Как сделать компот из смородины и крыжовника

Обновлено: 07.07.2024

Настали горячие денечки, когда, перефразируя известную фразу, ни дня без закатки. Сегодня заготовим на зиму вкуснейший домашний компот из крыжовника. Напиток, способный конкурировать с самыми популярными заготовками из ягод. Многие хозяйки пускают крыжовник только на царское варенье, ну и немного на соус к мясу, оставляя компот без внимания. И напрасно! Напиток с полным правом также можно назвать царским, поскольку вкус его роскошен и не лишен изысканности.

Большая удача в том, что ранние сорта крыжовника начинают созревать в начале июля, по крайней мере, в наших широтах. А более поздние набирают зрелость к концу лета. А это означает, что имеется возможность заготовить великолепный компот-ассорти, комбинируя плоды кустарника с самыми различными ягодами и фруктами. Вишня, яблоки, черная и красная смородина, черешня, груши, малина – и это не полный перечень, благодаря которому вы создадите вкусовой ягодный натюрморт. Гурманам понравятся рецепты с добавлением цитрусовых – апельсинами и лимоном. А если добавить мяту, базилик или мелиссу, у вас выйдет настоящий напиток-шедевр!

Компот из крыжовника на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку (без стерилизации)

Самый простой способ закатки ароматного и вкусного компота с крыжовником. Многие хозяйки предпочитают делать напиток двойной заливкой, чтобы он лучше стоял. Такие рецепты вы увидите ниже. Я предлагаю бланшировать ягоды, чтобы несколько сократить время приготовления.

Понадобится на трехлитровую банку:

  • Крыжовник – 500-600 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – примерно 2,5 литра.

Количество ягод, закладываемых в банку вы определите сами. Классическое наполнение – на треть ёмкости. Если наполнить до половины, то получится более насыщенный, концентрированный компот.

Обратите внимание на сладость ягод, от этого зависит количество отмеренного сахара.

Начните с подготовки ягод. Хорошенько ополосните их, срежьте кончики.



/

Вскипятите в кастрюле воду. Сложите плоды в дуршлаг, опустите его в кипяток. Бланшируйте крыжовник в течение 30-40 секунд. Чтобы ягодки хорошо прогрелись, разделите их на две порции.


Заложите плоды в банку, накройте крышкой, чтобы не остыли, если не успели сделать сироп.


Параллельно прогреванию ягод поставьте вариться сироп в отдельной кастрюле. Вскипятите 2,5 литра воды на каждый 3 литровый баллон.


Убедитесь, что сладость полностью растворилась, затем перелейте сироп в ёмкость. Наливайте под самый верх.


Прикройте стерильными крышками, закатайте.


Дайте не спеша остыть, накрыв пледом. Для хранения выберите прохладное помещение без высоких температур.

Подготовка крыжовника к консервированию

Компот из крыжовника — не только вкусный, но и полезный напиток на зиму. Он обеспечит организм необходимыми в холодное время года витаминами и микроэлементами.


Консервация прекрасно сохранится и будет радовать безупречным вкусом только при условии соблюдения определенных правил:

  1. Своевременный сбор ягод. Крыжовник в зависимости от сорта созревает в разные сроки, поэтому к сбору сырья нужно подойти максимально ответственно. Важно исключить недозревшие и перезревшие ягоды, которые способны испортить вкус любимого напитка.
  2. Тщательный отбор. Собранные ягоды перебирают, чтобы исключить наличие листьев и насекомых. Также нужно удалить плодоножки с каждой ягодки.
  3. Чистота сырья. Перебранный продукт нужно хорошо вымыть. Если на ягодах останутся следы загрязнений, вкус напитка будет испорчен, к тому же заготовка может забродить.


Важно учитывать, что цвет компота также зависит от сорта крыжовника. Напиток получится светлым, если выбрать для консервации ягоды светло-зеленого оттенка. Если взять красные ягоды, компот обретет яркий рубиновый оттенок.

Если планируется приготовить компот на зиму, нужно позаботиться еще и о подготовке банок. Их нужно предварительно вымыть и простерилизовать. После завершения подготовительной работы можно приступать к непосредственному приготовлению компота.



Вкусный компот из смородины и крыжовника

Технология заготовки годится для красной и черной смородины. Предлагаю сделать напиток из красной смородины, который получится с легкой кислинкой, отлично утоляющей жажду.

Потребуется на банку в 3 литра:

  • Зеленый крыжовник – горсть.
  • Красная смородина на веточках – горсть.
  • Сахар – 15 больших ложек.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Вода.

Помойте оба вида ягодок. С крыжовника срежьте хвостики. Ягодки смородины советую не срывать, веточки придадут терпкость напитку. Сложите в банку крыжовник.


Следом забросьте смородину.

Вскипятите воду, влейте в баллон. Оставьте на столе настаиваться и прогреваться минут на 15-20.


Верните настой назад в кастрюлю. Включите огонь на полную мощность. Засыпьте сахарный песок.


Помешивайте сироп, чтобы кристаллы сладости быстрее распустились.


Залейте сироп в ягоды.


Закатайте компот из крыжовника под ключ или закрутите винтовыми крышками.


Поставьте тару на крышки, тепло укутайте. Подержите, пока консервация не остынет. После проверьте качество закрутки, при необходимости немного докатайте напиток.


Хранить можно при комнатной температуре, но лучше перенести в прохладное помещение.



Какие сорта крыжовника лучше выбрать?

Крыжовник — это единственная ягода, которую используют для консервации на разной стадии зрелости. Использование зеленого крыжовника целесообразно, если хочется получить прозрачный напиток. В такой компот часто добавляют мелиссу или мяту, для придания аромата.

Ягодки красного цвета придают напитку приятный розовый оттенок. Такой компот готовят и с добавлением других компонентов — цитрусовых фруктов и смородины.

Использование черного, переспевшего продукта, дает насыщенный рубиновый цвет. Такой продукт имеет свой несравненный аромат, который можно дополнить вишнями или сливами.

разный крыжовник

Компот из красного крыжовника с апельсином

Если любите с горчинкой, не срезайте кожуру с апельсинов. Рецепт дается на трехлитровую баночку.

  • Крыжовник – 3 стакана.
  • Апельсин – ½ плода среднего размера.
  • Сахар – 250-300 гр.
  • Вода.
  1. Обязательно на советь помойте апельсин, чтобы смыть грязь. Затем поделите кружочками.
  2. Ополосните плоды кустарника, сложите в стеклянную тару. Следом отправьте кружки цитруса.
  3. Сделайте первый залив кипятка, настаивайте четверть часа.
  4. По истечении заданного времени, когда содержимое достаточно прогреется, перелейте настой из банки назад.
  5. Подсыпьте в настой сахар, закипятите. Проследите, чтобы гранулы сахара растворились.
  6. Вновь залейте фрукты сиропом, герметично укупорьте под ключ. После остывания переставьте в погреб.

компот из крыжовника Мохито

Компот из зеленого крыжовника с лимоном и мелиссой

Великолепный компот с чудесной лимонной и мятной ноткой, который пьется, пока не закончится. Его обожают все, кто хоть раз попробовал сей нектар. Это тот самый знаменитый Мохито, с рецептом которого я вас уже познакомила на другой страничке — приглашаю.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Ягоды – 2 стакана.
  • Лимон – 2-3 кружочка.
  • Мелисса – 3-4 ветки.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода.
  1. Насыпьте в баночку чистую ягодку, добавьте пару кружков цитруса и мяту.
  2. Влейте кипящую воду, прикройте крышками. Настаивайте, пока содержимое не прогреется (15-20 минут).
  3. Вскипятите настой, добавив сахарный песок. Варите, пока гранулы сахара не распустятся полностью.
  4. Залейте ягоды, быстро закатайте. При остывании тару можно не укутывать, но надежность закрутки проверьте обязательно.

Как закрыть компот из крыжовника и абрикосов

Абрикосы добавят южный колорит крыжовнику, благодаря этому напиток получится невероятно ароматным.

  • Крыжовник – 250 гр.
  • Абрикосы – столько же.
  • Сахар – 1-1,5 стакана.
  • Вода.
  1. Помойте фрукты, у абрикосов желательно удалить косточки, разделив на половинки.
  2. Отправьте оба фрукта в банку. Налейте кипяток, подержите его, пока он немного остынет – за это время фрукты согреются.
  3. Верните воду в кастрюлю, сварите сироп, засыпав сахарный песок.
  4. Залейте кипящим сиропом содержимое банок. Закатайте компот, поставьте вверх донышком. Укутайте пледом, охладите. Не забудьте проверить надежность закатки.
  5. Храните напиток в неотапливаемом помещении.

компот из крыжовника на зиму

Подведем итог

Приготовить вкусный и полезный компот из крыжовника совсем несложно, если вооружиться одним из предложенных рецептов. Употребляя такой напиток зимой, можно не только получить настоящее наслаждение, но и насытить организм витаминами.

5 рецептов вкусного компота из ранеток на зиму

Простые рецепты вкусного лечо из баклажанов на зиму

5 лучших рецептов маринованного чеснока на зиму

Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму

Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму

Как закатать Тархун из крыжовника

Великолепный компот, который можно подать на праздничный стол для запивки. Не слишком приторный, терпкий, Тархун не может не понравиться. По вкусу схож с одноименным напитком, из магазина, но без газа. Заготавливается методом двойной заливки.

  • Крыжовник – 250-300 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Веточки эстрагона – 2 шт.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  1. Подготовьте ягоды, закиньте в банку. Уложите эстрагон.
  2. Влейте крутой кипяток. Наливайте осторожно, чтобы стекло не лопнуло.
  3. Настаивайте минут 15-20. Когда ягодки достаточно прогреются, слейте настой в кастрюлю.
  4. Закипятите, добавив сахарный песок. Проварите пару минут, чтобы гранулы растворились.
  5. Перелейте сироп в банку, быстро укупорьте любым способом.
  6. После остывания банок убедитесь в герметичности закатки крышек. Храните в прохладном помещении.

компот из крыжовника на зиму с вишней

Компот из крыжовника и вишни на зиму

Вместо вишни допустимо брать черешню, рецепт приготовления отлично подойдет. Обе ягодки созревают в одно время, поэтому грех не сделать вкусное ассорти. Рекомендую брать красный крыжовник, тогда цвет десерта станет особенно насыщенным. Еще один совет: при добавлении сахара ориентируйтесь на кислоту плодов вишни и крыжовника.

  • Ягоды вишни – 250 гр.
  • Крыжовник – 250 гр.
  • Сахар – 1-2 стакана.
  • Вода.
  1. Ополосните обе ягодки. Оставить у вишен косточки или удалить, решите сами. Я обычно оставляю, они придадут интересный миндальный привкус.
  2. Сложите плоды в банку, следом добавьте сахарный песок.
  3. Вскипятите воду, влейте к ягодам. Подержите четверть часа для хорошего прогрева ягод.
  4. Слейте сироп, закипятите. Верните в стеклянные ёмкости. Закрутите под ключ.
  5. Дайте заготовке медленно остыть в перевернутом виде под теплым укрытием. После унесите на зимнее хранение.

компот

Использование лечебных свойств крыжовника

  1. Профилактика онкологии: за счет большого содержания антиоксидантов снижается риск деструкции (разрушения) клеток тканей.
  2. Нормализации пищеварения способствует клетчатка. Натуральные волокна прочищают желудочно-кишечный тракт, освобождая его от шлаков и токсинов. Свойство важно для предупреждения заболеваний толстой кишки.
  3. Вспомогательное средство при сахарном диабете: хром способствует снижению глюкозы в крови, заживлению ран
  4. Улучшает кровообращение, нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Употребление крыжовника предотвращает тромбообразование, снижает риск атеросклероза. Препятствует развитию инсульта.
  5. Содействует нормализации синтеза гормонов эндокринных желёз.
  6. Систематическое употребление 1 — 2 горстей ягоды защитит от авитаминоза и укрепит иммунитет. Крыжовник рекомендуется детям, старикам и беременным женщинам: ягоды наполнят организм необходимыми элементами.
  7. Плоды помогают улучшить состояние при малокровии.
  8. Ягодный сок обладает мочегонным и желчегонным свойствами: применяют при отеках и холецистите.
  9. Растение ускоряет процесс выведения солей тяжелых металлов, радиоактивных и химических веществ из организма. Рекомендуется добавлять в пищу после химиотерапии.

Рецепт крыжовенного компота с мятой

Легко и приятно пьётся, оставляя ощущение свежести и красок лета. Мяту допустимо заменить мелиссой или базиликом.

  • Ягоды – 300 гр.
  • Мята – 2-4 веточки.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2,5-2,7 литра.
  1. Технология заготовки крыжовенного компота мало отличается от предыдущих рецептов. заложите в банки чистую ягоду и веточки мяты с листочками.
  2. Потихоньку, чтобы не лопнуло стекло, залейте закипевшую воду.
  3. Настаивайте в течение 15 минут, прикрыв крышкой.
  4. Перелейте настой в кастрюлю, закипятите, добавив сладость.
  5. Наполните банки, закрутите под любую крышку.
  6. После медленного остывания под одеялом спрячьте в холод.

С какими ягодами сочетается?

Крыжовник закрывают в чистом виде и в сочетании с другими ягодами или фруктами. Он хорошо сочетается с черной и кранной смородиной, вишней и сливой. В компот можно добавлять яблоки, лимон, апельсин, абрикосы и малину. Чем больше ингредиентов в крыжовниковом компоте, тем богаче и насыщенней вкус. Но не стоит закладывать в банку слишком много других компонентов, чтобы не перебить вкус и аромат крыжовника.

разные фрукты

Компот из крыжовника, клубники и малины

Ранние сорта крыжовника по времени созревания совпадают с клубникой, а следом идет и малина. Предлагаю закатать вкуснейшее ассорти я этих ягод. Если малина еще не успела поспеть, просто увеличьте количество остальных плодов. У напитка чудесный цвет и аромат. По желанию можете доложить немного мяты или базилика.

  • Ягоды (крыжовник, малина, клубника) – по стакану.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – сколько войдет.
  1. Простерилизуйте заготовочные ёмкости, уложите слоями помытые ягодки.
  2. Залейте крутым кипятком. Спустя четверть часа слейте настой в кастрюлю.
  3. Подсыпьте сахар, доведите до закипания, поварите до растворения кристаллов сладости.
  4. Перелейте сироп в стеклянную тару, к ягодкам. Сразу закрутите крышками. После остывания отправьте на зимнее хранение в холод.

Приготовление компота со стерилизацией и без нее

Существуют проверенные временем способы закатки на зимний период с использованием стерилизации. Мытые, чистые банки заполняют ягодами, засыпают песком. Сверху заливают кипятком до горлышка. Емкость прикрывают крышкой. На огонь ставят объемную кастрюлю с небольшим количеством воды для стерилизации банок с содержимым. В теплую воду кастрюли помещают полные банки и проводят стерилизацию на протяжении 20-30 минут. После этого емкости достают, закатывают, укутывают одеялом и оставляют на зиму.

Компот без стерилизации прост в исполнении и занимает мало времени. С помощью данного рецепта можно сохранить большую часть полезных свойств ингредиентов, поскольку они не варятся, а заливаются кипятком. В классическом исполнении на 1,5 кг крыжовника приходится 500 г сахара и 2 л воды. Чистые ягоды распределяют по предварительно подготовленным банкам. Емкости должны быть заполнены плодами на 1/3 часть. Сироп для компота варят отдельно. Чтобы он не оказался мутным, его после готовности процеживают через многослойную марлю. Крыжовник и остальные компоненты в емкости заливают сиропом, оставляют на 5-10 минут. Далее подслащенную жидкость выливают из банки обратно в кастрюлю и кипятят.

На заметку. Сироп сливают из банок через крышки, наделенные отверстиями.

Закипевшую сладкую жидкость заново переливают в стеклянные емкости, закатывают крышками и переворачивают, укутав теплым одеялом.

Компот из крыжовника и чёрной смородины на зиму

Предлагаю приготовить на зиму яркий, красивый и вкусный компот из крыжовника и чёрной смородины. Компотик получается не приторным, но я, открыв баночку и налив его в стакан, слегка разбавляю напиток водичкой. Банки с компотом, приготовленным по этому рецепту, прекрасно хранятся в кладовке. Приготовьте напиток по этому рецепту и насладитесь его прекрасным вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления компота из крыжовника и чёрной смородины на зиму потребуется:

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 2 баночки объёмом 1,8 литра.

Этапы приготовления

Крыжовник и чёрную смородину перебрать, удаляя веточки и испорченные ягоды, а затем промыть под проточной водой.

Крыжовник и чёрную смородину перебрать, удаляя веточки и испорченные ягоды, а затем промыть под проточной водой.

Банки предварительно простерилизовать (я взяла 2 банки объёмом 1,8 литра). Выложить в каждую банку по 1 стакану крыжовника и чёрной смородины.

Банки предварительно простерилизовать (я взяла 2 банки объёмом 1,8 литра). Выложить в каждую банку по 1 стакану крыжовника и чёрной смородины.

Воду вскипятить. В банки с крыжовником и чёрной смородиной влить горячую воду и оставить минут на 15.

Воду вскипятить. В банки с крыжовником и чёрной смородиной влить горячую воду и оставить минут на 15.

Воду из банок аккуратно слить в кастрюлю, добавить сахар.

Воду из банок аккуратно слить в кастрюлю, добавить сахар.

Поставить кастрюлю с водой и сахаром на огонь, довести сироп до кипения.

Поставить кастрюлю с водой и сахаром на огонь, довести сироп до кипения.

В баночки с ягодами аккуратно влить горячий сироп, заполняя полностью банки.

В баночки с ягодами аккуратно влить горячий сироп, заполняя полностью банки.

Банки с компотом сразу закрутить прокипяченными крышками и, перевернув вверх дном, укутать в одеяло, оставить на пару дней (до полного остывания).

Банки с компотом сразу закрутить прокипяченными крышками и, перевернув вверх дном, укутать в одеяло, оставить на пару дней (до полного остывания).

Компот из крыжовника и чёрной смородины получается насыщенным и по цвету, и по вкусу. Встречаем холодную зиму с вкусными компотиками!

Компот из крыжовника и чёрной смородины получается насыщенным и по цвету, и по вкусу. Встречаем холодную зиму с вкусными компотиками!

Приятного аппетита!


Предлагаю приготовить вкусный и ароматный компот на зиму. Создавать мы его будем из двух видов ягод: смородины и крыжовника. Они отлично дополняют друг друга, образуя яркий и насыщенный вкус. Сладость напитка можно регулировать самостоятельно в зависимости от желаемого результата. К тому же компот готовится без стерилизации, методом двойной заливки, что значительно упрощает процесс консервирования. Хранится такая заготовка в течение года даже в условиях городской квартиры.

Компот из крыжовника и смородины понравится всем без исключения. А главное, что он намного полезнее чем магазинные напитки. Поэтому заготовить пару баночек просто необходимо.

Для приготовления компота из крыжовника и смородины на зиму подготовьте продукты по списку ингредиентов.


Первым делом нужно тщательно перебрать крыжовник и смородину. Удалить некондицию, то есть выбросить все гнилые и поврежденные плоды. Затем помыть их и оборвать хвостики. Подготовленные ягоды выложить в чистую сухую банку.


Затем в небольшой кастрюле вскипятить воду и залить ею содержимое банки доверху.


Накрыть закаточной крышкой и оставить на 15 минут.


По истечении времени слить окрашенную воду обратно в кастрюлю. Очень удобно использовать специальную крышку с отверстиями (как на фото).


Добавить в жидкость сахар и довести до повторного закипания. Количество сахара будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и естественной сладости используемых ягод.


Готовый сироп перелить обратно в банку с пропаренным крыжовником и смородиной.


Накрыть крышкой и сразу же закатать.

Для полной уверенности аккуратно перевернуть банку с компотом вверх дном и проверить герметичность закатки. Если всё в порядке, укутать банку тёплым пледом и оставить до полного остывания.


Вот и всё, яркий, ароматный компот из крыжовника и смородины готов. Хранить заготовку в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!

Компот из крыжовника и смородины — рецепт с фото пошагово

"Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться." - Гарриет Ван Хорн

Все мы привыкли пить зимой компот из яблок, груш, вишен или слив. Достаточно впечатляющий тандем получится, если слегка отойти от привычных вещей. Компот из красной или черной смородины и крыжовника, приготовленный на зиму, – то, что нужно, когда традиционные напитки приелись. Ягоды не сделают вкус напитка кислым, вопреки убеждению. Сахара почти не требуется добавлять, вкусовые ощущения проявятся самые непривычные, но именно этим они и хороши.

Особенности приготовления компота из крыжовника и смородины

Сварить компот из крыжовника и смородины настолько просто, что изготовить его сможет даже ребенок. Главная особенность состоит в том, что нужно прокалывать плоды иголкой, зубочисткой или булавкой. Это позволит остаться им целыми, и не развариться во время приготовления.

Банки перед началом работы можно и не стерилизовать, достаточно просто тщательно их промыть и дать высохнуть.

Какие сорта смородины выбрать

Для приготовления компота подойдут все сорта смородины: черная, красная, белая. Все они содержат в себе кладезь полезных веществ. Не все знают, что черная смородина содержит в себе богатый запас витамина С. Для того, чтобы восполнить суточную норму, достаточно съесть всего 20 ягод. Кроме того, в состав этих плодов входят антиоксиданты и другие полезные вещества.

разная смородина

От того, какой сорт вы выберете, зависит вкус и цвет будущего напитка. Основной критерий отбора – тщательная очистка от зелени.

Выбор сортов крыжовника перед началом процесса

Эти небольшие ягодки также богаты витаминами. Если у вас проблемы с кишечником, почками или вы страдаете малокровием, то они для вас! В составе ягодки содержатся вещества, которые имеют противовоспалительный, мочегонный, желчегонный эффект, укрепляют иммунитет.

ТОП 6 рецептов приготовления тыквенно-морковного сока на зиму

разный крыжовник

Подготовка основных ингредиентов

Крыжовник и смородину следует тщательно промыть под проточной водой, отобрать испорченные, незрелые, перезревшие плоды. Удалить хвостики у крыжовника, снять горошины смородины с веточки.

Важно! Некоторые хозяйки предпочитают не выполнять этих действий, считая пустой тратой времени. Скажем одно – каждый рецепт требует выполнения своих особенных условий. Проколоть все плоды зубочисткой с одной стороны.

Как приготовить компот из крыжовника и смородины в домашних условиях

Это занятие вам точно понравится! Для того чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий вариант, ниже представлены несколько рецептов этого изумительного напитка. Все они легкие, готовятся на скорую руку и точно войдут в копилку любимых рецептов.

компот из крыжовника и смородины

Простой рецепт на зиму

Для того чтобы быстро сварить напиток из крыжовника и смородины, нам пригодятся следующие ингредиенты:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Крыжовник – 1 килограмм.
  3. Смородина – 0,5 килограмма.
  4. Сахарный песок – от 300 до 800 граммов (количество зависит от сорта ягод и предпочтений).

Все плоды обязательно заранее проколите в месте, где выходил хвостик или плодоножка. Сохраняя пропорции, помещаем ягоды в банки (предварительно простерилизовать). Необходимо, чтобы смородина и крыжовник занимал все пространство тары, до начала горлышка.

разные фрукты

Сварить сахарный сироп, залить им ягоды. Сверху положить крышки, но не закручивать тару сразу. Перед этим простерилизуйте банки. Делается это следующим способом. В крупную емкость ложится полотенце или любая другая тряпка. Заливается горячей водой до половины или чуть больше. Далее ставим наши банки в эту емкость, доливаем воды до уровня горлышка банки.

Ставим на огонь, доводим до кипения, огонь ставим средний. После этого, если вы используете банки емкостью 0,5 литра, выдерживаете на плите 8 минут. Если пользуетесь емкостью 1 литр – 12 минут. Для больших трехлитровых банок понадобится 15 минут.

По истечении этого времени банки купорим, ставим дном кверху. Накрываем пледом, держим так двое суток. Когда это время прошло, напиток можно подавать к столу или ставить на хранение в подвал.

компот из фруктов

Без стерилизации

Для того чтобы сделать напиток без стерилизации, понадобятся:

  1. Крыжовник – 0,25 килограмма.
  2. Смородина – 0,25 килограмма.
  3. Сахар – 1 стакан.
  4. Вода – 2,5 литра.

Распределить ягоды по заранее вымытым банкам, перелить туда кипяток. Прикрыть крышкой, выделить время для ожидания (5-10 минут), воду вылить в кастрюлю. К ней насыпать сахарный песок, снова дождаться кипения. Перелить образовавшийся сироп опять к ягодам, закатать банки.

Рецепты приготовления виноградного сока на зиму в домашних условиях

компот из ягод

С малиной

От кисло-сладкого сиропа с крыжовником и малиной вряд ли гости смогут отказаться. Идея эта удачная, исполнение – проще простого. Итак, для приготовления компота приготовьте ингредиенты:

  1. Крыжовник – 0,5 килограмма.
  2. Малина – 0,25 килограмма.
  3. Сахар – 0,35 килограмма.
  4. Вода – 3 литра.

Вначале заготовим плоды: их нужно пропустить через дуршлаг, убрать в сторону порченые, перезревшие и незрелые (из-за них жидкость будет мутной). Следующим шагом варим сироп: сахаренную воду кипятим, ждем еще несколько минут, снимаем пенку. В чистые (обязательно стерилизованные) банки выкладываем плоды таким образом, чтобы они занимали половину всего пространства.

компот из ягод

Заливаем все это сахарным сиропом, незамедлительно закатываем банки. Помещаем их вверх дном, накрываем на сутки пледом. Перекладываем в место для хранения.

С вишней

Любители сладких напитков готовят компот с вишней и крыжовником с сахаром, поклонники естественного вкуса предпочитают его не добавлять. В случае, если сахар все-таки понадобится, его всегда можно добавить прямо перед подачей на стол. Для приготовления крыжовенно-вишневого ассорти на банку емкостью 3 литра понадобится следующее количество ингредиентов:

Банки помыть, засыпать в них ягоды. Залить их обычным крутым кипятком, прикрыть крышкой. Подождите, пока жидкость не остынет до комнатной температуры. Затем слейте ее в емкость, посахарите, опять закипятите. После того, как крупицы сахара полностью растворятся в воде, следует вылить сироп опять в банки, добавить лимонную кислоту. Закатать по банкам, накрыть пледом на сутки, переставить в место для постоянного хранения.

Как долго хранится компот

Сам по себе крыжовник хранится недолго – не более двух недель. В виде компота ягода может сохраниться не дольше одного года. Непременно все условия хранения должны быть соблюдены. После истечения этого срока употреблять заготовку не рекомендуется.

Правила хранения напитка из крыжовника и смородины

Наиболее приемлемой температурой, при которой хранится заготовка, является 12-15 градусов. Некоторые хозяйки держат тару с напитком при комнатной температуре. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого дома. Помещение должно быть проветриваемое, защищенное от солнца.

В летний период нужно обязательно заготовить впрок витамины и полезные вещества, подаренные нам природой. Компот из крыжовника и смородины – яркий напиток с богатым составом. Консервация не требует дорогих компонентов и сложных технологий. А результат оценят и взрослые, и дети.

Компот из черной смородины и крыжовника





Ингредиенты

  • Крыжовник — 150 г
  • Черная смородина — 150 г
  • Вода — 700 мл
  • Сахарный песок — 150 г
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.

Приготовление



    Смородину черную моем, перебираем, отрывая от веточек. Выкладываем в дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода.


  • Крыжовник сортируем: если попадаются ягодки с гнилью, избавляемся от них. При желании можно отрезать хвостики. Ягодки моем и просушиваем, разложив на чистом хлопчатобумажном полотенце.


  • Банки моем в содовом растворе, стерилизуем в духовке или микроволновке. Можно сделать это по старинке, на плите. Высыпаем подготовленный крыжовник.



  • Насыпаем сахар. Если очень хочется, можно увеличить количество сахарного песка по своему вкусу.


    Всыпаем лимонную кислоту. Ее наличие в заготовке необязательно.

  • Наливаем в баночку воду, которая только что закипела. Точный объем указать сложно, так как размеры банок и величина плодов отличаются. Воду наливаем до самого верха.


    Накрываем баночку крышкой, которую прокипятили 5 минут. Ставим в кастрюлю с теплой водой, на дне должно лежать полотенце.

Стерилизуем компот при активном кипении воды в кастрюле: 15 минут (для банок объемом 0,7 л) и 20 минут (если баночки литровые).


  • Аккуратно извлекаем банку из воды, закручиваем крышкой, если в наличии винтовая. Если же жестяная, используем специальный ключ. Переворачиваем, чтобы проверить, не капает ли компот из-под крышки. Если нужно, еще раз получше закручиваем баночку. Переворачиваем и укутываем. Оставляем на сутки.


  • Готовый компот из черной смородины и крыжовника храним в сухом прохладном месте. Ароматная заготовка напомнит о лете и подарит хорошее настроение.

Компот из красной смородины и крыжовника





Ингредиенты

  • Крыжовник — 200 г
  • Красная смородина — 100 г
  • Сахарный песок — 200 г
  • Вода — 700 мл

Приготовление



  • Красную смородину моем и при желании снимаем с веточек. Можно оставить ее, не отрывая. Удаляем мусор и подгнившие ягодки.


    Банку (0,7 или 1 л) моем в теплой воде с содой. Наливаем в нее немного воды (100 мл), отправляем в микроволновку, включаем ее на полную мощность и выставляем время на 5 минут.


  • Крыжовник моем, при желании отрезаем хвостики и соцветия.



  • Насыпаем сахар. Можно уменьшить его количество, если хочется получить компот с кислинкой.
  • Заливаем компоненты кипящей водой. Точно сказать, сколько ее понадобится, сложно. Смотрим по своей консервации. Кипяток должен доходить до верха банки.


Читайте также: