Как сделать консервы в автоклаве

Обновлено: 07.07.2024

Рецепты простые для автоклава для домашнего консервирования – настоящая помощь любой хозяйке. С помощью этого нехитрого прибора можно значительно ускорить процесс консервирования. Кроме того, не понадобится большого опыта, хорошие консервы получаются с первого раза. Разработаны сотни рецептов для автоклава, но самыми популярными являются заготовки из птицы, рыбы, мяса, различные томатные соусы и тушенка.

Разновидности приборов

Автоклав представляет собой устройства, при помощи которых домашние заготовки можно консервировать довольно быстро. Главная особенность этого прибора в том, что с его помощью поднимается температура приготовления со стандартных 100 градусов как минимум до 120 градусов. Достигается такой эффект за счет создания автоклавом большего давления.

Использование этого оборудования позволяет:

  • сохранить намного больше витаминов и питательных веществ в заготовке, если сравнить со стандартным способом консервирования;
  • уменьшается время воздействия, как следствие, хозяйка довольно быстро закроет банки и сможет заниматься своими делами;
  • вкус получается насыщенным и оригинальным — особенность использования автоклава в том, что для приготовления не потребуются такие дополнительные ингредиенты, как сахар, соль, уксусная эссенция или лимонная кислота).

Безусловно, такое устройство будет полезно в любом доме. Но особенно стоит позаботиться о его приобретении тем, кто держит на своем участке или на территории загородного дома различный скот, птицу.

Устройство автоклава и инструкция по применению

Приготовление автоклавом в домашних условиях всегда ведется в вакууме, то есть воздух во время приготовления в банки не попадает. Тара плотно закрыта.

Устройство автоклава

Есть несколько видов автоклавов. Среди них:

  • те, что предварительно сами не нагнетают давление;
  • те, что предварительно создают избыточное давление.

Первые, которые не нагнетают самостоятельно воздух, оснащаются специальными кассетами или попросту зажимами. Потребуется поставить их на металлические пластинки, затем прижать другой пластиной. Такая надежная фиксация необходима для того, чтобы крышки в процессе приготовления не сорвало с горлышка банок. Это, безусловно, может привести не только к порче всех продуктов, но и к получению ранения.

Автоклавы, которые сами предварительно нагнетают давление в банках, не требуют выкачивания воздуха. Потребуется лишь закрыть их, а затем при помощи специального насоса подать нужное давление. Понятно, что в банке в это время давление будет существенно ниже, поэтому крышку физически не сможет сорвать.

Подготовка к консервированию

Консервирование при помощи автоклава проводится по несколько другому алгоритму, в отличие от классического, когда используются обычные банки.

Даже самые жесткие мышечные волокна станут мягкими, хорошо пропитаются соком и специями. При этом время приготовления составит не более 1,5 часов.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Консервацию можно делать практически из любого мяса – свинины, говядины, птицы (утка, курица), кролика. Встречаются варианты консервов из баранины, лосятины и конины. Тушить можно кусочки с жирком, мясо с крупой или просто чистую мякоть – как вам больше нравится. Но имейте в виду, что, согласно ГОСТу, для лучшего хранения содержимое банки должно быть покрыто слоем жира.

Очень интересный вариант – тушенка из рыбы, которая с успехом может заменить обычные рыбные консервы. Но хватит вас томить рассказами. Читайте и пробуйте рецепты очень сочного и сытного блюда.

Рецепт домашней тушенки из свинины в автоклаве

Это классический рецепт – здесь минимальное количество ингредиентов и идеально выверенное время готовки. Свиная мякоть идеально подходит для консервирования – в ней большой процент жира. Поэтому если в кусочках заметите жировую прослойку, не удаляйте ее, так консервы получатся только сочнее и вкуснее.

Ингредиенты из расчета на объем 0,5 л:

  • около 300-350 г свинины;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 3 шт. черного перца горошком;
  • 1 шт. душистого перца горошком.

Как консервировать:

1. Мясо нарежьте порционными кусками, отмерьте, чтобы его количество соответствовало объемам подготовленных банок.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

2. На дно каждой вымытой банки уложите специи – горошины перцев и лавровый лист.

Банки для консервирования предварительно стерилизовать не надо – за вас эту работу выполнит автоклав.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

4. По аналогии заполните всю остальную посуду и приступайте к автоклавированию.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

5. Загрузите все емкости в автоклав и залейте водой так, чтобы жидкость покрыла крышки сверху на 1 см.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

7. Следите, что рабочие показатели оставались в указанном диапазоне на протяжении 80 минут. За это время мясная тушенка должна дойти до кондиции.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

8. Выключите автоклав и, не открывая, дождитесь его остывания до температуры 30 °С.

9. Перед открыванием крышки стравите остаточное давление и доставайте банки.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Еще один важный момент – для закладывания в банки используйте свинину комнатной температуры. Слишком холодный продукт отправлять в автоклав нельзя, иначе при нагревании мяса крышки будут вздуваться.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Для приготовления мы берем половину свиной туши, остаются ребрышки и рульки, которые я запекаю в духовке или готовлю рулеты с чесноком.

Тушенка в автоклаве из говядины по ГОСТу в домашних условиях

Продукты согласно ГОСТу:

  • 55 г репчатого лука;
  • 46 г поваренной соли;
  • 2,5 кг говядины;
  • 1,5 кг свинины;
  • 400 г жира;
  • черный перец и лавровый лист.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими кубиками – их вес должен быть не менее 30 г.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

2. Луковицу мелко порубите, соедините с кусками мяса и нарезанным на куски жиром.

3. Приправьте молотым черным перцем, посолите и тщательно перемешайте вручную.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

4. Крышки для консервирования залейте кипятком, чтобы размягчились резинки. Банки не стерилизуйте, а просто вымойте и высушите – они простерилизуются в автоклаве.

5. На донышко каждой поллитровой банки положите по половинке лаврового листа.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

6. Каждый сосуд заполните мясом, хорошо утрамбовывая до нижнего уровня горлышка. Закатайте банки с будущей тушенкой.

7. На дно автоклава уложите мягкую ткань и разместите банки горлышками вверх. Залейте водой, стараясь, чтобы они были полностью покрыты.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

8. Плотно закрутите устройство, создайте избыточное давление 2 атм, а затем спустите до единицы.

9. Включите автоклав и доведите температуру в нем до 120-122 °С. Оставьте говядину тушиться на 1,5 часа.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

10. Через отведенное время выключите устройство. Оставить остужаться содержимое можно оставить на ночь или даже на сутки.

Если взять емкости для консервирования побольше, можно приготовить в них вкуснейшую гречневую кашу с мясом. Вниз уложите говядину, а сверху – заранее замоченную гречку, немного лука и соли. Залейте водой и доведите до готовности в аппарате по такому же принципу. Изумительное второе блюдо будет полностью готово к употреблению.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Как приготовить куриную тушенку в автоклаве?

Курица – настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни. Делать консервы можно из бройлера или домашней птицы, мякоть которой, как правило, намного жестче. Под действием высокой температуры и давления пролукт получается идеальной консистенции и отлично хранится.

Список продуктов:

  • 2 тушки бройлера;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • соль.

Как готовить:

1. Обе тушки разрежьте на куски весом по 60-70 г. Кожицу и кости не убирайте.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

2. Тщательно вымойте банки объемом 0,5 л. В каждую положите по 1 лавровому листу, 3-4 горошины черного перца и 1 горошину душистого перца.

3. Сверху уложите кусочки курицы, стараясь брать разные части тушки. Когда банка будет заполнена наполовину, добавьте 0,5 ч.л. соли и продолжите закладку кусочкоы. До края банки должен оставаться зазор в 2 см.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

4. На этом этапе можно добавить еще половину ложки соли, если вы не планируете потреблять куриную тушенку в чистом виде.

5. Закупорьте банки металлическими крышками. Загрузите закатанные емкости в автоклав и полностью залейте их водой.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

6. Прогрейте устройство до 120 градусов – при такой температуре проводите стерилизацию на протяжении 30 минут.

7. Выключите автоклав, дождитесь естественного остывания и падения давления до нулевой отметки. Это обязательное условие, иначе, при несброшенном давлении банки вскроются. На остывание потребуется не менее 8 часов.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

8. Откройте автоклав, слейте воду и выньте банки.

Если вы решите готовить тушенку из курицы по этому рецепту, возьмите на заметку, что в одну банку помещается примерно 500 г мяса. Зная вес тушки, можно легко рассчитать количество банок, которые потребуются для закатки.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Подать можно с отварным картофелем, рисом или потушить овощи. Мне нравится с тушеной капустой в кастрюле.

Домашняя тушенка из утки в банках в автоклаве

Сочная, нежная и ароматная – такой получается утка, приготовленная методом тушения. Когда сезон охоты в разгаре, а девать добытую мужем дичь просто некуда, на помощь придет этот рецепт. По поводу добычи я, конечно же, шучу, но это блюдо из утки однозначно заслуживает того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

  • 2 утиные тушки;
  • душистый перец;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Разделите тушки на небольшие куски.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

2. Подготовьте чистые банки емкостью 0,5 л. В каждую поместите по 1 листу лавра, 5-6 горошин черного и 3-4 горошины душистого перцев.

3. Мясо выложите в банки как можно плотнее, оставляя 2 см пространства до верха крышки. Сверху насыпьте по 1 ч.л. соли.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

4. Крышки вымочите в кипятке и закатайте ими заполненные мясом банки.

5. Разместите закатки в автоклаве, залейте водой и закрутите крышку. При температуре 117 °С тушенка будет готова уже через 30-40 минут.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

6. Банки вынимайте только после того, как вода в автоклаве полностью остынет, а давление спадет.

Утка, особенно выращенная в домашних условиях, обладает приличной жирностью. Поэтому такая тушенка станет отличной основой для приготовления наваристых супов и бульонов. Продукт не требователен к хранению – банки можно держать при комнатной температуре, только место должно быть темным.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

А вы пробовали запекать утку в рукаве? Отличное блюдо для праздничного ужина. Нежное мясо и аппетитная румяная корочка — беспроигрышный вариант для любого застолья.

Тушенка из кролика в автоклаве в домашних условиях

Для консервирования лучше брать тушки молодых кроликов. У них нежное мясо и тонкие косточки, которые в готовом блюде не будут ощущаться. Целые тушки желательно предварительно вымочить в чистой воде – достаточно будет одной ночи.

Список продуктов:

  • 2-3 небольшие тушки кролика;
  • 3 луковицы;
  • специи по вкусу – перец горошком и молотый перец;
  • растительное масло для жарки;
  • соль (по 0,5 ч.л. на 1 банку 0,5 л).

Описание рецепта:

1. Вымоченного кролика разрежьте на небольшие кусочки вместе с костями.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

2. В казане или на вместительной сковороде обжарьте куски кролика на среднем огне до золотистого цвета.

3. Репчатый лук порубите и отправьте в казан к кролику. Продолжайте обжаривание до мягкости лука под закрытой крышкой. Не забывайте периодически помешивать ингредиенты.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

4. В банки первым слоем поместите пряности – по 1 лавровому листу и несколько горошин перцев (черный и душистый).

5. Наполните кусочками горячего кролика все банки, сверху выложите ровным слоем обжаренный лук.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

6. В последнюю очередь посолите и присыпьте молотым перцем.

7. Закатайте банки металлическими крышками и поставьте на дно автоклава. Залейте водой так, чтобы она покрывала банки на половину высоты пальца.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

8. После закручивания крышки подайте давление 2 атмосферы и ставьте автоклав разогреваться.

9. Дождитесь момента, когда температура в устройстве достигнет 120 градусов. Засеките время – тушенка будет готовиться 40 минут.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

10. Через 40 минут выключите автоклав. А через 20 часов, когда содержимое аппарата остынет, доставайте банки.

Готовые консервы из кролика храните в прохладном месте. Их можно подавать с любым гарниром – макаронами, картофелем, гречневой или ячневой кашей. А учитывая то, что в составе уже присутствует лук, блюдо будет пикантным и очень ароматным.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Как сделать тушенку в автоклаве из лосятины?

Самое ответственное при изготовлении тушенки – правильное обращение с автоклавом. Не забывайте изучать инструкцию к устройству, чтобы процесс готовки не доставил вам хлопот. С таким питательным продуктом ваша семья точно не останется голодной, ведь более универсального продукта не найти. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь интересными рецептами с друзьями. Всем пока!

Приглашаем всех владельцев автоклавов в нашу группу по обмену рецептами.

Пожертвовать

Сергей Мохов

Сергей Мохов запись закреплена

Приветствую всех.
Вопрос: почему паштет получился такой темный, сгоревший.
Режим 115/40 вода, индукция, автоклав Нефор. Ингредиенты: печень вареная, свиная голова вареная, сливки, масло сливочное.

Дмитрий Соколов

Дмитрий Соколов запись закреплена

😁

Всем хорошего дня!
Подскажите пожалуйста, собираюсь студень сварить в афганском казане и потом разлить получившийся бульон по банкам с нарезанным сваренным в этом же бульоне мясом и в автоклаве прогнать минут на 20 на 115 град. Автоклав Нефор паровой.
Два вопросика к знатокам.
Хватит ли 15-20 минут для стерилизации?
И застынет ли студень, если потом когда-нибудь достать из холодильника эту банку со смесью бульона и мяса, перелить её в контейнер и убрать на ночь в холодильник?

Андрей Бакуров

Андрей Бакуров запись закреплена

Сконструировал для себя электронный блок управления автоклавом, потому как родной Вейновский сгорел на третьей варке.
Всё управление происходит через телефон, выходит на заданную температуру. поддерживает её и по таймеру выключается.
Произвел на неделе 8 варок-полет отличный!!

Андрей Бакуров

Сергей Губарев

Ххх Ххххххх

Игорь Евдоченко

Игорь Евдоченко запись закреплена

Добрый день. Посоветуйте рецепты пасты и макаронные изделий для автоклава. Чтобы не слипались в один комок. С указанием температуры и времени стерелизациии, а если с фото готового продукта будет вообще супер. Я сам пока не пробовал делать в автоклаве но очень хотелось попробовать.

Валерий Барабанов

Алексей Корюков

Игорь Евдоченко

Алексей, это тоже шутка. Помоему не очень похоже на шутку. Меня интересует рецепт таких макаронные изделий.

Вадим Вакуленко

Драники: (картоха,яйцо,лук,мука)когда в банку закладывал сметаной оладушки перекладывал. второе фото после клавирования, вылезли с банки хорошо форма сохранилась. Делать в банке не буду больше мне не нравится картошка после стерилизации!
Макароны нужно закладывать уже приготовленные блюдом в автоклаве только стерилизовать (макарошки с молоком ещё думаю можно кому в дорогу брать)

Александр Филонов

Александр Филонов запись закреплена

Алексей Корюков

Проще простого ! Лук и морковь обжариваешь с добавлением томат. пасты и добавляешь в банки с рыбой ! 500 грамм лука, 500 грамм моркови и столовая ложка пасты , ну а рыба готовится всегда стандартно ! Если не знаешь стандарт , то заходи посмотри у меня на канале !

Fedor Fedor

Fedor Fedor
запись закреплена

Виталий Шаловасов

Ярослав Ярославович

Ярослав Ярославович запись закреплена

Здравствуйте! Кто пользует белорусский автоклав? Появилась проблема, тушёнка получилась горькой, хотя в рецепте и процессе приготовления ничего не менял и до этого все было отлично. В чем может быть причина?

Владимир Хххх

Иван Журавлёв

У меня как то горчить начала и цвет темнее стал , оказалось термометр аж на 10 градусов ниже стал показывать , хотя с ним же банок 600 сделал .

Александр Ильичёв
запись закреплена

Ребята всем доброго времени суток, я новичок в этом деле но ужжж очень захотелось преобрести себе автоклав, подскажите пожалуйста какой лучше взять и по цене чтоб приемлемый

Мамаев Антоха

У самого много знакомых автоклавщиков есть,они пользовались вейном, белорусским, однако, прослужили совсем недолго. Уже пару лет как у меня, так и у знакомых домашний стандарт.Он легок в работе, с ним справляется даже женщина. А самое главное он сделан из качественной стали, что играет важную роль. Однозначно советую автоклав домашний стандарт

Сергей Губарев

🤔

если в дальнейшем планировали жесть или реторт пакеты и работу на воде то наверно лучше посмотреть в сторону Нефора и желательно с тэном

Михаил Ширяев

😀

Если не хочется выкинуть через пару лет и постоянно парится с косяками то однозначно домашний стандарт. Меня в поездках хорошо выручает. Он подороже остальных но и по качеству материалов самый нормальный. Тут экономить себе дороже, это тебе не губку для посуды покупать

Михаил Мичев запись закреплена

Владимир Каргин

Владимир Каргин запись закреплена

Доброго время! Давно закралась мысль уйти от стеклянных банок. Но представление об этом не имею. Можно ли жестяные банки варить в белорусском автоклаве? И посоветуйте закатку побюджетней а то говорят 16т.р. самая дешевая.

Сергей Губарев

Автоклав - рецепты

Автоклав - рецепты запись закреплена

«
Картофель — 400 гр
Морковь — 300 гр
Цветная капуста или брокколи — 100 гр
Тыква — 100 гр
Лук белый — 50 гр
Мука гречневая или рисовая — 3 ст. л.
Соль - по вкусу, я для детского питания беру 0,5 проц от веса овощей
(Но вообще состав овощей опционален в зависимости от того, что есть на грядках или на рынке)
Все овощи моем-чистим-режем мелкими кусочками, ссыпаем в кастрюлю, заливаем водой только чтоб покрывало немного овощи. Варим 15-20 мин до размягчения. Добавляем соль и муку. Варим 5 мин. Перемалываем блендером и в банки/пакеты. 20 мин на 100 градусах. Кто-то добавляет сливочное масло прямо в консервы, но я предпочитаю добавлять перед кормежкой непосредственно.

«
Картофель 400 гр
Морковь 200 гр
Лук 50 гр
Куриное филе 300 гр
Мука рисовая или гречневая 3 ст л
Соль по вкусу
Приготовление аналогично овощному пюре, но автоклавирование на 115 гр 40 мин
Я беру обычно уже готовую курятину, закатанную заранее в реторты, и добавляю ее уже в вареные овощи перед измельчением, тогда можно автоклавировать 20 мин на 100 градусах

«
Мясо (телятина, курица, крольчатина) без жир и жилок закидываем в кастрюлю, заливаем водой, варим 30 мин, достаем, сливаем воду, режем кубиками мелкими, заливаем чистой водой и варим еще 40 мин, вода должна едва покрывать мясо. Далее мясо вылавливаем, мелем блендером в пюре, добавляем опционально лук, рисовую крупу (3 ст л на 1 кг мяса), соль (0,5 проц). Все измельчаем, можно добавлять бульон от второй варки до нужной консистенции. Потом в банки, автоклавирование 20 мин 100 гр

Благодаря ассортименту рецептов для автоклава для домашнего консервирования хозяйки могут быстро и качественно делать заготовки, которые будут радовать домочадцев весь зимний период. За счет оборудования оптимизируется трудоемкий процесс стерилизации и поднимается уровень качества закрутки. Каждый рецепт может быть доработан самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений.

Особенности консервирования на зиму с использованием автоклава

Основным преимуществом автоклава считается то, что температура в нем достигает 120 градусов Цельсия. Благодаря этому процедура консервирования занимает минимальное количество времени. Польза продуктов, вкусовые качества и аромат сохраняются длительное время.

Виды приборов

По типу конструкции приборы делятся на:

  1. Вертикальные модели – используются в пищевой промышленности, для лабораторных целей, осуществления химических реакций в медицине.
  2. Горизонтальные – применяются для обработки древесины, ламинации.

Изготавливают автоклавы из двух видов металлов:

  1. Из черного – недорогой вариант, который не является абсолютно безопасным для приготовления пищи.
  2. Из нержавейки – служит до 50 лет, позволяет применять различные технологии консервации.

автоклава Fansel

По типу нагрева приборы делят на:

  • внешнего нагрева – огнем или газом;
  • электрические.

Размеры автоклавов могут быть разными – от небольших моделей на 5 банок по 0,5 литра до 1000 таких же банок. Диаметр горловины также разнообразный. Наиболее распространенный для бытового использования – 15,9 и 21 сантиметр.

Устройство автоклава

Прибор представляет собой паровой стерилизатор, в состав которого входят термометр, манометр, теплоисточник, выпускной и вводный краны. Действующий агент – горячий пар под давлением. Загрузка материалов происходит в биксах.

Работу прибора контролируют термометр и манометр.

Выделяют основные режимы стерилизации:

  • 60 минут – при атмосферном давлении 1,1;
  • 45 минут – при 1,5;
  • 30 минут – при 2.

Устройство автоклава

Подготовка к работе

Рабочий процесс подразумевает такой порядок действий:

  1. Подготовить чистые банки.
  2. Выстелить плотную ткань на дно прибора.
  3. Выложить на ткань банки в 2 слоя.
  4. Залить автоклав водой.
  5. Задать начальное давление.
  6. Нагреть прибор.

Рецепты для автоклава

Существует множество рецептов консерваций, приготовленных при помощи автоклава. Зачастую применяются различные виды мяса, круп, овощей.

Рецепты для автоклава

Мясные консервы

Для создания заготовки говядины в собственном соку понадобятся ингредиенты:

  • мясо говядины;
  • мозговые кости;
  • сало;
  • лук;
  • морковка;
  • зира;
  • лавровый лист;
  • перец горошком душистый;
  • соль.

ТОП 5 вкусных рецептов приготовления огурцов в заливке на зиму

  1. Сварить бульон на основе говяжьих костей.
  2. Нарезать небольшими кубиками мясо, обжарить на сковороде.
  3. На дно банок выложить специи и измельченные овощи.
  4. Мясо плотно уложить в тару.
  5. Залить бульоном.
  6. Закрыть крышками.
  7. Тушить в автоклаве 115 минут в температурном режиме 117 градусов.

Показатель качества консервы – образование желеобразной массы в банке после остывания.

Мясные консервы

Консервы из мяса птицы

Для создания вкусной заготовки используется мясо курицы, утки, гуся, индюка на выбор. Нужны следующие компоненты:

  • 1 килограмм мяса;
  • 1 ложка соли;
  • черный молоты перец;
  • 2 луковицы.

Если используется мясо курицы, на каждый литр стоит добавлять 6 ложек воды. В других видах мяса птицы присутствует жир.

Консервы из мяса птицы

Из рыбы

Для изготовления консервы пользуется популярностью использование любой рыбы: леща, скумбрии, кильки, окуня, толстолобика, щуки, бычков. Для рецепта с выходом на 1 банку 0,5 литра нужны продукты в таком объеме:

  • 0,5 килограмма очищенной рыбы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • приправа по вкусу.
  1. Нарезать некрупными кусками рыбу.
  2. Выложить основной компонент на дно тары из стекла.
  3. Присыпать солью и специями.
  4. Выложить слоями рыбу до верха банки.
  5. Закатать и оставить в автоклаве для обработки.

Рыба в автоклаве

Овощные

За счет правильного консервирования овощей в автоклаве можно сохранить большое количество полезных элементов, которые станут полноценными витаминными источниками. Для классического рецепта необходимо подготовить продукты:

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 2 килограмма болгарского перца;
  • по 1 килограмму томатов и моркови;
  • 500 грамм лука;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 миллилитров растительного масла.
  1. Очистить и нарезать кольцами баклажаны. Посолить и оставить на 3 часа.
  2. Измельчить остальные овощи.
  3. Каждый компонент отдельно обжарить на сковороде с маслом.
  4. В подготовленные чистые банки выложить обработанные смешанные овощи и баклажаны слоями.
  5. Стерилизовать закрытые банки в автоклаве 15-20 минут.

Консервы овощные

Томатные соусы

Для острого томатного соуса в объеме 1 килограмм используют такие компоненты:

  • 2800 грамм томатов;
  • 23 грамма соли;
  • 15 грамм сахара;
  • зубок чеснока;
  • перец черный молотый;
  • перец душистый;
  • 3 миллиграмм гвоздики;
  • мускатный орех;
  • уксусная эссенция 80 %;
  • корица.
  1. Вымытые и высушенные помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Варить на небольшом огне до уменьшения массы в 2-3 раза.
  3. Измельчить морковку, перец и чеснок.
  4. Соединить все элементы и готовить 30 минут на медленном огне, уксусную эссенцию добавить в конце.
  5. Держать закрытые банки в автоклаве для стерилизации.

Томатные соусы

Грибы

Чтобы сделать несколько банок по 0,5 литра с маринованными опятами, необходимо подготовить продукты:

  • 1 килограмм опят;
  • на 1 литр воды – по 1 столовой ложке соли, сахара и уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • подсолнечное масло.

Лучшие рецепты приготовления баклажанов по-армянски зиму

  1. Перебрать и промыть грибы.
  2. Залить опята водой, посолить. Кипятить 7-10 минут.
  3. Слить жидкость. Залить чистой водой. Варить 30 минут.
  4. Процедить при помощи дуршлага.
  5. Для маринада необходимо соединить все вышеперечисленные специи в теплой воде.
  6. Готовить в маринаде грибы 5-7 минут.
  7. Разложить по банкам грибы. Залить маринадом. В каждую емкость добавить 5-7 капель масла.
  8. Обработать заготовки в автоклаве при температуре 110 градусов Цельсия в течение 10 минут.

Грибы в автоклаве

Тушенка из свинины

  • 0,5 килограмма свинины;
  • 1 луковица;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • вода;
  • 1 лавровый лист.
  1. Пересыпать солью и смочить водой нарезанное кубиками мясо.
  2. На дно тары выложить специи, заполнить мясом, оставив пустое пространство в 2 сантиметра до верха.
  3. Закатать и оставить в автоклаве при 110 градусах на 40 минут.

Тушенка из свинины

Рисовая каша со свининой

Для оригинального блюда понадобятся:

  • 2 килограмма свинины;
  • 200 грамм сала;
  • 120 грамм риса на каждую банку;
  • 3 репчатых лука;
  • 2 морковки;
  • соль;
  • душистый перец;
  • масло подсолнечника;
  • барбарис;
  • зира;
  • лаврушка.
  1. Промытое мясо пропустить через крупную мясорубку или нарезать маленькими кубиками.
  2. Сало перетопить на сковороде.
  3. Пассировать измельченные лук и морковь.
  4. Промыть крупу водой.
  5. На дно емкости разместить ½ лаврового листа, зажарку, рис, несколько кусков мяса, ложку топленого сала, соль и специи.
  6. Залить банку кипятком. Закрыть крышкой.
  7. Готовить в автоклаве 35-40 минут при 120 градусах.

Рисовая каша со свининой

Перловка с бараниной

Рекомендуется использовать следующие элементы:

  • 0,5 килограмма баранины;
  • 2 стакана перловки;
  • по 1 штуке лука, моркови и сладкого перца;
  • 1 чайная ложка горчицы в зернах;
  • 2 чайные ложки смеси итальянских специй;
  • соль;
  • масло для обжарки.
  1. Измельчить мясо.
  2. Мелко нарезать вымытые и очищенные овощи. Обжарить на сковороде с маслом 3-5 минут.
  3. Баранину пожарить на сковороде до золотистого оттенка.
  4. В банки из стекла выложить мясо, соль со специями, перловку, овощи.
  5. Закрутить крышками.
  6. Оставить стерилизоваться в автоклаве 40 минут при 120 градусах.

Перловка с бараниной

Как и сколько можно хранить готовый продукт в домашних условиях

Заготовки следует хранить в темном сухом помещении с температурным режимом не более 10 градусов. Банки следует регулярно проверять на признак вздутия и испорченности. Если были обнаружены подозрительные емкости одной партии закруток, следует провести повторную стерилизацию.

Оптимальный срок хранения – 2-3 года. Для лучшего хранения стоит смазать банки жиром. Опытные хозяйки рекомендуют для удобства подписывать консервации, указав дату изготовления и наименование заготовки.

Автоклав – популярное устройство с различными возможностями для консервирования. Так в продуктах сохраняется большое количество витаминов и минералов. Процесс приготовления пищи имеет несколько особенностей.

ТОП 10 рецептов для автоклава для домашнего консервирования

ТОП 10 рецептов для автоклава для домашнего консервирования

Особенности консервирования на зиму с применением автоклава

Существует несколько типов автоклавов. Один из самых простых выглядит как скороварка. Это большой горшок с датчиком сверху и болтами, которые крепят крышку к горшку. Идея заключается в том, что вода внутри герметичного резервуара может нагреваться выше температуры кипения. Он достигнет 212 ° F (100 ° C) только в открытом контейнере. Однако в автоклаве под давлением вода достигнет гораздо более высоких температур.

Какие бывают автоклавы

Ниже представлен перечень наиболее популярных автоклавов в России:

Все они имеют положительные и отрицательные стороны. Но, каждый из них выделяется своим качеством и безопасностью.

Как устроен автоклав

Стерилизатор следует чистить после каждого использования. Тщательно промыть водой и заполнить стерилизатор до стандартного рабочего уровня белым уксусом. Дать постоять несколько минут. Тщательно промыть водой после уксусной ванны. Повторить процесс уксуса пару раз, чтобы полностью удалить любые известковые и минеральные отложения, которые могут привести к кальцификации. Перед хранением тщательно высушить стерилизатор. Стерилизатор должен храниться в чистом, сухом месте. Не стоит забывать никогда не включать стерилизатор, когда он заполнен чистящим раствором.

Водопроводная вода может повредить стерилизатор из-за разнообразия растворенных в нем минералов и солей. В некоторых районах содержание минеральных веществ в воде может быть очень высоким. Минералы и соли могут вызвать накопление, которое может привести к снижению функциональности стерилизатора. По этим причинам необходимо использовать дистиллированную воду только в стерилизаторе.

  1. Всегда надевать термостойкие перчатки при прикосновении к стерилизатору во время его использования и до его охлаждения.
  2. Никогда не использовать вблизи горючих материалов.
  3. Никогда не помещать предметы, содержащие едкие вещества, в автоклав / стерилизатор. Это может привести к пожару.
  4. Подождать, пока давление не достигнет нуля, прежде чем открывать стерилизатор. Как только давление становится равным нулю, вероятность ожога паром уменьшается.
  5. Не упаковывать предметы слишком близко внутри автоклава / стерилизатора. Обязательно оставлять достаточно места между предметами, чтобы пар мог полностью обойти все предметы, чтобы обеспечить эффективную стерилизацию.
  6. Обязательно следовать рекомендациям производителя по использованию стерилизатора для оптимальной производительности.
  7. Не использовать стерилизатор для каких-либо целей, кроме тех, для которых он предназначен.
  8. Никогда не запускать устройство без воды. Это может повредить нагревательный элемент.
  9. Никогда не использовать стерилизатор для приготовления или обработки пищи.
  10. Обязательно проверять устройства сброса давления на предмет засорения перед использованием.
  11. Никогда не перемещать стерилизатор, когда он находится под давлением.
  12. Не допускать детей или домашних животных рядом со стерилизатором.

Все запасные части легко купить в магазине. Дефицита нет. Они также легко моются, чистятся, хранятся.

Перед использованием нежелательно, чтобы встроенные элементы имели пятна ржавчины, потеков, иных включений. Пользоваться деталями и всеми механизмами обязательно нужно по инструкции. В противном случае возможны бытовые аварии.

Перед использованием также необходимо проверять напряжение в сети, чтобы не было перегруза. Не рекомендуется использовать несколько аппаратов одновременно.

Не рекомендуется оставлять рядом с устройством посторонние предметы. Следует проявлять аккуратность, осторожность, правила и требования безопасности. При первых проявлениях поломок или странных ситуаций нужно незамедлительно обращаться в ремонтные мастерские. Только мастер сможет быстро и качественно устранить все недостатки.

Автоклав – удобное средство для стерилизации. Подобные экземпляры используют в медицине и многих иных отраслях в России.

Подготовка автоклава к работе

ТОП 10 рецептов для автоклава для домашнего консервирования

ТОП 10 рецептов для автоклава для домашнего консервирования

Во-первых, воздух удаляется из камеры автоклава для создания среды с очень низким давлением. В этом случае влажное тепло в виде пара гораздо надежнее, чем сухое тепло, уничтожает микроорганизмы и споры, поскольку оно передает тепло более эффективно, поэтому весь захваченный воздух удаляется, чтобы гарантировать, что пар не разбавляется воздухом.

Следует отметить, что более низкие температуры влажного тепла способны уничтожать загрязняющие вещества так же эффективно, как и более высокие температуры сухого тепла, что позволяет стерилизовать более хрупкие материалы, такие как одежда. Воздух может быть удален вакуумными насосами или другими методами, такими как вытеснение вниз.

Затем пар закачивается в камеру автоклава до давления приблизительно 100 кПа, обычно при температуре около 121 ° С в течение пятнадцати минут, хотя это можно регулировать в зависимости от требований. Циклы стерилизации при 134 ⁰C всего за 3 минуты также распространены.

Источник воды, используемый для генерации пара, обычно очищается заранее, и в более крупных установках используются системы мониторинга, чтобы гарантировать, что пар не вносит дополнительных загрязнений.

Сухость или влажность пара относится к количеству или количеству капель жидкой воды, содержащихся в нем. Пар, который на 100% сухой, не будет содержать капель воды, в то время как влажный пар содержит много. Кроме того, сухой пар имеет больший объем, так как некоторые его компоненты находятся в более плотной жидкой форме, а также имеют более высокую энтальпию и энтропию, что означает, что он более горячий и обладает той же энергией.

Однако 100% сухой пар менее эффективен при передаче тепла и, следовательно, при стерилизации объекта. Следовательно, пар с влажностью около 3% часто используется в автоклавах для создания оптимального соотношения между высокой температурой и давлением сухого пара и способностью теплопередачи влажного пара.

После подачи пара происходит короткая процедура сушки. Продолжительность сушки зависит от различных факторов, включая влажность пара.

Современные автоклавы подходят для стерилизации практически любого предмета, способного выдержать высокие температуры и давления процесса очистки. Это означает, что некоторые виды пластмасс нельзя стерилизовать в автоклаве. Они доступны в различных размерах, от небольших настольных инструментов до больших камер по несколько метров в каждом измерении.

Важно! Перед использованием устройства обязательно необходимо проверить все детали на работоспособность. В противном случае можно получить порчу механизма, травмы.

ТОП 10 рецептов для автоклава для домашнего консервирования

ТОП 10 рецептов для автоклава для домашнего консервирования

ТОП 10 рецептов для автоклава для домашнего консервирования

Приготовление пищи – увлекательный процесс. Рецептов, разработанных специально для автоклава, весьма много. Каждый из них расписан по стадиям и имеет конкретный перечень ингредиентов. Ниже представлены 10 наиболее распространенных блюд.

Перловка с бараниной

Для блюда необходимо:

  • перловая крупа;
  • баранина;
  • бараний жир;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец черный.

Время выдержки в автоклаве около 40 минут.

Рисовая каша со свининой

Для блюда необходимо:

  • рис;
  • томаты;
  • лук;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • соль.

Время приготовления около 15-20 минут.

Тушенка из свинины

Способ приготовления одинаков с тем, что требуется для мясных консервов. Перед расфасовкой продукта нужно провести стерилизацию емкости.

Грибы

  • грибы;
  • растительное масло;
  • соль.

Перед приготовлением нужно обязательно промыть грибы и избавить их от всех ненужных включений и грязи.

Готовое блюдо можно получить после выдержки в автоклаве около 30 минут. Можно его увеличить на 5-10 минут.

Томатные соусы

  • томаты;
  • чеснок;
  • перец черный горошком;
  • соль;
  • яблоки кислые.

Разрешается добавлять лимонную кислоту, пряности, уксус. Готовить при стандартной температуре около 35 минут.

Овощные консервы

  • баклажаны;
  • перец сладкий;
  • томаты;
  • лук;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • соль.

Разрешается добавление уксуса, чеснока, свежего укропа. Для запаха и вкуса можно использовать семена горчицы.

Время приготовления не менее 10 минут и не более 20 минут. Температура не более 90 ° C.

Консервы из рыбы

Для изготовления блюда потребуется:

  • рыба;
  • лук (репчатый, также можно зеленый);
  • морковь (свежая или сушеная);
  • масло растительное;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Овощи обязательно нужно нарезать мелкими кусками, а рыбу очистить и промыть, убрать все кости. Можно изначально использовать филе.

Время приготовления около 35 минут. При большом объеме можно увеличить время на 15 минут.

Консервы из птицы

Срок выдержки мяса в автоклаве можно увеличить на 20 минут. Все емкости обязательно должны быть простерилизованы.

Мясные консервы

  • мясо;
  • фарш;
  • потроха;
  • мясные обрезки;
  • измельченные хрящи, жилы и шкуры.

Мясо и фарш можно брать свинину или говядину, также баранину. Можно добавлять перец горошком и специи по вкусу.

Иногда кладут в блюдо даже соевое мясо. Разрешается небольшое количество консервантов:

Время приготовления зависит от размера емкостей для хранения. Обычно не более 30-40 минут. Также необходимо соблюдать давление:

  1. Для стерилизации не более 5 бар.
  2. Для этапов приготовления не более 3 бар.

Массу обязательно нужно посолить. Также можно добавить лавровый лист (по желанию).

Как долго хранятся консервы, приготовленные с использованием автоклава

№ п/п

Влажность воздуха в помещении не более 75%, температура не более +8 и не менее +3

Влажность воздуха в помещении не более 75%, температура не более +8 и не менее +3

Влажность воздуха в помещении не более 75%, температура не более +8 и не менее +3

Так, в течение длительного времени, можно хранить готовый продукт для дальнейшего использования. Важно уделить особое внимание технологии. В емкости для хранения не должно быть воздуха во избежание появления плесени, вредного грибка, который вызывает ботулизм.

При приготовлении обязательно нужно соблюдать технику безопасности и санитарные нормы. В противном случае можно получить увечья.

Читайте также: