Как сделать концентрат из шиповника

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Природная аптека богата растениями, которые помогают сохранить красоту и улучшить здоровье. Отвары шиповника ценятся среди пользователей. Какую пользу организму приносит растительный продукт?

Чем полезен отвар шиповника

Издавна настой шиповника используется в нетрадиционной медицине. В фитолечении не обходятся без плодов, а также цветков, листвы и корешков дикой розы. От чего пьют полезный шиповник?

Целебное средство успешно используется в профилактических целях и терапии разных болезней. Полезные свойства заварного шиповника проявляются при повышении иммунитета, в борьбе с сезонной простудой и многими патологиями.

Вид шиповника и местность, где растет куст, влияет на содержание полезных элементов.

В плодовой мякоти скапливаются:

  • глюкоза, ксилоза, сахароза, фруктоза;
  • витамины: рутин, рибофлавин, никотиновая, аскорбиновая кислоты, токоферол, тиамин;танины;
  • макроэлементы: магний, кальций, железо, калий;
  • пектины;
  • кислоты: лимонная, линолевая, стеариновая, гексадекановая, яблочная;
  • микроэлементы: медь, алюминий, селен, марганец.

По содержанию аскорбинковой кислоты шиповник в 50 раз превосходит цитрусовые.

Готовят из шиповника чай, сироп, делают вытяжки, настои, отвары, масла.

Общая польза

При различных дисфункциях и состояниях польза отвара шиповника ощущается для организма человека. Растительный препарат положительно отражается на функционировании сосудов. Целебное влияние сказывается на укреплении сердечной мышцы и стабилизации АД. Регулярный прием препятствует развитию атеросклероза.

Ягодные отвары прописывают при респираторных вирусных инфекциях. Напиток поможет эффективно бороться с возбудителями болезни. Антиоксиданты, входящие в состав растения, отвечают за вывод токсических веществ, шлаков. Растительное средство незаменимо при авитаминозе.

У напитков из ягод дикой розы кроветворный эффект, они полезны при анемии. Благотворное действие шиповника на организм человека наблюдается при расстройствах ЦНС: улучшается состояние при нервном перенапряжении, бессоннице, переутомлении. Лечебные напитки принесут пользу при панкреатите благодаря противовоспалительному, успокаивающему, спазмолитическому действию.

Желчегонный эффект в ответе за укрепление почек вместе с печенью. Отвары рекомендуются при избавлении от лишних килограммов. Отличительные особенности ягодного чая: низкокалорийность и улучшение метаболизма.

Для женщин

Чем полезен отвар шиповника для организма женщины? Если настой пьют систематически, отмечают пользу для женского здоровья:

  • формирует микрофлору в организме, благоприятную для зачатия;
  • удаляет излишек жидкости, отечность, снижает вес;
  • устраняет черные точки, угревую сыпь;
  • придает блеск кожному покрову;
  • снимает головную боль, борется с малоприятными проявлениями мигрени;
  • укрепляет иммунитет при простуде;
  • улучшает кровоток;
  • совершенствует состояние волос, ногтевых пластин, зубов;
  • избавляет от усиленного потоотделения;
  • уберегает от стрессов.

При грудном вскармливании

В период лактации разрешается принимать отвар из ягод шиповника. Растение обогащает организм роженицы веществами, что повышают выработку молока. Однако содержание аскорбинки в большом количестве – причина аллергии у матери и младенца.

Перед применением растительного средства желательно проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать осложнений.

Польза настоя шиповника при беременности и детям

При беременности будущая мама старается не принимать медикаменты. Выход из положения предлагает нетрадиционная медицина. Полезные чаи из шиповника подходят беременной женщине. Растительное лекарство активизирует обменные процессы, способствует усвояемости жиров. Вдобавок стимулирует производство гормонов, ферментов, иных важнейших компонентов.

шиповник при беременности

Можно ли пить настой шиповника каждый день? Ежедневная порция зависит от триместра беременности и ограничивается 50 мл, что делят на несколько раз. В противном случае обеспечивается перегрузка на почки.

Как долго можно пить отвар шиповника? Введение в питание шиповника выполняют после медобследования и под наблюдением врача-гинеколога, который прописывает употребление продукта, его дозировку и продолжительность курса. Если пьют настой длительное время, зачастую появляются побочные эффекты:

  • нарушение сна;
  • расстройство стула;
  • головные боли

В этом случае целесообразно перейти на иные растительные препараты.

После родов полезный отвар из дикой розы останавливает кровотечение, делает стабильной работу почек, отводит избыток жидкости.

Растительное средство, по мнению педиатров, не подходит полугодовалым младенцам. Отвар вводят в детское меню в возрасте 7 месяцев, начиная с минимального объема.

Лекарственные настойки впору в профилактических целях и фитотерапии малышам, достигшим года. Трехлетнему ребенку можно предложить сироп. В этом возрасте дети пьют отвар ежедневно по 100 мл. Для учащихся норма удваивается. Отвар шиповника для детей принимают курсом по 7 дней, делая затем перерыв.

Для мужчин

При комплексном лечении дикая роза полезна для мужского здоровья. Ягоды растения применяют для профилактики и терапии на начальном этапе простаты. Ягодные отвары укрепляют организм. Их используют как альтернативу таблеткам при простуде, переутомлении, упадке сил: мужчины не любит принимать лекарств.

При похудении

Плоды шиповника заваривают и пьют, когда борются с избыточным весом, а также причинами его появления:

  • расстройство обменных процессов, пищеварения;
  • откладывание шлаков, токсических веществ в ЖКТ;
  • накапливание избытка жидкости в пространстве между клетками.

Чтобы похудеть, впору ягоды – для внутреннего приема и наружного применения. Розовая вода, что готовят из лепестков, полезна при косметических манипуляциях. Используется, чтобы подтянуть кожный покров, предотвратить морщины после утраты объемов тела.

Приготовленные отвары и настойки оказывают разные полезные для фигуры эффекты:

  • противовоспалительный;
  • желчегонный;
  • диуретический;
  • обеззараживающий;
  • вяжущий;
  • тонизирующий.

Внимание! При похудении шиповниковые отвары сочетают с диетпитанием.

Как похудеть за 10 дней? Метода предполагает комплекс из 10 монодиет, включающий 1 определенный продукт плюс 2 л ягодного отвара. Вдобавок пьют зеленый чай и кофе без сахара, не газированную воду.

Отвар шиповника в медицине

В официальной медицине не обходятся без шиповниковых ягод. В багаже нетрадиционной медицины рецепты из разных частей культуры: корешков, листочков, цветочных лепестков, плодов. Корни дикой розы вместе с ягодами заготавливают осенью. Сырье необходимо, чтобы приготовить полезный отвар или чай. Их пьют при цинге, кровотечениях, лучевой болезни.

отвар шиповника

Бактерицидные и фитонцидные свойства кустарника применяют для сражения с грибком, вирусными инфекциями. Отвары принесут пользу при промывании больным, страдающим от фурункулов, гнойных ран. Примочки, полоскание ротовой полости и горла – манипуляции с использованием целебного отвара, который востребован в фитолечении многих патологий.
При назначении отвара шиповника пользу и противопоказания для каждого пациента рассматривает лечащий врач.

При панкреатите

Медики прописывают шиповник при панкреатите по 150 мл ежедневно. Средство снижает чувство боли, регенерирует эпителиальные ткани органов.
Шиповниковый чай не подслащивают. Противопоказаны перекусы во время приема — влияют на результат отрицательно.

При холецистите

Полезный настой из шиповника при холецистите снижает холестерин, делает крепче сосуды. Желательно выпивать как максимум стакан настойки в сутки. Для приготовления отвара понадобится 20 г ягод на стакан воды. Плоды засыпают в кастрюльку, нагревают до кипения. На протяжении 10 мин. проваривают ягоды под накрытой крышкой.

Гипертония

Шиповниковые плоды полезны в терапии гипертензии благодаря диуретическому эффекту. Прием настоев отвечает за снижение АД. Полезный продукт укрепляет сосуды, улучшает кровоток.

Анемия и другие заболевания крови

При малокровии рекомендуют принимать рябину – источник железа вместе с шиповниковыми ягодами, содержащими аскорбинку в большом количестве. Чтобы приготовить настойку, понадобится сырье – ягоды в одинаковых пропорциях: по 3 ст. л. Их моют и заливают крутым варом, накрывают крышкой, оставляют как минимум на 10 мин. Однократная ежедневная дозировка: 125 мл. Обязательно до приема пищи за 30 мин.

Рецепты для страдающих диабетом

  • Шиповниковые ягоды – незаменимое сырье для напитков, которые потребляют без сахара. Диабетики пользуются следующими рецептами приготовления отваров шиповника:Понадобятся 2 пригоршни ягод, их заливают водой, доведенной до 90 °С. Спустя 7 ч. отфильтровывают, используя стерильную марлю. Принимают 3 раза ежедневно по ½ стакана.
  • Плоды очищают от волосков, измельчают. Засыпают 2 горсти в кастрюлю, добавляют 350 мл жидкости. Емкость помещают на плиту, варят шиповник на протяжении 20 мин. Пьют по 100 мл трижды в сутки.
  • Потребуются 3 или 4 ст. л. плодов на 1 л кипятка. Состав настаивают сутки. Рекомендуемая доза до еды: 200 мл. Хранение шиповника ограничивается 48 ч.

отвар шиповника при панкриатите

Гастроэнтерология

Гастрит с пониженной и нормальной кислотностью лечат шиповниковым маслом и отваром на стадии. Они оказывают бактерицидное воздействие на желудочные стенки. Полезные компоненты в составе культуры помогают вырабатывать желчь и совершенствуют моторные функции ЖКТ.

Если наблюдается обострение болезни, целебные настойки придется отменить. Возобновляют прием шиповника через 5–6 дней, когда прекращается осложнение.

Патологии суставов

Комплекс витаминов, что содержится в шиповниковых ягодах, полезен в терапии артрозов, артритов, остеопороза. Целебное средство восстанавливает хрящевую ткань, возвращает подвижность суставам. Ягодные отвары – составляющая восстановительного лечения.

Кардиология

Чем полезен шиповник для сердца? Согласно исследованиям шведских ученых, снижается опасность развития кардиологических нарушений. Полуторамесячный курс из отвара шиповника благоприятно сказывается на показателях артериального давления, изменении массы тела, инсулинорезистентности.

Шиповниковые плоды для сердца – замена статинов, которые используются для выведения холестеринов. Однако лекарства показаны не всем пациентам.

Мочевыделительная система

Использование препаратов на основе растения помогает подлечить многие инфекции. Они выводят избыток жидкости, ликвидируют отеки, предотвращают застойные явления.

При запорах

Когда настой готовится из ягод, его используют при запорах. Средство рекомендуется при нарушениях в работе кишечного тракта.
Напиток не противопоказан беременным, если запрещается принятие лекарств.

Избегают при запорах принимать отвар, приготовленный из шиповниковых листов и корней кустарника. У них вяжущее действие на ЖКТ.

Как правильно приготовить отвар шиповника

О пользе напитка из высушенных или свежих ягод говорят, если соблюдают условия приготовления и рецептуру:

  • не проваривают плоды, а заливают кипятком;
  • каждый раз готовят новую порцию шиповникового напитка;
  • подслащивают настой после заваривания;
  • не делают отвар про запас.

Нежелательно убирать с поверхности настоя шиповника образовавшуюся пленку: содержит полезные смолы плюс эфирные масла.

Шиповниковый напиток из сухих ягод

Если готовят чай из сухого сырья, понадобится на 500 мл жидкости 1 ч. л. плодов. Перед приготовлением настойки в холодной воде промывают ягоды. Выполняют следующие операции:

Для получения пользы по максимуму рекомендуется использование свежих ягод, которые срывают при вызревании. Чтобы приготовить настой шиповника, необходимо:

  • Промывают и удаляют семена шиповника.
  • Разминают пестиком плоды, помещают в кастрюлю.
  • Добавляют стакан прохладной воды на 1 ч. л. сырья.
  • Доводят до кипения, снимают с плиты.
  • Настаивают в течение 3 ч.
  • Затем процеживают через марлю.
  • Можно ввести немного меда в напиток.

Целебный настой принесет заряд бодрости и наполнит жизненными силами.

Отвар из лепестков дикой розы

Средство востребовано при простуде. Берут по 100 г высушенных или свежих цветков шиповника. Заливают стаканом кипятка, ставят на 20 мин. на слабый огонь. Затем снимают кастрюльку, накрывают крышкой, дают настояться на протяжении 7 ч.

Как пить отвар шиповника

Цель приема обуславливает курсовую продолжительность и дозирование. Как принимают отвар шиповника? Настой пьют, добавляя подсластители, ягоды либо фрукт. Чтобы не подхватить простуду, укрепить иммунитет, выпивают полстакана чая ежедневно 3 раза как минимум. Курс фитотерапии равняется 2 неделям.

При стремлении сбросить лишние килограммы желательно пить по 100 мл чая шиповника за полчаса до завтрака или ужина. Сколько можно пить чая в день? При отсутствии противопоказаний рекомендуют ежедневный прием настоя на протяжении месяца. Затем делают перерыв и возобновляют прием фиточая.

При проблемах с пищеварением и панкреатите врач прописывает оптимальную дозу отвара, продолжительность курса фитолечения. Больным рекомендуют по половине стакана отвара, который пьют после еды 5 или 7 дней.

Пользователи интересуются, можно ли на ночь пить шиповник. Для хорошей усвояемости железа и кальция предпочтительнее пить шиповник перед сном: всю порцию – 200 мл на протяжении 14 дней.

Чтобы почувствовать пользу шиповникового отвара для организма, целесообразно прислушаться к рекомендациям врача и соблюдать меру при потреблении.

Как правильно приготовить отвар шиповника? Польза и противопоказания

Повысить иммунитет и восстановиться после болезни поможет напиток из шиповника. Но, чтобы плоды сохранили витамины и принесли максимум пользы организму, подходить к приготовлению необходимо с умом.

Какие виды лучше подходят?

Для заваривания подойдет не каждый вид. Наиболее популярный — майский или коричный сорт. В нем содержится большое количество витамина С, флавоноиды и каротин. Также для заваривания хорошо подходят виды:

Содержание витамина С в готовом напитке

По содержанию витамина С шиповник является рекордсменом, оставив далеко позади цитрусовые и даже черную смородину.

В литре настоя шиповника содержится примерно 0,1гр аскорбиновой кислоты!

Как правильно заваривать, чтобы сохранить витамины?

Для приготовления чая необходимы свежие или сушеные плоды, в расчете 100 грамм шиповника на 1 литр воды.

Настой в термосе на ночь

приготовление отвара шиповника в термосе


Этот способ заваривания бережнее всего сохраняет витамины. Если есть возможность, то лучше взять стеклянный или керамический термос.

Берем свежие или сушеные ягоды, разминаем или прокалываем их. Можно перемолоть шиповник в блендере, но тогда перед употреблением его необходимо будет процедить. Засыпаем плоды в термос и заливаем немного остывшей кипяченой водой. Настой готовится 7 часов. Если заваривались ягоды целиком, то время приготовления увеличивается до 12-15 часов.

Напиток с добавлением кипятка

Для того, чтобы напиток получился максимально полезным лучше взять воду с высокой степени очистки или из родника. Воду следует вскипятить, после чего добавить туда ягоды шиповника. Варить их нужно на медленном огне не более 5-7 минут. Затем напитку нужно дать настояться долго, не менее 5 часов.

На водяной бане

Одним из самых быстрых рецептов приготовления отвара является водяная баня.

Мелко порезанные плоды, залитые кипятком, держат на водяной бане 20 минут, после чего настой должен выдержать еще 40 минут. Через час напиток из шиповника готов!

Из свежих плодов

Свежие плоды перед приготовлением необходимо разрезать, очистить от волосков и тщательно промыть. Подготовленные годы заливают горячей водой, и кипятят под крышкой на медленном огне пару минут, после чего снимают с огня. Настояться отвару нужно не менее 2 часов.

Рецепты чая из сухих ягод

чай или отвар шиповника: рецепты


Напиток из шиповника хорош и без других ингредиентов, но для разнообразия можно готовить с добавлением растения различные сборы:

  1. Черный чай и корица.
  2. Черный/зеленый чай с цитрусами и бадьяном.
  3. Зеленый чай и клюква.

Больше рецептов чая с добавлением плодов растения найдете в этой статье.

Лечебные свойства для взрослого организма человека

Напиток из шиповника обладает множеством полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает способность организма противостоять инфекциям;
  • является мочегонным и желчегонным средством.

Можно ли пить беременным?

Шиповник – максимально безопасный способ повысить иммунитет и укрепить организм в осенне-зимний период в ожидании малыша. Противопоказаний к применению нет. Но, учитывая деликатное положение, перед применением лучше уточнить у лечащего врача о возможных последствиях.

От чего принимать мужчинам?

Помимо общеукрепляющего действия, дикая роза полезна для мужского здоровья. Являясь натуральным диуретиком, растение служит для профилактики простатита, а также положительно влияет на потенцию.

Для женщин

Женщинам рекомендуют пить настой, т.к. он является профилактикой многих гинекологических заболеваний. Также он положительно влияет на нервную систему в период дестабилизации, например, во время менопаузы.

Для детей



Шиповник – натуральное иммуноукрепляющее средство, которое можно употреблять детям с 1 года.

Вред и кому нельзя?

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в отваре может провоцировать кариес и язвенные болезни, гастриты.

А также напиток не стоит употреблять на ночь, потому что шиповник обладает мочегонным эффектом.

Применение в медицине

Обладающий множеством целебных качеств растение часто применяют в медицине:

  1. для профилактики и лечения инфекций;
  2. при заболеваниях печени и желчевыводящей системы;
  3. при внутренних кровотечениях.

Для лечения панкреатита

Отвар часто употребляют при панкреатите. Он способен снимать спазмы, восстанавливать поджелудочную железу, укреплять ослабший от болезни организм.

Помогает шиповник и при гастрите. Но это заболевание требует осторожного употребления дикой розы. Большое количество кислоты в составе плодов позволяет употреблять напиток только при хронической форме заболевания и только в теплом виде.

Правила употребления для повышения иммунитет на каждый день

правила употребления отвара шиповника для укрепления иммунитета


Настой шиповника употребляют сезонно, в периоды нехватки витаминов, особенно в осенне-зимний период. Сколько и когда можно? Детям достаточно 250 мл отвара в сутки, взрослые могут употребить до 0,5 литра. Употреблять напиток рекомендуется теплым, до или во время еды. Не стоит пить напиток натощак, аскорбиновая кислота может спровоцировать раздражение.

Для заваривания подходят не только плоды, но и корень растения. Как правильно приготовить напиток и чем полезен корень шиповника читайте здесь.

Заготовка и хранение

Шиповник вызревает и максимально напитывается витаминами к середине августа, с этого времени и до первых заморозков можно его собирать. Для засушивания лучше брать твердые крепкие плоды. Хранить сушеные ягоды можно не больше двух лет, в течение этого времени в плодах сохраняются полезные вещества.

Видео

Смотрите на видео способы приготовления напитка:



Напиток из шиповника является прекрасным общеукрепляющим натуральным средством. Приготовить его просто, а польза – огромная. В период дефицита солнца и витаминов настой шиповника способен оздоровить всю семью, от мала до велика.

Использование: в химико-фармацевтической промышленности, касается получения сухого экстракта шиповника. Сущность: плоды шиповника экстрагируют дистиллированной водой, подкисленной 1% -ным раствором соляной кислоты в соотношении сырье - экстрагент 1 : (10 - 12) при 50 - 60С в течение 50 - 70 мин, затем экстракт сливают, а сырье дважды экстрагируют в течение 45 - 50 и 30 - 35 мин. Экстракты объединяют, фильтруют, сгущают и сушат. При этом сгущают до объема 4% от исходного, а сушат при температуре воздуха на входе 200 - 220С и на выходе 80 - 90С со скоростью подачи смеси 2 - 2,5 л/ч. Технический результат: получение сухого сыпучего продукта с хорошими физико-химическими характеристиками. 2 з. п. ф-лы.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно способам получения сухих растительных экстрактов, которые могут быть использованы в качестве добавки к косметическим изделиям. Предлагаемый способ касается получения сухого экстракта из плодов шиповника (Rosa).

Плоды шиповника богаты витаминами. В мякоти плодов содержится аскорбиновая кислота, каротин, витамины В2, К и Р. Кроме того плоды содержат сахара, дубильные вещества, лимонную кислоту, пектиновые вещества, флавоновый гликозид кверцитин.

Богатое содержание биологически-активных веществ способствует широкому использованию плодов шиповника в качестве поливитаминного средства, а масло из семян шиповника применяют при ссадинах, пролежнях, трофических язвах, дерматозах.

В косметических изделиях используются: спирто-глицериновый экстракт плодов шиповника, полученный путем обработки измельченного сырья экстрагентом; масляный экстракт шиповника, полученный путем экстракции плодов маслом при соотношении сырье : экстрагент 1 : 4 (ТУ 6-15-06 322-87 "Экстракты растений стабилизированные").

Полученный предложенным способом сухой сыпучий продукт представляет собой наиболее рациональный тип эстракта для использования.

Сущность изобретения заключается в том, что плоды шиповника экстрагируют водой при подкислении 1% -ным раствором соляной кислоты и соотношении сырье - экстрагент 1 : (10-12). Экстракцию проводят при 50-60 о С в течение 50-70 мин. По окончании процесса экстракт сливают, а сырье дважды экстрагируют при тех же условиях сначала в течение 45-50 мин, а затем 30-35 мин, экстракты отделяют и объединяют с первым, затем фильтруют и сушат.

Целевой продукт сгущают до объема 4% от исходного, а сушку его осуществляют при температуре воздуха на входе 200-220 о С и на выходе 80-90 о С со скоростью подачи смеси 2-2,5 л/ч.

Способ получения биологически-активной добавки из шиповника в сухом виде появляется следующими примерами.

П р и м е р 1. 1 кг сухих плодов шиповника, измельченных до размера частиц 3-5 мм заливают 10 л дистиллированной воды, подкисленной 1% -ным раствором соляной кислоты из расчета 1 мл кислоты на 1 л дистиллированной воды. Экстракцию проводят при постоянном перемешивании в течение 50 мин при 50 о С. По окончании процесса экстракт в количестве 7 л сливают. Аналогично проводят еще две экстракции, подавая экстрагент в объеме, равном слитому экстракту. Вторую экстракцию проводят 45, а третью 30 мин. Все три экстракта объединяют, фильтруют и сгущают под вакуумом (Рост. = 5-10 мм рт. ст. ) в выпарном циркуляционном аппарате или роторно-пленочном испарителе при 40-50 о С до минимального объема, а именно 4% от исходного. Концентрат сушат в распылительной сушилке при температуре воздуха на входе 200-220 о С, на выходе 80-90 о С, скорости подачи исходной смеси 2-2,5 л/ч. Полученный сухой экстракт упаковывают.

П р и м е р 2. 1 кг сухих плодов шиповника измельчают до размера частиц 3-5 мм, заливают 12 л дистиллированной воды, подкисленной 1% раствором соляной кислоты из расчета 1 мл кислоты на 1 л дистиллированной воды. Экстракцию целевого продукта ведут при постоянном перемешивании в течение 70 мин при температуре 60 о С. Затем экстракт в количестве 8 л сливают. Оставшееся сырье еще дважды экстрагируют, добавляя экстрагент в объеме, равном слитому экстракту. Вторую экстракцию проводят 50 мин, а третью 35 мин.

Профильтрованные объединенные экстракты сгущают и сушат аналогично примеру 1.

Технический результат от использования предлагаемого способа состоит в том, что данная технология обеспечивает не только получение целевого продукта в сухом виде со всеми преимуществами, свойственными сухим экстрактам, но и улучшить физико-химические показатели продукта.

Сухой экстракт шиповника представляет собой аморфный порошок от светлокоричневого до коричневого цвета со специфическим запахом.

Плотность сухого экстракта при свободной засыпке 0,54 г/см 3 ; при уплотнении 0,76 г/см 3 . Угол естественного откоса 38 о . Потеря в массе при высушивании не должна превышать 5% .

Стандартизация способа осуществляется по аскорбиновой кислоте. Содержание аскорбиновой кислоты в экстракте должно быть не менее 6% .

Сухой экстракт шиповника, полученный предложенным способом может быть использован в качестве поливитаминной добавки в различных видах косметической продукции.

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ ШИПОВНИКА (ROSA) ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ путем экстракции плодов с последующим выделением целевого продукта, отличающийся тем, что экстракцию проводят дистиллированной водой в присутствии 1% -ного раствора соляной кислоты и соотношении сырье : экстрагент 1 : 10 - 12 при 50 - 60 o С в течение 50 - 70 мин, затем экстракт сливают, а сырье дважды экстрагируют при тех же условиях в течение 45 - 50 мин, а затем 30 - 35 мин, далее экстракты объединяют, фильтруют, сгущают и сушат.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сгущение целевого продукта проводят до объема 4% от исходного.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку целевого продукта осуществляют при температуре воздуха на входе 200 - 220 o С, и на выходе 80 - 90 o С со скоростью подачи смеси 2 - 2,5 л/ч.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способам получения сухих растительных экстрактов, которые в дальнейшем могут быть использованы в качестве биологической добавки для косметических изделий

🍵 Известный своими целебными качествами шиповник по праву занял ведущее место среди самых ценных для человека растений. Его ценность еще больше возрастает с наступлением поры простуд и гиповитаминоза, поскольку наш организм не умеет создавать запасы витамина С на зиму, а в ярких ягодах даже при высушивании найдется целая кладовая с аскорбиновой кислотой.

Как правильно заварить шиповник сушеный?

Для витаминного чая, который готовится в домашних условиях, пригодны все части колючего куста, включая листья и корни. Но наибольшим спросом пользуются именно ягоды, как свежие, так и засушенные впрок осенью.

Из них получается очень приятный напиток, если соблюдать общие правила:

  • Важно помнить, что витамин С боится долгого нагревания, а при кипячении вообще разрушается. Поэтому его нужно защитить от выпаривания. То есть не варить, а заливать нагретой не выше 80 градусов водой.
  • Предварительно измельченные плоды отдают настою больше полезностей. Но допускается и заваривание целых ягод шиповника с продлением времени их настаивания.
  • Для витаминного чая жидкость, текущая из крана, не используется, чтобы не портить напиток вредными примесями. Вода должна быть очищенной фильтрацией, а в идеале талой.
  • Время сбора имеет огромное значение. Первые морозы тоже разрушают витамины. Поэтому необходимо снимать ягоды зрелыми, но до первых заморозков. Урожай сортируется с выбраковывание пораженных плодов. После высушивания шиповник хранится в сухости и прохладе.
  • Непосредственно перед использованием сушеные ягоды промывают проточной струей и просушивают на полотенце. При желании плоды измельчают в ступке, в мясорубке или блендером .

Приготовление напитка из дробленых ягод

За счет измельчения в воду переходят в полном объеме все растворимые витамины и минералы шиповника. Поэтому такой напиток отличается насыщенностью, ярким цветом и концентрированным вкусом. В отношении пользы это тоже концентрат. Однако, некоторым не нравятся внутренние ворсинки, которые попадают в готовый чай.

Чтобы они не портили впечатление, нужно правильно готовить чай:

  1. После ополаскивания удаляется корона плодов. Каждая ягодка разрезается пополам, чтобы можно было вычистить изнутри косточки и ворсистые окружающие их волоски. Затем почищенные половинки промываются еще раз и обсушиваются.
  2. Переложив в чашу блендера , получают измельченный шиповник. Его заливают подогретой до 80 градусов водой и оставляют настаиваться в покое 7 часов.
  3. Когда время вышло, настой фильтруется. И лучше для этого взять тонкую хлопковую ткань, так как даже 5- слойная марля может пропустить в чашку мелкий ворс. Употребляется чай теплым, облагороженным натуральным медом либо подслащенным сахаром.

Напиток из целых ягод

Можно пропустить процедуру чистки от семян и процесс измельчения, приготовив напиток из целых ягод. Пропорции рассчитываются на 250-300 мл воды. Сушеного шиповника потребуется примерно 60 г. Его также промывают и подсушивают от воды. Затем:

  • Плоды помещают в нагретую до 80 градусов воду в стеклянной банке с плотной крышкой. Спустя 8 часов размягченные и разбухшие ягоды разминают, отделив от жидкости. Затем снова соединяют с настоем.
  • Ставят на плиту и подогревают до 50 градусов. После полного остывания напиток проходит процесс фильтрации. Употребляют его ради повышения иммунитета по 150 мл трижды на день.
  • Вкус напитка можно обогатить и прибавить ему пользы, если вместе с целым шиповником заваривать кусочки кураги либо сушеного яблока, несколько промытых изюминок, инжир, сушеный лист смородины. Перед питьем добавляют мед или сахар.
  • Не стоит думать, что более продолжительное настаивание прибавит чаю витаминов. Они-то как раз начинают разрушаться вскоре после растворения в воде. Через 12 часов их в настое вообще не останется. Поэтому приготовленный настой сразу после фильтрации нужно пить.

Заваривание в термосе

С помощью термоса получается напиток яркого и насыщенного вкуса и очень ароматный. При этом расход сушеных ягод очень экономный, а процесс заваривания упрощается:

  • Начинается все, как обычно, с сортировки, промывания и обсушивания. Каждый плод разрезается напополам для извлечения косточек и ворсинок.
  • Полученное сырье еще раз промывается от мелких волосков, обсушивается и пересыпается в термос. На стакан воды нужно взять всего 30 г ягод. Отфильтрованная жидкость нагревается до 80 градусов.
  • Залив ягоды, крышка термоса закручивается. Сверху сосуд оборачивается полотенцем. Во время настаивания, которое продлится до 6 часов, нужно встряхивать термос несколько раз.
  • Отфильтрованный настой полностью готов для питья.

Приготовление напитка в мультиварке

Отобрав 2 горсти сушеных ягод, промывают их с последующим просушиванием. Мультиварка может готовить настой в двух режимах. Если выбрать функцию подогрева, время приготовления продлевается. Но при этом максимально сохранятся все витамины шиповника. В чаше прибора подготовленные ягоды заливают 60-градусной очищенной водой.

Таймер выставляется на 8 часов. За это время напиток готов к дегустации. В режиме тушения все подготавливается аналогичным образом. Но витаминный чай программа приготовит за 2 часа. На такое время выставляется таймер. Но желательно еще часа 4 дать напитку отстояться.

Как сделать отвар из шиповника

Сушеные плоды в оздоровительных целях могут употребляться круглый год. Наиболее распространенным способом получения полезного напитка считается отвар. Как его готовят? Сушеные ягоды выкладываются в таз с холодной водой и старательно промываются. Затем вода стекает, когда их помещают на сито.

Ягоды разрезаются на половинки, чтобы выпотрошить из них семена с жесткими ворсинками. По завершению чистки повторяется промывание. Подготовленное сырье толкут в ступке до пюреобразного состояния. Или пользуются блендером для этого. Толченую массу перекладывают в стеклянную посудину, подливают 70-градусную воду.

Сосуд обвязывается капроном. Когда пройдет 1,5 часа, настой фильтруется в эмалированную посуду. На 0,5 л жидкости закладывается 40 г растолченных в кашицу ягод шиповника. На самом умеренном огне на плите посуда должна потомиться 20 минут. Отключив огонь, под плотной крышкой напиток дозревает еще 2 часа.

После фильтрации напиток смешивается с остатками первичного настоя. Для улучшения вкуса можно добавить чуточку корицы и подсластить медом или сахарным песком.

Чай для иммунитета

В межсезонье, когда количество свежих витаминов ограничено, и организм начинает испытывать нехватку аскорбиновой кислоты, шиповниковый чай оказывает неоценимую услугу, восполняя дефицит и поднимая иммунитет перед лицом эпидемий гриппа. Недаром шиповник начинает пользоваться повышенным спросом в аптеках и на рынках.

Приготовление иммуностимулирующего чая:

  • Отобранные ягоды подвергают мытью и сушке. Каждая из них разрезается для извлечения сердцевинки . Остатки ворсинок удаляются повторным промыванием.
  • Прокрутив сырье в блендере до состояния кашицы, 50 г ее заливают 70-градусной водой – 500 мл.
  • Спустя четверть часа настаивания чай готов. Употреблять его можно с коричневым сахаром либо медом. Для улучшения вкуса иногда добавляется гибискус или кружочек лимона.

Чай против гипертонии

Гипертоникам чай из шиповника полезен вдвойне. Он благотворно влияет на эластичность сосудом и доводит давление до нормальной отметки. Главное, что пить его надо горячим, не держать в настаивании очень долго и повторно не разогревать. Подготовленный вплоть до извлечения семян и ворса шиповник берут в количестве 40 г. На них приходится очищенная вода – 350 мл.

Все это в огнеупорной посуде выставляется на плиту с минимальным нагревом. Температура жидкости доводится до 80-градусной, но закипания не допускается. Вовремя убранный с плиты чай фильтруется. Норма его употребления – стакан в сутки с медом или с сахаром.

Шиповник для похудения

Благодаря большому содержанию витаминов и желчегонным свойствам ягоды колючего куста придают ускорение метаболизму. Они способствуют удалению кишечных шлаков и накоплений жидкости в форме отеков. Поэтому лишние сантиметры с талии облетают подобно осенним листьям.

Целебное снадобье для худеющих изготовляется из 80 г отсортированного, промытого, избавленного от ворсистых внутренностей шиповника. Добавляется 0,9 л 80-градусной воды. Через 2 часа посуда устанавливается на медленный огонь на 7 минут. После 8 часов настаивания чай готов. Для похудения трижды в сутки применяют его по стакану, подслащивая низкокалорийной стевией .

Очищение кишечника

Чай из сухих ягод работает чистильщиком, выметая из организма скопления шлаков и отправляя на выход токсины. Приличная доза витаминов улучшает аппетит. Но для усиления очистительного эффекта ягоды шиповника сочетают с имбирным корнем. Отрезают кусочек корня примерно 4 см длиной.

Очистив, его измельчают пластинками либо натирают. Шиповник проходит полный цикл подготовки с избавлением от ворсин. Вместе с имбирем он должен быть залит 1,3 л 80-градусной воды. Настаивание под крышкой длится 3 часа. Отфильтрованный чай выпивают за час до приема пищи.

Максимально результативной становится очистительная терапия, которая проводится на протяжении недели. Затем устраивается 20- дневнывй перерыв. Если первый результат мог быть и лучше, цикл очищения повторяется.

Противопоказания шиповника

При всей полезности, шиповник содержит достаточно много витамина К, способствующего сгущению крови. Людям с печальным опытом образования тромбов напитки из сушеных ягод можно употреблять лишь в минимальных количествах. Ограничения накладывают неполадки с сердечной мышцей, гипотония и желчнокаменная болезнь.

При выраженной желчегонности настоев шиповника, они требуют осторожности при удаленном желчном пузыре. Для укрепления организма такие больные должны разбавлять отвары водой и не пить больше 150 мл за сутки.

Недомогания от повышенной желудочной кислотности усиливаются шиповником. Противопоказаниям будет язва и гастриты с изжогой. Большие количества аскорбиновой кислоты в настоях нередко провоцируют аллергические реакции с сыпью и нарушения пищеварения.

Поэтому стоит быть внимательнее к тому, как реагирует на шиповник организм. Замеченное недомогание – повод перейти на другие напитки.

Читайте также: