Как сделать конфеты из тыквы

Обновлено: 06.07.2024


На диете все равно присутствует огромное желание съесть что-то сладкое – этот рецепт обязательно следует занести в кулинарную книгу. Ниже будет описан процесс приготовления вкусный, сладких, но при этом малокалорийных и полезных тыквенных конфет. Такие конфеты из тыквы могут стать не только любимым лакомством при поддержании здорового образа жизни, но и хорошим десертом для детей.

Тыквенные конфеты в духовке

О конфетах

Конфеты из тыквы, приготовленные в духовке в домашних условиях, во много раз полезнее магазинных аналогов, ведь они не содержат консервантов, красителей и других пищевых добавок. При этом готовое лакомство нисколько не уступает по вкусовым качествам.

Сам рецепт приготовления тыквенных конфет в духовке довольно простой, но длительный по времени. Ингредиенты используют самые простые – это мякоть тыквы, сахар и лимонная кислота, по желанию можно добавить пряностей для аромата (корицу, мяту, гвоздику) и другие фрукты.

Советы по приготовлению

Для того чтобы сделать конфеты из тыквы в духовке, лучше выбирать более твердые сорта. При чистке плода место ближе к середине с волокнами желательно срезать, так как оно в процессе термической обработки начнет распадаться.

При настаивании мякоти вместе с сахаром должно выделиться достаточное количество жидкости. Если же сока получилось мало, то при варке следует добавить 0,5 ст. воды и сахара 3 ст. л., но можно и меньше по вкусу.

В момент варке плода обязательно нужно следить, чтобы мякоть не переварилась. Мешать также не следует – в редких случаях кастрюлю можно встряхнуть. В процессе подготовки тыквы к сушке в духовке мякоть необходимо прокипятить в сиропе не менее 4 раз. При этом каждый раз нужно давать тыкве полностью остыть – так она впитает в себя больше сладкого сиропа.

Как правильно и вкусно приготовить конфеты из тыквы в духовке можно узнать в рецепте, представленном ниже.

Хочу с вами поделиться своим опытом приготовления конфет из тыквы. Да да, тыквенные конфетки)) По своей натуре я люблю экспериментировать и такие необычные рецепты меня привлекают. Недавно я приготовила по наводке одной девушки сладости из многими любимой тыквы. Читайте дальше и вы узнаете, что вышло из моего эксперимента))

Мне понадобилось 500 грамм тыквы,

Тыквенные конфеты фото

2 небольших лимона,

Тыквенные конфеты фото

и стакан сахара.

Тыквенные конфеты фото

Тыкву нужно было очистить, нарезать дольками или кусочками.

Тыквенные конфеты фото

И отварить на пару. Я воспользовалась функцией "варка на пару" в мультиварке, а все, что не влезло отправила на пар в кастрюльку.
Через 30 минут тыква была готова. Но все зависит от сорта, возможно для вашей тыквы понадобиться меньше времени.

Тыквенные конфеты фото

Тыкву я переложила в кастрюльку, в которой продолжиться процесс готовки. Но сначала кусочки нужно столочь в пюре,

Тыквенные конфеты фото

добавить 3 столовые ложки выжатого лимонного сока,

Тыквенные конфеты фото

и всыпать стакан сахара.

Мне попался рецепт, в котором было 250 грамм сахара на 500 грамм тыквы. Я посчитала это заслишком, т. к. тыква у меня довольно сладкая сама по себе. В моем стакане было меньше 200 грамм сахара.

Тыквенные конфеты фото

Всю массу нужно тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. В рецепте оговаривалось, что нужно уваривать постоянно помешивая до загустевания.

Как только начала варку, я поняла, что это надолго. В общем итоге понадобился целый час чтобы масса загустела. Помешивать нужно хотябы каждые 3 минуты, т. к. кашица прилипает ко дну кастрюли.

Тыквенные конфеты фото

Спустя час уварки кастрюлю с огня сняла. И готовую массу выложила на пергамент, разровняла, сверху прижала, более или менее выровняла края. Вот такой квадратик у меня прлучился. Толщина слоя около 1 сантиметра.

Этой сладкой лепёшке нужно дать остыть, а затем поместить в холодильник на несколько часов. У меня она охлаждалась всю ночь.

Тыквенные конфеты фото

Утром достала и порезала на кусочки произвольной формы. Можно немножко присыпать сахарной пудрой.

Тыквенные конфеты фото

Какие мои впечатления от тыквенных конфеток?

Они получились довольно сладкие. Я бы ещё добавила меньше сахара, но не уверена загустела бы масса с меньшим его количеством.

Хорошо ощущается вкус тыквы, лимон сглаживает сладость. Напоминает вкус цукатов из тыквы, только по консистенции мягче и нежнее.

Тыквенные конфеты фото

Что-то похожее мы покупаем ребенку в магазине. Натуральные конфетки сделанные на основе пюре. Поэтому, увидев этот рецепт, я подумала, что это хорошая альтернатива магазинным конфетам. Надеялась, что ребенку понравится моё лакомство. Но восторга я не увидела. Попробую предложить позже, когда у дочки настроение будет получше)).

Конфеты любят все, но много их съесть не получится. Ведь можно навредить здоровью, особенно детскому. На помощь придут цукаты, тоже сладкие, но намного более полезные. Существует несколько вариантов приготовления витаминных конфет. Сделать цукаты из тыквы по простому рецепту в духовке сможет даже начинающий кулинар. Продукты понадобятся самые обычные, а объем духового шкафа позволяет заложить сразу большую партию.


Цукаты из тыквы: простой рецепт в духовке

Для приготовления домашних конфет из фруктов не обязательно иметь специальные приспособления, справится обычная духовка. Берем следующие ингредиенты:

  • Вода – 0,3 кг;
  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг 200 г;
  • Ванилин – 0,05 г;
  • Кислота лимонная – 3 г.

Подготовим тыкву – плод промываем, очищаем от кожицы. Срезать ее желательно тонким слоем. Затем нужно удалить сердцевину с семенами, разрезав тыкву пополам. Теперь мякоть нарезаем на кубики средних размеров. Кипятим воду в кастрюле и бланшируем 10 минут в ней тыкву. Бланшированные кубики нужно сразу окунуть в холодную воду.

Далее нужен сахарный сироп, который и приготовим на плите. Для этого в кастрюлю высыпаем сахар и кислоту. Теперь нужно слить с тыквы воду, откинув ее на сито. Тыкву заливаем сиропом и на медленном огне кипятим минут 15. Когда выключен огонь, кастрюлю на 10 часов нужно оставить настаиваться.

Остывшую тыкву снова провариваем минут 15 на слабом огне. После этого опять выдерживаем 10 часов. Процедуру повторяем и в третий раз, уваривая тыкву до полной готовности (примерно это при достижении кипения сиропа при 108°С). При третьей варке добавляется ванилин.

Откинув тыкву на сито, даем сиропу стечь. На это уйдет около 2 часов. Разложив на противень тыквенные кубики, отправляем их в духовой шкаф, разогретый до 40°С. Когда сладости готовы наполовину, достаем цукаты и обваливаем их в сахаре. После этого снова отправляем в духовку до конца сушки. Готовые цукаты не будут липнуть и на ощупь станут полностью сухие.

Цукаты из тыквы, вяленые в сиропе

Можно высушить цукаты и в естественных условиях. Для этого берем:

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахарный песок – 0,8 кг;
  • Кислота лимонная – 5 г.

Если не хотите использовать духовку, приготовьте блюдо по самому простому рецепту: сначала цукаты из тыквы варятся в сиропе, вяленые они получаются после естественной сушки. В них можно добавлять корицу, цитрусовую цедру и прочее. Промываем и чистим тыкву от кожуры и семян. Затем мякоть нарезаем на кубики и пересыпаем их сахаром (200 г). В таком виде тыква оставляется для выделения сока. После этого нагреваем массу до кипения на медленном огне.

Далее тыква должна остыть. 1 ст. слитого с нее сока добавляется в оставшийся сахар, туда же отправляется кислота. Варим сироп, пока не растворится весь сахар. Еще горячим сиропом заливаем остывшую тыкву и отправляем вариться до готовности на медленный огонь. Снимать с огня можно, когда тыква станет прозрачной, а сироп приобретет густоту меда.

Слив сироп с тыквы, подсушиваем кусочки при комнатной температуре около 2 суток, обваляв в сахарном песке или пудре, корице или цедре. Можно заготовить тыквенные цукаты на зиму.

Цукаты из тыквы в сушилке


Ускорить процесс приготовления цукатов можно с электросушилкой. Для их приготовления берем продукты в таком количестве:

  • Тыква – 3 кг;
  • Сахарный песок – 0,6кг;
  • Пудра сахарная – 4 ст. л.;
  • Лимон – 1 шт.

Промываем и чистим тыкву, после чего нарезаем ее на небольшие кусочки. Затем пересыпаем сахаром и отставляем, пока выделяется сок. Через время выделившийся сок сливаем в кастрюлю, добавив туда кусочки лимона, и даем немного покипеть. Готовый сироп процеживаем еще в горячем виде в емкость с тыквой.

Тыкву в сиропе варим по циклам. Кипятим около 5 минут, затем остужаем. Так повторяем еще пару-тройку раз. Последний раз сливаем с тыквы сироп и отправляем сушиться в электросушилку на 4 часа, выставив температуру 60°C. Остается обвалять сладости в сахарной пудре. Хранятся цукаты из тыквы, приготовленные в сушилке, в стеклянных емкостях, что герметически закрываются. Приятного аппетита!

Цукаты из тыквы в сушилке для овощей

Для борьбы со стрессами и апатией – цукаты лучшее лекарство, так как они богаты железом. А витамин E, содержащийся в тыкве, сохранит молодость и свежесть кожи. Кстати, тыква продукт диетический, поэтому цукаты можно включать в ежедневный утренний рацион тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

  • Два кило очищенной тыквы;
  • Сахарного песка – 600 грамм;
  • Два апельсина и один лимон;
  • Стакан воды.
  • Сахарная пудра;
  • Корица;
  • Ванилин;
  • Гвоздика (перемолоть в кофемолке).
  1. Нарезать средними кусочками или дольками тыкву.
  2. Положить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Сварить сироп: сахар залить водой, поставить на огонь и варить до тех пор, пока весь сахар не раствориться, а сироп не станет густым.
  4. В сироп добавить мелко нарезанный лимон и апельсины, перемешать.
  5. Залить сиропом тыквенные кусочки.
  6. Поставить на огонь и довести до кипения.
  7. Кипятить минут пять.
  8. Оставить с плиты на десять-двенадцать часов, чтобы тыква полностью остыла.
  9. Еще раз поставить кастрюлю на огонь.
  10. Кипятить тыкву пока она не станет прозрачной.
  11. После полного остывания переложить кусочки тыквы в сито.
  12. Когда с тыквы стечет сироп (через три-четыре часа), разложить тыкву на решетки сушилки для овощей.
  13. Сушить четыре-пять часов.
  14. Подготовить присыпку: смешать сахарную пудру, ванильный сахар, корицу и гвоздику.
  15. Готовые цукаты разложить на блюде (предварительно расстелив на нем пергаментную бумагу), дать им остыть.
  16. Присыпать подготовленной смесью.

Цукаты готовятся из минимального набора продуктов:

  • Кило тыквы, очищенной от кожуры и семян;
  • 400 грамм сахара;
  • Полстакана воды.
  1. Нарезать тыкву дольками средних размеров.
  2. Положить в эмалированную миску.
  3. Пересыпать сахаром.
  4. Влить воду.
  5. Поставить на сутки в холодильник, чтобы тыква пустила сок.
  6. Слить получившийся сироп, нагреть до кипения и залить им кусочки тыквы.
  7. Поставить миску на огонь, довести до кипения и оставить кипеть минут десять.
  8. Выложить тыкву на дуршлаг.
  9. Когда сок стечет, выложить тыкву в лоток сушилки, и оставить на три-четыре часа.

Готовые цукаты присыпать сахаром и сложить в контейнер для пищевых продуктов, поставить в холодильник или на балкон.

  1. В таз или кастрюлю с толстым дном влить стакан воды и засыпать стакан сахара.
  2. Поставить на огонь. Как только вода закипит, в сироп положить один очищенный от кожуры и нарезанный маленькими кусочками лимон, палочку ванили, несколько штук бадьяна.
  3. Опустить в сироп килограмм нарезанной дольками тыквы.
  4. Довести до кипения и кипятить минут двадцать.
  5. Оставить тыкву до полного остывания на десять-двенадцать часов.
  6. Сироп слить (оставить сладкую смесь для пропитки коржей или приготовления компотов).
  7. Кусочки тыквы переложить в сито, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
  8. Разложить тыкву на решетку сушилки.
  9. Сушить при очень низкой температуре восемь-десять часов.

Простой рецепт цукатов из тыквы, приготовленных в духовке, поможет сохранить то, что подарила природа. Из богатого урожая не пропадет ничего – все пойдет в переработку и будет приносить пользу здоровью. Вкусное натуральное лакомство вполне может заменить конфеты. Это – и десерт, и перекус при диете.

Хочу с вами поделиться своим опытом приготовления конфет из тыквы. Да да, тыквенные конфетки)) По своей натуре я люблю экспериментировать и такие необычные рецепты меня привлекают. Недавно я приготовила по наводке одной девушки сладости из многими любимой тыквы. Читайте дальше и вы узнаете, что вышло из моего эксперимента))

Мне понадобилось 500 грамм тыквы,

Тыквенные конфеты фото

2 небольших лимона,

Тыквенные конфеты фото

и стакан сахара.

Тыквенные конфеты фото

Тыкву нужно было очистить, нарезать дольками или кусочками.

Тыквенные конфеты фото

И отварить на пару. Я воспользовалась функцией "варка на пару" в мультиварке, а все, что не влезло отправила на пар в кастрюльку.
Через 30 минут тыква была готова. Но все зависит от сорта, возможно для вашей тыквы понадобиться меньше времени.

Тыквенные конфеты фото

Тыкву я переложила в кастрюльку, в которой продолжиться процесс готовки. Но сначала кусочки нужно столочь в пюре,

Тыквенные конфеты фото

добавить 3 столовые ложки выжатого лимонного сока,

Тыквенные конфеты фото

и всыпать стакан сахара.

Мне попался рецепт, в котором было 250 грамм сахара на 500 грамм тыквы. Я посчитала это заслишком, т. к. тыква у меня довольно сладкая сама по себе. В моем стакане было меньше 200 грамм сахара.

Тыквенные конфеты фото

Всю массу нужно тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. В рецепте оговаривалось, что нужно уваривать постоянно помешивая до загустевания.

Как только начала варку, я поняла, что это надолго. В общем итоге понадобился целый час чтобы масса загустела. Помешивать нужно хотябы каждые 3 минуты, т. к. кашица прилипает ко дну кастрюли.

Тыквенные конфеты фото

Спустя час уварки кастрюлю с огня сняла. И готовую массу выложила на пергамент, разровняла, сверху прижала, более или менее выровняла края. Вот такой квадратик у меня прлучился. Толщина слоя около 1 сантиметра.

Этой сладкой лепёшке нужно дать остыть, а затем поместить в холодильник на несколько часов. У меня она охлаждалась всю ночь.

Тыквенные конфеты фото

Утром достала и порезала на кусочки произвольной формы. Можно немножко присыпать сахарной пудрой.

Тыквенные конфеты фото

Какие мои впечатления от тыквенных конфеток?

Они получились довольно сладкие. Я бы ещё добавила меньше сахара, но не уверена загустела бы масса с меньшим его количеством.

Хорошо ощущается вкус тыквы, лимон сглаживает сладость. Напоминает вкус цукатов из тыквы, только по консистенции мягче и нежнее.

Тыквенные конфеты фото

Что-то похожее мы покупаем ребенку в магазине. Натуральные конфетки сделанные на основе пюре. Поэтому, увидев этот рецепт, я подумала, что это хорошая альтернатива магазинным конфетам. Надеялась, что ребенку понравится моё лакомство. Но восторга я не увидела. Попробую предложить позже, когда у дочки настроение будет получше)).

Читайте также: