Как сделать консервы из толстолобика в домашних условиях
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 04.10.2024
консервы рыбные из толстолобика в домашних условиях рецепты сюф
04:24
03:31
05:41
05:02
02:29
03:36
04:43
4.4 из 5
Многие мужья грешат тем, что привозят с рыбалки непомерно много рыбы, которую надо либо съедать сразу, либо замораживать. Но уже после разморозки рыбка теряет свои вкусовые качества. И я решила найти рецепт, который бы позволил сделать что-то с большим количеством рыбы, оставив её на потом. И нашла инструкцию о том, как приготовить консервы из толстолобика. Никогда прежде ничего подобного не делала. Оказалась очень интересная технология и долгий процесс. Но зато будет вкусно! Пропорции ингредиентов указаны примерные, меняйте их по своему усмотрению.
Ингредиенты
-
4 кг
- растительное масло 1,5 стакана
- лавровый лист по вкусу
- соль, перец, специи по вкусу
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1
Рыбу помойте, почистите, удалите у неё все кости, нарежьте филе небольшими кусочками. Посолите, поперчите, добавьте специи и оставьте на полтора часа.
Шаг 2
Подготовьте банки для консервирования, уложите на дно каждой пару лавровых листов.
Шаг 3
Плотно уложите рыбу в банки, каждую накройте фольгой, сделав крышку.
Шаг 4
Поставьте банки в духовку при 150 градусах. Как только они закипят, уменьшите градусы до 110 и оставьте банки на 5 часов.
Шаг 5
После этого нагрейте масло в кастрюле. Снимите фольгу с банок, заливайте в них масло до самого верха.
Шаг 6
Прикройте банки крышками, а затем снова уберите их в духовку на полчаса при 110 градусах.
Шаг 7
В конце достаньте банки, закупорьте их и оставьте остывать вверх дном. Консерва готова!
Часто, увидев в продаже свежую рыбу в упаковке – большие тушки толстолобика, мы не решаемся на такую массивную покупку, сомневаясь, осилим ли съесть так много. А ведь из этой вкусной рыбы можно приготовить множество блюд. Одно из них – консервы из толстолобика в духовке.
Конечно, по этому рецепту можно приготовить консервы и из других сортов рыбы, но толстолобик будет особенно вкусен. Открыв баночку такой консервы, вы быстро и срочно сможете приготовить уху, салат, испечь пирог, подать кусочки тушенки к гарниру или овощному салату. Консервы из толстолобика очень вкусные и сытные.
Толстолобик рыба травоядная, поэтому нежирная. Подсолнечное масло в рецепте добавляет ей сочность. Также по желанию для улучшения вкуса на дно банки можно добавить столовую ложку томатной пасты.
Домашние консервы позволяют заготавливать толстолобика впрок, чтобы можно было его есть зимой. Качество такого продукта во многом зависит от того, насколько точно повар соблюдает рецептуру и условия хранения.
Подготовка ингредиентов
В большей степени требуется подготовить для приготовления в домашних условиях рыбу. Для этого ее полностью очищают от чешуи. Лучше всего делать это на улице, поскольку у толстолобика чешуйки большие, плотно сидят, поэтому при работе ножом они будут разлетаться в разные стороны. Когда рыба очищена, ее необходимо помыть под водой. Теперь отделяют голову и хвост. Вспарывают живот, начиная с анального плавника, и аккуратно вынимают внутренности. Еще раз хорошо моют.
Готовить консервы можно как с костями, используя мультиварку или скороварку, так и без них. Процесс отделения филе от костей требует больше времени и терпения. Сначала делается надрез по хребту, затем филе снимают со скелета, удаляя в конце пинцетом оставшиеся кости. Рыбу нарезают на крупные куски, чтобы она не разварилась в процессе длительного приготовления.
Маринады
Чаще всего консервы делают либо в томатном соусе, либо в масле. И тот и другой вариант обладает уникальными вкусовыми качествами и ароматом. В качестве специй можно брать следующие:
- гвоздика;
- черный перец горошком;
- семена укропа;
- листья лавра;
- семена горчицы;
- семена кинзы;
- чили хлопьями.
Иногда овощи также присутствуют в консервах. Очень хорошо сочетается морковь и лук. Их нарезают крупно, чтобы они могли выдержать длительное воздействие высокой температуры. При желании можно использовать веточки свежей петрушки и укропа.
Консерва консервам рознь. Есть натуральные, которые делают без использования каких-либо дополнительных ингредиентов. Довольно просто уложить толстолобика в банку и простерилизовать. Главными консервантами в этом случае выступает соль и уксус. Специи в таких рецептах добавляют крайне редко. Сделать такую закуску можно в собственном соку, желе, бульоне, вообще существует около 50 видов натуральных консерваторов, но некоторые из них недоступны для самостоятельного приготовления из-за сложности технологии.
Больше всего пользуется популярностью толстолобик в томатном соусе, поскольку он получается ароматным и вкусным. Варится такая закуска долго. В масле можно готовить не только вареную рыбу, но и соленую, копченую и даже вяленую. Она от этого не теряет, а только приобретает во вкусе. Изготовленные в промышленных масштабах консервы обладают внушительной стоимостью – это еще одна причина, почему стоит делать их дома самостоятельно.
Рецепты
Существует много рецептов того, как можно было приготовить консервы из толстолобика. Для этого современные хозяйки используют скороварку, мультиварку и обычную духовку, иногда варят закуску на плите в течение нескольких часов.
В духовке
Чтобы использовать духовку для создания консервы из толстолобика, потребуется нагреть ее сначала до +200°С. Желательно в качестве посуды взять глиняный горшок с крышкой, поскольку он сдерживает влагу и сохраняет температуру на одном уровне. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1 килограмм рыбы;
- 2 головки репчатого лука;
- веточка укропа и петрушки;
- 1 большая морковь;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 гвоздик;
- 10 граммов сахара;
- 20 граммов соли.
Важно! Чтобы консервы получились очень ароматными и вкусными, стоит делать рыбу в томатном соусе.
Процесс приготовления включает несколько шагов.
- Для консервирования потребуется сначала заняться приготовлением томатной заправки. На сковороде в подсолнечном масле в первую очередь обжаривают лук, потом выкладывают к нему сахар, добавляют томатную пасту, разбавленную с водой, и все тщательно перемешивают. Стоит постоянно помешивать смесь, чтобы она не подгорела.
- На дно горшка кладем тертую морковь, сверху на нее рыбу, затем выливаем томатный соус. Добавляем перец и гвоздику, травы, наливаем 100 мл воды. Для густоты некоторые добавляют горсть овсянки.
- В духовке рыба должна простоять 3 часа. Этого достаточно, чтобы кости размякли. Можно через каждый час проверять готовность. Перед тем как фасовать по банкам, вливают ложку уксуса.
В мультиварке
Мультиварка, как и скороварка, позволяет быстро приготовить консервы из толстолобика. Внутри постоянно поддерживается одна температура, благодаря этому кости становятся мягкими уже через два часа. Чтобы сделать консервы в масле, необходимы следующие ингредиенты:
- литр подсолнечного масла;
- два листа лаврушки;
- 10 граммов семян горчицы;
- 10 граммов семян укропа;
- 5 горошин черного молотого перца;
- килограмм филе толстолобика.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- масло наливают в емкость мультиварки, когда оно разогреется, выкладывают все ингредиенты, кроме рыбы; стоит дождаться, пока специи не начнут давать аромат;
- филе нарезают на куски, выкладывают в масло и томят в течение 10 минут с закрытой крышкой;
- в каждую банку выкладывают по желанию чеснок, наливают смесь и закатывают.
Важно! Следует использовать только стеклянную посуду, которую предварительно стерилизуют.
В автоклаве
Автоклаву можно купить, а можно сделать своими руками. Она идеально подходит для приготовления рыбных консервов. Для приготовления в ней толстолобика в томате потребуются такие компоненты, как:
- 30 граммов уксуса;
- 5 лавровых листов;
- 2 килограмма рыбы, порезанной на стейки;
- 5 горошин черного перца;
- 4 гвоздики;
- литр домашнего томата;
- 20 граммов семян кориандра.
Важно! Домашний консервированный томат всегда лучше кетчупа и томатной пасты.
Чтобы приготовить консерву, следует все ингредиенты, кроме уксуса, смешать в автоклаве и томить в течение 5 часов. Перед укладкой в стеклянные банки добавляют уксус. Согласно отзывам хозяек, которые привыкли заготавливать консервацию на зиму, рыбные консервы, приготовленные таким образом, долго хранятся, если соблюдать условия.
О том, как делать консервы из толстолобика в домашних условиях, смотрите в видео ниже.
Читайте также: