Как сделать компот из изюма

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

1. Лишний вес.
В изюме содержится огромное количество сахара – в 8 раз больше, чем в спелом винограде. Сахар легко усваивается и может обеспечить большой приток энергии, а иногда и чрезмерный, который откладывается про запас в жировую ткань. Злоупотреблять изюмом не рекомендуется. Придерживайтесь разумных дозировок, иначе можно приобрести ожирение, а вместе с ним и другие проблемы со здоровьем.

2. Астма и аллергия.
Изюм, обработанный диоксидом серы (например, золотистый), может усугубить астму и другие аллергические реакции у людей с чувствительностью к серосодержанию. Перед покупкой изюма внимательно изучите его этикетку, чтобы избежать потребления двуокиси серы. Изюм, высушенный на солнце, – самый безопасный вариант.

3. Вреден для домашних питомцев.

Если у вас есть собака, следите за тем, чтобы изюм не попал ей в миску. Несмотря на то, что в настоящее время нет подтвержденных исследований, бытует мнение, что изюм может вызвать почечную недостаточность у собак.

4. Гестационный диабет.
Беременные женщины склонны к возникновению гестационного диабета. Изюм содержит глюкозу, поэтому женщины, страдающие этой формой диабета, должны потреблять этот сухофрукт в умеренных количествах.

Изюм противопоказан людям, страдающим от туберкулеза, язвенных болезней и заболеваний полости рта.

Выпечка под компот кекс и печенье

Компот из сухофруктов – это такая чудесная вещь, которая сочетается практически со всеми продуктами. Но самое приятное дополнение к этому напитку – это всевозможные вкусняшки из теста!

Рецепт творожного кекса

  • мука – 1 стакан;
  • творог – 160 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – полчайной ложки;
  • разрыхлитель теста – полчайной ложки.

В тесто можно добавлять изюм в процессе замешивания. Итак, к прекрасному компоту из сухофруктов, мы имеет замечательный кекс!

Шоколадное печенье из песочного теста

  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • порошок какао – 50 грамм;
  • черный шоколад – 1 плитка.
  1. Поставить разогревать духовку до 180 °C. За это время начать делать тесто для выпечки.
  2. Для начала растопить на водяной бане масло, а затем жидкую массу взбить с сахаром посредством блендера.
  3. В данную смесь добавить порошок какао, а также немного муки.
  4. Взбить массу до однородного состояния сначала блендером. По мере загустения теста, всыпать муку и замешивать уже руками.
  5. Из готового теста вылепить 16 шариков, размером с абрикос.
  6. Взять деко, выстелить его пергаментом.
  7. Выложить шарики на противень, а сверху придавить вилкой каждый элемент. Таким образом на каждой печеньке получится своеобразный рисунок.
  8. Поставить лакомство выпекать на 15 минут.
  9. Взять шоколадную плитку, растопить ее на водяной бане.
  10. Вытянуть из духовки готовое печенье, полить каждый шарик растопленным шоколадом.
  11. Дать выпечке остыть, а затем можно кушать с компотом!

Данный рецепт очень простой и занимает минимум времени – не более 30 минут вместе с выпеканием. Такое печенье – может стать палочкой-выручалочкой для неожиданного визита гостей. А если к такому лакомству сварить компот из сухофруктов, то гости просто не заходят уходить!

Напиток из сухофруктов — это отличное начало дня, приятный обеденный перерыв и сладкий глоток перед сном! Данный напиток тонизирует в жару, согревает зимой, а главное – дает организму силы, заряд энергии и порцию хорошего настроения!

Полезные свойства напитка

Различные сухофрукты имеют богатый витаминно-минеральный состав. Именно он обуславливает полезные качества приготовленного из них напитка. Значение имеет преобладание определенных элементов в применяемых компонентах:

  • В кураге много витаминов A, E, PP, β-каротина, калия, хрома, кремния, кобальта, меди, магния. Употребление компота из нее восстанавливает водный баланс, активирует регенерацию тканей, положительно влияет на нервную систему, очищает кишечник и усиливает метаболизм.
  • Чернослив богат витаминами K и группы B, калием, медью, марганцем. Это полезно для чистки кишечника и предупреждения запоров, налаживания вещественного обмена. Черносливовый компот способствует очищению сосудов, активизирует иммунитет, восстанавливает зрение, обеспечивает противоотечный эффект.
  • В изюме много калия, фосфора, витаминов группы B. Он богат медью, железом. Питье из него нормализует функционирование ЖКТ, очищает сосуды, притупляет голод, укрепляет нервную систему. Компот из изюма обладает противовоспалительным эффектом. Он полезен при болезнях дыхательной системы, сердца и сосудов, анемии.
  • Сушеные яблоки богаты железом, калием, медью и кальцием. Питье из них обеспечивает снижение уровня холестерина, разжижение крови, нормализацию давления. Такой эффект нужен людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Полезен яблочный напиток также для нервной системы, функционирования мозга и желудочно-кишечного тракта.
  • Сушеная груша содержит витамины K, группы B, аскорбиновую кислоту, медь, калий, марганец. Грушевый компот привлекателен мочегонными, закрепляющими, вяжущими и антибактериальными свойствами. Это питье хорошо воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему, очищает кишечник, помогает при кашле.
  • Сушеный инжир богат витаминами группы B, K, калием, марганцем, медью. Он содержит кальций, фосфор, магний, железо. Напиток из сушеного инжира полезен для сердечно-сосудистой системы, при патологиях дыхательной и мочеполовой системы. Питье хорошо влияет на мужскую потенцию, помогает при варикозе.
  • В шиповнике высокое содержание витамина A и β-каротина. Сырье содержит также аскорбиновую кислоту, витамины E и PP, рибофлавин, железо. Компот из шиповника активизирует иммунные силы организма, оказывает мочегонный, желчегонный, противовоспалительный эффект. Напиток полезен для профилактики заболеваний пищеварительной и мочевыделительной системы.
  • Финики содержат селен и хром в рекордных количествах. В плодах достаточно витаминов группы B, меди, марганца, калия, магния, железа. Финиковый компот обеспечивает мягкий слабительный эффект, способствует выведению токсинов из кишечника и слизи из дыхательных путей. Напиток помогает быстрее восстановиться после тяжелых патологий, бросить курить.

Полезные качества сухофруктов во многом зависят от особенностей заготовки и хранения сырья. Если эти процессы организованы грамотно, то продукт сохранит максимум своего химического состава и пользы. Этот фактор обязательно надо учитывать при покупке или заготовке сухофруктов. Готовое сырье не должно быть покрыто плесенью, иметь кисловатый или затхлый запах, нехарактерный плодам цвет.

Как получают изюм, его основные виды

Компот из изюма

Изюм получают при сушке винограда, поэтому все многочисленные полезные свойства, присущие ягодам, имеются и в высушенных плодах, правда, в гораздо больших количествах. Содержание органических кислот, антиоксидантов, различных витаминов, элементов и минералов возрастает во много раз в процессе сушки.

Компот из изюма

Методы сушки винограда, а значит и качество получаемого продукта, могут различаться. Его сушат под палящим солнцем, в тени, либо с помощью печей, различных устройств, ускоряющих процесс.

Компот из изюма

Сушка винограда в тени

На качество изюма большое влияние оказывает также место произрастания винограда.

Изюм имеет несколько видов, основными из них считаются:

Компот из изюма

светлый (не имеет косточек), его часто называют кишмиш;темный (может не иметь косточек либо быть с косточками);

Компот из изюма

Компот из изюма

Компот из изюма

По мнению диетологов более полезными и менее калорийными являются темные сорта.

Компот из сухофруктов польза, как приготовить

Сухофрукты давным-давно известны человечеству. При правильном приготовлении, польза от них даже превзойдет свежие фрукты. Правда, содержание витамина С в сушеных фруктах немного меньше, но все остальные полезные вещества сохраняются в неизменном виде. Бора, калия, кальция, меди, железа они содержат даже больше, чем свежие.

Итак, в чем польза сухофруктов?

Это просто кладезь витаминов и других, полезных для здоровья веществ. Особенно полезно их употреблять зимой, когда на прилавках мало свежих овощей и фруктов, полезных для здоровья. Поэтому сухофрукты становятся настоящим подспорьем для поддержания иммунитета.

Они содержат большое количество пектинов, которые улучшают пищеварение, стимулируя перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы в организме. Они абсорбируют вредные вещества, радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов, пестициды.

Сухофрукты удаляют вредный холестерин из организма, препятствуют развитию атеросклероза. Для поддержания здоровья на надлежащем уровне, специалисты-диетологи рекомендуют употреблять до 2 кг. сушеных фруктов за год.

Из сухофруктов обычно готовят вкусный, полезный компот. В его состав обязательно входят — чернослив, курага, изюм и инжир. Давайте посмотрим, в чем польза каждого из них:

Чернослив Быстро восстанавливает биологический баланс, нормализует обмен веществ, обладает способностью уничтожать свободные радикалы. Он дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, ускоряет процесс пищеварения. Для тех, кто страдает запорами, геморроем, он просто незаменим.

Курага Курага – это высушенные на солнышке половинки абрикосов. Курага незаменима для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, особенно для больных аритмией, стенокардией. Она содержит много калия, поэтому она очень полезна людям при недостаточном кровообращении и тем, кто страдает отеками. Курагу нужно есть тем, кто восстанавливается после инфаркта, инсульта, и тем, кто принимает мочегонные средства.

Изюм Его полезно включать в рацион легковозбудимым людям с расшатанной нервной системой. Ученые доказали, что изюм защищает нервные клетки от истощения. Содержащийся в нем бор спасает наши зубы от стоматита, а кости от остеопороза. Поэтому его необходимо употреблять пожилым людям и детям.

К тому же изюм активизирует работу головного мозга, восстанавливает память, очень полезен для нормальной работы желудка и кишечника. Черные сорта сушеного винограда очень полезны для кроветворения, так как содержат очень редкий элемент рубидий. Благодаря ему изюм очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Также изюм используют для лечения кашля.

Инжир Инжир препятствует образованию опухолей, обладает дезинфицирующим действием, уничтожает паразитов. Его полезно употреблять после перенесенных тяжелых болезней – он поможет быстрее восстановить здоровье, укрепить иммунитет, улучшить общее состояние здоровья.

Компот из изюма

Любимые всеми компоты, как правило, стараются готовить именно из свежих ягодных и фруктовых компонентов. Но это доступно только в сезон урожая, а вот в остальное время приходится довольствоваться замороженной продукцией. Однако прекрасными исходными продуктами для приготовления компотов послужат и сухофрукты. В них остаются сконцентрированными все питательные вещества, которые присутствовали в свежих плодах и ягодах. Вкусовые же качества таких напитков из сухофруктов ничуть не уступают компотам из свежих или замороженных плодов. Особенно великолепным получается компот из изюма, который очень популярен у многих домашних хозяек, так как изюм является самым легкодоступным из всех сухофруктов.

Сухофруты на тарелке


Компот из изюма варят без всяких добавок или успешно комбинируют с иными сухофруктами, что позволяет придавать напитку совершенно новые вкусовые оттенки

Кроме того, в напитках из любого вида изюма содержатся множество полезных веществ, и все они вполне подходят даже для детского рациона.

Польза напитка

В компоте из высушенного винограда содержатся:

  • Сконцентрированная витаминная группа В. Она благотворно влияет на общую нервную систему и способствует правильному формированию костных тканей.
  • Аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунную систему.
  • Кислота никотиновая. Благодаря ей улучшается весь процесс кровообращения.
  • Антиоксиданты. Наличие подобных микроэлементов позволяют компоту активно противостоять любым бактериям в полости рта и подавлять проявления цинги.
  • Фосфор, что особенно важно для формирования у детей костей и зубов на должном уровне.
  • Калий. Этот элемент укрепляет общее состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Железо. Его наличие гарантированно поможет повысить уровень гемоглобина.

Общеизвестно, что компот из изюма относится к натуральным мягким слабительным, и он настоятельно рекомендуется непосредственно для детского потребления при запорах.

Однако компот из изюма, к сожалению, может нанести вред при следующих медицинских недомоганиях:

Компот из изюма – десертный безалкогольный напиток, который очень популярен зимой в теплом, а летом в охлажденном виде. Он обогащен витаминами А и группы В, железом, магнием, бором, кальцием, хлором, фосфором и другими благодатными веществами, поэтому данный кулинарный шедевр не только вкусный, но и полезный!

Ингредиенты для приготовления компота из изюма

На 6 порций:

  1. Изюм (светлый или темный) 300 грамм
  2. Сахар-песок 250 грамм
  3. Вода очищенная комнатной температуры 1,5 литра

Приготовление компота из изюма:

1 подготавливаем изюм.

свежий изюм


Для компота можно использовать любой сорт изюма, темный либо белый, но для начала его надо подготовить. Сначала выкладываем его на кухонный стол и тщательно перебираем, удаляя сор любого вида. Затем откидываем целые ягодки на дуршлаг и тщательно промываем под тонкой струей холодной проточной воды. Потом перекладываем их в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством очищенной воды и настаиваем зимой при комнатной температуре 10–12 часов либо летом столько же, но в холодильнике. За это время он хорошо разбухнет и отдаст жидкости большую часть минералов, а также микроэлементов.

2 варим компот из изюма.

изюм в воде


Дальше добавляем в кастрюлю весь сахарный песок, ставим ее на средний огонь и доводим воду до кипения, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой. Как только жидкость начнет сильно побулькивать, уменьшаем уровень плиты на умеренный, прикрываем готовящийся компот крышкой, так чтобы осталась щель, и варим его 5–7 минут. Сразу после этого при помощи кухонного полотенца переставляем кастрюлю на столешницу и полностью остужаем ее содержимое до комнатной температуры. Спустя некоторое время напиток можно подавать либо охладить и потом дегустировать.

3 подаем компот из изюма.


Компот из изюма подают в теплом либо охлажденном виде или комнатной температуры. Используя половник, его разливают по бокалам, чашам или сервируют в графине. Такой напиток врачи рекомендуют в качестве средства против анемии, нарушения желудочно-кишечного тракта, мышечной слабости, при повышенной температуре, лихорадке, а также заболеваниях почек и сердца.

Также его можно давать грудным деткам с первых дней жизни, он поможет избавиться от кишечных газиков и восстановит микрофлору. Наслаждайтесь вкусным и полезным компотом!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– если изюм слишком сладкий, лучше уменьшить количество сахара или добавить больше воды;

– нет времени настаивать изюм? Тогда тщательно промойте его, отправьте в кастрюлю, залейте очищенной водой, добавьте сахар, доведите до кипения и варите на маленьком огне под прикрытой крышкой 35–40 минут;

– иногда во время варки в кастрюлю добавляют крупно нашинкованную цедру лимона или апельсина, они придают напитку более приятный, насыщенный аромат, но перед настаиванием ее удаляют, чтобы компот не горчил.

Фото к рецепту: Узвар с мёдом

Сладкий ароматный взвар (укр. узвар) из сухофруктов - традиционный рождественский напиток. В отличии от компота приготовление узвара состоит преимущественно в настаивании сухофруктов и лишь кратковременной варке. Такой подход позволяет сохранить насыщенный вкус сушёных яблок, груш, чернослива и изюма, входящих в состав напитка. А мёд усиливает и подчеркивает их естественную сладость.

Фото к рецепту: Компот из сухофруктов с апельсинами

Компот из сухофруктов с апельсинами получается ароматным, сладковатым и очень вкусным. Такой напиток прекрасно утоляет жажду. Его можно подать на новогодний или рождественский стол. Апельсины придают привычному вкусу компота освежающую цитрусовую нотку.

Фото к рецепту: Узвар с пряностями

Добавьте в узвар (компот из сухофруктов) немного пряностей - получится замечательный вкус и аромат!

Фото к рецепту: Компот из сухофруктов и тыквы

Очень люблю компот из сухофруктов. В студенческие годы в столовке брал по два стакана))) Но решил немного разнообразить вкус.

Фото к рецепту: Узвар из сухофруктов

Узвар – это насыщенный, ароматный, полезный напиток (компот) из смеси сухофруктов. Это традиционное украинское рождественское блюдо, у нас в семье узвар из сухофруктов всегда варят на Святой вечер. Рекомендую иметь терпение и дать настояться узвару.

Фото к рецепту: Датский напиток из кураги

Вот такой необычный, но вкусный алкогольный напиток из кураги с корицей и бренди готовят в Дании.

Фото к рецепту: Узвар (компот из сухофруктов)

У меня сегодня на третье был узвар. Узвар - это традиционный украинский зимний витаминный напиток, который готовят из сушёных фруктов и ягод. Практически компот, только вкуснее.

Фото к рецепту: Рождественская кутья из перловой крупы, с узваром

Семейный рецепт кутьи на Свят вечер и Рождество! Вкусная, сочная кутья из перловой крупы, с изюмом, маком, грецкими орехами и мёдом. По желанию кутью можно разбавить насыщенным ароматным узваром.

перловка, мак, орех грецкий, изюм, мёд, соль, яблоки сушеные, груши сушеные, чернослив, изюм, мёд, вода

Фото к рецепту: Взвар (узвар) из яблок и ягод, с медом

Узвар (взвар) - напиток, который был распространен на Руси еще много веков назад. В то время еще не было консервации, и сушка летних плодов было одним из немногих вариантов заготовить урожай впрок. Предлагаем вашему вниманию рецепт взвара из сухих яблок и ягод.

Фото к рецепту: Компот из шиповника с сухофруктами

Несмотря на большое разнообразие рецептов напитков, компот из шиповника с сухофруктами занимает среди них особое место, так как это не только вкусно, но и очень полезно.

Фото к рецепту: Компот из свежих слив и изюма

Предлагаем вам сварить компот из свежих спелых слив. Основной ингредиент предлагаемого напитка дополнен изюмом. Компот получается с кислинкой.

Фото к рецепту: Узвар с изюмом

Узвар - ароматный компот из сухофруктов, который одинаково хорош как в горячем, так и в охлаждённом виде. Это не только вкусный, но и полезный напиток, приготовить который невероятно просто. Рецепт узвара довольно вариативен, для него подойдут практически любые сухофрукты. А если в компот из сушёных яблок, груш, чернослива и кураги добавить ещё и изюм - вкус напитка станет ещё интереснее!

Фото к рецепту: Настой из чернослива

Настой из чернослива - вкусный и полезный напиток. А слива получается нежная, сочная и сладкая. Чернослив - волшебник среди сухофруктов. Он обладает также целебными свойствами для организма.

Фото к рецепту: Компот из сухофруктов

Компот со вкусом детства.

Фото к рецепту: Компот из сухофруктов

Вспомнили детство золотое, босоногое? Как нас поили в школе этим вот компотом из сухофруктов. И как вы на большой перемене запивали им пирожок с повидлой. В общем, не ностальгия, конечно, замучила, а просто я всю жизнь люблю этот компот, и кроме того, летом насушен был мешок яблок с дачи, так что, тут уж сам бог велел. :) И я тут подумал: а чего бы мне не напомнить вам об этом напитке? Небось позабыли его вкус и аромат, особенно когда варили дома бабушка или мама? Ничего страшного - воспроизведем! :)

Фото к рецепту: Компот из сухофруктов

Ароматный и насыщенный напиток - компот из сухофруктов. Рецепт - очень прост и довольно вариативен, так как можно брать практически любую смесь сухофруктов, каждый раз получая новый вкус. Неплохой способ зарядиться витаминами и хорошим настроением!

Фото к рецепту: Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов, рецепт которого описан ниже, прекрасный напиток зимой, когда мало свежих фруктов.

Фото к рецепту: Компот из сухофруктов

Этот компот подается как десерт, вместе с сухофруктами.

Фото к рецепту: Компот из сухофруктов (узвар)

Рецепт приготовления компота из сухофруктов в мультиварке. На мой взгляд, в мультиварке получается самый насыщенный и самый вкусный узвар (взвар).

Фото к рецепту: Компот из смеси сухофруктов

Самый вкусный компот получается из смеси сухофруктов. Ароматный и полезный. Мы всегда делаем такой на новый год и Рождество.

Фото к рецепту: Компот из сушеных груш

Сварим на третье вкусный и полезный напиток. Рекомендуем компот из сушеных груш.

Фото к рецепту: Компот из сушеных яблок

Компот из сушеных яблок - напиток с легким натуральным вкусом, незаменимый в зимний период. Рецепт компота из сушеных яблок очень прост и требует минимум времени.

Фото к рецепту: Компот из смеси сухофруктов

Компот из сухофруктов - это полезный и вкусный напиток. Также узвар принято подавать в Рождественский сочельник.

Фото к рецепту: Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов - полезный и вкусный напиток.

Компот из сухофруктов – это не заменитель компота из свежих фруктов, компот из сухофруктов имеет свой особенный вкус, который зависит от подбора фруктов. Как правило, это высушенные яблоки, груши, чернослив, курага. Несмотря на то, что сегодня даже зимой можно найти свежие фрукты, компот из сухофруктов готовят круглый год. Но, конечно, чаще зимой многих интересует, как сварить компот из сухофруктов. Итак, в двух словах, как приготовить компот из сухофруктов. Сухофрукты тщательно промываем, затем варим от 10 до 20 минут, добавляем сахар, лимонную кислоту, специи, немного варим, выключаем компот из сухофруктов и даём ему настояться. Вот как готовить компот из сухофруктов. Сколько варить компот из сухофруктов для грудничка? Педиатры советуют варить не меньше 15 минут. И используют для такого компота из сухофруктов только яблоки. Несколько иначе готовится компот из сухофруктов в мультиварке. Компот из сухофруктов готовится в режиме Тушение в течение 1-2 часов.

Компоты, сваренные из сушеных фруктов, обладают очень насыщенным вкусом. Высокая концентрация витаминов в сухофруктах делает напиток очень полезным, как для детей, так и для взрослых. Сегодня мы собрали для вас коллекцию самых популярных рецептов из сушеного винограда. Эта ягода содержит в себе много натуральных сахаров, поэтому компоты из нее получаются сладкими и вкусными.

Какой изюм выбрать

Если фрукты из компота планируется употреблять в пищу, то лучше всего выбирать бескосточковые сорта. Этот момент особенно оценят дети, которые очень не любят возиться с удалением косточек.

Кстати, если вы выращиваете виноград сами, то и приготовить домашний изюм у вас не составит труда.

компот из изюма

Как подготовить изюм

Перед тем как приступить к приготовлению напитка, изюм нужно хорошенько промыть в нескольких водах. Когда стекающая с дуршлага жидкость станет полностью прозрачной, сухофрукты перекладывают в тарелку и заливают крутым кипятком. При желании миску можно накрыть крышкой. Минут через 10 почти остывшую воду сливают, а изюм пускают на дальнейшую переработку.

5 лучших рецептов компота из изюма

Простой способ

Самый простой способ приготовления полезнейшего компота предполагает использование только воды, сахара и изюма.

Предварительно распаренные 200 грамм изюма пересыпают 100 граммами сахарного песка и заливают водой (2 литра). Температура воды может быть любая. Чтобы немного ускорить процесс приготовления, сухофрукты можно залить кипятком.

Кастрюльку ставят на средний огонь и доводят до кипения. После этого нагрев конфорки уменьшают, и варят компот в течение четверти часа под плотно закрытой крышкой.

После того, как газ будет отключен, кастрюлю накрывают полотенцем и оставляют на столе остывать.

Компотом из изюма можно наслаждаться через 4 часа.

Курага и изюм – отличное сочетание

Сухофрукты берут в пропорции 1:1 (по 200 грамм каждого вида). Так как курага и изюм сами по себе очень сладкие, то на 4 литра воды сахара берут минимальное количество (150 грамм). Сладкоежки могут подкорректировать данную норму под свои вкусовые предпочтения.

Воду с сахаром соединяют и доводят до кипения. Добавляют в сироп промытые, и предварительно распаренные сухофрукты. После закипания жидкости, напиток варят 20 минут, а затем настаивают под крышкой.

компот из изюма

Компот из изюма с яблоками, корицей и лимонным соком

Этот вариант предполагает сочетание свежих и сушеных фруктов. Если вы хотите вместо свежих яблок взять сушеные, то перед готовкой их вымачивать не нужно.

Подготовка яблок стандартная – плоды моют, режут вдоль на 8 частей, а затем из каждой вырезают семенные коробки.

В зависимости от сорта яблок, может варьироваться и время их варки. Летние сорта с рыхлой мякотью готовятся намного быстрее зимних. Мы приводим рецепт приготовления компота из яблок с плотной твердой мякотью.

В кастрюлю наливают 3 литра воды и добавляют в нее 200 грамм сахарного песка. В кипящий сироп закладывают изюм (100 грамм), а через 5-7 минут измельченные 3 яблока и щепотку молотой корицы.

После того как закипит вода, отсчитывают время варки – 15 минут. Готовится компот под закрытой крышкой. В готовый напиток добавляют 3 столовые ложки сока лимона.

Для того, чтобы сироп максимально напитался полезными веществами и обрел необыкновенный насыщенный вкус, компот перед употреблением настаивают в течение 4-5 часов.

компот из изюма

Напиток из чернослива и изюма

Сушеные сливы (чернослив) можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Первый вариант, конечно, сложнее в исполнении, но, несомненно, предпочтительнее, тем более, если вы готовите компот для детей.

Чернослив перед варкой обрабатывают точно так же, как и изюм. Только промывать и запаривать сухофрукты лучше всего отдельно друг от друга.

200 грамм чернослива и 200 грамм изюма засыпают 200 граммами сахара, и заливают 4 литрами воды. Миску с продуктами ставят на огонь и начинают ее медленно нагревать. После закипания жидкости, огонь уменьшают и начинают отсчитывать время варки – 30 минут. При этом кастрюльку держат в закрытом состоянии.

Перед подачей на стол, компот остужают. Желательно, чтобы этот процесс происходил медленно. Для этого миску накрывают дополнительно полотенцем.

компот из изюма

Из чернослива, кураги и изюма

Основных ингредиентов берут одинаковое количество, по 100 грамм каждого. Основа для компота: вода — 4 литра и сахар — 300 грамм. Все ингредиенты соединяют и доводят до кипения. Варят компот в течение получаса под закрытой крышкой, а затем настаивают в тепле до полного остывания.

Читайте также: