Как сделать копченые мидии

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

В очередной раз нашу семью посетила моя подруга Наталья, большой любитель любой кулинарной экзотики. Ужасно любит всяческие эксперименты, особенно на отдыхе. Вот и в этот раз, мы просто коптили скумбрию на ужин, так нет, она решила еще и мидии для разнообразия туда сунуть, немного экзотикой побаловаться. В то же время ничего страшного не случится, так что я возражений не высказала.

Остались у меня в морозилке немного мидий в створках после их приготовления с сыром и помидором. На всех маловато, а вот как добавка к копченой скумбрии, нормально будет. Прекрасное дополнение к основному блюду, да и ждать его окончательной готовности не так скучно. Пока рыба коптится, можно спокойно полакомиться копчеными мидиями.

Как приготовить

Все очень просто, не нужно никаких сложностей, каких-то особых пряностей или специй. Достаем из морозильной камеры мидии в створках, не размораживая выкладываем их на решетку и закладываем в коптильню. Замороженные моллюски не солим и ничем не поливаем. Дело в том, что в них содержится небольшое количество морской, соленой воды и если дополнительно добавить соли, пересол вам однозначно обеспечен.


Ни в коем случае не передерживайте моллюсков в коптильне, иначе они будут сухие, жесткие как резина и неприятные на вкус. Это как раз тот случай, когда лучше меньше, чем больше. Пусть лучше будут немного сыроватые, чем наоборот, в таком случае вкус почти не изменится.

Полностью готовое блюдо украшаем любой, находящейся под рукой зеленью. Вполне подойдет и укроп, и кинза, и петрушка. А если ничего нет, то можно добавить несколько перышков зеленого лука, все равно это будет уместно.

Выкладываем готовых моллюсков на блюдо

После всех приготовлений подаем копченые мидии горячими, с любым подходящим соусом, например из сметаны с чесноком и зеленью или соусом песто. А еще могу порекомендовать к такой закуске хорошее, качественное белое вино. Только ни в коем случае не открывайте полусухое или тем более полусладкое вино. Только сухое и лучше всего российское, крымское или кубанское. Приятного аппетита!

Приготовление копченостей в домашних условиях – приятное и занимательное мероприятие. Имея простую домашнюю коптильню, у вас есть возможность экспериментировать с любыми продуктами. Коптить можно птицу, мясо, рыбу, овощи, сыры, фрукты. Копченые морепродукты также не являются исключением. Приготовив их самостоятельно, вы получите не только вкуснейшие блюда, но и удовольствие от самого процесса.

Копчение осьминога

Что понадобится:

  • Осьминог свежий или замороженный – 1 кг;
  • Зелень укропа, петрушки – по половине пучка;
  • Лаврушка, перец душистый, соль – на вкус;
  • Щепа фруктовая (вишня, черешня, груша, яблоня) – 100 г.

Приготовление:

Тушку осьминога промыть, опустить в емкость с кипящей, подсоленной водой. Добавить нарубленную зелень, перец, Проварить 15 минут.

Достать морепродукт из рассола, положить на блюдо, чтобы стекла вода. Очистить от кожицы.

Копчение осьминога

В коптильню высыпать равномерным слоем щепу. Сверху опилок обязательно установить емкость для стекания лишней жидкости. Поставить решетку для продуктов, разместить на нее тушки осьминога.

Установить аппарат на огонь, накрыть крышкой. Как только появится густой дым (примерно через 10 минут), сделать огонь минимальным. Коптите осьминога в течение 2-х часов.

После, достаньте продукт из коптильни, остудите на свежем воздухе 1-2 часа. Осьминога можно подавать как закуску к пиву или использовать для приготовления пикантных салатов.

Рецепт приготовления копченых креветок

Креветки, приготовленные по данному рецепту, имеют очень пикантный и необычный вкус. Такое блюдо по достоинству оценят настоящие гурманы.

Ингредиенты:

  • Крупные свежемороженые креветки – 2 кг;
  • Постное масло – 2 ст. ложки;
  • Паприка молотая, чесночный и луковый порошки, орегано – по 1 чайной ложке;
  • Тимьян, смесь перцев – по 0,5 чайной ложки;
  • Соль — на вкус.

Копчение креветок в досашних условиях

Приготовление:

Креветки разморозить, перемешать с вышеперечисленными специями. Оставить мариноваться на 1 час.

На дно коптилки разложить две горсти любой фруктовой щепы, над ней установить поддон, предназначенный для стекания с продуктов жидкости и жира. Для удобства креветки нанизать рядами на прутья, затем уложить на решетку.

Поставить коптильный аппарат на разведенный костер, закрыть крышкой. Костер можно разжечь в обычном дачном мангале.

Когда коптильня начнет дымить — процесс приготовления начался. Коптить необходимо 30 минут на слабом огне. После вытащить красивые румяные креветки, немного остудить. Подавать к столу можно с чесночным соусом или со специальным соусом для креветок.

Для придания еще большей пикантности копченым креветкам попробуйте замариновать их в гранатовом соусе. Процесс маринования и копчения смотрите ниже.

Приготовление копченых мидий

Такое блюдо станет настоящим украшением торжественного застолья. Порадуйте и приятно удивите гостей таким кулинарным шедевром.

Ингредиенты:

  • Мидии свежие – 20 шт.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль морская – 1 ст. ложка.
  • Сок лимона свежевыжатый – 50 мл.
  • Лимонная цедра – 0,5 ч. ложки.
  • Чеснок – 2 зубочка.
  • Луковица – 1 маленькая.
  • Перец горошком – 5-7 шт.
  • Масло растительное – 20 мл.

Копченые мидии в домашних условиях

Приготовление:

Мидии положить в емкость, залить водой. К ним добавить измельченную луковицу, 25 мл сока лимона, цедру, перец, соль.

На малом огне мидии довести до кипения. Как только закипят — снять с огня, вынуть из воды, остудить.

Раскрыть раковины, полить моллюсков смесью из масла, выдавленного чеснока и ставшегося лимонного сока.

Коптить мидии выше изложенным в предыдущем рецепте способом всего 10 минут. Подавать моллюсков на блюде, украшенном листьями салата, рукколой и дольками лимончика.

Как видите, коптить морепродукты в домашних условиях совсем не сложно. Не требуется особенных кулинарных навыков и большого количества времени. Имея в арсенале несколько простых рецептов копчения – вы сможете насладиться шикарными деликатесами, приготовленными своими руками. Приятного аппетита!

Салат-коктейль с мидиями и кальмарами

Еще один салат вам и мне в копилку. Празднично и неизбито.


Сырные корзиночки с мидиями


Плов с мидиями и изюмом


Тортилья с мидиями


Солянка морская


Овощной салат с копчеными мидиями


Рисовая лапша с копчеными мидиями


Оливье с креветками

Для любителей морепродуктов мы приготовим новогодний салат оливье с креветками и мидиями. Даже самый модерновый новогодний стол невозможно представить без салата оливье. Но готовить его мы будем


Салат с макаронами, копчеными мидиями и форелью

Очень простой легкий салат. Им приятно пообедать жарким летним днем. Готовится считанные минуты. С тарелки исчезает так же быстро.

Тарталетки с сыром и копчеными ракушками

Очень простая и любимая мною закусочка! Делать быстро, а улетает со стола еще быстрее. Главная изюминка тут - копченые ракушки! Невероятно вкусная вещь! В ингредиентах такого "зверя" я не


Корзиночки с морепродуктами

Это блюдо я попробовала в одном из ресторанов нашего города. На мой взгляд немного непривычное сочетание морепродуктов с картофелем и фасолью, но, тем не менее, очень вкусное. Корзиночки можно


Гаспаччо

Гаспаччо - это холодный суп из перетертых овощей. Родиной его считается Андалусия (Испания). Говорят, в Испании у каждой хозяйки свой рецепт этого супа. А у меня вот свой :)))


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Копче́ные ми́дии — двустворчатые океанские моллюски семейства митилид, подвергшиеся процессу холодного или горячего копчения. При горячем копчении на мидии воздействуют высокой температурой, при холодном методе температура копчения не должны превышать +30 ℃.

Копченые мидии

История появления

Мидии — древний продукт, известный человечеству более 12 тысяч лет. Сохранились находки, свидетельствующие о том, что эти моллюски добывали индейцы, жившие на территории нынешней Калифорнии. Копчение же как способ сохранения припасов известен более тысячи лет. Изобретение этой обработки продуктов приписывают нескольким народам: финнам, римлянам, славянам и даже древним грекам.

Польза и вред

Копчение сохраняет в мидиях меньше полезных веществ, чем консервирование, однако в них остается много белка, йода, меди, цинка, кобальта и некоторых витаминов. Копченые мидии нельзя есть людям с аллергией на рыбу и морепродукты.

Какие копченые мидии на вкус

Мидии обычно коптят в ракушках, реже иногда — без. Мясо мидий после такой обработки обладает приятным кремовым оттенком, сохраняет вкус и аромат копчения.

Как это есть

Копченые мидии добавляют в салаты, закуски, супы, тушат с овощами, подают с гарниром из риса или как самостоятельное блюдо.

Как и сколько хранить

Срок годности копченых мидий в холодильнике — не более суток после копчения. Мидии в вакуумной упаковке хранятся не больше пяти дней.

Любопытные факты

В ресторанах Кувейта копченые мидии не подают закрытыми, поскольку в них могут оказаться жемчужины. Покупка закрытых мидий там равна участию в азартных играх.

Мидии копченые в сосновых иголках


Сложность приготовления: Легко


Время приготовления: до 30 минут


Вегетарианство: нет


Кухня: Французская


Кол-во порций: 4 порции


Тип блюда: Вторые блюда


Калорийность: 75 кКал


Белки: 11г / Жиры: 2г / Углеводы: 3г

Ингредиенты для мидий копченых в сосновых иголках на 4 порции :

Рецепт приготовления мидий копченых в сосновых иголках по шагам

Мидии копченые в сосновых иголках рецепт с фото 1-го шага

Представляю вам брутальный, пиратский способ эффектно приготовить мидий. Если попытаться отыскать истоки этого блюда, то вы с удивлением обнаружите, что сразу несколько стран приписывают себе авторство и принадлежность его к традиционной кухне. В Норвегии вам скажут, что это старинный рецепт норвежских рыболовов, а во Франции назовут "экляд" и уверят что рецепт изобретение французских моряков. Как бы то ни было, но рецепт или скорее способ приготовления, действительно достойный вашего внимания с точки зрения вкусовых характеристик и бесспорно зрелищный и интересный сам по себе.

Мидии копченые в сосновых иголках рецепт с фото 2-го шага

Итак, вам понадобится всего 2, но очень важных ингредиента - свежие мидии и сухие сосновые иголки. Что касается первого ингредиента, мидий. В идеальных условиях мы сорвем их, вынесем на берег, соорудим небольшой очаг из ближайших камней и прямо там, на берегу, приготовим, наслаждаясь великолепным видом. Ну а в реальных условиях работы будет чуть больше - мидии нужно хорошо промыть, ножом удалить" бороду- остаток водорослей в месте где мидия крепилась к камням и перебрать их внимательно осмотрев каждую. Нашли открывшуюся раковину - в мусор. Сломанные и поврежденные туда же, так же поступаем и с мидиями, не открывшимися во время приготовления. Бывает, что створки раковины чуть приоткрылись, что бы определить задремала ли наша сомнительная мидия или уснула мертвым сном, постучите по раковине или раковиной о стол, если мидия еще жива створки закроются. Выкладываем, мидии на противень или железный лист следующим образом - в центре устанавливаем камень, который будет служить точкой опоры для первого ряда мидий, установив первый ряд, аккуратно расставляем остальные мидии, ракушки устанавливаем острыми концами вверх.

Мидии копченые в сосновых иголках рецепт с фото 3-го шага

Когда мидии подготовлены, приступаем непосредственно к приготовлению. Для этого нам понадобятся лишь сухие сосновые иголки и спички, никаких дров, костров и углей нам не понадобится. Для приготовления мидиям хватит лишь жара горящих сосновых иголок. Где взять сосновые иголки?! Если с прошлого нового года у вас еще осталась елка - это ее звездный час. Если же нет - вам дорога в лес или ближайший парк искать сосны. Иголки, выкладываем сверху на мидии. Иголок должно быть достаточно, что бы полностью укрыть мидии.

Мидии копченые в сосновых иголках рецепт с фото 4-го шага

Поджигаем иголки и несколько минут наслаждаемся видом полыхающего огня. При необходимости добавляем еще иголок. Постепенно огонь начнет затухать. Дожидаемся когда иголки прогорят, и превратятся в теплый серый пепел.

Мидии копченые в сосновых иголках рецепт с фото 5-го шага

Мидии копченые в сосновых иголках рецепт с фото 6-го шага

Подаем мидии с ломиками лимона, охлажденным пивом или белым вином. Мидии приготовленные таким образом обладают уникальным, тонким ароматом и вкусом который стоит того что бы хранить новогоднюю елку до лета, как это было в нашем случае. )

Читайте также: