Как сделать компот из замороженной вишни

Обновлено: 05.07.2024

Зимой так хочется витаминов, ярких красок и конечно же летних ягод! У многих хозяек, наверняка, есть замороженная вишня. Я предлагаю сварить компот из вишни замороженной, яркий, насыщенный и ароматный компот, который ничем не уступает летнему компотику. Напиток, приготовленный по этому рецепту, с удовольствием будут пить как дети, так и взрослые!

Как варить компот из замороженных ягод

Сами по себе замороженные ягоды, конечно же, никто не ест. Они предназначены для приготовления и украшения различных десертов, например, сорбета или желе. Но лучше всего замороженные ягоды использовать для домашних компотов. Дело в том, что процесс варки компота не требует размораживания плодов, поэтому они отдают этому напитку максимум сохранившихся витаминов. Кроме того, сложно себе представить более простой способ приготовления ароматного и полезного напитка, чем домашний компот из замороженных ягод.

Предлагаем вам вариант вкусного компота из замороженной вишни, рецепт которого такой лёгкий, что его сможет освоить даже начинающая хозяюшка.

Подготовка к работе

Можно ли сварить компот из замороженной вишни: рецепты

Перед тем как приготовить полезный напиток, нужно правильно заготовить основной его ингредиент — вишни. В период созревания плодов необходимо не только обеспечить свои текущие потребности, но и запастись ими на зиму. Если правильно их заготовить, то в замороженном виде они сохранят все свои полезные свойства и великолепный аромат. Чтобы извлечь из фрукта максимум пользы, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Чтобы плоды как можно дольше хранились и не теряли своей сочности, необходимо замораживать их в целом виде с косточками.
  2. Оптимальным вариантом заготовки вишен будет их сухая заморозка в специальном контейнере или простом полиэтиленовом пакете.
  3. Перед тем как приготовить компот из мороженой вишни, не нужно размораживать плоды, так как они утратят бо́льшую часть своих полезных для организма человека веществ.
  4. Если вы консервируете плоды в банках, то предварительно их нужно простерилизовать.
  5. Чтобы замороженные вишни не развалились при варке и не утратили свои витамины, нужно ограничить их приготовление 10 минутами.
  6. Замороженные вишни не такие кислые, как свежие, поэтому при варке компота следует добавлять минимальное количество сахара (примерно 1 стакан на каждые 0,5 кг плодов).
  7. В компот из замороженных вишен можно добавлять ягоды или сок цитрусов. Они не только улучшат вкус готового напитка, но и придадут ему особый аромат.
  8. Для компота необходимо брать только очищенную воду и как следует кипятить её.
  9. Если при готовке вы используете вишни с косточками, то следует учитывать тот факт, что готовый напиток будет храниться не более двух месяцев. Поэтому не стоит сразу варить огромные объёмы напитка.
  10. Готовить компот лучше всего в эмалированной или стеклянной посуде. Нельзя использовать алюминиевые ёмкости.
  1. Читайте рецепт — и вы узнаете, как приготовить компот из вишни замороженной.
  2. Приготовить его несложно, главное здесь — разобраться с сахаром. У каждого свой вкус — кто-то любит послаще, кто-то покислее.
  3. Конечно же, многое зависит и от самой ягоды, насколько она кислая
  4. . Одним словом, с сахаром дело тонкое — каждый должен регулировать его количество в компоте под себя. Остальное все очень просто.
    Желаю удачи!

Компот из вишни замороженной

Можно ли сварить компот из замороженной вишни: рецепты

  • Вишня замороженная — 500 Грамм
  • Вода — 3 Литра
  • Сахар — 250 Грамм

Количество порций: 5

:)

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Их не так и много
  2. В большую кастрюлю кладем вишню и заливаем холодной водой. Ягоду заранее размораживать не обязательно. Также добавляем около 5-6 столовых ложек сахара.
  3. Ставим кастрюлю на средний огони и накрываем крышкой. Доводим его до кипения. Затем компоту даем покипеть в течении 5 минут, затем выключаем огонь. Пробуем хватает ли сахара. Если мало, то добавляем и тщательно размешиваем.
  4. Затем компот снова накрываем крышкой и даем ему полностью остыть. После того, как компот полностью остыл — он готов к употреблению

Переливаем компот из вишни в кувшин и подаем к столу.

Компот из вишни с косточками и лимона

Чтобы напиток не получился приторно-сладким, к нему добавляют и другие ингредиенты. Например лимон, который добавляет кислинку. Получается очень вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • 1 литр воды
  • 300 г замороженной вишни
  • 100 г сахара
  • 3-4 дольки лимона

В итоге у получается компот с очень насыщенным концентрированным вкусом, который можно разбавить холодной водой и довести до той степени сладости, которая устраивает именно вас.

  1. Воду наливаем в кастрюлю, доводим ее до кипения и растворяем в ней сахар. Добавляем замороженную вишню
  2. Когда вода снова закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем дольки лимона, перемешиваем и варим 6-8 минут с открытой крышкой.
  3. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем остыть при комнатной температуре.

После полного остывания нужно попробовать готовый компот на сладость и разбавить холодной кипяченной водой по собственному вкусу.

Вишневый компот с яблоками (без сахара)

Можно ли сварить компот из замороженной вишни: рецепты

Чтобы сделать напиток полезнее, его готовят без сахара. За счет этого калорийность компота снижается со 100 до 40 ккал/100г. Согласитесь, очень значительная величина.

Но компот все-таки должен быть сладким. И добиться этого можно, добавив к нему другие сладкие фрукты. Например, яблоки. Но только обязательно сладкие, а не кислые.

Ну и раз вишня у нас замороженная, то и яблоки возьмем замороженные. Хотя можно брать и свежие, это абсолютно не принципиально.

  • 400 г замороженной вишни
  • 400 г замороженных яблок дольками
  • 600 мл воды
  1. Фрукты соединяем в одной кастрюле и заливаем водой. Если фрукты были тщательно промыты до заморозки, то предварительно мыть их не нужно. Если нет, то сначала промываем их под холодной водой.
  2. Оставляем фрукты минут на 5, чтобы они впитали воду. После этого они будут выглядеть как свежие.
  3. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим ее на медленный огонь и доводим до кипения. После чего крышку снимаем и варим 10 минут.
  4. Затем огонь выключаем, кастрюлю снова накрываем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры примерно на 1 час.

В данном варианте разбавлять компот уже не нужно, так как он не слишком сладкий.

В процессе варки яблочная мякоть попадет в воду и компот получится с мякотью. Если вам так не нравится, то после остывания его можно процедить.

Как сварить компот из замороженной вишни и ягод в мультиварке

А теперь отойдем от традиционного способа готовки в кастрюле и посмотрим, как можно сделать тоже самое в мультиварке. Обратите внимание, компот без проблем можно готовить и из покупных замороженных ягод.

Домашний вишнёвый компот из замороженной вишни

Вишня обладает многими полезными свойства, но главное её достоинство — высокое содержание витамина С. Именно поэтому вишнёвый компот помогает укрепить иммунитет и улучшает аппетит у детей.

Чтобы приготовить компот из замороженных ягод вишни вам понадобится:

  • замороженная вишня — 500 гр
  • вода — 3 л
  • сахар — 6–7 ст. л.
  • лимон — 0,5 шт
  1. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения.
  2. В кипящую воду добавьте сок половины лимона, прикрутите огонь и дайте покипеть 5 минут.
  3. Добавьте в воду сахар, постоянно помешивая, и снова доведите смесь до кипения.
  4. В кипящую воду всыпьте замороженную вишню. Ягоды для компота не требуют размораживания, поэтому прямо из морозилки смело отправляйте их в кипяток.
  5. Доведите компот до кипения. Проварите в кипящем состоянии 5 минут и снимите кастрюлю с огня.
  6. Накройте крышкой и дайте компоту настояться полчаса.

Компот из вишни с косточками — рецепт на зиму

Можно ли сварить компот из замороженной вишни: рецепты

Необходимые ингредиенты для рецепта компота с косточками

  • вишня – в зависимости от желаемого объема заготовок
  • сахарный песок – из расчета 350 грамм на 1 литр воды

Пошаговая инструкция рецепта вишневого компота на зиму

  1. Вишню перебрать, червивые и порченные плоды выбросить. Спелые, целые ягоды очистить от стебельков, вымыть и выложить в кухонное сито, чтобы хорошо обсохли.
  2. В глубокую эмалированную кастрюлю налить необходимое количество воды, всыпать сахар согласно пропорциям и довести на среднем огне до кипения. Варить сироп в течение 15 минут и регулярно помешивать, чтобы кристаллы сахара как можно быстрее растворились в воде. Затем снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  3. Сухие и чистые банки наполнить ягодами до плечиков и залить прохладным сладким сиропом.
  4. Поместить банки с полуфабрикатом в глубокую емкость с водой и простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от габаритов тары от 15 до 30 минут).
  5. Быстро закатать предварительно прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном, замотать одеялом и оставить на сутки остывать. Потом убрать в кладовку или подвал и достать зимой.

Компот из вишни с клюквой

Вишня прекрасно сочетается и с другими ягодными или фруктовыми ассорти, что позволяет даль волю фантазии и свободно экспериментировать, добавляя в напиток другие плоды.

  • 500 г клюквы;
  • 500 г вишни;
  • пол ст. сахара;
  • 3 л воды;
  1. Удалить косточки из вишни, а клюкву перебрать.
  2. Затем налить в кастрюлю воду, включить сильный огонь и закипятить. Закинуть сахар.
  3. После закипания высыпать в кастрюлю плоды и снова довести до кипения.
  4. Варить компот на зиму 10 минут. Перелить в чистые бутылки и закатать.

Компот из вишни и смородины

Можно ли сварить компот из замороженной вишни: рецепты

Дуэт из спелой вишни и красной смородины – это известное ягодное сочетание для приготовления компота на зиму. Несмотря на простоту рецепта, такая заготовка обладает уникальным вкусом и приятным ароматом. Для приготовления можно использовать как красную, так и черную смородину. По этому рецепту можно судить о том, сколько варить компот из вишни.

  • 2 ст. ягод;
  • 500 г красной смородины;
  • 3 ст. л сахара;
  • 2,5 л воды;
  1. Тщательно перебрать плоды, устранить перезревшие или порченые. Смородину можно не очищать от веточек, а добавить их в компот. В это время можно поставить бутыли на водяную баню и провести стерилизацию.
  2. В приготовленную посуду необходимо поместить плоды, залить кипятком почти до верха. Накрыть и настаивать минимум полчаса.
  3. Настоянную воду еще раз перелить в кастрюлю, включить огонь и закипятить. В емкости нужно насыпать сахар и снова залить кипятком второй раз. После чего следует закатать бутыли и проделать стандартную процедуру: перевернуть и укутать в теплое. Дождаться полного остывания напитка на зиму.

Компот из вишни и клубники

В поисках изысканных вкусовых качеств можно сварить компот из ягод и клубники на зиму. Если заготовка получится приторно-сладкой, ее можно разбавлять питьевой водой. Так напитка на зиму получится еще больше.

  • спелая клубника;
  • сочные плоды;
  • 1 ст. сахара;
  • корица и кардамон по желанию;
  1. Очистить клубнику от листочков, тщательно перебрать вишню. Поместить плоды в дуршлаг, хорошо промыть под водой. В подготовленные чистые емкости поместить набор в равных пропорциях, заполнив емкость до половины. Залить посуду крутым кипятком, оставив немного места для сахарного песка.
  2. Прикрыть и оставить на 10 минут, чтобы основа хорошо пропарилась. Воду из банок перелить в кастрюлю при помощи специальной крышки с отверстиями. Добавить сахар и дождаться закипания. Сироп обратно налить в банки и закатать. Перевернуть компот на зиму и плотно укрыть, оставив так на целые сутки.

Компот из замороженной вишни на зиму

Можно ли сварить компот из замороженной вишни: рецепты

Ну а теперь представим ситуацию, что свежих фруктов у вас нет, а приготовить вишневый компот на зиму очень хочется. Как это сделать? Очень просто, берем самый быстрый способ приготовления компота из свежих ягод, и вместо свежих используем замороженные.

Ингредиенты на 1 банку объемом 1,5 литра:

  1. Вишню промываем в холодной воде и оставляем на 30 минут при комнатной температуре, чтобы она оттаяла. После этого ее нужно перебрать и выкинуть подпорченные и битые ягоды.
  2. Кладем вишню в тщательно вымытую 1,5 литровую банку, сверху насыпаем сахар.
  3. Стерилизовать банку не обязательно, в данном случае это не критично.
  4. Отдельно кипятим в кастрюле воду, а затем с помощью половника небольшими порциями (чтобы не треснула банка от резкого перепада температуры) наполняем банку кипятком до краев.
  5. Закрываем банку стерилизованной (проваренной в кипятке 5-7 минут) металлической крышкой и закатываем.
  6. Берем банку в руки (не забываем что банка горячая и нужны прихватки) и несколько раз переворачиваем ее с ног на голову до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  7. 6. Затем ставим банку крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем медленно остывать под одеялом.

Вот так. Один простой продукт, а сделать из него можно как минимум 5 напитков с разным вкусом и длительностью хранения. А это я еще не рассказал вам, что при варке можно добавлять гвоздику или корицу, цедру апельсина или мускатный орех, придавая знакомому вкусу новые интересные оттенки.

Разных вариаций использования специй много, но они уже скорее на любителя и вряд ли подойдут нашему основному потребителю- детям. И на этом у меня все, спасибо за внимание.

Компот из замороженной вишни и яблок

Еще один предельно полезный вариант в ненастный день — смесь яблок и вишни, отлично тонизирующий напиток наполненный витаминами и микроэлементами. Как и все остальные компоты варится по известной уже технологии.

  • Полкило яблок
  • Полкило вишни
  • 3 литра воды
  • 1 стакан сахара
  • корица, мята по вкусу
  • ликер, коньяк по вкусу
  1. Тщательно очищаем ягоды и фрукты от грязи и гнили, яблоки разрезаем на части и убираем серединку (кожицу счищать не рекомендуется из-за ее полезности).
  2. Заливаем в кастрюлю воду, забрасываем туда ягоды и фрукты, ставим на огонь, ожидая закипания.
  3. После закипания варим компот 10 минут.
  4. Снимаем с огня и остужаем.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

Можно ли сварить компот из замороженной вишни: рецепты

Чтобы значительно ускорить процесс приготовления полезного состава из вишни на зиму, можно обойтись без стерилизации и сварить напиток другим способом. Это рецепт компота из вишни на две 2-литровые банки.

  • 2 кг спелых плодов;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 л воды;
  1. Предварительно необходимо вымыть бутыли раствором соды. Нагреть банки в духовке или над водяной баней. Тщательно перебрать плоды, удалить косточки (если нужно).
  2. Налить воду в большую кастрюлю и дождаться закипания. В чистые банки поместить подготовленные вишни, заполнив их при этом на треть. Затем емкость следует залить кипятком до самого верха и оставить на полчаса.
  3. Далее понадобится специальная крышка с отверстиями, чтобы можно было без проблем слить воду. Перелитую в кастрюлю жидкость подсластить сахаром или фруктозой.
  4. Дождаться закипания. Приготовленный сироп влить обратно в бутыли с ягодами и сразу закатать крышками. Поставить банки на пол, перевернув их и накрыв пледом.

До новых встреч!

Компот из замороженной вишни

Прошло то время, когда наши бабушки хранили компоты в больших трехлитровых банках, чтобы насладиться ароматом лета в холодную погоду. Сейчас гораздо проще, а главное полезнее, замораживать ягоды в сезон и при необходимости варить свежий напиток. Предлагаем Вам классический рецепт вишневого компота из замороженной вишни.

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Компот из замороженной вишни - шаг 1

Если вы приобрели замороженную вишню в магазине, а не готовили ягоды сами, необходимо в первую очередь промыть их водой и перебрать. Если же вы сами заморозили ягоды в сезон, этот пункт можно пропустить. Предварительно размораживать ягоды перед приготовлением компота не нужно. Более того, повторная заморозка недопустима, поэтому в период подготовки свежих ягод к заморозке, необходимо сразу разделить их на небольшие объемы по 300-500г. Рекомендуем использовать спелые ягоды, предварительно удалить косточки.

Фото рецепта - Компот из замороженной вишни - шаг 2

Доводим до кипения 3 литра воды. Добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Фото рецепта - Компот из замороженной вишни - шаг 3

Пришло время добавить ягоды. Варить 5 минут после закипания воды.

Фото рецепта - Компот из замороженной вишни - шаг 4

Процеживаем компот и охлаждаем до комнатной температуры Компот прекрасно сочетается и с выпечкой. Приятного аппетита!

Компот из вишни

Самым вкусным и ароматным по праву считается компот из вишни. Его любят взрослые и дети, он не приторный и идеально подходит как для обыденных блюд, так и для подачи с десертом.

Приготовить вишневый напиток можно из свежих или замороженных ягод (особенно в зимнее время). Используя вторые, их размораживать не нужно, просто увеличьте время варки напитка на 5-7 минут.

Норму сахарного песка регулируйте на свое усмотрение и по вкусу ягод: в некоторые годы они очень сладкие, в другие – жутко кислые. Если сахар в вашей семье не актуален, замените его медом любого сорта, но добавлять такую сладость придется в остывший до 30 градусов компот, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Срок годности вишневого компота – около 2-3 дней в холодильнике, если ягоды были без косточек, если же с косточками — не более 2 суток.

Вишня нашла очень широкое распространение в кулинарии. Из нее получаются очень вкусные соки, компоты, морсы, вина, джемы, варенье, повидло, соусы. В свежем, сушеном или замороженном виде она является отличной добавкой для выпечки. Компоты из вишни можно как законсервировать в банках на зиму, так и варить в кастрюле. Предлагаем несколько простых рецептов как сварить вишневый компот на каждый день для питья.

Как и сколько варить компот из вишни

Сколько варить компот из вишни

Из свежих вишен компот нужно варить 5-10 минут после закипания. Варить такой компот можно из ягод с косточками. Приготовление такого компота занимает минимум времени, обычно его варят в летний период.

Из замороженной вишни варить компот в кастрюле нужно 10 минут после закипания. Вишню можно заморозить заранее самостоятельно или купить готовую в магазине. Обычно продается она уже без косточек. При желании в компот можно добавить и другие замороженные ягоды (смородину, клубнику) или положить ломтик лимона для аромата.

Как варить компот из свежей вишни с косточками в кастрюле

В летнюю жару хочется прохладительных напитков с небольшой кислинкой, ведь они отлично утоляют жажду. Самым простым способом приготовления такого напитка в домашних условиях является компот из вишни.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 250-300 гр;
  • вода – 3 -3,5 литра.

Приступим к приготовлению:

Компот из свежей вишни с косточками готов, пить его можно и в горячем, и в холодном виде. Получился напиток очень красивого красно-бордового цвета с вишневым ароматом.

Как варить компот из клубники и вишни

В этой статье расскажем как приготовить очень вкусный и полезный и в меру сладкий компот из замороженной вишни и клубники. Он придётся по душе не только взрослым, но и детям. Для приготовления компота можно использовать любые фрукты и ягоды, в разное время года. В таком компоте вишня даёт цвет и вкус, а клубника приятный аромат. Чтобы напиток получился таким как хочется, необходимо соблюдать порядок приготовления.

Ингредиенты:

  • вода – 4, 5 л;
  • клубника (замороженная) – 350 гр;
  • сахар – 450 гр;
  • вишня (замороженная) – 400 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим ингредиенты. Для этого достанем из морозилки замороженную вишню и клубнику и положим в глубокую тарелку. Благодаря заморозке ягоды долго сохраняют свою свежесть и витамины, которые особенно необходимы в любое время года. А размораживать их нет никакой необходимости.
  2. В другую посудину насыпем необходимое для компота количество сахара.
  3. Возьмём большую кастрюлю вместимостью 5 литров, нальём в неё очищенную холодную воду, поставим на плиту, включим сильный огонь и доведём до кипения.
  4. Далее засыпем частями весь сахар. Делать это нужно аккуратно, потому что может подняться пена.
  5. Аккуратно размешаем и дадим сиропу закипеть.
  6. Спустя время добавим по-немногу замороженные ягоды. Доведём до кипения, убавим огонь и продолжим варить в течение 5 минут.
  7. Далее накроем крышкой и оставим на некоторое время, чтобы компот хорошенько настоялся и немного подстыл.

Наш витаминный, вкусный и низкокалорийный напиток готов. Употреблять его можно, как с ягодами, так и без них. Это по вашему желанию. Если захотите убрать вареные ягоды, то можно это сделать с помощью дуршлага, процедив через него компот. Подавать напиток можно как горячим (для согрева), так и охлаждённым (для утоления жажды).

Как варить компот из вишни и яблок

Компот из вишни и яблок – полезный, очень ароматный и вкусный напиток. Благодаря, добавлению красных ягод, он получается с красивым, приятным цветом. Ниже будет представлен осенний рецепт компота из вишни и яблок. Он считается самым простым и легким, его можно сварить на скорую руку. Такой напиток отлично утолит жажду и расслабит после трудного, рабочего дня. Так что если в морозилке осталось с зимы немного замороженной вишни, а на столе немного яблок, то можно смело приготовить вкусный, освежающий компот. Все представленные ингредиенты указаны на 2 литра воды. Если хочется сварить компота больше, то нужно просто увеличить объем воды, вишни, яблок и сахара.

Ингредиенты:

  • свежая или замороженная вишня – 300-400 г;
  • яблоки небольшого размера – 4 шт;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 250 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки помыть, нарезать небольшими дольками, сложить в глубокую емкость.
  2. Добавить к яблокам замороженную вишню. Вишню перед закладкой в кастрюлю, размораживать не нужно, иначе сок весь вытечет, компот получится менее ароматным, безвкусным.
  3. Всыпать в емкость сахар.
  4. Поставить емкость на умеренный огонь, довести до кипения.
  5. С момента закипания воды, проварить компот не дольше 5-7 минут.
  6. Когда компот прокипел, выключить огонь, закрыть емкость крышкой и оставить на некоторое время для настаивания.
  7. После того, как компот немного остыл, процедить его в чистую емкость с помощью сита.
  8. Разлить напиток по бокалам и подать к столу. Готовый компот из вишни с яблоками лучше хранить в холодильнике, под крышкой, так и вкусовые качества сохраняться, и употреблять будет еще приятней.

Для придания компоту большей свежести и небольшой кислинки, можно дополнительно добавить небольшую дольку лимона. Или же добавить горсть черной или красной смородины, этим можно разнообразить вкус компота, сделав его новым, усовершенствованным.

Вот и все компот из вишни с яблоками готов. Конечно, такой компот можно варить и из свежей вишни, а количество сахара можно регулировать по собственному желанию, если хочется сделать компот более сладким, то увеличить на несколько граммов, а в случае менее сладкого, наоборот уменьшить.

Благодаря, красивого, розового цвета, напиток очень понравится не только взрослым, но и маленьким детям. Готовьте, радуйте свою семью вкусными, освежающими напитками на каждый день.

Как варить компот из замороженной вишни

Если у вас на даче растет вишневое дерево, можно заранее насобирать ягод и поставить их замораживаться на зиму. В магазине так же можно приобрести уже готовую замороженную ягоду.
Компот из вишни, как никогда придется в летний период. Особенно, когда температура на градуснике показывает выше 25 градусов. С помощью этого напитка можно прекрасно утолить жажду. Пить его рекомендуется в охлажденном виде, но некоторые любят чуть подогретый напиток.

Ингредиенты:

  • замороженная вишня — 250 гр;
  • сахарный песок — 10 ст.л.;
  • 3 литра воды.

Как и сколько варить компот из вишни

Пошаговый рецепт:

  1. Наливаем 3 литра воды в кастрюлю и стам ее на огонь.
  2. Как только вода закипит, добавляет сахарный песок. Перемешиваем до полного растворения сахара.
  3. В кипящий сироп высыпаем замороженную вишню. Вишню не нужно размораживать, достаточно промыть под проточной водой, убрав лишний лед и загрязнения.
  4. Все перемешаем и подождем пока компот закипит заново.
  5. Варим 10 минут. Теперь нужно отключить плиту, все перемешать.
  6. Оставляем компот до полного остывания, ягодки опустились вниз. Компот готов. Дайте ему немного остудиться и настояться, и можно подавать к столу.

С вишневым компотом можно подать на стол песочное печенье. Лучше всего варить такой компот из замороженной вишни в зимний период. В холодный период времени человеку, как раз не хватает витаминов. А такой компот поднимет не только иммунитет, но и настроение.

Сами по себе замороженные ягоды, конечно же, никто не ест. Они предназначены для приготовления и украшения различных десертов, например, сорбета или желе. Но лучше всего замороженные ягоды использовать для домашних компотов. Дело в том, что процесс варки компота не требует размораживания плодов, поэтому они отдают этому напитку максимум сохранившихся витаминов. Кроме того, сложно себе представить более простой способ приготовления ароматного и полезного напитка, чем домашний компот из замороженных ягод.

Предлагаем вам вариант вкусного компота из замороженной вишни, рецепт которого такой лёгкий, что его сможет освоить даже начинающая хозяюшка.

Подготовка к работе


Перед тем как приготовить полезный напиток, нужно правильно заготовить основной его ингредиент — вишни. В период созревания плодов необходимо не только обеспечить свои текущие потребности, но и запастись ими на зиму. Если правильно их заготовить, то в замороженном виде они сохранят все свои полезные свойства и великолепный аромат. Чтобы извлечь из фрукта максимум пользы, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Чтобы плоды как можно дольше хранились и не теряли своей сочности, необходимо замораживать их в целом виде с косточками.
  2. Оптимальным вариантом заготовки вишен будет их сухая заморозка в специальном контейнере или простом полиэтиленовом пакете.
  3. Перед тем как приготовить компот из мороженой вишни, не нужно размораживать плоды, так как они утратят бо́льшую часть своих полезных для организма человека веществ.
  4. Если вы консервируете плоды в банках, то предварительно их нужно простерилизовать.
  5. Чтобы замороженные вишни не развалились при варке и не утратили свои витамины, нужно ограничить их приготовление 10 минутами.
  6. Замороженные вишни не такие кислые, как свежие, поэтому при варке компота следует добавлять минимальное количество сахара (примерно 1 стакан на каждые 0,5 кг плодов).
  7. В компот из замороженных вишен можно добавлять ягоды или сок цитрусов. Они не только улучшат вкус готового напитка, но и придадут ему особый аромат.
  8. Для компота необходимо брать только очищенную воду и как следует кипятить её.
  9. Если при готовке вы используете вишни с косточками, то следует учитывать тот факт, что готовый напиток будет храниться не более двух месяцев. Поэтому не стоит сразу варить огромные объёмы напитка.
  10. Готовить компот лучше всего в эмалированной или стеклянной посуде. Нельзя использовать алюминиевые ёмкости.
  1. Читайте рецепт — и вы узнаете, как приготовить компот из вишни замороженной.
  2. Приготовить его несложно, главное здесь — разобраться с сахаром. У каждого свой вкус — кто-то любит послаще, кто-то покислее.
  3. Конечно же, многое зависит и от самой ягоды, насколько она кислая
  4. . Одним словом, с сахаром дело тонкое — каждый должен регулировать его количество в компоте под себя. Остальное все очень просто. Желаю удачи!






Полезные советы

Сахар в компот всегда кладется по вкусу, так как кто-то предпочитает сладкие напитки, а кому-то по душе такие, которые практически лишены сахара. В рецептах, приведенных выше, указано среднее количество сахара. Кстати, сахар также можно заменить медом.

Вместо апельсина в компот с вишней можно добавить грейпфрут, но в таком случае важно следить, чтобы сок этого фрукта не содержал белых перегородок, противном случае напиток приобретет неприятный горьковатый вкус. А если заменить его лимоном или лаймом, то компот станет по-настоящему насыщенным, ароматным и освежающим.

Если в компот из замороженной вишни добавляются яблоки, то кожуру с них снимать не нужно, так как в ней содержатся все полезные элементы и витамины.



Компот из вишни замороженной


  • Вишня замороженная — 500 Грамм
  • Вода — 3 Литра
  • Сахар — 250 Грамм

Количество порций: 5

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Их не так и много
  2. В большую кастрюлю кладем вишню и заливаем холодной водой. Ягоду заранее размораживать не обязательно. Также добавляем около 5-6 столовых ложек сахара.
  3. Ставим кастрюлю на средний огони и накрываем крышкой. Доводим его до кипения. Затем компоту даем покипеть в течении 5 минут, затем выключаем огонь. Пробуем хватает ли сахара. Если мало, то добавляем и тщательно размешиваем.
  4. Затем компот снова накрываем крышкой и даем ему полностью остыть. После того, как компот полностью остыл — он готов к употреблению

Переливаем компот из вишни в кувшин и подаем к столу.





Как сделать напиток быстро и вкусно?

Напиток можно сварить в любое время года, если предварительно подготовить свежезамороженные ингредиенты. Перед готовкой их не нужно размораживать и можно сразу опускать в кипящую воду. Для этого понадобится:

  • большая кастрюля, дуршлаг, марля для процеживания;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 2,5 л воды;
  • 0,5 кг любых ягод.

Компот из замороженных ягод и фруктов


Компот из замороженных ягод и фруктов
Можно выбирать как ягоды одного вида, так и нескольких, добавлять фрукты. Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Кастрюлю наполнить водой и довести до кипения.
  2. Опустить все компоненты, довести до кипения, уменьшить огонь.
  3. Проварить около 5 минут, выключить и накрыть кастрюлю крышкой.

Остужать напиток нужно около 40 минут, затем процедить через марлю. Калорийность компота с сахаром зависит от вида выбранных ягод и фруктов. Она может составлять от 70 до 100 ккал.

Компот из вишни с косточками и лимона

Чтобы напиток не получился приторно-сладким, к нему добавляют и другие ингредиенты. Например лимон, который добавляет кислинку. Получается очень вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • 1 литр воды
  • 300 г замороженной вишни
  • 100 г сахара
  • 3-4 дольки лимона

В итоге у получается компот с очень насыщенным концентрированным вкусом, который можно разбавить холодной водой и довести до той степени сладости, которая устраивает именно вас.

  1. Воду наливаем в кастрюлю, доводим ее до кипения и растворяем в ней сахар. Добавляем замороженную вишню
  2. Когда вода снова закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем дольки лимона, перемешиваем и варим 6-8 минут с открытой крышкой.
  3. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем остыть при комнатной температуре.

После полного остывания нужно попробовать готовый компот на сладость и разбавить холодной кипяченной водой по собственному вкусу.

Компот из черешни с клубникой

Компот из черешни с клубникойИнгредиенты1 кг черешни, 500 г клубники, 1 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.Способ приготовленияЧерешню и клубнику вымыть, удалить плодоножки и обсушить.Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 15

Компот из желтой черешни

Компот из черешни

Компот из черешниКоличество порций – 10• 800 г спелой черешни• 300 г сахара• 3 г лимонной кислотыПодготовка 10 мин.Приготовление 35 мин.1. Промойте ягоду, выложите в банку. Засыпьте сахаром, подождите несколько минут. После этого залейте кипятком. Слейте воду из банки и

Компот из черешни

Компот из черешниВ одну банку не рекомендуется укладывать черешни различных сортов и различного цвета. Черешни консервируют с косточками. Для заливки используют горячий сироп, приготовленный из расчета: 650 г сахара, 3 г лимонной кислоты и 1 л воды на 6 банок. Сироп

Компот из черешни

Компот из черешниПриготовляется так же, как и компот из вишни, только заливается 30-процентным сиропом.На 5 кг черешни – 6 л 30-процентного сиропа (состав: 1,8 кг сахара, 4,2 л воды), лимонная кислота на кончике

Компот из замороженной черники

Компот из замороженной черники800 мл воды, 600 г замороженной черники, 2 стакана сахара. Чернику положить в кипящий сахарный сироп и варить не более 1 мин.Кастрюлю с компотом снять с огня, закрыть крышкой,

Компот из малины и черешни

Компот из черешни

Компот из черешниДля пpиготовления компота чеpешню нужно пеpебpать, хоpошо пpомыть холодной водой, уложить в чистые сухие банки и залить сахаpным сиpопом, темпеpатуpа котоpого не выше 60 гpадусов. Концентpация сиpопа 35%. Для пpиготовления сиpопа на 650 г воды нужно взять 350 г

Компот из черешни

Компот из черешниПодготовительные pаботы пpи консеpвиpовании чеpешни такие же, как и для вишен. Чеpешню диаметpом менее 15 мм считают мелкой и не употpебляют для консеpвиpования. Отсоpтиpованные и подготовленные плоды плотно уложить в банки или бутылки и залить гоpячей водой.

Компот из вишни или черешни

Компот из вишни или черешниСостав: сахар – 150 г, вода – 600 г, ягоды – 300 г, немного лимонной кислоты.Сахар залить водой, довести до кипения с добавлением лимонной кислоты. Ягоды погрузить в кипящий раствор и снять кастрюлю с компотом с огня, закрыть крышкой и дать

Компот из черешни

Компот из черешни 60 г черешни, 30 г сахара, 1 г кислоты лимонной. В горячей воде растворить сахар, положить в сироп подготовленные ягоды, довести его до кипения, а затем нагревание прекратить и отставить компот на 10 минут для набухания ягод.В готовый компот можно

Компот из черешни

Компот из черешниПодготовленными ягодами заполнить про стерилизованные банки и вскипятить сахарный сироп, добавив в него лимонную кислоту. Кипящим сиропом осторожно залить ягоды в банках и стерилизовать: поллитровые банки – 15 минут, литровые – 20—25 минут.Для сиропа: на

Компот из клубники и черешни

Компот из клубники и черешниНа 10 литровых банок – 4 кг клубники, 4 кг черешни, 1,3 кг сахара; на 1 л сиропа – 400 г сахара, 3,5 стакана воды.Уложить подготовленные ягоды черешни и клубники в чистые сухие банки, залить сахарным сиропом, температура которого 50–60 °C. Банки

Компот из черешни

Компот из черешни1,3 кг черешни, 300–350 г сахара.Приготовить сироп, охладить. Уложить черешню в банки, залить холодным сиропом. Стерилизовать.Сочную черешню залить раствором на три четверти банки, так как они выделяют собственный сок. Стерилизовать 25–30 минут при

Вишневый компот с яблоками (без сахара)


Чтобы сделать напиток полезнее, его готовят без сахара. За счет этого калорийность компота снижается со 100 до 40 ккал/100г. Согласитесь, очень значительная величина.

Но компот все-таки должен быть сладким. И добиться этого можно, добавив к нему другие сладкие фрукты. Например, яблоки. Но только обязательно сладкие, а не кислые.

Ну и раз вишня у нас замороженная, то и яблоки возьмем замороженные. Хотя можно брать и свежие, это абсолютно не принципиально.

  • 400 г замороженной вишни
  • 400 г замороженных яблок дольками
  • 600 мл воды
  1. Фрукты соединяем в одной кастрюле и заливаем водой. Если фрукты были тщательно промыты до заморозки, то предварительно мыть их не нужно. Если нет, то сначала промываем их под холодной водой.
  2. Оставляем фрукты минут на 5, чтобы они впитали воду. После этого они будут выглядеть как свежие.
  3. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим ее на медленный огонь и доводим до кипения. После чего крышку снимаем и варим 10 минут.
  4. Затем огонь выключаем, кастрюлю снова накрываем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры примерно на 1 час.

В данном варианте разбавлять компот уже не нужно, так как он не слишком сладкий.

В процессе варки яблочная мякоть попадет в воду и компот получится с мякотью. Если вам так не нравится, то после остывания его можно процедить.

Читайте также: