Как сделать компот из сухофруктов

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Компот из сухофруктов - универсальный напиток для детей и взрослых, который помимо яркого вкуса дарит организму массу витаминов и полезных веществ. Особенно актуален напиток в зимнее время года, когда чувствуется явный недостаток в витаминах и микроэлементах. Классический вариант компота из сухофруктов предполагает использование сушеных яблок, груши, чернослива и кураги. Можно также добавить для сладости изюм или вишню, а для аромата и пользы - шиповник. Особой техники варки компота из сухофруктов не существует - все ингредиенты берутся на глаз, также нет и строго установленного времени приготовления. Компот варят до готовности всех ингредиентов. Правда, груши с яблоками лучше выложить раньше, чем остальные ингредиенты, так как они варятся немного дольше. Компот из сухофруктов варят обычно на медленно огне, а затем настаивают в течение нескольких часов.

Чтобы напиток получился еще вкуснее и ароматнее в него иногда добавляют мед, лимонный сок (или лимонную кислоту), замороженные ягоды и приправы (корицу, гвоздику, мускатный орех и т.д.). Если используется мед, сахар лучше вообще не добавлять или использовать очень маленькое количество. Иногда напиток варят из сухофруктов с добавлением овощей (например, тыквы).

Вообще, компот из сухофруктов относится к категории низкокалорийных прохладительных безалкогольных напитков. Он отлично утоляет жажду и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Напиток очень полезен детям. Не зря его дают в детских садах, школьных столовых и больницах. Чтобы нормализовать работу кишечника, отлично подойдет набор сухофруктов из чернослива, кураги и яблок. Такой напиток полезен кормящим матерям и даже грудным детям. Он отлично усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций. Можно всегда экспериментировать с составом и выбирать любые пропорции: если кто-то любит больше грушу или чернослив, можно увеличить количество именно этих сухофруктов и т.д. Для грудничков лучше использовать только яблоки и варить напиток не менее 15-20 минут.

Компот из сухофруктов - подготовка продуктов и посуды

Подготовка ингредиентов заключается в тщательном промывании сухофруктов. Если некоторые из них оказались очень сухими, можно залить их на несколько минут (около 10) горячей водой. Потом воду сливают и еще раз промывают сухофрукты. Также нужно заранее приготовить специи и приправы, отмерить нужное количество сахара. Замороженные ягоды кидают сразу в кастрюлю, предварительно не размораживая. Свежий лимон обычно нарезаем небольшими дольками или выжимают сок в отдельную чашку.

Рецепты компота из сухофруктов:

Рецепт 1: Компот из сухофруктов

Такой компот из сухофруктов подходит для жаркого летнего дня, так как отлично утоляет жажду и освежает. Пить его рекомендуется в охлажденном виде. Кроме того, напиток способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и выводит из организма шлаки и токсины.

Требуемые ингредиенты:

  • 150-200 г яблок;
  • Чернослив - 80-100 г;
  • Курага - 50 г;
  • 50 г груши;
  • Лимонный сок или лимонная кислота;
  • Сахар - по вкусу (но слишком сладким компот лучше не делать).

Способ приготовления:

Все ингредиенты тщательно промываем в воде, а очень сухие сухофрукты можно замочить на несколько минут в горячей воде. Наливаем в большую эмалированную кастрюлю 3 литра воды и ставим на огонь. Как только вода закипит - выкладываем в первую очередь яблоки и варим на очень медленном огне около получаса. Затем выкладываем все оставшиеся ингредиенты и варим компот еще минут 30-40. В конце приготовления добавляем по вкусу сахар. Если компот оказался немного густоватым, можно влить еще немного кипяченой воды. Кипятим компот из сухофруктов до полного растворения сахара. Всыпаем лимонную кислоту на кончике ножа или добавляем немного лимонного сока. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре. Напиток становится особо вкусным после настаивания в прохладном месте в течение нескольких часов. Компот из сухофруктов можно подавать к чизкейку, штруделю, бисквиту и т.д.

Рецепт 2: Компот из сухофруктов с тыквой

Тыква придает компоту из сухофруктов очень приятный насыщенный вкус. Напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Помимо обычных сухофруктов сюда также входит шиповник.

Требуемые ингредиенты:

  • Сухофрукты - по вкусу;
  • Шиповник сушеный - 50 г;
  • Тыква;
  • Сахар - по вкусу;
  • Корица - 1 палочка.

Способ приготовления:

Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками. сухофрукты тщательно промываем, если требуется - замачиваем на несколько минут в горячей воде. Наливаем в большую кастрюлю литр или полтора воды, добавляем по вкусу сахар и бросаем несколько горсточек сухого шиповника. Шиповник должен провариться в течение 10-15 минут до мягкого состояния. Вода приобретет насыщенный розовый цвет. Затем выкладываем сухофрукты и тыкву. Кидаем в кастрюлю палочку корицы - она придаст напитку особый пряный вкус и аромат. Варим компот около 20 минут (до приготовления тыквы). Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов настаиваться и остывать.

Рецепт 3: Компот из сухофруктов с изюмом

Когда пробуешь такой компот из сухофруктов, сразу вспоминается детство и школьные годы. Ведь именной такой напиток давали почти во всех школьных столовых. Варится компот из яблок, груш, чернослива, урюка и изюма.

Требуемые ингредиенты:

  • Сушеные яблоки - 100 г;
  • Груша - 100 г;
  • Чернослив - 100-150 г;
  • Урюк;
  • Изюм (вообще, все пропорции условные, ингредиенты берутся на глаз и по собственному вкусу).

Способ приготовления:

Сухофрукты промываем водой, заливаем кипятком, доводим до кипения и сливаем воду. Сначала варим груши, яблоки и урюк: заливаем водой, доводим до кипения, делаем огонь минимальным и варим около получаса. Затем выкладываем в кастрюлю чернослив и изюм. Убавляем огонь и варим компот из сухофруктов еще 30 минут. Готовый компот снимаем с огня, накрываем крышкой и убираем настаиваться - лучше на всю ночь. Готовый компот можно процедить, а полезные чернослив и курагу - съесть. Сахар сюда не добавляется - компот берет всю сладость от сухофруктов, особенно - от изюма.

Рецепт 4: Компот из сухофруктов с замороженной малиной

Такой напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Варить его можно хоть каждый день. Компот из сухофруктов с замороженной малиной станет прекрасным дополнением к праздничному столу, особенно его любят дети.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сушеных яблок;
  • 150 г сахара;
  • Половина лимона;
  • Замороженные ягоды малины;
  • Полтора литра воды.

Способ приготовления:

Кипятим воду в чайнике. Заливаем сухофрукты горячей водой на 1-2 минуты, затем воду сливаем. Сухофрукты еще раз тщательно промываем. Выкладываем сухофрукты в большую кастрюлю. Лимон нарезаем небольшими кусочками и также выкладываем в кастрюлю. Высыпаем сахар. Добавляем замороженные ягоды малины. Заливаем все кипятком и ставим вариться. Варим компот из сухофруктов на маленьком огне около 25-30 минут (под крышкой). Нужно варить такой компот заранее, чтобы напиток успел настояться. Подаем компот в охлажденном виде.

Рецепт 5: Компот из сухофруктов с медом

Очень необычный, но невероятно вкусный компот из сухофруктов. Напиток обладает приятным обволакивающим вкусом и насыщенным ароматом.

Требуемые ингредиенты:

  • Вишня - 20 г;
  • Яблоки - 20 г;
  • 40 г груши;
  • 40 г сливы;
  • 20 г изюма;
  • Мед - 80 г;
  • 1 литр воды.

Способ приготовления:

Сухофрукты тщательно промываем в холодной воде и выкладываем в большую кастрюлю. Заливаем сухофрукты кипяченой водой и ставим на огонь. Варим компот из сухофруктов до готовности. В первую очередь нужно сварить яблоки и груши, а затем добавить к ним остальные ингредиенты. Готовые сухофрукты перемешиваем, добавляем в кастрюлю мед и еще раз тщательно перемешиваем. Доводим компот до кипения, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем напиток настаиваться и охлаждаться.

Компот из сухофруктов - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Чтобы компот из сухофруктов получился не только вкусным, но и полезным, следует тщательно выбирать ингредиенты. Обычно сухофрукты покупают на рынке, поэтому об условиях транспортировки и хранения известно немного. Чтобы обезопасить себя и близких от неприятностей, лучше промыть сухофрукты в воде, затем залить водой и довести до кипения. После чего это воду нужно слить и снова промыть сухофрукты чистой водой. Если попались слишком засушенные курага, чернослив или другие сухофрукты, их рекомендуется замочить на 10 минут в миске с кипятком. Компот из сухофруктов лучше всего подавать в охлажденном виде. Считается, что вкуснее всего напиток становится на следующий день. Очень важно также правильно хранить сухофрукты. Нельзя допускать, чтобы в шкафу имелись посторонние, сильно пахнущие предметы или продукты. Влажность окружающего воздуха должна быть минимальной, иначе сухофрукты испортятся. Можно поместить в шкаф небольшой мешочек с солью, чтобы лишняя влага впитывалась в него.

Ароматный компот из сухофруктов можно варить в любое время года. Полезный напиток имеет низкую калорийность, отлично бодрит и утоляет жажду. Известно множество рецептов его приготовления, но сегодня мы расскажем 20 самых лучших из них!

1. Классический компот из сухофруктов

Классический компот из сухофруктов

Фото: dzagi.club

Качество сухофруктов оценивается по внешнему виду и аромату.

Тебе понадобится: 3 л воды, 300 г сухофруктов, 100 г сахара.

Приготовление: Сухофрукты промой, залей водой и вари 20 минут на медленном огне. Выключи, добавь сахар и настаивай под крышкой 3-4 часа. Перед подачей компот процеди.

2. Компот из сухофруктов с изюмом

Если использовать сладкий изюм, то количество сахара можно уменьшить.

Тебе понадобится: 4 л воды, 300 г сухофруктов, полстакана изюма, 120 г сахара.

Приготовление: Залей сухофрукты холодной водой и вари 20 минут. Всыпь изюм, сахар и готовь еще 10 минут. Выключи, накрой компот крышкой и оставь на 2-3 часа. Процеди и охлади.

3. Компот из сухофруктов без сахара

Слишком сухие сухофрукты следует предварительно размочить в холодной воде.

Тебе понадобится: 3 л воды, 300 г сухофруктов.

Приготовление: Промытые сухофрукты залей холодной водой и вари компот 15 минут после закипания. Сними с огня и настаивай 3 часа под крышкой. Перед подачей процеди.

4. Компот из сухофруктов с лимонной кислотой

В меру сладкий и кислый - что еще нужно для идеального компота?

Тебе понадобится: 3 л воды, 300 г сухофруктов, 2 г лимонной кислоты, 1 стакан сахара.

Приготовление: Сухофрукты залей водой, добавь сахар, лимонную кислоту и вари 20 минут на медленном огне. Выключи и оставь под крышкой на 2 часа. Готовый компот процеди.

5. Компот из сухофруктов с пряностями

Для красивой подачи можно использовать нарезанные фрукты, листики зелени и лед.

Тебе понадобится: 4 л воды, 1 стакан сухофруктов, 10 г корня имбиря, 2 звездочки бадьяна, 2 горошины душистого перца, 1 гвоздика, 5 штук барбариса, 1 ч.л. цедры лимона, 120 г сахара.

Приготовление: Специи, нарезанный имбирь и цедру лимона залей стаканом воды, прокипяти 10 минут и процеди. В большой кастрюле провари сухофрукты 20 минут. Добавь сахар, выключи и оставь под крышкой до полного остывания. Влей отвар из пряностей, перемешай и настаивай еще 3 часа.


Заварной крем для торта: 10 простых и вкусных рецептов

6. Компот с сухофруктами и шиповником

Компот с сухофруктами и шиповником

Фото: ecocook.su

Шиповник можно измельчить в блендере или просто растолочь в ступе.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 300 г сухофруктов, 50 г сушеных плодов шиповника, 100 г сахара.

Приготовление: Сухофрукты промой и замочи на 2-3 часа, затем провари в той же воде 20 минут. Всыпь измельченные плоды шиповника, сахар и вари еще 10 минут. Настаивай компот под крышкой 4-5 часов, процеди и разлей по бутылкам.

7. Компот из сухофруктов и кураги

Курагу не следует варить дольше 10 минут, так как она потеряет полезные свойства.

Тебе понадобится: 3 л воды, 1 стакан сухофруктов, 100 г кураги, 50 г изюма, 5 ст.л. сахара.

Приготовление: Сухофрукты залей холодной водой и провари 15 минут. Всыпь изюм, сахар и нарезанную курагу. Через 10 минут сними компот с огня, накрой крышкой и оставь на 2 часа.

8. Компот с сухофруктами и тыквой

Перед подачей обязательно процеди компот несколько раз.

Тебе понадобится: 4 л воды, 300 г сухофруктов, 100 г тыквы, полстакана сахара, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Сухофрукты промой, тыкву очисти и нарежь на мелкие кубики. Сложи все в кастрюлю и залей холодной водой. Вари компот 20 минут на медленном огне. Добавь сахар, сок лимона, прокипяти 2 минуты и оставь под крышкой на 3 часа.

9. Компот из сухофруктов и свежих яблок

Нарезай яблоки крупными кусочками.

Тебе понадобится: 3 л воды, 1 стакан сухофруктов, 2 свежих яблока, 4 ст.л. сахар.

Приготовление: Промытые сухофрукты залей водой и прокипяти 15 минут. Добавь сахар и нарезанные яблоки. Через 10 минут сними компот с плиты и убери настаиваться на 4-5 часов.

10. Компот из сухофруктов с имбирем

Имбирь нарежь ножом или натри на терке.

Тебе понадобится: 2 л воды, 200 г сухофруктов, 100 г имбиря, 1 стакан сахара.

Приготовление: Сухофрукты промой, имбирь очисти и мелко нарежь. Сложи все в кастрюлю, добавь воду, сахар и вари 20 минут на медленном огне. Накрой крышкой на 4 часа, затем процеди и охлади.


15 рецептов вкусных блюд из куриной печени

11. Компот с сухофруктами и вареньем

Компот с сухофруктами и вареньем

Фото: povar24.info

Можешь использовать любое варенье на свой вкус.

Тебе понадобится: 3 л воды, 200 г сухофруктов, 100 г любого варенья, 3 ст.л. сахара.

Приготовление: Промытые сухофрукты смешай с сахаром и провари 20 минут. Добавь варенье и прокипяти еще 5 минут. Настаивай компот под крышкой 2-3 часа, затем процеди 2-3 раза.

12. Компот из сухофруктов и каркаде

Компот получается очень ароматным и бодрящим.

Тебе понадобится: 2 л воды, 200 г сухофруктов, 2 ч.л. каркаде, полстакана сахара.

Приготовление: Сухофрукты промой и замочи на полчаса в холодной воде. Затем в той же воде их провари 15 минут. Добавь сахар, каркаде и прокипяти еще 5 минут. Выключи, накрой крышкой и настаивай 2 часа в тепле. Процеди и отправь в холодильник.

13. Компот из сухофруктов с лимоном

Чтобы убрать лишнюю горечь, корочку с лимона лучше срезать.

Тебе понадобится: 3 л воды, 300 г сухофруктов, два кружочка лимона, 150 г сахара, 1 гвоздика.

Приготовление: Сухофрукты промой и провари 15 минут. Добавь лимон, сахар, гвоздику и вари еще 10 минут. Сними компот с огня и настаивай 4-5 часов.

14. Компот с сухофруктами и рябиной

Предварительно ягоды рябины можно слегка размять.

Тебе понадобится: 3 л воды, 1 стакан сухофруктов, 150 г рябины, 3 ст.л. сахара.

Приготовление: Промытые сухофрукты и рябину провари 20 минут. Добавь сахар и через 5 минут выключи. Оставь компот под крышкой на 2 часа, процеди и охлади.

15. Компот из сухофруктов с мятой

Компот из сухофруктов с мятой

Фото: smak.ua

Вкусный и освежающий компот, который отлично подходит для лета.

Тебе понадобится: 4 л воды, 300 г сухофруктов, 2 веточки мяты, 120 г сахара.

Приготовление: Сухофрукты промой, залей холодной водой и провари 15 минут после закипания. Добавь сахар, нарезанную мяту и готовь еще 10 минут. Выключи и оставь под крышкой на 2-3 часа.


Новогодние салаты: 15 очень вкусных и простых рецептов

16. Компот из сухофруктов с медом

Компот из сухофруктов с медом

Фото: ecoexpert.club

Компот с медом получается менее калорийным, чем с сахаром.

Тебе понадобится: 3 л воды, 300 г сухофруктов, горсть изюма, 100 мл меда.

Приготовление: Изюм и сухофрукты провари 20 минут. Выключи, накрой крышкой и настаивай 2 часа. Добавь мед, размешай и через полчаса процеди.

17. Компот из сухофруктов с анисом

Такой компот одинаково хорош как горячим, так и холодным.

Тебе понадобится: 2 л воды, 200 г сухофруктов, 3 семечки аниса, 100 г сахара.

Приготовление: Анис, сухофрукты залей холодной водой и провари 20 минут после закипания. Всыпь сахар, перемешай и сними с огня. Настаивай компот под крышкой 2-3 часа.

18. Узвар

Популярный напиток на зимние праздники.

Тебе понадобится: 5 л воды, 100 г сушеных груш, 100 г сушеных яблок, горсть сухих вишен, 100 г чернослива, 120 г меда.

Приготовление: Сложи в кастрюлю промытые сухофрукты и провари 15 минут на медленном огне. Сними с плиты и укутай теплым полотенцем на 10-12 часов. Добавь мед, перемешай и через 2 часа процеди.

19. Компот с сухофруктами, корицей и цедрой апельсина

Отличный вариант десерта.

Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г сухофруктов, палочка корицы, 1 ч.л. цедры апельсина, 50 г изюма, 80 г сахара.

Приготовление: Сухофрукты, корицу, изюм и цедру залей холодной водой. Вари 20 минут после закипания. Процеди сироп, всыпь сахар и прокипяти еще 10 минут. Подавай фрукты в тарелке, поливая ароматной жидкостью.

20. Компот из сухофруктов и бренди

Рекомендуем подавать этот горячий компот со сливками или мороженым.

Тебе понадобится: 0,5 л воды, 400 г сухофруктов, 120 г бренди, 1 с.т.л. коньяка, 200 г сахара.

Приготовление: Промытые сухофрукты вари 5 минут, всыпь сахар и через 10 минут выключи. Влей коньяк, бренди и оставь под крышкой на ночь. Утром прокипяти компот еще 3 минуты на медленном огне и оставь под крышкой остывать.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Как варить компот из сухофруктов – пошаговый рецепт с фото

Рецепт компота из сухофруктов

Для начала рекомендую познакомиться с классическим рецептом приготовления компота из сухофруктов.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Лучше всего самостоятельно делать заготовки сухофруктов, но если нет возможности, то можно купить их на рынке или в магазине. Обращайте внимание не только на состав, но и на чистоту продукта.

Пошаговое приготовление

Видео рецепта приготовления

В этом коротком видеоролике вы узнаете, как сварить классический компот из сухофруктов, знакомый всем из детства.

Рецепт компота из сухофруктов с лимоном

Предлагаю еще один способ приготовления компота из сухофруктов с дополнительным ингредиентом.

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 10 .
Калорийность: 100 мл – 60 ккал.
Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля с крышкой и глубокая миска.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Особый вкус и насыщенность цвета компоту придадут сухофрукты из груш, слив и кураги. При покупке обращайте внимание на состав смеси и ее внешний вид.

Пошаговое приготовление

Видео рецепта приготовления

Хотите приготовить полезный и вкусный компот из сухофруктов для своего ребенка и не знаете, как и сколько его варить? Тогда посмотрите это небольшое видео с демонстрацией рецепта приготовления и подробными комментариями.

Рецепт компота из кураги

Для приготовления компота необязательно использовать набор сухих фруктов. Предлагаю вам сварить компот из кураги, который порадует вас своим солнечным оттенком и ярким насыщенным вкусом.

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 5.
Калорийность: 100 мл – 85 ккал.
Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля с крышкой и глубокая миска.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Покупая курагу, обращайте внимание не только на ее внешний вид и чистоту, но и на аромат. Хорошая курага будет равномерно окрашена, без темных пятен, и она не будет липнуть к рукам.

Пошаговое приготовление

Видео рецепта приготовления

Перед тем как варить компот из кураги, советую посмотреть это видео.

Основные прописные истины

  • Если вы варите компот из купленных сухофруктов, то в конце приготовления советую его процедить, чтобы устранить мелкие частицы.
  • Сладость компота можно регулировать по своему вкусу, отходя от рецепта.
  • Перед тем как варить компот, рекомендую тщательно промывать и замачивать сухофрукты.

Как правильно подавать и с чем

Компот из сухофруктов подают в охлажденном виде и подают в кувшине к сдобной выпечке и сладостям. Такой компот станет гармоничным дополнением к полднику, особенно в рационе детского питания. А в жаркий летний день стаканчик холодного компота из сухофруктов прекрасно утолит жажду.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Компоты станут для вас и для вашей семьи отличным дополнением к рациону на зиму, поэтому рекомендую обратить внимание на такие рецепты, как компот из яблок и насыщенный и очень ароматный —компот из абрикосов—. Если же вам захочется более пикантного вкуса, то обязательно сварите на зиму —компот из груш— или воспользуйтесь своими летними заготовками и сварите компот из чернослива.

Интересно, а как вы варите компот из сухофруктов и какой комбинации сушеных фруктов отдаете предпочтение.

Всеми любимый компот из сухофруктов готовится очень быстро, если знать некоторые секреты.

Узвар из груши

Классические ингредиенты компота

Напиток подают зимой и в летний зной. Он входит в меню детского, диетического и спортивного питания. Приготовив его без сахара можно быстро утолить жажду и не набрать лишних калорий.
Чтобы сварить классический компот из сухофруктов нам понадобятся:

  • вода – 2,5 л, сухофрукты – 200 г, сахар – 100 г;
  • кислота лимонная кристаллическая – 1 г.

Рецепт компота, приготовленного из сухофруктов, может быть и другой. Все зависит от основного ингредиента. В качестве сухих или вяленых плодов чаще всего используют:

  • груши (как целые, так и измельченные, а затем высушенные);
  • яблоки, сливы (вяленые или копченые).

В качестве подсластителей кроме традиционного сахара можно добавить мед или заменители сахара. Можно сварить компот только из яблок. Он также будет вкусным, но без насыщенности.

Если были заготовлены яблоки красных сортов, то узвар приобретет янтарные оттенки. При заготовке белых яблок напиток останется светлым.

Как правильно выбрать фрукты? Выясняя как приготовить вкусный компот из сухофруктов, следует обратить внимание на сами плоды и ягоды. Покупая ингредиенты, присмотритесь к ним.

Вредители, личинки насекомых, так же не прочь полакомиться сладкими заготовками. От них следует избавиться. Сделать это не сложно. В процессе жизнедеятельности черви питаются мякотью плода. Следовательно, они будут иметь нарушение целостности. Попросту будут объедены.

Кроме того, червь выделяет продукты жизнедеятельности там же, где и питается. Если присмотреться, то можно увидеть маленькие темно-коричневые экскременты. От покупки таких продуктов и собственных запасов нужно отказаться.

Готовим компот из сухофруктов

Рассмотрим два варианта приготовления полезного и вкусного отвара.
Вариант №1. Пошаговый путь приготовления будет таков:

  1. Сухие фрукты и ягоды промываем и отправляем в эмалированную кастрюлю. Заливаем водой.
  2. Настаиваем в течение 5-6 часов (можно ночь). Добавляем сахар и лимонную кислоту.
  3. Доводим до кипения. Охлаждаем напиток.

Вариант № 2. В этом варианте рецепт не изменен, но технология другая:

  1. Сухие фрукты моются и отправляются в кастрюлю. Заливаются водой.
  2. Засыпаются сахар и лимонная кислота. Устанавливаются на нагрев.
  3. Доводятся до кипения. Настаиваются в течение 5-6 часов (лучше ночь).

Если кастрюлю снять с огня и накрыть толстым одеялом, то остывание будет проходить на много медленнее. Фрукты постепенно отдадут в жидкую часть свои питательные вещества. При этом качество отвара будет значительно выше.

Во многих регионах компот из смеси разных сухофруктов называют – узвар. Это правильное название. Если вы заметили, то напиток не варят. И в первом, и во втором случаях узвар только доводят до кипения и настаивают. Нельзя приготовить вкусный узвар долго уваривая фрукты, они раскипятся и превратятся в мякоть.

Витаминный полезный напиток

К основе (яблоки, груши, сливы) может добавляться то, что наиболее распространено в регионе:

Компот из кураги

  • сушеный виноград (изюм);
  • вяленая клюква, курага;
  • инжир, сушеная айва; , сушеная вишня.

Каждый из перечисленных плодов и ягод вносит свою лепту и делает напиток насыщенным витаминами. Поскольку узвар не подвергают длительной тепловой обработке, полезные вещества в нем сохраняются.

Вводя в рецептуру тот или иной ингредиент, вкус и цвет будет меняться. Если добавлять клюкву и барбарис, то следует осторожничать с лимонной кислотой, эти ягоды вносят свою кислинку.

Копченая слива изменит как вкус, так и цвет, по сравнению с сушеной сливой. Приятное послевкусие и насыщенность характерны для такого напитка.

Диетический и лечебный компот из сухофруктов

При добавлении в узвар сухих ягод, обладающих лекарственными свойствами можно получить не только вкусный, но и лечебный напиток. Для этого к традиционным плодам добавляют:

  1. Шиповник. Обладает желчегонным и гепатопротекторным свойствами.
  2. Боярышник. Обладает лечебным эффектом при нарушении сердечного ритма.
  3. Сушеная черника. Сделает лекарственное питье красивым и улучшит зрение.
  4. Облепиха. Снимает воспаление с органов желудочно-кишечного тракта.
  5. Сухие ягоды бузины. Используют как профилактическое средство при геморрое.
  6. Груши сушеная. Можно готовить отдельно. Обладает бактерицидным свойством. Такой напиток прекрасно обеззараживает органы мочевыводящей системы.

Узвар с корицей

Для приготовления поступают следующим образом:

  • отвар из показанных при том или ином заболевании ягод готовят на водяной бане;
  • одновременно готовят классический узвар из сухофруктов;
  • оба компонента настаивают, смешивают отвары в пропорции 1:1.

В этом случае готовят компот из сухофруктовно без добавления сахара. Прекрасным заменителем может быть мед или отвар листа стевии.

При необходимости можно разнообразить напиток. Добавьте лекарственные травы, обладающие отхаркивающим и потогонным действием. В таком случае с сухофруктами используют:

  • липовый цвет;
  • цветы ромашки и фиалки трехцветной;
  • сухие цветы бузины.

Этот напиток согреет в стужу, поможет при повышенной температуре и ОРЗ.

С добавлением специй и пряностей

Если традиционный компот подают как третье блюдо, то добавьте пряности. Этот напиток можно подать и к праздничному столу. Сухофрукты прекрасно принимают в свою компанию:

Добавляя ту или другу специю, будьте умерены. Первоначально попробуйте присоединить только щепотку. Если вкус устраивает, постепенно его усиливайте.

При применении пряностей нет смысла делать мульти набор. Лучше выбрать 1-2 фрукта, насладиться их вкусом и только затем добавлять другие.

Всем привет! Сегодня готовим вкусные и полезные компоты из сухофруктов по самым лучшим рецептам. Дело это хоть и не сложное, но определенные тонкости все-таки есть. Ведь важно сохранить пользу напитка и, при этом, сделать его вкусным.

компот из сухофруктов

Помимо компотов из фруктов и ягод на зиму, варим и повседневные, из сухофруктов. Они очень полезны и вкусны. Вместо покупных соков и лимонадов лучше варите для семьи домашние компотики.
За обедом, ужином или просто освежиться в знойный летний день. Стаканчик такого напитка поможет улучшить пищеварение и насытит организм витаминами и энергией. Итак, предлагаю 7 самых лучших рецептов.

Как варить компот из сухофруктов с лимонной кислотой

Простой в приготовлении, но очень вкусный компот. Добавление сюда лимонной кислоты придает напитку более сбалансированный вкус. Тут я расскажу все пошагово, чтобы было понятно даже начинающему свой кулинарный путь.


Ингредиенты:

  • Смесь сухофруктов – 200 гр.
  • Лимонная кислота – 1 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Сахарный песок – 75 гр. или по вкусу


Приготовление:

Начинаем с того, что поставим воду на плиту. На 200 гр. сухофруктов нужно примерно 1 литр жидкости.


Пока вода закипает, займемся сухофруктами. Первым делом их перебираем, убирая все палочки-веточки и подпорченные экземпляры. Далее тщательно их промываем.

В нашем случае, смесь сухофруктов состоит из яблок, груши, кураги, чернослива и изюма. Все эти продукты варятся разное время, поэтому всю смесь нужно разобрать на отдельные позиции – груши к грушам, яблоки к яблокам и так далее.

Когда закипит вода, первыми отправляем сюда груши (ну, или что в вашей смеси варится дольше). Вводим сахарный песок, лимонную кислоту.


Варим 30 минут на минимальном огне, прикрыв крышкой.

Такое постепенное добавление фруктов сохранит их кусочки целыми.

Затем добавляем яблоки и провариваем 15 минут. После идет чернослив и курага. Их готовим минут 10. В завершение вводим изюм. После его добавления достаточно 5 минут варки.


Теперь по всем правилам ему надо настояться минимум 10 часов. В идеале, снять кастрюлю с плиты, закрыть крышкой и обернуть в теплый плед или куртку, чтобы остывал он медленнее. Тогда вкус будет более насыщенный.

Подают компот из сухофруктов так, чтобы стакан примерно на треть был заполнен фруктами.


Это потрясающая вкуснятина! Пейте на здоровье!

Простой рецепт компота из сухофруктов с медом и корицей

Тут мы приготовим вкуснейший напиток многих поколений – узвар из сухофруктов. Очень насыщенный, полезный и ароматный. Главное, после варки дать ему время на отдых.


Ингредиенты:

  • Ассорти из сухофруктов на вкус – 300 гр.
  • Корица – 2 палочки
  • Гвоздика (специя) – 5-6 бутончиков
  • Кожура апельсина – с одного фрукта
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Вода – 3 литра
  • Мед – 2 ст.л. или по вкусу

Приготовление:

Начинаем с сухофруктов. После того, как вы их тщательно перебрали, перекладываем их в посуду и заливаем теплой водой. Даем постоять минут 15-20.


Затем хорошенько их промываем, перекладываем в кастрюлю для варки. Заливаем чистой питьевой водой. Добавляем апельсиновые корочки (можно тоже сушеные), для аромата пару палочек корицы и гвоздику.

Ставим на огонь и доводим до кипения.


На маленьком огне варим компот 15 минут. Потом добавляем лимонный сок. Перемешиваем, выключаем плиту и накрываем крышкой. Даем составу остыть примерно 40-45 минут.


Сейчас по вкусу добавляем мед. Размешиваем до полного его растворения.

А вообще, можно обойтись и без подсластителя. Попробуйте напиток на вкус и решите, дослащивать его дополнительно или нет.

Теперь узвару нужно еще часа 4 на настаивание. Помните, что чем дольше он стоит, тем лучше. Можно даже сварить с вечера и пить наутро.

Как просто сварить компот из сухофруктов с сахаром

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт домашнего компота. Без лишних добавок – только сухофрукты, вода и подсластитель по желанию. Вы можете собрать смесь для варки самостоятельно из любимых сухофруктов или купить готовую смесь в супермаркете.


Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 250 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Песок сахарный или мед

Приготовление:

Фрукты для компота тщательно промываем, предварительно перебрав. Откидываем на сито, чтобы вся жидкость стекла. Затем перекладываем в кастрюлю для варки.


Заливаем холодной питьевой водой. По вкусу добавляем сахарный песок или мед. По желанию, состав можно не сластить вовсе.

После закипания жидкости варим на минимальном кипении около 30 минут.


После этого компот считается готовым. Пить его, в принципе, уже можно. Но что касается сухофруктов, тут я всегда советую дать ему настояться. И уделить этому минимум 4 часа. А лучше все 10-12. Так напиток станет максимально насыщенным по вкусу и более полезным.

Рецепт приготовления компота из сухофруктов с шиповником

Что может быть полезнее стаканчика компота собственного приготовления. Смесь сухофруктов с шиповником в наличие отдает все свои полезные свойства в напиток. Его рекомендуют пить как деткам от 3 лет, так и взрослым. А как вкусно – не описать словами!


Ингредиенты:

  • 300 гр. любых сухофруктов
  • 2 литра воды
  • 50 гр. шиповника
  • 100 гр. сахара опционально

Приготовление:

Для данного рецепта подходят абсолютно любые сухофрукты. Это может быть 1-2 позиции или более разнообразный набор. И чем разнообразнее он будет, тем интереснее получится напиток.

Промываем их хорошенько. Очень удобно делать это в сито, ведь вода сразу стекает в раковину.

Если вы используете продукт не из вакуумной упаковки, а в развес, то его следует сначала замочить в теплой воде на 20 минут. Таким сухофруктам нужно уделять больше времени во время мытья.


Промытые фрукты закладываем в кастрюлю, заливаем чистой прохладной водой. Оставляем в таком виде на 5-6 часов или даже на ночь для набухания.


Теперь прямо в таком виде, в этой же воде, ставим компот на плиту. Когда состав закипит, делаем минимальный нагрев, чтобы жидкость слегка побулькивала, а не активно кипела.

Пока все закипает, подготовим шиповник. Его тоже нужно помыть, очистить от косточек и хвостиков. Чтобы он отдал максимум своей пользы компоту, измельчаем его с помощью ножа. Если речь идет о сушеном шиповнике, то можно перемолоть его в ступке.


Отправляем его тоже в состав. Варим примерно 15-20 минут. За пару минут до завершения варки добавляем сахарный песок по вкусу. Перемешиваем, чтобы песчинки полностью растворились.

Напиток готов. Перед подачей очень советую вам дать ему настояться до остывания. А еще лучше целую ночь. Во втором случае, закутайте кастрюлю во что-то теплое (плед, куртка или одеяло) и оставьте на полу или столе. Сухофрукты выделят сюда все свои ароматы и пользу.

Как варить компот из сухофруктов с апельсином в домашних условиях

Обожаю компотики с апельсином. Они всегда такие освежающие и вкусные. Сейчас я предлагаю вам вариант с сухофруктами. Цитрус, добавленный в состав сразу же украсит привычный вкус. Обязательно попробуйте!


Ингредиенты:

  • Вода – 5,5 л.
  • Сухофрукты
    • Яблоки – 300 гр.
    • Курага – 150 гр.
    • Изюм – 150 г.
    • Урюк – 200 гр.
    • Инжир – 150 гр.
    • Чернослив – 150 гр.

    Приготовление:

    Данное количество ингредиентов вы можете подстраивать под себя. На 5,5 литра компота нам потребуется кастрюля минимум 7 литровая. Ведь во время варки содержимое будет всплывать, поэтому им нужно будет достаточно свободного места.

    Все сухофрукты промываем хорошенько и перебираем.

    Если какие-то из них у вас пересушены, то предварительно их лучше размочить в теплой воде (10-60 минут).

    Итак, ставим воду в кастрюле на плиту. Когда она закипит, первыми отправляем в ход яблоки и урюк. Варим их на небольшом кипении примерно 20 минут, прикрыв крышкой.


    Затем перекладываем в состав все остальные сухофрукты. Сюда же отправляем порезанный крупно апельсин. Если хотите, его предварительно можно не чистить.

    Всыпаем сахарный песок и все перемешиваем. При прежних условиях варим состав еще 10 минут.

    Сколько добавить сахара, решайте сами. Это зависит от сладости фруктов, входящих в состав и от ваших вкусовых предпочтений. В любом случае, пробуйте на вкус.


    На этом варка закончилась. Остается более долгий и очень важный процесс – настаивание. Вам, конечно, никто не запретит попить его прямо сейчас. Но куда вкуснее он будет после нескольких часов отдыха. Так напиток будет максимально насыщенным по вкусу и более полезным.

    Поэтому, набираемся терпения. Идеальным вариантом тут считается варить его вечером и пить на следующий день.

    Приготовление домашнего компота с сухофруктами и клюквой

    Здесь вы познакомитесь с рецептом очень полезного и вкусного компота из сухофруктов со свежей клюквой. Пользу этого напитка сложно переоценить. Однако, нужно знать меру, чтобы потом не было проблем с пищеварением. Готовится все очень просто. Обязательно попробуйте!

    компот

    Ингредиенты:

    • Сухофрукты
      • Персики – 150 гр.
      • Клюква – 150 гр.
      • Изюм – 150 гр.

      Приготовление:

      Список сухофруктов не ограничен. Вы можете брать все то, что есть под рукой. Их обязательно нужно помыть и, при необходимости, вымочить в теплой воде до размягчения.


      В данном случае из такого количества продуктов мы варим компот в 7 литровой кастрюле. Только воду наливаем примерно до ручек. Ведь фрукты во время варки будут подниматься наверх и разбухать.

      Итак, воду наливаем, ставим кипятиться. Все подготовленные ингредиенты, кроме сахарного песка и свежей клюквы, перекладываем сюда. Накрываем крышкой и даем закипеть.

      С того момента, как все хорошо забурлит, варим примерно полчаса. Огонь должен быть минимальным. Потом добавляем сахар. Готовим после этого минут 10.

      Сейчас самое время вводить клюкву. Пару минут провариваем и выключаем огонь.


      Теперь напитку нужно остыть. Советую оставить его до следующего утра – так будет вкуснее!

      Видео рецепт компота с сухофруктами и изюмом

      В завершение хочу поделиться с вами видео-роликом. Автор готовит ароматный компот из сухофруктов. Тут же рассматриваются все тонкости и секреты его приготовления. Рекомендую к просмотру всем, особенно новичкам.

      Ингредиенты:

      • 5,5 литров воды
      • Яблоки сушеные – 300 гр.
      • Изюм – 150 гр.
      • Курага – 150 гр.
      • Урюк – 200 гр.
      • Чернослив – 150 гр.
      • Лимон – половинка
      • Инжир – 150 гр.
      • Сахарный песок – 1 стакан

      На этом я хочу завершить свою подборку рецептов компота из сухофруктов. Тут, как говориться, нет ничего невозможного и если в рецепте вы не нашли вашего любимого сухофрукта, то обязательно его добавьте.

      Вообще, вместо современных покупных напитков я всегда предпочитаю домашний компот. Из сухофруктов он получается более насыщенный и яркий. А какой полезный – не описать словами!

      Читайте также: