Как сделать компот как в столовой

Обновлено: 06.07.2024

Из цитрусовых можно приготовить не только лимонад, но и простой компот, который часто подают в заведениях общепита. Этот напиток прекрасно освежает в жару в охлажденное виде, и теплый – согревает осенью. При варке компота из лимонов и апельсинов следует придерживаться некоторых правил:

  • плоды промывать в проточной воде с применением щетки;
  • аромат компота зависит от цедры, не выбрасывать ее;
  • белую мякоть под цедрой и косточки обязательно удалять, они придают горечь напитку.

Количество плодов и сахара можно корректировать под свой вкус. Для придания дополнительных оттенков вкуса в компот можно добавлять корицу, бадьян, кардамон, мяту, имбирь. Напиток можно смешать с ягодным соком или на его основе приготовить желейную прослойку в торт. Компот используют как компонент алкогольных коктейлей или в качестве сиропа для пропитки бисквитов.

Ингредиенты (на 2,5 литра воды):

  • апельсины – 2 штуки;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • сахар – 50 г.

Как приготовить компот из апельсинов и лимонов, как в столовой

ингредиенты для компота

Фрукты промыть обтереть. У апельсинов снять тонкой слой цедры с помощью ножа для чистки картофеля.

снять тонкий слой цедры

Срезать острым ножом белую мякоть апельсинов.

срезать белую мякоть

Нарезать апельсины небольшими кусочками, косточки удалить.

нарезать кусочками

В эмалированную кастрюлю выложить цедру и кусочки апельсина.

выложить цедру

Добавить сахар.

добавить сахар

Влить воду и довести до кипения. Снять шум при наличии. Варить 5 минут на среднем огне.

довести до кипения

Лимон нарезать тонкими полукружиями, удалить косточки, выложить в компот. Варить 5 минут. Огонь отключить оставить компот под крышкой на 40 минут для настаивания.

отцедить через сито

Для подачи уложить в стакан лёд и листики мяты.

уложить листья мяты

Влить компот и подать к столу.

компот со льдом

У напитка освежающий кисло-сладкий вкус с небольшой цитрусовой горчинкой. Он прекрасно утоляет жажду и подойдёт для детского и взрослого меню.


Компот из сухофруктов можно сварить как летом, так и зимой. Такой напиток отличается вкусом, разнообразием рецептов.

Ингредиенты для компота из смеси сухофруктов

Рецепты для компота из сухофруктов различаются дозировкой, количеством входящих в состав продуктов. Например, есть варианты с замороженными ягодами, который можно приготовить в зимнее время. За усредненный вариант объема воды берем 3 литра.

Ингредиенты: Количество:
Яблоки (сухофрукты) 500 грамм
Замороженные ягоды (смородина, черника, малина) 300 грамм (в общем)
Свежие ягоды 500-600 грамм
Лимон 1 штука
Шиповник 400 грамм
Смесь сухофруктов 500 грамм

В смесь сухофруктов могут входить разные составляющие. Если это домашняя заготовка, то распространенные продукты:

Яблоки сушеные для компота

Груша сушеная для компота

Курага для компота из сухофруктов

Финики для компота из сухофруктов

Чернослив для компота из сухофруктов

Изюм для компота из сухофруктов

Оригинальным будет сочетание с сушеными бананами, но их редко добавляют в наборы или покупают отдельно. Если приобретать в магазине или супермаркете – выбирать стандартный набор сухофруктов.

Смеси из сухофруктов могут быть уже готовыми или их придется искать самостоятельно. И в этом случае, выбор уже стоит за кулинаром: можно выбрать пару сухофруктов, отвесив по необходимой граммовке.

Технология приготовления и время варки

Правильно варить в кастрюле менее затруднительно, чем в любых других емкостях. Это классический вариант, как приготовить компот в домашних условиях с минимальными затратами. Но в большинстве рецептов время на приготовление указано примерно.

В чем состоит трудность:

  • тип плиты. Как известно, электрические и газовые отличаются по температуре и скорости нагрева;
  • температурный режим. В некоторых печах, скорость нагрева воды до кипения составляет менее минуты, когда в других – пройдет больше пяти;
  • тип посуды. Готовить компоты можно в эмалированных или алюминиевых кастрюлях;
  • объем продуктов. Те же яблоки развариваются быстрее, чем замороженные ягоды.

Практически перед каждым рецептом есть предупреждение или предварительная подготовка. Яблоки – чистят от кожуры, как и апельсины, мандарины. Сухофрукты – промывают и держат определенное время в теплой воде.

  • среднее время варки компотов из сухофруктов: 30 минут;
  • если в составе свежие фрукты и ягоды: 20-25 минут;
  • с добавлением приправ: настоять 5-10 мин после приготовления.

Также есть отдельное время для каждого рецепта, которое включает варку сухофруктов и ягод отдельно или с предварительным добавлением сиропа.

Пропорции на 3 литра

Для трех литров компота из смеси сухофруктов, необходимо больше продуктов. Если не добавить нужное количество – напиток будет слабым по оттенку и вкусу. Но если наоборот, использовать больше необходимого объема – слишком сладким и даже терпким.

Как правильно сварить компот:

  • новичкам нужно регулярно проверять напиток. Первый раз может не получится, но приловчившись – можно придумать даже свои рецептыж
  • количество сахара подбирают из личных предпочтений;
  • корица хорошо сочетается с напитками из свежих яблок или сушеных.

Классический рецепт компота по ГОСТУ

Компот из сухофрутов, как в детском саду, готовится по старому рецепту. Еще в Советском Союзе его готовили детям в школах и садах, потому что он обладал энергетической ценностью, помогал при простудах и был попросту полезным.


Ингредиенты:

  • вода 3 литра;
  • сушеное яблоко – 350 грамм;
  • курага – 100 грамм без косточек;
  • изюм – 100 гр;
  • чернослив – 100 гр;
  • сахар – 200 грамм.

Как кипятить компот из сухофруктов:

  1. Промыть сушеные яблоки и курагу. Залить воду в кастрюлю и оставить кипятиться. Добавить сахар – варить 10 минут.
  2. Засыпать яблоки – уменьшить огонь и оставить на пять минут.
  3. Добавить чернослив и изюм – еще 5 минут.
  4. Добавить курагу и доварить 10 минут на медленном огне. После, оставить напиток остужаться и настаиваться на протяжении часа.

Компот из сухофруктов и замороженных ягод

Вишня, черная смородина и сухофрукты

Такой компот подойдет, если есть заранее заготовленные ягоды в морозильной камере. Витаминные напиток будет полезен при простуде, а для его приготовления ингредиенты размораживать необязательно.

Игредиенты:

  • 200 грамм сушеных яблок;
  • 150 грамм замороженной или свежей вишни;
  • 100 грамм черной смородины (заморозка);
  • вода 3 литра;
  • сахар – по вкусу (обычно 100 грамм).

Как приготовить:

  1. Выложить все ингредиенты на дуршлаг и промыть. Влить воду в кастрюлю и добавить сахар.
  2. До кипения выложить ягоды и сушеные яблоки. Варить 25 минут – снять с огня.
  3. Дать компоту настояться в течение получаса.

Также, сахар можно добавить после приготовления, а не во время варки компота.


Конечно, от этого не изменятся вкусовые качества. И напротив: такой вариант будет куда полезнее, чем с кристаллизированным сахаром.


Тот, который находится еще в жидком состоянии. Но если альтернатив нет - подойдет и затвердевший. Главное проверить, чтобы не было воска на поверхности.


Как мы уже сказали: это зависит от типа печи, ингредиентов и других факторов. Следите за тем, чтобы напиток не стал выкипать и проверяйте на вкус.

Компот из сухих яблок

Наиболее простой рецепт, который можно сварить в кастрюле и летом, и зимой – из сушеных яблок. Для приготовления необходим только один ингредиент – сами яблоки. По вкусу добавляют сахар.

Сахар и сушеные яблоки для компота


Что потребуется:

Как приготовить:

  1. Налить воду в кастрюлю и добавить сахар.
  2. Подождать, пока закипит.
  3. Добавить яблоки и сахар.
  4. Варить в течение 30 минут на медленном огне, под крышкой.
  5. Снять с огня и остудить.

Компот из сухофруктов и ягод

Брусника, черная смородина и сушеные яблоки

Для такого рецепта нужные свежие ягоды, которые можно купить или собрать у себя на участке.

  • брусника – 100 гр;
  • сушеные яблоки – 200 гр;
  • клюква – 100 гр;
  • черная смородина – 100 гр;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 100 гр.

Перед приготовлением все ягоды нужно промыть, включая сушеные. Это необходимо, чтобы убрать мелкие веточки, листочки и пыль, которая могла осесть.

  1. На дно кастрюли положить сушеные яблоки.
  2. Сверху – свежие (или замороженные) ягоды.
  3. Залить водой и варить около 20 минут на среднем огне.
  4. Добавить сахар – накрыть крышкой и варить еще 10 минут.
  5. Снять с огня и оставить остужаться.

В такой рецепт необязательно добавлять сахар: можно заменить листьями мяты и кубиками льда. Тогда такой напиток будет утолять жажду в жару и станет отличным способом, как охладиться в солнечную погоду.

Компот из сухофруктов с медом

В этом рецепте не нужны подсластители, если в состав сухофруктов вошли финики и инжир. Но по вкусу добавляют мед, который не слишком сластит конечный продукт.

Финики, курага, сухофрукты

Что потребуется:

  • смесь сухофруктов – 300 грамм (яблоки, груши, финики, курага);
  • вода – 3 литра;
  • мед – одна чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Промыть сухофрукты несколько раз под теплой водой.
  2. Поставить кастрюлю с водой на средний огонь и дать ей закипеть.
  3. Добавить в компот сухофрукты – варить 15 минут.
  4. Добавить мед – накрыть крышкой и варить еще 5 минут.
  5. Снять с огня.

Такой напиток особенно полезен осенью: в период первых похолоданий и снижения иммунитета. Необходим и для улучшения настроения, за счет содержания меда и сладких продуктов.

Компот из сухофруктов и шиповника

Шиповник отличается своими полезными свойствами, в особенности, для детей от трех лет. Отвар ягод содержит в себе витамина С значительно больше, чем в лимоне.

Сухофрукты и шиповник

Ингредиенты для компота:

  • сухофрукты – 300 грамм;
  • шиповник – 150 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • вода – 3 литра.

Перед приготовлением, как и ранее, ягоды нужно промыть и очистить от возможных загрязнений. Также, сухофрукты нужно заранее переложить в кастрюлю на 5-6 часов, чтобы они набухли.

Способ приготовления:

  1. После того, как они набухли – поставить в той же воде на плиту.
  2. Включить максимальный огонь, а как только закипит – отключить.
  3. Пока кипят сухофрукты – очистить шиповник и измельчить.
  4. Бросить в кипящую кастрюлю и добавить сахар.
  5. Проварить еще 10-15 минут.

Общее время приготовления составляет около 30 минут: время на варку и очистку шиповника. Если нужен напиток слаще – увеличить содержание сахара.

Компот из сухофруктов вызывает воспоминания из детства: напиток многие помнят, например, из школьной столовой. Однако вкусный и полезный отвар можно приготовить и дома за несколько минут — вам поможет пошаговый рецепт.

Как и сколько варить компот из сухофруктов / Советы Food.ru

Из каких сухофруктов готовить напиток

Для приготовления вкусного напитка потребуются объемная кастрюля, вода и, конечно, сухофрукты. Последние можно сочетать друг с другом, открывая новые вкусы: так отвар каждый раз будет разным и не успеет надоесть.

Ингредиенты для компота должны быть чистыми, без песка, грязи, налета или темных пятен. Хорошие сухофрукты обычно мягкие и эластичные. Из твердых плодов напиток получится не таким насыщенным и вкусным.

Пошаговый рецепт компота из сухофруктов

Пошагово готовить отвар из сухофруктов просто. Прежде всего кастрюля наполняется водой, затем в нее помещаются подготовленные плоды: их следует промыть и нарезать на крупные кусочки. Смесь доводится до кипения, варится одну-две минуты, затем нагрев выключается, приготовление на этом можно считать завершенным. В конце напитку нужно дать настояться и остыть.

В готовый напиток по вкусу можно добавить сахар, мед или лимонный сок. Однако классический вариант компота подразумевает использование только сухофруктов и воды.

Для большей пользы не добавляйте в напиток сахар: сладости будет достаточно из-за высокой концентрации природных сахаров в сухофруктах.

Пошаговый рецепт компота из сухофруктов не требует много времени — его приготовление занимает несколько минут. Однако перед процеживанием напиток должен настояться, чтобы вкус и аромат сушеных фруктов и ягод перешли в воду. Лучше всего приготовить отвар вечером, чтобы за ночь он дошел до готовности и с утра его можно было пить.

Что можно сделать?

Порадовать домашних не только компотом, но и другими домашними напитками, например, киселями и морсами — они намного полезнее и вкуснее магазинных аналогов.

Разберем несколько проверенных и вкусных рецептов компота из сухофруктов и узнаем, чем полезен такой напиток для организма.

Как сварить компот

Из каких ингредиентов готовят компот? Можно добавлять сушеные яблоки, груши, изюм, курагу или чернослив. Все эти фрукты содержат много витаминов и микроэлементов и отлично подойдут для варки. Терпкий, насыщенный вкус такого напитка никого не оставит равнодушным. Но аромат и вкусовые нотки могут несколько отличаться в зависимости от пропорций разных фруктов. Если еще добавить ягоды, мед или даже тыкву, то можно разнообразить вкус.

Как сварить компот из сухофруктов в кастрюле

Компота много не бывает и чем больше сухофруктов вы добавите, тем более насыщенный будет вкус. Если планируете использовать мультиварку, то и этот вариант мы рассмотрим ниже, хоть и объем у кастрюльки не превышает 3 литра. Но также обратите внимание, что ни в коем случае нельзя варить компот долго. Иначе теряются все полезные свойства продуктов, а также фрукты превращаются в невкусную разваристую консистенцию. В рецепте мы рассмотрим пропорции исходя из 1 литра воды. И в соответствии с объемом кастрюли вы можете увеличить количество ингредиентов.


Для приготовления нам понадобится:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 75-100 грамм (можно уменьшить по своему вкусу)
  • Сухофрукты — 200 грамм ассорти
  • Лимонная кислота — 1 грамм

Первым делом наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. Пока вода закипает, займемся ассорти из сухофруктов. Их нужно перебрать, удалить плодоножки, мусор, семена. Хорошо промываем в теплой воде, чтобы смыть тщательно всю налипшую грязь. Как только вода закипела, погружаем в нее сухофрукты и дожидаемся когда она закипит повторно. Сразу сахар и лимонную кислоту добавлять не стоит. Необходимо будет определить, насколько сильно отдадут фрукты свою кислинку напитку. Варить долго не надо, чтобы не снижать полезность напитка. Поэтому минут 15-20 будет более чем достаточно. Засыпаем по истечении времени сахар и лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем и закрываем крышкой. Чтобы компот стал темного цвета, настоялся, и обогатился вкусом, его желательно оставить под крышкой на несколько часов, также накрыв пледом. Если употреблять сразу, вкус будет достаточно водянистым. Если нет желания и времени ждать очень долго, просто оставьте его под крышкой остывать до комнатной температуры и после этого разливайте по стаканам.

Как приготовить компот из сухофруктов без сахара

В основном фрукты имеют легкую кислинку, поэтому при варке компот из сухофруктов без добавления сахара останется достаточно кислым. Чтобы повысить сладость, сделаем в пропорциях акцент на изюм и сладкую курагу. Именно эти фрукты имеют очень много сахара и обладают высокой калорийностью. К тому же вы всегда сможете добавить мед в теплый напиток. Для приготовления нам понадобится:

  • Смесь сухофруктов — 400 грамм
  • Ягоды шиповника — 50 грамм
  • Мед — по вкусу
  • Вода — 2,5 литра


Заливаем сухофрукты и ягоды шиповника теплой водой минут на 15-20, чтобы смесь немного набухла и кусочки можно было хорошо промыть. Предварительно вскипятим воду и опустим сухофрукты в кипяток. Кастрюльку можно сразу снять с плиты и поставить на доску, чтобы в дальнейшем удобнее было укрыть и настаивать смесь. Кусочки фруктов и ягод хорошо промешиваем, далее накрываем плотно крышкой и укутываем теплым полотенцем, чтобы емкость с водой не остывала быстро. Оставляем в таком виде на 2-3 часа. Далее ставим снова кастрюлю на плиту и доводим вновь до кипения. Но не кипятим! Выключаем огонь и оставляем так под крышкой до полного остывания. Компот получается с очень ярким цветом и насыщенным вкусом. Если необходимо подсластить, добавьте несколько ложек меда в остывший компот.


Чем полезен компот из сухофруктов?

Каждый фрукт имеет свой набор витаминов и микроэлементов. Но, к сожалению, нет возможности надолго сохранить абрикосы или сливы в свежем виде. Поэтому смеси из сухофруктов, которые можно использовать в любое время года, являются настоящим спасением, когда не хватает витаминов и хочется насытиться полностью натуральным напитком.

Легкий и вкусный компот при употреблении в умеренных количествах:

  • Укрепляет иммунитет
  • Наполняет организм витаминами и микроэлементами
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и выводит токсины
  • Повышает гемоглобин
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
  • Обладает мочегонным действием
  • Помогает контролировать вес

Если взять фрукты по отдельности, то полезность каждого очень высока: Курага имеет очень богатый состав полезных веществ. В ней вы найдете витамины группы В, калий, магний, бета каротин, ретинол, витамин С.

Курага очень хорошо помогает людям при сердечно-сосудистых заболеваниях, отлично справляется с отеками, снижает холестерин, обладает общеукрепляющими свойствами. Изюм очень полезен для поддержания работы сердца и почек. Нормализует давление, незаменим для гипертоников. Содержит большое количество природного сахара. Чернослив нормализует работу кишечника, устраняет запоры. Высокое содержание калия благотворно действует на сердечную мышцу. Яблоки и груши содержат большое количество калия и магния. Отлично укрепляют сердце и сосуды. Улучшают перистальтику, регулируют работу кишечную и желудочную системы. Так как при термической обработке часть витаминов разрушается, в любом случае компот из сухофруктов остается одним из самых питательных и сбалансированных напитков.

В среднем питательный состав на 100 грамм сухой смеси выглядит следующим образом: Ценность и наполненность витаминами зависит от пропорций того или иного фрукта, который мы добавляем с компот. Поэтому, если вы не планируете использовать готовую смесь, а самостоятельно будете определять пропорции для напитка, то помните важное правило. Изюм, черноплодная рябина, черника крепят, поэтому, если есть затруднения в ЖКТ, то обратите внимание на этот момент. А такие фрукты, как чернослив, курага или вишня наоборот слабят. Поэтому очень важно соблюдать нужные пропорции и не навредить своему организму. Также обратите внимание, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому, чтобы восполнить его недостаток в напитке, можно добавить в компот свежевыжатый лимонный или апельсиновый соки. И еще один очень важный момент. Если вы планируете добавлять мед, ни в коем случае не кладите его в кипящую воду. При длительном нагревании свыше 40 градусов образуется токсическое вещество оксиметилфурфурол, и к тому же полезные свойства меда также теряются. Поэтому снимите компот с огня, дайте немного настояться и только после добавляйте сладкую массу. Тогда ваш напиток останется максимально полезным и питательным.

Компот из сухофруктов несомненно полезен во все времена года и для всех возрастов. Его можно пить и в теплом виде, чтобы согреться и в охлажденном, чтобы освежиться летом. И всегда организм будет получать вкусные витамины и укреплять иммунитет. Готовьте такой компот чаще, тем более делается он быстро и просто. И не забудьте, что из сваренных сухофруктов можно приготовить потрясающе вкусные пироги для всей семьи.

Читайте также: