Как сделать коня из продуктов

Обновлено: 05.07.2024

Наши пра-пра-пра-бабушки и дедушки, мастерили таких коников из травы, лыка или соломы.

Конь или коник, один из самых древних и традиционных оберегов наших Предков. Образ коня связан с Солнцем, он приносит в дом удачу, достаток, свет и тепло. Традиционно, солнечный конь считается мужским оберегом. Как и все куклы-обереги, делается без глаз, во избежание проникновения в куклу злых духов, и без применения иглы, так как обереговую куклу нельзя колоть.

При изготовлении любой обрядовой куклы очень важны чистые мысли, возвышенное внутреннее состояние. Именно такими энергиями мы должны заряжать нашу куклу. Ведь кукла – это проявленное обращение к Родным Богам-Предкам, Природе, Космосу.

Солнечного коня можно сделать из джутового или льняного шпагата. Этот материал вполне доступен всем людям — его можно купить в хозяйственном магазине.

Для работы нам понадобится:

Приступим.

1. Приготовим два пучка шпагата примерно по 35 см длиной. Для этого наматываем на картонку или книгу шпагат и разрезаем. Я всегда делаю детали с запасом длины.

2. Первый пучок перевязываем ниткой, чуть отступя от середины. Второй пучок пока откладываем.


3. Расправляем более длинную сторону пучка в виде пальмы.


4. Прижимаем к нижней части пучка и перевязываем ниткой.


5. Делаем из короткого отрезка шпагата восьмерку и перевязываем посередине.


6. Разделяем пучок на половинки (нижнюю часть делаем немножко тоньше — берем меньше ниток :) Вкладываем восьмерку-ушки и перевязываем пучок ниткой позади них. Получилась голова коника.


7. Для гривы готовим семь пучков шпагата, примерно 15 см длиной.


8. Первым пучком обхватываем шею коника и обматываем цветной ниткой.


9. Накладываем второй пучок и той же ниткой обматываем.


Таким образом, делаем всю гриву. Можно сделать второй ряд нитками другого цвета. При этом нить мотаем в другую сторону, для того чтобы пучки гривы не перекосило. То есть, если вы при переходе нитки с одного пучка на другой заводили нить снизу вверх, то теперь наоборот, надо заводить сверху вниз.


10. Берем отложенный длинный пучок шпагата и обхватываем первый пучок ниже гривы. Обматываем нитью красного цвета. Отступя немного дальше, также обматываем, обозначая среднюю часть тела.


11. Готовим пучок шпагата для задних ног коника. Количество ниток в нем, должно быть такое же, как и в первом большом пучке из которого формировали голову, шею и передние ноги коника. В моем случае, это 28 ниток. Перевязываем пучок посередине.

12. Делим пучок-тело на две части. Нижняя часть должна быть немного тоньше верхней. Вкладываем между половинками заготовку задних ног и перевязываем пучок-тело позади них.



13. Делим оставшуюся часть самого первого пучка пополам и обматываем каждую половинку нитками, стараясь класть виток к витку, без перехлестов. Получились передние ноги коня. Также обматываем задние ноги. Подравниваем ноги, гриву и хвост.


14. Привязываем шнурок или толстую нить к морде коника. Подтягиваем, формируя наклон головы и завязываем под гривой.


15. Попону можно сделать из куска широкой тесьмы, распустив ее края. Чтобы попона держалась на конике, можно прошить ее нитью и завязать под брюхом коня. Ни в коем случае не пришивайте попону непосредственно к конику! Обереговые куклы нельзя колоть иголками!

Попону также можно приклеить с помощью универсального клея.



Можно сделать тяжеловеса, или тонконогого скакуна — как вам больше нравится!

Попону можно сделать из кусочков ткани. Я делала из двух лоскутков. Нижний льняной и верхний хлопковый. Тоже получается симпатично.

Корм для лошадей

Лошадей можно назвать пастбищными животным, поэтому, в их рацион входит подножный корм в виде травы. В зимний период лошади потребляют большое количество сена высокого качества. Есть регионы, где лошади в зимний период добывают траву из-под снега, разгребая его копытами. Такие лошади привычны к круглогодичному выпасу, чего нельзя сказать о лошадях конюшенного содержания. Тот объем, который лошадь может съесть, зависит от возраста, весовых показателей, а также, от того, насколько активна лошадь. Как и у всех травоядных, пищеварительный тракт коня приспособлен к перевариванию растительной клетчатки.

О рационе питания лошадей

Если лошадь ограждена от выполнения очень тяжелой работы, то ей вполне будет хватать травы на пастбище и сена в зимний период. Вся эта лошадиная еда должна быть очень качественной.

Лошади едят сено

Покупая корм для лошадей, всегда обращайте внимание на качество сена. В нем не должно быть плесени, а также, пыли, иначе, это может привести к болезням дыхательной системы лошади.

Люцерновое сено очень богато белками, однако, в большом количестве скармливать лошади его нельзя, иначе, это может привести к поносу.

Для того чтобы составить суточный рацион лошади, важно опираться на тип лошади, ее жизнедеятельность, активность, возраст и многие другие критерии. К тому же немаловажен климат и погодные условия пребывания лошадей. Для начала можно набросать примерный распорядок выдачи пищи для взрослой особи.

Суточный рацион

Питание лошадей

Как утверждают специалисты, взрослая лошадь способна съедатьв год до 2 тонн овса, заготовок сена должно быть не менее 5 тонн, а также подкормка отрубями 1,5 тонны, сочными кормами в объеме 1 тонна. Помимо этого животное нуждается в соли, которой должно быть не менее 13 кг на 12 месяцев. Самый главный параметр, по которому составляют меню взрослой лошади, ее вес.

Взрослая особь весом 500-600 кг нуждается в таком списке продуктов питания на день:

  • сено — 10-15 кг;
  • концентраты — 4-6 кг;
  • отруби — 1-2 кг;
  • корма сочные — 2-3 кг.

Помимо веса, предопределяющим фактором определения рациона лошади является ее тип.

  1. Лошадь рабочего типа. Такому животному нужно регулярно сочетать сочные и грубые виды корма с концентратами. К тому же для здоровья лошади требуются компоненты из премиксов и дрожжей. В зависимости от степени нагрузок, чем их больше, тем меньше нужно давать лошади грубые виды кормов. Большую часть рациона (около 70%) должны быть именно концентраты.

Средний суточный рацион рабочей лошади:

  • сено — 7 кг;
  • сенаж — 7 кг;
  • силос — 5 кг;
  • овес — 5 кг;
  • премикс — 50 г;
  • соль — 40 г.
  1. Спортивная лошадь. В данном случае главные параметры для составления рациона — периоды спортивного образа жизни, масса тела и другое. В целом для такой лошадки нужны заготовки сена, тщательно подобранные концентраты, а также сладкая морковь, высококачественные премиксы. Этим животным лучше подбирать легкоусвояемые корма высокого качества.

Средний суточный лошади спортивного типа:

  • сено — 7 кг (предпочтительно бобово-злаковое);
  • желтая кукуруза — 1-2 кг;
  • мука травяная в качестве концентрата — 1 кг;
  • патока — 500 г;
  • премикс — 100 г;
  • соль — 50-60 г.
  1. Кобыла. Рацион кормящей или жеребой кобылы предполагает свои тонкости. Очень важно в данном случае придерживать советов специалистов, чтобы кобыла смогла дать достойное потомство.

Средний суточный рацион кобылы:

  • сено из злаковых, бобовых растений — 4 кг корма на каждые 100 кг веса такого животного;
  • смешанные концентраты — овса 40%, ячменя 35%, желтой кукурузы 25%;
  • жмых –не более 1 кг;
  • овощные культуры (свекла и морковь)–примерно 5-6 кг;
  • силос — 4 кг.

Практически перед появлением жеребчика кобыле значительно снижают объем выдачи сочных и грубыхкормовых культур, а также взаимозаменяют бобовую пищу и силос.

  1. Жеребенок. Для животного на данном этапе жизни важно получать нужные вещества для роста и развития с молоком кобылы. Растущему организму нужны минералы, витамины, поэтому владелец жеребчика должен дать ему полный доступ к кормушке, где есть соль. Самым переломным периодом жизни малышей является их отвод от кормления молоком матери.

В целом, суточный рацион такого животного должен включать в себя сено, злаки в сплющенном состоянии (овес), отруби из пшеницы, жмых. Очень питательными и насыщенными для организма жеребенка будут пророщенный овес (зерна), патока, а также любимая еда лошадей — морковь. Далее при помощи специалистов можно рассчитывать нужды в рационе жеребца, который растет и нуждается в новых полезных веществах корма.

Типы кормов для лошадей

Меню лошади в среднем должно всегда иметь в наличии сено, грубые, зеленые и сочные корма, а также концентраты для подкормки, овощи и лакомства. Чтобы понимать, насколько целесообразно применение того или иного типа корма для разных лошадей, нужно знать, какими полезными веществами обладают все существующие ныне лошадиные кормы.

Зеленые корма

Конь ест траву

Применяются всегда в теплые сезоны. Переводить на свежую растительность лошадей нужно постепенно, чтобы не расстроить пищеварение. Специалисты настаивают на том, чтобы лошадям не давали залежавшуюся траву или растительность с инеем.

К такому типупищи относятся:

  • луговая и пастбищная отава;
  • бобовые и злаковые культуры сеяного вида;
  • корнеплоды от бахчевых и корнеклубневых растительных культур;
  • всевозможные водоросли;
  • корм гидропонный.

Главная ценность таких кормов –накопленная в большом объеме жидкость, в засушенном состоянии они сохраняют в себе множество питательных веществ.

Грубые корма

Сеном кормят коня

В основном это сено злаково-бобовое либо луговое. Очень важно, чтобы это было высококачественное сено, в них очень много необходимой лошадям клетчатки. Все травоядные виды животных нуждаются в грубом корме такого типа.

К грубым кормам относят:

  • Сено, полученное после сбора травостоя, бобовых злаковых многолетних растений и однолеток. Важно различать ценность растительных культур по их частям. Самые ценные — это листья, верхние отделы стеблей, а также цветения. Чаще всего лошадям готовят сено разнотравье.
  • Сенаж, грубые корма консервированного способа приготовления, когда травяные растения провяливают до отметки влажности 50-60%. Такой вариант заготовки растительности позволяет сохранить до 90% ценных веществ и компонентов корма.
  • Солома, влажность которой должна быть не менее 20%. Прекрасная альтернатива сену.
  • Корм веточный, который собирается с использованием тонких веток березок, молодого клена, гибкой осины, плетущегося вяза, раскидистой ивы, тополя, лещины, хвои и т. д. Пусть и частично, но все же веточный корм станет альтернативной сену или соломе.

Концентраты

Концентраты для лошадей

В данном случае корм состоит из злаково-бобовых культур. Концентраты являются поставщиками незаменимых питательных веществ. Они незаменимы для кобыл в состоянии жеребости, кормящих кобыл, молодняка, а также, очень активных лошадей.

Основные составляющие концентратов:

Концентраты призваны дополнять основной рацион лошади, который слагается из пастбищной травы и сена.

  • Представители злаковой культуры: питательный ячмень и желтая кукуруза, полевая рожь и свежая пшеница, овес и просо, а также сорго.
  • Представители бобовой культуры: желтый и зеленый горох, диетическая соя, люпин и чечевица, бобы и вика.

Сочные корма

Силос для лошадей

Это пища для лошадей, состоящая в большем случае из влаги (70-92 %).

К сочным кормам относят:

  • Силос, консервированная сочная насыщенная трава. За счет молочнокислых бактерий создает специальная среда, способствующая сохранности почти всех ценны качеств растений. Для консервации подбирают свежие дикорастущие либо сеяные растения, кукурузу зеленого цвета, ботва от корнеплодов, подсолнечники, жом и клубни.
  • Силос комбинированный, в котором находятся гармонично сочетаемые растения. Отличительная особенность этого корма — уровень грубоволокнистой, но трудноусваиваемой пищеварительной системой лошади клетчатки. Такая пища куда питательнее, чем свежая растительность.
  • Корнеклубнеплоды, к которым относят сахарную свеклу, сырой, силосованный либо запаренный картофель, тыква, ценная для молодняка морковь.

Подробнее про силос

В основном лошадям дают кукурузный и подсолнечный вид такого корма. Для приготовления силоса используют консервированный способ обработки свежей сочной растительности. Для этого травы помещают в специально созданную кислую среду (за счет молочнокислых бактерий), в результате такой обработки травы сохраняют почти все важные микроэлементы и витамины.

Что касается подсолнечного либо силоса из кукурузы, не стоит такую пищудавать животному в качестве единичного чистого корма. Для получения максимальной пользы такие продукты смешивают в равной доле с сеном или другими подобными кормами. За счет такого корма значительно улучшается работа пищеварительной системы животного, что помогает легче переваривать грубый тип пищи.

Лакомства

Лакомство для лошадей

Любимыми угощениями для многих лошадей являются яблоки, морковь, другие овощи и фрукты.В качестве минеральной добавки лошадям дают соль в количестве, рекомендованном ветеринаром. Нехватка соли в организме лошади может привести к тому, что она будет облизывать глиняные строения, а также, грязь.

О вредной пище для лошади

Некоторые растения могут быть опасными для лошадей по причине их ядовитости. Наперстянк, ландыш, вех пятнистый, а также, бузина и молочай могут вызвать отравление лошадей. Большое количество клевера, а также, донника может привести к вздутию кишечника. Такими же свойствами обладают отруби из риса и пшеницы, скармливаемые в больших количествах.

Значение воды для лошадей

Лощадь пьет воду

Лошадь пьет много: три – пять ведер воды каждый день. Вода обеспечивает выделение слюны для переваривания пищи, а также, стабилизирует солевой баланс организма.

Вода для лошади должна быть всегда только чистой и свежей. Нельзя давать очень холодную воду молодняку и жеребым кобылам. Оптимальная температура воды для поения в зимний период: четырнадцать-шестнадцать градусов.

Об основных правилах кормления лошадей

Кормите часто и понемногу.

Если кормить очень обильно, то пища быстро проходит через желудок. В таком случае, процесс пищеварения не будет завершенным, что может вызвать болезни органов пищеварения.

Фуражного корма должно быть много.

В кормушке должно быть много фуража. Лошадь, чтобы ее кишечник нормально работал, должна потреблять много фуража. Лошадь, находясь в конюшне и занятая постоянным жеванием, более спокойна, у нее не бывает поведенческих отклонений.

Резкая смена рациона нежелательна.

Привычный рацион лошади предполагает развитие определенной микрофлоры в ее кишечнике. Внезапно поменяв рацион, вы спровоцируете гибель полезных бактерий. Токсины погибшей микрофлоры могут привести к коликам у лошадей.

Емкости для кормления и поения лошадей всегда должны быть чистыми.

Ведра с неприятным запахом лошадям очень не нравятся, это ведет к снижению аппетита. Чистая тара для кормления поможет избежать болезней лошадей.

Поите лошадей только чистой и пресной водой.

Обезвоживание организма лошади при нехватке воды может привести к ее гибели. Лошадь никогда не станет пить грязную воду, она скорее, будет страдать от жажды.

Нельзя ставить лошадь в работу, сразу же после того, как она поела.

При применении комбикорма, напряженными упражнениями нужно заниматься с лошадью спустя час после кормления. Если этого не соблюдать, кровь будет приливать к мышцам и процесс переваривания еды замедлится. Желудок, когда он сильно заполнен, сдавливает легкие, затрудняя лошади дыхание.

При кормлении важен индивидуальный подход.

Питание лошади сильно зависит от той работы, которую она выполняет. Сбалансированность питания каждого скакуна обеспечит ему здоровую жизнь.

Качество корма и фуража очень важно.

Фураж не должен содержать плесени, а также, пыли. Мюсли и комбикорм должны храниться в чистой закрытой таре, ограждающей попадание мышей и насекомых. Покупать кормовые добавки нужно лишь у известных производителей.

Регулярно проводите профилактику заболеваний.

Если лошади образуются острые зубные кромки, то это затрудняет жевание. Здесь необходимо вмешательство ветеринара, который подпилит острые края. Необходима периодическая дегельминтизация лошадей, так как глисты губительно действуют на органы пищеварения, вызывая исхудание лошадей.

Постоянный режим кормления важен для лошади

Система органов пищеварения лошади не должна быть пустой. Здесь важным является регулярность кормления, когда лошадь уже знает, когда еда поступит в ее желудок.

Качественные корма для лошадей

Сегодня многие именитые производители выпускают концентрированные корма, пополняющие рацион питания лошади.

Корм для лошадей

Мюсли для лошадей

Уже много лет компания арго профессионально составляет корма для лошадей. Особой похвалы заслуживают мюсли, предназначенные для спортивных лошадей, молодняка. Хороши и минеральные добавки, а также, корма, которые еще и имеют лечебный эффект. При приеме этих кормов суставы лошади находятся в отличном состоянии. Арго выпускает и лакомства для лошадей из фруктов и овощей.

О российских производителях

О кормах Гран-При

корма Гран-При

Эта известная компания всегда радует владельцев лошадей качественными кормами. При составлении комбикормов компания использует витамины ведущих зарубежных фирм. Гран-При занимается выпуском комбикормов, а также, биодобавок для лошадей, а также, производит лакомства и лечебные кормовые добавки. Гран-При корма для лошадей позволяют вашим питомцам быть всегда в хорошей форме.

Выбирая качественный корм для своих лошадей, вы обеспечите им долгую жизнь и прекрасную работоспособность.

Собираясь на конюшню, не забудьте подумать не только о собственной экипировке, но и об угощении для лошади. Ведь ваш четвероногий партнер не поймет, если вы не предложите ему его законно заработанных "вкусняшек" (так конники называют угощения для их любимцев).

Лошадь будет работать на протяжении всего занятия, терпеливо сносить неудобства и даже боль при ваших ошибках (а их, к сожалению, на первых этапах обучения не избежать). Конечно же, она будет вправе ожидать вкусной благодарности. Но удовольствием это лакомство станет не только для коня, ведь ощущения, когда с вашей ладони радостно забирают съедобные подарки теплые, шершавые губы, несравнимо даже с теми эмоциями, которые вы ощущаете, сидя в седле. Но, подбирая угощения, надо руководствоваться принципом "не навреди"!

Хотя в народе и говорят о "лошадином здоровье", имея ввиду здоровье богатырское, в действительности организм лошади очень уязвим. У лошадей отсутствует рвотный инстинкт, поэтому им придется переварить все, что они съели. А пищеварительная система у лошадей тоже весьма уязвима!

Большинство коней в еде разборчивы, но есть и те, которые проглотят все, что вы им предложите.

Поэтому никогда не давайте лошадям:

  • мясные продукты (лошади - вегетарианцы);
  • свежий хлеб (а также мягкие булки, булочки из-под "сосисок в тесте", пирожки и прочие подобные изделия - они могут вызвать колики);
  • шоколад;
  • чипсы;
  • алкоголь (да, некоторые лошади могут не отказаться от кружечки пива, но это не значит, что оно им полезно!).

Лошадям в принципе не стоит предлагать пищу, приготовленную для людей. Запомните это сами, и расскажите друзьям. Неподходящая еда даже в небольших количествах может принести животным вред. Именно поэтому в зоопарках на каждом шагу можно увидеть таблички с призывами не кормить животных и приобрести пакетики с безвредными смесями кормов.

Итак, что же любят лошади?

В первую очередь, все продукты должны быть качественными, чтобы избежать даже малейшего риска отравлений и колик!

1. Морковь.

Возьмите с собой морковь - и не прогадаете. Морковь не только полезна, но и любима всеми лошадьми без исключения. Я не встречала ни одной лошади, которая бы отказалась от этого угощения.

Но, прежде чем предложить морковь лошади, это угощение нужно подготовить! В первую очередь, тщательно помыть! Крупную морковь нарезают и каждую часть разрезают вдоль, чтобы конь случайно не подавился "кругляшом". Некоторые конники морковь чистят, но над ними, бывает, по-доброму подтрунивают: "Вы им еще на терке потрите!"

Разумеется, бывают и очень аккуратные животные, которые самостоятельно откусывают от морковки кусочки и не торопятся. Но лучше не рисковать!

К сожалению, зимой и весной морковь в магазинах заметно дорожает. Да и везти с собой лишних 2-3 кг "вкусняшки" на общественном транспорте может быть тяжеловато.

Конники давно нашли решение этой проблемы - вместе заказывают оптовую доставку моркови на конюшню (в мешках).


При таком заказе цена моркови за килограмм значительно (!) снижается. Поэтому, если вы решили арендовать лошадь или приобрели абонемент сразу на несколько занятий, то поинтересуйтесь у своего тренера (инструктора), не можете ли и вы поучаствовать в приобретении моркови. Помыть и порезать ее всегда можно прямо на конюшне. Думаю, и вашему тренеру такая забота о лошадях придется по душе.

2. Яблоки.

Яблоки, как и морковь, входят в рацион большинства лошадей. Но не все их любят. Некоторые, выбирая между яблоками и другими лакомствами, уверенно яблоки проигнорируют. Поэтому, выбирая угощение для конкретной лошади, спросите у вашего тренера, любит ли лошадь яблоки.

Перед тем, как предложить фрукт коню, рекомендуют разрезать его на четыре части и извлечь семечки.

Есть у яблок и свой "сезонный" секрет: в урожайные годы в конце лета и осенью лошади регулярно получают яблоки в качестве добавки к основному рациону и в виде лакомства их временно не рассматривают.


Если у вас есть дачный участок с плодовыми деревьями, вам наверняка привычна такая картина. Яблок оказывается так много, что большая их часть просто пропадает. Конники и многие садоводы, чьи участки расположены рядом с конюшнями, излишками фруктов с радостью делятся с лошадьми. Так можете поступать и вы!

3. Арбузные корки и арбузы.


Нет, это не ошибка! Именно арбузные корки с остатками мякоти (а можно и без) - любимое конское лакомство в конце лета и в начале осени! Если накануне тренировки вы съели арбуз, - сохраните корки, и ваша лошадь будет очень благодарна. В жару арбуз можно привезти на конюшню, съесть его за разговорами, вместо традиционного чаепития, а свежие корки раздать по назначению. При этом их желательно порезать чуть мельче, чем показано на картинке.

Лошади с удовольствием полакомятся и мякотью арбуза, но тогда вам придется извлечь из нее косточки!

4. Сухари и сушки.

Это лакомство, без сомнения, понравится любой лошади. Причем, если сушки ей можно предложить магазинные (как соленые, так и сладкие), то сухари придется приготовить самостоятельно.


Порежьте ржаной хлеб, подсолите его и подсушите в духовке.

Также можно высушить сухари, просто оставив подготовленный порезанный хлеб на воздухе.

Помните, что на хлебе, который вы планируете превратить в сухари, не должно быть ни малейших следов плесени!

Плесени, выглядящей как белый налет, не должно быть и на самих сухарях (сухари при этом приобретают затхлый запах). Испорченные сухари лошадям давать нельзя категорически!

5. Сахар.

Лошади любят сахар, но прежде, чем предложить им это лакомство, спросите у их владельца. Дело в том, что не все считают сахар полезным (а некоторым лошадям сладкое действительно противопоказано по состоянию здоровья).

Если "добро" на сладкие кусочки получено, их количество все равно следует ограничить: не более 10 штук на одного "желающего подкрепиться"!

У сахара есть одно неприятное свойство: он крошится и иногда даже размокает в карманах. Поэтому если вы хотите держать свой "сладкий запас" под рукой, то поместите его в пакетик. Или используйте специальную сумку на пояс:


6. Бананы.

Некоторые лошади любят не только бананы, но и шкурки от них. Однако злоупотреблять этим лакомством не следует. Одного-двух будет более, чем достаточно. Не забудьте спросить мнение владельца лошади, прежде чем привезти эти фрукты.

7. Сухофрукты.

Они не только вкусны, но и полезны. Много сухофруктов давать лошадям нельзя, кроме того, нужно следить, чтобы в них не оказалось косточек.

Вот этот набор кажется просто идеальным:


Многим лошадям особенно нравятся сладкие финики, богатые калием и глюкозой.

8. Готовые лакомства

В наши дни конная индустрия позаботилась, кажется, обо всем. Поэтому в специализированных конных магазинах можно приобрести даже специально разработанные "вкусняшки". Они могут выпускаться в форме гранул, печений, палочек и т.д., иметь разные вкусы и содержать различные наборы витаминов и минералов.


9. Праздничное меню.

Иногда и для лошадей устраивают праздники. Это может быть день рождения лошади, может быть - особый "лошадиный" праздник - день Фрола и Лавра, а может быть, вы просто захотите порадовать любимца в честь Нового Года.

Самым полезным, вкусным и легким в изготовлении угощением станет вот такой витаминный салат:


Состав прост: яблоки и морковка. В него можно нарезать и арбузных корок. Можно даже немного подсластить.

Но иногда, бывает, хочется придумать и что-то совершенно особенное, например, испечь специальное печенье для лошади.

Несколько рецептов вы сможете найти вот в этой статье: "Витаминная пицца для лошади"

Завершая статью, хочу рассказать вам и о том, как правильно предлагать лошади лакомство!

1. Спросите тренера, можно ли предложить лошади лакомство до занятия или похвалить его "вкусняшкой" из седла.

Дело в том, что во время тренировки лошади рассматривают угощения как так называемое пищевое подкрепление. Решают, что вы хвалите их за то, что они что-то выполнили верно. У разных конников разный подход к тому, следует ли в принципе применять пищевое подкрепление при занятиях с лошадью (это тема для отдельной статьи). Поэтому последнее слово по поводу ваших действий всегда должно оставаться за тренером - ему виднее!

2. Угощение протягивайте на раскрытой ладони, чтобы лошадь случайно не прихватила вас за пальцы. Стойте ближе к животному, чтобы ему не пришлось тянуться или совершать резкие движения (увидев лакомство, лошадь будет стремиться получить его как можно скорее, и может нечаянно толкнуть вас или прикусить).

3. Лошадей, стоящих в деннике, можно кормить только под присмотром инструктора, который хорошо знаком с повадками каждой лошади. Среди них могут оказаться и не слишком благонравные и аккуратные животные.

Кроме того, на конюшнях стоят и кони частных владельцев. Как правило, хозяева не любят, когда к их подопечным кто-то подходит, а тем более с угощением. Поэтому либо спрашивайте, можно ли кормить ту или иную лошадь, либо не проявляйте ненужной инициативы.

4. Не предлагайте лакомство коням, которые гуляют в леваде. Даже у небольшого табуна из трех голов своя иерархия: к еде сначала подходит лидер, а вы его можете и не угадать. Тогда "счастливчику", получившему подарок не по статусу, может здорово достаться. Если лошадь гуляет в одиночестве, - спросите, можно ли ее покормить.

У конников есть свой кодекс неписанных правил, о которых не знает новичок. И чтобы не омрачить приезд к лошадям неловкими моментами, согласовывайте все свои действия с инструктором.

Конину в современном мегаполисе не часто едят, и вокруг этой темы возникло много споров. Среди приверженцев здорового питания и мусульман, мясо коня является действительно привлекательным сырьем для колбасы. Между тем конская колбаса пользуется спросом, купить ее можно не во всяком магазине. Из-за того, что не каждый производитель кладет в колбасу 100% мяса, некоторые готовят ее в домашних условиях.

Состав, калорийность и пищевая ценность конской колбасы

Конина, как и любое другое мясо, содержит белок 25-28%. Из-за низкой жирности 5-6%, этот продукт по праву считается диетическим. Усвояемость организмом конины происходит намного быстрее, чем баранины или говядины. Мясо коня обладает уникальной особенностью, в отличие от свинины, не повышает, а в разы понижает уровень холестерина в крови.

Конская колбаса: виды и названия у разных народов, чем полезна. рецепты приготовления в домашних условиях

Его полезные свойства заключаются в следующих аспектах:

  • мясо имеет более низкую жирность;
  • содержит витамины группы А, Е и В;
  • в составе много железа, фосфора и магния;
  • продукт абсолютно гипоаллергенный;
  • калорийность: на 100 г конины в среднем приходится 175 ккал.

Основой недостаток конины — мясо плохо хранится. Допустимо держать его сырым в холодильнике, не более 72 часов. По этой причине конину не продают на рынке, мясо обаятельно проверяют на наличие сальмонеллы. В остальном больше преимуществ, которые способны принести пользу для организма человека.

Из-за высокой калорийности следует ограничивать себя от чрезмерного употребления конских колбас.

Виды и названия колбасы из конины у разных народов

Конина применяется для изготовления колбас. Благодаря этому мясу, продукт обретает пикантный привкус и упругую структуру. В магазинах найти колбасу сложно, в Средней Азии она продается на рынке. Купить колбасные изделия можно в специализированных магазинах. Многим будет интересно знать, как называется конская колбаса у разных народов.

Конская колбаса: виды и названия у разных народов, чем полезна. рецепты приготовления в домашних условиях

  • Казы имеет распространение в Узбекистане и Таджикистане. Считается исконно праздничным блюдом. Татары и тюрки, готовят ее на свадьбу и по особому случаю.
  • Махан — сыровяленая колбаса из конины и жира-сырца. Имеет распространение среди полиэтнического населения, у тюрков и татар.
  • Казылык — старинное блюдо, берет свои корни в булгарской кухне. Готовится колбаса в строгом соответствии с канонами ислама.
  • Суджук готовят в Азербайджане, Турции, у арабов и татар. Имеет еще одно название тутырма. Готовится по особому рецепту из конины, иногда с добавлением баранины и говядины.

В зависимости от рецептуры и обычаев, колбаса может быть в копченом, сыровяленом или вареном виде. В ее составе присутствуют исключительно натуральные продукты (конина, жир или сало, кишки). Чтобы колбасный продукт получился вкусный, по традиции готовят его из мяса откормленных лошадей, которые достигли 3 летнего возраста.

Чем полезны и вредны такие колбасные изделия

Благодаря полезным свойствам, конину едят при диетическом питании — это мясо позволяет оздоровиться и скинуть лишние килограммы. Содержащиеся в колбасе органические кислоты, способствуют улучшению работы пищеварительной системы. В то время, как другие колбасы сложно усвояемые, конские сорта наоборот считаются легкой пищей.

Конская колбаса: виды и названия у разных народов, чем полезна. рецепты приготовления в домашних условиях

На фоне достоинств, также следует отметить недостатки — высокая калорийность и выполнение правил по строгому хранению мяса. Если они нарушены, могут быть проблемы с качеством продукции, поэтому не стоит ее покупать в сомнительных местах.

Колбасные изделия из конины (казы, махан, кызылык, суджук) привлекают гурманским вкусом, который нельзя сравнить с чем-то другим.

Казы – казахская вареная колбаса из конины

У скептиков нет никаких оснований утверждать, что конина — это мясо низкого качества. По химическому составу имеет схожесть с говядиной, легче усваивается и имеет приятный вкус. Мясо с лошади красное, в готовом виде колбаса приобретает красивый коричневый цвет с янтарным оттенком. Следует отметить, что в СССР конская колбаса из 100% конины была очень популярной и доступной на рынке пищевых продуктов.

Конская колбаса: виды и названия у разных народов, чем полезна. рецепты приготовления в домашних условиях
Конская колбаса: виды и названия у разных народов, чем полезна. рецепты приготовления в домашних условиях
Конская колбаса: виды и названия у разных народов, чем полезна. рецепты приготовления в домашних условиях

Сделать конскую колбасу можно в домашних условиях, если вам повезло купить конину, нужно, лишь следовать следующему рецепту.

  • конина 1-3 категории — 10 кг;
  • жир — 2 кг;
  • колбасные специи:
  • перец, молотый по вкусу;
  • чеснок — 100 г;
  • кишки для оболочки;
  • соль —250 г.
  1. Пропустить мясо 1-2 категории через мясорубку на крупную сетку. Жилистые куски мяса измельчить через мелкую сетку. Традиционно мясо резали полосками.
  2. Нарезать кубиками жир размером 4х4 мм.
  3. Мясо смешивают с солью и пищевой селитрой, отправляют в холод на 2-3 дня.
  4. По истечении нужного для маринования мяса времени, добавляют специи, чеснок.
  5. Полученной массой заполняют кишки.
  6. Полученный полуфабрикат варят до готовности 2-3 часа.
  7. Употребляют в вареном виде или далее сушат в подвешенном виде 2-3 месяца или коптят на медленном дыму.

Готовим по-татарски

Конская колбаса: виды и названия у разных народов, чем полезна. рецепты приготовления в домашних условиях

  • реберная часть конины — 1 кг;
  • конское сало — 0,5 кг;
  • кориандр;
  • тмин;
  • черный перец;
  • кишки;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • соль—35 г.
  1. В то время, как башкиры употребляют отваренную колбасу, татары предпочитают готовить сыровяленый продукт.
  2. Мясо резать на полоски примерно по 2 см в длину. Аналогично нарезать куски конского сала.
  3. Мясо натирается солью и приправами, затем его кладут под гнет и хранят в холодном месте. Настаивают мясо 12 и более часов. Все это время продукт периодически перемешивают и снова ставить под гнет.
  4. Если нет натуральных кишок, для колбасы берут пищевую пленку или покупают специальную оболочку.
  5. Промаринованный продукт промывают в яблочном уксусе с добавлением воды (1 литр воды взять 2 ст. л. уксуса).
  6. Затем начиняют мясом оболочку, скрепляют концы нитью. Отваривают колбасу, после чего остужают. Вялят или коптят.

Благодаря сложному и длительному процессу готовки сыровяленого продукта из конины, хранится татарская колбаса долго и получается очень вкусной.

Узбекский рецепт приготовления

Исключительно домашняя конская колбаса, казы по этому рецепту не изготавливается в промышленных масштабах. Она не содержит химических добавок, красителей и консервантов.

Конская колбаса: виды и названия у разных народов, чем полезна. рецепты приготовления в домашних условиях

  • конское мясо — 3 кг;
  • сало конины — 900 г;
  • черный перец;
  • зира;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • 0,5 чашки соли;
  • кишки или оболочка для колбасы.
  1. Мясо нарезать или пропустить через крупную насадку в мясорубке.
  2. Сало измельчить ножом, добавить его к мясу. Сдобрить специями, солью, добавить чеснок.
  3. Настоять в холоде 10-12 часов.
  4. Набить заранее подготовленные кишки фаршем, закрепить нитью концы.
  5. Отваривать в воде, постоянно снимая пену. Делать иголкой проколы на оболочке, чтобы стекал жир, и выходил воздух.
  6. Готовый продукт остужают, употребляют в пищу или вялят в течение 2-3 месяцев на солнце.

Готовим упрощенным способом

Конская колбаса: виды и названия у разных народов, чем полезна. рецепты приготовления в домашних условиях

  • конина — 900 г;
  • жир — 300 г;
  • молотый перец;
  • кориандр;
  • тмин;
  • чеснок — 4 зубка;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.
  1. Мясо пропустить через мясорубку. Залить его уксусом и посолить.
  2. Нарезать мелко жир. Положить его к мясу.
  3. Все перемешать, слить образовавшуюся жидкость. Добавить специи и мелкий чеснок.
  4. Поместить фарш в пищевую пленку. Сформировать в виде колбасок.
  5. Варить конскую колбасу в воде не менее 2 часов. Затем остудить и подсушить на гриле.

Как подавать готовую конскую колбасу к столу

Конская колбаса: виды и названия у разных народов, чем полезна. рецепты приготовления в домашних условиях

Мясной деликатес подают на большой тарелке. Нарезают колбасу очень острым ножом, ломтики должны быть тонкими. Хорошо на блюде смотрится несколько сортов деликатесов. Вкус татарской колбасы не перебивают другими продуктами, поэтому их не кладут в общую тарелку.


Конь на палке – игрушка, знакомая многим из детства. Сейчас такую игрушку можно купить и в магазине, правда, стоит она недешево. Однако же лошадка-скакалка проста в изготовлении и отлично подходит в качестве совместного семейного досуга. Но для создания лошадки на палочке своими руками потребуется время. Насколько много – зависит от выбранного вами способа изготовления. Итак, приступим.

Конь из картона

Голова коня на палке из картона – самое простое и быстрое решение. Материалы, которые понадобятся, легко найти в своих закромах или совершенно бесплатно позаимствовать в ближайшем магазине (возможно, не все).

Лошадка для вечеринки

Из чего сделать картонного коня?

Из-за простоты исполнения такой вариант лошадки на палочке нередко используется в качестве реквизита-однодневки для детских вечеринок.

Что понадобится для изготовления:

Рисуем на листочке бумаги шаблон. Не умеете рисовать – не страшно: можете взять готовое изображение головы лошади, распечатать его на принтере и вырезать.

Прикладываем шаблон на картон. Нам нужно две одинаковые детали. Обводим и вырезаем с помощью канцелярского ножа. Ножницы для работы с картоном не очень подходят, поскольку мелкие детали могут замяться или получится размохренный край.

Голова на палке из картона

Важный момент – это выбор материала для гривы. Если вы выбрали бахрому, то ее нужно наклеивать вместе с рейкой, чтобы она оказалась зажатой между деталями. Если же вы остановились на цветной бумаге или нарисованной гриве, то все намного проще.

После того как конструкция головы просохла, красим ее в понравившийся цвет. Для быстрой и равномерной покраски подойдет краска в баллончике, но есть минус – красить в квартире не получится: краска сильно пахнет и долго выветривается + можно здорово заляпать пол. Акрил хорош своей безопасностью, а для равномерного нанесения можно использовать небольшой поролоновый валик.

Когда высохнет краска, не забудьте нарисовать глазки. Все, лошадка готова к дополнительным украшениям.

Можно нарисовать или наклеить сбрую, украсить лошадку ленточками или блестками и скакать за новыми приключениями. Усложнить форму можно, если вы владеете навыками в технике оригами. Тогда получится объемная голова лошадки, но вот отдавать такую детям будет жалко.

Конь из носка

Лошадь на палке своими руками можно сделать и из носка. Такие лошадки послужат намного дольше картонных. Еще их прелесть заключается в том, что носку-основе можно придавать дополнительные элементы, делая лошадку очень харизматичной.

Лошадка из шерстяного носка

Какие носки выбрать?

Носки лучше брать плотные и большого размера. Можно использовать и шерстяные. Главное, чтобы вам хотелось творить! Итак, вам понадобятся:

  • основа – палка;
  • носок;
  • синтепон (поролон, вата);
  • иголка с ниткой;
  • фетр;
  • материалы для гривы и глаз.

Для основы такой лошадки можно купить сменную палку для швабры или использовать старую, она имеет удобное ушко для подвешивания, в результате чего лошадку будет удобно хранить, повесив на крючок. Сгодится и не толстый черенок для грабель или швабры-лентяйки (продаются в строительных или хозяйственных магазинах).

План работы невероятно прост: берем носок (желательно новый, большой, выбранный с любовью к будущему питомцу), плотно набиваем его синтепоном или ватой. Чтобы мордочка казалась более реалистичной, можно добавить ноздри: вышейте их черной ниткой или защипните часть носочка по шву и зафиксируйте. Не переусердствуйте, чтобы не порвать носок.

Голова готова, ноздри тоже – приступим к гриве. Гриву можно сделать из разных материалов: полоски искусственного меха, бахромы, толстой пряжи. Если с мехом и бахромой все понятно и просто, то с пряжей придется повозиться. Для того чтобы сделать гриву таким способом, находим серединку нашей лошадки. Продеваем ее с помощью иголки и закрепляем на основе. Пришивайте покрепче и петельным швом. Такую гриву можно сделать разной длины и даже собрать в прическу.

Остались глаза и уши. Уши вырезаем из фетра (треугольник), прошиваем их по низу и стягиваем нитку. Получились ушки. Пришиваем к основе. Глаза тоже можно сделать разными способами: купить готовые глазки для мягких игрушек, пришить пуговки, бусины, наклеить с помощью самоклеящегося фетра, нашить из разных цветных кусочков ткани – в общем, как подскажет ваш творческий нюх, так и поступайте. Также вы можете украсить вашу лошадку дополнительными атрибутами конской амуниции.

Готовую голову крепим к палке. Наденьте голову лошадки на черенок, отступите от резинки носка 2-3 сантиметра и просверлите сквозное отверстие. Проденьте в него прочную нить и хорошенько примотайте резинку. Готово!

Лошадка на палке своими руками из фанеры

Вот оно – дело для настоящих мастеров! Лошадка-скакалка из фанеры! Долговечная конструкция, которую можно сделать семейной реликвией. Именно деревянные лошадки-скакалки пользовались большой популярностью в Советском Союзе: их можно встретить и на открытках, и в стихах, и даже на некоторых чердаках.

Голова из фанеры

Папа может!

Но сразу стоит отметить: для крепкой игрушки понадобятся сильные мужские руки и лобзик для выпиливания. Вот весь список необходимых предметов:

  • прессованная фанера (можно поискать в строительных магазинах остатки фанеры толщиной 5 мм);
  • лобзик для выпиливания (электрический или ручной);
  • палка-основа (черенок);
  • наждачная бумага для обработки и шлифовки края фигурки;
  • краски (аэрозольные, акриловые).

Способ изготовления лошадки-скакалки из фанеры зависит от ваших навыков и опыта работы с лобзиком. В целом начало то же, что и в случае с лошадкой из картона: рисуем или распечатываем шаблон, вырезаем его и переводим на основу. Дальше можно пойти разными путями – простым и сложным. Для простого нам понадобится вырезать только одну деталь из фанеры и закрепить ее на деревянной палке-черенке. Черенок следует аккуратно рассечь на толщину фанеры, чтобы деталь можно было вставить в него. Закрепить можно двумя способами – приклеить или стянуть болтиками с шайбой. Так как игрушка все же предназначена для детей, то нужно подумать, как закрыть железку при таком способе крепления. Если надумаете клеить, то подойдет эпоксидный клей или столярный ПВА. Из дополнительных инструментов понадобятся тиски или струбцина, чтобы прижать склеиваемые поверхности покрепче. Все детали тщательно обрабатываем наждачкой: крупной – чтобы убрать наиболее грубые зазубрины, мелкой – чтобы зашлифовать и сделать дерево гладким.

После того как определились с головой будущего коня на палке, зашлифовали шероховатости, можем приступать к покраске. Если для работы вы выбрали акриловые краски, не забудьте прогрунтовать поверхность перед нанесением красок. Это позволит цветам быть более яркими. Для грунта подойдет белая акриловая краска или специальный грунт из аэрозольных баллончиков. То же относится и к покраске из баллончика: на прогрунтованную поверхность краска ляжет ровнее.

Гриву коня на палке, выпиленного из фанеры, можно и нарисовать, и выпилить вместе с основной частью, и наклеить на готовое изделие – все зависит от вашей задумки. Глаза и атрибуты конского обмундирования вы тоже можете как нарисовать, так и закрепить на фанере с помощью дополнительных отверстий и клея.

Конь матерчатый

Коня на палке можно сшить. Да-да, и смотрите, как бы у вас не вышло сшить не только голову, а всю лошадку целиком – процесс затягивающий, не сложный и очень похож на вариант изготовления лошадки из носка.

Лошадки из ткани

Работа для мастериц

С лошадкой по выкройке тоже не все так просто. С одной стороны, это делает игрушку эксклюзивной. С другой - придется повозиться. Если вы готовы к трудностям, то вот список необходимого:

  • ткань;
  • синтепон;
  • палка-основа;
  • иголка с ниткой;
  • выкройка;
  • материалы для гривы, глаз и украшения.

Рисуем или распечатываем выкройку, переносим ее на ткань с изнаночной стороны, вырезаем две детали головы и четыре детали ушей. Если вы выбрали глаза-гвоздики для мягких игрушек, то их следует закрепить на деталях сразу, для большей крепости подклеив клеем. Половинки головы сшиваем с изнаночной стороны, вставив гриву-бахрому. Если решите делать ее из пряжи, то нашивать нужно будет на готовую и набитую заготовку. Выворачиваем изделие и набиваем синтепоном. Пришиваем ушки и нашиваем украшения. Не забудьте про бубенцы на уздечке! Тогда лошадка будет не только красивой, но и звонкой. Крепим к палке готовую голову. Принцип крепления похож на тот, о котором мы писали в варианте лошадки из носка. Но так как в тканевой поделке у нас нет резинки, то наметываем по кругу ткань у основания головы длинной толстой ниткой. Голова лошади на палке не будет крутиться и соскальзывать, если сделать на палке небольшое углубление по кругу - некую канавку, которая не даст нитке двигаться. Вставляем в центр конструкции палку-основу и затягиваем нитку. Наметку стягиваем и делаем первый стежок, обматывая нитку вокруг палки так, чтоб она попала в канавку, опять стежок, опять обмотка и т. д., пока не пройдем полный круг. Все, лошадка готова!

Лошадка-скакалка

Выкроек для такого варианта существует огромное количество. Если есть желание и время, то можно создать более сложную форму головы лошадки. Только. Вряд ли вы захотите отдать ее на растерзание детворе, ведь это будет шедевр!

Читайте также: