Как сделать концентрат

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Автор: Евгений Живоглядов.
Дата публикации: 14 ноября 2017 .
Категория: Статьи.

Эликсир лимона наиболее востребован, чем нектары иных плодов. Связано это с составом цитруса, множеством полезных свойств и широким спектром его применения. Кисловатый напиток снимет усталость, восполнит недостаток витаминов в организме, спасет от простуды, окажет действенный уход за кожей, волосами и ногтями, а также придаст блюдам изысканный вкус. И это еще не весь список его способностей. К преимуществам такого фреша еще относится простота его приготовления. А как приготовить лимонный сок, узнаем ниже.

Как выжать сок из лимона

Лимон является самым кислым фруктом из цитрусовых, при этом он очень полезный. Желтый плод богат рядом витаминов: А, В2, С и Р. Его ломтиками украшают многие блюда и напитки, а также добавляют их в процессе приготовления для придания вкуса. А лимонный нектар – это просто кладец витаминов. Используется он в кулинарии, косметологии и в быту. Как же получить максимум этой золотой жидкости? Есть несколько способов.

С использованием соковыжималки

Самый простой метод отжима заключается в применении специального оборудования, а именно соковыжималки. Они бывают как электрические, так и ручные. К современным способам относят механические приборы. Существуют разные модели. От самых простых соковыжималок до навороченных комбайнов, оснащенных множеством дополнительных функций. В зависимости от мощности устройства, можно закладывать фрукты с кожурой или без. Возможно, полученный сок придется процедить через сито, так как велика вероятность попадания косточек, мякоти и кожуры. Как правило, из одного лимона среднего размера получается около 50-60 мл жидкости. С помощью приборов ручного действия тоже выходит немало сока. Правда, необходимо будет приложить усилия. Но много времени процесс не отнимет и грязной посуды будет в разы меньше. Далее, давайте разберемся, как выжать лимонный фреш без применения соковыжималки?

Без использования соковыжималки

  1. С помощью вилок и ложек. Сполосните цитрус и порежьте его пополам. В середину одной части вставьте ложечку так, чтобы та проткнула мякоть. Поверните ½ часть фрукта над миской ложкой вниз. Начинайте выдавливать сок, пока он весь не стечет в емкость. Чтобы получить остатки нектара, прокрутите прибор по часовой стрелке и обратно.

Можно также размять плод без кожуры вилкой. Для этого разрежьте фрукт на 4 части и поместите все в глубокую миску.

  1. Термическая обработка. Как выдавить жидкость из цитруса быстро и просто? Опустите лимон в кипяток и оставьте его там на одну минуту. Затем охладите цитрус. Это позволит вам легче добыть как можно больше кислой жидкости вручную.
  2. С использованием марли. Мелко нарежьте мякоть плода и заверните ее в марлю и отожмите сок. Можно использовать обычный бинт.

Теперь нам известно, как выдавить лимонный сок без применения такого устройства, как соковыжималка. Однако существует несколько разновидностей цитрусового напитка. Например, с использованием лимонной кислоты либо концентрата.

Как сделать лимонный сок из лимонной кислоты или концентрированного лимонного сока

Цитрусовый отжим чаще всего необходим в приготовлении и мариновании блюд. Что делать, если под рукой нет лимона, и если нужно всего пару капель и тратить на это целый фрукт жалко? Все очень просто. Напиток можно получить как из лимонной кислоты, так и из концентрата.

Используем лимонную кислоту

Делается такой сок очень просто. По стандартному рецепту потребуется всего два ингредиента. А именно:

Идеальная пропорция лимонного сока из лимонной кислоты: одна часть порошка на две части жидкости. Ее соотношение к соку из лимона равняется 1 к 6. Технология приготовления простая. Концентрат разводится водой. Чтобы правильно сделать напиток, продукту лучше настояться не менее 30 минут. Это потребуется для лучшего растворения кристалликов в воде. Такой способ имеет свои преимущества:

  • Кислота в порошке имеет больший срок годности;
  • Она не прихотлива к условиям хранения;
  • Не нужно будет использовать целый лимон ради нескольких мл;
  • Сок делается легко и быстро;
  • Не потребуется прилагать усилия по отжиму цитруса.
  • Отсутствие натуральных ингредиентов;
  • Употреблять напиток следует с осторожностью, в небольших количествах.

Если у вас сохранилась лимонная цедра, то добавьте ее в лимонный сок и дайте настояться полчаса. Это придаст искусственному напитку приятный аромат.

Используем концентрат

Практически все соки, что мы видим на прилавках розничных торговых точек, получаются из концентрированного продукта. Другими словами, концентрированный лимонный сок – это заготовка для будущего напитка. Это касается же и других плодов. Такое сырье получают после сбора урожая. Фрукты и овощи отжимают, затем эту жидкость выпаривают. Таким образом, получают концентрацию. По консистенции он густой и вязкий. Производят его в специальных условиях, при которых не теряются все полезные вещества плода. Зачем делать сок из заготовки самостоятельно, если покупные напитки делаются таким же способом? Дело в том, что фабричное производство подразумевает добавление в нектары различных консервантов, отдушек и усилителей вкуса. В домашних же условиях берется только два составляющих. Главное, знать пропорцию. В рецепте указано, сколько потребуется жидкости и концентрата. Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.;
  • Концентрированный сок лимона – 600 гр.

Сладкий лимонный сок: рецепты

Напиток из желтого цитруса получается кислым, поэтому не каждый может употреблять его в чистом виде. В основном такой продукт используют в качестве добавки к различным блюдам, либо применяют в косметологии. При этом практически все любят лимонад. Все потому что в таком напитке кислота и горечь смягчается добавлением дополнительных ингредиентов. В конечном итоге он получается сладким, а не кислым. Как приготовить такой морс в домашних условиях? Существует несколько рецептов.

Натуральный лимонад

Никаких консервантов и прочих вредных веществ, оказывающих негативное воздействие на организм. А главное, напиток готовится быстро, легко и из доступных продуктов. Компоненты:

  • Сахар – 3 ч.л.;
  • Сок одного лимона – 50 мл.;
  • Вода – 150 мл.;
  • Цедра фрукта.
  1. Ставим воду на огонь, кидаем туда цедру и доводим до кипения.
  2. Кипятим 2–3 минуты.
  3. Сыпем сахар и здесь же размешиваем до полного его растворения.
  4. Вливаем сок лимона и все тщательно перемешиваем.
  5. Остужаем напиток.
  6. Домашний полезный лимонад готов.

В сосуд с соком можно добавить несколько долек цитруса для насыщенности вкуса и придания эстетичности напитку.

Вкусное лечение от простудных симптомов. Возьмите рецепт на заметку, и вам больше не придется по первому поводу бежать в аптеку. Ингредиенты:

  • Ромашка сухая (цветки) – 1 ч.л.;
  • Сок лимона - стакан;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Вода – 350 мл.
  1. Запариваем ромашку одним стаканом кипятка и оставляем настаиваться. Желательно на 2–3 часа. Если времени мало, то 15-30 минут будет достаточно.
  2. Приготавливаем лимонный сок.
  3. Вливаем к нему процеженный травяной напиток.
  4. Добавляем мед.
  5. Напиток готов. Употребляйте его теплым.

Мед можно заменить сахаром либо вареньем. Такой лимонный чай содержит много витаминов и питательных веществ. Необязательно его пить только при простудных заболеваниях. Напиток подойдет и в профилактических целях, а также для ежедневного повседневного употребления. Несмотря на широкое применение лимонного нектара, его трудно найти в продаже. Поэтому проще сделать продукт самостоятельно. Способов, как видно в нашей статье, весьма много. Изготовить напиток можно, даже если нет под рукой ни соковыжималки, ни самого фрукта.




Многие любят свежемолотый, а не гранулированный кофе. Но не у всех есть кофемашины, которые приготовят бодрящий напиток из зерен всего за несколько секунд. Возиться же с кофеваркой, собираясь утром на работу, хлопотно и долго. Да и для гостей такой способ проблематичен. Зато вы можете приготовить впрок концентрат кофе и использовать его каждый раз, когда вам понадобится порция-другая бодрящего напитка.


Из концентрата кофе получается ничуть не хуже, чем свежесваренный: с богатым, насыщенным вкусом и ароматом. А напоить таким кофе десяток гостей не сложнее, чем просто вскипятить воду.

Продукты и оборудование

Итак, что же понадобится, чтобы сделать концентрат кофе?

  • примерно 350 граммов кофе крупного помола;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 большие емкости;
  • ситечко;
  • марля;
  • контейнер для хранения (например, банка с плотно закручивающейся крышкой).

Как сделать концентрат кофе


Высыпьте молотый кофе в емкость и залейте водой – холодной или комнатной температуры. Тщательно перемешайте. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 часа.


По истечении этого времени кофе нужно будет процедить. Для этого возьмите другую емкость, положите в нее сито и накройте его марлей в несколько слоев. Поверх марли можно положить кофейный фильтр.


Осторожно лейте кофе в сито, останавливаясь, когда оно становится слишком полным. После того как весь кофе окажется внутри, оставьте его до тех пор, пока жидкость не перестанет капать снизу. Это может занять 30-45 минут.


В результате у вас получится около литра крепкого концентрированного кофе. Этот концентрат нужно будет перелить в плотно закрывающийся контейнер и поставить в холодильник. Он может храниться там в течение недели.

Как приготовить кофе из концентрата?

Нет ничего проще – нужно будет всего лишь разбавить этот крепкий кофе водой. Подходящей будет пропорция 1:2, но вы можете варьировать ее, в зависимости от собственных предпочтений.


А если вам предстоит приготовить кофе на большую компанию, вылейте концентрат в большой кофейник или термос, медленно долейте горячую воду в необходимом количестве и подавайте. Ваших гостей настолько покорит его богатый вкус, что они тут же попросят вас поделиться рецептом.


Конечно, совсем необязательно придерживаться количества ингредиентов, приведенного в статье. Вы можете сделать меньше или больше концентрата – используйте пропорцию 1 часть кофе к 4 частям воды.

Кстати, такой кофе можно разбавлять не только горячей, но и холодной водой – для приготовления айс-кофе, со сливками, льдом или мороженым. Наслаждайтесь!

Заливать спиртом 60%. Сначала заливаете сырьё, настаиваете неделю, процеживаете, заливаете этим же раствором новую порцию травы. Так можно делать несколько раз.

Алина Сахарова Просветленный (23001) Обязательно. В высокой концентрации спирт оказывает дубящее действие - закрывает в сырье микропоры.

Акинфий Двинятин Просветленный (32038) чтоб других травить? тогда обычно траву высушивают естестенным образом, потом варят, а отвар выпаривают, чтобы осталась десятая часть или ещё меньше

трудно, потому что концентрироваться будут лишь опредеенные вещества, входящие в траву, но не все, в зависимости от экстрактора.

Магазинные пакетированные соки представляют собой концентрат, разведенный водой, в который добавлены стабилизаторы и консерванты, способствующие длительному хранению напитка. В свою очередь, концентраты сока производят методом выпаривания лишней жидкости из свежих соков. Однако это только в теории, а на практике в составе могут быть ароматизаторы и другие химические добавки. При этом консерванты тормозят брожение, поэтому их действие приходится нивелировать высокой температурой.

Именно наличие добавок влияет на аромат и вкус самогона. У каждого производителя свой состав, поэтому заранее предсказать органолептические свойства самогона из магазинного сока невозможно, иногда появляются неприятные резкие оттенки. Из имеющегося сока сначала нужно делать небольшую партию для пробы. Однако даже из самого натурального сока аромат самогона не будет таким же, как из свежих плодов, это невозможно вследствие того, что часть ароматических веществ находится в кожуре, а современные методы получения сока почти полностью исключают контакт сока с кожурой.

Для самогонщика магазинные и концентрированные соки интересны, поскольку содержат сравнительно много сахара. Примерная сахаристость пакетированных соков:

Из 1 кг сахара можно получить до 1,2 л сорокаградусного самогона. Если в наличии имеется виноградный, яблочный, персиковый или грушевый сок, то дополнительный сахар можно не вносить. В случае же с вишневым, гранатовым, морковным и томатным советую поднять сахаристость свекольным сахаром, это увеличит выход и будет способствовать брожению.

В любом случае, сахаристость сусла перед брожением не должна превышать 19-20%. Это значит, что если начальное содержание сахара в соке 11% (углеводы – 11 г), то на 1 литр такого сока можно добавить максимум 90 г сахара.

С концентратами сока поступают наоборот – их разбавляют водой для снижения сахаристости. Например, если концентрат содержит 60% сахара, то для приготовления браги его нужна разбавить в пропорции 1:3, чтобы сахаристость снизилась до 20%.

Брагу из сока можно сбродить на любых дрожжах: хлебопекарных, спиртовых или винных. Спиртовые и хлебопекарные дрожжи дают быстрый результат за 4-7 дней, но самогон имеет характерные сильные спиртовые нотки в аромате. Винные дрожжи лишены этого недостатка, но долго бродят – 20-50 дней.

Брага из магазинного сока

Ингредиенты:

  • сок – 20 л;
  • сахар – до 120 г/л сока;
  • дрожжи – 40 г сухих, 200 г хлебопекарных прессованных, спиртовые или винные – на 25 л сусла.

Рецепт

1. Перелить сок в кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар, перемешать и проварить на слабом огне 3-5 минут, снимая пену. Затем выключить нагрев, накрыть кастрюлю крышкой и охладить сусло до комфортной для внесения дрожжей температуры – 26-28 °C.

Кипячение позволяет расщепить часть консервантов в соке, которые тормозят брожение.

2. Перелить сусло в бродильную емкость, внести дрожжи согласно инструкции на пакетике, на горлышке емкости установить гидрозатвор любой конструкции.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

3. Оставить брагу из магазинного сока бродить в темном помещении (или накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 20-28 °C. Отыгравшая бражка становится горьковатой на вкус, перестает выделять газ из гидрозатвора, а на дне появляется слой осадка. Длительность брожения зависит от выбранных дрожжей и температуры.

Брага из концентрированного сока (концентрата)

Ингредиенты:

  • концентрат сока – 5 л;
  • вода – 15-20 л;
  • дрожжи – 40 г сухих или 200 г прессованных, винные и спиртовые – на 25-30 л сусла.

Рецепт

1. Развести концентрат сока водой до сахаристости ниже 20%. Довести до кипения, выключить нагрев и накрыть крышкой. Оставить охлаждаться до 26-28 °C. Высокая температура уничтожит часть консервантов, которые тормозят брожение.

2. Перелить сусло в бродильную емкость. Добавить дрожжи. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев.

3. Перенести брагу из концентрированного сока в темное место (накрыть плотной тканью) с температурой 20-28 °C и оставить до конца брожения: пока бражка не станет горьковатой на вкус без сладости, гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), а на дне появится осадок.

Получение самогона из сока

1. Отыгравшую брагу перелить в перегонный куб, не задевая осадка на дне.

2. Перегнать на максимальной скорости, первые 50-80 мл дистиллята собрать отдельно и вылить. Отбирать продукт до падения крепости в струе ниже 18% об.

3. Определить крепость полученного самогона первой перегонки. Затем рассчитать количество чистого спирта, для этого крепость в процентах умножить на объем в литрах и разделить на 100.

Читайте также: