Как сделать копченую мойву в домашних условиях

Обновлено: 07.07.2024

Мойва — очень вкусная и относительно недорогая рыба. По своему происхождению она относится к морским видам рыб. Зубки и чешуя у неё маленькие, что является её отличительными чертами. Одна из вариаций приготовления — это копчёная мойва. Такую вкуснятину можно с лёгкостью сделать самостоятельно. Копчение мойвы в домашних условиях — один из оригинальных и простых вариантов для вашего стола.

Копчение этой рыбы не должно вызвать особых затруднений

Копчение этой рыбы не должно вызвать особых затруднений

Холодный вариант приготовления

Перед тем как приступить к готовке, рыбу нужно хорошенько промыть и засолить, извлечь из неё все внутренности. Соление происходит примерно пару часов, не больше. Затем следует вновь промыть рыбу от остатков соли и высушить. Сушить нужно примерно 40 минут. Соление — процесс очень быстрый и происходит следующим образом: на всю рыбку, а особенно на жабры, наносят соль. Затем её выкладывают в ёмкость с солью на дне. При посоле обязательно нужно использовать только каменную соль.

После проведения всех этих процедур продукт нужно положить на заранее приготовленную решётку. Когда вы будете выкладывать мойву, то обязательно нужно проследить за тем, чтобы рыба находилась совсем недалеко друг от друга, буквально вплотную. Это нужно для того, чтобы она хорошо прокоптилась.

Мойва холодного копчения

Готовка холодным способом — процесс, длительность которого составляет примерно сутки. Но продолжительность его зависит от того, какой степени прокопчённости продукт вы хотите получить. Если среднекопчённую, то уже через 12 часов рыбу можно будет вынимать. Мойва холодного копчения — это не просто рыба с отличным вкусом и бесподобным ароматом, но и наличие золотистого цвета, который означает, что она приготовлена правильно.

Горячий способ готовки

Мойва горячего копчения — один из самых вкусных вариантов, с помощью которого можно приготовить эту рыбу.

Перед закладкой предварительно её нужно оставить примерно на час, покрыв полностью солью. Затем промыть и дать немного высохнуть. Пока рыба сохнет, следует заняться подготовкой коптильни. Далее насыпаем мелкие опилки на дно коптильни.

После этой процедуры на решётке, куда будет выкладываться продукт, следует соорудить ёмкость из фольги. Это поможет блюду коптиться в собственном соку, что, естественно, придаст ему сочности по завершении приготовления. Если хотите получить более сухой продукт, то на вторую решётку выложите просто рыбу. Коптить нужно около часа.

Мойва горячего копчения

Мойва горячего копчения в коптильне — отличное дополнение к любому гарниру.

Также очень часто изготавливают продукты, обмазывая их жидким дымом. Мойва, копчённая с помощью жидкого дыма, по вкусу отличается и значительно уступает холодному или горячему способу приготовления. Но при этом варианте значительно экономятся время и средства.

Принцип готовки

Как приготовить копчёную мойву? Приведём рецепт, лёгкий в исполнении и не требующий от вас больших усилий.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • Мойва — 0,5 кг;
  • Рассыпной чай — 3 ст. ложки;
  • Рис — 3 ст. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Соль;
  • Перец;
  • Приправы.

Для начала нужно взять кастрюлю, дно которой застелить фольгой. Сверху засыпать рис, после риса — сахар, а сверху всего этого — чай.

Накрываем фольгой в два слоя, чтобы всё было хорошо запечатано. Затем прокалываем отверстия в фольге. Дырочки лучше всего делать зубочисткой.

Видео о том, как коптить эту рыбу в домашних условиях:

Теперь сверху выкладываем предварительно засоленную и вымытую рыбу. Максимально плотно закрываем крышку и обматываем её мокрым полотенцем. Тем самым обеспечивается герметичность. Кастрюлю следует поместить на сильный огонь, а через минуту делаем огонь средним. Готовка длится 20 минут. Мойва, копчённая в домашних условиях — очень вкусное и полезное блюдо. А самое главное, вы будете знать, что приготовлено это блюдо лично вами, а не руками иногда не совсем добросовестных производителей.


Мойва горячего копчения считалась популярным деликатесом еще в советское время. Продавалась она в узнаваемых картонных коробках желтого цвета и имела просто неповторимый вкус и аромат. Но любили ее не только за это. Советские хозяйки считали копченую мойву продуктом универсальным. Ее подавали в качестве дополнения к гарнирам, добавляли в салаты, на бутерброды и даже в супы. Современные гурманы тоже любят полакомиться этой маленькой и сытной рыбкой. Только кто-то, как раньше, покупает ее в магазине, а кто-то предпочитает коптить сам, ведь рыба, приготовленная в домашней коптильне, получается гораздо вкуснее.

Мойва копченая

Данный рецепт предназначен для любителей рыбных блюд. Мойва копченая - звучит прелестно, не правда ли? Давайте приготовим эту вкусную рыбку сами - в домашних условиях и без специального оборудования.

Описание приготовления:

Как приготовить мойву копченую в домашних условиях, не имея никаких специальных приспособлений? Очень просто! Для этого потребуется совсем немного времени, сама рыба, кусочек фольги да хорошее настроение. При помощи кухонной плиты и кастрюльки можно приготовить невероятно вкусную копченую мойву, которая станет отличной закуской на вашем столе, а может подаваться и как основное блюдо с каким-нибудь гарниром.

Собственно, пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить мойву копченую - одно из любимых рыбных блюд моего мужа. Для него нет лучшей закуски к пиву, чем эта. Надеюсь, и вам тоже понравится! ;)

Ингредиенты:

  • Мойва — 500 Грамм
  • Рассыпной чай — 3 Ст. ложки (черный или зеленый, без ароматизаторов)
  • Рис — 3 Ст. ложки
  • Сахар — 3 Ст. ложки
  • Соль, перец, сахар, приправы — - По вкусу

Как приготовить "Мойва копченая"

Мойва копченая - фото шаг 1

Возьмем старенькую кастрюльку. На ее дно застилаем фольгу, чтобы она образовала бортики. Насыпаем рис (самый обычный), затем сахар и сверху чай (без ароматизаторов).

Мойва копченая - фото шаг 2

Все накрываем фольгой, заворачиваем бортики от первого слоя, так чтобы ингредиенты были хорошо "запечатаны" в фольге. При помощи зубочистки или шпажки проделываем дырочки.

Мойва копченая - фото шаг 3

Мойва – морская рыбка небольшого размера, которая имеет множество полезных качеств. Эта рыба доступная и вкусная. Ее жарят, запекают, готовят паштеты и консервы. Но самой вкусной для гурманов является копченая мойва. Приготовить такой деликатес в домашних условиях сможет и кулинар-новичок. Главное знать некоторые особенности копчения.

Состав и калорийность копченой мойвы

Как и любая морская промысловая рыба, мойва очень полезна. Она богата витаминами А и D, а также высоким содержанием йода, фтора, кальция, селена.

Копченая мойва

В состав мойвы входят все необходимые для организма аминокислоты, жирные кислоты омега-6, омега-3, большое количество белка и легкоусвояемого жира, что позитивно сказывается на здоровье. Употребление такого продукта нормализует работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, улучшает пищеварение и состояние нервной системы.

100 г копченого продукта содержит:

  • Белков – 18,0 г.
  • Жиров – 22,0 г.
  • Углеводы отсутствуют.
  • Калорийность составляет 270 ккал.

Копченое блюдо высококалорийно, поэтому употреблять его в неограниченном количестве не рекомендуется, особенно людям с лишним весом.

Мойва горячего копчения в домашних условиях

Мойва горячего копчения

Приготовление начинается с подготовки и маринования. Поскольку рыба продается в замороженном виде, для начала ее нужно разморозить, вынуть внутренности, промыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

Затем замариновать сухими специями. Рецепт маринада: 3 ст. ложки соли, по половине чайной ложки перца молотого черного, кориандра и сахара, щепотку молотого имбиря, 2 штуки измельченного лаврового листика (из расчета на 1 кг рыбы). Полученную смесь перемешайте с подготовленной мойвой и отправьте в холодильник на 2-3 часа. Рыба готова для копчения.

Далее необходимо подготовить коптильню:

  • На дно равномерно положите две небольшие горсти щепы. Подойдет вишня, абрикос, дуб, ольха. Прекрасным вариантом будет смесь из опилок.
  • Для придания красивого цвета поверх опилок можно насыпать пол чайной ложки черного чая.
  • Застелите щепу фольгой или установите специальный поддон для стекания жира и сока.
  • Выложите рыбешки на решетку, не плотно. Перед закладыванием в коптильню промокните каждую тушку бумажным полотенцем.
  • Установите коптильню на огонь, коптите 30 минут при температуре 90⁰С. Дайте блюду немного остыть и подавайте к столу.

Мойва холодного копчения: рецепт приготовления

Рыба холодного копчения получается сочной и вкусной, к тому же хранится дольше, чем приготовленная горячим способом. Конечно, для копчения понадобится немного времени, но результат вас порадует.

Все что понадобится для этого способа – это рыба, соль, наличие коптильни для холодного копчения, дрова, щепа.

  • Разморозьте мойву, промойте, засолите в обильном количестве соли. Внутренности вынимать не нужно. Солится рыба 1 сутки.
  • Затем вымочите рыбу в холодной воде 30 минут. При помощи большой иглы и прочной нити нанижите тушки, оставляя между ними промежутки в 3-5 см.
  • Повесьте рыбу в проветриваемом месте на 3-4 часа. Затем приступайте к копчению.
  • Поместите низки с рыбой в коптильню и плотно закройте крышкой.
  • Разожгите огонь в топке, используя древесину фруктовых деревьев или ольхи.
  • Коптите 12-18 часов, при температуре 25-30⁰С.

После окончания процесса рыбу необходимо проветрить в течение 12 часов на свежем воздухе. Готовое блюдо будет иметь красивый золотистый оттенок и пикантный аромат дымка. Приятного аппетита!

Оценка статьи:
(7 оценок, среднее: 3,43 из 5)

Читайте также: