Как сделать компот из дыни

Обновлено: 06.07.2024

Недавно муж купил дыню. А она оказалась не вкусной. Мы попробовали по кусочку и есть дальше не стали. Выбрасывать её я не захотела, а начала думать, что из неё можно приготовить.

Первое что пришло на ум-это варенье. Но в тот момент мне не хотелось возиться с банками, намывать их, стерилизовать. Думаю: "Нет, надо что-то попроще". И с этой мыслью пошла на кухню и вспомнила, что дома есть самогон, а значит можно приготовить настойку. Тем более, что большая 3-х литровая банка у меня стояла чистая вместе с крышкой.

Настойку поставила настаиваться (рецепт будет на канале, если все получится), а часть дыни все-равно осталась. Ведь на настойку сильно много не надо. И тут я полезла в интернет, стала смотреть готовят ли из дыни компот. Нашла несколько рецептов, но все они подразумевали приготовление компота на зиму . А мне то надо сейчас. Поэтому я вернулась на кухню и сама прикинула как сварить компот из дыни на каждый день. И вот что у меня получилось:

Компот из дыни на зиму – полезный напиток с необычным вкусом. Есть варианты приготовления со стерилизацией или без нее. Можно использовать только дыню или добавлять разные фрукты и ягоды, мяту, специи и прочие ингредиенты.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной ингредиент зимнего дынного напитка сам плод. Он должен быть спелым и ароматным, небольшого размера. Важны сочность и сладость мякоти, но одновременно и ее упругость. При нажатии на кожуру вмятин оставаться не должно. Отсутствие аромата или запах зелени – плохой признак.

Приготовление зимнего напитка подразумевают очищение плода от кожуры и удаление семечек. Удобно делать это ложкой. Из корок затем можно сделать цукаты или варенье, семена применимы в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Воду лучше брать отфильтрованную или ключевую. Сахар может быть любым – сыпучий или кусковой.

При выборе остальных ингредиентов важны их свежесть, отсутствие гнили и других признаков порчи. Специи можно брать в сухом виде.

Как приготовить компот из дыни на зиму

Есть разные рецепты дынного напитка на зиму. Одни подразумевают заливку плодов кипящим сиропом, в других их нужно немного проварить в нем.

Банки лучше брать по 1-3 л. Обязательно тщательно промывать их и стерилизовать. Крышки использовать металлические лакированные, винтовые или пластиковые для горячего консервирования. Наполненные емкости можно закатать сразу или после стерилизации – алгоритм зависит от рецепта.

Рецепт компота из дыни без стерилизации

Можно делать компот из дыни на зиму без стерилизации. Набор ингредиентов минимальный:

  • 1 кг дыни;
  • 3 стакана воды;
  • 7 ст. л. сахарного песка.

Такое количество продуктов рассчитано на 2 л. Готовят его так:

  1. Очищенный плод без семечек крупно измельчить кубиками.
  2. Пересыпать сахаром, убрать в холодильник на три часа.
  3. Вскипятить воду, опустить в нее засахаренные дольки.
  4. После закипания варить 5-7 минут.
  5. Распределить по банкам, закатать, поставить кверху дном.

Компот из дыни и яблок

Вкусной и ароматной получается дынно-яблочная заготовка на зиму. Для нее понадобятся:

  • 1 л воды;
  • 0,2 кг дынной мякоти;
  • 2 яблока;
  • 6 ст. л. сахарного песка.
  1. Яблоки очистить, удалить семечки, измельчить.
  2. Яблочную кожуру поместить в кастрюлю, залить водой, варить четверть часа, процедить.
  3. В полученный отвар засыпать сахар, добавить яблоки, варить восемь минут.
  4. Нарезанную дыню разложить по емкостям, залить яблочным сиропом.
  5. Закатать заготовки.

Простой рецепт компота из дыни и арбуза на зиму

Зимний дынно-арбузный тандем – настоящий кусочек лета. Для него понадобятся:

  • по 0,4 кг обоих плодов;
  • ½ стакана сахарного песка с горкой;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Оба плода нужно очистить от кожуры и семечек – убирать даже белые экземпляры. Дальнейший алгоритм такой:

  1. Плодовую основу измельчить кубиками по 2-3 см.
  2. Поместить в подходящую емкость.
  3. Добавить воду с сахаром и лимонным соком.
  4. Вскипятить, варить на среднем огне 20 минут.
  5. Распределить по банкам, закатать.

Рецепт компота из дыни с апельсином на зиму

Апельсин приятно дополняет необычный вкус дынного напитка. Для заготовки на зиму понадобятся:

  • 0,5 кг дынной мякоти;
  • 1-2 яблока;
  • 2 л воды;
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • мед по вкусу.

Чтобы убрать из апельсина лишнюю горечь, надо на несколько минут опустить его в кипяток. Дальнейший алгоритм такой:

  1. Нарезать апельсины кружочками, остальные плоды кубиками.
  2. Вскипятить воду.
  3. Добавить сахарный песок с яблоками, варить восемь минут.
  4. Опустить в сироп дыню, варить еще две минуты.
  5. Разлить заготовку по стерилизованным емкостям, добавляя в каждую 1-3 кружочка апельсина.
  6. Закатать.

Компот из дыни с лимонной кислотой

Лимонная кислота придает приятный кисловатый вкус. Такая добавка служит консервантом, потому стерилизация наполненных емкостей не требуется. Ингредиенты такие:

  • 1 кг дыни;
  • 3 л воды;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 1 г лимонной кислоты.
  1. Плод некрупно нарезать.
  2. Опустить в кипящую воду.
  3. Засыпать сахар с лимонной кислотой.
  4. Варить четверть часа.
  5. Распределить заготовку по стерилизованным емкостям.
  6. Закатать.

Замечание! Можно использовать только жидкость, а мякоть убрать. В этом случае вкус будет менее насыщенным.

Пряный дынный компот на зиму

Зимняя консервация с пряностями обладает оригинальным вкусом и ароматом. На трехлитровую емкость нужно:

  • 0,8 кг дыни;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 5 г сушеной апельсиновой цедры;
  • 1 л воды;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 г ванилина;
  • четверть палочки корицы.

Апельсиновую цедру можно заменить 2-3 кружочками свежего цитруса. Алгоритм приготовления зимней заготовки прост:

  1. Измельчить дыню кусочками.
  2. Вскипятить воду, засыпать сахар, варить две минуты.
  3. Добавить мякоть, варить пять минут.
  4. Специи поместить в банку, залить компот.
  5. Накрыть крышкой, стерилизовать четверть часа.
  6. Закатать.

Компот из дыни с мятой и лимоном

У этого зимнего дынного напитка приятный освежающий вкус. Для него понадобятся:

  • 1 кг дыни;
  • 3 л воды;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 4 веточки мяты;
  • лимон.

Стерилизовать нужно только пустые банки. Дальнейший алгоритм такой:

  1. Нарезать дынную мякоть кубиками среднего размера.
  2. Вымыть лимон, убрать косточки, нарезать кольцами.
  3. Мяту сполоснуть, обсушить.
  4. Вскипятить воду.
  5. Заложить дыню с мятой и лимоном.
  6. Через две минуты добавить сахар.
  7. После закипания варить четверть часа.
  8. Вынуть лимон с мятой.
  9. Остальное содержимое распределить по стерилизованным емкостям.
  10. Закатать.

Готовый дынный компот зимой можно подавать с кубиками льда.

Как приготовить компот из дыни на зиму

Дынно-персиковый компот с шалфеем

Вкус при таком сочетании получается кисло-сладкий. Для заготовки понадобятся:

  • 1 кг дыни;
  • 0,7 кг персиков;
  • 0,4 кг сахара;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • шалфей.

Замечание! Если вкус и аромат шалфея не нравится, можно исключить его из рецепта. Варианты замены – мята, мелисса, гвоздика, корица.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Дыню крупно нарезать кубиками.
  2. Персики на полминуты опустить в кипяток, затем сразу в ледяную воду. Обдать кипятком, убрать кожицу и косточку.
  3. Мякоть персика крупно нарезать кубиками.
  4. На дно стерилизованных банок выложить кусочки дыни, затем персики.
  5. На 1 л объема добавить по 0,1 кг сахара и 1 г лимонной кислоты.
  6. В каждую емкость положить веточку шалфея.
  7. Залить кипяток до плечиков банок.
  8. Прикрыть емкости крышками, стерилизовать при объеме 1 л по 18 минут.
  9. Закатать, перевернуть емкости вверх дном.
  10. Остывшие заготовки убрать на зимнее хранение.

Компот из дыни с яблоками и сливой

Такой напиток на зиму привлекает необычным вкусом и приятным ароматом. Для его приготовления понадобятся:

  • по 0,35 кг дынной мякоти и яблок;
  • 0,45 кг сливы;
  • 10 ст. л. сахарного песка;
  • 1,8 л воды.

Из такого количества ингредиентов получается 3 л компота. Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки вымыть, крупно нарезать дольками, удаляя семена.
  2. Сливы вымыть, разрезать на половины, косточки убрать.
  3. Дыню крупно нарезать кусочками.
  4. Воду поставить на огонь, добавить сахар, кипятить пять минут.
  5. Добавить в сироп яблоки.
  6. Через пять минут опустить в кипяток сливу.
  7. Еще через пять минут добавить дыню.
  8. Через 5-8 минут распределить по емкостям, залить сиропом.
  9. Закатать, перевернуть.

После остывания заготовку можно убирать на зимнее хранение.

Как приготовить компот из дыни на зиму

Дынный компот с земляникой и мятой

У такого зимнего напитка получается одновременно сладкий и освежающий вкус. Для приготовления нужно:

  • 1 кг дыни;
  • по 0,3 кг яблок и земляники;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1,5 л воды;
  • несколько веточек мяты.

Все плоды тщательно вымыть, у ягод убрать хвостики. Дальнейший алгоритм такой:

  1. Нарезать плоды кусочками.
  2. Поставить на огонь воду.
  3. Добавить сахар, дать покипеть пять минут.
  4. Опустить в сироп яблоки.
  5. Через пять минут добавить дыню, варить еще 2-3 минуты.
  6. Землянику и мяту разложить по банкам.
  7. Разлить компот.
  8. Закатать.

Как приготовить компот из дыни на зиму

Сроки и условия хранения

Зимние напитки дынные и из других ингредиентов допускается хранить при температуре 0-20 °C. Рекомендуемая влажность 80%. В место хранения не должны попадать прямые солнечные лучи.

Заготовки можно хранить два года. Если в составе есть плоды или ягоды с темной окраской, то срок сокращается на два месяца. Зимние компоты с лимонами или апельсинами рекомендуется хранить не больше года. Такой же срок для напитков, содержащих плоды с косточками.

Заключение

Компот из дыни – вкусное разнообразие зимних заготовок. В напиток можно добавлять разные ягоды и фрукты, сахар или мед, специи. Есть варианты приготовления разного уровня сложности, в некоторых емкости с содержимым надо стерилизовать.

Отзывы о компотах из дыни на зиму

Уже лет пять делаю на зиму компот из дыни. Больше всего нравится с апельсином. Когда в жидкости много мякоти не люблю, потому дыню выбираю чуть недоспелую. Зимой кусочки в сите оставляю, пока вода не стечет, потом измельчаю в блендере и добавляю в йогурт или выпечку.

Раньше из дыни делала только варенье, а в прошлом году нашла рецепт компота с лимоном и мятой. Получается очень вкусно, хорошо освежает. Такой компот можно и на стол гостям поставить, и для коктейлей использовать, если разбавить.

заготовка из дыни на зиму

Утолить жажду и почерпнуть массу витаминов можно, сварив компот из дыни на зиму. Сочная мякоть неприхотлива в обработке, к тому же дает отличный результат. Бахчевая культура каждый год приносит много урожая и не всегда можно сразу все съесть. Чтобы продукт не пропадал, его можно переработать в другие блюда, а также законсервировать на зиму. Дыня получается очень вкусной в вареньях, цуккини, компотах. Рецепты компота из дыни на зиму несложны и доступны. На их основе можно придумать свой рецепт, но с обязательным соблюдением основных правил, среди которых безоговорочная проварка ингредиентов. Иначе, законсервированный напиток может принести вред организму, а не пользу.

О пользе дыни

Свежая дыня содержит в себе витамин B9 (фолиевая кислота), который нормализует обмен веществ. Также он участвует в кроветворении, соответственно полезен страдающим малокровием. К сожалению, фолиевая кислота разрушается от действия высоких температур. Остальные витамины в несколько меньших размерах (например, витамин C) укрепляют иммунитет, делают блестящими и шелковистыми волосы, крепкими ногти, а также все костные ткани. Регулярное употребление дыни помогает избавиться от депрессии, раздражительности, бессонницы и плохого настроения. Один запах чего стоит, а, вот, если приготовить компот из дыни на зиму, то можно и в неурожайный период подзарядится напитком бодрости.

Такие микроэлементы, как железо и магний, благоприятно воздействуют на сердце, сосуды, кровь. Кремний улучшает кожу, стабилизирует нервные ткани. Огромное количество клетчатки в дыне, ставит ее на один ряд с медикаментами, направленными на чистку кишечника.

Компот из дыни без стерилизации

закатанный компот

Дынный напиток на скорую руку – это компот из дыни без стерилизации. Рецепт предусматривает быстрое консервирование компота с ингредиентом, который будет занимать 1/3 или полбанки. Это наиболее распространенный вариант консервирования компота из дыни.

Примерно 1 кг нарезанных кубиков дыни помещается в 1,5 литровую стеклянную банку доверху. Благодаря этому, можно изначально подобрать тару для консервирования и рассчитать насколько ее засыпать дынными кусками.

Компот из дыни со стерилизацией

компот из дыни на зиму

Если вы желаете получить концентрированный компот из дыни на зиму, то для него, дыня должна занимать 2/3 стеклянной емкости для хранения. В таких случаях, перед закатыванием провизию лучше стерилизовать.

Компот из дыни и арбуза на зиму

В начале августа мы начинаем наслаждаться вкусом арбуза и дыни. Так почему бы не продлить удовольствие вплоть до самой зимы? Это можно сделать, сварив компот из дыни и арбуза на зиму.

Компот из дыни и слив

Чрезмерную сладость дыни можно разбавить кислинкой слив. Рецепт компота из дыни и слив подойдет для приготовления такого же дынного компота с персиками. В число ингредиентов обязательно войдет лимонная кислота и, по желанию, белое вино.

сливово-дынный компот

Этапы приготовления:

В дынные компоты, желательно, вносить лимонную кислоту для дальнейшего хранения провизии. В дынно-яблочный не обязательно, в нем яблочная кислота заменяет лимонную.

Компот из дыни и яблок

Универсальные яблоки отлично вписываются во все компоты, джемы и варенья. Совместив дыню с яблоком, сварив компот из дыни и яблок, вы ничем не рискуете. Наоборот, получится непревзойденный напиток с кисло-сладким вкусом, который удаляет жажду и наполняет организм полезными веществами. Эти жизненно-необходимые вещества положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, повышают аппетит, снижают холестерин, борются с авитаминозом и ожирением.

Компот из дыни на зиму необычайно вкусен и полезен. Как было показано выше, его можно сварить не только в чистом виде, но и с добавлением других фруктов. Несложные шаги приготовления помогут на их основе приготовить что-то свое, взяв дыню. Можно не только экспериментировать со вкусом, добавляя другие ингредиенты, будет меняться и цвет, и концентрация, и насыщенность. Успехов вам в консервировании!

Фото Компот из дыни

Предлагаю приготовить отличный осенний напиток — компот из дыни. Часто компот варят из некондиционных ягод и фруктов, которые не подошли для других рецептов: из несладких, недозрелых, твёрдых плодов. С дыней этот приём не пройдёт. Сама дыня имеет очень нежный аромат и только из зрелой, ароматной, сладкой дыни получится вкусный ароматный компот. Для придания дополнительного вкуса можно в компот добавить несколько ломтиков лимона. Если вы лимон добавлять не хотите — добавьте лимонную кислоту по вкусу.

Как приготовить "Компот из дыни" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления компота из дыни нам понадобится ароматная дыня, лимон, вода, сахар.

Фото к шагу 2

Дыню очистить от семян и кожицы.

Фото к шагу 3

Порезать дыню кубиком.

Фото к шагу 4

В кастрюлю с водой добавить подготовленную дыню и тонко порезанный лимон.

Фото к шагу 5

Фото к шагу 6

Довести до кипения, проварить 1 минуту и снять с огня. По желанию в этот момент лимон вытянуть. Оставить под крышкой до полного остывания.

Фото к шагу 7

После остывания дыня полностью опустится на дно.

Фото к шагу 8

Компот из дыни готов.

Рекомендуем

Отзывы (32):

magnago

Алексей, а что за сахар такой необычный на вид? Не получится, как в том фильме: "Неужели Вы можете почувствовать, какой именно сахар я использовал?" "Нет, но я могу почувствовать, какой сахар Вы НЕ использовали." 😊

Deva

😄Я тоже спрашивала. Наверно, ручной работы. 😄 Полезный!

mirsladostey

Та ладно уж - ручной работы 😃 Издеваетесь все.Ну-ну, я злопамятный 😃

Сахар этот невыбеленный разными химическими отбеливателями, которое применяют для придания ему снежно-белого цвета перед запуском в продажу, и от которого(цвета) так тащатся все покупатели 😃 Правда, некоторые покупают и коричневый сахар - но там цена в магазине на него заоблачная.Настоящий органическицй сахар. Он отличается от белоснежно-магазинного ровно настолько, насколько магазинное молоко отличается от фермерского.Кто сравнивал на себе, тот понимает. Во как загнул😃

Deva

Да ладно. 😄 Полезный, полезный, никто не спорит, 😄только у нас нет такого в продаже вообще. Поэтому и спрашивала, где достают такой раритет. А у вас, значит, он продается😉 Это я из зависти)))))

mirsladostey

Не, не продается. Его достают специально по блату для пасечников на сахарных заводах. 😄Пакуют его в мешки для них еще до отбеливания. По процессу производства сахара:"Кристаллы сахара-сырца имеют липкий коричневый налёт и могут быть использованы в пищу как есть, или же их отбеливают диоксидом серы или угольной кислотой (сатурация) для получения белого продукта " - вот этот натуральный сахар-сырец и отбирают для пасечников перед отбеливанием химией

magnago

Черт, а зачем пасечникам сахар?! Я теперь буду испытывать сомнения и по поводу сахара, и по поводу меда. 😐

Deva

Наташ, сахаром кормят пчел, кажется зимой. Подробностей не знаю, но им же тоже надо питаться, иначе они умрут.

mirsladostey

Сомнения по поводу сахара испытывать, конечно, надо. После обработки сахара диоксидом серы и угольной кислотой он превращается в "белую смерть" 😃 Шучу.

По поводу пасечников - надо знать технологию разведения пчел, чтобы испытывать сомнения 😃 Опять шучу.

Объясняю на пальцах.Когда вы доите каждый день корову, то должны после этого ее хорошо покормить иначе корове капец. И даже в период, когда корова молока не дает(есть и такой период у коровы - да-да 😃Опять шутка.Вы должны ее очень хорошо кормить и в этот период.

Аналогия с пчелами: в весенне-летний период пчела сама обеспечивает себя кормами(нектаром, пыльцой и пергой). Но мед вы забираеете у нее 2, ну максимум три раза(если очень повезет) за весь сезон. После того, как вы выкачаете мед первый раз(конец мая), пчела легко пополнит свои запасы сама. После второй откачки(конец июня-июль) -пчела легко пополнит свои запасы, ведь в природной среде этого нектара вокруг завались.А вот после третей откачки(конец августа) -пчела уже не сможет сама стопроцентно возобновить свои запасы на зиму( к слову - зимовать ей около 5 месяцев и хочется что-то кушать в этот период) потому что уже практически ничего вокруг не цветет. Вот именно в этот период производится обработка пчел от болезней и по состоянию каждой семьи пополняется ее стратегический зимний запас кормов на зиму.Каждый пасечник знает сам сколько рамок с медом и сиропом должна иметь семья, входящая в зиму, чтобы дожить до весны.

ТЕПЕРЬ ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕМ: весь сироп, который получит семья вместо части откачанного у нее последний раз меда, она съедит за зиму чтобы дожить до весны. Это корм для нее, а не мед который будут откачивать первый раз в конце мая.

А теперь, когда я немного приоткрыл вам "большой секрет" для чего всем пасечникам необходим качественный органический сахар для пчел, можете спокойно кушать мед 😃

На отбеленном химией сахаре даже если оставить на зиму в улье бОльшую часть меда, пчела просто не доживает. Она банально отравится за это время всей этой химией. Человеческий организм,конечно, более стойкий к такому отравлению, но и его резервы не безграничны

magnago

Приготовь вкусный и очень ароматный компот на зиму! Компот из дыни можно приготовить на зиму, а в холодное время года радовать им своих родных. Количество сахара можно отрегулировать по своему вкусу. По этому рецепту компот получается не приторным, в меру сладким. Лимонный сок добавляет легкую нотку цитрусового аромата, а также незначительную кислинку. Можно добавить в компот листик мяты и другие пряности по желанию.

Компот из дыни на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Дыня - весьма полезная, она содержит большое количество антиоксидантов, а также большой набор полезных витаминов и минералов. Дыню рекомендуют принимать при истощении и малокровии, атеросклерозе, а также некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Жаль, что сезон дынь не так велик, как хотелось бы. Но удовольствие от этого плода можно продлить с помощью заготовок. Из дыни готовят различного рода вкусности. Один из вариантов заготовок описан в данном рецепте. Это компот из дыни. Приготовить его не сложно, получается очень ароматный напиток! Чтобы как-то обогатить напиток некоторые хозяйки добавляют в компот ванилин, мяту и другие аромаусилители. Но и без них дыня имеет выраженный аромат, который способен взбодрить, придать сил и энергии, подарить прекрасное настроение.

1. Воду наливаем в кастрюлю. Отправляем на огонь, доводим до кипения.

2. Дыню моем под проточной водой. Затем разрезаем ее пополам, вычищаем все семена, срезаем кожицу.

3. Подготовленную мякоть дыни режем кубиками. Кубики размером примерно 2 на 2 сантиметра.

4. Выкладываем дыню в кипящую воду, варим 2-3 минуты. Затем насыпаем сахар, даем кристаллам полностью растворится.

5. С момента добавления сахара варим компот 15 минут. В конце добавляем лимонный сок.

6. Заливаем компот в предварительно подготовленные банки. Закатываем. Переворачиваем заготовки вверх дном, накрываем теплым пледом.

7. Оставляем банки в таком положении на сутки, после чего переносим на постоянное место хранения. Подойдет погреб или подвал.

Читайте также: