Как сделать компот из голубики

Обновлено: 06.07.2024


Простой рецепт заготовки компота из голубики с яблоком на зиму.

Ингредиенты

голубика 200 г
яблоко 1 шт
сахар 100 г
вода 750 мл

Общая информация

Общее время приготовления

10 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

На 1-литровую банку:
1. Голубику промыть и выложить на бумажное полотенце, убрать влагу и просушить.
2. В 1-литровую банку (помыть с содой и простерилизовать над паром 20 минут) выложить голубику, яблоко (почистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками) и сахар.
3. Залить кипятком по кромку.
4. Накрыть крышкой (предварительно помыть и прокипятить 10 минут). Закатать банку.
5. Перевернуть банку, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.


Голубика – не самая доступная ягода, в продаже ее найти сложно. Между тем она очень полезна, так как богата витаминами, антиоксидантами, способствует снижению веса и нормализации пищеварения при пониженной кислотности. Поэтому многие собирают голубику сами и заготавливают впрок. Компот из голубики на зиму – одна из самых популярных таких заготовок.

Особенности приготовления

  • Собирать голубику непросто: делать это нужно аккуратно, бережно срывая хрупкие ягодки, чтобы их не помять. Только тогда компот из голубики получится красивым и аппетитным.
  • Мыть голубику тоже следует осторожно. Если положить ее в дуршлаг и окунуть несколько раз в воду, то она станет чистой, но не помнется.
  • Перед тем, как мыть ягоду, ее придется хорошо перебрать, удалив листочки и сор, выбросив испорченные экземпляры.
  • Закрывать компот из голубики на зиму следует в стерилизованные банки, закатывать металлическими крышками, которые также необходимо простерилизовать.

Пить слишком много компота из голубики не рекомендуется, поэтому ее часто консервируют с другими ягодами. К тому же такие компоты-ассорти получаются более полезными, вкусными и ароматными.

Классический рецепт компота из голубики без стерилизации


Состав:

  • голубика – 2 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • сахар – 0,5 кг.
  • Перебрав ягоды, бережно промойте их и разложите на салфетке, чтобы они поскорее подсохли.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку и крышку к ней.
  • Всыпьте в банку голубику.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и держите на огне до полного его растворения.
  • Залейте кипящим сиропом ягоду.
  • Закатайте банку, переверните, накройте плотной тканью, чтобы она остывала медленно.
  • После полного остывания уберите на зиму.

Хранить такой компот можно при комнатной температуре. Напиток получается концентрированный, поэтому перед подачей к столу его желательно разбавлять.

Рецепт компота из голубики со стерилизацией


Состав на 3-литровую банку:

  • голубика – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л. без верха.
  • Переберите, промойте и подсушите ягоду.
  • Залейте кипятком, слейте в кастрюлю, доведите до кипения, растворив в воде сахар. Кипятите так 5 минут.
  • Добавьте в сироп лимонку, размешайте его и влейте в банку с голубикой.
  • Через 10 минут слейте сироп обратно в кастрюлю, вновь доведите до кипения и снова залейте им голубику.
  • Поставьте банку в большую кастрюлю, на дно которой нужно постелить полотенце.
  • Влейте воду в кастрюлю, чтобы она доходила как минимум до середины банки.
  • Поставьте на огонь и стерилизуйте банку 25 минут, если используете трехлитровую банку. Если используется несколько литровых банок, то стерилизовать их достаточно 15 минут.
  • Закройте банку и дождитесь, когда она остынет. Уберите на хранение.

Такой компот очень хорошо стоит и не требует особых условий хранения. Он имеет насыщенный цвет и кисло-сладкий вкус. Перед употреблением его лучше всего разбавлять.

Компот из голубики и ежевики


Состав:

  • голубика – 1 кг;
  • ежевика – 0,6 кг;
  • вода – сколько войдет в 3-литровую банку;
  • сахар – 1,5 ст.,
  • лимонная кислота – 10 г.
  • Переберите и промойте ежевику и голубику. Подсушив ягоды, засыпьте их в 3-литровую банку.
  • Влейте в банку с ягодой горячую воду и слейте ее в кастрюлю.
  • Вскипятите воду, всыпьте сахар и лимонную кислоту, прокипятите 5 минут.
  • Залейте сиропом ягоды.
  • Простерилизуйте банку с компотом 25 минут.
  • Закатайте металлической крышкой. Через сутки переставьте в кладовку или другое место, где вы обычно храните заготовки на зиму.

Компот получается очень концентрированным, так что даже напоминает сироп. Перед тем как пить, его обязательно нужно разбавлять водой.

Компот из голубики и черники


Состав на четыре 1-л банки:

  • голубика – 1 кг;
  • черника – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1,5 ст.
  • Переберите ягоды и осторожно, чтобы не повредить, промойте. Дождитесь, когда они подсохнут. Чтобы это произошло быстрее, ягоды можно выложить на бумажные полотенца.
  • Простерилизуйте небольшие банки, оптимально – литровые.
  • Перемешайте голубику и чернику, заполните ягодами банки до середины.
  • Залейте в банку кипяток, слейте в кастрюлю. Замерьте объем воды и подсчитайте, сколько потребуется сахара, отмерьте нужное количество.
  • Вскипятите воду, слитую из банок, добавьте в нее сахарный песок и прокипятите 10 минут.
  • Залейте сиропом ягоды.
  • Простерилизуйте банки. Литровые стерилизуют 20 минут.
  • Закройте банки герметично металлическими крышками, закатав их с помощью специального ключа. Если предпочитаете винтовые, то можно воспользоваться и ими.
  • После остывания банок их можно убрать на зимнее хранение.

Компот получается насыщенным. Так как его придется разбавлять, хватит его на много порций. Ягоду из компота не выбрасывайте – это самое вкусное и полезное, что есть в нем.

Компот из голубики и вишни

Состав на четыре 1 л банки:

  • голубика – 1 кг;
  • вишня (с косточками) – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,4 кг.

Компот не испортится долгое время при хранении даже при комнатной температуре, но все же выпить его следует за 3–4 месяца, так как иначе вишневые косточки начнут выделять токсичное вещество.

Видео-рецепт

Если у вас на садовом участке растут кусты с голубыми ягодками, то советую сделать компот из голубики. Ягода эта редкая и растет она не у всех. Чаще в средней полосе России с более мягким климатом. Дачники разводят плантации с кустами, чтобы и варенье сварить и другие заготовки сделать.

компот из голубики

Компоты — это самый простой и доступный способ консервирования любых ягод. Удобно готовить их в банках. Для этого следует помыть ягоды, приготовить банки и сахарный сироп. А далее применить разные способы их закатки.

Давайте приготовим заготовки с голубикой по разным рецептам. Это позволит зимой выпить в семейном кругу вкуснейший компот.

Компот из голубики на зиму в банках с малиной

голубика и малина

Потребуется:

  • Голубика — 1 кг
  • Малина — 2 кг
  • Сахар — 4 кг
  • Вода — 2 литра

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите и хорошо промойте.

2. Стеклянные банки прокалите в духовке.

3. Ягоды уложите в подготовленные банки, чередуя их слоями на ваше усмотрение. Залейте 60 %-ным сахарным сиропом.

4. Стерилизуйте ягоды в банках 20-25 минут.

5. Закатайте банки крышками, остудите и храните на холоде.

Рецепт компота из голубики и вишни

вишня и голубика

Необходимые продукты:

  • Голубика — 1 кг
  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 4 стакана

Приготовление:

1. Промойте ягоды.

2. Стеклянные банки вымойте, обсушите и прокалите в духовке в течение 10 минут при температуре 120 градусов С.

3. Уложите ягоды в пол-литровые стеклянные банки. Ягоды укладывайте слоями: сначала положите вишню высотой 3-4 см, затем голубику. Так чередуйте их до верха банки.

4. Затем залейте ягоды в банках 50 % -ным сахарным сиропом. Стерилизуйте 20-25 минут.

5. Закатайте крышками и храните в прохладном погребе.

Заготовка компота из голубики

голубика

Потребуется:

  • Ягоды голубики — 2 кг
  • Вода питьевая — 600 г
  • Сахар — 500 г

Приготовление:

1. Переберите ягоды. Все неспелые плоды и плодоножки уберите. Помойте и дайте стечь воде.

2. Стеклянные банки вымойте и простерилизуйте над паром или в духовке.

3. Ягоды насыпьте по банкам.

4. В воду положите сахар, перемешайте и доведите до кипения. Сахар должен раствориться, чтобы получился сироп.

5. Залейте сахарным сиропом банки с ягодами и закатайте подготовленными крышками.

6. Компот из голубики храните в прохладном месте.

Компот из черной смородины и голубики

банки с компотом

Потребуется:

  • Голубика — 500 г
  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0.5 литра

Приготовление:

1. отберите целые ягоды, уберите плодоножки и хорошо их промойте. Разложите на полотенце и просушите.

2. Уложите ягоды слоями в стерильные пол-литровые банки.

3. Залейте ягоды 60 % сахарным сиропом. Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре.

4. Стерилизуйте банки с ягодами в сиропе 30 минут.

Видео о том, как сделать компот с голубикой и ежевикой на 3 литровую банку

Практика и сами рецепты показывают, что компоты можно готовить из любых ягод. То есть из одного вида или их смеси.

Компот из голубики – чудный напиток с благородным вкусом, ярким цветом и ароматом леса. Воспользуйтесь сезонными скидками и позвольте себе изысканное и полезное питье, которое любят все!

Компот из голубики - простой рецепт на зиму

Компот из голубики – простой рецепт на зиму

Голубика – уникальная ягода с заоблачной ценой. Такая цена обусловлена абсолютной пользой голубики и сложностями с её выращиванием и сбором. В ягоде содержится весь комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для человека. Регулярное употребление голубики улучшает зрение, память и снижает уровень холестерина, а также нормализует работу ЖКТ.

Ягоды голубики – мощнейший антиоксидант. Именно это свойство является противопоказанием к неограниченному употреблению голубики. Ежедневная доза не должна превышать 2 стаканов ягод. Передозировка может снизить уровень кислорода, который поступает в мышечные ткани или усилить свёртываемость крови.

Голубика созревает в конце лета или в начале осени. Именно в это время её можно купить по разумной цене и заготовить на зиму. Ягода прекрасно переносит заморозку, сохраняет форму, цвет и витамины. Из голубики готовят живое варенье – перетирают с сахаром. И конечно готовят компоты на зиму. Предлагаю вам приготовить компот из голубики без кипячения и без стерилизации.

Наталья Комарова

Интерес к правильному и диетическому питанию возник в связи с проблемой лишнего веса у сына. Благодаря правильному питанию удалось снизить вес на 30 кг и удерживать его до сих пор.

Для рецепта предпочтительнее лесная ягода. Для дополнительного аромата можно добавить в напиток мяту, цедру лимона, листья смородины или вишни. Рецепт дан на банку 1 литр.

Ингредиенты:

  • Голубика лесная – 350 г;
  • мёд – 1,5 ст. л.;
  • мята – 2 – 3 веточки;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Ингредиенты

Как варить компот из голубики

Вымыть тару для консервации. Банку простерилизовать в СВЧ печи, крышку ошпарить кипятком. На дно банки уложить чистую мяту.

Мята на дно банки

Голубику перебрать, удалить порченые экземпляры. Промыть ягоды в проточной воде. Выложить голубику в банку.

Выкладываем голубику

Добавить лимонную кислоту.

Немного голубики

Немного мёда

Залить содержимое банки кипятком и прикрыть банку крышкой. Оставить на 20 минут.

Настаиваем 20 минут

Через положенное время слить сироп в кастрюлю. Удобно это делать с помощью крышки с отверстиями. Ягоды остаются в банке.

Сливаем сироп

Повторно вскипятить сироп. Влить сироп в банку. Компот герметично закрыть крышкой. Банку поставить на крышку, укутать в тёплое одеяло и оставить до остывания.

Готовый компот хранить в шкафу в условиях городской квартиры. У напитка приятный кисло-сладкий вкус и великолепный аромат. Компот можно пить в холодном или теплом виде.

Компот из голубики - рецепт без стерилизации

Компот из голубики – рецепт без стерилизации

Компот из голубики на зиму

Когда будете делать заготовки на зиму, то обязательно закатайте пару баночек
компота из голубики, ведь он не только порадует вас своим отличным вкусом, но и будет полезен для вашего здоровья.

Описание приготовления:

Я предпочитаю готовить компот с добавлением яблок, т.к. голубика не имеет ярко выраженного собственного вкуса. Но если вы собрали или купили большое количество голубики, то можете приготовить компот по нижеприведенному рецепту без добавления яблок. Рассказываю, как приготовить компот из голубики на зиму.

Ингредиенты:

  • Голубика — 300 Грамм
  • Яблоки — 300 Грамм
  • Сахар — 250 Грамм (или по вкусу)
  • Лимонная кислота — 1-2 Чайных ложек (без горки)
  • Вода — 2 Литра

Как приготовить "Компот из голубики на зиму"

Компот из голубики на зиму - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Из указанного количества ингредиентов получается одна двухлитровая банка компота или две литровых, с небольшим остатком.

Компот из голубики на зиму - фото шаг 2

Фильтрованную воду вскипятите и добавьте сахар. Варите сироп 3-4 минуты до полного растворения сахара.

Компот из голубики на зиму - фото шаг 3

Чистые яблоки нарежьте дольками, очистив от сердцевины и веточек. Добавьте в сироп и варите 3 минуты после закипания.

Компот из голубики на зиму - фото шаг 4

Затем добавьте чистую голубику, доведите до кипения и выключайте. Дайте компоту настояться 10-15 минут.

Читайте также: