Как сделать компот из яблок

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Компот из яблок — простой и недорогой способ утолить жажду. Яблочный компот будет кстати и летом, и зимой. Компот из яблок стерилизуется на зиму. В компот кроме яблок добавляют груши, сливы, виноград, красную или черную смородину, малину или аронию.

Компот из зеленых яблок

Компот из зеленых яблок

Яблочный компот — это напиток, богатый пектином и витаминами С, А, витаминами группы В, микроэлементами марганцем, йодом, калием и железом. Все витамины и микроэлементы полностью усваиваются из компот.

Компот из яблок, слив и нектаринов

Компот из яблок, слив и нектаринов

Середина августа, а ощущение, что лето в самом разгаре, и только яблочный ветер намекает на приближение осени. Идешь по городу, и отовсюду пахнет яблоками – из садов рядом с домами, из скверов со случ.

Самый полезный компот из сушеных яблок

Самый полезный компот из сушеных ябл.

Мы все меньше и меньше готовим у себя дома домашние компоты и морсы. Все больше и больше наши дети пьют промышленные соки и газированную воду. И если кто-то еще считает, что магазинные соки несут поль.

Компот из яблок

Компот из яблок

Яблочный сезон уже прошел, но мне так захотелось яблочного компота, что я недолго думая, пошла его готовить. В гостях у меня была моя подруга, и мы начали обсуждать способы приготовления яблочного ком.

Компот из яблок и ежевики

Компот из яблок и ежевики

Вот скажите мне, молодые мамы, часто у вас бывает так, что ребенок сначала что-то просит, а потом это есть отказывается? Ну ведь часто же, да? И что вы в этом случае делаете? Я вот хитрю: «Не хочешь.

Компот в мультиварке

Компот в мультиварке

Приготовить компот в мультиварке — дело очень простое. Весь процесс можно поручить даже ребенку. Так я и сделала в этот раз. Сегодня предлагаю рецепт приготовления компота в мультиварке, который приго.

Взвар из сухофруктов, меда и чабреца славянские традиции или наш ответ глинтвейну

Взвар из сухофруктов, меда и чабреца.

Наши находчивые предки оставили нам рецепты самых полезных и самых вкусных напитков. Есть среди них и согревающие, и охлаждающие, и алкогольные, и праздничные. Не будем забывать традиции.) Что же т.

Компот из яблок и слив с мятным акцентом

Компот из яблок и слив с мятным акце.

Компоты у нас не переводятся. Варю из всего, что есть на даче и практически каждый день — так уж сложилось, что на полдник у моего сына очень часто компотик с какой-нибудь вкусной выпечкой. А мальчик.

Оригинальный яблочный компот с апельсином и специями

Оригинальный яблочный компот с апель.

Домашний яблочный компот — это вкуснейший напиток, который очень легко приготовить. Сегодня мы сделаем не совсем простой компот, добавив специи. Они сделают вкус напитка очень необычным. Выход: 2 л.

Компот из яблок на зиму

Компот из яблок на зиму

Компот из яблок на зиму без стерилизации

Компот из яблок на зиму без стерилиз.

Готовим компот из яблок на зиму без стерилизации Каким бы разнообразным не был выбор в магазине соков, морсов и компотов, нет ничего вкуснее домашнего компота. Закрыв компот из яблок на зиму дома, вы.

Компот из яблок на зиму, рецепты на 3 литровую банку

Компот из яблок на зиму, рецепты на.

Рецепты компота из яблок на зиму на 3х литровую банку. Небольшие по размер яблоки можно клал в банк и закатывал целиком Банка должна была с целому горлышком И тщательно обработана перед закатыванием.

Ароматный компот для Рождественского поста

Ароматный компот для Рождественского.

В холодный зимний день нашему организму просто необходим витаминный заряд. С осени я всегда заготавливаю калину и оставляю ее в морозильнике, а зимой варю с ней компоты. В калине находится огромное ко.

Рецепт яблочного компота с облепихой - чудесный витаминный напиток

Рецепт яблочного компота с облепихой.

Готовила на днях компот из яблок – вроде бы ничего необычного, правда? А вот если добавить в яблочный отвар горсточку витаминной облепихи, а затем ещё веточку свежей мяты, то напиток станет просто вос.

Компот из яблок на зиму

Компот из яблок на зиму

Яблочный компот из свежих яблок на зиму

Яблочный компот из свежих яблок на з.

Компот из яблок, груш и слив на зим

Компот из яблок, груш и слив на зим

Компот из яблок, груш и слив на зиму Яблоко 1 кг. Слива 400 гр. Груша 300 гр. Вода 1 л. Сахар 300 гр.

Компот из яблок на зиму, рецепты на 3 литровую банку

Компот из яблок на зиму, рецепты на.

Рецепты компота из яблок на зиму на 3х литровую банку. Небольшие по размер яблоки можно клал в банк и закатывал целиком Банка должна была с целому горлышком И тщательно обработана перед закатыванием.

Компот из яблок и калины

Компот из яблок и калины

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК И ЕЖЕВИКИ НА ЗИМУ

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК И ЕЖЕВИКИ НА ЗИМУ

Компот из яблок на зиму, рецепты

Компот из яблок на зиму, рецепты

Компот из яблок на зиму, рецепты на 3 литровую банку

Компот из яблок на зиму, рецепты на.

Небольшие по размер яблоки можно клал в банк и закатывал целиком Банка должна была с целому горлышком И тщательно обработана перед закатыванием Яблоко 1/3 банки Сахар Вода Банка яблок Сахар Грамм смор.

Компот из яблок для детей

Компот из яблок для детей

Компот из яблок и слив на зиму

Компот из яблок и слив на зиму

Компот из яблок на зиму

Компот из яблок на зиму

Компот из яблок и груш на зиму

Компот из яблок и груш на зиму

Компот из яблок Весёлый

Компот из яблок Весёлый

Компот из винограда и яблок на зиму

Компот из винограда и яблок на зиму

Закатываем вкусный компот из винограда и яблок на зиму. Яблоко 4 шт. Виноград 350 гр. Вода 2 л. Лимон 2 долька Гвоздика 3 шт. Сахар 1 ст.

Компот из груш, яблок и абрикосов на зиму

Компот из груш, яблок и абрикосов на.

Компот ассорти из яблок и груш получится еще более вкусным и ароматным, если в него добавить немного свежих абрикос. Яблоко 1 шт. Вода 1000 гр. Сахар 2 ст.л. Груша 3 шт. Абрикос 4 шт.

Компот из яблок

Компот из яблок

Компот из свежих яблок

Компот из свежих яблок

Компот из яблок и винограда

Компот из яблок и винограда

Компот из яблок и винограда. Кулинарный рецепт приготовления заготовок компотов с виноградом и яблоками на зиму с пошаговыми фотографиями Яблоко 150 гр. Виноград 100 гр. Вода 2.5 л. Сахар 3 ст.

Компот из яблок и черной смородины

Компот из яблок и черной смородины

Компот из яблок и кизила

Компот из яблок и кизила

Компот из яблок и винограда

Компот из яблок и винограда

Рецепт приготовления компота из яблок и винограда с пошаговыми фотографиями Вода 5 л. Яблоко 1000 гр. Виноград 500 гр. Сахар 7 ст.л.

Яблочный компот из свежих яблок

Яблочный компот из свежих яблок

Компот из яблок груш и винограда

Компот из яблок груш и винограда

Компот из яблок груш и винограда - фото 3 шага Яблоко 2 шт. Груша 3 шт. Виноград 1 шт. Вода 3 л. Сахар 120 гр.

Компот из яблок

Компот из яблок

Компот из яблок на зиму без стерилизации Яблоко 1 кг. Сахар 1.5 ст.л. Лимонная кислота 2 щепотка Вода 2.5-2.6 л.

Компот из яблок и груш

Компот из яблок и груш

Компот из яблок и слив

Компот из яблок и слив

Компот из яблок и сухофруктов

Компот из яблок и сухофруктов

Яблоко 3 шт. Мёд 2 ст.л. Корица 2 палочка Апельсин 1 шт. Сухофрукты 300 гр. Ванилин 2 гр. Кардамон 20 гр. Сахар коричневый 2 ст.л. Чай зеленый 1 ч.л. Вода 700 мл.

Компот из сушеных яблок

Компот из сушеных яблок

Компот из сушеных яблок - напиток с легким натуральным вкусом, незаменимый в зимний период. Рецепт компота из сушеных яблок очень прост и требует минимум времени. Яблоко 350 гр. Сахар 200 гр. Вода 2.

Компот из сухих яблок

Компот из сухих яблок

Сухое яблоко 500 гр. Вода 3 л. Корица палочками 1 шт. Бадьян 1 шт. Гвоздика 4-5 шт. Лимон 1 шт. Сахар 1,5 ст.

Компот из свежих яблок

Компот из свежих яблок

Компот из яблок груш и винограда

Компот из яблок груш и винограда

Компот из яблок груш и винограда - фото 5 шага Яблоко 2 шт. Груша 3 шт. Виноград 1 шт. Вода 3 л. Сахар 120 гр.

Компот из яблок, слив и нектаринов

Компот из яблок, слив и нектаринов

Компот из яблок, слив и нектаринов Яблоко 250 гр. Слива 150 гр. Нектарин 200 гр. Сахар 400 гр. Вода 2700 мл.

Компот из свежих яблок

Компот из свежих яблок

Компот из яблок, груш и ягод

Компот из яблок, груш и ягод

Компот из яблок, груш и ягод Яблоко 2 шт. Груша 1 шт. Ягода замороженная 100 гр. Сахар 1 ст. Вода 2 л.

Компот из яблок

Компот из яблок

Компот из яблок

Компот из яблок

Компот из целых яблок

Компот из целых яблок

Компот из сладких яблок

Компот из сладких яблок

Компот из яблок и груш

Компот из яблок и груш

Компот из яблок и груш - простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Яблоко 4 шт. Груша 2 шт. Сахар 1/2 ст.л. Вода 700 мл.

Компот из яблок с корицей

Компот из яблок с корицей

компот из свежих яблок с корицей и карамелью. Яблоко 0,5 кг. Сахар коричневый 0,75 ст. Вода 2 л. Корица палочками 2 шт.

Компот из сушеных яблок в мультиварке

Компот из сушеных яблок в мультиварк.

Компот из сушеных яблок

Компот из сушеных яблок

Рецепт компота из сушеных яблок - очень полезного и вкусного напитка. Яблоко сушеное 1,5-2 ст. Вода 3 л. Сахар 1 ст. Изюм 0,5 ст. Корица 1 палочка

Компот из сухих яблок

Компот из сухих яблок

Компот из яблок

Компот из яблок

Компот из яблок в мультиварке

Компот из яблок в мультиварке

Компот из яблок в мультиварке - простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Яблоко 500 гр. Сахар 3/4 ст. Корица молотая 1 ч.л. Вода 2 л.

Компот из яблок и груш

Компот из яблок и груш

Компот из яблок и груш. Кисло-сладкое яблоко 500 гр. Твердая спелая груша 500 гр. Сахар 100-120 гр. По 1 лимон и апельсин Корица палочками Бутон гвоздика

Компот из яблок

Каким бы ни было разнообразие соков и морсов в магазинах, лучше домашнего компота ничего не придумаешь. Заготавливая компот из яблок на зиму, вы будете твёрдо знать, что никаких консервантов, красителей и ароматизаторов в вашем компоте нет, только натуральные продукты и сплошная польза. В рецептах, приведённых ниже, используется довольно концентрированный сироп – от 20 до 40%. Поэтому его перед употреблением нужно разбавлять холодной кипячёной или готовой питьевой водой. Яблоки из компота можно использовать в качестве начинки для пирожков или открытого яблочного пирога, вкуснотища невероятная!

Перед тем как приступить непосредственно к рецептам, позвольте напомнить вам несколько правил, соблюдая которые, вы получите в итоге самый лучший компот из яблок (и не только из них)

• Для компотов наилучшим образом подходят кисло-сладкие яблоки, созревшие почти полностью, но не перезревшие. Неспелые плоды твёрдые, неароматные и невкусные, а перезревшие развариваются и теряют форму.

• Для компота отберите крупные яблоки без видимых повреждений и рассортируйте их по сортам, чтобы в каждой банке были яблоки одного сорта.

яблоки

• Тщательно вымойте яблоки, снимите с них кожицу, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Очень удобно при этом пользоваться специальным приспособлением, при помощи которого вы одним движением разрезаете яблоко на 8 частей и удаляете сердцевину.

• Мелкие яблоки можно законсервировать целиком.

• С яблок нежных сортов кожицу можно не снимать.

• Очищенные и нарезанные яблоки положите в холодную, слегка подсоленную или подкисленную воду. Не держите яблоки в воде более получаса, так как витамины и другие полезные вещества переходят из плодов в воду.

Компот из яблок

• Перед укладкой в банки яблоки желательно бланшировать в течение 6-7 минут – после этой процедуры яблоки уже не потемнеют и не потеряют в объёме. После бланширования яблоки нужно сразу же остудить в ледяной воде.

• Воду после бланширования не сливайте, а используйте для приготовления сиропа.

• Банки для компота тщательно вымойте, ошпарьте кипятком и просушите. Их можно простерилизовать в кипящей воде или в духовке, только будьте аккуратны и используйте толстые рукавицы или силиконовые прихватки, чтобы не обжечься.

Компот из яблок

• Заполните банки яблоками до плечиков и залейте горячим 25-30% сиропом (на 1 л воды – 250-300 г сахара). Прикройте крышками и поставьте на пастеризацию: 0,5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 20-25 минут, 2- и 3-литровые – 30-35 минут.
Этот классический рецепт можно бесконечно модифицировать, добавляя по вкусу ягоды, фрукты, пряности и т.д.

• Можно обойтись без стерилизации: залейте яблоки в банках горячим сиропом, выдержите 3-5 минут, слейте, вскипятите сироп и снова залейте яблоки. Повторите эту процедуру ещё один раз и закатайте стерилизованными крышками.

• Готовя компоты-ассорти, помните, что компоты с добавлением косточковых (вишни, слив, абрикосов и т.д.) нельзя хранить более года, так как в этом случае возникает риск отравления. Если вы заготавливаете компот для длительного хранения,
удалите косточки.

Компот из яблок без стерилизации

Компот из яблок без стерилизации

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
250-300 г сахара.

Приготовление:
Заполните подготовленными яблоками банки до плечиков и залейте кипящим сиропом из воды и сахара до края горлышка. Через 3 минуты слейте, доведите до кипения и снова залейте в банки. Выдержите ещё 3 минуты, слейте, доведите сироп до кипения и залейте яблоки так, чтобы сироп пролился через край горлышка банки. Закатайте, переверните.

Компот из яблок (со стерилизацией)

Компот из яблок (со стерилизацией)

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
250-300 г сахара.

Приготовление:
Уложите подготовленные яблоки в банки и залейте горячим сиропом. Оставьте на 6-8 часов, затем долейте сироп до края горлышка и поставьте пастеризоваться при температуре 85ºС: 1-литровые – 15 минут, 2-литровые – 20 минут, 3-литровые – 30 минут. Закатайте.

Яблочный компот с вином

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
250 г сахара,
100 мл белого сухого вина,
5 шт. гвоздичек,
1 палочка корицы,
корка половины лимона.

Приготовление:
Приготовьте сахарный сироп, уложите в него подготовленные яблоки и проварите их 5-7 минут. Затем уложите их в банки по плечики. Сироп процедите, добавьте корку лимона, корицу и гвоздику, доведите до кипения и добавьте вино. Залейте горячим сиропом яблоки в банках и поставьте стерилизоваться, как обычно.

ранетки

Компот из ранеток

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
300-400 г сахара,
ваниль на кончике ножа.

Приготовление:
Тщательно переберите и вымойте яблочки. Они должны быть в меру сочными, не перезревшими, без пятен и повреждений. Плодоножки отрежьте, оставив примерно ⅓ длины. Каждое яблочко наколите в нескольких местах острой зубочисткой или толстой иглой – так кожица на них не полопается. Сварите сироп из воды и сахара, процедите, добавьте ваниль и снова доведите до кипения. Уложите яблоки в подготовленные банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться или пастеризоваться. Закатайте, переверните.

Компот из летних яблок и чёрной смородины

Ингредиенты:
1 кг яблок,
400 г чёрной смородины,
1 л воды,
600-700 г сахара.

Приготовление:
Подготовленные яблоки и ягоды смородины уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом из воды и сахара и оставьте на 6-8 часов. Затем долейте сироп доверху и поставьте на стерилизацию: 1-литровые – 5 минут, 2-литровые – 8 минут, 3-литровые – 12 минут (или пастеризуйте при температуре 85ºС, соответственно, 15, 25 и 30 минут).

яблоки

Компот из яблок и шиповника

Ингредиенты:
750 г яблок,
250 г шиповника,
1 л воды,
500 г сахара.

Приготовление:
Подготовьте яблоки. Красные не перезрелые ягоды шиповника разрежьте пополам, удалите семена и волоски и тщательно промойте. Уложите в банки и залейте кипящим сахарным сиропом. Поставьте на стерилизацию: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.

Компот из яблок и вишен

Компот из яблок и вишен

Ингредиенты:
1 кг яблок,
300 г вишни,
1 л воды,
400-450 г сахара.

Приготовление:
Заполните ошпаренные банки смесью яблок и вишен на ⅔ объёма, залейте кипящим сиропом и оставьте на 6-8 часов, укутав банки. Затем аккуратно слейте сироп, доведите его до кипения, залейте в банки и тотчас же закатайте. Укутайте и оставьте на ночь остывать.

Компот из яблок и винограда

Компот из яблок и винограда

Ингредиенты на 2-литровую банку:
3-4 целых яблока,
2-3 некрупные грозди винограда,
1 л воды,
200 г сахара.

Приготовление:
Целые яблоки уложите на дно банок. Кисти винограда уложите поверх яблок, чтобы он заполнил банку на ⅔ объёма. Залейте фрукты кипящим сиропом и поставьте на стерилизацию (15 минут с начала закипания). Закатайте, переверните, укутайте.

Компот-ассорти из яблок, груш и слив

Компот-ассорти из яблок, груш и слив

Ингредиенты:
1 кг яблок,
400 г слив,
200 г груш,
1 л воды,
200-400 г сахара.

Приготовление:
Подготовьте яблоки, как обычно, груши очистите и разрежьте на половинки, сливы оставьте целиком, если компот не будет храниться более года, или разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите фрукты в банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте пастеризовать при температуре 85ºС: 1-литровые – 15 минут, 2-литровые – 25 минут, 3-литровые – 30 минут (или стерилизуйте в кипящей воде, соответственно, 5, 8 и 12 минут).

Компот из яблок и ревеня

Компот из яблок и ревеня

Ингредиенты:
1 кг яблок,
200 г ревеня,
1 л воды,
200-400 г сахара.

Приготовление:
Подготовленные яблоки и ревень уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом. Оставьте на 6-8 часов. Затем долейте доверху сиропом и пастеризуйте или стерилизуйте, как обычно. Закатайте.

Компот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо сиропа в банки наливают сок из смородины (чёрной, красной, белой), вишни, малины и т.д. Можно добавить немного сахара по вкусу (чем кислее яблоки и ягоды, тем больше сахара потребуется). Поставьте пастеризоваться: 1-литровые – 15 минут, 2-литровые – 20 минут, 3-литровые – 30 минут. Закатайте, переверните.

Компот из яблок

Вот ещё несколько примеров компотов-ассорти из яблок:

Яблоко-вишня в соотношении 4:1
Яблоко-слива-груша в соотношении 4:2:2
Яблоко-груша-персик-слива в соотношении 3:1:2:2
Яблоко-крыжовник-малина в соотношении 4:1:1
Яблоко-рябина (красная или черноплодная) в соотношении 4:2
Яблоко (летнее, сладкое)-земляника (клубника) в соотношении 5:2

Вы можете составить любой компот-ассорти по собственному вкусу. Количество сахара определяйте, исходя из степени кислотности составляющих – чем кислее яблоки, ягоды или фрукты, тем больше сахара потребуется.

Компот из яблок на зиму можно приготовить и без стерилизации или пастеризации. Только в этом случае банки перед закладкой фруктов обязательно нужно простерилизовать, просушить, а после укупорки перевернуть вверх донышком и укутать. И, разумеется, количество сахара необходимо увеличить хотя бы на 20%, так как сахар будет играть роль консерванта.

Компот из свежих яблок – это вкусный и полезный напиток, который отлично утоляет жажду летом и заряжает витаминами зимой. Чтобы сварить его, нужно полчаса свободного времени и немного спелых плодов.

Такой отвар заряжает организм энергией и насыщает полезными веществами. Он несет огромную пользу:

  • богат витаминами для укрепления иммунитета;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает внутричерепное давление;
  • при диабете можно пить без сахара и из зеленых плодов;
  • снижает количество вредного холестерина и др.

Компот из яблок в кастрюле

Ниже представлено 7 несложных рецептов из садовых и покупных фруктов с добавлением пряностей или в классическом исполнении. Их можно готовить на каждый день или закатать на зиму.

Компот из яблок в кастрюле на каждый день

Этот напиток по представленному рецепту многие хозяйки готовят каждый день. Для компота нужны свежие яблоки, вода и немного сахара по вкусу. Им можно поить даже детей, не причиняя вреда здоровью, в отличие от магазинных газировок.

Компот из яблок в кастрюле на каждый день – картинка

youtu.be/02vc03HrLhE

  • фрукты – 0.5 кг;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • вода – 2 л.

Время варки – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Сотейник с водой доведите до кипения. Советую использовать фильтрованную или дистиллированную.

Сотейник с водой

Шаг 2. Пока вода закипает, подготовьте плоды. Для этого удалите сердцевину и порежьте на дольки.

Совет! Если берете садовые яблоки, тогда также следует удалить гнилые места, если есть.

Резка яблок на дольки

Шаг 3. В кипящую воду опустите дольки. На умеренном огне варите 20 минут. Периодически мешайте и утапливайте ложкой.

Яблоки в кипящей воде

Перед тем, как отварите, засыпьте сахар и хорошо перемешайте. Выключите огонь, накройте и оставьте до полного остывания. Подавать можно теплым, но в холодном виде напиток отлично утоляет жажду.

Рецепт компота из яблок в кастрюле без сахара

Напиток из свежих яблок получается не менее вкусным без сахара. Для получения более концентрированного компота положите побольше сладких яблок. Приготовленный по этому рецепту его можно подавать даже маленьким детям.

Компот из яблок в кастрюле без сахара

youtu.be/e3tlSRxtHwc

Время варки – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Подготовьте фрукты – помойте, срежьте косточки и нарежьте на небольшие кусочки.

Мойка и нарезка яблок

Шаг 2. Сотейник с водой доведите до кипения, после выложите кусочки фруктов.

Сотейник с водой и яблоками

Шаг 3. Варите на умеренном огне под крышкой в течение 20 минут. Периодически помешивайте, чтобы яблоки проварились со всех сторон.

Варение яблок

По готовности выключите огонь и разливайте. Пить можно горячим или в охлажденном виде. Такое напиток сохраняет множество витаминов, а потому полезный даже на диетах за счет отсутствия сахара.

Как сварить компот из яблок в кастрюле с корицей

Корица отлично сочетается с яблоками. Ее добавляют в различную выпечку, например, шарлотка с яблоками в духовке . Также с такой приправой можно сварить вкусный компот.

Компот из яблок в кастрюле с корицей

youtu.be/egX62_iV7ls

  • фрукты – 5 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • сахар.

Время варки – 30 минут.

Ингредиенты для компота из яблок в кастрюле с корицей

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Фрукты помойте, удалите сердцевину и порежьте дольками. Шкурку снимать не нужно, чтобы в процессе варки не получилось пюре.

Удаление сердцевины из долек

Шаг 2. В кастрюлю на 2 л налейте воды и доведите до кипения. После положите пару палочек корицы, сахар и лимон. Оставьте на 2 – 3 минуты.

Совет! По желанию можете использовать молотую приправу, если не смогли найти корицу в таком варианте.

Корица с лимоном в воде

Шаг 3. Через пару минут положите яблоки. Долго варить их не нужно, достаточно, если прокипят 5 минут.

Кипящая вода с дольками яблок

После варки дайте компоту отдохнуть. Подавайте в остывшем виде. Для интересного декора в бокалы можно положить пару долек яблок. А сверху воткнуть лимон. Такой эстетичный напиток можно приготовить на детский праздник.

Яблочный компот из свежих яблок с мандаринами в кастрюле

Летом освежает и утоляет жажду практический любой компот, особенно без сахара. Однако одним из лучших вариантов считается напиток из яблок с добавлением долек и цедры мандарина.

Яблочный компот из свежих яблок с мандаринами в кастрюле – картинка

youtu.be/x5-mF5QrsmI

  • яблоки – 2 шт.;
  • мандарины – 2 шт.;
  • сухофрукты – 400 г;
  • имбирь – 3 ломтика;
  • корица – 2 палочки;
  • сахар.

Время варки – 35 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Прежде чем варить компот, нужно замочить сухофрукты на пару часов. Потом промойте и переложите в кастрюлю с водой.

Замоченные мандарины в кастрюле

Шаг 2. У яблок удалите сердцевину и порежьте ломтиками. Сразу положите в общий сотейник.

Замоченные фрукты в кастрюле

Шаг 3. Мандарины почистите, разберите на кусочки и поместите в кастрюлю. Также добавьте корицу и свежий имбирь.

Все ингредиенты в кастрюле

Накройте, подождите, пока не закипит. Потом держите на умеренном огне в течение 15 – 20 минут. Как будет готово, достаньте имбирь и корицу, дождитесь полного остывания, после подавайте охлажденным.

Как варить компот из яблок в кастрюле на зиму

Многие заготавливают яблочные компоты на зиму. Для этого напитка отлично подходят садовые плоды. Главное в этом случае – чисто обработать фрукты, чтобы в процессе настаивания ничего не испортилось.

Компот из яблок в кастрюле на зиму

youtu.be/VbKwvoJCOvo

Продукты на трехлитровую банку:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода.

Время варки – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Подготовьте фрукты – помойте, почистите и удалите косточки. Потом нарежьте на дольки и сразу разложите по банкам.

Подготовка яблок к закрутке

Шаг 2. Вскипятите воду в кастрюле. После сразу разливайте кипяток по банкам доверху. Так оставьте на 10 – 15 минут.

Заливка яблок в банках

Шаг 3. После настоя в кастрюлю засыпьте сахар и слейте воду с банок. Доведите сироп до кипения.

Производство сиропа в кастрюле

Закипевший сироп разливайте обратно по банкам. Закатывайте крышки, переверните емкости дном вверх и оставьте до полного остывания. После можете убирать в погреб на хранение.

Компот из яблок с лимоном в кастрюле

Лимон – это отличное дополнение к любым напиткам, если вы решили освежиться или зарядить организм витамином С. Он придаст яблочному компоту приятную кислинку и осветлит его. В этом рецепте покажу, как заготовить на зиму, но вы можете пить сразу после охлаждения.

Компот из яблок с лимоном в кастрюле – картинка

youtu.be/lBWR_IljCtw

  • яблоки – 20 шт.;
  • сахар – 200 г на 1 л;
  • вода;
  • лимон – 1 шт.

Время варки – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Сначала приготовьте сахарный сироп. Для этого вскипятите воду с сахаром.

Приготовление сахарного сиропа для компота

Шаг 2. Яблоки помойте, удалите сердцевину и разложите по банкам. Если плоды крупные, тогда разрежьте на дольки. Лимон порежьте кружочками.

Нарезание дольками яблок и лимонов

Шаг 3. После того, как закипит сироп, положите туда яблоки и лимон. Проварите компот 5 минут.

Варка яблок и лимонов

Если вы заготавливаете напиток на зиму, то в стерилизованные банки положите сначала фрукты, потом залейте сиропом, закатайте и уберите. Если приготовили на раз, тогда дождитесь, пока не остынет, потом подавайте охлажденным.

Рецепт компота из яблок в кастрюле на 3 и 5 литров

Компот из свежих яблок – простой, не требующий много затрат напиток. Для его приготовления нужно не больше получаса, при этом на активную варку уйдет буквально пара минут, все остальное – подготовка продуктов.

Компот из яблок в кастрюле на 3 и 5 литров

youtu.be/sgmxh_gND60

Продукты на 3 л:

  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • яблоки – 5 шт.

Продукты на 5 л;

  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • яблоки – 9 шт.

Время варки – 30 минут.

Ингредиенты для компота из яблок в кастрюле на 3 и 5 литров

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Фрукты помойте, удалите сердцевину и плохие места, порежьте дольками. Кастрюлю с водой вскипятите.

Кастрюля

Шаг 2. Как закипит, засыпайте лимонную кислоту и сахар.

Совет! Количество сахара подбирайте индивидуально. Если нравится послаще, тогда добавьте больше. Многие на литр воды засыпают 200 г.

Засыпание лимонной кислоты и сахара

Шаг 3. Как только вода закипит второй раз, погрузите фруктовые дольки. Проварите 3 минуты.

Проварка в кастрюле долек яблок

Не нужно долго разваривать яблоки, потому что они могут превратиться в пюре и испортят вкус напитка. Как будет готово, дайте остыть. После можно разливать и подавать. Для эстетичной подачи в стакан с компотом положите несколько долек фрукта.

Видео-рецепт компота из свежих яблок:

Компот готовится просто и не требует больших временных затрат. Кроме того, для большинства представленных рецептов не нужно закупаться продуктами в магазине, можно взять садовые плоды, а сахар всегда есть в доме. Также вы можете экспериментировать и добавлять различные фрукты и ягоды.


Рецепт компота из свежих яблок в кастрюле полюбился многим из-за простого способа приготовления. К тому же, чтобы его приготовить, достаточно всего 15 минут.

Компоты из яблок: виды

Компоты из яблок бывают нескольких видов, различаются способом хранения, составляющими:

  • с фруктами из заморозки. Необходима предварительная подготовка самих фруктов;
  • с сухофруктами. Заранее подготовленные смеси;
  • с приправами. Выбирают те ингредиенты, которые будут сочетаться с определенным набором приправ.

К примеру, в яблочный компот нередко добавляют корицу, чтобы усилить запах и вкус. Или бадьян, гвоздику, которые отлично подойдут для компотов в банке.

При расчете калорийности, у таких напитков также высчитают и добавленные приправы. В основном, они не сильно влияют на исходные данные и необходимы только для усиления вкуса.

С минимальным бюджетом: 2 ингредиента

Яблоки для компота

Яблоки 3-4 штуки.

Лимон для компота

Сахар для приготовления компота

Сахар 100 грамм.

Вода для компота из яблок

Перед приготовлением нужно почистить яблоки от кожуры и удалить сердцевину. После – нарезать мелкими кусочками. Также нарезать на отдельные дольки лимон.

  1. Налить чистую воду в кастрюлю – довести до кипения.
  2. Добавить сахар и варить еще 2 минуты.
  3. В сироп положить яблоки и варить 5 минут.
  4. Добавить лимон – накрыть крышкой и доварить еще 10 минут.
  5. Снять с огня и дать остыть.

Чтобы усилить вкус, в напиток можно добавить листочек мяты, а перед подачей на стол – максимально охладить.

Компот из яблок на всю семью

Яблоки и шиповник для компота

Для семьи в 3-5 человек объем компота должен быть выше. Особенно, если напиток получился вкусным и утоляющим жажду.

Что нужно для вкусного компота в объеме 3-3,5 литров:

  • яблоки – 1 кг;
  • шиповник – 1 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • гвоздика – по вкусу.

Яблоки нужно почистить и нарезать дольками, убрав сердцевину. Желательно, резать небольшими дольками, чтобы сохранить вкус.

Как приготовить:

  1. Налить в кастрюлю воду, сахар и гвоздику.
  2. Поставить на огонь и дать вскипеть.
  3. Добавить заранее подготовленные фрукты.
  4. На маленьком огне варить 20-25 минут.

Полученный напиток нужно оставить на плите под крышкой, чтобы он получил приятный розовый оттенок.

Гвоздику зачастую используют для приготовления мясных блюд, соусов. Но иногда, она дополняет вкус напитка, делая его немного острее.

Рецепты компотов из яблок для детей

Для детей стараются приготовить все самое лучшее, но учитывая особенности растущего организма. Есть два популярных варианта, как приготовить полезный и вкусный напиток детям разных возрастов.

Яблоки и груша для компота

Для грудничка:

  • 2 яблока;
  • 1 груша;
  • 0,5 литра воды.

Все ингредиенты нужно предварительно очистить, а уже после – использовать для приготовления компота.

  1. Все ингредиенты мелко нарезать и загрузить в кастрюлю.
  2. Залить указанный количеством воды.
  3. Поставить на огонь и закрыть крышкой.
  4. После того, как вода закипит – снять с огня и поставить настаиваться.

В течение часа напиток получит все полезные элементы и витамины, которые содержались в фруктах. В этот компот сахар и другие подсластители не добавляют.

Яблоки и замороженные ягоды

Для детей от 5 лет:

  • зеленое яблоко – 2 кг;
  • ягоды: смородина, малина (можно из заморозки) – 400 грамм;
  • мята – 5 веточек;
  • вода – 3 литра;
  • сахар и ванилин по вкусу.

Как и в предыдущих рецептах, фрукты нужно помыть и нарезать, а ягоды – разморозить и промыть теплой водой два раза.

  1. В кастрюлю положить яблоки и ягоды – залить водой.
  2. Варить до кипения около 10 минут – добавить ванилин и сахар.
  3. Проварить еще пять минут – добавить мяту и накрыть крышкой.
  4. Дать настояться 30 минут.

Напиток можно подавать, как с листьями мяты, так и без них. Зависит от предпочтений, как сахар с ванилином.

Читайте также: