Как сделать компот из малины

Обновлено: 05.07.2024

Из свежих или замороженных ягод готовят широкий ассортимент блюд, напитков, зимних домашних заготовок. У многих хозяек есть свой рецепт, как варить компот из малины на зиму, ведь полезный напиток пользуется большой популярностью. Способы приготовления консервации, как правило, очень просты – их осилит даже начинающий кулинар. Для яркого, сладкого напитка требуется доступный список продуктов и немного свободного времени.

Как приготовить компот из малины

Алый напиток не только очень вкусный, но и невероятно полезный для здоровья. Если правильно обработать малинку перед консервированием, то она сохраняет огромное количество витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и органических кислот. Заготовку делают из свежей или замороженной ягоды. Можно усилить полезность нектара, сварив его с добавлением других ингредиентов (яблоко, абрикос, клубника, смородина, ежевика, вишня). Для вкуса добавляют свежую мяту, дольку лимона или лимонный сок.

Перед тем, как закрывать компот из малины в банки, стеклянную тару нужно хорошо вымыть с содой, простерилизовать. Маленькие баночки (0,5 литра) выкладывают в кастрюлю с водой и кипятят. Если литраж больше, то стерилизацию часто осуществляют при помощи духовки. Тару размещают дном вверх на решетке, предварительно нагрев духовку до 160 градусов. Время противомикробной обработки – около 10 минут. Крышечки нужно прокипятить на плите пару минут.

Какие ягоды выбрать для напитка

Чтобы получить вкусный, витаминный напиток, который будет долго храниться, нужно правильно выбрать основной ингредиент. Подойдет малина любых размеров – главное, она должна быть спелой, иметь яркую окраску. Надо выбирать целые, неиспорченные ягоды, которые лучше собирать в сухую погоду. Для варки используют свежие или мороженые плоды, причем последние необязательно размораживать.

Подготовка ягод

Перед началом кулинарного процесса малину перебираем, затем ее необходимо вымыть. Для этого ее высыпают в дуршлаг и несколько раз опускают ягоды в воду, которую нужно менять. Можно аккуратно промыть плоды проточной водой, поместив в сито. После спелые ягоды надо перебрать: удалить плодоножки, веточки, листья и подобные лишние элементы. Затем их требуется обсушить. Посуду ставят так, чтобы вода не стекла на стол или другую поверхность. Лучше подставить миску или кастрюлю.

Рецепт малинового компота

Как правило, делают консервацию летом. Процесс приготовления компота из малины практически не отличается, если брать разные рецепты с фото. Правда, в состав зимней заготовки могут входить разные ингредиенты. Кроме красных, сладких плодов кладут яблоки, абрикосы, черную и красную смородину, вишню, крыжовник и так далее. Есть рецепты, которые требуют стерилизации и без нее. Чтоб получить вкусный и ароматный напиток на зиму, стоит в точности придерживаться выбранного кулинарного алгоритма.

Из замороженной малины

  • Время: 40-60 минут.
  • Количество порций: 1-2 банки.
  • Калорийность: 95 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если нет возможности приобрести свежие красные плоды, то можно сделать компот из замороженной малины. В таком продукте тоже есть витамины, что немаловажно в холодное время года. Его не рекомендуется подвергать размораживанию, потому что уйдет много сока и полезных веществ. Плоды сразу кидают в кипящий сироп или воду. Минимальное количество ингредиентов – максимум пользы.

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. В хорошо вымытую стерильную банку выложить подготовленную малину.
  2. Сварить сироп: в кипящую воду всыпать сахар, варить до его полного растворения. Подождать, пока остынет.
  3. Залить красные плоды сиропом, прикрыть крышкой.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, в горячую воду опустить стеклянную тару. Стерилизовать 3 минуты после закипания.
  5. Закатать зимний компот. Убрать в темное прохладное место.

Малиновый компот в графине и стакане

Компот из малины на зиму без стерилизации

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 1 банка.
  • Калорийность: 162 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующий простой способ, как приготовить вкусный напиток на зиму – консервация без стерилизации. Когда ягоды по минимуму подвергаются обработке высокими температурами, в них сберегается много витаминов, микроэлементов и остальных полезных веществ. Продуктов, описанных ниже, хватает на трехлитровый бутыль. Количество сахара можно регулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • красные плоды – 600 г;
  • очищенная вода – 2,5 литра;
  • лимонная кислота (или сок лимона) – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 300 грамм.

Способ приготовления:

  1. Плоды хорошо переберите, помойте. Затем опустите ягоды в банку (наполнить 3-ю часть тары).
  2. Сварите сироп.
  3. Добавьте лимонную кислоту. Залейте ингредиенты кипящим сладким варевом до краев.
  4. Закройте бутыль стерильной крышкой.
  5. Переверните компот из малины вверх дном, укутайте теплой тканью до полного остывания (как на фото).

Компот из малины в банках

Из малины и яблок

  • Время: 40-60 минут.
  • Количество порций: 1 литр.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: зимняя заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальный, витаминный коктейль из яблок и малины – отличный способ заготовки на зиму. Лучше использовать кисловатые сорта фруктов, потому что ягоды дадут сладость плюс сахар. Такое сочетание является популярным, ведь компот из сладкой малины быстро готовится, отличается приятным кисло-сладким вкусом. Количества продуктов хватает на одну литровую баночку.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – ½ ст.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • вода – 1 литр;
  • яблоко – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Малину перебрать, помыть. Из яблок удалить семечки, пленочки. Нарезать фрукты тонкими дольками.
  2. Положить ингредиенты в стеклянную тару.
  3. Добавить сахар в воду, довести сироп до кипения. Подождать, пока он полностью растворится.
  4. Залить содержимое банок. Накрыть крышкой.
  5. Простерилизовать тару в горячей воде около 8 минут.
  6. Закатать вкусную зимнюю заготовку. Укутать теплым полотенцем, дать компоту остыть.

Ягоды малины

Малиновый компот со смородиной

  • Время: 40-60 минут.
  • Количество порций: литровая банка.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: напиток, зимняя заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы восполнить запасы полезных веществ в организме человека, можно приготовить ароматный, вкуснейший компот из свежей малины. Например, яркий, красивый напиток на зиму получается с добавлением ягод смородины. Используют разные ее виды: черный, красный или белый сорт. Оба ингредиента богаты на витамины, поэтому такое сочетание приносит исключительно пользу.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 400 г;
  • красные ягоды – 400 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • вода – 0,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно промыть, перебрать. Сложить в литровую тару.
  2. Воду смешать со стаканом сахара, сварить сироп. После того, как жидкость закипит, вылить ее в банку.
  3. Настаивать 20 минут. Слить сироп в кастрюлю, повторно прокипятить и вернуть обратно.
  4. Закатать баночку стерилизованной крышкой. Хорошо замотать теплым одеялом.
  5. Когда малиновый напиток остынет, хранить его в прохладном месте.

Черная смородина

Компот из крыжовника и малины

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 1 литр.
  • Калорийность: 117 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Зимняя заготовка с необычным терпким вкусом и приятным ароматом – напиток из малины и крыжовника. Если хочется удивить семью или гостей чем-то вкусненьким, то этот вариант отлично подходит. Полезная консервация готовится быстро, просто, не требует особых кулинарных навыков. От количества сахара будут зависеть вкусовые качества. Если положить его в напиток совсем немного, то напиток будет с кислинкой.

Ингредиенты (на литр):

  • ягоды – по 150 г;
  • вода – примерно литр;
  • сахар – 80 грамм.

Способ приготовления:

  1. Простерилизовать литровую тару, крышку.
  2. Плоды хорошо промыть несколько раз, убрать лишнее.
  3. Приготовить сироп из сахара с водой.
  4. Когда он закипит, залить ягоды, выложенные в банку.
  5. Закатать крышкой.
  6. Укутать тару с оригинальным напитком до остывания.

Свежие ягоды крыжовника

Из вишни и малины

  • Время: около часа.
  • Количество порций: литровая банка.
  • Калорийность: 165 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы разнообразить меню консерваций на зиму, стоит приготовить напиток с вишней. Он обязательно придется по вкусу взрослым и детям. Вкус компота отличается свежестью, легким, кисло-сладким послевкусием. Приготовление напитка осилит даже новичок, главное – точно придерживаться рецептуры. Список продуктов, указанный ниже, рассчитан на литровую банку.

Ингредиенты:

  • вода – 700 мл;
  • вишня – 200 г;
  • малина – 100 г;
  • сахар – 100-150 грамм.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные, вымытые ягоды переложить в баночку.
  2. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения. Залить красные плоды, дать настояться 15 минут, вылить жидкость обратно.
  3. Сварить сироп. Полученным сладким горячим маринадом залить содержимое стеклянной тары.
  4. Закатать зимнюю консервацию крышкой. Поставить вверх дном, замотать теплыми вещами. Оставить до остывания.

Вишня в тарелке

Малиновый компот с мятой

  • Время: 40-60 минут.
  • Количество порций: 2 литровые банки.
  • Калорийность: 220 ккал.
  • Предназначение: консервация.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • ягоды – 200 г;
  • веточка мяты – 1 шт.;
  • сахар – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымыть стеклянные банки, пропарить.
  2. Положить в них одинаковое количество малины, добавить мяту, засыпать сахаром продукты.
  3. Далее влить крутой кипяток, закатать.
  4. Банки перевернуть дном кверху, закутать теплыми вещами.
  5. Хранить консервацию в прохладном, темном месте.

Малиновый компот с мятой и льдом в стакане

Из малины в собственном соку

  • Время: 12-15 часов.
  • Количество порций: 4-5 литровых банок.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Полезная, яркая и ароматная консервация – это находка для уютных зимних вечеров в кругу близких людей. Ягоды в собственном соку используют для приготовления красивых пирогов, тортов, подают с блинчиками и оладушками, добавляют в горячий чай или мороженое. Для аппетитной полезной заготовки рекомендуется использовать сладкую пудру вместо обычного сахара.

Ингредиенты:

  • свежие плоды – 3 кг;
  • пудра сахарная – 750 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды внимательно перебрать, хорошо промыть.
  2. Выложить их в широкую кастрюлю слоями, каждый посыпать пудрой.
  3. Настаивать 10-12 часов, чтобы ягодки дали концентрированный сок.
  4. Простерилизовать банки, выложить в них малину шумовкой, залить соком.
  5. Прикрыть крышками тару, поместить в большую емкость с водой. Кипятить три-пять минут.
  6. Укупорить крышками. Перевернуть, завернуть чем-то теплым.
  7. После остывания банку с готовым компотом убрать на хранение.

Готовый малиновый компот

Из абрикосов и малины

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 2 литровые банки.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Легкий, душистый и пестрый компот, сделанный из фруктов и ягод – это настоящее наслаждение. Такой напиток с абрикосом и малиной имеет освежающий, бодрящий эффект, содержит огромное количество витаминов. Нужно подготовить для консервации плотные, непорченые фрукты, а также не переспевшую ягоду. Холодной зимой всегда можно порадовать себя полезным, сладким напитком.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 10 шт.;
  • ягоды – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • очищенная вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Воду вылить в кастрюлю, закипятить.
  2. Из абрикосов удалить косточки, разделить фрукты на половины.
  3. Помытые ягоды, кусочки абрикосов выложить в чистые литровые банки.
  4. Залить содержимое банок кипятком (приблизительно по пол-литра).
  5. Настоять под закрытой крышкой 10 минут.
  6. Слить жидкость, подогреть. Засыпать в нее сахар, варить сироп пару минут.
  7. Залить содержимое банок.
  8. Закрутить компот из малины. Прикрыть теплой тканью, оставить на 18 часов.

Малина, вишня и абрикосы

С иргой и малиной

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2-4 литровые банки.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один необычный вариант зимней консервации – ароматный компот с иргой. Сочный, вкусный плод содержит большое количество поливитаминов, поэтому часто используется для многих заготовок. Напиток с иргой и сахаром придется по вкусу деткам и их родителям. Такой компот надолго заряжает организм человека полезностями, повышая иммунитет и укрепляя здоровье.

Ингредиенты:

  • ягоды – 400 г;
  • ирга – 400 г;
  • вода – литр;
  • сахар – 700 грамм.

Способ приготовления:

  1. Стеклянную тару тщательно вымыть. Внутрь разложить ягоды (примерно по ¾ банки).
  2. Приготовить сахарный сироп.
  3. Кипящим сладким маринадом залить нежные ягоды, сразу закатать стерилизованными крышками.
  4. Укутать до остывания.

Ягоды ирги

Секреты приготовления ароматного и вкусного малинового компота

Чтобы получить вкусный, ароматный и витаминный напиток на зиму, можно использовать полезные советы, предложенные ниже:

Малиновый компот получается ароматным, вкусным и насыщенным. Сделать напиток более полезным помогут добавленные в состав различные ягоды и фрукты. Средняя калорийность составляет 50 ккал в 100 г.

Простой и вкусный компот из малины на зиму

Если приготовить много банок компота на зиму из одной только малины, то однообразие даже такого вкусного напитка надоест. Чтобы разнообразить ассортимент заготовок можно использовать мяту. Эта полезная травка добавит чудному малиновому компоту пикантности и свежести.

Фото рецепт компота из малины с мятой

Ингредиенты

  • Малина: 0.5 кг
  • Сахарный песок: 1 ст.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л. без горки
  • Мята: 1-2 веточки

Инструкция приготовления

Малину перебираем, моем в холодной воде.


Ягоды можно оставить ненадолго в дуршлаге или просто в миске, чтобы стекла лишняя влага.


В стерилизованную банку высыпаем малину на четверть объёма.


Далее насыпаем сахарный песок. Количество зависит от наших предпочтений.


Теперь промываем хорошенько веточки мяты.


Кладём ее в банку.


Добавляем лимонную кислоту.


Кипятим чистую воду. Осторожно заливаем крутым кипятком малину с мятой в банке до верха.


Закрываем банку закаточным ключом. Осторожно переворачиваем на бок, чтобы убедиться в герметичности закатки. Ставим вверх дном, укутав чем-то тёплым, оставляем на 12 ч остывать. Компот может храниться в квартире, но обязательно в тёмном месте и желательно прохладном.

Малиновый компот на зиму - как консервировать

Компот из малины и яблок

Напиток получается сладким и ароматным. Чем дольше он хранится в кладовке, тем насыщеннее становится вкус.

Сделать компот более ароматным и пряным помогут натуральные добавки: гвоздика, ваниль или корица. Пряности добавляют в готовый сироп перед тем, как залить им содержимое банок.

  • сахар – 450 г;
  • яблоко – 900 г;
  • вода – 3 л;
  • малина – 600 г.

Приготовление:

  1. Нарезать яблоки. Перебрать ягоды. Оставить только крепкие.
  2. Вскипятить воду. Засыпать сахар. Проварить 3 минуты.
  3. Закинуть яблочные дольки и ягоды. Вскипятить. Проварить 2 минуты. Настоять час.
  4. Жидкость слить, прогреть. Перелить в подготовленные емкости. Закатать.
  5. Банки перевернуть. Накрыть пледом. Оставить до полного остывания.

С добавлением вишни

Малиновый компот на зиму

Идеальный тандем – вишня и малина. Популярное сочетание ягод обеспечивает напитку легкие пряные нотки и делает вкус насыщенным.

Вишни следует использовать умеренно. Иначе насыщенный вишневый аромат перебьет тонкий малиновый.

  • вода – 7,5 л;
  • вишня – 600 г;
  • сахар – 2250 г;
  • малина – 1200 г.
  1. Перебрать малину. Порченые экземпляры выбросить, иначе они испортят вкус компота. Ягоды промыть. Разложить на бумажном полотенце и высушить.
  2. Удалить косточки из вишни.
  3. Простерилизовать емкости. На дно насыпать вишню, затем малину.
  4. Воду вскипятить. Залить в наполненные банки. Отставить на 4 минуты.
  5. Жидкость слить в кастрюлю. Насыпать сахар. Проварить 7 минут.
  6. Готовым сиропом залить вишню с малиной.
  7. Закатать. Банки перевернуть и укрыть теплой тканью.

С другими ягодами: смородиной, крыжовником, клубникой, виноградом

Ягодное ассорти - компот

Никого не оставит равнодушным ягодное ассорти. Напиток получается концентрированным, поэтому после открытия его рекомендуется разбавлять водой.

  • малина – 600 г;
  • клубника – 230 г;
  • сахар – 1400 г;
  • смородина – 230 г;
  • вода – 4500 мл;
  • виноград – 230 г;
  • крыжовник – 230 г.
  1. Ягоды перебрать. Промыть. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
  2. Крупную клубнику порезать на части. Виноград разрезать и достать косточки.
  3. Наполнить емкости до середины ягодами.
  4. Воду вскипятить. Залить в банки. Оставить на 3 минуты.
  5. Жидкость перелить в кастрюлю. Всыпать сахар и проварить 7 минут. Залить ягоды.
  6. Закатать. Емкости перевернуть.
  7. Накрыть одеялом. На полное остывание потребуется 2 дня.

С грушами

Домашний компот из малины

  • лимонная кислота – 45 г;
  • малина – 3000 г;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 3600 г;
  • груша – 2100 г.
  1. Перебрать ягоды. Порченные и мятые не использовать. Промыть. Выложить на ткань и просушить.
  2. Срезать кожуру с груш. Семенную коробочку удалить. Нарезать на дольки.
  3. Вскипятить воду. Насыпать сахар. Варить 12 минут.
  4. Грушевые дольки вместе с малиной поместить в простерилизованные емкости. Залить сиропом, отставить на 4 часа.
  5. Жидкость слить в кастрюлю. Вскипятить, насыпать лимонку, проварить 10 минут.
  6. Залить обратно. Закатать, перевернуть, оставить под одеялом на двое суток.

Советы и рекомендации

  1. Емкости лучше стерилизовать в духовой печи. Это сэкономит время, так как сразу можно подготовить несколько банок.
  2. В основную рецептуру можно добавлять клюкву, облепиху, цитрусовые, рябину или сухофрукты.
  3. Чтобы сохранилось больше витаминов, следует меньше кипятить компот. После закипания достаточно проварить 2 минуты, а затем настоять полчаса.
  4. В зимнее время напиток можно варить из замороженных ягод.
  5. Если использованы ягоды без косточки, то компот можно хранить при соблюдении правильных условий 3 года. С косточками срок годности значительно сокращается: употребить напиток необходимо в течение года.
  6. После открытия хранить напиток разрешается двое суток в холодильнике.
  7. Для приготовления используют только крепкие и целые ягоды. Мятые экземпляры превратятся в пюре, и компот придется процеживать через марлю.
  8. Сахар в любом рецепте можно заменить медом или фруктозой.
  9. Нельзя варить напиток в алюминиевой посуде. Ягодная кислота вступает в реакцию с металлом, и образующиеся соединения переходят в компот, тем самым ухудшая его вкусовые качества. При варке в такой посуде полезные фрукты теряют большинство ценных веществ и витамин С.

Напиток необходимо хранить в помещении без солнечного света. Температура 8°…10°. Идеальное место – кладовка или погреб.


Заморозка — очень удобный способ заготовки овощей, ягод и фруктов на зиму. Если позволяет объем морозилки, то традиционные варенья и компоты в банках можно вообще не закрывать — все это можно сделать уже зимой из замороженных ягод. Ранее я уже готовила компот из замороженной смородины. Сегодня же расскажу, как сварить компот из замороженной малины. Если ягод заготовлено достаточно много, то можно всю зиму пить вкусный и полезный компот из мороженых запасов.

Для приготовления компота размораживать ягоду не нужно. Можно сполоснуть ее прямо в замороженном виде. Перед заморозкой я малину тоже не мою, так как собрана она в чистом месте, вдали от промышленных объектов. Можно приготовить компот с различными добавками — мятой, лимоном, корицей, имбирем, лаймом и т.д. Можно также кроме малины использовать другие ягоды и фрукты, как свежие, так и замороженные.


Малину помещаем в кастрюлю, заливаем водой и добавляем сахар. Ставим на огонь.


Доводим до кипения и сразу же выключаем. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться минут на 20.



Компот из замороженной малины готов. Пить его можно как теплым, так и охлажденным.

Один из способов заготовки летних ягод — компот из малиновых ягод на зиму, который утолит жажду, поможет в борьбе с авитаминозом во время сезона простудных болезней. Этот способ консервации позволяет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в плодах, так как продукт подвергается термообработке в наименьшей степени.

Малиновый компот: особенности приготовления напитка

Малина отличается сочностью и нежностью, из-за чего требует к себе бережного отношения. Снимать ягоды при сухой погоде в вечерние часы. Собирать урожай в неглубокую емкость для предотвращения раздавливания плодов.

компот на зиму из малины

Подготовка ягод и емкостей для консервации

Перед приготовлением компота нужно правильно подготовить основной ингредиент. Для этого малину требуется перебрать, удаляя испорченные экземпляры, и освободить от листков, плодоножек. Затем помыть холодной водой и, переложив в отдельную емкость, слегка промокнуть бумажным полотенцем, чтобы лишняя влага ушла.

Внимание! Обязательно подготовить банки, с особой тщательностью промыв их, применив соду, после чего простерилизовав.

Банка

Вкуснейшие рецепты компота из малинки на зиму

Заготавливая малиновый компот, можно экспериментировать, прибавляя всевозможные ягоды и экзотические фрукты.

Это поможет придать напитку индивидуальности и еще большей полезности.

Традиционный вариант на 3 литра

На 3 л банку потребуется:

  • 1,5 л ягод;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. сахара.

Этапы изготовления витаминного напитка:

  1. Стерилизованную емкость наполнить помытой малиной.
  2. Воду в кипящем состоянии добавить к ягодам. Дать постоять 10 минут.
  3. Настоянную жидкость из банки вылить в сотейник, прибавить к ней сахар и закипятить.
  4. Залить содержимое тары сиропом и закупорить.
  5. Спрятать под плед, поставив верх дном, и держать до охлаждения.

Рецепт без стерилизации

Выбрав этот способ заготовки, нужно подготовить:

  • 500 г малины;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. сахара.
  1. Подготовленные плоды сложить в емкость и залить кипятком. Отставить на 15 минут.
  2. Слить воду в кастрюлю и прибавить сахар, вскипятить.
  3. Полученным сиропом наполнить банки с ягодами до самых краев.
  4. Закатать и, перевернув, накрыть пледом. Дождаться полного остывания.

С сахарной пудрой

Рецепт заключается в проведении следующих процессов:

С сахарной пудрой

Способ заготовки компота с лимонной кислотой

Набор продуктов на 3 л банку:

  • 600 г малины;
  • 300 г сахара;
  • 2,5 л воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.
  1. Перебранные, промытые в холодной воде ягоды разместить в банку.
  2. Сварить сироп из воды и сахара.
  3. Всыпать лимонную кислоту и залить сиропом до самых краев емкости.
  4. Закатать и перевернув банки вверх дном, закутать пледом. Отставить до полного охлаждения.

Способ двойной заливки

Чтобы компот отличался большим количеством полезных веществ, можно применить способ двойной заливки.

Для этого на 3 л банку понадобится:

  • 200 г малины;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2,5 л воды.

Как сделать целебный напиток:

  1. Ягодами наполнить банку.
  2. Воду в кастрюле вскипятить и залить ей ягоды. Прикрыть, воспользовавшись крышкой для пропарки, на 10 минут.
  3. Слить настой и прибавив сахар, снова вскипятить.
  4. Разлить сироп в емкость и закупорить.

С терном и алычой

  • 1 ст. малины;
  • 1 ст. сахара;
  • 350 г алычи;
  • 200 г терна;
  • 2,5 л воды;
  • лимонная кислота.

Рецепт по шагам:

  1. На дно емкости положить терн и алычу, сверху распределить малину.
  2. Присыпать все сахаром.
  3. Кипятком залить содержимое тары до половины и накрыть крышкой.
  4. По истечении 15 минут внести лимонную кислоту и залить кипящей водой с переливом.
  5. Закупорить и поставив вверх дном, отставить до охлаждения.

С крыжовником

Компонентный состав на 3 л банку:

  • 2 ст. сахара;
  • 10 ст. воды;
  • 2 ст. крыжовника;
  • 3 ст. малины.

С ягодами клубники

Для зимней заготовки рекомендуется взять на две 3 л банки:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг малины;
  • 500 г сахара;
  • воду.

С черной смородиной

Для изготовления 3 л ягодного компота нужно взять:

  • 300 г малины;
  • 250 г смородины;
  • 150 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Освежающий напиток с мятой

Чтобы сделать освежающий малиновый компот с мятой, понадобится на 1 л банку:

  • 100 г плодов;
  • 130 г сахара;
  • 3 лист. мяты;
  • 850 мл воды;
  • 1/3 ч. л. кислоты лимонной.

12 лучших рецептов приготовления компота из яблок и апельсинов на зиму

Освежающий напиток с мятой

С плодами абрикоса

Для ароматного напитка потребуется на 1 л банку:

  • 150 г абрикосов;
  • 50 г малины;
  • 100 г сахара;
  • вода.
  1. Абрикосы помыть и освободить их от косточек. Малину ополоснуть холодной водой и высушить.
  2. Разложить подготовленные ингредиенты по банкам.
  3. Кипятком наполнить емкости.
  4. По истечении 10 минут слить настоянную жидкость и сделать сироп, которым залить плоды.
  5. Закатать и накрыть одеялом перевернутые емкости до охлаждения.

С иргой на литровую банку

  • 100 г малины;
  • 100 г ирги;
  • 100 г сахара;
  • 900 мл воды.
  1. Положить в банки малину, следом насыпать иргу.
  2. Залить водой в кипящем состоянии.
  3. Прикрыть крышками и отставить на 15 минут.
  4. Воду слить и соединив ее с сахаром закипятить.
  5. Наполнить полученным составом содержимое посуды и закрыть. Перевернуть, укутать и ждать, пока остынет, после чего перенести в холодное место.

Со сладким красным вином и ягодами вишни

Чтобы этот оригинальный компот порадовал своим интересным вкусом, нужно взять:

  • 150 г малины;
  • 100 г вишни;
  • 1 шт. лимона;
  • 200 г сахара;
  • 100 г красного вина;
  • 1,5 л воды.

Как сделать вкусный напиток:

С грушами

Для грушево-малинового компота на 1 л банку потребуется:

  • 2 шт. груш;
  • 1 горсть малины;
  • 70 г сахара;
  • 1 щеп. кислоты лимонной;
  • 0,5 л воды.
  1. Груши вымыть и вырезав сердцевину, порезать в виде долек.
  2. В чистую тару сложить подготовленные плоды.
  3. Воду закипятить и залить содержимое посуды, прикрыть при помощи крышки и отставить на 5 минут.
  4. Слить воду, прибавить оставшиеся ингредиенты, варить до растворения.
  5. Наполнить банку полученным сиропом закрыть.
  6. Держать под пледом в перевернутом виде, пока заготовка не остынет.

Простой рецепт малинового компота с апельсином

Получить необычный компот из малины и экзотического апельсина можно, подготовив следующие компоненты:

  • 600 г малины;
  • 600 г сахара;
  • 1 шт. апельсина.

Как сделать напиток с цитрусовыми нотками:

  1. Промытые плоды малины обсушить. Апельсин вымыть и поделив на 4 части, произвольно нарезать.
  2. Подготовленные ингредиенты разместить в банке и залить кипятком.
  3. Как содержимое в емкости остынет, вылить настоявшийся состав в кастрюлю и на его основе сделать сироп.
  4. Наполнить сиропом банки и закупорить.
  • 150 г яблок;
  • 100 г вишни;
  • 100 г малины;
  • 100 г смородины;
  • 1 ст. сахара.

Как сварить фруктово-ягодный напиток:

Длительность и условия хранения консервации

Держать малиновый компот в сухом, неосвещенном помещении с прохладной температурой. Срок хранения витаминной заготовки 1 год.







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Характеристика душистого гладиолуса Ацидантера, разновидности сортов. Выбор места для посадки, подготовка почвы и саженцев. Уход, подкорм, защита от патологий, паразитов. Размножение цветка, подготовка к зиме

Один из способов заготовки летних ягод — компот из малиновых ягод на зиму, который утолит жажду, поможет в борьбе с авитаминозом во время сезона простудных болезней. Этот способ консервации позволяет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в плодах, так как продукт подвергается термообработке в наименьшей степени.

Малиновый компот: особенности приготовления напитка

Малина отличается сочностью и нежностью, из-за чего требует к себе бережного отношения. Снимать ягоды при сухой погоде в вечерние часы. Собирать урожай в неглубокую емкость для предотвращения раздавливания плодов.

компот на зиму из малины

Подготовка ягод и емкостей для консервации

Перед приготовлением компота нужно правильно подготовить основной ингредиент. Для этого малину требуется перебрать, удаляя испорченные экземпляры, и освободить от листков, плодоножек. Затем помыть холодной водой и, переложив в отдельную емкость, слегка промокнуть бумажным полотенцем, чтобы лишняя влага ушла.

Внимание! Обязательно подготовить банки, с особой тщательностью промыв их, применив соду, после чего простерилизовав.

Банка

Вкуснейшие рецепты компота из малинки на зиму

Заготавливая малиновый компот, можно экспериментировать, прибавляя всевозможные ягоды и экзотические фрукты.

Это поможет придать напитку индивидуальности и еще большей полезности.

Традиционный вариант на 3 литра

На 3 л банку потребуется:

  • 1,5 л ягод;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. сахара.

Этапы изготовления витаминного напитка:

  1. Стерилизованную емкость наполнить помытой малиной.
  2. Воду в кипящем состоянии добавить к ягодам. Дать постоять 10 минут.
  3. Настоянную жидкость из банки вылить в сотейник, прибавить к ней сахар и закипятить.
  4. Залить содержимое тары сиропом и закупорить.
  5. Спрятать под плед, поставив верх дном, и держать до охлаждения.

Рецепт без стерилизации

Выбрав этот способ заготовки, нужно подготовить:

  • 500 г малины;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. сахара.
  1. Подготовленные плоды сложить в емкость и залить кипятком. Отставить на 15 минут.
  2. Слить воду в кастрюлю и прибавить сахар, вскипятить.
  3. Полученным сиропом наполнить банки с ягодами до самых краев.
  4. Закатать и, перевернув, накрыть пледом. Дождаться полного остывания.

С сахарной пудрой

Рецепт заключается в проведении следующих процессов:

С сахарной пудрой

Способ заготовки компота с лимонной кислотой

Набор продуктов на 3 л банку:

  • 600 г малины;
  • 300 г сахара;
  • 2,5 л воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.
  1. Перебранные, промытые в холодной воде ягоды разместить в банку.
  2. Сварить сироп из воды и сахара.
  3. Всыпать лимонную кислоту и залить сиропом до самых краев емкости.
  4. Закатать и перевернув банки вверх дном, закутать пледом. Отставить до полного охлаждения.

Способ двойной заливки

Чтобы компот отличался большим количеством полезных веществ, можно применить способ двойной заливки.

Для этого на 3 л банку понадобится:

  • 200 г малины;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2,5 л воды.

Как сделать целебный напиток:

  1. Ягодами наполнить банку.
  2. Воду в кастрюле вскипятить и залить ей ягоды. Прикрыть, воспользовавшись крышкой для пропарки, на 10 минут.
  3. Слить настой и прибавив сахар, снова вскипятить.
  4. Разлить сироп в емкость и закупорить.

С терном и алычой

  • 1 ст. малины;
  • 1 ст. сахара;
  • 350 г алычи;
  • 200 г терна;
  • 2,5 л воды;
  • лимонная кислота.

Рецепт по шагам:

  1. На дно емкости положить терн и алычу, сверху распределить малину.
  2. Присыпать все сахаром.
  3. Кипятком залить содержимое тары до половины и накрыть крышкой.
  4. По истечении 15 минут внести лимонную кислоту и залить кипящей водой с переливом.
  5. Закупорить и поставив вверх дном, отставить до охлаждения.

С крыжовником

Компонентный состав на 3 л банку:

  • 2 ст. сахара;
  • 10 ст. воды;
  • 2 ст. крыжовника;
  • 3 ст. малины.

С ягодами клубники

Для зимней заготовки рекомендуется взять на две 3 л банки:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг малины;
  • 500 г сахара;
  • воду.

С черной смородиной

Для изготовления 3 л ягодного компота нужно взять:

  • 300 г малины;
  • 250 г смородины;
  • 150 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Освежающий напиток с мятой

Чтобы сделать освежающий малиновый компот с мятой, понадобится на 1 л банку:

  • 100 г плодов;
  • 130 г сахара;
  • 3 лист. мяты;
  • 850 мл воды;
  • 1/3 ч. л. кислоты лимонной.

12 лучших рецептов приготовления компота из яблок и апельсинов на зиму

Освежающий напиток с мятой

С плодами абрикоса

Для ароматного напитка потребуется на 1 л банку:

  • 150 г абрикосов;
  • 50 г малины;
  • 100 г сахара;
  • вода.
  1. Абрикосы помыть и освободить их от косточек. Малину ополоснуть холодной водой и высушить.
  2. Разложить подготовленные ингредиенты по банкам.
  3. Кипятком наполнить емкости.
  4. По истечении 10 минут слить настоянную жидкость и сделать сироп, которым залить плоды.
  5. Закатать и накрыть одеялом перевернутые емкости до охлаждения.

С иргой на литровую банку

  • 100 г малины;
  • 100 г ирги;
  • 100 г сахара;
  • 900 мл воды.
  1. Положить в банки малину, следом насыпать иргу.
  2. Залить водой в кипящем состоянии.
  3. Прикрыть крышками и отставить на 15 минут.
  4. Воду слить и соединив ее с сахаром закипятить.
  5. Наполнить полученным составом содержимое посуды и закрыть. Перевернуть, укутать и ждать, пока остынет, после чего перенести в холодное место.

Со сладким красным вином и ягодами вишни

Чтобы этот оригинальный компот порадовал своим интересным вкусом, нужно взять:

  • 150 г малины;
  • 100 г вишни;
  • 1 шт. лимона;
  • 200 г сахара;
  • 100 г красного вина;
  • 1,5 л воды.

Как сделать вкусный напиток:

С грушами

Для грушево-малинового компота на 1 л банку потребуется:

  • 2 шт. груш;
  • 1 горсть малины;
  • 70 г сахара;
  • 1 щеп. кислоты лимонной;
  • 0,5 л воды.
  1. Груши вымыть и вырезав сердцевину, порезать в виде долек.
  2. В чистую тару сложить подготовленные плоды.
  3. Воду закипятить и залить содержимое посуды, прикрыть при помощи крышки и отставить на 5 минут.
  4. Слить воду, прибавить оставшиеся ингредиенты, варить до растворения.
  5. Наполнить банку полученным сиропом закрыть.
  6. Держать под пледом в перевернутом виде, пока заготовка не остынет.

Простой рецепт малинового компота с апельсином

Получить необычный компот из малины и экзотического апельсина можно, подготовив следующие компоненты:

  • 600 г малины;
  • 600 г сахара;
  • 1 шт. апельсина.

Как сделать напиток с цитрусовыми нотками:

  1. Промытые плоды малины обсушить. Апельсин вымыть и поделив на 4 части, произвольно нарезать.
  2. Подготовленные ингредиенты разместить в банке и залить кипятком.
  3. Как содержимое в емкости остынет, вылить настоявшийся состав в кастрюлю и на его основе сделать сироп.
  4. Наполнить сиропом банки и закупорить.
  • 150 г яблок;
  • 100 г вишни;
  • 100 г малины;
  • 100 г смородины;
  • 1 ст. сахара.

Как сварить фруктово-ягодный напиток:

Длительность и условия хранения консервации

Держать малиновый компот в сухом, неосвещенном помещении с прохладной температурой. Срок хранения витаминной заготовки 1 год.







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Характеристика душистого гладиолуса Ацидантера, разновидности сортов. Выбор места для посадки, подготовка почвы и саженцев. Уход, подкорм, защита от патологий, паразитов. Размножение цветка, подготовка к зиме

Читайте также: