставляем на несколько часов настаиваться. Готовый соус хорошо храниться в холодильнике несколько дней.

Такой коричневый соус отлично сочетается и с блюдами из рыбы. Попробуйте, и вы сами поймете, насколько это восхитительно.

Читайте также: