Как сделать компот из слив чтобы они не лопались

Обновлено: 07.07.2024

Компот из сливы – чудесный напиток, который можно заготовить на зиму. Рецепты сливового компота на 3-литровую банку очень простые, при этом можно готовить только из одних слив или в сочетании с другими ягодами и фруктами.

Сливовый компот на зиму — простой рецепт

Даже по самому простому рецепту можно заготовить на зиму очень вкусный и ароматный компот из сливы. Предложенное количество ингредиентов рассчитано на 3-литровую банку.

  • 500 г слив;
  • 200-250 г сахара;
  • 2,5 л воды.
  1. Для компота выбираем спелые и плотные сливы, не порченые и не примятые. Плоды хорошо промываем, косточки не удаляем.
  2. Отправляем фрукты в стерильную банку и переходим к приготовлению сиропа.
  3. Кастрюлю с водой ставим на огонь, сразу засыпаем весь сахарный песок.
  4. При постоянном помешивании доводим сироп до кипения, варим буквально 1-2 минуты.
  5. Горячим сиропом заливаем сливы по самое горлышко, сразу закатываем банку крышкой. Хранить такой компот можно при комнатной температуре.

Для компота подходит любой сорт слив, но лучше отдать предпочтение поздним. У них мякоть плотная, они лучше держат форму и долго хранятся.

Компот из сливы с мякотью

Сливовый компот с мякотью – очень интересный и необычный вариант заготовить на зиму вкусный напиток, который по внешнему виду больше напоминает сок.

  • 1,5 кг слив;
  • 300 г сахара;
  • 3 л воды.


  • Подготовленные сливы отправляем в кастрюлю с закипевшей водой.
  • После повторного закипания нагрев выключаем, откидываем фрукты на сито и даем им немного времени остыть.


  • В сливовый отвар засыпаем сахар и пока оставляем на время.
  • Сливы очищаем от кожицы, удаляем косточки, мякоть измельчаем погружным блендером до консистенции пюре.


  • Затем сливовое пюре выливаем в кастрюлю с сиропом.
  • Как только компот закипит, сразу переливаем его в стерильную банку и плотно закручиваем крышкой.


Компот из сливы с корицей

Корица превосходно сочетается не только с яблоками, но и со сливами. Предлагаем обратить внимание на необычный рецепт компота из сливы на зиму с корицей. Напиток получается вкусным, сладким и ароматным. Количество ингредиентов также рассчитано на 3-литровую банку.

  • 300 г слив;
  • 400 г сахара;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • ¼ ч. л. корицы.


  • Сливы отправляем в стерильную банку и до самого горлышка заливаем фрукты горячей водой (не кипятком, иначе сливы лопнут).


  • Оставляем сливы на 15-20 минут. За это время они прогреются, а если в них есть червячки, то они всплывут на поверхность.
  • Спустя указанное время воду сливаем в кастрюлю, к сливам всыпаем корицу и лимонную кислоту.
  • В слитую с фруктов воду засыпаем сахар, варим сироп 5 минут (с момента закипания).
  • Кипящим сиропом заливаем банки по самое горлышко и сразу закручиваем крышками.

Чтобы компот получился не только вкусным, но и красивым, выбираем плотные, можно слегка недозрелые сливы. На плодах не должно быть никаких пятен и вмятин.

Компот из слив и яблок

На зиму можно закрыть компот не только из одних слив, но и с добавлением других фруктов. У многих хозяек особой популярностью пользуется рецепт сливового напитка с яблоками.

  • Сливы хорошо промываем, делим на половинки и достаем косточки.
  • Яблоки также моем под проточной водой, разрезаем пополам, вырезаем сердцевину с косточками, а затем режем фрукты небольшими дольками.
  • В чистую банку кладем сливы с яблоками и сразу всыпаем сахарный песок. Стерилизовать и сушить банку не нужно.
  • Заливаем фрукты кипятком до горлышка и сразу закатываем крышкой.
  • Содержимое банки нужно немного встряхнуть, чтобы сахар быстрее растворился. Ставим на крышку и, укутав чем-нибудь теплым, оставляем до полного остывания.

Компот из слив и персиков

Если очень любите сливы и персики, то предложенный рецепт напитка на зиму вам точно понравится. Это компот из сливы и персиков на 3-литровую банку. Персики отлично сохраняют свой вкус, аромат и форму, а сливы придают напитку красивый цвет и легкую кислинку.

  • 150 г сахара;
  • персики;
  • сливы.
  • Выбираем красивые, спелые сливы и такие же персики, у которых косточка будет легко отделяться от мякоти. Количество фруктов можно взять поровну или больше персиков или, наоборот, больше слив. Это дело вкуса.
  • Сливы разрезаем пополам, извлекаем косточки. Аналогичным образом поступаем с персиками, а при желании их можно очистить от кожицы.
  • Перекладываем фрукты в банку, заливаем кипятком и, накрыв одеялом, оставляем на 20-30 минут, чтобы сливы с персиками прогрелись.
  • После воду из банок сливаем в кастрюлю, засыпаем в нее сахар и ждем закипания.
  • Горячим сиропом заливаем фрукты и закатываем банки крышками.

Если не нравятся консервированные компоты, то сливу можно заморозить, а зимой сварить очень вкусный свежий компот.

Компот из сливы и абрикосов

Еще один вариант вкусного напитка на зиму — сливовый компот с абрикосами. Такая заготовка очень простая, справятся даже начинающие хозяйки.

  • 7 абрикосов;
  • 7 слив;
  • 170-200 г сахара.
  1. Сливы и абрикосы замачиваем в холодной воде и прямо губкой аккуратно снимаем с них налет.
  2. Сливы в нескольких местах прокалываем зубочисткой и сразу кладем в простерилизованную банку.
  3. К сливам отправляем абрикосы, заполняем примерно третью часть банки.
  4. Высыпаем сахар и вливаем кипяток.
  5. Закручиваем прокипяченной крышкой, банку немного покрутим, чтобы сахар растворился, и в перевернутом виде оставляем до полного остывания.

Компот из слив, абрикосов и яблок

На зиму можно законсервировать компот из слив с яблоками или из слив с абрикосами или приготовить ассорти. Сливовый компот с яблоками и абрикосами получается безумно вкусным, душистым и ароматным.

  • 200 г слив;
  • 200 г абрикосов;
  • 200 г яблок;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды.
  • Кастрюлю с чистой водой ставим на огонь и доводим жидкость до кипения.
  • Сливы и абрикосы хорошо промываем, разрезаем пополам и удаляем косточки.
  • Яблоки чистим от семян и нарезаем небольшими дольками.
  • В чистую банку закладываем все подготовленные фрукты, заливаем их кипятком, оставляем на 10-15 минут.
  • После воду сливаем обратно в кастрюлю, возвращаем на огонь и снова ждем закипания.
  • К фруктам в банку высыпаем сахар.
  • Заливаем банку закипевшей водой и сразу закручиваем прокипяченной крышкой.

Точное количество сахара будет зависеть от кислоты плодов и длительности хранения. Зимний компот должен быть всегда слаще: на 1 кг фруктов нужно брать не меньше 300 г сахарного песка.

Сливовый компот с цитрусовыми

Если хочется закатать на зиму какой-нибудь необычный компот из слив, то обратите внимание на следующий рецепт. Для напитка понадобятся не только сливы, но и другие фрукты, в том числе и цитрусовые. Потрясающее сочетание вкусов.

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш;
  • 900 г слив;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 2-3 ч. л. лимонной кислоты.


  • Подготовленные груши нарезаем дольками, предварительно очистив их от семян.
  • Из слив также нужно удалить косточки: фрукты просто делим на половинки.
  • С яблоками поступаем так же, как и с грушами, то есть чистим от семян и режем дольками.
  • Теперь отправляем фрукты в стерильную банку, а следом кладем апельсин, который прямо с кожурой нарезаем кружочками.
  • Затем также кладем в банку нарезанный кружочками лимон.
  • Содержимое заливаем горячей водой и оставляем на 10-15 минут.
  • После сливаем воду, доводим до кипения, всыпаем сахар и лимонную кислоту, хорошо размешиваем.
  • Как только сироп закипит повторно, вливаем его к фруктам. Герметично закручиваем крышкой.

В этом рецепте можно использовать даже те сливы, которые горчат, так как фрукты подвергаются тепловой обработке.

Компот ​из слив и кабачка

Сливовый компот с кабачками можно назвать самым необычным рецептом зимней заготовки. И не стоит бояться того, что в рецепте используются овощи в сочетании с ягодой, они дают потрясающий результат. Кабачки пропитываются вкусом и ароматом фруктов, становятся похожими на ананасы.

  • алыча;
  • кабачки;
  • 300 г сахара (на 1 л воды).
  1. Любым удобным способом стерилизуем банки и оставляем их сушиться.
  2. В это время хорошо промываем спелую алычу, сушим на полотенце. Кабачок очищаем от кожуры (не важно, молодой он или старый).
  3. Нарезаем овощ кубиками, а можно колечками, как ананас.
  4. Наполняем банку алычой и кабачками на 2/3 объема.
  5. Заливаем содержимое банки кипятком, оставляем алычу с кабачками прогреваться на 10-15 минут.
  6. Затем воду сливаем и возвращаем на огонь, но уже с добавлением сахара. Доводим сироп до кипения.
  7. К фруктам всыпаем немного лимонной кислоты и вливаем кипящий сироп до самого верха. Сразу закручиваем стерильными крышками.

При желании в такой напиток можно добавить разные пряности, например палочку корицы или бутончики гвоздики.


Компот из сливы — вкусный, ароматный и красивый. Напиток на зиму можно заготовить в 3-литровой банке с разными вкусами, а комбинаций очень много. Если дополнить компот корицей, звездочкой бадьяна и ванилью, это сразу придаст особый аромат напитку. Можно к сливе добавить грушу, которая сделает компот легким и свежим, и цитрусовые (лайм, лимон, апельсин) – получится экзотический вкус.


Автор материала Татьяна Веселова

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

5.00 из 5 .


Нравится 0


Не нравится 0

А по какому рецепту вы готовите компот из сливы? 0

Мускатный орех — что это за приправа и с чем сочетается

Зира — что это за приправа, полезные свойства

Лучшая приправа к плову для аромата и вкуса

Кардамон — что это за приправа и в чем польза для организма

Масала — что за приправа, полезные свойства

Корица — что за приправа и полезные свойства







50%


50%

в ДЗЕНЕ Подписаться

Гарик Харламов и Кристина Асмус

Гарик Харламов и Кристина Асмус










  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

Всем привет! У нас уже сезон слив, поэтому консервирую их на зиму, и хочу поделиться с вами своими любимыми рецептами сливового компота с пошаговыми фотографиями. Мы уже заготовили сливовый соус к мясу, и сливовый джем, пришел черед напитков.

Обычно, готовим мы его очень просто, наполняем банку фруктами и заливаем кипятком. Но с чем можно сочетать сливы в компоте? Можно добавить палочку корицы, веточку мяты или мелиссы, веточку фиолетового базилика, или дольку цитрусовых (лимона или апельсина).

Если говорить о ягодах и фруктах, то сочетают с фруктами по сезону, например, с грушами и яблоками, а также с клубникой, малиной, если они есть. Можно попробовать с персиками или абрикосами.

Такой напиток отличный вариант для зимних праздников как альтернатива лимонадам, а также для повседневного меню. Заготовить можно компот из белых слив, или синих, сорт выбирайте любой (угорка, венгерка, и прочие). Главное чтобы они были ароматные и вкусные.

сливовый компот на зиму на 3 литра

Компот из слив на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

простой пошаговый рецепт с фото, следуйте по шагам, и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • 1 кг. сливы
  • 2.5 литра воды
  • 200-300 гр. сахара

1. Сливы могут быть белые или желтые. Их вымыть и убрать листики и плодоножки.

сливы

2. Банку вымыть и обдать кипятком. Взвесить и подготовить фрукты. Крышку прокипятите 3 минуты в воде.

компот из слив на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

3. Слива у меня крупная, я ее разделила на 2 части и удалила косточку. Наполняю 3 литровую банку.

Лучше брать твердые плоды, иначе они могут развалиться и стать пюре, если переспели.

компот из слив на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

4. Я вскипятила чайник, и вливаю кипящую воду в банку с фруктами, можно на этом этапе добавить мяту или цитрусовые.

компот из слив на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

5. Прикрываю крышку и оставляю на 1-1.5 часа прогреться, на кухонном столе.

компот из слив на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

6. Вода стала розовой, и уже начала остывать, с помощью специальной крышки с отверстиями сливаю ее в кастрюлю.

Сливы нужно прикрыть стерильной крышкой, пока будем заниматься сиропом.

компот из слив на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

7. Ставлю на огонь, и всыпаю сахар. У меня фрукты кислые, я добавляю 300 грамм сахара, вы можете класть меньше. Кипячу сироп с момента закипания пару минут. Нужно чтобы он хорошо прокипел.

Количество сахара будет зависеть от кислоты плодов, если кислые, то потребуется чуть больше сахара.

компот из слив на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

8. Вливаю сироп в банку до верху, его как раз хватает. Накрываю стерильной крышкой, и закатываю сливовый компот на зиму в 3 литровой банке. Рецепт без стерилизации, как видите.

компот из слив на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

9. Далее я его укутываю, перед этим перевернув, и проверив на герметичность. Оставляю до остывания. А затем убираю на хранение.

компот из слив на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Мне нравится такой простой метод приготовления компотов. Если вам тоже понравился, готовьте с удовольствием.

Простой рецепт сливового компота на 1.5 литра с косточками

Чем ароматнее и темнее слива, тем вкуснее и насыщение по цвету выйдет напиток.

Ингредиенты:

  • 250-300 гр. слив
  • 1 граненый стакан сахара
  • вода

1. Вымыла сливы, баночку обдала кипятком, крышку прокипятила, подготовила сахар.

сливововый компот на 1.5 литра с косточками

2. Параллельно я кипячу воду, можно в кастрюле или чайнике. Наполняю 1.5 литровую банку сливами на 1/3. И аккуратно вливаю кипяток до верху.

сливовый компот на 1.5 литра с косточками

3. Прикрываю крышку и оставляю на час на столе в комнате.

сливовый компот на 1.5 литра с косточками

4. Сцеживаю воду, она окрашивается в рубиновый цвет, но может быть розовая и желтая, все зависит от сорта слив. Всыпаю сахар, опять же, ориентируйтесь по своему вкусу.

5. Ставлю сладкий сироп на огонь, и кипячу с начала закипания 1-2 минуты, заливаю банку.

Если вдруг, не хватает сиропа, то влейте кипяток, можно вскипятить чайник, и долить банку до верху.

сливовый компот на 1.5 литра с косточками

6. Закручиваем крышку, переверните банку, и обязательно проверьте, нормально ли вы закрутили, ничего не подтекает? Если все хорошо, то накрываем пледом, или одеялом, можно полотенцем.

Оставляю как минимум часов на 10-12, а затем разворачиваю, и убираю на хранение. Не забудьте поставить дату на крышке, я обычно делаю это черным маркером.

Компот из сливы и яблок без стерилизации на 1 литровую банку

Другие фрукты в составе разнообразят вкус компота, сделают его более приятным.

Ингредиенты:

  • 200 грамм слив угорка
  • 1-2 яблока (зависит от размера)
  • 100 гр. сахара
  • вода

1. Угорка, очень вкусные и ароматные сливы, из них выходит хороший компот. Я будут их сочетать с кисло-сладким яблоком.

Компот из сливы и яблок на зиму без стерилизации

2. Сливы вымыла и поместила в кастрюлю, яблоки порезала дольками, наливаю 1 литр 200 мл. воды.

Компот из сливы и яблок на зиму без стерилизации

3. Довожу до кипения, и всыпаю сахарный песок. Кладите по своему вкусу (все зависит на сколько кислые у вас фрукты). Кипячу минуты 2-3 с момента закипания. Огонь делаю минимальный.

4. Такой компот из сливы и яблока, можно пить, или закатать на зиму, у меня 1 литровая банка, и еще стакан на пробу.

Хочу сказать, что напиток получается вкусный и ароматный. Рекомендую, в фруктовый сезон можно себя побаловать.

Вкусный компот из слив на зиму на 2 литровую банку

Это компот из сливы с косточками на зиму, в сладком сиропе. Очень вкусно подать в качестве десерта.

Ингредиенты:

  • сливы
  • 2 литра воды
  • 700 граммовая банка сахара

1. Плоды вымыть, удалить хвостики.

слива

2. Вскипятите воду в кастрюле, поместите в нее сливу частями. Они должны прокипеть 1.5 минуты.

вкусный компот из слив на зиму на 2 литровую банку

3. Тем временем приготовим сироп, вскипим воду и добавим в нее сахар.

сироп

4. Сливы вынуть шумовкой из кипящей воды, наполнить банки до верху не плотно. И залить кипящим сладким сиропом.

вкусный компот из слив на зиму на 2 литровую банку

5. Закручиваем крышки, проверяем на герметичность, и переворачиваем. Баночки нужно укутать, и оставить на ночь.

вкусный компот из слив на зиму на 2 литровую банку

Затем убираем на хранением. Зимой можно полакомиться сливовым компотом. Сироп получается сладким, его мы разбавляем водой.

Как сварить компот из слив, груш и яблок на зиму

Я сначала варю в кастрюле, а затем разливаю в баночки, можно закатывать в банки любого объема.

Ингредиенты:

  • 300 грамм слив
  • 2 груши
  • 1-2 яблока
  • сахар
  • вода

1 Вымыть фрукты, и подготовить сахар, класть его лучше по своему вкусу.

Фрукты нужно хорошо мыть, и удалять хвостики и вырезать сердцевину.

2. Сливы нужно разломить и удалить косточки, груши и яблоки порезать. Поместить в кастрюлю и залить водой. Добавить сахар, довести до кипения. Кипятить минуты 3-4.

3. Наполняю баночки фруктами, и заливаю компотом, я закатала 1.5 литровую банку компота из слив, груш и яблок на зиму.

Банки и крышки должны быть стерильными, перед этим я их хорошо вымываю с содой.

Далее все стандартно, переворачиваю, и укутываю до остывания. А затем убираю на хранение.

Сливовый компот с мятой и апельсином в банках

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. слив
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 3 веточки мяты
  • 550 грамм сахара

Получается 3 банки сливового мохито на зиму по 2 литра.

1. Наполняем чистые банки сливами, кружочками апельсина и лимона, и веточками мяты.

2. Заливаем кипятком, прикрываем крышками, и оставляем до остывания.

3. Воду сливаем, добавляем сахар, кипятим несколько минут.

4. Заливаем банки сладким сиропом, закатываем, переворачиваем, и укутываем.

Вот такой интересный рецепт сливового мохито получается, если вы любите насыщенный яркий вкус, то рекомендую попробовать.

Буду рада, если поделитесь рецептами сливового компота в соц. сетях, я старалась заготовить и сделать фото, расписать процесс приготовления чтобы было все понятно. К сожалению я не сделала с ягодами, так как у меня их нет. Хотя на рынке видела в продаже осеннюю малину, а также клубнику.

Готовьте, пробуйте, если у вас есть сливы, то пробуйте интересные рецепты. Всем удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 2

Очень любюлю компот и варенье из слив, отличные рецептики.

Я тоже люблю сливовый компот, но вкуснее всего он из сладких ароматных слив.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде

Говяжья печень на сковороде: 6 мягких и сочных рецептов

Всем привет! Друзья, сегодня предлагаю подборку рецептов приготовления говяжьей печени на сковороде. Которую можно приготовить к крупяным кашам, тушеным овощам,

Вряд ли найдешь человека, который не любит кoмпот? Но вкусы все же, расходятся на их видовом разнообразии. Компот из сливы мне нравится за присущую в нем кислинку. Фрукты содержат в своем составе много кислот: аскорбиновую, фолиевую, никотиновую. Но особенно здесь выделяются органические кислоты (лимонная, яблочная). Концентрируются они в кожице плодов.

Во время термической обработки в сахарном сиропе, кислоты переходят в напиток. Делают его неповторимо вкусным, насыщенным витаминами и минералами. Подобные по полезным свойствам напитки и морсы, можно приготовить из варенья красной и черной смородины или сладкой ягоды малины.

Десертный напиток легко приготовить в домашних условиях. Я люблю делать эти заготовки на зиму. Они удобны тем, что в любое время можно открыть банку и насладиться его вкусом. А заодно, оздоровить себя, подкрепить биологически активными веществами.


Употребление плодов способствует укреплению иммунитета, нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника. Обладая мочегонным эффектом, кoмпот помогаем выведению токсинов и вредных веществ из организма.

Полезных свойств очень много, их невозможно перечислить в этой статье, поскольку тема другая. Смотрите подборку простых pецептов приготовления cливового кoмпота на зиму.

Компот из слив на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Плоды закладываются в банки прямо с косточками. Косточка придает напитку особую нотку терпкости, похожую на миндаль. Готовится десертный напиток просто и быстро, путем двукратной заливки. Сначала водой, а потом сладким сиропом.


Что подготовить на 3-х литровую банку:

  • 300 г слив;
  • 400 г сахара;
  • 1/2 ч. л лимонной кислоты;
  • 1/4 ч. л корицы;

Приготовление:

1. Банки готовим заранее. Их не обязательно стерилизовать. Можно хорошо промыть содовым раствором. Cливы промываем и укладываем в стеклянные емкости.

Сколько брать ягод для компота? Я обычно засыпаю ягоды (любые) на 1/3 от емкости. Можно брать чуть больше — до половины.


2. Для прогревания, заливаем плоды горячей водой. Не кипятком, а именно горячей. Тогда кожица на сливах останется целой и не лопнет.


3. Стеклянные емкости наполняем до верху. Оставляем минут на 15, чтобы мякоть плодов прогрелась. Если внутри есть какие-либо насекомые, они тот час всплывут.

4. После прогревания воду сливаем. Если она чистая, то на ее основе будем делать сахарный сироп. Корицу и лимонную кислоты добавляем в банки. На каждую емкость объемом в 3 литра нам потребуется по половине чайной ложечки лимонной кислоты и по четвертой части ложечки корицы.


5. Сахар высыпаем в кастрюлю с водой. Ставим ее на огонь и закипечиваем. Периодически помешиваем, чтобы песок полностью растворился. Кипящим сладким сиропом заливаем емкости с плодами, до самого верха. Закрываем металлическими крышками.


6. Переворачиваем банки крышками вниз. Укутываем теплым полотенцем и оставляем до остывания. В тепле этот процесс идет медленнее. А значит, удлиняется процесс прогревания, который заменяет стерилизацию.


Напиток получается сладкий, концентрированный.

Хранить сливовый кoмпот с косточками более года не рекомендуется. И все потому, что внутри ядрышек содержится вещество амигдалин. При длительном хранении оно освобождается из косточек и переходит в жидкость. Это может вызвать отравление.

При употреблении, его можно немного разбавить водой, сделать менее сладким. А cливы использовать для начинки пирогов.

Простой рецепт сливового компота без стерилизации

Совсем недавно узнала самый простой рецепт приготовления кoмпота. С удовольствием делюсь этим секретом. Он упрощает процесс в два раза. Потому, что исключает стадию прогревания плодов горячей водой. Сладкий сироп отдельно в кастрюле, тоже не готовится. Сахар засыпается прямо в банки и сразу же, заливается кипяток.

В прошлом году опробовала этот метод закрутки напитка в банки под металлическую крышку. Стоит прекрасно всю зиму.


Ингредиенты:

  • сливы;
  • 250 г сахара на каждую 3-х литровую банку;
  • веточки мелиссы или мяты;

Приготовление:

Готовим банки: хорошо их промываем и споласкиваем чистой водой. В каждую банку накладываем плоды cливы. Примерно заполняем одну треть банки, можно до половины. Если ягод будет меньше, напиток проигрывает во вкусе.

Сразу же в банки, а они у нас 3-х литровые, засыпаем по стакану сахара (250 г). Для ароматизации, добавляем по веточке мелиссы. Она придает напитку лимонный привкус. Если добавите листья мяты, то напиток будет с ментоловым вкусом.

Веточки и листья пряных трав сначала промоем хорошо водой. После обязательно обдаем кипятком.


Чтобы плоды оставались целыми, проколите их зубочисткой, перед закладкой в банку.


Закатываем банки крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом для дальнейшей стерилизации.

Этот простой вариант приготовления можно использовать на любых ягодах и плодах. Он прекрасно работает, независимо от объема применяемых банок. С таким же успехом, можно закатать cливы и в литровые банки.

Как закатать сливовый компот с косточками в домашних условиях

Этот рецепт вам обязательно понравится. Ведь кoмпот состоит из двух видов фруктов: cлив и абрикосов. Ассорти получается необыкновенным, наполненным новыми вкусовыми нотками. На 2-х литровую банку понадобится всего по 7 плодов каждого вида.


Что потребуется на 2-х литровую банку:

  • 7 плодов слив;
  • 7 плодов абрикосов;
  • 200 г сахара;

Приготовление:

Фрукты хорошо промываем. Банки не обязательно стерилизовать, тоже можно промыть с применением соды.

Чтобы кожица cлив не потрескалась, накалываем их в нескольких местах зубочисткой и отправляем в стеклянную емкость. Отправляем следом абрикосы.


Получается примерно 1/3 часть банки.

Если фруктов положить больше, тогда придется делать компот методом двойной заливки. Чтобы хорошо прогреть плоды.

Засыпаем сахарный песок и заливаем емкости кипятком.


Сразу же закручиваем крышками. Проверяем плотность ее прилегания, чтобы сироп не подтекал. Отправляем заготовки под шубу, для дальнейшей стерилизации. Cливовый кoмпот с абрикосами готов!

Рецепт компота из слив на зиму на 1 литровую банку

Кoмпот из cлив удобно готовить и в литровых банках. Будем их наполнять фруктами полностью. А поскольку, готовится он без стерилизации, нам потребуется двойная заливка.


Ингредиенты:

  • сливы;
  • сахар (из расчета 100 г на 1 литр);

Приготовление:

Наполняем литровые банки фруктами до верха. Заливаем кипятком, прикрываем крышками. Прогреваем минут 10-15.


По прошествии времени cливаем воду, на ее основе делаем сахарный сироп. На каждую литровую баночку берем по 100 г сахара.


Закипечиваем сироп, заново заливаем фрукты в банках. Сразу закатываем крышками. Кожица на ягодах полопалась. И это не беда.

Такие плоды удобно использовать для выпечки пирогов. Кожица легко снимается с мякоти. Остается освободить ее от косточки и вкусное cливовое пюре готово к применению.

Готовим компот из слив и груш без стерилизации

Вкусным и насыщенным получается кoмпот из cлив с грушами. Груши лучше брать твердых сортов. Хорошо для подобных заготовок подходят дикие плоды (как в этом рецепте). Они небольшого размера и резать их не приходится.

Фрукты культурных сортов придется порезать дольками. Когда фруктов много, их можно закладывать побольше. И прогреть двойной заливкой.


Ингредиенты:

  • сливы;
  • груши;
  • 250 г сахара на 3-х литровую банку;

Как будем готовить:

Фрукты промываем заранее под проточной водой. Отбираем целые, неповрежденные плоды. Если груша крупная, сортовая, то разрезаем ее дольками. У нас плоды небольшого размера. Закладываем их целыми. Чтобы кожица не лопнула на фруктах, накалываем их вилкой или зубочисткой.


Заливаем банки с фруктами кипятком и оставляем для прогревания, минут на 15. Не забываем прикрыть банки крышками. После cливаем водичку в кастрюлю и на ее основе делаем сахарный сироп. На каждую банку объемом в 3 литра, добавляем 250 г сахара.

Если сахара добавить на каждую банку по два стакана (500 г). Компот будет более концентрированным. При открытии банки, его нужно будет разводить водой. Но зато напитка получится в 2 раза больше.

Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Заливаем банки сладким сиропом.


Закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и проверяем герметичность. Оставляем банки на столе до полного остывания. После убираем на хранение.

Как сделать сливовый компот без косточек на зиму

Для кoмпота без косточек, плоды лучше брать чуть-чуть недоспелые. Чтобы их мякоть была плотной. Ведь мы будем разрезать ягоду на половинки, а косточки удалять. Твердая мякоть лучше переносит термическую обработку, держит форму и не распадается на волокна.


Что потребуется на 3-х литровую банку:

  • недоспелые или зеленые cливы;
  • 1 стакан сахара;

Приготовление:

Промытые сливы разрезаем на половинки. Удаляем косточки и отправляем в банки. Стеклянные емкости наполняем половинками, на третью часть от объема или на 1/2.

Сразу засыпаем сахар в банку. Заливаем содержимое кипятком и оставляем минут на 30, не забыв прикрыть крышкой.


Когда половинки плодов хорошо прогреются, cливаем сироп в кастрюлю. Закипятим его и снова зальем банки. Закрываем крышками, переворачиваем и проверяем герметичность. После двойной заливки не обязательно утеплять заготовки.

Компот из слив и яблок на зиму на 3 литровую банку

Еще один вариант cливового кoмпота с яблоками. Если вы хотите, чтобы напиток был приятным, то в нем должны быть и кислые, и сладкие фрукты. Если сливы кислые, тогда яблоки должны быть сладкими.


Состав продуктов:

  • 800 г слив;
  • 900 г яблок;
  • 300 г сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Как будем готовить:

Яблоки разрезаем на четвертинки, вырезаем сердцевину и отправляем в банки. Поскольку, мякоть яблок окисляется, процесс нарезки и заливки кипятком надо делать быстро. Следом закладываем cливы. Получается примерно половина банок.

Заливаем содержимое банок кипятком и даем время на прогревание. Достаточно будет минут 15. Cливы прогреваются быстрее. У яблок мякоть плотнее, времени требуется больше.

Cливаем воду из банок в кастрюлю. Засыпаем сахар и доводим до кипения. После закипания добавляем лимонную кислоту. Сладким сиропом заливаем банки повторно. Сразу закрываем крышками. Вкусный кoмпот из cлив с яблоками готов. Оставляем его для остывания и убираем на постоянное хранение.

Компот из сливы – чудесный напиток, который можно заготовить на зиму. Рецепты сливового компота на 3-литровую банку очень простые, при этом можно готовить только из одних слив или в сочетании с другими ягодами и фруктами.

Сливовый компот на зиму — простой рецепт

Даже по самому простому рецепту можно заготовить на зиму очень вкусный и ароматный компот из сливы. Предложенное количество ингредиентов рассчитано на 3-литровую банку.

  • 500 г слив;
  • 200-250 г сахара;
  • 2,5 л воды.
  1. Для компота выбираем спелые и плотные сливы, не порченые и не примятые. Плоды хорошо промываем, косточки не удаляем.
  2. Отправляем фрукты в стерильную банку и переходим к приготовлению сиропа.
  3. Кастрюлю с водой ставим на огонь, сразу засыпаем весь сахарный песок.
  4. При постоянном помешивании доводим сироп до кипения, варим буквально 1-2 минуты.
  5. Горячим сиропом заливаем сливы по самое горлышко, сразу закатываем банку крышкой. Хранить такой компот можно при комнатной температуре.

Для компота подходит любой сорт слив, но лучше отдать предпочтение поздним. У них мякоть плотная, они лучше держат форму и долго хранятся.

Компот из сливы с мякотью

Сливовый компот с мякотью – очень интересный и необычный вариант заготовить на зиму вкусный напиток, который по внешнему виду больше напоминает сок.

  • 1,5 кг слив;
  • 300 г сахара;
  • 3 л воды.


  • Подготовленные сливы отправляем в кастрюлю с закипевшей водой.
  • После повторного закипания нагрев выключаем, откидываем фрукты на сито и даем им немного времени остыть.


  • В сливовый отвар засыпаем сахар и пока оставляем на время.
  • Сливы очищаем от кожицы, удаляем косточки, мякоть измельчаем погружным блендером до консистенции пюре.


  • Затем сливовое пюре выливаем в кастрюлю с сиропом.
  • Как только компот закипит, сразу переливаем его в стерильную банку и плотно закручиваем крышкой.


Компот из сливы с корицей

Корица превосходно сочетается не только с яблоками, но и со сливами. Предлагаем обратить внимание на необычный рецепт компота из сливы на зиму с корицей. Напиток получается вкусным, сладким и ароматным. Количество ингредиентов также рассчитано на 3-литровую банку.

  • 300 г слив;
  • 400 г сахара;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • ¼ ч. л. корицы.


  • Сливы отправляем в стерильную банку и до самого горлышка заливаем фрукты горячей водой (не кипятком, иначе сливы лопнут).


  • Оставляем сливы на 15-20 минут. За это время они прогреются, а если в них есть червячки, то они всплывут на поверхность.
  • Спустя указанное время воду сливаем в кастрюлю, к сливам всыпаем корицу и лимонную кислоту.
  • В слитую с фруктов воду засыпаем сахар, варим сироп 5 минут (с момента закипания).
  • Кипящим сиропом заливаем банки по самое горлышко и сразу закручиваем крышками.

Чтобы компот получился не только вкусным, но и красивым, выбираем плотные, можно слегка недозрелые сливы. На плодах не должно быть никаких пятен и вмятин.

Компот из слив и яблок

На зиму можно закрыть компот не только из одних слив, но и с добавлением других фруктов. У многих хозяек особой популярностью пользуется рецепт сливового напитка с яблоками.

  • Сливы хорошо промываем, делим на половинки и достаем косточки.
  • Яблоки также моем под проточной водой, разрезаем пополам, вырезаем сердцевину с косточками, а затем режем фрукты небольшими дольками.
  • В чистую банку кладем сливы с яблоками и сразу всыпаем сахарный песок. Стерилизовать и сушить банку не нужно.
  • Заливаем фрукты кипятком до горлышка и сразу закатываем крышкой.
  • Содержимое банки нужно немного встряхнуть, чтобы сахар быстрее растворился. Ставим на крышку и, укутав чем-нибудь теплым, оставляем до полного остывания.

Компот из слив и персиков

Если очень любите сливы и персики, то предложенный рецепт напитка на зиму вам точно понравится. Это компот из сливы и персиков на 3-литровую банку. Персики отлично сохраняют свой вкус, аромат и форму, а сливы придают напитку красивый цвет и легкую кислинку.

  • 150 г сахара;
  • персики;
  • сливы.
  • Выбираем красивые, спелые сливы и такие же персики, у которых косточка будет легко отделяться от мякоти. Количество фруктов можно взять поровну или больше персиков или, наоборот, больше слив. Это дело вкуса.
  • Сливы разрезаем пополам, извлекаем косточки. Аналогичным образом поступаем с персиками, а при желании их можно очистить от кожицы.
  • Перекладываем фрукты в банку, заливаем кипятком и, накрыв одеялом, оставляем на 20-30 минут, чтобы сливы с персиками прогрелись.
  • После воду из банок сливаем в кастрюлю, засыпаем в нее сахар и ждем закипания.
  • Горячим сиропом заливаем фрукты и закатываем банки крышками.

Если не нравятся консервированные компоты, то сливу можно заморозить, а зимой сварить очень вкусный свежий компот.

Компот из сливы и абрикосов

Еще один вариант вкусного напитка на зиму — сливовый компот с абрикосами. Такая заготовка очень простая, справятся даже начинающие хозяйки.

  • 7 абрикосов;
  • 7 слив;
  • 170-200 г сахара.
  1. Сливы и абрикосы замачиваем в холодной воде и прямо губкой аккуратно снимаем с них налет.
  2. Сливы в нескольких местах прокалываем зубочисткой и сразу кладем в простерилизованную банку.
  3. К сливам отправляем абрикосы, заполняем примерно третью часть банки.
  4. Высыпаем сахар и вливаем кипяток.
  5. Закручиваем прокипяченной крышкой, банку немного покрутим, чтобы сахар растворился, и в перевернутом виде оставляем до полного остывания.

Компот из слив, абрикосов и яблок

На зиму можно законсервировать компот из слив с яблоками или из слив с абрикосами или приготовить ассорти. Сливовый компот с яблоками и абрикосами получается безумно вкусным, душистым и ароматным.

  • 200 г слив;
  • 200 г абрикосов;
  • 200 г яблок;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды.
  • Кастрюлю с чистой водой ставим на огонь и доводим жидкость до кипения.
  • Сливы и абрикосы хорошо промываем, разрезаем пополам и удаляем косточки.
  • Яблоки чистим от семян и нарезаем небольшими дольками.
  • В чистую банку закладываем все подготовленные фрукты, заливаем их кипятком, оставляем на 10-15 минут.
  • После воду сливаем обратно в кастрюлю, возвращаем на огонь и снова ждем закипания.
  • К фруктам в банку высыпаем сахар.
  • Заливаем банку закипевшей водой и сразу закручиваем прокипяченной крышкой.

Точное количество сахара будет зависеть от кислоты плодов и длительности хранения. Зимний компот должен быть всегда слаще: на 1 кг фруктов нужно брать не меньше 300 г сахарного песка.

Сливовый компот с цитрусовыми

Если хочется закатать на зиму какой-нибудь необычный компот из слив, то обратите внимание на следующий рецепт. Для напитка понадобятся не только сливы, но и другие фрукты, в том числе и цитрусовые. Потрясающее сочетание вкусов.

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш;
  • 900 г слив;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 2-3 ч. л. лимонной кислоты.


  • Подготовленные груши нарезаем дольками, предварительно очистив их от семян.
  • Из слив также нужно удалить косточки: фрукты просто делим на половинки.
  • С яблоками поступаем так же, как и с грушами, то есть чистим от семян и режем дольками.
  • Теперь отправляем фрукты в стерильную банку, а следом кладем апельсин, который прямо с кожурой нарезаем кружочками.
  • Затем также кладем в банку нарезанный кружочками лимон.
  • Содержимое заливаем горячей водой и оставляем на 10-15 минут.
  • После сливаем воду, доводим до кипения, всыпаем сахар и лимонную кислоту, хорошо размешиваем.
  • Как только сироп закипит повторно, вливаем его к фруктам. Герметично закручиваем крышкой.

В этом рецепте можно использовать даже те сливы, которые горчат, так как фрукты подвергаются тепловой обработке.

Компот ​из слив и кабачка

Сливовый компот с кабачками можно назвать самым необычным рецептом зимней заготовки. И не стоит бояться того, что в рецепте используются овощи в сочетании с ягодой, они дают потрясающий результат. Кабачки пропитываются вкусом и ароматом фруктов, становятся похожими на ананасы.

  • алыча;
  • кабачки;
  • 300 г сахара (на 1 л воды).
  1. Любым удобным способом стерилизуем банки и оставляем их сушиться.
  2. В это время хорошо промываем спелую алычу, сушим на полотенце. Кабачок очищаем от кожуры (не важно, молодой он или старый).
  3. Нарезаем овощ кубиками, а можно колечками, как ананас.
  4. Наполняем банку алычой и кабачками на 2/3 объема.
  5. Заливаем содержимое банки кипятком, оставляем алычу с кабачками прогреваться на 10-15 минут.
  6. Затем воду сливаем и возвращаем на огонь, но уже с добавлением сахара. Доводим сироп до кипения.
  7. К фруктам всыпаем немного лимонной кислоты и вливаем кипящий сироп до самого верха. Сразу закручиваем стерильными крышками.

При желании в такой напиток можно добавить разные пряности, например палочку корицы или бутончики гвоздики.


Компот из сливы — вкусный, ароматный и красивый. Напиток на зиму можно заготовить в 3-литровой банке с разными вкусами, а комбинаций очень много. Если дополнить компот корицей, звездочкой бадьяна и ванилью, это сразу придаст особый аромат напитку. Можно к сливе добавить грушу, которая сделает компот легким и свежим, и цитрусовые (лайм, лимон, апельсин) – получится экзотический вкус.


Автор материала Татьяна Веселова

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

5.00 из 5 .


Нравится 0


Не нравится 0

А по какому рецепту вы готовите компот из сливы? 0

Мускатный орех — что это за приправа и с чем сочетается

Зира — что это за приправа, полезные свойства

Лучшая приправа к плову для аромата и вкуса

Кардамон — что это за приправа и в чем польза для организма

Масала — что за приправа, полезные свойства

Корица — что за приправа и полезные свойства







50%


50%

в ДЗЕНЕ Подписаться

Гарик Харламов и Кристина Асмус

Гарик Харламов и Кристина Асмус










  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

Кулинарные секреты

Перед тем как вы приступите к приготовлению компота из сливы для длительного хранения, предлагаем вам изучить приведенные ниже рекомендации. Знание этих секретов позволит получить именно тот результат, на который вы рассчитывали.

  • Отберите для компота плотные и неиспорченные сливы. Переспевшие плоды в нем потеряют форму, приобретя малоаппетитный вид.
  • Сливы лучше пропитаются сиропом, если их в нескольких местах проколоть зубочисткой.
  • Лимонная кислота не только улучшит вкус напитка, но и сделает его более устойчивым к неблагоприятным условиям хранения. Но добавлять ее нужно в том количестве, которое указано в рецепте, иначе напиток получится чрезмерно кислым.
  • Компот в 1-литровых банках часто делают концентрированным, перед употреблением его желательно разбавлять. Обычно используют пропорцию 1:1, но здесь целесообразно ориентироваться на свой вкус.
  • Банки под компот стерилизуют, иначе он долго не простоит. Отказаться от этой процедуры можно, если напиток будет готовиться методом стерилизации в банках.
  • Закрывать компот нужно металлическими крышками. Подойдут и винтовые, и закручивающиеся специальным ключом – они обеспечивают одинаковую герметичность.
  • Компот из слив с косточками имеет характерные миндальные нотки. Связано это с образованием синильной кислоты. Пусть даже она попадает в напиток в микроскопических и безопасных дозах, употребить сливовый компот из фруктов с косточками рекомендуется как можно раньше, желательно в течение года.

Сливовый компот можно хранить при комнатной температуре, но лучше найти для заготовок место в неотапливаемом помещении. Приятные органолептические качества закрытый на зиму напиток из слив сохраняет в течение 2-3 лет.

компот из сливы с косточками

Концентрированный компот из слив с косточками (простой рецепт без стерилизации)

Что нужно (на 1 л):

  • сливы – 0,2 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 0,75 л.
  1. Помойте сливы, проколите их зубочисткой, уложите в заранее простерилизованные банки.
  2. Залейте фрукты кипятком, прикройте банку. Подождите минут пятнадцать, чтобы плоды прогрелись.
  3. Перелейте сливовый настой в кастрюлю и смешайте с сахаром.
  4. Прокипятите сироп несколько минут, добившись полного растворения сахара, и разлейте по банкам с фруктами.
  5. Герметично закройте банки металлическими крышками, поставьте доньями вверх.
  6. Укутайте емкости одеялом или пледом, оставьте на 24 часа. В это время консервы будут находиться все равно что в паровой бане, за счет чего будут продолжать стерилизоваться. Благодаря этому напиток будет стоять лучше.

Остывшие банки с концентрированным сливовым компотом можно перенести в кладовую или другое помещение, где обычно хранятся припасы на зиму.

Сливовый компот из плодов без косточек (концентрированный)

Что нужно (на 1 л):

  • сливы – 15 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,75 л.
  1. Вымытые сливы разрежьте пополам и удалите из них косточки.
  2. Половинки фруктов сложите в стерилизованную банку, залейте их только что вскипевшей водой.
  3. Через четверть часа перелейте жидкость в кастрюлю, всыпьте в нее сахарный песок.
  4. Сварите сироп, залейте им сливовые половинки.
  5. Герметично укупорьте банки, переверните их, оставьте остывать под пледом.

На следующий день банки со сливовым напитком можно перенести в место их постоянного хранения.

компот из сливы без косточек

Диетический сливовый компот без сахара

Что нужно (на 1 л):

  • сливы – примерно 0,7 кг;
  • вода – сколько войдет.
  1. Вымытые сливы положите в дуршлаг, опустите в кастрюлю с кипящей водой. Бланшируйте их 2 минуты. Затем выньте из кипятка и пересыпьте в чистую банку.
  2. Вскипятите воду, залейте сливы. Баночки прикройте чистыми крышками, поставьте в кастрюлю, предварительно положив на дно полотенце.
  3. Напомните кастрюлю водой (банкам по плечики). Нагрейте жидкость на тихом огне до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут.
  4. С помощью специальных щипцов, чтобы не обжечься, извлеките банки из кипятка.

Остается закатать банки и остудить в условиях паровой бани. Хранить заготовку следует в прохладном месте. Этот напиток понравится людям, соблюдающим диету, а также страдающим сахарным диабетом.

Компот ил сливы с лимонной кислотой и корицей

Что нужно (на 1 л):

  • сливы – 0,25 кг:
  • сахар – 150 г;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • корица – 0,5 палочки;
  • вода – сколько уйдет.
  1. В стерилизованную банку поместите чистые сливы, предварительно проколов их зубочисткой (но от косточек не очищая).
  2. Положите на сливы половину коричной палочки.
  3. Влейте в банку кипяток. Настаивайте 20 минут.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю. Корицу из банки удалите, вместо нее всыпьте лимонную кислоту.
  5. Слитый из банки сливово-коричный настой смешайте с сахаром, прокипятите 5 минут.
  6. Влейте сироп в банку со сливой и лимонной кислотой.
  7. Закрутите крышки.

Остывать банки с компотом лучше оставить под чем-либо теплым, чтобы процесс происходил медленно. Остывшие емкости с напитком можно поставить в кладовую или спустить в подвал.

концентрированный сливовый компот

Сливовый компот с медом

Что нужно (на 1 л):

  • слива – 0,6 кг;
  • мед – 0,2 л;
  • вода – сколько войдет.
  1. Сливы (желательно желтые) очистите от косточек. Положите половинки плодов в банку, которую вы заранее простерилизовали.
  2. Залейте фрукты кипятком, который через 15 минут нужно слить в кастрюлю.
  3. Смешайте слитую со слив жидкость с медом, добившись его растворения.
  4. Позвольте медовому сиропу пару минут прокипеть, затем залейте им фрукты.
  5. Закатайте тару и остудите медленно, под пледом или другими теплыми вещами.

Хранить напиток желательно при температуре не выше 18 градусов. Он получается ароматным, сладким и очень полезным.

Напиток из слив с вином на зиму

Что нужно (на 1 л):

  • сливы – сколько войдет в банку (около 1 кг):
  • корица – 5 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • виноградное вино (красное или белое, зависит от цвета слив) – 0,25 л.
  1. Половинки слив, очищенных от косточек, положите в чистую банку, заполнив ее до плечиков.
  2. Засыпьте фрукты сахаром.
  3. Положите в банку гвоздику, всыпьте корицу.
  4. Вино смешайте с водой, доведите до кипения. Влейте смесь в банку с фруктами, наполнив ее до краев.
  5. Простерилизуйте банку 20 минут на водяной бане и закатайте.

Сливы в сиропе с вином – напиток не для детей, а вот взрослым он наверняка придется по вкусу.

сливовый компот с вином

Что нужно (на 1 л):

  • сливы – 0,25 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • сливянка (сливовая настойка) – 10 мл (или 5 мл водки);
  • лимон – четвертинка:
  • корица – полпалочки;
  • вода – 1 л.
  1. Половинки слив засыпьте сахаром, добавьте к ним корицу и сок, выжатый их половины лимона, а также алкоголь.
  2. Позвольте настояться в течение получаса.
  3. Подогрейте до кипения на медленном огне. Поварите, пока сахар не растворится.
  4. Потомите компот на тихом огне 5 минут.
  5. Разложите сливы по банкам, залейте оставшимся в кастрюле сиропом.
  6. Закатайте тару и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Алкоголь в сливах, сделанных в сиропе по данному рецепту, не заметен, и лакомиться ими могут даже дети.

Концентрированный компот из слив – удобная заготовка. Он хорошо стоит даже в отапливаемом помещении, не занимая много место. Перед подачей его разбавляют, поэтому хватает его надолго. Напиток может быть разным. Найдутся варианты, которые понравятся не только детям, но и взрослым.

Читайте также: