Как сделать кончаловку

Обновлено: 07.07.2024

Парни у кого опыт есть водку на почках смородины настаивать поделитесь ПЛЗ!

Вот рецепт нашел в сети:
Контабас. Берут почки черной смородины, засыпают в бутылку до половины и заливают водкой. Обвязав горлышко бутылки марлей, ставят ее на солнце и держат так не более шести недель. После этого настойку процеживают, дают отстояться и, если нужно, еще раз процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают и сохраняют в сухом прохладном месте. Чем старее контабас, тем он лучше.

НО! Написано "Обвязав горлышко бутылки марлей, ставят ее на солнце" - испаряться же и выдыхаться будет спиртяга?!

Реализовал, хотя и с нарушением технологии (почки уже малость были распуситившись).
Вкус приятный

"совершенно перестал пить портвейн и пьет только водку, настоянную на смородиновых почках, отчего очень поздоровел" 😊 Булгаков М.А. про Лиходеева

Да долго её искать , и , если не верить рекламе , а самому производить , для себя , так долго от весны до весны жить , ведь срок хранения у водки , по ГОСТу ограничен .

попробуй на вишне, не пожалеешь

Вишневку "Запеканку" даже ставят в печку русскую (остывающую) - и ничего, градус не теряется.. 😊
Только надо водку качественную брать - чем меньше химии, тем лучше.. Например у Синопской состав простой - там только спирт Люкс и невская водичка. ( И то и другое чистят на совесть - марку ЛИВИЗа берегут).
Испытано на себе и обширных родственниках.

Всех с наступлением весны!

Полностью подтверждаю - достойный напиток, пивал в свое время в стольном граде Киеве. Осветите технологический процесс полностью.

". Почему-то утратилась теперь культура настоек. Куда-то мы торопимся и стараемся поставить бутылку, принесенную только что из магазина. Лень даже потрудиться и перелить в графин. Из всей Москвы я знаю только один дом, где постоянно держат самые разнообразные настойки. А казалось бы, чего проще. В любой аптеке можно купить семян тмина, высыпать их в графин и залить водкой. Пройдет три дня. Продают также в аптеках траву зверобой, листья мяты, можжевеловые ягоды, настоящий анис. Конечно, свежих почек черной смородины в аптеках не продают. Удивительную настойку на почках черной смородины можно попробовать только в апреле, если не поленишься и сделаешь ее сам. Чистого изумрудного цвета, непередаваемого аромата, эта настойка была бы, конечно, самая драгоценная из всех остальных, но, к сожалению, ее нельзя хранить. Через некоторое время она из изумрудно-зеленой становится коричневой, как коньяк, и совсем утрачивает аромат молодого смородинового листа, а пахнет бог знает чем.
Однажды в Варшаве в ресторане "Бристоль" я встретил писателя-москвича "Льва Романовича Шейнина. Во время ужина разговорились о Москве, и в частности о настойках. Тогда-то Лев Романович и поведал мне один рецепт, который теперь благодаря моему усердию принят на вооружение всеми моими друзьями и приятелями. В бутылку столичной водки нужно изрезать две-три дольки чесноку, а также опустить один стручок жгучего красного перца. Бутылку крепко закрыть и положить в темное место на три дня. Через три дня процедить и перелить в графин из чистого ясного стекла. Не правда ли, просто? А между тем получается напиток, прелесть которого невозможно вообразить. Только пить нужно из маленькой рюмки, чтобы входило в нее тридцать, не более пятидесяти граммов.
Настойку на рябине я, как ни странно, попробовал впервые у Константина Михайловича Симонова. Они с Александром Юрьевичем Кривицким уговаривали меня идти работать в журнал. И хотя дело не сладилось, хозяин пригласил к столу. Это было на даче в Пахре. Там-то я и вкусил рябиновой настойки.
Я написал "как ни странно". Конечно, странно, если у нас в деревне полон сад отличной нежинской рябины и есть даже несколько кустов особенно черноплодной. Странно потому, что, конечно, мои деды пили рябиновую настойку почем зря, а мне, для того чтобы попробовать ее, пришлось ехать в Пахру. Рябиновая настойка производит странное впечатление. Она, как бы это сказать. замедленного действия. Пока пьешь, ничего не слышишь, а потом секунды через четыре появляется во рту вкус рябины, как будто раскусил спелую рябиновую ягоду.
Настаивают и на бруснике и на любой ягоде. Не нужно только путать с наливкой. Чтобы сделать наливку, надо брать две трети ягод и лишь одну треть водки, держать все это несколько месяцев в закрытой посуде. Для настойки достаточно бросить горсть ягод в бутылку на три-четыре дня. Говоря о настойках, стоит ли напоминать о лимонных и апельсиновых корочках."

Солоухин В. "Третья охота"
----------
От себя добавлю, что настойки на смородиновых почках и чесночно-перцовую (ее еще называют "царской") опробовал - и обе они вошли в число любимых. Ради второй даже перец-чили на подоконнике у меня растет.

Корень хрена прим. 10 см,стручок комнатного перца, столовая ложка мёда на литр очищенной водки-первейшее профилактическое средство от простуд и гриппа. 😊

а я делаю вишневку и перцовку. вишню только без косточек настаивать надо. и чуть сахара.
перцовку можно пить без закуски. очень вкусно. с ясным прозрачным перечным послевкусием и легким жжением. хотя жена говорит что применять ее можно только наружно для сведения мозолей и бородавок.

а я на листьях настаиваю

а я освоил этот рецепт:
Бехеровка

спирт 50% - 1 литр
корица - 1,5 палочки длиной 6 см.
гвоздика- 14 палочек
кардамон - 1/4 ч.л.
анис - 1/2 ч.л.
перец черный горошком - 6-8 шт.
цедра апельсина - 1 гр
Настой в течении месяца в темном месте, затем фильтрация до получения 950 мл. прозрачной жидкости янтарного цвета.
Готовим сахарный сироп 350 мл. из расчета 2 части сахара и 1 воды.
Смешиваем сироп с отфильтрованными 950 мл

Поставил как обычно для зимы ежевику + черная смородина + немного яблок.

Отдельно две четверти - перцовка (стручковый красный перец и немного - полынь, мед) и новый эксперимент - водка на дичке (вишни в этом году у нас по нулям, а дички много)

У меня батя просто кидает десяток почек и стоит себе. Аромат есть, вроде ниче так. Без всяких марлечек=))

Настойки, рецепты и тд

Сам совершенно никогда и ничего алкогольного не употреблял и не употребляю. Но однажды увидел по ТВ передачу, посвящённую 100летию русской водки и запомнил рецепт, который реализовал для своего отца.
Весной, в период обрезки кустарников смородины, обрезанные веточки с набухшими почками, плотно набивают в трёхлитровую банку. Заливаем самогонкой. Стоит от нескольких дней, до нескольких недель (на сколько хватит терпения))). Сливаем, фильтруем. Веточки чернеют, впитав в себя сивушные масла. Жидкость приобретает цвет от светло-зелёного до светло-коричневого, в зависимости от выдержки. Запах смородины. Насыщенность витаминами. Несмотря на то, что крепкость была больше 60 градусов, те, кого поил, не могли поверить, что это самогонка. Их отзывы: "Пьётся как вода, и закусывать не надо". "Это коньяк".

Из личного опыта настойчивости:
1) Все же лучше настаивать смесь спирта и травного отвара
2) Больше трех ингридиентов на отвар - перебор
3) Настой спирта на лимонных корочках с добавлением соленой воды по послевкусию напоминает текилу с солью с ладошки
4) На дынных корочках - ароматная, но - упаси Бог горькую корочку сунуть
5) На чесноке и стручковом перце - лучше добавить несколько горошин перца черного
6) На корне девясила - расслабляет и успокаивает
7) На кизиле лучше сразу с сахаром, но - ароматная и без, крепче 30 градусов лучше такую не делать
8) На кедровых орешках меньше месяца лучше не держать, не то
9) Смесь спирта с молоком и на лимоне - божественна, но срубает очень быстро
10) Хрен с медом - тоже ничего, но - неделя минимум
11) Земляника - напротив, не больше двух суток, дальше вкус теряется
12) Настаивать на шпротах в масле - извращение.

можно проще. настоять водку на ягодах черной смородины. выходит вкусно. не кассис - но тоже вкусно.

. или на ягодах терновника. Ягода бросовая, ни на что лучшее и не годится. Набиваешь ими стеклянную банку доверху, заливаешь водкой всклянь, немножко сахарного песку, завинчиваешь крышку и - на месяц-полтора в темное место. Потом напиток разливаешь по бутылкам, а те же ягоды заливаешь еще раз.
Можно пить и маленькой рюмкой, конечно. Но это долго и скучновато.

Известный кинорежиссер А. Михалков-Кончаловский однажды поделился старинным семейным рецептом совершенно удивительного напитка - водки "кончаловки". Приготовлением напитка в семье, в которой рос Андрей, занималась мама - замечательная потесса Наталья Кончаловская. О самой водке, и о том, как она делалась, Андрей Сергеевич рассказал следующее:

- С кончаловкой связана вся моя жизнь. И не только моя, но и моего отца Сергея Владимировича, и деда Петра Петровича, и брата Никиты, и моего сына Егора, и Никитиного сына Степана - всех Кончаловских и Михалковых.

Кончаловка - это водка. Рецепт ее пришел в нашу семью от Кончаловских, потому и кончаловка. Делалась она по-особому. Бралась водка, самая обыкновенная, не самого хорошего сорта - "Московская". Заливалась в огромную десятилитровую бутыль. В горло бутыли мама засыпала крупинки марганцовки, ставила ее в темный чулан. Марганцовка медленно оседала вниз, дней через пять-десять на дне бутылки плавали темные хлопья осажденных сивушных масел:

Водка на смородиновой почке - это, так сказать, для аристократов. Нормальная же кончаловка делалась так. Бралась смородина, пять-девять килограммов, от ягод отстригались пупочки, ягода мылась, выкладывалась сушиться на газете. После четырех дней сушки смородину закладывали в бутыль с десятью литрами очищенной водки. Настоявшись, водка приобретала удивительный гранатовый цвет, на просвет бутыль казалась наполненной красным вином.

Кончаловке отдавали должное все мамины гости - и Алексей Толстой, и граф Игнатьев, и хирург Вишневский, о Борисе Ливанове уж и не говорю. Ливанов как-то пришел к нам обедать, но на час раньше назначенного. Мама была занята на кухне, попросила его посидеть в столовой. Когда заглянула туда, на накрытом к обеду столе стоял уже до дна опустевший штоф и блюдо с остатками пирога. Мама была в ужасе, высказала своему дорогому другу все, что про него думает, но тому уже было море по колено.

По ходу настаивания часть содержимого бутылки отливались для употребления по назначению, но затем же и восполнялась добавлением новой водки. (c)

"Талантливый человек талантлив во всем!" - эти слова можно с уверенностью отнести к Никите Сергеевичу.

Не буду углубляться в биографию, перечень работ и регалии этого режиссера, так как блог у меня кулинарный. Меня интересует Михалков как повар.

Он очень занятой человек, но готовить любит и нередко доказывает свои кулинарные способности и особое отношение к еде к на практике. Об этом свидетельствует его совместный труд вместе с Андреем Кончаловским (мужем Юлии Высотской) над проектом "Едим дома".

В интернете удалось найти несколько рецептов Никиты Михалкова, самые знаменитые из них - пирожки с капустой и запеченная рыба.

Так как выпечку я не ем, остановила свой выбор на рыбке, приготовила ее и решила поделиться рецептом и своим отзывом на него.

Запеченная рыба по рецепту Никиты Михалкова

Ингредиенты:

  • 400 граммов трески;
  • 2 ч. ложки сливочного масла;
  • 2 с. ложки сметаны;
  • 30 граммов тертого хрена;
  • 10 мл уксуса;
  • соль, сахар (по вкусу).

Готовим так:

1. Рыбу чистим, моем и просушиваем бумажным полотенцем.

2. Сбрызнем рыбу уксусом, слегка подсаливаем, кладем в форму, поливаем растопленным сливочным маслом.


Наливка. Самая обычная домашняя наливка из смородины. Черной. Очень, между прочим, вкусная и ароматная.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

черная смородина

Черная смородина, низкокалорийная и полезная ягода, славится высоким содержанием витамина С и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Какие еще витамины есть в черной смородине? Эта ягода — настоящий кладезь здоровья — в ней содержатся эфирные масла, фосфорная и органическая кислоты, пектины, сахара и фитонциды.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

грушевая водка

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

фотоотчеты к рецепту 1


Пошаговый рецепт с фото

Перебрали их и промыли. А потом немного просушили. Вот они какие.

Распределяем ягоды по банкам так, чтобы…, в общем – как на картинке. Зачем? А для дальнейшего удобства.

Распределяем ягоды по банкам так, чтобы…, в общем – как на картинке. Зачем? А для дальнейшего удобства.

" . Удивительную настойку на почках черной смородины можно попробовать только в апреле, если не поленишься и сделаешь ее сам. Чистого изумрудного цвета, непередаваемого аромата, эта настойка была бы, конечно, самая драгоценная из всех остальных, но, к сожалению, ее нельзя хранить. Через некоторое время она из изумрудно-зеленой становится коричневой, как коньяк, и совсем утрачивает аромат молодого смородинового листа, а пахнет бог знает чем. "
В. Солоухин. "Третья охота"


А это веточки. Решил попробовать. И с почками и с веточками. Перебрали и помыли естественно….


А потом промыл. Просто смыл пыль, в общем то. Холодной проточной водой. Она у нас, кстати, хоть из крана течёт, но совершенно природная. Без всяких вредных и запахливых примесей. Колодезная вообщем.
Вот такая картина получились.

И в баночки … бутылочки. Количество почек в емкость регулируйте сами. Вы делаете настойку. И, если вдруг получится ядрено, то всегда можно водочки чистой добавить. Не проблема.


Почки заливаем водкой. Водка должна быть очень хорошего качества. Это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие. Если, допустим, вы не уверены, то по примеру матушки Андрея Сергеевича, очистите водку марганцовкой. Как? А книжки надо читать….! Он там рассказывает, а повторяться скушна!
Вот. Почки сразу всплывут. Плотно закрываем посудину и ставим в темное и прохладное, лучше, место. Все участие наше на этом закончилось. Теперь только ждать.


А веточки залил спиртом. Пожёстче будет, но там и основа такая.
И тоже в тёмный подвал. Пусть постоит пока …


День, как в той сказке, и ночь – сутки прочь! Кроме слегка изменившегося цвета никаких других метаморфоз не произошло. Запах водки, а тем более спирта, на месте. Вкуса тоже никакого нет.


И вот – прошло трое суток.
Спустился я в подвал. Открыл банко-бутылочку с водовочной на почечках настойкой.
По подвалу разнёсся умопомрачительный аромат смородины …
А вот и цвет.


Пять дней. Цвет изменился….. Стал немного насыщеннее…, впрочем, видно без слов.
Запах воТТТки совсем ёк. Из банко-бутылочки прёт сумасшедший аромат смородиновой свежести. Вообщем возьмите почечку и разотрите меж пальцами. Сильно. А потом нюхните. Вот так и пахнет. Одуряюще вкусно. И уже вкусно … но! … не готово.



Неделя. Цвет – без комментариев. Прямо по Солоухину.
Ну а вкус … … … НО. Главное – послевкусие. Закусывать не хочется.
ОХ и хорошо. Словно молоденькая… красивенькая… босыми ножками…
Вощим – РЕКОМЕНДУЮ.

Веткоспиртовая. С цветом тоже самое. Аромат. Тут совсем другая картина. Спиртовой запах явственно ощущается. В общем, аромата пока нет, так … намек на ароматик.

В графинчик с водочной настойкой добавил грамм двести водки, чтобы разнасыщить вкус. Получилось очень мило. И вкусно. Закуски использовать радиционные вполе себе возможно. Водка все-таки.



И посткриптум, если угодно.
Наливку эту я делал в 2011 году. Фотографии все, практически, оттуда. Водочная была употреблена, естественно. Спиртовая стоит и по сей день. Цвет она особо не поменяла и осадка тоже мощного нет. Хотя немного хлопьев появилось. Пахнуть продолжает резко. Спиртом. Вкуса смородинового тоже не присутствует. Так что … выливать жаль, пусть себе стоит.
А вывод прост – использовать спирт для приготовления настоек или наливок не стоит. Как я уже говорил – выжигает спирт всю сущность и вылезает на первый план.

Читайте также: