Как сделать компот из сухофруктов в мультиварке

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Компот из сухофруктов – очень полезный напиток. Если летом и осенью популярны компоты из свежих ягод и фруктов, то в зимнее и весеннее время поддержать жизненный тонус организма помогут сухофрукты.

Сухофрукты можно купить в любом магазине или супермаркете. А можно заготовить их на зиму собственными силами. Конечно, приготовленные сухофрукты своими силами будут гораздо лучше любых покупных. Здесь главное придерживаться всех необходимым параметрам, чтобы сушеные фрукты могли храниться всю зиму, весну и не испортиться.

На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще, чем приготовить компот из сухофруктов. Но ведь у разных хозяек вкус компота будет разным. А всё зависит от процесса приготовления и состава компота. Также очень важно не передерживать сухофрукты в горячей кипящей воде, чтобы они не растеряли все свои полезные свойства. Оптимальным вариантом для приготовления компота из сухофруктов станет мультиварка. В ней ингредиенты будут томиться при невысокой температуре, а благодаря герметичности крышки, смогут хорошо настояться и отдать жидкости все свои вкусовые и ароматные качества, а также витамины и другие полезные вещества.

Тыква с сухофруктами в мультиварке

Тыкву и яблоко помойте, почистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. Сухофрукты промойте и замочите в теплой воде минут на 20.

В чашу мультиварки влейте растительное масло и уложите ингредиенты. Готовьте в режиме "Выпечка" 25 минут.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Компот из сухофруктов в мультиварке "Панасоник"

Сухофрукты - 400 Грамм

Сахар - 100 Грамм

1. Сухофрукты вымойте, залейте теплой водой и оставьте минут на 20.

2. После обсушите и выложите в чашу мультиварки.

3. Добавьте по вкусу сахар.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Компот из сухофруктов в мультиварке "Редмонд"

Груша сушеная - 200 Грамм

Сахар - 3 Ст. ложки

Вишня сушеная - 200 Грамм

Мята - 5 Штук (листья)

Сухофрукты промойте и замочите на 15 минут в воде. Потом ещё раз их промойте.

В чашу мультиварки уложите сушеные груши. Залейте их водой. Поставьте режим "Ручной" или "Мультиповар": 120 градусов на 45 мин. За 15 минут до готовности добавьте вишню и сахар. В самом конце — промытую мяту.

Овсяная каша с сухофруктами в мультиварке

Овсяная каша с сухофруктами в мультиварке

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Изюм, курагу и чернослив вымыть и замочить на 10 мин. Слить воду. Курагу и чернослив нарезать небольшими кусочками.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Компот из сухофруктов в мультиварке

Лимонная кислота - 0,5 Щепотки (на кончике ножа)

Смесь сухофруктов - 250 Грамм (яблоки и груши)

Сахар - 2/3 Стакана

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вскипятите воду (чтобы было быстрее, я беру кипяток из чайника).

В чашу мультиварки налейте 2 литра кипятка, добавьте сухофрукты, включите режим "Томление" на 40 минут. Обычно я использую смесь сухофруктов (яблоки, сливы, груши), можно также использовать их по отдельности, тогда вкус будет более выраженным. Очень вкусн.

Пирог с сухофруктами в мультиварке

Пирог с сухофруктами в мультиварке

Корица - 1 Чайная ложка

Мука - 2,5 Стакана

Какао - 1 Чайная ложка

Яблоко - 1 Штука

Вода кипячёная - 1,5 Стакана

Курага, изюм, чернослив - 1,5 Стакана

Растительное масло - 0,5 Стакана

Разрыхлитель - 10 Грамм

Сахар - 1,5 Стакана

Сухофрукты хорошо промойте и залейте горячей водой на пару минут. Курагу и чернослив нарежьте соломкой. Яблоко помойте, почистите, удалите сердцевину с семечками, измельчите кубиками. Смешайте все фрукты.

В кипячёной воде растворите корицу, какао и сахар на плите. В смесь влейте масло, перемешайте. Муку соедините с разрыхлителем и жидкими ингредиентами. Добав.

Сухофрукты в мультиварке

Сухофрукты в мультиварке

Корица - 1 Чайная ложка

Мускатный орех молотый - 0,25 Чайных ложки

Чернослив без косточек - 100 Грамм

Имбирь молотый - 0,5 Чайных ложки

Кардамон - 0,25 Чайных ложки

Вода - 1 Стакан (мультстакан (160 мл.))

Ваниль - 0,5 Чайных ложки

Сахар - 2 Ст. ложки

Изюм без косточек - 100 Грамм

Тыква среднего размера - 0,5 Штуки

Тыкву очищаем от грубой шкурки. Нарезаем на ломтики. Режьте не слишком мелко, скорее средним штрихом.

Промываем сухофрукты в воде. Выкладываем кусочки тыквы и сухофрукты в мультиварочную чашу. Посыпаем всеми пряностями. Добавляем сахар по вкусу. Заливаем водой и ставим в режим "Тушение". Время - 40 минут.

Плов с сухофруктами в мультиварке

Плов с сухофруктами в мультиварке

Изюм - 0,5 Стакана

Специи - По вкусу (корица, мускатный орех, гвоздика и т.д.)

Масло сливочное - 2-3 Ст. ложек

Рис - 1,5 Стакана

Другие сухофрукты - 0,5 Стакана

Мёд - 2-3 Ст. ложек

Рис хорошо промыть до "прозрачной воды".

Сухофрукты тоже. Если они жестковатые - залить горячей водой на 5-10 минут.

Крупные сухофрукты 9курагу, чернослив, инжир) нарезать на небольшие кусочки. Это, конечно, необязательное условие, но есть так будет удобнее:).

Варенье из сухофруктов в мультиварке

Варенье из сухофруктов в мультиварке

Гвоздика в бутонах - 3 Штуки

Чернослив - 200 Грамм (без косточки)

Курага - 200 Грамм

Сахар - 60 Грамм

Инжир - 200 Грамм

Итак, перед тем как начать приготовление, сухофрукты необходимо замочить на пару часиков в воде, а лучше на всю ночь.

Затем сливаем с сухофруктов воду, отжимаем их и нарезаем на небольшие кусочки.

Каша с сухофруктами в мультиварке

Каша с сухофруктами в мультиварке

Сухофрукты - 100 Грамм

Крупа кукурузная - 1 Стакан

Сливочное масло - 2 Ст. ложки

Соль - 1 Щепотка

Вода - 4 Стакана (можно пополам с молоком)

Сахар - По вкусу

1. Набор ингредиентов, необходимых, чтобы повторить этот рецепт приготовления каши с сухофруктами в мультиварке, весьма скромен, но вы можете дополнить его по желанию в том числе и ванилином или корицей, например.

2. Чашу как следует смажьте маслом, остаток выложите на дно. Всыпьте крупу и влейте воду. Крупного помола крупу (в том числе и рис, например) лучше.

Кекс с сухофруктами в мультиварке

Кекс с сухофруктами в мультиварке

Масло сливочное - 200 Грамм

Разрыхлитель теста - 2 Чайных ложки

Херес - 1 Стакан

Сухофрукты - 600 Грамм (изюм, вишня, клюква, чернослив, финики, цукаты)

Мука пшеничная - 250 Грамм

Гвоздика - 1/4 Чайных ложки (молотая)

Цедра апельсина - 2 Чайных ложки

Орех мускатный - 1/4 Чайных ложки

Корица - 1 Чайная ложка (молотая)

Кардамон - 1/2 Чайных ложки

Сахар коричневый - 115 Грамм

Яйцо куриное - 4 Штуки

Миндаль - 50 Грамм (миндалные лепестки)

Сухофрукты тщательно вымойте под проточной водой и обсушите. Насыпьте их в стеклянную банку, влейте в нее стакан хереса и закупорьте крышкой. Поставьте банку с сухофруктами в холодильник. Выдерживайте их несколько дней, периодически встряхивая банку. Весь алкоголь должен впитаться в сухофрукты.

Компот в мультиварке готовится достаточно просто и быстро. Для приготовления этого вкусного напитка не нужно обладать особыми навыками в кулинарии, достаточно одного желания и немножко усердия. Варится же компот из огромного разнообразия ингредиентов, это могут быть как различные ягоды (вишни, абрикосы, шелковицы, сливы, смородины, яблоки, клюква и т. д.), плоды цитрусовых деревьев (апельсин, мандарин, лимон и т.д.) и даже травы (мята, мелиса, базилик). Остается только подобрать подходящий рецепт и заняться его приготовлением.

Содержание:

Компот из вишни, малины и чёрной смородины в мультиварке.

Абрикосовый компот в мультиварке.

Компот из сухофруктов в мультиварке.

Компот из замороженной вишни в мультиварке.

Компот из базилика в мультиварке.

Компот из яблок в мультиварке.

Компот из слив (сливовый компот) в мультиварке.

Грушевый компот в мультиварке.

Компот из вишни, малины и чёрной смородины в мультиварке.

Компот в мультиварке (8 пошаговых рецептов с фото и видео)


12


25 минут


946

Ингредиенты:

  • ягоды вишни - 350 г.
  • ягоды малины - 100г.
  • ягоды чёрной смородины - 100г.
  • сахар - 150 гр.
  • вода - 3 литра.

Лето - пора сбора урожая разнообразных фруктов. Именно в эту пору приготовление компотов из различных плодов становится легкодоступным.

Предлагаю приготовить рецепт из нескольких ягод: вищни, малины и чёрной смородины. Этот компот отличается от других тем, что он обладает невероятным вкусом, цветом и запахом, способностью утолять жажду, а его полезные качества можно перечислять очень долго.

Приготовление:

Компот в мультиварке (8 пошаговых рецептов с фото и видео), приготовление, шаг 1

Шаг 1.

Все ягоды тщательно промываем. Убираем порченные и подгнившие. Отсчипываем хвостики у смородины.

Компот в мультиварке (8 пошаговых рецептов с фото и видео), приготовление, шаг 2

Шаг 2.

В чашу мультиварки добавляем мытые ягоды, сахар. Перемешиваем.

Компот в мультиварке (8 пошаговых рецептов с фото и видео), приготовление, шаг 3

Шаг 3.

Включаем мультиварку в режим "Варка" на 20 минут.

Компот в мультиварке (8 пошаговых рецептов с фото и видео), приготовление, шаг 4

Шаг 4.

После окончания работы режима варки, напиток готов. Осталось только охладить и подавать к столу.

Компот в мультиварке (8 пошаговых рецептов с фото и видео), приготовление, шаг 5

Шаг 5.

Приятного аппетита!

Видео приготовления рецепта.

Компот из абрикосов мультиварке.

Компот из абрикосов мультиварке


12


25 минут

Ингредиенты:

  • 600 гр. абрикосов
  • 3 литра воды
  • сахар по вкусу

Чудесный, вкусный, освежающий напиток из свежих плодов абрикосов. Готовится легко и быстро в мультиварке. Для этого блюда желательно использовать свежие и спелые абрикосы, чистую фильтрованную воду. Напиток обладает тонким ароматом и изысканным вкусом, а цветовые оттенки напоминают о летнем солнышке.

Приготовление:

Компот из абрикосов мультиварке, приготовление, шаг 1

Шаг 1.

Абрикосы промываем и удаляем все косточки.

Компот из абрикосов мультиварке, приготовление, шаг 2

Шаг 2.


Компот в мультиварке из сухофруктов готовить сплошное удовольствие. В итоге получается душистый и аппетитный напиток, который привлекает взрослых и детей гораздо больше, чем компот, сваренный на обычной плите. Процесс приготовления простой, времени затрачивается немного, следить за варкой не нужно, виды сухофруктов выбираются исходя из собственных предпочтений.

Состав компота

Деликатес из сухофруктов, сваренный в мультиварке, - неиссякаемый резерв витаминов и минералов, нужных человеку. И это благодаря тому, что при изготовлении блюда богатый состав сухофруктов остается почти неизменным.

В состав компота входят три основных ингредиента: сухофрукты, сахар, вода. Сахар (мед) используется по желанию, вода является обязательным компонентом компота, а сухофрукты подойдут любые. Сушеный продукт не редкость. На прилавках магазинов найдутся сухофрукты на любой вкус. Да и дома у многих хозяек имеются запасы продукта, заготовленного в летнее время.

Компот в кувшине

Вкус и витаминный состав компота будет напрямую зависеть от вида выбранной сушки. Общая картина показывает наличие следующих составляющих:

  • витамины – A, РР, B1, B2, C;
  • макро- и микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, медь.

В готовом продукте отсутствуют жиры, а на 100 г приходится 14,5 г углеводов и 0,3 белков и всего 55,6 ккал.

Какие сухофрукты подойдут для компота

Для получения витаминизированного напитка лучше выбирать фрукты и ягоды, прошедшие естественную сушку. Их узнают по неяркому цвету и минимальному блеску.

Популярные сухофрукты для компота:

  1. Курага – половинки сушеных абрикосов без косточек. Лучший вариант – матовый бледно-желтый окрас.
  2. Кайса – сушеные целиком абрикосы без косточек;
  3. Урюк – абрикосы, сушенные прямо на дереве, предпочтительнее ярких тонов без блеска.
  4. Изюм – высушенные ягоды винограда. Качественный продукт имеет плодоножку, окрашен в темный или светло-коричневый цвет. Ягоды легко отделяются друг от друга. Золотистый окрас – показатель присутствия химии.
  5. Чернослив с косточкой и без нее, но полезнее первый вариант. Натуральный матовый сушеный продукт, черного окраса, сладкий на вкус. Кофейный оттенок показывает, что плод обрабатывался кипятком и все полезные свойства утрачены.
  6. Яблоки и груши при естественной сушке темнеют. Светлые кусочки с блестящей шкуркой готовились неправильно.
  7. Финики матовые, без блеска и липкости. В противном случае делается вывод о неправильной обработке.
  8. Инжир сушеный мягкий, хорошо сдавливается. Качественный продукт коричневый или бежевый. Возможен белый налет на плодах. Тугой кисловатый продукт – это просроченный инжир.
  9. Сушеная вишня с косточкой и без таковой.

Кроме того, качество сухофруктов зависит от срока хранения. Напиток из старого сырья менее вкусный, чем из недавно высушенных фруктово-ягодных плодов.

Польза и противопоказания

Состав, приготовленный мультиварке, избавляет от жажды летом, спасает от холода зимой. Свойства напитка формируются в зависти от входящих в состав сухофруктов :

  1. В кураге много кальция, необходимого при артритах, проблемах с костями и позвоночником.
  2. Вишня способствует повышению уровня гемоглобина.
  3. Изюм с курагой обеспечат правильное функционирование ЖКТ, повысят выносливость и мышечную активность.
  4. Чернослив поднимет гемоглобин и очистит внутренние органы от ядовитых и иных вредных веществ.
  5. Сушения малина снизит повышенную температуру.
  6. Напиток из сушеной сливы поможет при запорах.
  7. Яблочные и грушевые сухофрукты снижают давление, благотворно действуют на нервную систему, ускоряют метаболизм. Компот повышает аппетит, обладает бактерицидным действием.
  8. Напиток шиповника принимают при болезнях мочевыделительной и пищеварительной систем.

Сухофрукты для компота

Навредить напиток из сухофруктов может при непереносимости тех или иных составляющих. В таких случаях возможны кожные высыпания, отеки, зуд. При тяжелом течении – отек Квинке.

Напиток из сухофруктов не рекомендуется при ожирении, язвенной болезни, сахарном диабете, гастрите, почечной недостаточности и панкреатите.

Можно ли пить компот детям и беременным

Крохам начинают давать ненасыщенный компот без сахара с 3-месячного возраста. Лучше практиковать яблоки с грушами. Позже вводят другие сушеные ягоды и фрукты. Однако, мнение специалистов на этот счет неоднозначно. Некоторые педиатры рекомендуют давать компот из сухофруктов после года.

Беременным напиток из сухофруктов не противопоказан. Но требуются ограничения по добавлению сахаров. Постепенно их количество сводится к нулю.

Приготовление компота в мультиварке

Рассмотрим несколько популярных способов приготовления.

Способ 1

Как сварить компот в мультиварке из сухофруктов: основной вариант. Состав:

  • вода, отстоявшаяся или очищенная питьевая – 3,0 л;
  • сухофрукты любые (возможны смеси) – 0,4 кг;
  • сахар – 5–10 ст. ложек (по желанию).

Процедура приготовления блюда:

Напиток рекомендуется хранить 48 часов.

Готовый компот из мультиварки

Способ 2

Состав из шиповника рекомендуется к приему хотя бы дважды в год для пополнения организма витамином C. Сварить компот можно без малейшего труда в мультиварке.

Как варить в мультиварке компот из сухофруктов – пошаговый рецепт. Состав:

  • шиповник сушеный – стакан;
  • вода – 2,5–3 л;
  • сахар (фруктоза) – до 8 ст. ложек.

Процедура приготовления блюда:

Компот хранится до 2 суток.

Экспериментируйте и пробуйте сочетание новых видов сухофруктов, изменяйте режимы и время приготовления, тем самым меняя вкусовые качества напитка и подбирая необходимый комплекс витаминов и минералов для конкретного организма.

0414 фото

Мультиварка – удобный кухонный прибор для приготовления разных блюд и напитков. Этот вид бытовой техники позволяет использовать автоматический или полуавтоматический способ варки и избавляет хозяйку от необходимости находиться у плиты в течение длительного времени.

Летом мультиварка особенно популярна, поскольку предоставляет возможность готовить ароматный и насыщенный компот из свежих ягод и фруктов. Зимой прибор также пользуется спросом, в это время десертный напиток варится на основе сушеных или замороженных продуктов.

Чтобы компот в мультиварке получился наваристым и вобрал в себя пользу плодов, чаще всего хозяйки выбирают режим “тушение”, а затем настаивают смесь, используя функцию “подогрев”.

Однако существуют иные способы приготовления домашнего плодово-ягодного напитка. Они подбираются в зависимости от используемых ингредиентов и типа мультиварки.

Общие принципы приготовления компота в разных типах мультиварок

0415 фото

При варке компота испаряется часть витаминов, которая содержится в свежих, сушеных или замороженных плодах, но сохраняются важные для организма минералы, антиоксиданты и пектины.

Для того чтобы напиток получился насыщенным и ароматным, а ингредиенты потеряли минимум полезных свойств, опытные хозяйки рекомендуют использовать режим “тушение”. При таком способе приготовления в пароварке градусы не поднимаются выше отметки 100, и содержимое не кипит, а томится.Программа предусмотрена для создания множества блюд и компотов в мультиварках Панасоник, Филипс, Супра, Поларис, Мулинекс.

Но существуют и другие подходящие функции. Так, для приготовления компота в мультиварках Поларис предусмотрен специальный режим, имеющий одноименное с напитком название.

В случае отсутствия указанных программ, компот в скороварке можно приготовить с помощью любой другой функции, которая предполагает варение. В некоторых моделях мультиварок Редмонд, Поларис или Филипс, нужно выбрать режим “суп”, “варка” или “готовка на пару”, а затем задать соответствующее время (в зависимости от типа прибора и выбранных ингредиентов).

Следует учесть, что во время приготовления напитка крышка любого типа мультиварок должна быть закрыта.

Рецепты компота в мультиварке из сухофруктов

0504 фото

Компот из сухофруктов в мультиварке – продукт, который положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, отлично утоляет жажду и заряжает энергией.

Для приготовления десертного напитка используются разные виды ягод и фруктов, приобретенных в магазине или засушенных в домашних условиях.

Какие фрукты можно сушить на зиму для приготовления вкусного и полезного компота

Чаще всего ингредиентами для варки компота из сухофруктов выступают яблоки, шиповник, изюм и курага. Но при желании в напиток можно добавлять и другие сушеные продукты, среди которых банан, слива, груша, абрикос, инжир, малина, облепиха, чернослив, смородина, кизил, крыжовник.

От выбора продуктов зависит не только вкус компота, но и его насыщенность полезными свойствами. Так, напиток с шиповником снабжает организм витамином С, положительно влияет на состояние почек, помогает избавиться от лишнего веса.

Курага и изюм в составе компота улучшают общее самочувствие, благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Чернослив повышает гемоглобин, выводит шлаки и токсины. Абрикос отличается высоким содержанием кальция. А яблоки и груши ускоряют обменные процессы и понижают внутричерепное давление.

Перед подготовкой ингредиентов к использованию хозяйке необходимо изучить технологию солнечно-воздушного и огневого метода сушки плодов и учесть основные правила.

Из сухофруктов

Для приготовления компота из сухофруктов (яблок, кураги, изюма, чернослива) нужно предварительно промыть чашу и крышку мультиварки, чтобы избавиться от посторонних запахов. А затем подготовить необходимые принадлежности (мультистакан или другую мерную емкость, столовую ложку) и ингредиенты (чистую воду, ягоды или фрукты, сахар, фруктозу или мед).

Готовить компот из набора сушеных плодов предлагается по следующему рецепту:

  1. Очистить сухофрукты (400 г) от примесей и сполоснуть под проточной водой. Дождаться, когда вода полностью стечет из дуршлага.
  2. Всыпать очищенные плоды в чашу мультиварки и залить водой (3 л).
  3. Добавить сахар (5-10 ст.л), фруктозу или мед (по вкусу).
  4. Включить электрический прибор и задать подходящую программу (“тушение”, “варка”, “суп” или “компот”). Время приготовления – 1 час.
  5. После того как прозвучит сигнал о завершении режима, оставить компот для настаивания на подогреве (30 мин).
  6. Открыть крышку и подождать, пока напиток полностью остынет.

Из сушеных яблок

Компот из сушеных яблок готовится по тому же рецепту. Однако следует учесть, что количество добавленных ингредиентов влияет на вкус узвара.

Для создания легкого и освежающего напитка в мультиварку необходимо влить 3 л воды и добавить 200 г яблок. Подсластить компот можно небольшим количеством меда, сахара или фруктозы.

Иногда для придания душистого аромата в узвар добавляют лист свежей мяты и несколько соцветий липы.

Для того чтобы насладиться насыщенным вкусом компота из сушеных яблок, после завершения программы его необходимо настоять на режиме “подогрев” (полчаса).

Из сушеного шиповника

По мнению диетологов свежий или сушеный шиповник следует употреблять, чтобы восполнить недостаток в организме витамина С, а также избавиться от лишнего веса.

Для приготовления компота необходимо:

Компот из сушеного шиповника рекомендуется пить в свежем виде в течение 48 часов после приготовления.

Из кураги

Напиток из кураги обогащает организм микроэлементами и благотворно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта.

Способ приготовления компота из кураги:

Из изюма

Такой компот называют изюмной водой, которая полезна для детей при высоком содержании ацетона в организме. Напиток предотвращает обезвоживание и способствует сохранению водного баланса.

Приготовить компот можно по следующему рецепту:

  1. Светлый изюм (200 г) промыть и замочить в теплой воде (2-3 часа).
  2. В прибор залить воду (2 л) и задать программу “варка” или “суп”.
  3. После того как жидкость закипит, добавить изюм.
  4. Выставить режим “тушение” или “суп”. Время приготовления – 30 мин.
  5. За 5-10 мин до конца готовки всыпать немного подсластителя.
  6. Оставить компот для настаивания, используя функцию “подогрев” (10-15 мин).
  7. Перелить напиток в емкость для хранения.

Компот из изюма следует хранить в холодильнике в течение 24 часов.

Рецепты компота в мультиварке из замороженных ягод и фруктов

0412 фото

Перед приготовлением домашнего десертного напитка из замороженных ягод или фруктов необходимо промыть чашу мультиварки и обдать плоды теплой или горячей водой (разморозка не требуется).

Из замороженных ягод

Компот из замороженных ягод не нужно настаивать, используя режим “подогрев”, поскольку ингредиенты развариваются в процессе.

Во время приготовления к ягодам можно добавить замороженные или свежие фрукты. Так напиток получится еще более полезным и вкусным.

Из замороженной вишни

После заморозки вишня сохраняет практически все полезные свойства, поэтому снабжает организм необходимыми минералами и витаминами.

Перед приготовлением вишневого компота нужно отсеять поврежденные ягоды, промыть пригодные плоды в горячей кипяченой воде, а затем перейти к применению мультиварки, используя следующий рецепт.

  1. В чашу прибора всыпать вишню (400 г).
  2. Добавить сахар или фруктозу (по вкусу).
  3. Залить содержимое чаши чистой водой (3 л).
  4. Выбрать программу “тушение” или “суп” (1 час).
  5. Готовый компот остудить и перелить в кувшин или другую емкость для хранения.

Часто к вишне добавляют замороженную черешню (100-200 г), при этом уменьшая количество вишни (до 200-300 г). Так вкус напитка получается более насыщенным и ароматным.

Рецепт компота в мультиварке из замороженной черники

Черника – одна из самых полезных ягод, которая содержит ценные витамины и минералы. Компот из замороженных плодов употребляется не только в жаркую летнюю погоду для утоления жажды, но и для восстановления сил после перенесенных заболеваний.

Напиток из черники рекомендуется варить в сочетании с другими ягодами или фруктами (свежими, сушеными или замороженными).

Многие кулинары предлагают использовать следующую рецептуру:

Из замороженной клюквы

Компот из замороженной клюквы повышает тонус, обогащает организм витаминами и укрепляет иммунную систему.

Способ приготовления не отличается от описанного выше. Однако в этом случае время варки в режиме “тушение” или “суп” сокращается до 25-35 мин.

При этом клюкву можно залить уже закипевшей горячей водой. Тогда для готовности компота будет достаточно 10 мин.

Из замороженных яблок

Компот из свежих, сушеных или замороженных яблок улучшает общее состояние человека, нормализует работу кишечника и желудка, повышает уровень гемоглобина в крови. Такой напиток благотворно влияет на состояние сердца и обогащает организм кальцием.

Поэтому если человек имеет собственные сады с яблонями, ему рекомендуется заготавливать полезные плоды на зиму. Перед заморозкой фрукты следует очищать от кожуры, сердцевины и семян и нарезать дольками.

Сварить компот из замороженных яблок в мультиварке просто:

Такой компот следует пить в течение 3 дней после приготовления.

Во время варки к яблокам можно добавить любые фрукты и ягоды. Это сделает напиток более ароматным, насыщенным и полезным.

Из замороженной смородины

Смородина сохраняет полезные свойства при заготовке на зиму. Замороженная ягода укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Компот из черной, белой или красной смородины варится по тому же рецепту, что и яблоки. При этом к ягодам можно добавить листочки и веточки смородины.

Замороженной облепихи

В составе облепихи содержится кладезь полезных веществ и микроэлементов, среди которых кальций, железо, кремний, натрий, олеиновая и линолевая кислоты, витамины А, В, С, К и Е.

Десертный напиток из этой ягоды рекомендуется употреблять при авитаминозе, истощении, повышенном уровне холестерина, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, избавления от депрессивных состояний, для повышения потенции.

Облепиховый компот в мультиварке готовится по следующему рецепту:

  1. Замороженные ягоды (300 г), сахар или мед (по вкусу) отравить в чашу бытового прибора.
  2. Залить ингредиенты водой (3 л).
  3. Установить программу “тушение”, “варка” или “суп” и готовить напиток в течение 20 мин.
  4. По истечении заданного времени оставить компот настаиваться, используя режим “подогрев” (15-20 мин).
  5. После приготовления напиток следует процедить и остудить.

Рецепты компота в мультиварке из свежих ягод и фруктов

0413 фото

В летнее время обладатели собственных огородов добавляют выращенные плоды в десерты и коктейли, делают смузи и джем, варят компоты. Многие продукты можно приобрести и зимой.

Ниже представлено несколько рецептов приготовления десертного напитка из свежих фруктов и ягод.

Из мандаринов

Мандарины – фрукты, которые чаще всего хозяйки приобретают в магазинах и на рынках. Продукт появляется в продаже в конце осени, поэтому кулинары имеют возможность продлить сезон варки компотов из свежих плодов.

Для приготовления десертного напитка из мандаринов необходимо:

Из брусники

Брусника богата витамином С, обладает противовоспалительным действием, повышает иммунитет.

Для приготовления компота из брусники в мультиварке предлагается использовать следующий рецепт:

  1. Перебрать ягоду (150 г) и промыть в проточной холодной воде.
  2. Перетереть бруснику с помощью сита, полученный сок убрать в холодильник.
  3. Влить в мультиварку воду (1 л) и выбрать программу “варка” (15-20 мин).
  4. После того как жидкость закипит, добавить брусничный жмых и варить до отключения программы.
  5. Оставить компот для настаивания на режиме “подогрев” (30 мин).
  6. Процедить смесь, всыпать сахар (120 г) и тщательно перемешать.
  7. Влить охлажденный сок.

Компот из апельсинов

Апельсины, как и мандарины, обладают массой полезных свойств и снабжают организм витамином С.

Для приготовления компота из этого вида фруктов необходимо:

Из свежих яблок

Яблочный компот, приготовленный в мультиварке, обладает насыщенным вкусом и ароматом.

Сварить напиток из свежих плодов можно по следующему рецепту:

  1. Яблоки (2 кг) промыть под проточной водой и обсушить при помощи полотенца.
  2. Нарезать фрукты небольшими дольками, залить водой (2 л), добавить сахар (300 г) или другой подсластитель (по вкусу).
  3. Установить режим “тушение”, “суп” или “варка” и дождаться, когда смесь закипит.
  4. Варить компот еще 15 мин.
  5. Включить режим “подогрев” (30-40 мин).

Для того чтобы разнообразить вкус компота, необходимо добавить в него небольшое количество лимонного сока или корицы.

Из вишни

Компот из свежей вишни в мультиварке можно приготовить на зиму. Для этого следует воспользоваться следующим рецептом:

Из винограда

Виноградный компот варится по простому рецепту:

  1. Виноград (3-4 веточки) хорошо промыть и переложить в мультиварку.
  2. Добавить сахар (100-150 г) или фруктозу (по вкусу).
  3. Залить содержимое чаши водой (до верхней отметки).
  4. Установить программу “тушение” на 1 час.

Компот можно пить сразу или настоять, используя функцию “подогрев”.

По мнению опытных кулинаров для приготовления напитка лучше выбрать темные сорта винограда.

При отсутствии такого сорта, для придания яркости компоту, к светлым плодам можно добавить несколько ягод сливы, ежевики, чернослива или черноплодной рябины.

Для придания насыщенности напитку рекомендуется использовать пряности: щепотку корицы, 3 бутончика гвоздики, несколько горошин душистого перца.

Из клубники

Хозяйки часто выращивают клубнику в огородах или собирают на лесных полянах. Эта ягода обладает полезными свойствами и придает блюдам неповторимый вкус.

Чтобы сварить клубничный компот, необходимо воспользоваться простым рецептом:

Компот в мультиварке: секреты и полезные советы от лучших кулинаров

0411 фото

При приготовлении компота в электронном приборе опытные кулинары советуют использовать ряд несложных рекомендаций:

  1. Сахар или фруктозу в процессе варки можно заменять медом, черносливом или изюмом. Последний обогащает напиток ароматом и кислинкой.
  2. К сухофруктам предлагается добавлять 1 или 2 вида свежей ягоды, тогда вкус получится более ярким и необычным.
  3. Перед приготовлением сухофрукты не следует замачивать в теплой или горячей воде. Так продукты потеряют вкус и полезные свойства.
  4. Компот не нужно варить долго, поскольку добавленные ингредиенты могут потерять витамины, а вкус не станет более насыщенным.
  5. В мультиварках мощностью 700 Вт и более десертный напиток следует готовить не более 1 часа. В аппаратах с меньшей мощностью – 1,5 часа максимум.
  6. Готовый напиток нужно хранить в холодильнике.
  7. Соотношение подсластителя, фруктов и ягод подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений. В 2-3 л воды чаще всего добавляется 0,5-2 стакана сахара.

Следование правилам и рекомендациям – залог приготовления вкусного и полезного компота.

Читайте также: