Как сделать севиче из лосося
Добавил пользователь Skiper Обновлено: 04.10.2024
Национальные блюда Латинской Америки представляют собой потрясающую, временами гремучую смесь традиций, гастрономических находок и рецептов, которым насчитывается уже несколько столетий. К ним относится ceviche – холодная закуска из рыбы, моллюсков, ракообразных, которую подают с кукурузой или сладким бататом. В севиче гармонично сочетаются аромат свежих морепродуктов и легкая кислинка цитрусового маринада. Его главные достоинства – простота и скорость приготовления, уникальный вкус, возможность проявить фантазию при выборе ингредиентов и заправки.
Что такое севиче
Как приготовить севиче
Приготовление севиче начинается с маринада, который придает сырым морепродуктам пикантность. Сок лимона и лайма смешивают с солью, перцем. Филе нарезают небольшими одинаковыми кубиками или тонкими ломтиками, заливают соком и оставляют мариноваться. Лук, чили и зелень измельчают, заправляют, формируют горкой на сервировочном блюде. Сверху выкладывают кусочки рыбы, после маринования они немного изменят цвет и станут светлее. Их можно перемешать с овощами или оставить равномерным верхним слоем для более праздничной, нарядной подачи, полив оставшимся соком.
Рецепт севиче
Севиче из лосося
- Время: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 330 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: перуанская.
- Сложность: средняя.
Секрет ароматного, тающего во рту севиче из лосося заключается в кисло-сладком маринаде на основе цитрусовых. Желательно использовать самые сочные, спелые плоды – они способствуют денатурации белка, но не придают горечь. Блюдо не рассчитано на хранение в холодильнике, поэтому его готовят непосредственно перед подачей с учетом времени, которое необходимо для маринования. Шнитт-лук или лук-резанец можно заменить красным. Репчатый или красный лук рекомендуется предварительно замариновать в воде с сахаром и уксусом, чтобы устранить хруст и сделать вкус деликатным.
- филе лосося – 175 г;
- авокадо – 0,5 шт.;
- лайм – 0,5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- шнитт-лук – 2 пера;
- мед – 1 ч. л.;
- перец красный молотый – 2 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Из семги
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: перуанская.
- Сложность: легкая.
- семга – 200 г;
- хлеб ржаной – 100 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук-шалот – 1 шт.;
- петрушка – пучок;
- соль – щепотка.
- Семгу нарезать тонкими ломтиками. Посолить.
- Лайм вымыть, отжать сок.
- Лук-шалот, очищенный от семян перец чили, петрушку измельчить. Добавить сок, оливковое масло.
- Смешать рыбу с маринадом, убрать в холод на несколько минут.
- Болгарский перец нарезать полосками, помидоры – дольками.
- Хлеб подсушить в духовке или на сковороде с антипригарным покрытием.
- Выложить рыбу на овощи вместе с заправкой из маринада, подавать с хрустящими ломтиками ржаного хлеба.
С креветками
- Время: 6 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 80 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: эквадорская.
- Сложность: средняя.
- креветки тигровые – 1 кг;
- перец чили – 2 шт.;
- лайм – 2 шт.;
- апельсины – 6 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- кетчуп – 200 г;
- лук – 3 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- кинза – 2 пучка.
Рецепт с дорадо
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 180 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: перуанская.
- Сложность: легкая.
Блюдо севиче с золотистым спаром или дорадо готовится буквально 20 минут. По желанию в маринад можно добавить кориандр, тмин, фенхель, чабрец, другие специи. Желтки и растительное масло нужно предварительно охладить – так соус не расслоится, приобретет однородную текстуру, глянцевый блеск. Выкладывать ингредиенты желательно слоями, не смешивая. Севиче – это закуска, в которой недопустимо наличие косточек. Подготавливая филе, необходимо удалить чешую, внутренности рыбы. Начинать работу следует с аккуратного продольного разреза со стороны верхнего плавника.
- филе дорадо – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- сок апельсиновый – 250 мл;
- сок грейпфрутовый – 250 мл;
- сок лимонный – 1 ст. л.;
- помидоры черри – 50 г;
- авокадо – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- масло оливковое – 20 мл;
- укроп – 30 г;
- кинза – 30 г;
- имбирь – по вкусу;
- перец чили – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Как подавать
Креативное или классическое оформление севиче уместно и на ужине в тесном семейном кругу, и на торжественном мероприятии:
Секреты приготовления
Есть множество секретов приготовления одного из самых популярных блюд латиноамериканской кухни, но главным было и остается обязательное соблюдение трех условий – свежая рыба, хороший маринад, качественная нарезка. Только в этом случае закуска приобретет нужную текстуру, однородность, цвет. Несложные рекомендации, техники и кулинарные хитрости сделают процесс подготовки ингредиентов максимально простым, понятным и творческим, а севиче – фантастически вкусным:
Севиче было подарено мировой кулинарии инками. В столице Перу даже есть памятник этому национальному блюду, а с 2008 года там отмечается День севиче. Самым популярным салатом из рыбы и морепродуктов является севиче из лосося. Однако может быть использована любая основа.
Фигура жены принца Уильяма даже после рождения трех детей вызывает зависть у многих женщин. Это неудивительно: согласно информации, полученной от инсайдеров, к любимым блюдам Кейт Миддлтон относятся низкокалорийные и очень полезные гаспачо, табуле и салат севиче.
Из чего приготовить севиче
Главное в приготовлении свежесть ингредиентов. При невозможности использования свежего продукта его успешно можно заменить свежемороженым.
Рецептов севиче из рыбы и морепродуктов много. Даже опытные кулинары уже затрудняются сказать каково на вкус классическое блюдо. В основу входят:
- рыба разных видов;
- сок лайма или лимона для маринада;
- красный лук, острый перец.
В зависимости от региона и гастрономического вкуса в состав могут использоваться:
- разные морепродукты (креветки, кальмары, устрицы);
- сельдерей, кинза, перец острый и сладкий;
- помидоры, авокадо, оливки.
Подача салата подразумевает гарнир. В качестве такового чаще используют рис или кукурузу. В некоторых странах салат заворачивают в традиционные лепешки.
Севиче из филе лосося
Для приготовления салата севиче понадобится филе охлажденного лосося. Рыбу нарезают крупными кусками поперек мышечных волокон и отправляют в маринад. Подобным образом можно приготовить и севиче из филе форели. Необходимы:
-
или форель охлажденные – 250 г; и лайм – по 1 шт., апельсины – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт., лук красный – 1 шт.;
- перец острый – 1 стручок, оливки – 10 шт.;
- смесь перцев – 3–4 г, кинза – по желанию, соль – 3–4 г.
Пошаговые инструкции:
Любители авокадо могут в маринад добавить измельченные крупными дольками плоды и также дать возможность выстояться. Этот плод внесет свою нотку. Севиче из лосося с добавлением авокадо получается очень пикантным и нежным.
Закуска из тунца и скумбрии
Семейство скумбриевых, куда входит и тунец, подарило миру прекрасных представителей, из которых можно приготовить замечательное заморское блюдо.
Севиче из тунца, также как и севиче из скумбрии содержит одни и те же ингредиенты. При этом вкус будет слегка отличаться в зависимости от морского представителя. Для приготовления блюда необходимы:
- филе тунца или скумбрии – 250 г;
- лимон – 2 шт., лук красный – 1 шт.; – 2–3 ст. л, соль – 2–3 г;
- сахар – 3–4 г, оливковое масло – 5–8 г;
- молотый кориандр – 2 г, кинза – 2–3 веточки.
Алгоритм приготовления:
- Филе рыбы и лук нарезаются кубиками и заливаются соком лимона. Время на маринование 30–40 минут.
- Сок сцеживается и к основе и луку добавляется соевый соус, кориандр, соль, сахар и оливковое масло.
- Все перемешивается и отправляется на тарелку для подачи. Поверх покрывается зеленью кинзы.
- Севиче из тунца можно приготовить как микс. При этом некоторую часть рыбы заменяют частью филе скумбрии.
А вот для приготовления севиче из тунца с добавлением кусочков авокадо не нужно использовать соевый соус. Этот ингредиент исключается, поскольку нежная мякоть не терпит такого соседства.
Севиче из рыбы сибас
Сибас очень универсален. Его мясо прекрасно сочетается с любыми маринадами, овощами и соусами. Для приготовления нам понадобятся:
- филе рыбы сибас – 200–220 г;
- перец сладкий – 1 шт., помидоры – 2 шт.;
- лимон – 2 шт., лук репчатый красный – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л, соль, сахар; .
Севиче из сибаса приготовить просто:
- Мясо этой рыбы плотное, почти без кости. Ее легко нарезать красивыми, ровными ломтиками размером 1,5 на 1,5 см.
- Так же нарезается перец и лук. Все отправляется для маринования в лимонный сок на 20–30 минут.
- Помидоры нарезают крупными ломтями и посыпают солью. Отцеживают маринад с рыбы и овощей.
- Соединяют с помидорами. Добавляют оливковое масло, сахар и душистый перец.
Из судака с морепродуктами
Белое, нежное, диетическое мясо судака несколько пресновато. Для приготовления севиче из судака следует к ингредиентам добавить смесь морепродуктов. Тогда блюдо заиграет вкусом и изысканным ароматом.
Мясо трески также прекрасно сочетается с креветками. Их можно использовать для создания севиче из трески. Нам понадобятся:
- филе судака или трески – 150 г;
- морепродукты (креветки, устрицы) – 100 г;
- лайм или лимон – 3 шт., лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт. (или заменить томатным соусом – 1 ст. л.);
- лист сухого базилика – 2–3 г, соль, сахар;
- растительное масло – 1 ст. л, кинза – 2–3 веточки;
- перец душистый по вкусу.
Этапы приготовления таковы:
Севиче – одно из любимых блюд герцогини Кейт Миддлтон. Об этой королевской особе благодаря СМИ сейчас известно почти все, включая ее гастрономические пристрастия. Однако в этой статье о ее знаменитом кольце с сапфиром наверняка есть факты, которые вы не знаете.
Севиче - это блюдо из мексиканской кухни. Чаше всего севиче готовят из сырой рыбы, маринованной в кислом соке лайма, лимона, апельсина. Возможны различные добавки. Мне понравился этот рецепт севиче из лосося, и я поспешила его приготовить. Результат мне очень понравился, буду делать его еще. Очень удобно готовить как праздничное блюдо, ведь сделать его можно заранее, до прихода гостей. Так что, попробуйте и оцените вкус севиче из лосося.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Лосось нарезать небольшими квадратиками, стороной примерно в 1 - 1,5 см.
Сладкий перец нарезать небольшими квадратиками.
Лук репчатый нарезать небольшими квадратиками.
Манго нарезать квадратиками, очистив от кожицы.
Нарезать мелко кинзу.
Приготовить все составляющие маринада, смешать их в одной миске. Дополнительно по вкусу можно добавить сахар.
Все нарезанные овощи и рыбу поместить в одну миску и перемешать.
Залить овощи с рыбой маринадом и убрать мариноваться в прохладное место на 30 минут.
Через 30 минут очистить и нарезать авокадо.
На тарелке разместить сервировочное кольцо для салата. На дно кольца положить авокадо, а сверху авокадо разложить полученную смесь из рыбы с овощами. Плотно утрамбовать.
Аккуратно снять кольцо, сверху посыпать севиче из лосося мелко нарезанной кинзой. Вокруг разбросать мелко нарезанный шнитт-лук и свежемолотый черный перец.
Севиче из лосося с огурцом - очень вкусная закуска-салат. Такое блюдо можно с легкостью приготовить и в домашних условиях, если у вас есть нарезка или кусочек свежего лосося. Впрочем, вместо лосося можно использовать и семгу, горбушу, кету, форель и т.д. (красную рыбу). Помните о том, что рыбную мякоть необходимо замариновать в соке цитрусовых, желательно в соке лайма, но мне, например, филе после маринования в лаймовом соке кажется очень кислым, поэтому я заменяю его лимоном. Вы же действуйте по своему усмотрению!
Традиционно маринованную рыбу подают с овощной или овощно-фруктовой сальсой, при желании нарезая кусочки рыбы и добавляя в нее. Поэтому очистите красную луковицу, промойте и отрежьте половину. Также промойте желтый или красный болгарский перец, очистите от семян и еще раз промойте. Можно добавлять и острый перец чили, если вы - любитель жгучего вкуса и готовите блюдо для себя.
Итак, подготовьте необходимые продукты и начните кулинарить!
Половинку лимона спрессуйте и выжмите из нее сок в глубокую пиалу. Перелейте его в миску.
Поместите туда же нарезку лосося на 25-30 минут. Примерно в середине маринования переверните нарезку на другую сторону.
Очищенный и промытый болгарский перец нарежьте мелкими кубиками и выложите в пиалу.
Точно так же нарежьте и половину красной луковицы. Добавьте нарезку к болгарскому перцу.
Свежий огурец очистите от кожуры и нарежьте средними кубиками. Высыпьте нарезку в пиалу, добавьте соль и измельченную зелень укропа или петрушки. Сбрызните оливковым маслом и яблочным уксусом. Перемешайте. На этом этапе вы можете добавить и нарезку острого перца чили, но без семян.
Выложите сальсу на тарелку. Сформируйте из маринованного лосося красивые завитки и также выложите на тарелку. Украсьте севиче из лосося по своему вкусу и подайте к столу.
Читайте также: