Как сделать консервы из скумбрии в автоклаве

Обновлено: 07.07.2024

Приготовил скумбрию в автоклаве. Делал в масле, хотя можно было и без него) Получилось очень вкусно! И пожалуй это .

Приготовил консервы из скумбрии в домашнем автоклаве, не думал что получится так вкусно! Реально вкуснее магазинной .

приготовление консервы из скумбрии в автоклаве в домашних условиях. без гмо.не забывайте подписаться .рецепт:4кг .

Приветствую Вас на канале Монах TV! Готовил скумбрию в масле , и она на мой взгляд самая лучшая рыба для .

Скумбрия в масле в домашних условиях - без автоклава. Такие рыбные консервы выручат ВСЕГДА: из них можно .

Скумбрия в масле - одни из самых любимых консервов людей рожденных в СССР и мы не исключение. У нас в запасе .

На 1 банку 460-500 мл: • Рыба ~ 350 г • Соль 1/3 ч.л. • Масло растительное - 2 ст.л. Для томатной заправки: • Лук - 2-3 шт.


Рыбные консервы востребованы в кулинарии, их подают отдельно или с гарниром в качестве основной закуски, используют для приготовления супов, салатов и других блюд. Жирной, нежной и вкусной является консервированная скумбрия, которая к тому же сохраняет множество полезных свойств, присущих свежей и замороженной рыбе. Приобретая ее в магазине, не всегда можно знать наверняка, насколько качественным окажется продукт. Намного экономичнее и надежнее делать консервы из скумбрии в домашних условиях. Если сделать эти заготовки правильно, а после не нарушать условия их хранения, вы будете иметь под рукой качественный продукт, не угрожающий вашему здоровью. После потребуется совсем немного времени, чтобы превратить заготовку в сытный обед или ужин.

Особенности приготовления

  • Консервы делают из свежемороженой скумбрии, которую предварительно следует разморозить. Важно, чтобы продукт был свежим, с достаточным сроком годности, не подвергавшийся раньше дефростации. Оттаивать рыбе лучше в естественных условиях, без резкого перепада температур. Это позволит сохранить сочность и упругость. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется.
  • Выпотрошить и нарезать рыбу можно, не дожидаясь, пока она оттает полностью. Это позволит сделать более аккуратные куски.
  • При потрошении необходимо удалять и черную пленку, выстилающую брюшко, иначе консервы получатся горькими.
  • Очищать ли скумбрию от кожи, решает кулинар. В процессе длительного тушения она станет мягкой и не испортит органолептических качеств закуски. Однако если вы будете варить из консервов суп, в нем будут плавать куски шкурки, делая кушанье не аппетитным. Если вы планируете использовать рыбные консервы для приготовления первых блюд, от шкурки скумбрию перед консервированием желательно очистить. Однако неочищенные стейки скумбрии при длительном приготовлении лучше сохраняют форму. Для вторых блюд скумбрию целесообразно консервировать с кожей.
  • Для приготовления консервов рыбу подвергают длительному тушению. Делать это можно сразу в банках в духовке или автоклаве. Другой вариант – потушить рыбу в кастрюле или мультиварке, затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Выбор зависит от наличия в доме той или иной кухонной техники, а также от конкретного рецепта.
  • Банки под консервы нужно мыть тщательно, с использованием соды и губки. Если рецепт не предусматривает стерилизацию закуски в банках, то емкости нужно простерилизовать до помещения в них рыбы. Крышки тоже стерилизуют, подвергая их 10-минутному кипячению. Закрывать рыбные консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые для этой цели не подойдут.
  • Наиболее надежным способом консервирования рыбы считается обработка ее в автоклаве под давлением и температуре 120 градусов. Она позволяет уничтожить микроорганизмы, вызывающие ботулизм. Неплохой результат дает приготовление консервов в духовке, так как обработка также происходит при температуре от 120 градусов. Консервы, сделанные с помощью духовки или автоклава, можно хранить при комнатной температуре. Заготовки, сделанные в мультиварке или кастрюле, можно хранить лишь на холоде, при температуре, не превышающей 10-12 градусов.

Срок годности домашних консервов из скумбрии зависит от способа их приготовления. Обычно он составляет 12 месяцев. Исключение составляют заготовки, приготовленные в автоклаве: они не испортятся в течение как минимум 2 лет.

Консервы из скумбрии в масле в духовке


Состав (на 1,5 л):

  • скумбрия – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 15 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.
  • Разморозьте скумбрию, помойте ее обсушите салфеткой. Отрежьте у рыб головы и вытяните внутренности. Разрежьте брюшки, почистите от пленок.
  • Промойте еще раз рыбные тушки и снова обсушите салфетками. Нарежьте рыбу касками толщиной 3-4 см.
  • Банки вымойте с содой, позвольте им обсохнуть. На дно каждой емкости положите по листику лавра и паре горошин перца.
  • Плотно уложите скумбрию в банки.
  • Всыпьте в банки соль, влейте масло.
  • Обтяните горлышки банок сложенной в несколько слоем фольгой.
  • На противень насыпьте немного песка, увлажните его. Поставьте на противень банки с рыбой. Отправьте их в холодную духовку.
  • Включите духовку, установив температуру нагрева на 180 градусов. Через 15 минут снизьте температуру до 120-130 градусов. Готовьте консервы при этой температуре 3 часа.
  • Выключите духовой шкаф. Позвольте банкам с рыбой остыть.
  • Извлеките емкости с рыбой из духовки.
  • В течение 10 минут прокипятите крышки, закатайте ими банки со скумбрией.
  • Переверните банки, накройте одеялом. Оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Остывшие консервы уберите в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Держать консервы желательно при температуре не выше 18 градусов, тогда они не испортятся в течение года.

Хороший рецепт 1

Скумбрия на зиму (как копченая) в мультиварке


Состав (на 1 л):

  • скумбрия – 0,7-0,8 кг;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • черный чай – 30 г;
  • вода – 0,25 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл.

Сделанная по данному рецепту скумбрия по вкусу и виду напоминает подкопченную. Хранить эти консервы следует при температуре не выше 12 градусов. Срок годности заготовки – 1 год.

Хороший рецепт 1

Консервы из скумбрии с овощами в кастрюле


Состав (на 2,5 л):

  • скумбрия – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл.
  • Скумбрию разделайте от филе, отделив мясо не только от костей, но и от кожи. Нарежьте рыбное филе небольшими кусками (толщиной около 2-2,5 см).
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте крупными кусками и превратите в пюре с помощью мясорубки или блендера.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями. Для измельчения моркови можно также воспользоваться теркой, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • На дно кастрюли влейте масло, разогрейте его.
  • Положите в масло лук и морковь, обжарьте их в течение 5 минут.
  • Добавьте соль, сахар и томатное пюре. Тушите овощи на медленном огне в течение часа.
  • Положите в овощную массу рыбу, перемешайте. Продолжайте приготовление блюда в течение 40 минут.
  • Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте. Через 5 минут снимите кастрюлю с огня.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите кушанье по банкам, укупорьте их, оставьте остывать в условиях паровой бани.

После остывания уберите банки с консервами в холодильник. Употребить их нужно в течение года.

Скумбрия в масле на зиму в автоклаве


Состав (на 1,5 л):

  • скумбрия – 1,2 кг;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 15 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 15 мл;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл.
  • Подготовьте рыбы, выпотрошив, промыв, нарезав кусками толщиной 2-3 см.
  • На дно банок влейте по ложке масла.
  • Разложите по банкам рыбу.
  • В каждую пол-литровую банку добавьте по чайной ложке соли, сахара и уксуса, по столовой ложке масла.
  • Закатайте банки, поставьте в автоклав.
  • Заполните резервуар до нужного уровня водой, при необходимости накачайте давление. Включите прибор или поставьте на газ. Готовьте консервы 35 минут при 120 градусах и давлении 1,5 атмосфер.
  • Позвольте автоклаву постепенно спустить давление, а банкам остыть, после чего извлеките консервы из автоклава.

Сделанные в автоклаве консервы можно хранить до 2 лет, они не испортятся даже при комнатной температуре.

Видео-рецепт: консервы из скумбрии в томате

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепт

Как приготовить вкусный рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепт от Кухня Наизнанку. Сегодня у меня домашние рыбные консервы, сразу несколько рецептов готовлю, так совершенно любую рыбу, даже если не много мелких костей, самое сложное здесь рыбу почистить. .

На 1 банку 460-500 мл:
• Рыба ~ 350 г
• Соль 1/3 ч.л.
• Масло растительное - 2 ст.л.

Для томатной заправки:
• Лук - 2-3 шт.
• Морковь - 1-2 шт.
• Томатная паста - 3-4 ст.л.
• Вода - 300 мл

Как приготовить Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепт пошагово


1. Убираю головы и внутренности и срезаю все плавники, если рыба крупная нарезаю на удобные порционные кусочки, теперь рыбу солю, соли беру из расчета 1/3 чайные ложечки на пол литровую банку, но на самом деле никогда не отмеряю, просто солю рыбу как обычно, как для любого другого блюда, здесь у меня очень вкусная и полезная и недорогая рыбка, к сожалению она у нас редко появляется в магазинах, но когда удается купить покупаю побольше и консервируем баночки, у меня объемом 460 миллилитров, на дно выкладываю лавровый лист 3-4 штучки черного и душистого перца, теперь либо укладываю поплотнее немного нарезанного лука и морковь и снова рыба, две столовых ложки растительного масла и еще немного овощей, прижимаю ложкой, важно чтобы до крышки оставалось примерно полтора-два сантиметра.


2. Вторую баночку я наполняю только рыбой и заливаю не маслом, а водой, воды немного, тоже примерно две столовых ложки, теперь скумбрия, точно так же на дно лавровый лист и перец, укладываю кусочки рыбы во вторую баночку, также добавляю свежих овощей, немного лука и моркови, заливаю маслом, примерно по две столовых ложки в каждую баночку, селедка на дно, лавровый лист и перец, а теперь гвоздика по одной штучке на банку и выкладываю нарезанную и подсоленную рыбу, заливаю маслом консервы, из селедки очень любит мой муж, а мне нравится рыба в томатном соусе.


3. Тут тоже ничего сложного на растительном масле обжариваю лук до прозрачности затем добавляем морковь я нарезаю тонкой соломкой обжариваю пару минут и добавляю 3 4 столовых ложки томатной пасты заранее развожу посту в воде тушу еще несколько минут по этому рецепту я обычно готовлю мелкую рыбу сегодня смогли купить только мойву, и я тоже почистила и посолила по вкусу на дно банки точно также лавровый лист и перец теперь рыба и несколько ложек заправки снова рыба и заправка также оставляю полтора-два сантиметра до крышки и еще у меня сегодня сайра также одну баночку приготовлю с томатной заправкой а второй просто залью маслом очень люблю супы с такой рыбкой все банки наполнила накрываю крышками и плотненько закручивая.


4. Готовить консервы буду в автоклаве, сюда помещается до 14 пол литровых банок, закручиваем и теперь всю эту конструкцию помещаю в автоклав, заливаю водой, добавляю немного лимонной кислоты, чтобы не образовывалась накипь, теперь устанавливаем крышку на среднем огне, довожу до температуры 110 градусов и готовлю 20 минут, затем огонь отключаю и можно отдыхать, пока все это будет остывать.


5. Все температура опустилась до 40 градусов, можно открывать консервы готовы, хранить их можно просто в кухонном шкафу, сейчас что-нибудь попробуем, например в томатном соусе и рыбку в собственном соку, конечно с магазинными консервами это даже сравнивать, будет вкусно и намного дешевле получается, а вот рыба которую я готовила совсем без масла, все косточки стали мягкими и это очень вкусно..

Скумбрия полезна в любом виде, в том числе и в консервах. Даже после термообработки в ней сохраняется достаточное количество йода, кальция, важных для организма аминокислот, витаминов и микроэлементов. Но вместе с этим способ хранения консервов в жестяной банке является далеко не самым безопасным. Любое повреждение тары может привести к запуску окислительной реакции внутри банки, что, в свою очередь, приведет к порче продукта. Самый лучший вариант в этом случае - приготовить консервы из скумбрии в домашних условиях. Рецепты, представленные ниже, позволяют приготовить рыбу на плите, в духовке, мультиварке, автоклаве. Рассмотрим их подробнее в нашей статье.

Секреты приготовления вкусных консервов из скумбрии

На самом деле готовить консервы из скумбрии несложно, и это под силу даже начинающей хозяйке. А чтобы рыбка получилась вкусной с первого раза, рекомендуется прислушаться к следующим советам:

консервы из скумбрии в домашних условиях рецепты

  1. Нарезать скумбрию будет легче, если размораживать рыбу не до конца. Тогда кусочки сохранят свою форму и будут выглядеть более аппетитно.
  2. Банки, наполненные скумбрией, ставить только в холодную духовку.
  3. Под дно каждой банки рекомендуется положить мокрый песок. Это позволит избежать появления трещин в стекле во время приготовления консервов.
  4. Для рыбных консервов важно придерживаться установленной технологии приготовления. В домашних условиях скумбрия должна готовиться не менее получаса при 120 градусах. Только при такой температуре погибают бактерии ботулизма, вызывающие острое отравление человека токсинами.

Самые вкусные консервы из скумбрии в домашних условиях

Вкусные, ароматные, полезные и к тому же экономные консервы можно приготовить по следующему рецепту. Для этого понадобится духовка, стерилизованная стеклянная банка объемом 500 мл, скумбрия (1 тушка весом 300-350 г на 1 банку), лист лавровый, горошины перца, масло растительное (40 мл), соль (10 г), крышка для банки.

консервы из скумбрии в домашних условиях

Консерва рыбная из скумбрии в домашних условиях готовится в такой последовательности:

  1. Рыбу моют, удаляют внутренности, голову, хвост, нарезают кусочками толщиной не более 4 см.
  2. На самое дно банки выкладывают лавр и перец. Сверху утрамбовывают скумбрию.
  3. После этого насыпают соль и добавляют растительное масло.
  4. Банку накрывают крышкой (без резинки), ставят на противень с песком и отправляют его в холодную духовку. Температура приготовления составляет 120 градусов.
  5. Консервы из скумбрии будут готовы через 3 часа. За это время рыба успевает хорошо развариться в собственном соку и косточки ее становятся мягкими, как в заводских консервах.

Приготовленную по этому рецепту скумбрию можно консервировать традиционным способом. Главное, не забыть надеть на банку резинку.

Скумбрия в масле

Для того чтобы приготовить рыбку по этому рецепту, понадобится минимум ингредиентов, а вкус у нее получается просто замечательный. Даже и не скажешь, что приготовлена была эта скумбрия в масле в домашних условиях.

скумбрия в масле в домашних условиях консервы

Консервы по этому рецепту готовятся в духовке. Но перед этим сначала нужно вымыть, вырезать и выпотрошить рыбу, нарезать ее кусочками и утрамбовать банку. Затем добавить чайную ложку соли, перец горошком и залить растительным маслом так, чтобы до края банки оставалось 2 см (примерно 200 мл масла). Стеклянную банку поставить в духовку на мокрый песок. Установить температуру нагрева 180 градусов, через 15 минут уменьшить ее до 110 градусов и томить скумбрию в масле еще 4 часа.

Томатные консервы из скумбрии в домашних условиях

Для приготовления консервов из скумбрии понадобится непосредственно сама рыба (крупная тушка весом 400 г), паста томатная (1 ст. ложка), небольшая луковица, соль и пряные специи по вкусу (лист лавровый, смесь перцев горошком).

консервы скумбрия в томате в домашних условиях

В кастрюлю укладывают слоями: лук, рыбу, специи. Затем на дно наливают немного воды и ставят на медленный огонь. Скумбрия должна тушиться 2 часа, после чего в нее добавляют томатную пасту, разведенную водой. После этого рыбу следует потомить еще, чтобы получились действительно консервы. Скумбрия в томате в домашних условиях будет готовиться на самом маленьком огне еще 2 часа. В процессе приготовления рыбы следить за тем, чтобы вода не выкипела. В противном случае скумбрия пригорит.

Консервы из скумбрии с овощами на зиму

Для приготовления рыбы по этому рецепту понадобится проваренная и очищенная от косточек скумбрия (1 кг). Для этого выпотрошенную тушку рыбы без головы отваривают в течение 20 минут и разбирают, чтобы не было костей. Теперь нужно заняться овощами.

Из свежих помидоров (2 кг) сделать томат, добавить в него натертую морковь (0,4 кг) и лук (350 г). Также необходимо ввести такие составляющие, как соль (1,5 ст. ложки), растительное масло (240 г), сахар (4 ст, ложки). Тушить овощи на медленном огне 1 час, после чего добавить рыбу и готовить еще 40 минут. За 15 минут до конца приготовления влить в кастрюлю 30 мл уксусной кислоты (70 %). Разложить заготовку по стерильным банкам и закатать.

Консервы из скумбрии в автоклаве

Приготовить консервы из скумбрии очень быстро можно с помощью автоклава. Для этого рыбу точно так же моют, режут на небольшие кусочки и утрамбовывают в банки. После этого кладут по чайной ложке соли, сахара и уксуса (9 %), растительное масло (1 ст. ложка), пряные специи по вкусу. Затем банки нужно закатать крышками и поставить их в автоклав.

приготовление консервов из скумбрии в домашних условиях

Приготовление консервов из скумбрии в домашних условиях происходит в течение 50 минут при 120 градусах. Рыба в результате приготовления получается мягкой, сочной и без косточек.

Рецепт консервов из скумбрии в мультиварке

Проще, вкуснее и быстрее можно приготовить консервы в мультиварке. Для этого необходимо нарезать кусочками рыбу (2 тушки) и положить ее в чашу мультиварки. Затем нужно добавить сахар (1 ст. ложку), кориандр и соль (по 1 ч. ложке), молотый перец (¼ ч. ложки), несколько лавровых листьев. После этого необходимо влить в чашу мультиварки растительное масло из расчета по 70 мл на каждую рыбу (всего 140 мл) и 250 мл черного чая. Для приготовления крепкой заварки необходимо чай без добавок (2 ст. ложки) залить указанным количеством кипящей воды.

Тушеная скумбрия (как в консервах)

Вкус сардины, приготовленной по этому рецепту, очень напоминает консервы из жестяной банки, хотя готовится рыба в обычной кастрюле на плите.

консерва рыбная из скумбрии в домашних условиях

Сначала на дно кастрюли необходимо выложить нарезанный лук и кружочки моркови. Затем к овощам добавляются специи (лаврушку, перец горошком) и соль (1 ст. ложка). Сверху выкладываются тонкие кружочки лимона (3-4 шт.), а затем уже и нарезанная кусочками рыба. На следующем этапе в кастрюлю необходимо добавить растительное масло (130 мл) и долить столько воды, чтобы она почти полностью покрыла рыбу. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить консервы из скумбрии в домашних условиях не менее трех часов.

Рыба, приготовленная по этому рецепту, не подходит для консервирования. Но при необходимости, при загрузке ингредиентов в кастрюлю, можно добавить столовую ложку уксуса. Тогда в самом конце приготовления ее нужно будет разложить по банкам и закатать консервным ключом.

Читайте также: