Как сделать коптильню из бака

Обновлено: 07.07.2024

Домашняя коптильня для мяса из железной бочки - как изготовить, как коптить продукты

Копчёное мясо знает и любит если уж не каждый из нас, то подавляющее большинство. Такое мясо обладает не только превосходным вкусом и запахом, но может весьма долго храниться. Из следующей статьи вы узнаете, как из простой железной бочки сделать коптильню для мяса, и как готовить на ней мясо как методом горячего копчения, так и холодного.

Практика копчения мяса восходит ещё к доисторическим временам – к тем, когда люди только-только приручили огонь. И довольно быстро осознали, что с его помощью продукты можно не только готовить, но и обрабатывать таким образом, чтобы обеспечить им длительное хранение.

Существует 2 основных стиля копчения мяса – горячее и холодное.

  • Горячее копчение – обработка продукта при температуре от 100 до 150 градусов Цельсия. При этом мясо ещё и готовится, так что хранить его долго после этого не получится.
  • Холодное копчение – обработка происходит при температуре менее 32 градусов Цельсия, при этом из него удаляется жидкость, что обеспечивает возможность его длительного хранение.

Почему именно коптильня из бочки?

Домашняя коптильня для мяса из железной бочки - как изготовить, как коптить продукты

Помимо того, что это устройство не только простое и довольно дешевое (а иногда – и вовсе бесплатное), его можно использовать как для горячего, так и для холодного копчения, просто внося небольшие изменения в общую схему.

Кроме того, бочка-коптильня занимает небольшую площадь, в отличие от более вместительной стационарной коптильни. Впрочем, не стоит забывать, что для холодного копчения как раз лучше подходит именно стационарная модель.

Но, как уже говорилось, коптильня для мяса, сделанная из бочки – универсальная штука. Просто вам потребуется приложить больше усилий и времени, чтобы обеспечить с её помощью правильное холодное копчение.

А всё потому, что в стационарной коптильне дым успевает пройти достаточно расстояние до развешенного мяса, чтобы остыть до нужной температуры. В бочке же, огонь располагается чуть ли непосредственно под обрабатываемым продуктом.

Место расположения

Конструкция и сборка

Тут нет ничего сложного, однако в процессе сооружения вам потребуется резать и сверлить металл, поэтому не стоит забывать о технике безопасности. Как минимум – используйте средства защиты органов слуха, перчатки и очки.

Домашняя коптильня для мяса из железной бочки - как изготовить, как коптить продукты

Также вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Угловая шлифовальная машинка с отрезным кругом
  • Дрель с набором свёрел по металлу
  • Пропановая горелка
  • Стальная бочка с крышкой на 55 галлонов (208,2 литра)
  • Стержни из нержавеющей стали диаметром не менее 3/16 дюйма (4,7 мм)
  • Петли
  • Термометр

Процесс изготовления коптильни для мяса

Для начала, обработайте бочку снаружи и внутри железной щёткой, а затем — протрите небольшим количеством обезжиривающего средства. После этого – промойте проточной водой.

Удалите остатки масла и краски снаружи и изнутри путём обжига пропановой горелкой. Также не забудьте обработать и крышку. Горелка – идеальный инструмент для этого, поскольку для полного устранения остатков краски вам понадобится пламя, температурой примерно 1400°С.

Домашняя коптильня для мяса из железной бочки - как изготовить, как коптить продукты

Обработайте обожжённую бочку железной щёткой, чтобы удалить остатки золы. Альтернатива — проволочный диск на шлифовальной машинке. С ним даже проще и быстрее будет.

Наметьте прямоугольное отверстие достаточно большое, чтобы через него можно было закладывать уголь и дрова для питания огня, который будет находиться внизу бочки-коптильни.

Домашняя коптильня для мяса из железной бочки - как изготовить, как коптить продукты

С помощью угловой шлифовальной машинки или газового резака вырежьте намеченное отверстие. Действуйте аккуратно – вырезанный кусок станет потом дверцей.

Прикрепите дверцу к бочке с помощью петель. Их можно либо приварить с помощью того же резака, либо установить на болты с гайками. Во втором случае, в бочке нужно просверлить дополнительные отверстия.

Домашняя коптильня для мяса из железной бочки - как изготовить, как коптить продукты

Покрасьте бочку и крышку (это не обязательно, но желательно) снаружи и внутри краской, способной выдерживать высокие температуры. Идеально подойдёт та, что используется при покраске грилей.

Домашняя коптильня для мяса из железной бочки - как изготовить, как коптить продукты

Просверлите в верхней части бочки отверстия под стержни из нержавейки. Используйте свёрла чуть больше диаметра при этом. Они должны располагаться так, чтобы стержни, пропущенные через них, шли параллельно.

Домашняя коптильня для мяса из железной бочки - как изготовить, как коптить продукты

Чуть ниже просверлите ещё пару отверстий, с помощью которых будет крепиться термометр внутри бочки. Он должен находиться на том уровне, где потом будет висеть коптящееся мясо. Прикрепите термометр снаружи бочки.

Обработайте внутреннюю поверхность растительным маслом или животным жиром, а затем – разожгите там огонь, который нагреет поверхность до 120-135 градусов Цельсия. Поддерживайте его в течение нескольких часов.

Установите в отверстия стержни из нержавеющей стали.

Розжиг

Наша цель состоит в том, чтобы получить максимальное количество дыма. Так что мы будем использовать специальный древесный уголь в сочетании с ароматной древесиной. Главное – не используйте брикеты, пропитанные жидкостью для розжига. Лучше берите натуральный уголь.

Как только вы подожжете угли, разместите их на дне бочки. Закройте верхнюю крышку и дайте им сгореть. Ваша цель – довести температуру на термометре до рабочей. Важный момент – дверца в основании может использоваться для регулирования температуры. Чем сильнее вы её открываете, тем больше кислорода поступает в огонь и тем жарче он горит.

Копчение мяса в коптильне-бочке

Холодное копчение в бочке-коптильне сложное, но возможное занятие. Самый простой вариант – использовать генератор холодного дыма, размещённый в основании. Или разместить бочку горизонтально, у основания развести костёр, а с другой стороны – разместить мясо. Дым и горячий воздух будут проходить выше рабочей зоны, так что продукт сильно нагреваться не будет.

Независимо от того, какой способ копчения вы выберете, вам необходимо заранее подготовить бочку. Она должна нагреваться в течение минимум двух часов и поддерживать внутри стабильную рабочую температуру. Так что вам придётся регулярно поглядывать на термометр, выпуская дым наружу.

Домашняя коптильня для мяса из железной бочки - как изготовить, как коптить продукты

После этого, развесьте мясо на стержнях и закройте крышку. Без особой необходимость её лучше больше не открывать, следя за температурой внутри на термометре. Или, например, можно использовать термометр для мяса, который можно просовывать сквозь небольшую щель, чтобы точно отслеживать положение дел внутри коптильни.

Домашняя коптильня для мяса из железной бочки - как изготовить, как коптить продукты

Для того, чтобы потушить конструкцию, просто закройте дверцу и подождите, пока огонь не затухнет без притока свежего воздуха.

Итоги

Копчение – не только хороший способ приготовления мяса, но и неплохой вариант превращения его в продукт длительного хранения. А бочка-коптильня для мяса – это конструкция, которую может соорудить практически любой человек, причём – без особых усилий и затрат. Конечно, процесс работы с ней требует некоторых навыков и опыта, но всё это придёт в процессе работы и экспериментов с температурными режимами, углями и степенью открытия дверцы.

Аппетитным решением для дачных и загородных домов будет наша коптильня своими руками. Коптильней может быть что угодно, начиная от мусорных баков и до стальных производственных коптильней стоимостью 100000 руб. Коптильня стоимостью чуть выше мусорного бака будет служить вам в течение многих лет.

коптильня своими руками

Мастерим коптильню своими руками

В данной конструкции используется автоматическое устройство контроля температуры, если вы хотите построить коптильню и не желаете покупать такое устройство, то просверлите четыре 2,5см отверстия вокруг основы, 5см на дне. Потом придумайте крышки для каждого отверстия, чтобы вы могли контролировать процесс.

Коптильню очень легко сделать, так как большинство ее частей уже сделаны. Необходимы лишь минимальные знания об изготовлении стали и сварке.

Если у вас нет сварочного агрегата, то можно просто затянуть болт и гайку в отверстие и наклонять подставку каждый раз, когда вы должны ее передвинуть. Между подставкой и бочкой есть пространство.

Список материалов:

• 200л бочка с открытым верхом

• 31х3,8см болты и гайки

• 5,5х2см болты и гайки

• 6х2см болты и гайки

• Решетка для гриля

• 5,5смх90см стальной стержень

• Автоматическое устройство контроля температуры

• Камни для барбекю, cтокер

Шаг 1. Новый бак

В данном проекте используется новый 200л бак без крышки; его стоимость составила около 1500руб. Бак подходит по размеру под гриль Weber. Если вы купите бак с закрытой крышкой, вам придется ее отрезать.

коптильня своими руками

Шаг 2. Делаем отверстия для болтов

Разделите окружность на три части, используя клейкую ленту, чтобы отметить место для отверстий. Я отмерил 10, 25 и 35см, чтобы создать три уровня решеток, а потом я отмерил 30см со дна, чтобы поместить разделительную решетку.

коптильня своими руками

Возьмите 0,8 см сверло и просверлите все отверстия.

коптильня своими руками

Шаг 3. Привариваем гайки к баку

Расположите и вырежьте отверстия для автоматического устройства контроля температуры.

коптильня своими руками

Ошлифуйте краску с каждого отверстия с внутренней стороны бака. Установите болты и гайки с внутренней стороны, приварите их к баку и покрасьте для большей защиты.

Вытащите болты и снова прикрепите гайки. Приварив их к внутренней части бака, вы сможете убирать болты во время процесса копчения, чтобы можно было вытаскивать решетки без наклона подставки.

коптильня своими руками

Я также сделал два отверстия диаметром 1см с болтами и гайками между верхней и средней решеткой, это позволит вставить провода автоматического устройства контроля температуры, а также пробовать мясо.

Шаг 4. Делаем крышку

Отмерьте по 1,2 см от каждого конца и в центре для отверстия 0,6см.

Отмерьте 2,5см с конца нарисованной линии, затем 7см от конца черты, затем положите стальную часть в тиски и согните в форму ручки.

Приложите ручку к середине крышки и просверлите два отверстия, чтобы прикрепить ее к крышке.

коптильня своими руками

Шаг 5. Угольная корзина

Вам нужно сделать угольную корзину. Независимо от того, используете ли вы автоматическое устройство контроля температуры или отверстия в нижней части бака, вы должны вытянуть кислород из-под угля, поэтому убедитесь, что ваши вытяжные трубы расположены ниже дна корзины. Я взял корзину для угля от Weber для 45см котла, затем я прокатал обруч из 0,6см стального круглого материала.

коптильня своими руками

После я отрезал три стальных стержня длиной 25см, приварил их к наружной части угольной корзины и обруча, в конце использовал просечно-вытяжную сталь для стороны.

коптильня своими руками

Если у вас нет сварочного аппарата, вы можете приобрести стальную кастрюлю и просверлить в ней отверстия диаметром 1,2см в нижней и боковой ее части.

Шаг 6. Делаем термокамеру

Вы должны отделить огонь от мяса. Простой способ — это пойти в ближайший садовый магазин и купить терракотовое дно диаметром 40см.

коптильня своими руками

Вы помещаете его на грильную стойку, завернув в алюминиевую фольгу, чтобы сделать очистку легче. Я также сделал 0,6см стальную пластину с отверстиями по периметру.

коптильня своими руками

Такая конструкция позволит дымы и теплу расходиться по сторонам коптильни, без прямого попадания тепла на мясо.

коптильня своими руками

Шаг 7. Наносим рисунок пламени

Вы можете скачать шаблоны пламени на сайте Duplicolor. При помощи Photoshop я сделал необходимый мне размер пламени, а затем прикрепил шаблон к баку.

коптильня своими руками

С помощью клея я прикрепил шаблон на бак, и вырезал пламя острым ножом.

коптильня своими руками

Шаг 8. Закрашиваем пламя

Я взял аэрозольную краску красного и желтого цвета и аэрограф с оранжевой краской для средней части. Убедитесь, что вы защитили оставшуюся часть бака, прежде чем начать закрашивать.

коптильня своими руками

Нанесите красную и желтую краску и дайте ей высохнуть, затем смешайте красный и желтый, чтобы сделать оранжевый цвет и закрасьте остальные части пламени.

коптильня своими руками

Вы можете приобрести недорогие комплекты аэрографофа меньше, чем за 600 руб. в комплекте с небольшой воздушный компрессором.

Шаг 9. Настройка

Температура коптильни контролируется устройством контроля температуры, вентилятор будет включаться и выключаться автоматически, когда это будет нужно. Без устройства контроля температуры необходимо регулировать нижние отверстия и открывать крышку.

коптильня своими руками

Я не стал делать отверстия на крышке, так как у нас часто идут дожди, поэтому использую деревянную прослойку.

Шаг 10. Заключение

Покраска пламени займет больше всего времени. Если вы не закрашиваете пламя, то вы должны сделать всю конструкцию за одни выходные. Я могу коптить в течение 6 — 7 часов на 230 градусах всего с одной корзиной угля. Я смешиваю древесину с углем, поэтому всегда получается легкий дымок. Вот некоторые фотографии моих первых экспериментов с коптильней.

Кроме покупных устройств для копчения продуктов, владельцы частных домов и дач пользуются самодельными коптилками, сделанными из подручных материалов, в том числе из неисправных стиральных машин. Изготавливается такая коптильня из стиральной машины своими руками за один выходной день.

Копчение продуктов в коптильне из стиральной машины

Коптильня горячего копчения из стиральной машины

Основной частью коптилки является коптильная камера, которая в аппаратах для горячего копчения находится в одном корпусе с дымогенератором. Лучшим материалом для её изготовления является листовая нержавеющая сталь. Коптильня из нержавейки легко моется, не ржавеет и не прогорает от высоких температур в зоне дымообразования.

Недостаток аппаратов для копчения, изготовленных из машин-автоматов в наличии в стенках бака большого количества отверстий, из-за чего дым выходит из коптильной камеры и сложно добиться его высокой концентрации. Для повышения плотности дыма отверстия в барабане следует закрывать полосой тонкого металла.

Лучшим выбором является использование стиральной машины антиквариатного типа производства СССР. В этих аппаратах бак ёмкостью 40 литров изготовлен из нержавейки, толщина которой больше, чем в машинах автомат.

Внешний вид коптильни горячего копчения из стиральной машины

Коптильня из барабана (бака) стиральной машины

Коптильная камера собирается в баке машинки. Для этого внутри него устанавливается поддон для сбора жира и решётки для продуктов. Один из вариантов самодельных устройств — это коптильня из стиральной машинки. Бак в этих аппаратах изготовлен из нержавейки и имеет подходящую цилиндрическую форму, что облегчает сборку коптилки. При установке вместо решётки-гриль аппарат из барабана от стиральной машины-автомат увеличивает производительность мангала с коптильней из металла.

Подробная инструкция, как сделать коптильню из стиральной машины, зависит от того, какая модель аппарата была выбрана для переделки.

Коптильня из стиральной машины-автомат с вертикальной загрузкой

Из барабана такой машинки сделать коптильный агрегат проще всего. Он представляет собой цилиндр с дверцами в боковой стенке. Через эти дверки внутрь аппарата помещаются поддон для жира и решётки.

Для приготовления копчёностей на дно насыпаются опилки и щепа, внутрь устанавливаются поддон и решётки с продуктами и аппарат устанавливается на подставке над небольшим костром или ставится на электроплитке. При работе из щелей и отверстий в корпусе выходит образующийся дым. Поэтому это устройство нельзя устанавливать на газовую плиту в городской квартире. Для этого нужна коптильня горячего копчения с гидрозатвором.

Для увеличения объёма и производительности несколько баков соединяются в одну конструкцию. Для этого необходимо в смежных торцах баков вырезать отверстия Ø35-40см и соединить из болтами так, чтобы дверки находились друг над другом. На следующем рисунке изображен чертёж получившегося аппарата.

Коптильня из стиральной машины-автомат с вертикальной загрузкой (схема)

Совет! В походном варианте эту коптильню подвешивают на цепочках или тросиках над костром на треноге.

Коптильня из стиральной машины-автомат с горизонтальной загрузкой

Бак машинки горизонтальной загрузкой представляет из себя цилиндр с круглым отверстием в одном торце. Загрузка коптилки из этого аппарата происходит через это отверстие, после чего оно закрывается крышкой от кастрюли подходящего диаметра. Приготовление копчёностей в таких аппаратах аналогичен процессу копчения в коптилках из машинок с вертикальной загрузкой.

Производительность можно увеличить двумя способами:

  • Взять два бачка. В этом случае решётки крепятся не к стенкам, а устанавливаются на дно в нижнем баке на подставке, после чего вся конструкция накрывается вторым баком.
  • Использовать несколько баков. В промежуточных удаляется дно и соединить все ёмкости болтами. В боковой стенке каждого из баков вырезаются и крепятся на петлях дверцы.

На следующем рисунке изображена схема соединения нескольких бачков вместе.

Коптильня из стиральной машины-автомат с горизонтальной загрузкой (схема)

Коптильня из круглой стиральной машинки

Ещё один вариант коптильной установки получается из стиральной машинки старого типа.

Для сборки этого аппарата необходимо:

  1. вынуть бак из корпуса;
  2. снять с него все дополнительные элементы — уплотнители, насос, сеточку для ниток и другие;
  3. приварить или прикрутить болтами металлические заплатки на получившиеся отверстия;
  4. прикрепить снаружи три или четыре стойки для того, чтобы установить бак вертикально;
  5. закрепить внутри крепления для поддона и решёток с продуктами;
  6. накрывать аппарат допускается крышкой от машинки.

Процесс копчения и принцип работы аналогичны коптильне из бочки.

Внешний вид коптильни из круглой стиральной машины

Совет! Если через одно из отверстий вставить дымоход дымогенератора, то получится аппарат не для горячего, а для холодного копчения.

При необходимости сделать коптильню на даче. или в частном доме её можно изготовить из бака или барабана стиральной машины. Копчёности, приготовленные в этой установке, могут украсить любой праздничный стол, а сам аппарат является заменой дорогим магазинным коптильням.

Как лучше сделать решётку и поддон

Поддон и решетку можно изготовить самостоятельно из железных прутов и листа железа, либо найти подходящие по размеру готовые изделия. Решётку можно найти в старом холодильнике и духовом шкафу газовой плиты. Под поддоны пойдут старые подносы, плоские блюда из нержавейки или стали. Крепят их на приваренные внутри корпуса крюки. Как вариант — можно не делать вторую решётку, а устанавливать поддон на ножках.

Крепим решётки

Последние штрихи — крышка и ножки коптильни. Крышка должна плотно закрывать корпус, поэтому лучше всего её взять от старого ведра или бака. Если не удалось найти по размеру готовую, то к самодельной крышке из стали нужно обязательно приварить ручку.

Высота ножек должна быть такой, чтобы под баком можно было удобно разводить костёр.

Привариваем ножки

Как можно усовершенствовать такие коптильни

Можно использовать для сооружения коптильни не только барабан, но и весь корпус стиральной машины, чтобы спрятать очаг для источника огня. В этом случае убираются все не металлические детали и вынимается мотор. Герметизируют бак и вырезают в корпусе отверстие для топки. Все остальные этапы — идентичны как при изготовлении простейшей конструкции из барабана.

В качестве источника тепла можно использовать паяльную лампу, приспособить газовую горелку. Некоторые умельцы подключают ТЭН, но для этого нужны знания по электротехнике.

Ещё один вариант — переоборудовать данную конструкцию под коптильню холодного копчения. Для этого отдельно сооружается очаг с дымоотводным каналом не менее 2-х метров длиной. Дымоотвод нужно подсоединить к корпусу барабана. Для этого внизу делают отверстие. Эта модель не предусматривает поджигание опилок внутри барабана, он становится коптильной камерой.

На что нужно обратить внимание при изготовлении и эксплуатации

Коптильня — это агрегат, в котором готовят пищу. А это значит, при её эксплуатации нужно создать ответствующие санитарно-гигиенические условия.

Продукты должны быть свежими, подготовленными для копчения. Мясо, сало и рыба должны быть хорошо просоленными, если по рецептуре их не предполагается после этого варить.

Для значительного расширения своего рациона качественными продуктами можно обзавестись небольшой котельной (как портативной, так и стационарной). Но до того, как приступать непосредственно к работе, необходимо объективно оценить свои возможности, подготовить необходимые материалы, только в таком случае мини коптильня своими руками будет изготовлена качественно и быстро.

Мини коптильня своими руками

Существует масса способов создания коптильни, мы же расскажем вам только о самых доступных из них.


Вариант №1. Конструкция холодного копчения

Такого рода коптильни делают из самых разнообразных материалов. Ниже приведено пошаговое руководство по созданию простой конструкции с использованием полиэтиленовой пленки.

Шаг первый. Вначале необходимо приобрести саму полиэтиленовую пленку. Два метра толстой пленки (такой, что используется для парников) будет более чем достаточно. Из одного конца рукав приобретенной пленки зашивается таким образом, чтобы в результате получилось некое подобие мешка.

Шаг второй. Далее необходимо место, в котором будет располагаться мини-коптильня. Для этого потребуется небольшая выровненная площадка площадью в 1 м.кв. В каждом из углов этой площадки следует забить двухметровый кол. В верхней части колья необходимо соединить между собой при помощи поперечин. Важно, чтобы конструкция получилась достаточно устойчивой.

Шаг третий. Колья, располагающиеся противоположно, необходимо соединить при помощи диагональных реек приблизительно в два-три ряда.


Шаг четвертый. Рыба, уже подготовленная копчению, должна быть развешена на этих рейках. Также важно, чтобы тела рыб не соприкасались между собой.

Шаг шестой. После этого пленка уже опускается до самой земли, а снизу чем-то придавливается таким образом, чтобы мини коптильня своими руками была герметичной. Все, конструкция готова и, как вы сами убедились, затраты на нее весьма незначительны.



Как своими руками сделать мангал из металла

Ранее мы давали подробную инструкцию о том как самостоятельно сделать несколько вариантов мангала из металла, в дополнение к этой статье советуем вам ознакомится с данной информацией подробности тут

Вариант №2. Коптильня горячего копчения

Проще всего коптильню такого типа сделать из листов металла. Но перед тем, как приступить к работе, следует подготовить все необходимое (перечень приведен ниже).

  1. Пара металлических листов толщиной в 2 миллиметра и габаритами 1565х610 миллиметров.
  2. Тонкие арматурные пруты.
  3. Болгарка.
  4. Метр.
  5. Столярный уголок.
  6. Сварочный аппарат.


После этого можно приступать непосредственно к изготовлению. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг первый. Вначале первый металлический лист следует разрезать на четыре части. Для получения в результате квадратной коптильни важно, чтобы размеры всех элементов были одинаковыми. Чтобы разрезать лист, используется болгарка с соответствующим диском.

Шаг второй. Два листа свариваются между собой при помощи капельной сварки, после чего при помощи столярного уголка следует удостовериться, что плоскости соединены между собой строго под прямым углом. При необходимости их положение корректируется. Затем аналогичным образом свариваются остальные стороны.

Шаг третий. В целях достижения герметичности все внутренние швы нашей конструкции необходимо аккуратно проварить.

Шаг четвертый. Из другого металлического листа вырезается дно будущей коптильни, после чего его следует тщательно приварить к сделанному на предыдущем этапе коробу.

Шаг пятый. После этого можно приступать к изготовлению крышки конструкции. При помощи болгарки следует вырезать четыре полосы листа нержавеющей стали (важно, чтобы размеры этих полос несколько превышали внешние габариты готового короба). Крышка приваривается. Когда все работы будут завершены, должна получиться достаточно глубокая крышка, чтобы ее можно было с легкостью надевать на короб.


Шаг шестой. Изделие почти что готово. Но для полного завершения всех работ к корпусу привариваются железные ручки и пара уровней металлических стержней. Сверху корпуса следует приварить стержни для монтажа поддона, в котором будут скапливаться жиры и соки. Верхние же прутья требуются для того, чтобы размещать крюки с мясом или же рыбой.

Видео – Изготовление коптильни (вариант с горячим копчением)

Все, после этого можно начинать эксплуатацию коптильни. Тепло в данном случае будет обеспечивать электрическая плитка, но чтобы получать большую температуру, желательно разжигать костер.

Обратите внимание! При желании габариты коптильни можно изменять в ту или иную сторону, но главное требование при этом должно соблюдаться – речь идет о полной герметичности камеры для копчения.

Также отметим, что для того, чтобы сделать мини коптильню своими руками, вначале следует заняться чертежами будущего изделия. В таком случае можно будет грамотно рассчитать количество требуемых расходных материалов.


Вариант №3. Коптильня из ведра

Алгоритм действий в данном случае должен выглядеть следующим образом.

Шаг первый. Берется ведро, на его дно засыпается одно- или двухсантиметровый слой древесных опилок. Внизу. Приблизительно в десяти сантиметрах от днища ведра, ставится решетка, на которую укладываются продукты, предварительно подготовленные к процедуре копчения.


Шаг второй. Далее ведро следует закрыть крышкой и поставить на костер. Разводится огонь, а до тех пор, пока не закончится копчение, крышку открывать не нужно.


Шаг третий. Когда из-под крышки начнет просачиваться пар или дым – это значит, что процедура копчения успешно началась. Также важно, чтобы сама конструкция при этом не перегревалась. Поначалу, когда подготовленный продукт лишь просушивается (на этом уходит примерно ? всего времени, которое занимает процесс), температура внутри корпуса должна составлять около 80-90С, а в течение всего оставшегося времени, то есть непосредственно при копчении – 120С.

Шаг четвертый. Чтобы определить текущую температуру в коптильне, необходимо выполнить всего лишь одно простое действие – покапать на крышку воду. И если та не будет кипеть, а только испаряться безо всякого шипения, значит, с температурой все в порядке. Мясо или рыба будет коптиться грамотно, а в конечном счете не сварится.

Шаг пятый. Для регулировки температуры необходимо отгребать угли или же подкладывать в коптильню топливо. Как правило, процедура копчения занимает от 30-ти до 45-ти минут. Поначалу коптильню придется пару раз снять с костра и, быстро сняв крышку, попробовать пищу. Когда же вы достаточно освоите процесс, необходимости в данной манипуляции уже не будет.


Шаг шестой. Когда копчение закончится, ведро следует снять с костра и, как только оно остынет, извлечь продукт и немного его просушить. Стоит заметить, что, к примеру, в походе поддон для скапливания жара не потребуется.

Вариант №4. Коптильня внутри квартиры

Чтобы изготовить такую конструкцию, необходимо совершить следующие действия.

Шаг третий. В бортики заливается вода – это предотвратит выпуск дыма из короба.

Шаг четвертый. Дно короба укрывается слоем ольховых опилок толщиной в один-два сантиметра. Примерно в 10-12-ти сантиметрах от днища привариваются бортики, на них устанавливается специальный поддон, в котором будет скапливаться жар. Приблизительно в 17-20-ти сантиметрах от этих бортиков ставится решетка для продуктов.


Шаг пятый. Далее мини коптильня своими руками закрывается крышкой, а бортики наполняются водой. Конструкция ставится на газовую плиту, поджигается газ. Все, процедура копчения началась!

Вариант №5. Как сделать портативную коптильню из старого холодильника

В большинстве случаев старые холодильники эксплуатируются владельцами загородных участков в качестве шкафов, в которых хранится разного рода мелочь. Но немногие ведают, что из такого холодильника вполне можно изготовить малогабаритную коптильню. Для этого следует выполнить такие действия.


Шаг второй. Сверху проделывается отверстие под дымоходную трубу.

Шаг третий. К боковым стенкам корпуса на трех различных уровнях крепятся 3 пары металлических уголков. На два первых уровня взгромождаются решетки, а также планки с крючочками. Что же касается уголков, расположенных снизу, то они нужны для монтажа поддона, в котором будет скапливаться жар.

Шаг четвертый. Также для изделия потребуется крепкий поддон под опилки и электроплитка. Плитку следует установить на дне корпуса, а поверх нее устанавливается и сам поддон.


Шаг пятый. Важно, чтобы дверка нормально закрывалась – это необходимо для минимизации поступления воздуха.


Видео – Создание коптильни из холодильника

Вариант №6. Создание коптильни из старой бочки

Пожалуй, одним из простейших способов изготовления миниатюрной коптильни является применение для этого железной бочки. Вначале у такой бочки обрезается дно, затем ее оснащают решеткой (или, как вариант, арматурными прутами) на двух различных уровнях. В нижней части устанавливается поддон, а в верхней будут вешаться продукты (при помощи крючков).


Обратите внимание! Если костер будет располагаться непосредственно под корпусом, значит, речь идет о конструкции горячего копчения.

А если бочку поместить на специальный приямок и подвести туда дымоходную трубу от костра (ее длина должна составлять два метра), то получится уже холодное копчение.


Видео – Делаем из бочки хорошую коптильню

Вариант №7. Делаем из баллона коптильню (простой способ)


Шаг первый. Вначале баллон вывозится в отдаленное место для того, чтобы выпустить из него остатки пропана и срезать вентиль. Чтобы проверить, действительно ли баллон полностью опустошен, нужно нанести на вентиль мыльную воду. В отсутствие пузырьков можно приступать к следующему этапу.

Шаг второй. Далее из емкости сливаются остатки газолина (для этого используется что-либо металлическое), который впоследствии необходимо сжечь.

Шаг третий. В целях промывки пустой баллон следует наполнить обычной водой.

Шаг четвертый. Вымытая емкость отвозится домой, после чего можно начинать делать саму коптильню.


Шаг пятый. Вначале необходимо позаботиться о большой дверке, посредством которой будут загружаться продукты. Важно, чтобы разрезы в баллоне были выполнены не до конца, в противном случае дверка попросту преждевременно вывалится.

Шаг шестой. Соответствующие места защищаются, затем к ним привариваются петли там, где в будущем будет располагаться дверка. По окончании процедуры сварки дверка окончательно вырезается. После этого нужно позаботиться о подставке для коптильни.


Шаг седьмой. В днище баллона сначала вырезается полоска металла, после чего спиливается половина всего дна. Еще коптильня должна оснащаться топочной камерой.

Шаг восьмой. Для изготовления топочного отделения используются толстые металлические листы. После изготовления топка приваривается к баллону таким образом, чтобы образовалась единая цельная конструкция.

Шаг девятый. До того, как начинать первое копчение, прибор из баллона прокаливается при помощи дров.





Как видим, мини коптильня своими руками может быть изготовлена самыми различными способами, поэтому вы сами вправе выбирать, каким из них воспользоваться.

Читайте также: