Как сделать компот из морошки

Обновлено: 04.07.2024

Залить теплым 50%-ным сахарным сиропом ягоды и выдержать в нем 3—4 часа. Затем сироп слить в другую кастрюльку и проварить 5—7 минут, после чего горячим залить уложенные в банки ягоды.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Варенье из морошки

Варенье из морошки Ингредиенты1 кг морошки, 1 кг сахара.Способ приготовленияМорошку перебрать, вымыть и обсушить.Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1 минуты.Ягоды залить горячим сиропом, оставить на 4 часа, затем

Компот из морошки с черникой

Компот из морошки с черникой Ингредиенты1 кг морошки, 700 г черники, 1 1/2 кг сахара, 20 г лимонной кислоты.Способ приготовленияМорошку и чернику перебрать, вымыть, обсушить.Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту, кипятить в

Компот из морошки с ежевикой

Компот из морошки с ежевикой Ингредиенты1 кг морошки, 700 г ежевики, 1 кг сахара.Способ приготовленияМорошку и ежевику перебрать, вымыть, обсушить.Для приготовления сиропа 1 1/2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Морошку и чернику залить

Варенье из морошки

Варенье из морошки

Варенье из морошки 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 1 и 1/4 ст. воды.1. Сварить сироп.2. Опустить в него ягоды3. Сварить до готовности на среднем огне.4. Горячим сиропом залить ягоды, снова оставить на 4–5 часов.5. Довести до кипения и прокипятить 5–6 минут.6. Разлить в стерильные

Пастила из морошки с яблоками

Пастила из морошки с яблоками Пропустить через мясорубку 1 кг яблок и 1 кг морошки.Смешать с 2 кг сахара и уварить до консистенции густой сметаны.Полученную массу вылить в лотки, которые предварительно устелить чистой промасленной бумагой. Разровнять ровным слоем

Варенье из морошки 1

Варенье из морошки 1 Ягоды промыть, перебрать, залить горячим 65%-ным сиропом, оставить на 3—4 часа. Затем сироп слить, уварить, опять соединить с ягодами и довести до кипения.На 1 кг морошки – 1,2 кг

Варенье из морошки 2

Варенье из морошки 2 Отобрать спелые крупные ягоды морошки, всыпать их в чашку и, спрыснув лимонным соком, дать полчаса постоять.Взять сахара 300 г на 400 г ягод и развести легким белым виноградным вином до степени жидкого сиропа, положить в него морошку и, поставив на легкий

Пюре из ягод морошки

Пюре из ягод морошки Ягоды бланшировать, затем протереть через сито, положить сахарный песок, смешать, оставить на несколько часов, потом разлить в прокипяченные молочные бутылки и укупорить промасленной бумагой. Хранить рекомендуется на

Джем из ягод морошки

Джем из ягод морошки Ягоды морошки протереть через сито, смешать с сахарным песком и уварить до нужной густоты.На 1 кг ягод – 1,2 кг

Мармелад из ягод морошки

Мармелад из ягод морошки Ягоды перебрать и бланшировать в кипятке, протереть через марлю или сито, положить сахар (1 кг сахара на 2 кг ягод) и налить 1 стакан воды, варить до готовности. Затем разложить в стерильные банки и закупорить

Наливка из морошки

Наливка из морошки Сахар растворить в воде, влить в водку, добавить сок, оставить на 2—3 дня, профильтровать через вату.На 200 г сока морошки – 100 г сахарного песка, 1 л водки, 1 стакан

Сок из ягод морошки без сахара

Сок из ягод морошки без сахара Бланшировать ягоды в горячей воде и пропустить через соковыжималку. Сок пастеризовать, разлить в прокипяченные банки или бутылки, закрыть пробками, хранить в прохладном

Компот из морошки

Компот из морошки Залить теплым 50%-ным сахарным сиропом ягоды и выдержать в нем 3—4 часа. Затем сироп слить в другую кастрюльку и проварить 5—7 минут, после чего горячим залить уложенные в банки

Наливка из морошки

Наливка из морошки Если вам посчастливилось достать эту редкую ныне ягоду, можно приготовить из нее наливку по стандартному рецепту. Затем взять любую жестяную пустую консервную банку, желательно как можно большего размера, и вырезать у нее также и дно. Один конец

Компот из морошки храниться очень хорошо. Если даже год будет не урожайный, то прошлогодний компот вас здорово выручит. Ведь ягоды морошки содержат антиоксиданты. Они улучшают состояние кожи, волос и препятствуют старению. И это если не говорить о том, что морошка невероятно вкусная и ароматная. Если у вас есть компот из морошки, то ваши дети даже и не вспомнят о кока-коле, или фанте.

Компот из морошки

На трёх литровый бутыль понадобится:

  • 0,5 кг ягод морошки;
  • 0,5 кг сахара;
  • Около 2 л воды.

Переберите морошку. Удалите гнилые и сухие ягодки. Не торопитесь выбрасывать чашелистики. Их сушат, и зимой из них заваривают превосходный лечебный чай.

Компот из морошки

Сложите ягоды в дуршлаг и окуните в глубокую миску с холодной водой.

Оставьте ягоды стекать и пока займитесь сиропом. Налейте в кастрюлю воду с сахаром и поставьте её на плиту.

Сложите слегка подсушенные ягоды в чистый бутыль.

Аккуратно влейте кипящий сироп в банку и прикройте её крышкой.

Теперь, нужно пропастеризовать компот.

Поставьте кастрюлю на плиту и пастеризуйте компот минут 15-20.

Закройте крышку закаточным ключом и укутайте банки до полного остывания.

Компот из морошки

Компот из морошки без пастеризации

Соотношение ингредиентов такое же, что и в предыдущем рецепте.

Закипятите в кастрюле воду и аккуратно всыпьте в кипяток ягоды. Бланшируйте их не более 2-3 минут.

Затем, шумовкой переложите ягоды в бутыль, а в воду, в которой бланшировались ягоды, всыпьте сахар. Как только сахар раствориться, залейте этим сиропом ягоды и тут же закатайте банку крышкой.

Компот из морошки

Это классические рецепты. Они хороши, но можно их не придерживаться точно до буковки. Попробуйте разнообразить вкус компота из морошки, добавив в него землянику, чернику, яблоки, или специи, а сахар заменить мёдом. Ведь витаминов много не бывает, а вкусные витамины – это вдвойне приятно.

Компот из морошки

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

А вам нравятся домашние компоты? Наверное, нет человека, предпочитающего гастрономию маминым или бабушкиным заготовкам. Сиропы, соленья, маринады – закрутки явно будут неполными, если не сварить компотиков.

Их делают из чего угодно: фруктов, ягод. А как вам компот из морошки? Поверьте, варенье из морошки – это вкусно, как и желе из морошки, но компот превосходит все ожидания. Особенно хорош напиток в период выздоровления после сезонной простуды или при повышенной температуре. Сладенький и чуть кисловатый, компот из морошки заставит ваших ребятишек забыть колу, спрайт и тому подобные напитки.

компот из морошки

Что касается пользы, то варенье, желе из морошки или компот из этой ягоды на первом месте среди всех кустарниковых!

Как варить компот из морошки? Рецепты попадаются разные: с гвоздикой, кардамоном, белым вином или даже цитрусами. Выбирайте сами, а мы предлагаем классический вариант напитка, который может храниться в укупоренной банке хоть год! Что нужно:

  • 0,5 кг ягоды;
  • 0,7 кг сахара;
  • 1 гр. лимонной кислоты;
  • 2 л очищенной воды.

Чтобы сварить напиток, нужно лишь промыть и очистить ягоду, всыпать в воду лимонку, сахар, довести до кипения сироп и сразу залить им плоды морошки. Настаивать напиток не долее 10-15 минут, затем укупорить и дать остыть. При желании добавляйте разнообразные приправы: корицу, ванильную эссенцию или лимонку, все равно получится идеальный компот из морошки. Рецепты допускают все и любые дополнения, даже прибавку других ягод и фруктов: яблок, груши, малины или вишни.

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Морошка — кладезь витаминов и минералов. Ягода наделена противомикробным, кровоостанавливающим, спазмолитическим, потогонным, иммуностимулирующим, тонизирующим действием. Делая из такого дикороса заготовки на зиму, важно сохранить его пользу.

Компот

На шесть литров воды потребуется 500-600 грамм сахарного песка. Можно в каждую банку положить по дольке лимона. Он добавит пользы напитку и придаст ему приятную кислинку.

Ягоды нужно очистить, помыть и заполнить ими на четверть трехлитровые стерильные банки.

Сахар требуется растворить в воде и прокипятить сироп на протяжении пяти минут. Жидкостью нужно залить банки под горлышко, закатать. Емкости важно поставить, перевернув дном вверх, накрыв пледом до полного остывания. Компот можно будет пить уже через 12 часов после готовности.

Варенье

Морошку нужно промыть, не замачивая. Ягоды 1/1 смешать с сахаром и налить немного воды (на 3 кг сахара стакан жидкости). По желанию можно добавить мяту, смородиновые или вишневые листья.

Постоянно помешивая, довести массу до кипения, снять пенку, варить пять минут и снять с огня. Процесс нужно повторить после остывания варенья.

Далее потребуется отделить ягоды от сиропа и протереть их через сито, чтобы в варенье не было косточек. В полученную массу нужно вернуть сироп, хорошо все перемешать и снова прокипятить пять минут.

Банки важно простерилизовать на пару или обдать кипятком. В них разлить горячее варенье, тут же закатать и до остывания укутать махровым полотенцем или покрывалом.

Собираем ведрами: сезон морошки стартовал в ЯНАО

Собираем ведрами: сезон морошки стартовал в ЯНАО

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

Сотрудник Ноябрьского пожарно-спасательного гарнизона Дмитрий Гридунов занял вторую строчку рейтинга российских спортсменов-прикладников

Пожарный из Ноябрьска занял второе место в рейтинге лучших в России спортсменов-прикладников. Фото

На 26 января в Надыме и Ноябрьске прививки против COVID-19 поставили 15 подросткам в возрасте от 12 до 17 лет

На Ямале медработники начали прививать своих детей против коронавируса. Фото

Из российских городов присылают дикие фотографии последних дней

У российских поликлиник выстроились очереди, как в мавзолей к Ленину

Стали известны новые подробности по расследованию взрыва в пассажирском автобусе в Воронеже

Источник: причиной взрыва автобуса в Воронеже была украинская диверсия

Если человек испытывает переутомление, и это никак не связано с огрехами в рационе питания, тогда, вероятно, дело – в дефиците четырех витаминов, пишет Daily Express

Названы четыре витамина от постоянной усталости

В регионах

Какими сигналами ангел-хранитель пытается вас предостеречь

Как расшифровать сигналы от того, кто находится в другой параллели? Это вполне возможно, но только если вы верите в то, что у вас есть ангел-хранитель

Три знака Зодиака, которых любят все

У каждого из нас есть в окружении люди, которые пользуются бешеной популярностью

Истории "понаехавших" в Крым: "Какие тележки? Вы откуда прилетели?"

Воспитанник детдома объяснил, почему зарезал водителя в Магнитогорске

Фото Видео 15703

Девочка провалилась в дыру на горке: в ЯНАО компанию оштрафовали на 300 тысяч за травмы ребенка на площадке

Застрял снегоход: на Ямале 3 взрослых и 2 ребенка попали в снежный плен. Фото

Решают жители: в Харпе может появиться площадка для выгула собак

В Губкинском 6 новых домов на 330 квартир скоро будут готовы к заселению. Фото

Медведев назвал Украину игрушкой в руках США и НАТО

За сутки в мире зафиксировано более 3,5 млн случаев коронавируса

Петербургские депутаты предложили внести поправки в закон о СМИ-иноагентах

Самое читаемое

Для пенсионеров ввели новый налог с 1 февраля

Российские пенсионеры с 1 февраля 2022 года начнут платить новый налог

В ПФР рассказали о досрочных выплатах некоторым россиянам

В январе 2022 года Пенсионный фонд России (ПФР) досрочно выплатит пособия двум миллионам россиян в рамках мер поддержки, которые с этого года переданы ведомству из органов социальной защиты

Раскрыт рецепт салата "Чайка" из СССР: перебивает оливье и "шубу"

Сегодня многие вспоминают любимые блюда, которые были на столе во времена СССР

Автовзгляд

Не старый, а опытный: видео тест-драйв кроссовера Nissan X-Trail


Вместо Astra: Opel привезет в Россию дешевый автомобиль, но не скоро


Какой бедой грозит украинский кризис миллионам российских водителей


Womanhit

Кадры недели: Гордон снова вышла замуж, а Акиньшина вместо Козловского фотографировалась со Смоляковым




Охотники.ру

Браконьеры не испугались СОБРа и сожгли автомобиль госохотинспекции


Государственный охотничий билет меняет облик


Семилетнего ребенка загрызли бродячие собаки


Московский Комсомолец

Читателям

Рекламодателям

Соблюдение авторских прав:

За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.

Для читателей:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-74070

Адрес редакции: 629003, ЯНАО, г. Салехард, ул. Маяковского, д. 26А, оф. 10

Дикорастущую Морошку люди ценят-в ягоде много витамина "С" и благодаря полезными свойствами- калия и железа, они сохраняются в консервированном приготовлении компота. Приготовить его не долго. Потребуется :

На половина стерилизованной банки засыпать чистыми ягодами, залить кипящим сиропом и закатать крышками. Компот готов к употреблению зимой, недостающими витаминами он повысит иммунитет взрослым и детям.


Уникальные лечебные свойства морошки почти полностью сохраняются при консервировании. Поэтому компот из морошки - отличное решение. Компот не только очень вкусен, хорошо хранится, но и является незаменимым источником витаминов в зимнее время.

Готовить его совсем не сложно. В стерилизованные банки добавляем хорошо промытые, высушенные ягоды (на трехлитровую банку - примерно треть ягод), плюс два стакана сахарного песка. Потом заливаем горячей кипяченой водой и закручиваем металлическими крышками.

Все просто: берете ягоды морошки в количестве 500 гр.,заливаете водкой в количестве 1 литр, добавляет сахар, ставите

в тёплое место на месяца три и..вуаля, готово. Сахар в зависимости от желаемой сладости, от 100 до 400 гр/литр. Более 400 гр/л это уже получается ликер.

PS: любые ягоды для получения настойки нужно настаивать как минимум месяц, желательно дольше, до 5-6 мес.

На 5 кг ягод 500 г сахара

Морошку промыть и перебрать. Насыпать в кадку , залить горячей водой так, чтобы она покрыла ягоды. Когда вода остынет до теплого состояния, ягоды раздавить руками и оставить до тех пор, пока они не всплывут поверх сока. Затем светлую жидкость спустить из крана кадки, в которой она стояла, перелить в бочку и всыпать сахар. Тщательно размешать , чтобы сахар растворился и оставить бродить на 8 -10 дней. По истечении этого времени вино профильтровать 2 – 3 раза через несколько слоев марли и разлить в бутылки. Вино из морошки готово!

Для того,чтобы заквасить морошку,вам потребуется кадка из дерева.Вы должны ее хорошенько промыть,а затем изнутри обязательно ошпарить кипятком.

Затем вы готовите ягоды и их нужно перебрать,только не следует брать перезревшие,ягодки должны быть цельными и твердыми.

Затем вы загружаете все ягоды в деревянную кадку и готовите сахарный сироп,растворив сахар-песок в кипятке,даете ему покипеть пару минут.После этого нужно сиропу остынуть,а потом залить сиропом ягоды в кадке.

Потом закрыть тканью кадку и положить на нее груз,и оставить ее для брожения,а готова она будет через три-пять месяцев.

Для одного литра воды для сиропа вам нужно взять 200 граммов сахара.

фото

Эта редкая, но очень полезная ягода представляет собой буквально средоточие полезных веществ - витаминов, омега-3 жирных кислот, антиоксидантов. Чтобы сохранить все это богатство по максимуму желательно не варить из морошки варенье, а заготавливать без варки, просто пересыпая сахаром.

Рецепт, которым я пользуюсь, довольно прост: перебираю, мою ягоды, даю им просохнуть. Потом наполняю ими стерилизованные банки, а сверху насыпаю сахар, немного. Банки нужно обязательно закатать (иногда использую банки с закручивающимися крышками, но тогда нужно смотреть, чтобы не проходил воздух) и убираю в прохладное место.

Эта сочная ароматная ягода произрастает в болотистых местах, а на Севере ее можно отыскать в сосновых и заболоченных лесах. В старину ее называли "болотным стражником", "очами болотного", а также "болотным янтарем". Последнее название связано с тем, что созревая, красные ягоды становятся полупрозрачными, янтарного цвета. А еще на Севере ее называют "северной малиной".

Ароматная янтарная ягода называется "морошка", и именно ее называют царской. Издавна ягоду подавали на стол самому царю, настолько превозносили ее ценные свойства. Северные народы до сих пор называют морошку Царской, даже присказка существует:

uFhmkIACjEtxWfIzofm14LbryeZ5Zpx.jpg

В скандинавских странах морошку до сих пор приравнивают к золоту, а ее изображение находится на монете в два евро в Финляндии.

Читайте также: