Как сделать концентрат вишни

Обновлено: 07.07.2024

Как сварить сироп из вишни

Ягоды вишни невозможно на длительное время сохранить в свежем виде, поэтому их пускают на различные заготовки. Помимо всеми любимого варенья, из кисло-сладких плодов можно готовить густой и ароматный сироп. Его закрывают на зиму в небольших баночках, чтобы потом использовать в качестве наполнителей для напитков, основы для кремов, пропитки для тортов и глазури на десертах. Современные хозяйки варят такие изделия самыми разными способами. Независимо от своих особенностей, каждый подход отличается простотой и доступностью. При желании с ним справится даже начинающий кулинар.

вишня

Состав и полезные свойства сироп из вишни

Сироп, заготавливаемый на зиму, при правильном подходе станет не только любимым лакомством всей семьи, но и полезной пищевой добавкой. Как и все подобные изделия из вишни, ароматная консервация обладает внушительным перечнем терапевтических свойств:

  • Бактерицидные вещества способствуют укреплению защитных функций организма. В комплексе с витаминами они обеспечивают человеку надежную профилактику множества инфекций.
  • Вишневый сироп благотворно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Конечно, при условии, что не происходит злоупотребление продуктом.

приготовление сиропа

Совет: Если хочется всю зиму наслаждаться не просто засахаренным соком, а однородным и вкусным сиропом, закрывать его лучше не в баночки, а бутылки небольшого объема. Затем емкости закрываются пробками, которые заливаются смолкой и выкладываются в горизонтальное положение до полного остывания.

  • Готовый продукт, несмотря на прохождение нескольких стадий обработки, богат витаминами А и С. А эти компоненты принимают активное участие в большинстве биохимических процессов.
  • Наконец, ягодный сироп успешно борется с проявлениями анемии в любом возрасте.

К сожалению, существует ряд противопоказаний к употреблению вишневого лакомства. Оно может навредить людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвенной болезнью.

вишневый сироп

Простые и необычные рецепты приготовления вишневого сиропа

Выбрать рецепт, по которому будет отвариваться сироп, не так просто. К счастью, все они довольно просты, поэтому можно попробовать каждый подход, перед тем, как приступать к созданию заготовок на зиму.

  • Вариант без необходимости удаления косточек. На 2 кг спелой темной вишни берем 2,5 кг сахара, 7 стаканов питьевой воды. Ягоды несколько раз промываем и слегка просушиваем, выкладываем в кастрюлю. Пересыпаем их сахаром, вливаем воду, размешиваем и доводим массу до кипения. Варить состав надо не менее 2,5-3 часов на слабом огне, постоянно снимая пенку. Как только она перестанет появляться – это сигнал того, что продукт готов. Образовавшуюся жидкость нужно процедить через марлю, накрыть полотенцем и на сутки оставить настаиваться при комнатной температуре. Через это время изделие еще раз процеживаем, кипятим, настаиваем 30 минут, разливаем по стерильным банкам и закрываем на зиму.

варка вишневого сиропа

  • Вишневый состав с миндальным ароматом. В данном случае плоды моем, перебираем, удаляем из них косточки. Извлеченные элементы, не промывая и не просушивая, измельчаем молотком, после чего размалываем в ступке до состояния порошка (можно воспользоваться кофемолкой). Полученный состав смешиваем с ягодами и настаиваем в течение суток под полотенцем при комнатной температуре. Потом полученная масса выкладывается в соковыжималку и прорабатывается до получения сока. Жидкость можно дополнительно пропустить через марлю. Компонент нагреваем, смешиваем с сахаром (в пропорции 1 к 1 или как больше нравится), вымешиваем на плите до полного растворения кристаллов. В самом конце вводим половину чайной ложки лимонной кислоты и закрываем продукт на зиму.
  • Экспресс-метод. На 500 г ягод берем 600 г сахарного песка и 600 мл питьевой воды. Вишню перебираем, моем, удаляем косточки и перетираем через сито. Полученный состав засыпаем сахаром, разводим водой и ставим на плиту. Чтобы получился сироп, массу надо варить всего 5 минут. Готовый продукт охлаждаем, разливаем по емкостям и закрываем.

сироп в бутылках

  • Концентрированный продукт. На 500 мл вишневого сока берем 1 л сахарного сиропа (концентрацию подбираем самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений). Просто смешиваем два компонента и варим сначала на среднем, а после закипания на слабом огне, пока масса не загустеет. Не настаивая, разливаем ее по емкостям и закатываем.
  • Базовый рецепт. На 1 кг ягод берем 1 л воды и 600 г сахара. Промытую и подсушенную вишню вместе с косточками заливаем водой и ставим на плиту. Варим массу на слабом огне в течение часа. После этого переливаем состав в другую емкость, пропустив через дуршлаг, проложенный марлей. Дополнительно ягоды можно немного отжать. Полученный сок настаиваем в течение 2-3 часов, чтобы образовался осадок. Аккуратно переливаем состав в емкость для варки, стараясь не допустить попадания в нее осадка. В жидкость всыпаем сахар и варим ее на слабом огне, пока она не начнет сгущаться. Тогда снимаем емкость с плиты, настаиваем полчаса, разливаем по баночкам и закупориваем.

приготовление сиропа

Сироп, приготовленный по всем правилам и с учетом пропорций, указанных в рецепте, сохранит свою свежесть, вкус и аромат как минимум в течение года. Конечно, заготовки можно использовать и на следующую зиму, но их состав и гастрономические характеристики уже могут заметно измениться. В процессе варки вишневого состава дополнительные компоненты применяются крайне редко. Если все же хочется разнообразить вкус сиропа, можно добавить в него немного корицы, имбиря или ванили.


вПитереПить Магистр Н. 264 75


Надеюсь, ты ко всем обращаешься, а не ко мне персонально, т.к. здесь все на "ты"
Лично я закрываю крышкой, марлей только квас, спирт же улетучится

Посл. ред. 23 Авг. 17, 18:06 от вПитереПить

Может кто-то посоветовать как вишневую наливку сделать из концентрата вишневого сока? Везде читаю, только про вишню написано, ни слова про пропорции если из концентрата.

делаю наливку из мороженной вишни, стоит уже 3 дня, брожения не заметно, температура 25С. может дать чуть винных дрожжей? какие мнения на сей счет?

А смысл? Летом свеже-собранную вишню пересыпаю сахаром и часть косточек с ней дроблю,даю подбродить 3-5дней,на ДД,затем заливаю сортировкой и месяц на выдержку,потом фильтрую и в банки до НГ обычно выпиваем на УРА! 7721, 26 Нояб. 17, 20:27


Camomilla Доктор наук * 792 434


vladbel, мнение каждый имеет право приобретать свое. попробуй не заброженную ягоду, заброженную, когда будет возможность,и делай вывод сам для себя. мне нравится именно вкус свежей ягоды, я не играюсь с разбраживанием, ни для наливок, ни для настоек (правда, предпочитаю вторые, т.е. несладкие напитки). для себя решила делать как делали у нас несколько поколений: свежая ягода в банки + водка (своя)


Вино из вишни по праву считается одним из лучших и после винограда вишня наиболее подходящая ягода для виноделия. Из нее получается очень вкусное, терпко-сладкое вино гранатового цвета и в некоторых случаях (зависит от сорта вишни) с фиолетовым оттенком. Если у вас концентрат вишневого сока, то приготовить из него хорошее вино вам не составит особого труда, главное немного усердия и терпения. Алгоритм приготовления чрезвычайно прост и эффективен: если у вас, предположим десять литров концентрированного, чистого вишневого сока, то необходимо добавить туда двенадцать литров чистой воды и пять килограмм сахара. Дело в том, что вишня имеет очень много кислоты и если не добавить в ваше вино сахар, оно может получится очень кислым или слабым. Поэтому, добавляем сахар и хорошо все перемешиваем. Затем получившийся раствор заливаем в бутыль и одеваем на горлышко медицинскую перчатку. Она будет надуваться где-то около трех недель, как только вы увидите, что перчатка начала обвисать, это знак того, что ваше вино готово. Мой вам совет, если вы собираетесь хранить вино долгое время (пол года и более) тогда добавьте в него пол литра хорошей, качественной водки, или хорошего спирта. Когда вся эта процедура будет вами произведена, развивайте вино по бутылкам и ставьте его в темное место. Вообще, вино из вишни это прекрасный выбор по многим причинам, основной из которых, я считаю доступность и дешевизна этих чудесных ягод. Кстати, вишня на вино собирается обязательно кислая, или кисло-сладкая, потому что из сладких ягод вино получается не очень хорошее. Это проверенно на личном опыте. Вишневое вино, в разумных количествах, очень помогает при простудных заболеваниях, а так же, в небольших дозах способствует хорошему пищеварению и нормализует работу сердца. Если к приготовлению вина вы приложите частичку своего сердца, результат впечатлил не только вас, но и ваших близких. Удачи вам.


Вино можно сделать из всего, что содержит в своем составе сахар. Можно вино сделать и из вишневого концентрата. Для этого разведите концентрат сырой водой до консистенции обычного вишневого сока, лучше даже пожиже. Влейте в 20-ти литровую стеклянную бутыль литров 15 этой смеси, добавьте 4 килограмма сахара. Так как концентрат вероятно подвергался какой-то обработке, возможно тепловой, то для начала брожения нам понадобятся дрожжи. Граммов 200-250 дрожжей разведите в теплой воде и влейте в бутыль. Заткните бутыль пробкой с трубкой, конец трубки опустите в банку с водой. Всю эту конструкцию ставьте в теплое и темное место. Процесс брожения займет 35-40 дней. Когда брожение закончится, муть осядет, а напиток станет прозрачным, надо осторожно, не тряся бутыль, с помощью трубочки методом отсоса разлить вино по бутылкам. Вино готово. Но надо помнить, что такое вино долго не хранится. Если вы хотите удлинить срок хранения, то в каждую бутылку надо влить граммов 20 медицинского спирта.


Можно сделать крепленое вино, если в концентрат добавлять водку или спирт (по вкусу). Хорошо еще добавить туда же сахарный сироп, который варим в расчете на 7 частей сахара-2 части воды. Сахар и воду в кастрюлю, но не эмалированную, так как будет подгорать, и помешивая варим на слабом огне до получения сахарного сиропа, затем его остужаем и добавляем в крепленный концентрат.


Что вы имеете ввиду под концентратом? Если это концентрированный сок (100%), тогда вы сможете сделать настойку, наливку, либо ликер. А для вина (натурального) обязательно нужна мизга, это сырье благодаря которому происходит брожение (ягоды). Если будите делать ликер, наливку или настойку убедитесь что концентрат натуральный (не порошковый). Успехов


Из готового вишнёвого концентрата который продаётся в магазине вино не получится лишь потому, что не произойдёт процесса брожения. Вино из вишни, или шпанки готовят из свежесобранных плодов которые созревают в июне, чем слаще и крупнее вишня, тем лучше вино. Для его приготовления, берут шесть килограмм плодов, разминают, добавляют двумя килограммами сахара, заливают пятью литрами кипячённой воды и ставят на процесс брожения, на солнечную сторону. Как только через две недели вино отбродит, плоды вынимаются из сусла, одевают на баллон перчатку или трубочку, и оно бродит дальше, до полного созревания. Каждый раз вино нужно сцеживать, пока оно не станет прозрачным. После всего этого процесса вино заправляется хорошей водкой, или медицинским спиртом из расчёта сто грамм, на один литр. Вино разливают по банкам и закатывают. Хранят в хорошо проветриваемом помещении, в погребе или холодильнике.



Заготовленная на зиму вишня в сиропе это вкусное и полезное лакомство. Детям этот десерт полюбится особенно. Его можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве начинки для выпечки. А концентрированный вишнёвый сироп можно разбавить водой. В результате получится вкусный и красивый напиток.

Вишня в сиропе с косточками на зиму

Первый фото-рецепт подскажет, как правильно заготовить на зиму вишню с косточкой.

Фото рецепт: вишни с косточкой в сиропе

Ингредиенты

  • Вишня: 1 кг
  • Сахар: 500 г
  • Вода: 1 л

Инструкция приготовления

Для зимней заготовки подбираем ягоды среднего размера: спелые, но не переспевшие, чтобы они не полопались при консервации. Внимательно перебираем, отсортировывая порченые или лопнувшие.


Высыпаем вишню в тазик с водою. Хорошо вымываем в нескольких водах. Затем откидываем на дуршлаг и хорошенько встряхиваем, чтобы струсить всю влагу.


Теперь отрываем у ягодок плодоножки, выбрасываем их. Косточки удалять не нужно.


Когда ягоды подготовлены, занимаемся посудой для зимней заготовки. Литровые емкости чистим питьевой содой, а затем тщательно вымываем проточной водой. После чего стерилизуем над паром. Не забываем обработать кипятком металлические крышки.


Заполняем тару подготовленным сырьем на 2/3 объёма. Заливаем содержимое горячей кипячёной водой. Прикрываем сверху крышками и укутываем махровым полотенцем на 15 мин.

Сливаем жидкость из банок в мерочную посуду, чтобы определить, какое количество сахара необходимо взять для сиропа. По рецепту на каждые пол-литра необходимо 250 г. Добавляем в слитую воду сахар. Ставим на огонь. Перемешивая и снимая пену, варим на среднем огне 5-7 мин. Заливаем кипящим сиропом вишни.

Если при заливке сладкой жидкости немного не хватает, можно долить кипятком из чайника, который держим наготове.

Герметично укупориваем банки, переворачиваем их вверх донцами. Накрыв тёплым одеялом, оставляем так, пока остынут. Затем отправляем концентрированный вишнёвый компот для хранения до зимы, найдя ему прохладное, тёмное местечко.


Вариация заготовки без косточек

Вишня, приготовленная по следующему рецепту, не похожа на обычное варенье или компот. Такую заготовку можно добавлять в коктейли, мороженое или творог.

  • сахарный песок — 600 г;
  • вишня — 1,2 кг;
  • питьевая вода — 1,2 л;
  • гвоздика — на глаз.
  1. Тщательно моем ягоду, откидываем на дуршлаг, даём обсохнуть, избавляемся от косточек.
  2. В заранее простерилизованные банки закладываем плоды на 2/3 объема.
  3. Заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
  4. В кастрюлю сливаем окрасившуюся жидкость и добавляем в неё сахар. На 500 мл воды 250 г. Включаем слабый огонь и даём закипеть.
  5. Высыпаем вишню и через 5 минут выключаем огонь.
  6. Вишневую массу разливаем в тару, по вкусу добавляем гвоздику.
  7. Закатываем банки железными крышками, переворачиваем верх дном, укутываем одеялом до полного остывания.

Зимняя фруктовая заготовка, приготовленная по простому рецепту, готова.

Консервация вишни в сиропе на зиму без стерилизации

Вишни в сиропе: как заготовить на зиму

В очередном рецепте вишни консервируется по тому же принципу, что и огурцы с томатами. Вытаскивать косточки не обязательно, идеально подойдут крупные плоды.

Читайте также: