Как сделать копченую скумбрию в домашних условиях с жидким дымом

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Копченая скумбрия с жидким дымом

Копченая скумбрия – это очень вкусная рыба, которою я просто обожаю. Но так трудно найти на наших рынках по-настоящему качественный продукт. Поэтому пришлось приловчиться готовить самостоятельно.

Описание приготовления:

Скумбрия горячего копчения в домашних условиях. Сначала натрите тушки рыбы смесью соли, сахара и перца и оставьте на сутки в холодильнике мариноваться. Затем промойте, выпотрошите скумбрию и обмажьте её жидким дымом. Далее сложите рыбу в пакет для запекания и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Перед подачей желательно охладить и нарезать на порции. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 Штуки
  • Соль — 3 Ст. ложки
  • Сахар — 3 Чайных ложки
  • Перец — По вкусу
  • Жидкий дым — По вкусу

Как приготовить "Копченая скумбрия с жидким дымом"

Копченая скумбрия с жидким дымом - фото шаг 1

Смешайте соль, сахар и перец и натрите каждую рыбу. Можно не потрошить. Оставьте на сутки в холодильнике просолиться.

Копченая скумбрия с жидким дымом - фото шаг 2

Копченая скумбрия с жидким дымом - фото шаг 3

Копченая скумбрия с жидким дымом - фото шаг 4

Сложите рыбу в пакет для запекания и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Перед подачей желательно охладить и нарезать на порции.


Чтобы рыбка была вкусная ее не обязательно покупать, можно же и самому сделать и будет очень вкусно и полезно. Приготовить скумбрию копченную в домашних условиях с жидким дымом довольно просто, нужно только знать очередность действий. Рыба должна присутствовать в рационе человека, и как можно чаще. Ведь в рыбе очень много полезных веществ, такие как калий, фосфор и так далее. Скумбрия очень полезна для мозга человека, и для людей, у которых проблемы с сердцем. Недостаток скумбрии в том, что при неправильном копчении, возможно, некоторые проблемы со здоровьем. Поэтому нужно ответственно подходить к процедуре.

Давайте разберемся, что такое копчение? не каждый знает что это, и как делается. Стоит отметить, что копчение — это обработка рыбы дымом. Некоторые, рыбу обрабатывают теплым дымком. Но есть еще — менее гуманный способ. Все тоже самое, что и в первом случае, только рыбу обдают холодным дымком, поэтому она приобретает другие вкусовые качества. Выбор приготовления остается за самой домохозяйкой.

Приготовление скумбрии копченной в домашних условиях


Давайте разберемся, стоит ли пробовать в домашних условиях, готовить такое блюдо как копченая скумбрия. Существует около десятков способов. Особенности приготовления в домашних условиях скумбрии копченой с жидким дымом строятся на советах профессиональных поваров. Для этого нам нужно:

  • 5 рыбин;
  • 250 мл жидкого дымка;
  • 5 ложек соли, причем чайных можно без горки;
  • 1.3 литра водички.

Что еще можно приготовить:

  • Салат из авокадо с креветками, рецепт с фото
  • Салат Оливье, классический рецепт
  • Торт медовик, классический рецепт

Второй рецепт копченой скумбрии


Для приготовления второго рецепта понадобится намного больше продуктов и ингредиентов. Данный рецепт намного сложнее, но при этом рыба получается получается очень вкусной. Нужно приготовить такие продукты как:

  • 3 рыбы;
  • много луковых шкурок (шелуха);
  • 250 мл воды;
  • 3 ложки байхового чая;
  • соль нужна в размере 2 ложки;
  • листы лавровые;
  • перец потребуется, который в горошинках, примерно штук 15.

Правила довольно легкие, таким образом, следует их рассмотреть более подробно:

Самый распространённый способ


Есть еще один вариант приготовления скумбрии.

  • 3 рыбки;
  • вода полтора литра;
  • сахар 2 ложки большие;
  • перец пятнадцать горошин;
  • чай три ложечки;
  • 200 г. риса высшего сорта, так как он просеян и обладает более хорошими вкусовыми качествами.

Приготовление рыбы начинается с использования основных рекомендаций профессиональных поваров. В данном случае, достичь максимально хороших вкусовых качеств удастся в кратчайшие сроки.

Не так давно копченые продукты считались деликатесом и покупались исключительно для праздничного стола. Сегодня же копчености стали намного доступнее, а ассортимент увеличился в разы. Но всем известно, что качество большинства таких мясных и рыбных продуктов оставляет желать лучшего. К тому же нет гарантии, что в процессе приготовления не были нарушены нормы копчения. Именно поэтому многие прибегают к самостоятельному копчению в домашних условиях.

Стоит отметить, что для этого хозяйки используют самые оригинальные продукты, такие как луковая шелуха или чай. Однако наиболее быстрый и простой метод – это копчение с применением жидкого дыма. О его свойствах и способах использования читайте в данной статье.


Выбираем рыбу

Как известно, результат приготовления в большей степени зависит от свежести и качества продукта. Особенно это касается рыбных блюд, где малейшая погрешность может привести к нежелательному исходу.

Выбрать хорошую рыбу просто:

  • тушки должны иметь приятный рыбный запах без неприятного душка;
  • поверхность тушки должна быть без зеленоватых пятен, упругой и эластичной;
  • у свежей рыбы глаза яркие, чистые, стеклянные;
  • жабры свежей рыбы всегда чистые, слегка розоватые и без признаков слизи, а мутные, впалые жабры говорят о том, что рыба находится на прилавке дольше положенного.


Жидким дымом называют особый химический концентрат, применение которого позволяет заменить долгий процесс домашнего копчения всего на несколько часов приготовления. По сути, он является продуктом тления древесины таких пород, которые обычно используют для копчения. Конечно, называть магазинный ароматизатор натуральным продуктом нельзя. Те, кто утверждают, что «жидкий дым – это не что иное, как химия, отчасти правы. Однако это не помешало магазинному ароматизатору получить широкую популярность в кулинарии. В последнее время жидкий дым все чаще встречается в рецептах. Некоторые хозяйки даже добавляют несколько капель данного продукта в обычные маринады.

Однако будет справедливым добавить, что обработка рыбы жидким дымом не является настоящим копчением, а лишь имитирует копченый вкус. Поэтому подходить к приготовлению продуктов таким способом стоит с особой тщательностью и обязательно проводить первичную обработку тушек.

Грамотное использование жидкого дыма позволит создать настоящий шедевр кулинарии всего за несколько часов.


Подготовка

После того как рыбка будет куплена, она обязательно должна пройти процесс предварительной подготовки к приготовлению. Тушки необходимо промыть под проточной водой, подсушить, извлечь внутренности, удалить плавники и голову.

Далее приступают к предварительной засолке рыбы. Для копчения с использованием ароматизатора этот этап необязателен, поскольку во многих рецептах используется маринад. Однако практика показывает, что предварительная засолка позволяет сделать вкус скумбрии более насыщенным.

Например, можно натереть скумбрию солью и пряностями так, чтобы слой получился равномерным. Желательно обернуть тушки фольгой и поставить в холодильник на пару часов.


Способы приготовления

Целыми тушками

  • 4 средние тушки;
  • 2 столовые ложки листового черного чая;
  • 3 столовые ложки жидкого дыма;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовых ложек сахара;
  • 3 горсти золотистой луковой шелухи;
  • 1,3 литра воды.

Очищенную и вымытую рабу залить маринадом и поставить коптиться в холодильник на 2-2,5 суток.

Готовую рыбку можно украсить дольками лимона и кольцами лука.


Кусочками

  • 2 тушки замороженной скумбрии;
  • 1 чайная ложка концентрата;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • растительное масло;
  • кориандр;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

Рыбу выпотрошить, как следует вымыть и порезать на одинаковые кусочки. Для приготовления маринада понадобится небольшая кастрюлька, в которую нужно сложить скумбрию, посолить, всыпать сахар и все остальные специи. Кастрюльку накрывают крышкой и помещают в прохладное место на 8 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы рыба успела промариноваться и была готова к подаче на стол. Для большего вкуса ее можно смазать растительным маслом и украсить колечками лука.


Полезные советы

  • Для копчения с концентратом подойдет замороженная и охлажденная рыба. Покупая замороженные тушки, следует помнить, что вкусное и полезное блюдо получится, только если разморозка будет естественной. Размораживание под струей горячей воды вызывает ухудшение вкуса. При разморозке в микроволновке рыбное филе будет отделяться от кости, а после маринада может и вовсе раскрошиться.
  • Перед копчением рыбу обязательно следует промыть и очистить от внутренностей, при этом особенно хорошо, если брюшко тушки не будет распорото, конечно, если того не подразумевает рецепт. Обязательно ликвидируют голову и плавники.
  • В зависимости от рецепта копчения выбирают посуду. Для копчения скумбрии в шелухе лука эмалированная посуда не подходит. Лучше отдать предпочтение таре из алюминия или стекла.
  • В классическом варианте копчения в качестве специй используют только соль и сахар. Такие приправы, как кориандр и лавровый лист, придают рыбе пикантность, поэтому добавлять их нужно достаточно аккуратно.
  • Черный чай придает рыбке насыщенный и красивый цвет.
  • Во время копчения рыбка, как правило, всплывает на поверхность, поэтому рекомендуется ставить гнет.
  • Жидкий дым нужно добавлять исключительно в том количестве, которое указано в рецепте.

Чрезмерное использование концентрата приводит к искажению вкуса и запаха скумбрии.



О том, как коптить скумбрию с "Жидким дымом", смотрите в видео ниже.

Фото к шагу 1

Для приготовления рыбы нужно взять свежие тушки скумбрии, воду, пакетики чёрного чая, соль, сахар, куркуму и жидкий дым.

Фото к шагу 2

Пакетики чая залить кипящей водой и дать настояться в течение 15 минут.

Фото к шагу 3

Из настоя, отжав, удалить пакетики, всыпать сахар, соль и размешать до полного растворения. Раствор остудить до комнатной температуры. А затем добавить куркуму, влить жидкий дым и перемешать.

Фото к шагу 4

У рыбы удалить головы и внутренности, тщательно вымыть тушки снаружи и изнутри.

Фото к шагу 5

Тушки поставить хвостиками вверх в пластиковую бутылку объёмом 1,5 л, предварительно отрезав горлышко так, чтобы рыбки полностью входили в ёмкость.

Фото к шагу 6

Залить тушки рассолом и оставить на 3–4 дня, периодически дергая рыбу за хвостики (для более равномерного окрашивания и просаливания).

Читайте также: