Как сделать консервы из минтая в домашних условиях

Обновлено: 05.07.2024

Домашние рыбные консервы полезные и вкусные. Рыба получается мягкая и нежная. Ее можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Ингредиенты рецепта:

  • Минтай – 4 рыбы
  • Лук репчатый – 2 шт. – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Вода
  • Соль
  • Перец черный молотый

Способ приготовления:

Минтай чистим, отрезаем плавники, вынимаем внутренности и режем кусочками. Солим и обжариваем на растительном масле до полуготовности. Обжаренную рыбу перекладываем в кастрюлю.

Чистим 2 головки лука и одну большую морковь. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи на растительном масле и перекладываем в кастрюлю поверх рыбы.

3 столовые ложки томатной пасты разводим небольшим количеством воды и выливаем в кастрюлю. Жидкость должна почти покрывать содержимое кастрюли. Солим, перцим. Ставим на медленный огонь и тушим от 30 минут до часа. Это кому как больше нравиться. Чем дольше тушить, тем нежнее получается рыба.

Фото к рецепту: Консервы из минтая в масле в домашних условиях

Консервы из минтая в домашних условиях. Рецепт подходит для любых сортов рыбы.

Рыбу подготовим, нарежем.

Добавляем соль, растительное масло. Все хорошенько перемешиваем.

В хорошо помытые банки кладем лавровый лист, перец горошком. Укладываем рыбу.

Ставим в кастрюлю банки накрываем крышками, заливаем водой и ставим варить. на медленном огне варим 4 часа. Закатываем банки.

Как я готовлю эту вкусную тушенку смотрите в моем коротеньком видео ниже.

Многие хозяйки любят делать заготовки. Консервация – процесс интересный, а результаты труда экономят массу времени в будущем. Приготовить рыбные консервы в банках несложно. Но нужно строго соблюдать ряд правил, иначе заготовка быстро испортится.

Основные правила

Правила, которые нужно соблюдать:

  • рыба подойдет любая, но она должна быть свежей и без повреждений;
  • рыбу следует почистить и нарезать, крупные сорта лучше разделать на филе;
  • следует тщательно подготовить тару – стеклянные банки;
  • готовят и стерилизуют рыбные консервы в духовке;
  • банки нужно накрыть, можно использовать обычные жестяные крышки без резинок, либо сделать крышки из фольги;


  • холодные банки можно ставить только в не разогретый духовой шкаф, иначе тара может лопнуть;
  • в процессе приготовления не исключено, что жидкость будет немного переливаться через край, поэтому нужно исключить попадание капель на дно духовки. Если банки устанавливают на решетку, то пол неё нужно установить противень, в который налита вода. Если банки ставят на противень, то на его дно наливают немного воды. Иначе выкипевший сок будет пригорать;
  • вытаскивают банки по одной, ставят на сухую и поверхность, и стразу же закрывают герметично.

Консервы готовы к употреблению сразу жен после остывания. Если планируется есть рыбу в ближайшее время, то герметично закрывать тару не нужно. Для хранения нужно закатать банки герметично. Готовые консервы следует хранить в темном прохладном месте. Лучше всего в холодильнике. Консервы не предназначены для длительного хранения, употребить их лучше в течение 3 месяцев.

Консервы из речной рыбы в пол-литровых банках

Можно готовить домашние консервы из речной рыбы. Можно брать любые виды, но чаще используют щуку, карпа, сазана, сома. Можно законсервировать карасей, в том числе и мелких. Если рыба крупная (например, толстолобик), то её лучше филировать, то есть, консервировать только филе без костей.

Помимо рыбы, потребуется:

  • 50 мл растительного масла на каждую банку объёмом 0,5 литра;
  • соль, душистый перец, лавровый лист по вкусу.


Рыбу подготовить, нарезать на небольшие кусочки. Промыть, хорошо осушить, промокая бумажными полотенцами. Посолить, посыпать специями на свой вкус. Оставить на полтора, чтобы рыба промариновалась.

Подготовить банки, тщательно вымыть и высушить. Стерилизовать нет необходимости, так как будет проводиться закладка холодных продуктов. На дно каждой банки положить по 1-2 лавровых листика, и 2-3 горошинки душистого перца. По желанию можно положить несколько колечек репчатого лука, но это не обязательно.

Замаринованную рыбу разложить по банкам, немного приминая, но плотно трамбовать не нужно. Закрыть банки фольгой или крышками без резинок. Поставить в ненагреую духовку. Включить на температуру 150 градусов. Дождаться, пока рыба выделит сок и жидкость закипит. В это время снизить температуру до 120 градусов. Готовить 4 часа.

К моменту окончания приготовления раскалить растительное масло. Извлечь банки, влить масло в каждую из них. Снова накрыть их и поставить на полчаса в духовку при той же температуре. После этого достают банки и горячими сразу же закрывают герметично.

Консервы из мойвы с овощами и помидорами

Мойва с овощами – аппетитная и недорогая закуска, которую можно заготовить заблаговременно. Её можно есть просто так, как салат или подавать к отварному картофелю.

Рецепт: Консервированная рыба с овощами Пальчики оближешь

Долгое время была на сайте только читателем. Но попробовав это блюдо и узнав его рецепт, решила, что обязательно должна поведать о нем миру))) Вкуснятина необыкновенная.

  • Помидор — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Скумбрия (если с головой, то 2,5 кг) — 2 кг
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Гвоздика — 8 шт
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5188.3 ккал
белки
405 г
жиры
187 г
углеводы
499 г
100 г блюда
ккал
71.3 ккал
белки
5.6 г
жиры
2.6 г
углеводы
6.9 г

Все делается элементарно. Итак, приступим.

Помидоры можно прокрутить через мясорубку. Но я их режу кусочками, провариваю и протираю через сито, чтобы не было пленок и семян.

Лук режем полукольцами, морковь трем на крупной тёрке.
Затем их ОБЖАРИТЬ на растительном масле и добавить к помидорам.
Варить 30 минут.

Скумбрию почистить (отделить голову и внутренности), отварить 15 минут, разобрать на кусочки, отделить косточки.
Положить рыбу в помидоры с луком и морковью, варить 10 минут.
Добавить сахар, соль, специи и варить 20 минут.
Добавить уксус.
У меня был столовый 9%-ный, поэтому я добавила 7 с небольшим столовых ложек.
Ещё поварить минут 5 и закатать в стерильные банки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Консервированная рыба с овощами "Пальчики оближешь"

Рецепт: Консервированная рыба с овощами Пальчики оближешь

Долгое время была на сайте только читателем. Но попробовав это блюдо и узнав его рецепт, решила, что обязательно должна поведать о нем миру))) Вкуснятина необыкновенная.

Похожие рецепты

Соленая красная рыба

Рыбные консервы

Соленая скумбрия

Скумбрия в томате с овощами

Засолка красной рыбы

Консервированная рыба

Консервы из скумбрии в соусе "Рассольник"

Консервы "Сайра в копченом масле"

Домашняя печень трески "Дары Балтики"

Комментарии и отзывы

Очень вкусно. Я чуть больше посолила, но это дело вкуса. Хорошо подобраны пропорции , то что нужно. Мне всегда рыбы мало, а тут все как надо. Спасибо за рецепт.

Сделала сегодня по Вашему рецепту,это просто невозможно как вкусно,спасибо огромное.У меня получилось 7 баночек 0.5л.

Ну, какая же потрясающая заготовочка. Название совершенно точно передаёт содержимое - и пальчики оближешь, и баночку выскоблишь Сделала немного на пробу и поняла, что сделала до безобразия мало. Потому что это же настоящая палочка-выручалочка! Во-первых, вкуснейший рыбный суп готов буквально за 20 минут. Во-вторых, с картошечкой получается вполне себе полноценное второе. В общем, вкусно и быстро! Ольга, огромное спасибо за рецепт!

Спасибо за рецепт. Открыли первую баночку.Сказать ,что вкусно -это ничего не сказать. Это просто обалденно! Рецепт однозначно в категорию любимых.

Спасибо Вам большое за этот рецепт. Очень долго его искала и наконец-то он здесь! Подскажите, пожалуйста, сколько на выходе получается банок?

И как хранение связано с 50 минутным издевательством над рыбой? Для хранения достаточно не большой термообработки и уксуса, и то и другое у вас присутствует

Если решитесь приготовить эти консервы, можете поэкспериментировать. А я готовлю так, и никто не жаловался в том числе и рыба. Удачи!

Прекрасный дебют! Поздравляю! А сколько может храниться такая рыбка?
Вы знаете, к своему стыду всегда боялась готовить мясо-рыбную консервацию. Даже не могу пояснить своих страхов, вроде к овощной отношусь довольно спокойно, а мясо и рыбу заготавливать впрок боюсь.

В прохладном месте долго. Но обычно к новому году от запасов уже ничего не остается. Мне тоже поначалу было страшновато, но здесь же все стирильно.

Спасибо. Можно готовить с любой рыбой, например, с сельдью вкусно получается. Но у скумбрия свой неповторимый вкус и костей немного

Скажите , можно ли добавлять болгарский перец ? Или может есть рецепт с перцем ? Просто у пеня его девать некуда

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: