Как сделать копыто лошади

Обновлено: 07.07.2024

Про уход за копытами лошадей.

Для надлежащего ухода за копытами лошади необходимо понимать анатомические и физиологические особенности (не просто махать ножом и клещами, этого недостаточно). Поэтому я настоятельно рекомендую найти себе коваля, который обладает такими знаниями и опытом работы.

Самостоятельно, не вызывая коваля, каждый владелец может после работы лошади ежедневно крючковать копыта (удалять камни, грунт, навоз и прочее из копыта деревянным или иным приспособлением), мыть копыта. Эти нехитрые манипуляции с копытом лошади помогут предупредить некоторые травмы и проблемы (намины или ушибы, гниение стрелки, пересушенность копытного рога и так далее).

Расчистка копыт необходима всем лошадям. Абсолютно всем! Исключений нет. Даже если лошадь стоит в деннике и не работает, даже если посоветовал сосед или прохожий, даже если лошадь готовится к полету в космос. Абсолютно всем, повторю ещё раз.

Каждые 6-8 недель (45 дней в среднем) необходимо вызывать коваля и не важно кованная лошадь или нет.

Из личного опыта. Если у лошади есть возможность пастись и гулять на мягком и твёрдом грунте, чередуя доступ к такому грунту, расчищаться можно раз в 3 месяца, если такой вывод сделает коваль.

Для чего нужен коваль? Специалист сделает всю сложную и кропотливую работу: скорректирует рост стрелки, удалит ненужную часть подошвы, обрежет зацеп и пятки, сделает при необходимости перекаты, удалит заворотные углы (иногда они создают вторую подошву или впиваются в стрелку, вызывая болезненные ощущения). В целом: приведёт копыто в нормальную форму, дав лошади свободу движения.

Надеюсь, что мое повествование было убедительным. Когда соберу достаточное количество материала, я опубликую фотографии с проблемами копыт, которые появились по причине глупости владельцев лошадей. Если Дзен пропустит фотографии.

Копыто лошади всегда должно быть достаточно твердо и эластично, не терять своей упругости и не быть сухим и ломким. Это обязывает уделять особое внимание уходу за копытом.

Рекомендуется ежедневно при чистке лошади копытным крючком очищать подошвы копыт от грязи и навоза, в особенности бороздки стрелки. Загрязненные копыта необходимо вместе с щетками замывать чистой водой и вытирать после этого насухо.

В целях лучшего сохранения копыт следует отдать предпочтение глинобитным и торфяным полам. От длительного содержания лошадей на деревянном, а тем более на каменном полу копытный рог теряет эластичность, становится сухим и ломким.

Здоровое копыто имеет гладкую, покрытую глазурью поверхность роговой стенки, без трещин и колец. Нормальная роговая подошва вогнутая, плотная, с ясно выраженной белой линией, стрелка и ее бедра хорошо развиты, не сужены, боковые бороздки открыты и сухи, без гнилостного запаха, средняя бороздка четко выражена.

Копыто лошади

Здоровое копыто имеет гладкую, покрытую глазурью поверхность роговой стенки

Регулярная расчистка копыта от омертвевшего рога – необходимейшее условие для сохранения работоспособности лошади и правильной постановки конечностей. Старый рог давит на молодой и способствует наминкам.

Лошадям надо не реже одного раза в 1,5 месяца расчищать копыта, удалять отмерший, потерявший эластичность, крошащийся рог подошвы, определять стрелку.

Работа на некованой лошади по твердому грунту или скользкой поверхности ведет к преждевременному изнашиванию рога, заломам, трещинам, наминкам, снижающим работоспособность и зачастую выводящим животное надолго из строя.

Копыто лошади с заломами и трещинами

Работа на некованой лошади ведет к изнашиванию рога, заломам и трещинам

Главное назначение подковы – предохранить копыто. Ковка на подковы с шипами приспосабливает лошадь к работе в самых различных условиях, специальная ковка позволяет эксплуатировать животных, имеющих неправильную постановку ног или дефективные, деформированные копыта.

Даже при рациональной ковке подкова несколько ограничивает действие копыта как амортизатора толчков. Чрезмерное затягивание подковы, особенно при ее недостаточном размере, препятствует расширению копыта в пяточной части, и на конечность приходится вся сила удара и сотрясения. Другие пороки ковки имеют не менее серьезные и нежелательные последствия.

Подкова на копыте лошади

Главное назначение подковы – предохранить копыто

Расчистка копыт

При расчистке копыт удаляют омертвевший рог, придают копыту соответствующую форму и создают поверхность для плотного прилегания подковы.

Лошадей с сухим и твердым рогом целесообразно за день до расчистки копыт поставить на влажную глину. Расчистку производят при помощи копытного ножа, рашпиля, отсечки, молотка и клещей. Прежде чем приступить к расчистке, необходимо проверить поставку ног и состояние копыт, дать себе отчет в том, что надо сделать, чтобы зацепная стенка переднего копыта составила с уровнем горизонта угол в 45°, а заднего в 50-55°, Наблюдения повторяют на ходу лошади.

Если лошадь была кована, ее расковывают, для чего отсечкой отгибают все барашки, затем осторожно оттягивают подкову, захватывая клещами поочередно за концы ее ветвей. Появившиеся из гнезда головки гвоздей вынимают клещами.

Снятие подковы с копыта лошади

Перед расчисткой лошадь расковывают

При осмотре подковы устанавливают, насколько правильно она носилась, только после этого приступают к расчистке подошвы копыта. Копытным ножом срезают хрупкий, крошащийся рог. Расчистку прекращают, когда рог начнет срезаться стружкой.

У лошадей с плоской или выпуклой подошвой копыта расчищают более осторожно, так как рог подошвы у них тонок. Излишнее срезание рога вызывает появление наминок.

От стрелки отделяют только омертвевший рог и расчищают бороздки, срезая боковые ветви лишь настолько, насколько излишний рог препятствует их расширению. У правильно расчищенного копыта стрелка должна опираться на землю. При расчистке подошвы нельзя прорезать заворотные части стенки: это лишает стрелку необходимой упругости. Пяточные углы оставляют на одном уровне с роговой стрелкой.

Расчистка копыта лошади

Расчистка копыта лошади

Расчистив подошву, приступают к укорочению стенки копыта. Если стенка значительно отросла, ее предварительно скусывают клещами, начиная от пяток к зацепу, или срезают при помощи отсечки (при очень крепком роге), затем в том же порядке подравнивают ножом и рашпилем.

Излишнее срезание рога вызывает неправильную постановку конечности и снижает работоспособность лошади. При плохо выровненном подошвенном крае и неплотно подогнанной подковке последняя при наступлении лошади на землю будет односторонне давить на копыто, вызывать в нем различные болезненные процессы. Кузнецу надо об этом всегда помнить.

Когда копыто расчищено, тоненьким прутиком с него снимают мерку: измеряют длину от соединительного угла до середины зацепа, от одной боковой стенки до другой в самом широком месте подошвы и расстояние между пяточными углами. Каждый из этих трех промеров отмечают надрезкой, делаемой копытным ножом на прутике. При изготовлении по этой мерке подков кузнец должен сделать припуск в 5-8 мм по длине подковы, в 3-4 мм по ширине и в 15-20 мм на расширение подковы в пяточной части копыта. Подковывают в кузнице опытные кузнецы.

00275

Несвоевременная расчистка и ковка копыт у лошадей нередко ведет к образованию уродливых (патологических) его форм, а также к растяжению связок. Расчистка копыт необходима не только у взрослых лошадей, но и у жеребят, начиная с 2-3-месячного возраста, и в дальнейшем повторяют ее через каждые полтора-два месяца. Ковку применяют только у взрослых рабочих и спортивных лошадей, соблюдая следующий порядок.

Осмотр лошадей перед ковкой

00274

Вначале лошадь осматривают в покое, поставив ее на ровное место. При этом определяют (по отвесу) постановку конечностей. При неправильной постановке конечности отклоняются в ту или другую сторону (наружу, внутрь, вперед, назад) от отвесной линии.

Также обращают внимание на форму копыт (косые, остроугольные, тупоугольные). Затем проводят животное шагом н рысью, выявляют, не хромает ли оно.

При обнаружении неправильной постановки конечностей, неправильной формы копыт, а также при наличии хромоты лошадь куют только после осмотра ее ветеринарным врачом и по его указанию на специальные подковы.

Снятие старой подковы и ее осмотр

Вначале наносят легкие удары по головкам гвоздей. Затем ослабленные концы гвозде (барашки) отгибают обсечкой и молотком. Далее поочередно захватывают ковочными клещами головку каждого гвоздя и извлекают их. Если это не удается, осторожно оттягивают клещами подкову от копыта и легким ударом молотка вновь осаживают ее на прежнее место. После такого приема головкп гвоздей выступают на поверхность подковы и их легко захватить. Отломившиеся и оставшиеся в копытном роге кусочки гвоздя удаляют шпилькообразным концом обсечкн.

00273

Снятую подкову осматривают, с тем чтобы определить правильность подковывания лошади. При правильной ковке на пяточных частях той поверхности подковы, которая прилегала к копыту, остается узкая одинаковая с обеих сторон блестящая полоска. Последняя образуется вследствие того, что копыто в момент движения расширялось в пяточных частях; это физиологически необходимое свойство копыт. Отсутствие полоски в пяточных частях свидетельствует о том, что гвоздевые отверстия на подкове были отнесены далеко назад. При повторении подобных дефектов ковки лошадь может захромать.

Расчистка копыт

Надо иметь в виду, что неправильная расчистка копыт может повести к растяжению связок, сухожилий, образованию сжатого или плоского копыта, ушибам или ранениям венчика. Вначале расчищают подошву, с которой копытным ножом, поставленным почти плашмя, срезают тонкими слоями так называемый мертвый рог. Последний имеет серовато-белый цвет, покрыт мелкими трещинками и при обрезывании легко крошится. Как только доходят до живого (молодого) рога, расчистку прекращают. Живой рог в отличие от мертвого не крошится, а, наоборот, режется слоями, он более эластичный, мягкий и имеет темный или слегка желтоватый оттенок.

00273

Чрезмерное обрезывание, подошвы ведет к высыханию копытного рога, образованию порочных плоских копыт и ко всякого рода ушибам подошвы (наминкам), что вызывает хромоту. Также не рекомендуется срезать заворотные стенки, это ведет к сужению копыт в пяточных частях, что также обусловливает хромоту. На заворотных стенках следует срезать лишь слишком отросший рог, завернувшийся на подошву ИЛИ стрелку. Затем переходят к расчистке стрелки. С этой целью копытным ножом осторожно удаляют грязь, навоз из боковых и среднестрелочной бороздок, экономно срезают со стрелки только отслоившийся (в виде заусениц), потрескавшийся, подогнувшийся рог. При этом стрелочным бороздкам придают форму канавок с ровными, пологими краями.

Далее осматривают подошвенный край роговой стенки. При правильной ковке этот край в пяточных частях снашивается больше. Поэтому при расчистке копыта чрезмерно отросший край зацепной и боковой его стенок откусывают ковочными клещами и, опиливая рашпилем, выравнивают его. Рашпиль при опиливании нзльзя держать доперек копыта, так как при таком положении подошвенный край копыта будет неровным. Движения рашпиля должны быть направлены вдоль копыта – от пяточного угла к зацепу и наоборот.

При окончательной расчистке рог подпиливают рашпилем так, чтобы подошвенный край копытной стенки лежал в одной плоскости (на одном уровне) с белой линией копыта, а в области зацепной стенкн захватывал 1-2 мм (на ширину спички) рога подошвы.

Снятие мерки и изготовление подковы

Чаще всего с копыта снимают мерку прутиком (лучинкой). Вначале измеряют длину копыта от середины зацепа до пяточного угла и делают насечку на прутике. Затем измеряют ширину копыта в его самой широкой части (между боковыми стенками) и наносят вторую насечку. В заключение определяют расстояние между пяточными углами и таким же путем отмечают его на прутике. По такой мерке подбирают соответствующего размера фабричную подкову или изготовляют ее ручным способом.

00272

Для ручной выделки подковы берут кусок железа шириной 22-25 мм, толщиной 10-12 мм и длиной, равной измерению длины и ширины копыта, сложенных вместе.

При изготовлении подковы с загибными пяточными шипами кусок железа берут на 5 см длиннее. Вначале нагревают один конец куска железа (бруска) и изгибают его по форме копытной стенки, выбивают бухтовку, гвоздевую дорожку, пробивают гвоздевые отверстия и отверстия для шипов (или делают их из загнутого конца бруска).

Затем нагревают вторую половину бруска И производят то же самое и на этом отрезке железа. Наконец, нагревают центр подковы, оттягивают на ее зацепной части отворот, приваривают зацепной шип или пробивают для него отверстие.

Если изготовляют подкову со съемными шипами, то в заключение после охлаждения железа нарезают в подкове винтовые отверстия.

Пригонка подковы

Все о ковке лошадей

Существует два способа пригонки подковы – горячий и холодный. При горячем способе подкову нагревают и на короткое время прикладывают к подошве копыта. Если подкова неровная, то в выступающих местах она будет прижигать рог стенки копыта. Кроме того, в этот момент определяют, соответствует ли подкова длине, ширине и форме копыта. После этого исправляют неровности подковы и придают ей форму, соответствующую данному копыту. Таким же путем подгоняют подкову и холодным способом без предварительного ее нагрева. Холодная подгонка подковы труднее, но она не оказывает вредного – высушивающего – влияния на рог копыта, как это бывает при горячей пригонке.

При любом из указанных способов подкову подгоняют к копыту так, чтобы она лежала плотно и между ней и копытной стенкой не было просвета (щелей). Кроме того, подкова должна быть несколько шире (выступать за нижние края) копыта: в зацепе и по нижнему краю боковых стенок – на 1 мм (толщину ногтя), а в пяточных стенках – на 5-8 мм.

Нельзя поступать наоборот, т. е. подгонять копыто к подкове рашпилевкой, так как это рано или поздно поведет к нарушению формы и заболеванию копыт.

Прикрепление подковы к копыту

Подкову прикрепляют к копыту посредством специальных гвоздей. При этом гвоздь ставят в отверстие подковы так, чтобы наклепка (выпуклый скос) лежала внутрь, а острие направлялось через рог белой линии копыта. Если гвоздь пойдет в подошву, то он ранит основу кожи копыта (заковка) и лошадь захромает. Кроме того, в момент забивания гвоздей им придают направление и наклон, какой имеет соответствующая копытная стенка, т. е. в зацепе – больший, а в пяточных частях их ставят почти прямо (вертикально).

00272

Вначале забивают два пяточных гвоздя и сразу же загибают их концы, отпускают конечности и смотрят, правильно ли лежит подкова. Если она сместилась, то ее ставят на место легкими ударами молотка. После этого забивают остальные гвозди. Гвозди забивают так, чтобы они выходили наружно не выше границы нижней и средней трети высоты соответствующей копытной (зацепной, боковой) стенки, но не ближе 2 см от подковы. Если гвоздь пойдет выше, он сдавит (косвенная заковка) пли ранит (прямая заковка) мягкие ткани копыт. При низком забивании гвоздей, слишком близко от подошвенного края, рог ломается и подкова плохо удерживается на копыте.

Как только забьют все гвозди, откусывают ковочными клещами их концы вблизи копытного рога. Под этими концами гвоздей (барашками) подпиливают рашпилем небольшие углубления (гнездо), затем под барашки ставят клещи и ударами молотка по головке гвоздя плотно подтягивают подкову к копыту. Далее, наоборот, клещами удерживают головку гвоздя, а в это время молотком окончательно загибают барашки. В заключение мелкой насечкой ковочного рашпиля зачищают острые края барашков, избегая при этом запиливания рога. Снятие глазурного слоя копыта ведет к высыханию рога и образованию трещин.

Осмотр лошади после ковки

00275

После окончания ковки лошадь проводят на шагу, а затем на рыси и, если замечают хромоту, поднимают конечность и осматривают, нет ли заковки. Кроме того, независимо от того, была хромота или нет, осматривают венчик и стрелку, так как при неправильной ковке может быть ранение или повреждение этих тканей. В таких случаях устраняют дефект ковки, а если это не дает желаемых результатов, прибегают к консультации ветеринарного врача.

Сроки перековки

Сроки перековки зависят от ряда обстоятельств, в частности, как много и по какому (мягкому или сухому) грунту работает лошадь, а также от того, насколько быстро изнашиваются шипы и отрастает копытная стенка. В среднем перековывать лошадь рекомендуется через 25-30 дней, а иногда и через 45, но не позже.

В случае износа или излома подковы, износа гвоздей перековку производят и раньше 30 дней. Однако надо иметь в виду, что как частые, так и слишком редкие перековки отрицательно влияют на копыта и впоследствии могут повести к заболеваниям.

Правильный уход за копытами лошади

Данная статья не несет в себе задачу углубить читателя в дебри хирургической патологии или ветеринарной терминологии.

Здесь будут доступно изложены основы и способы ухода за важной частью организма – копытами лошади, причины и следствия уродств и искривлений, профилактика хромоты и потери работоспособности. Более глубокие познания всегда можно получить из учебников по коневодству и анатомии.

✔ Нормальное копыто похоже на перевернутый конус без верхушки, подошва встает на грунт всем периметром. Стенки конуса блестящие, гладкие, красивые, без изъянов, трещин и сколов. Соединение с кожей ноги ровное, без ран и струпьев. Снизу подошва без кровоизлияний, без посторонних предметов, с углублениями в стрелке.

Чтобы долго не расписывать – достаточно посмотреть на копыто жеребенка, вот это и есть эталон, только в миниатюре.

Фото копыта жеребенка или здоровой лошади

Фото копыта жеребенка или здоровой лошади

Рост копыта происходит постоянно, сверху от венчика вниз, как бы наплывая. Стачивание происходит равномерно при движении животного. Это в норме, при передвижении табуна на дальние расстояния по землистому грунту. При изменении условий (асфальт, работа в телеге, жижа в левадах, денниковое содержание без движения) картина резко меняется.

Копыта бывают разные

Копыта бывают разные

Пастбищное и отгонное содержание практически исключает все проблемы с уходом за здоровьем копыт, больные животные выводятся из разведения и бракуются самостоятельно.

Отклонения от нормы и болезни копыт у лошадей

Любые отклонения. Любые!

  • Хромота.
  • Отказ от работы.
  • Кровь.
  • Гной.
  • Неприятный запах.
  • Трещины.
  • Странная и уродливая форма конуса копыта.
  • Камни в стрелке.
  • Стекло.
  • Сгибание ноги.
  • Гвозди.
  • Проволока.

Причинами отклонений могут быть как недавний несвоевременный уход, так и застарелые ортопедические изменения. Сразу же обращаемся к тренеру, конюху, ветврачу. Немедля!

Помня, что лошадь без ноги не лошадь уже, а полноценный инвалид. Есть много вариантов исправления ситуации и лечения, лишь бы успеть вовремя.

Избежать таких случаев помогает ежедневная расчистка копыт спортивных и рабочих лошадей – до работы и после.

Крючком с тупым острием расчищаются стрелки: навоз, трава и грунт удаляются. При этом подошва осматривается на предмет наминов и порезов. На соревнованиях еще чистят щеточкой, замывают, оттеняют мазями и натирают.

Необходимо и после работы, распрягая и расседлывая лошадь, приобрести полезную привычку поднимать и осматривать копыта, лишним не будет.

Подковывание лошадей

Такую процедуру доверяют кузнецу и только кузнецу! Специалисту! Желательно знакомому или по проверенной рекомендации.

✖ Не стоит, прочитав вчера умную книжку, кидаться самостоятельно срезать подошву копыта ножом либо вбивать гвозди в рог, прикрепляя штампованную подкову. Не стоит калечить животное в угоду своим амбициям, ведь для людей обувь шьют профессионалы, модель подбирается по размеру, никто не напяливает деревянные колодки меньшего размера для ношения. Лошадь чем хуже?

Правильное подковывание

Продуктивность и работоспособность лошадей зависят от многих факторов, в том числе от состояния копыт. По этой причине уход за копытами – обязательное профилактическое мероприятие. Отказ от последнего – вероятная причина деформации копытного рога, хромоты, недугов конечностей.

Как ухаживать за копытами

Как ухаживать за копытами

Чтобы избежать проблем с копытами, надо:

Как правильно организовать питание лошади

Как правильно организовать питание лошади

Как и в других животноводческих отраслях, основным фактором, определяющим рентабельность содержания, использования лошадей является кормление. Кстати, в структуре себестоимости продукции, получаемой от домашней живности, основной удельный вес приходится на корма (особенно при использовании покупных кормовых ингредиентов).

При определении оптимального процентного соотношения кормов учитывается породная принадлежность, половозрастная группа, физиологическое состояние животного, сезон, живая масса, тяжесть выполняемой работы.

Корма включают в рацион в количествах, при которых не наблюдается вредного действия на здоровье и работоспособность лошади. В максимальных объемах используют высококачественное сено (особенно люцерны и клевера), овес, отруби пшеничные, шроты, сочные корма и всевозможные кормовые добавки, минеральные соли и витаминные препараты, которые обеспечивают полноценное кормление лошадей.

Один корм заменяют другим в рационе по питательности, то есть по кормовым единицам. Например, 1 кг овса можно заменить на 0,87 кг ячменя, 0,75 кг кукурузы, 0,78 кг пшеницы, 1,33 кг пшеничных отрубей, 0,97 кг подсолнечного шрота и т.д.

Если кормовая база включает преимущественно низкокачественные основные корма, элементы питания балансируются посредством увеличения суточной нормы подкормок.

Полноценность рациона отражается на многих показателях, в том числе на:

  • работоспособности лошади;
  • упитанности;
  • среднесуточном приросте жеребят;
  • интенсивности роста молодняка;
  • результатах осеменения холостых кобыл;
  • жизнеспособности новорожденного плода у жеребых кобыл;
  • качестве семени у жеребцов-производителей;
  • крепости копытного рога;
  • биохимии крови, характеризующей физиологическое состояние животного.

Следует помнить, что физиологические процессы, протекающие в организме, в том числе в копытах во многом зависят от организации поения. Во время стойлового содержания лошадь может выпивать в день до четырех десятков литров воды.

Правильное поение лошади предполагает:

  • поддержание в деннике запаса чистой воды;
  • поение перед кормлением;
  • постоянное поддержание чистоты поилок.

Тяжелая работа сразу после дачи воды запрещена. Нельзя поить вспотевшую лошадь.

Движение – жизнь

Движение – жизнь

От двигательной активности зависит не только состояние копытного рога, но и состояние всего организма. При недостатке механической энергии нарушается работа НС, сосудов и сердца, ухудшается пищеварение, выработка ферментов, оплата кормовых затрат продукцией, а скорость крови и лимфы уменьшается примерно на в 12-13 раз.

У мало двигающегося животного замедляется белковый и жировой обмен, поэтому начинают голодать органы, ткани и естественно копытный рог.

Ошибочно полагать, что двигательный аппарат – это набор костей и мышц. Он представлен огромным рецепторным полем, благодаря которому происходит преобразование механической энергии (еще в костной ткани) в тепловую.

У жеребят в первые дни жизни рог мягкий и даже сама форма копыта отличается от взрослого. Если соблюдаются правила содержания вместе с ростом животного копыто вырастает достаточно крепким. При отсутствии моциона будет нарушаться пропорция развития, т.е. масса тела повышается, а копытце остается маленьким. Такие животные не удерживают массу тела, и начинаются различные заболевания копыт.

После тяжелой, длительной работы лошадям массажируют конечности соломенным жгутом снизу вверх. Это необходимо для восстановления крово- и лимфообращения, а также предохранения от ревматизма и отеков. Некоторым лошадям, например, молодым, имеющим слабые сухожилия или склонным к заболеванию, требуется бинтовать сухожилия как перед, так и после работы.

Каждый владелец лошади должен знать, как у лошади проявляется гиподинамия и адинамия. При таких проблемах нарушается микроциркуляция крови, особенно в удаленных участках (конечностях), сухожилиях, копытах.

Гиподинамия ведет к нарушению метаболизма, снижению усвояемости корма. У животного медленно набирается мышечная масса, возникают сбои в работе сухожилий и связок, страдают копыта. Из-за недостаточного поступления крови к костям дают о себе знать дистрофические процессы в опорном аппарате. Копыта деформируются. Отсюда хромота. Из-за слаборазвитого костного и сухожильно-связочного аппарата животное не справляется с быстро растущими нагрузками.

Как чистить копыта лошади и какую подстилку выбрать

Очень важно содержать копыта в чистоте. При постановке и выходе животного на работу копыта обязательно очищают от грязи, камешков, навоза, а в зимний период – от налипшего снега, обращая особое внимание на стрелочные бороздки. Для очистки используют копытный нож, крючки и деревянные лопатки.

Для лошадей лучшим полом является сделанный из глины, в которую помещены круглые срезы из дерева (ели, лиственницы) толщиной до 10 см.

Ноги от напряжения избавляет подстилка, предохраняющая копытный рог от грязи. Самый ходовой подстилочный материал – солома. Она не бьет по карману, характеризуется завидной теплоемкостью. Если и выбирать, то пшеничную солому – не поедается лошадьми. К сожалению, в соломе накапливается пыль и споры болезнетворных грибов.

Второе место после соломы занимают опилки. Такой материал не содержит спор, но он является потенциальным источником химии (используется при обработке деревьев), раздражающей кожу и вызывающей патологии копыт.

Конопляная сечка. Эта новинка лидирует по натуральности. Она рекомендована животным, у которых возникает аллергическая реакция на пылевые частицы. По впитыванию влаги сечка превосходит солому более чем в десять раз.

В последние годы в спортивном коневодстве в качестве подстилки все чаще используется измельченная бумага.

Торфяной мох – еще одна альтернативная подстилка. Его основное преимущество – меньшая опасность при пожаре.

Здоровый копытный рог содержит в среднем до 40% влаги. Значительные колебания этого показателя в сторону уменьшения или увеличения вредят качеству копытного рога, делая его слишком сухим, склонным к трещинам или, наоборот, слишком хрупким, предрасположенным к выламыванию целыми кусками. Поэтому сухой рог время от времени увлажнять необходимо в течение нескольких часов влажными опилками и другими материалами.

Постоянная грязь на копытах в неубранных от навоза денниках не только способствует их травматизму, но и нарушает нормальный процесс рогообразования. Навоз и аммиачные соединения разрушают роговую капсулу. Рог становится ломким.
Таким образом, залог здорового копыта – это чистота и содержание копыт в оптимальной влажности.

Больно ли лошади когда ее подковывают

Уздечка для лошади: виды, строение, как сделать недоуздок, пошаговая инструкция, как надеть

Сколько живут лошади в диких и домашних условиях: что влияет, как определить

Как сделать седло для лошади: строение, видео седловки и изготовления своими руками

Самые красивые лошади, породистые и редкие виды, описание пород

Переломы костей у лошади: причины, симптомы, лечение, профилактика

Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСХИ, 1978) в данный момент это уже университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь, спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ в комментариях отвечаю всем, ну а предложения и пожелания можно написать тут: наши авторы, контакты

Читайте также: