Как сделать компот из малины на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Для приготовления компота из малины на зиму пригодны только спелые, крупные с плотной мякотью и сильным ароматом ягоды малины. В рецептах используют классическую красную малину, желтую и помесь с ежевикой. Пользу этих ягод одним словом не опишешь, но несколькими предложениями вполне возможно:

  • нормализуют свертываемость крови;
  • содержат витамины, в том числе аскорбиновую кислоту;
  • обладают противопростудными, жаропонижающими свойствами;
  • дают противовоспалительный, обезболивающий эффект;
  • улучшают настроение;
  • нормализуют аппетит;
  • облегчают суставные боли;
  • снижают артериальное давление;
  • выводят из организма лишние соли.

При всех полезных свойствах малина имеет и ряд противопоказаний. Когда запрещено употреблять ягоды:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при язве желудка или кишечника;
  • при подагре, мочекаменной болезни;
  • при склонности к повышению сахара в крови, диабетикам;
  • при полипах в носу.

Компот из малины

Общие принципы варки компота из малины

Быстро очистить малину от личинок и жуков легко. Выдержите ягоды в растворе соли. На литр воды добавьте 1 чайную ложку. Личинки всплывают на поверхность. Через 5-10 минут ягоды промойте в чистой воде.

Рецепты компота для быстрого употребления

Стерилизованные банки для компота

Классический

  • малина – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 80 грамм.
  1. Воду смешайте с сахаром. Доведите до кипения.
  2. Добавьте чистые ягоды. Варите 5-7 минут.
  3. Охладите перед употреблением.

С ликером

  • свежие ягоды – 400 г;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • вода – 3 ст.;
  • лимонная кислота – 10 г или сок от одного лимона;
  • ликер – 60 мл.
  1. В сотейнике смешайте сахар и воду. Доведите до кипения.
  2. Добавьте кислоту или сок лимона. Охладите. Смешайте с ликером.
  3. Ягоды переберите, промойте, обсушите. Разложите по бокалам.
  4. Залейте порцией сахарного сиропа.

С фруктами

  • малина – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • вода – 2 л.
  1. Ягоды переберите, промойте. Яблоки очистите, мякоть нарежьте пластинками или мелкими кубиками.
  2. Соедините ягоды с фруктами и сахаром в кастрюле. Залейте водой.
  3. Доведите до закипания.
  4. Выключите нагрев. Закройте крышкой. Настаивайте 20 минут.

Рецепты компота из малины на зиму

Классический

  • малина – 700-750 г;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 200 г.
  1. Ягоды уложите в банку по плечики. Немного уплотните, но не раздавливайте.
  2. Сахар смешайте с водой. Доведите до кипения. Варите 3-4 минуты.
  3. Залейте сироп в банку. Прикройте крышкой.
  4. Стерилизуйте в тихо кипящей воде 12 минут. Если возьмете банки пол литровые, время стерилизации сокращается до 7-10 минут.
  5. Плотно закройте крышки. Переверните вверх дном. Укутайте полотенцем до остывания. Храните в прохладе.

Компот из малины концентрированные

С соком

  • малина – 700-750 г;
  • натуральный сок малины или других ягод – 300 мл.
  1. Ягоды уложите в банку. Чуть прижмите.
  2. Залейте соком.
  3. Прикройте прокипяченными крышками.
  4. Стерилизуйте в тихо кипящей воде 16 минут (для литровой банки).
  5. Плотно закупорьте. Поставьте на крышки.

Компот ассорти с малиной

По-простому

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3 ст. л.
  1. В эмалированной кастрюле смешайте сахар и ягоды. Подлейте воды.
  2. При тихом огне нагревайте кастрюлю. Иногда встряхивайте. При температуре примерно 85˚С выдерживайте 5 минут.
  3. Разлейте в стерилизованные банки. Закатайте крышками. Переверните вверх дном.

С анисом в кастрюле

  • семена аниса – половина чайной ложки;
  • малина – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 250 г.
  1. В кастрюлю влейте воду. Подсыпьте сахар, семена аниса. Доведите до кипения. Варите 4-5 минут.
  2. Добавьте чистые ягоды. Варите 7 минут на медленном огне.
  3. Разлейте в стерилизованные банки. Плотно закупорьте прокипяченными крышками.
  4. До остывания малиновый компот оставьте в одеяле.

Сироп концентрированный

  • сахар – 1 кг;
  • ягоды малины или ежевики – 1 кг;
  • вода – 1 ст.
  1. Из ягод выжмите сок.
  2. Смешайте с сахаром и водой.
  3. Кипятите 5-10 минут.
  4. Разлейте по стерилизованным бутылкам. Закупорьте. Храните в прохладе.

С соком красной смородины

  • сок красной смородины – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • малина – 250 г.
  1. Заранее выжмите сок из красной смородины. Смешайте с сахаром. Немного прогрейте, чтобы сахар растворился.
  2. Малину выложите в банку. Залейте сиропом из сока и сахара.
  3. Прикройте крышками. Стерилизуйте в кипящей воде 12-16 минут (банку объемом 1 литр).

С мятой без стерилизации (малиновое мохито)

  • малина – половина литровой банки;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 180-200 г;
  • мята – 2-3 веточки;
  • лимонная кислота – пол чайной ложки.
  1. Заранее простерилизуйте банку и крышку. В трехлитровую банку сложите малину и мяту.
  2. Залейте кипятком до верха. Прикройте крышкой. Оставьте на 10 минут.
  3. Наденьте на банку перфорированную крышку. Слейте жидкость в кастрюлю.
  4. В жидкость добавьте сахар, лимонную кислоту. Перемешайте. Вскипятите.
  5. Залейте ягоды в банке горячим сиропом. Герметично закупорьте крышкой.
  6. Переверните вверх дном. Укройте полотенцем. После остывания переставьте в прохладу.

Зимний компот из клубники

Зимой вкусным и ароматным малиновым компотом полакомится вся семья. Спасибо за внимание. Подписывайтесь на новые статьи. Готовьте с удовольствием!

Малиновый компот на зиму

Сейчас самое время заняться заготовками. Предлагаю узнать, как приготовить малиновый компот на зиму, чтобы ваша семья могла побаловаться полезным и ароматным напитком в будни и праздники.

Описание приготовления:

Этот рецепт удивительно прост. В нем не требуется часами находиться на кухне только ради того, чтобы стерилизовать консервацию. Потратив совсем немного времени, вы будете очень рады результату, когда зимой начнете открывать банки с компотом и ощущать вкус и запах свежей малины. Такой напиток хранится целую зиму при комнатной температуре. Для этого рецепта очень важно взять свежую малину, ведь вам варить ее не придется. Переберите ее, избавив от лишнего мусора, листиков. Предварительно предстоит помыть и простерилизовать пустые банки, крышки для закатки.

Ингредиенты:

  • Малина — 1,5 Килограмма
  • Вода — 6 Литров
  • Сахар — 900 Грамм

Как приготовить "Малиновый компот на зиму"

Малиновый компот на зиму - фото шаг 1

1. В подготовленные банки или бутыли разложите перебранные и помытые ягоды. Заполните их малиной не менее чем на 1/3 емкости посуды. Чем больше будет ягод, тем вкуснее получится напиток.

Малиновый компот на зиму - фото шаг 2

2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, всыпьте сахарный песок и доведите до кипения. Затем варите сахар до полного растворения, пока не образуется сироп. Соблюдайте пропорцию 300 грамм сахара на 2 литра воды.

Малиновый компот на зиму - фото шаг 3

3. Залейте кипящим сиропом малину, разложенную по банкам. Накройте крышками, прокипяченными в воде. Закатайте машинкой. Переверните банку крышкой вниз и хорошенько укутайте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания. Вот и все, компот готов.

малиновый компот на зиму

Хлопотные летние денечки зимой всегда вспоминаются с благодарностью. Ягоды созревают одна за другой или одновременно, банки в жутком дефиците. Но для малинового компота на зиму я всегда выделяю хотя бы несколько баночек.

Тем более, что от рецептов разбегаются глаза и все хочется перепробовать. Простой напиток, чудесное ассорти с яблоками, крыжовником, вишней, красной и черной смородиной, апельсином, иргой, абрикосами. Малина – ягода универсальная, чрезвычайно дружественная, отлично уживающаяся в одной банке с другими фруктами и ягодками.

Компот из малины — классический простой рецепт на зиму

Классика жанра, так заготавливают напиток уже давным-давно, рецепт передается от матери к дочери. Консервация делается без стерилизации.

  • Малина – килограмм.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Вода – 1,5-2 литра.
  1. Сам напиток мы стерилизовать не станем, но к подготовке банок и крышек отнесемся максимально требовательно. Ошпарьте кипятком банки, или поставьте стерилизоваться в духовку. Крышки обязательно прокипятите.
  2. Теперь займитесь ягодкой. Переберите и отсортируйте битую, напиток она не украсит. Оторвите плодоножку. Свою, из личного сада, малину, допустимо не мыть, поскольку ягодка чрезвычайно нежная и легко мнется. Но если заметите червячком, водную процедуру сделать придется. Растворите в литре воды ложку соли, вылейте в таз с малиной. Подержите минут 10-15. Всплывшую живность аккуратно удалите. Разложите одним слоем на бумаге, дождитесь, когда плоды просохнут.
  3. Сварите сироп из воды с сахара. Проварите несколько минут, чтобы кристаллы сладости растворились.
  4. Наполните малиной банки на 1/3. Влейте сироп, накройте крышкой и сразу закатайте под ключ. Поначалу напиток будет бледным, но, постояв, окрасится в насыщенный малиновый цвет.
  5. Поставьте банки на крышку, тепло укройте. Когда заготовка остынет, перенесите на постоянное хранение.

малина

Малиновый компот без стерилизации на 3 литровую банку

Еще один, проверенный временем вариант заготовки зимнего компота без стерилизации. Хозяйки считают, что при небольшой термической обработке сохраняется максимум витаминов. Напиток выходит очень концентрированным, при употреблении его разбавляют водой.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Ягоды – 600 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – 2,5 литра.

рецепты малинового компота

Как заготовить компот из малины без сахара

При консервировании компотов консервантом выступает сахар. Но что делать, если по каким либо причинам приходится отказаться от сладкого. Диабет, лишний вес – не повод отказаться от вкусного напитка, поскольку имеется отличный рецепт заготовки без сахара. Процесс несколько трудоемкий, но напиток получится максимальной концентрации – ягодки будут плавать с малиновом соке.

Точного количества ягод и сладости сказать не могу, все зависит от сочности урожая.

  1. Консервировать советую в небольших баночках. Наполните их малиной по плечики, утрамбовывать не надо.
  2. Из другой части ягод выжмите сок (соковыжималкой, через сито или блендером). Залейте сок в банки до самого верха. Если сока окажется маловато, добавьте немного воды. Допустима пропорция 1:3, три части приходится на сок.
  3. Стерилизуйте банки обычным способом на водяной бане. После закипания жидкости в кастрюле засеките время для литровых ёмкостей – 14 минут, для пол литровых время уменьшите до 8 минут.
  4. Закрутите банки крышками, охладите, поставив вверх дном. После отправьте на длительное хранение в подходящих условиях.

Компот с апельсином – очень вкусный видео-рецепт

Апельсин придаст освежающую цитрусовую нотку, выступив дополнительным консервантом. Мне очень понравился такой способ заготовки компота на зиму. Если захотите сделать напиток с лимоном, действуйте по той же технологии.

Рецепт компота из смородины и малины на зиму

Очень популярный напиток, поскольку время сбора урожая совпадают. Малинка сладкая, красная и белая смородина придадут кислинку, а черный сорт наделит десерт особым вкусом. Из каких ягод варить компот, решать вам, рецепт годится для всех видов. У меня на сайте имеется 3 отличных варианта компота-ассорти из этих ягод, приглашаю в гости за вкуснятиной.

  • Малина – 400 гр.
  • Любая смородина – 400 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – 0,5 литра.

Выход – 3 литра концентрированного компота.

  1. Подготовьте к заготовке ягоды, ополосните при необходимости, удалите листики, веточки.
  2. Отправьте в банку. Залейте холодной водой. Затем слейте её в кастрюлю – так вы узнаете, сколько жидкости уйдет на одну банку.
  3. Добавьте в воду сахар, сварите сироп. Залейте к ягодкам. Займитесь иными делами минут на 15, дожидаясь прогревания ягод.
  4. Верните сироп в кастрюлю, закипятите, влейте в баночки. Сразу укупорьте крышкой под ключ.
  5. Дайте заготовкам остыть, хорошенько укутав. Спрячьте на хранение в прохладное место.

компот

Очень вкусный компот с вишней

Расчет компонентов даю на литровую банку.

  • Вишня – 200 гр.
  • Малина – 100 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 700 мл.
  1. Подготовьте банки с крышками, простерилизуйте.
  2. Проведите осмотр ягод: удалите плодоножки, выбросьте подпорченные и мятые. Косточки из вишен удалять не нужно.
  3. Сложите урожай в баночку, залейте вскипяченной водой. Спустя четверть часа вылейте воду в кастрюлю. Добавьте сахарный песок, закипятите, поварите около 5 минут, чтобы сладость растворилась полностью.
  4. Вновь налейте сироп в ягоды, закатайте, охладите и спрячьте на зимнее хранение.

компот

Рецепт компота из клубники и малины с мятой

Мяту класть не обязательно, но она придаст свежесть напитку. Количество ингредиентов дается на литровую банку.

  • Клубника и малина – по 350 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Мята – пара листиков.
  1. Технология консервирования практически не отличается от предыдущего рецепта: отсортируйте ягоды, ополосните, уложите в ёмкость.
  2. Прогрейте банки с малиной и клубникой, залив крутым кипятком.
  3. Верните настой в кастрюлю, добавьте сахар, сварите сироп.
  4. Наполните сиропом банки доверху, закатайте. Когда остынут, уберите в кладовую.

компот

Как сварить на зиму компот из крыжовника с малиной

  • Крыжовник – стакан.
  • Малина – стакан.
  • Сахар-песок – ½ стакана.
  1. Ягодки крыжовника ополосните, проколите, обсушите, отправьте в банку. Малину можно не мыть, но отсортируйте обязательно.
  2. Сложите все в ёмкость, измерьте, сколько понадобится воды.
  3. Сварите из нее сироп, добавив сахар. Влейте в банку к ягодам.
  4. В данной заготовке допустимо обойтись без стерилизации, сразу закатав компот. После охладите заготовку, поставив вверх дном и укутав. Храните в холодном месте.

Как закатать из абрикосов с малиной

На литр компота возьмите:

  • Абрикосы – 3 шт.
  • Малина – 250 гр.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Вода – 700 мл.
  1. Удалите из абрикосов косточки, сложите в банки. Следом отправьте отсортированную малину.
  2. Замерьте, сколько воды вам понадобится. Для этого влейте холодную воду в наполненную ягодами банку. Затем слейте её.
  3. Добавьте в воду сахар, приготовьте сладкий сироп. Проследите, чтобы кристаллы сахара полностью разошлись.
  4. Когда это произойдет, заполните банки с ягодой. Сразу закрутите (можно под капроновую или винтовую крышку).
  5. Поставьте ёмкость на крышку, укройте, оставьте до утра. Перед помещением заготовки на постоянное место хранения, обязательно проверьте герметичность закатки.

компот из малины

Компот с яблоками и малиной

  • Яблоки – 1-2 шт. (лучше кисло-сладкие).
  • Сахар – 150 гр.

Видео-рецепт вкусного компота из ирги и малины

Ирга – редкий гость в компотах, и напрасно. Это доказывает чудесный вариант компота, с которым знакомит нас автор ролика. Попробуйте обязательно! Вкусных вам заготовок.

В данной рубрике представлены самые популярные рецепты компотов из малины на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить малиновый компот на зиму просто и вкусно!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты малиновых компотов на зиму
Рецептов в подборке: 7 шт.


Малина в собственном соку - вкусная и очень полезная заготовка на зиму. Такую малину можно добавлять в тёплый чай, можно .

Ингредиенты

Малина свежая - 700 г


Каждый год радуюсь хорошему урожаю малины и добавляю эту ягоду во все компоты. Она невероятно ароматная и очень полезная, впрочем, .

Ингредиенты

Смородина - 100 г

Лимонная кислота - щепотка

Чтобы сварить малиновый компот на зиму, требуется всего несколько часов (на сбор и приготовление). Но сколько радости, удовольствия и пользы нам принесут эти несколько часов, когда придёт зима. Ведь компот из малины сохраняет в себе ароматы и вкус лета, а также все полезные свойства, которые скрыты в этой ягоде. Малиновый компот зимой можно пить не только для удовольствия, но и для исцеления - при первых признаках простуды. Да-да, в таких случах полезно не только малиновое варенье, но и компот. Возможно даже, что компот полезнее, потому что компот мы пьём не ложечками, а литрами! А это именно то, что нужно при простудах.


Без заготовок из малины у меня не обходится ни один сезон. Ещё моя бабушка всегда говорила, что малиновое варенье всегда .

компот из малины

Ароматную ягоду малину особенно любят дети, да и взрослые с удовольствием лакомятся малиновым вареньем. Одним из способов заготовки летних ягод является также закатка компота из малины на зиму. Поскольку компот подвергается менее длительной термообработке, такой способ позволяет сохранить максимум витаминов. Ведь малина не только вкусная, но еще и очень полезная. Она пополняет запасы витамина С и особенно хороша по время простуды и гриппа, поскольку снимает общие симптомы, понижает температуру тела и улучшает самочувствие.

Рецепты компотов из малины на зиму под силу даже неопытным хозяйкам. Процесс приготовления напитка довольно прост и много времени не займет.

Прежде чем закладывать ягоды в банки, их обязательно следует очистить от хвостиков и помыть. Для этого малину аккуратно выложить в сито и пару раз опустить в миску с водой, а затем дать стечь лишней жидкости.

Чтобы избавиться от малинного жучка, ягоды перед промывкой опустить в подсоленную воду минут на 10, а затем хорошо промыть.

Быстрый малиновый напиток

быстрый малиновый напиток

Быстро приготовить компот из малины на зиму можно без стерилизации. Для этого малину в количестве 600 г сполоснуть и разложить в равных частях на две банки (по 3 л).

насыпать в бутыль малину

В каждую бутыль насыпать по 1 чайной ложке кислоты лимонной.

сироп для малинового компота

Далее сделать сироп для заливки:

  • в 6 л воды насыпать 600 г сахарного песка;
  • проварить в течении 5 минут.

Сиропом наполнить банки и закрыть малиновый компот на зиму.

Компот из малины методом двукратной заливки

малиновый компот без стерилизации

Для заготовки трех баночек напитка объемом по 2 л потребуется 600 г малины (из расчета 200 г на банку). Можно сделать сразу в больших емкостях и разложить поровну на две трехлитровые бутыли.

Банки следует предварительно простерилизовать.

наполнить банки малиной

Чистые ягоды разложить по емкостям, залить кипятком (приблизительно 6 л) и оставить на 5 минут. Далее аккуратно сцедить жидкость в большую кастрюлю, оставив немного в малине – так она не потеряет форму.

в настой добавить сахар и сварить сироп

В воду добавить 0,6 кг сахарного песка. Чтобы компот был менее сладким, можно положить на 100 г меньше. Помешивая, дать сахару полностью раствориться.

Залить кипящим сиропом ягоды и закатать.

Стерилизованный малиновый компот с сахарной пудрой

ягоды посыпать сахарной пудрой

Итак, 3 кг перебранных и промытых ягодок выложить в миску послойно, пересыпая пудрой из сахара. Всего понадобится около 800 г пудры. Пересыпанную малину оставить на ночь для выделения сока.

Сахарную пудру можно сделать самостоятельно, измельчив сахар в блендере со специальными насадками.

стерилизовать банки с компотом

Утром ягоды аккуратно выбрать при помощи шумовки, разложить по баночкам поровну и залить оставшимся в миске малиновым сиропом.

Банки с заготовкой компота из малины на зиму поставить в большой таз, постелив предварительно на дно старое полотенце. Стерилизовать не больше 10 минут, закатать и укутать.

Малиново-яблочный компот

компот из малины и яблок

Чтобы разнообразить вкусовые качества, при консервировании напитка можно добавить в него и другие ягоды и фрукты. Так, в компоте из малины и яблок фрукты с кислинкой прекрасно дополнят вкус и придадут ему индивидуальности, а спелые ягоды создадут красивый оттенок.

Особенностью этого напитка является то, что его готовят в кастрюле, а затем закатывают. Чтобы во время хранения крышка не вздулась, следует добавить лимон.

Очень оригинальным получается напиток с добавлением красного сухого вина (100 г на общее количество жидкости). Однако в случае употребления его детьми лучше упустить этот момент.

Пошаговое приготовление 3 литров компота:

Компот из смородины и малины

компот из малины и смородины

Очень насыщенным по цвету и особенным на вкус получается напиток из двух видов ягод – малины и смородины.

Чтобы компот получился более сладким, используют красную смородину. Для красивого цвета берут ягоды черного сорта.

Для того чтобы закатать 3 л компота из малины и смородины:

При использовании красной смородины количество сахара следует увеличить до 200 г, иначе напиток будет немного кислить.

Малиново-апельсиновый напиток

компот из малины и апельсина

Довольно необычное сочетание традиционных компотных ягод и экзотического фрукта позволит получить вкусный освежающий напиток с цитрусовыми нотками.

Для 4 литров компота из малины и апельсина на зиму понадобятся:

  • 600 г ягод;
  • 600 г сахарного песка;
  • 1 крупный сладкий апельсин.

перебрать и промыть малину

Малину промыть и слегка обсушить.

разрезать апельсин на 4 части

Апельсин обдать кипятком и разделить на 4 части, каждую произвольно порезать.

Рекомендация! На 1 л жидкости следует класть ¼ апельсина.

Банки простерилизовать и выложить в них малину с апельсином.

Залить ингредиенты кипящей водой и прикрыть сверху крышками. Подождать пока банки остынут, чтобы можно было взять их голыми руками.

Когда стекло остынет, слить настоявшуюся жидкость в кастрюлю и приготовить на ее основе сироп с добавлением сахара.

Залить горячим сиропом и закатать.

Компот из малины на зиму позволит не только утолить жажду, но и поможет бороться с авитаминозом. При заготовке можно подключить фантазию и комбинировать малину не только со смородиной, яблоками и апельсином, но и с другими фруктами. Это не испортит вкус напитка, а как раз наоборот – придаст ему индивидуальности. Главное, консервировать с запасом, потому как вкусные компоты имеют свойство быстро заканчиваться. Приятного аппетита!

Читайте также: