Как сделать копинг карты

Обновлено: 05.07.2024

Многим пациентам полезно освоить техники релаксации, подробно описанные во многих источниках (Benson, 1975; Jocobson, 1974). Подобно всем остальным методикам, описанным в этой книге, техники релаксации необходимо предста­вить пациенту на сессии и обучить его их выполнению. Это дает возможность выявить и разрешить сопутствующие проблемы и повысить эффективность самостоятельного применения техник пациентом.

Терапевт также должен учитывать, что на некоторых пациентов техники релаксации могут произвести парадоксальный обратный эффект - усилить возбуждение, психическую напряженность и тревогу (Clark, 1989). Как всегда, терапевт предлагает пациенту применить технику релаксации в качестве экс­перимента: либо тревога снизится, либо возникнут новые тревожные мысли, с которыми следует поработать.

Копинг-карточки

Для составления копинг-карточек 7 используются листки бумаги для записей размером примерно 8 x 12 см. Готовые копии г-карточки пациент хранит в пре­делах досягаемости - в ящике письменного стола, в бумажнике, кошельке - или прикрепляет на зеркале в ванной, на холодильнике или приборной панели своего автомобиля. Терапевт предлагает пациенту перечитывать копинг-карточки трижды в день и каждый раз в случае необходимости. Копинг-карточки могут быть нескольких типов, три из которых представлены ниже. Это запись ключевой автоматической мысли или убеждения с одной стороны карточки и адаптивного ответа - с другой стороны; описание поведенческих стратегий (вариантов действия) в определенной проблемной ситуации и составление ак­тивизирующих пациента самоинструкций.

Копинг-карточка 1-го типа: автоматическая мысль - адаптивный ответ

Если пациенту не удается оценить дисфункциональные мысли, а переключение внимания или отвлечение нежелательны, терапевт помогает пациенту составить копинг-карточку (рис. 12.4 и 12.5). Желательно убедить пациента перечитывать карточку не только по мере необходимости (при возникновении проблемных мыслей), но и регулярно (обычно трижды в день). Так повышается вероятность того, что пациент хорошо усвоит ее содержание.

Т: А сейчас я предлагаю составить карточку, которая поможет вам правиль­но ответить на мысль "У меня не получится" (возникающую, когда вы читаете учебник но экономике].

П: Да, это хорошая идея.

Т: Тогда возьмите этот листок и запишите: "Я меня не получится".

П: (Записывает.)

Т: А теперь вернемся к тому, что мы только что обсудили. Как вам следует правильно ответить на эту мысль?

Копинг-карточка 2-го типа: копинг-стратегии

Второй тип копинг-карточек представляет собой перечень техник, которые мо­жет применить пациент, столкнувшись с трудной ситуацией (рис. 12.5). Такая карточка также составляется совместными усилиями терапевта и пациента и


Дополнительные когнитивные и поведенческие техники 255

позволяет пациенту вспомнить в нужный момент и правильно применить стратегии, освоенные на сессии. Вначале терапевт интересуется у пациента, как тот мог бы поступить в определенной ситуации, а затем вносит дополнительные предложения. Пациент составляет копинг-карточку, используя стратегии, ко­торые считает полезными для себя.

Т: Мы только что обсудили, как вы можете поступить в ситуации, когда ис­пытываете тревогу. Не хотите ли записать эти возможности в карточку, чтобы она была под рукой как напоминание?

Т: Вот карточка. Сверху отметьте: "Возможности поведения в ситуации, когда я тревожусь". Какой будет первая стратегия?

Копинг-карточка 3-го типа: активизирующие самоинструкции

Терапевт может уделить некоторое время тому, чтобы повысить мотивацию пациента к чтению карточки, проанализировать преимущества и недостатки чтения карточки, определить график чтения карточки, а также выявить ожида­емые автоматические мысли, которые могут помешать выполнению этого за­дания и созданию адаптивного ответа на них.


Статья о том, как работать над мотивацией и дисфункциональными автоматическими мыслями с помощью копинг-карточек.

Такие мысли возникают у каждого из нас в разных ситуациях. В ответ на эти мысли возникают неприятные эмоции, переживания и состояния: страх, тревога, грусть, злость, разочарование, апатия.

Анализ дисфункциональных автоматических мыслей на предмет их достоверности и выработка адаптивного ответа помогают стабилизировать эмоциональный фон, улучшить настроение.

Возьмем лист бумаги или картона такого размера, чтобы на нем можно было сделать запись и зарисовку. Такая карточка должна быть удобна для повседневного использования. На одной ее стороне записываем типичную (часто возникающую) автоматическую мысль. Делаем зарисовку или аппликацию или подбираем картинку, отражающую Ваши чувства при этой мысли.

Переворачиваем. На другой стороне пишем, что опровергает эту мысль о ненужности? Какие могут быть альтернативные объяснения того, что муж задерживается? Что мне нужно сделать в связи с этим? Эти вопросы помогают в выработке адаптивного ответа. Обратите внимание, как меняются чувства. Зарисуйте образ или найдите картинку, которая отражает Ваши чувства по поводу адаптивного ответа.

Систематически перечитывайте такие копинг-карточки. Это помогает быстро переосмыслить типичные для Вас автоматические мысли.

На одной стороне карточки пишем ситуацию, которая обычно вызывает у Вас неприятные эмоции, затруднения в действиях. Например, публичное выступление вызывает тревогу. Зарисовываем образ или ищем картинку, отражающую чувства в этот момент. На другой стороне записываем стратегии действий:

1. Поработать с мыслями, вызывающими тревогу. Напомнить себе, что ничего опасного в этом нет. Даже если что-то забуду или растеряюсь – все мы люди, поймем друг друга.

На другой стороне пишем мотиваторы, зачем, для чего, для достижения какой цели нам нужно выполнить эту задачу. Например, задача - изучение учебного материала для подготовки к экзамену в ВУЗе.

Подготовка и сдача экзамена – не всегда приятный, но необходимый шаг, чтобы стать хорошим специалистом.

Чтобы реализоваться в интересной для меня профессии и получать достойный заработок (быть востребованным, полезным).

Второй тип копинг-карточек представляет собой перечень техник, которые мо­жет применить пациент, столкнувшись с трудной ситуацией (рис. 12.5). Такая карточка также составляется совместными усилиями терапевта и пациента и



Дополнительные когнитивные и поведенческие техники 255

позволяет пациенту вспомнить в нужный момент и правильно применить стратегии, освоенные на сессии. Вначале терапевт интересуется у пациента, как тот мог бы поступить в определенной ситуации, а затем вносит дополнительные предложения. Пациент составляет копинг-карточку, используя стратегии, ко­торые считает полезными для себя.

Т: Мы только что обсудили, как вы можете поступить в ситуации, когда ис­пытываете тревогу. Не хотите ли записать эти возможности в карточку, чтобы она была под рукой как напоминание?

Т: Вот карточка. Сверху отметьте: "Возможности поведения в ситуации, когда я тревожусь". Какой будет первая стратегия?

Бизнес — сфера больших нервных перегрузок. Особенно от стресса страдают собственники, директора и руководители среднего звена. Всё чаще идут разговоры на тему, как восстановить свою энергию, вернуть потерянный баланс в жизни, избежать эмоционального выгорания и др. Давайте разберёмся, какие механизмы борьбы со стрессом включает наш мозг, можем ли мы влиять на этот выбор и не теряем ли мы себя и хорошие решения в процессе конфликта.

Что такое копинг?

Психолог Ричард Лазарус

Восемь стратегий: найдите свою

Вспомните недавнюю стрессовую ситуацию на работе. Как вы пытались её решить? И попробуйте отнести свой пример к одному из 8 вариантов копинга.

1. Конфронтация — противостояние сложившейся ситуации

2. Самоконтроль и стремление к подавлению эмоций

3. Поиск социальной поддержки и единомышленников

4. Бегство от проблемы

Положительная сторона: снижение эмоций в стрессе.

Отрицательные стороны: отсутствие решения проблемы, накопление трудностей, краткосрочный эффект.

5. Планирование решения проблемы

Этот тот случай, когда в стрессовой ситуации в вас сразу просыпается Робинзон Крузо, который начинает планомерно обживаться на своём острове. Эту копинг-стратегию хорошо использовать при надвигающихся опасных ситуациях.

6. Положительная переоценка или стремление увидеть во всём что-то хорошее

7. Принятие ответственности

8. Дистанцирование

Стремление решать проблему на расстоянии уместно, когда противник находится в ярости и лучше с ним не связываться. Но если дистанцирование использовать в других обстоятельствах, то вы не только не решите проблему, но можете сделать хуже себе и окружающим.

Узнай себя

На самом деле один и тот же человек в зависимости от ситуации, своего эмоционального состояния и многочисленных внешних факторов может использовать для своей защиты разные варианты копинга. Можно быть отважным супергероем, можно, как Карлсон, призывать всех к спокойствию — и всё это будет один и тот же человек, только в разных обстоятельствах. Чтобы определить, к какому поведению тяготеет человек, существует множество копинг-тестов. Один из самых популярных — это опросник Лазаруса. Тест состоит из 50 вопросов. Пройти онлайн его можно по ссылке.

По результатам вы получите схему, в какой степени (редко, умеренно или выраженно) лично вы используете ту или иную копинг-стратегию.

Пример результата теста Лазаруса

Копинг в продажах

В 2005 году в Америке практикующий психолог Сильвия Браун провела ряд крупных исследований на тему копинга менеджеров по продажам. В частности, её волновали вопросы: как продавцы защищают себя от стресса при неудачных сделках и как выбор копинг-стратегий влияет на их профессиональную эффективность.

Она предполагала, что концентрация на задаче (копинг - планирование решения проблемы) и самоконтроль помогут эффективной работе, а высвобождение эмоций (конфронтационный копинг) — наоборот. Однако результаты оказались совсем не так однозначны.

Выяснилось, что в ситуации стресса сосредоточенность на задаче и самоконтроль действительно улучшают эффективность, но в то же время не снижают влияния негативных эмоций.

То есть все копинг-стратегии хороши, главное — правильно выбирать их и не зацикливаться только на одной.

Современные психологи доказали прямую зависимость эмоционального выгорания от неверно выбранной копинг-стратегии. Вот несколько любопытных фактов на заметку:

Люди по-разному воспринимают стресс. Они могут оценивать его как угрозу или как требование. Тяжёлые стрессовые последствия (в том числе и эмоциональное выгорание) возможны только в том случае, если событие воспринимается человеком как угроза. Восприятие события как требования может, напротив, провоцировать эмоциональный подъём. Некоторые продавцы в анкетах признаются, что когда в работе всё гладко — им даже скучно.

Подводя итоги, добавим: оценка того или иного стрессового события зависит от вашей оценки своих копинг-стратегий. А они, в свою очередь, чаще основаны на индивидуальном опыте, знаниях, практике, на самооценке, восприятии собственной компетентности и др.

Удачи в работе над собой!

Читайте также: