Как сделать компот из чернослива

Обновлено: 08.07.2024

Компот из чернослива

Слышали ли вы о пользе чернослива? Итак, чернослив улучшает цвет лица, лечит анемию и авитаминоз и предотвращает кариес. Компот из чернослива готовится очень просто, зато обладает полезным свойствами!

Описание приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления компота из чернослива:

Шаг1: Чернослив заливаем 3 стаканами холодной воды.

Шаг2: Черносливу дадим настояться 10 минут, затем сольем воду в кастрюлю и проколем каждый фрукт зубочисткой.

Шаг3: В кастрюлю, куда слили воду, положим чернослив. Поставим на средний огонь примерно на 20 минут.

Шаг4: К черносливу добавляем сахар, корицу и половину лимона (без кожицы!). Варим еще около 20 минут, перемешивая.

Шаг5: Снимаем с огня, остужаем. Готово!

Компот из чернослива достаточно вкусный и интересный компот. Те пропорции, что указаны здесь, рассчитаны на 2-3 порции, поэтому, если вам нужно приготовить больше или меньше порций, регулируйте количество ингредиентов. Желаю удачи!

Вкусный и ароматный компот из чернослива полезен не только взрослым, но и детям. Он обладает желчегонным и мочегонным свойством и очень эффективен при желудочно-кишечных заболеваниях. В ягодах чернослива содержатся сахаристые вещества и клетчатка, которые улучшают деятельность вашего кишечника и являются хорошим натуральным слабительным.

Как сварить компот из чернослива

  • Как сварить компот из чернослива
  • Как заваривать чернослив
  • Как делать чернослив
    • Для рецепта №1:
    • 300 г чернослива;
    • 700 мл воды;
    • 150 г сахара.
    • Для рецепта №2:
    • 300 г чернослива;
    • 200 г яблок;
    • 3 г корицы;
    • 200 г сахара;
    • 1 л воды.
    • Для рецепта №3:
    • 200 г чернослива;
    • 100 г кураги;
    • 100 г изюма;
    • 200 г сахара;
    • 1 л воды.

    Рецепт №1. Переберите чернослив: уберите сухой мусор, отделите от основной массы испорченные, недозрелые ягоды и удалите плодоножки. Залейте плоды теплой водой и оставьте на 15-20 минут. После чего тщательно промойте под проточной водой. В эмалированную кастрюлю (объемом 1,5-2 литра) налейте 700 мл воды и доведите до кипения. Засыпьте в кипящую жидкость сахар и варите на медленном огне 5-7 минут, периодически помешивая. Добавьте в сахарный сироп чернослив и держите на огне еще 17-20 минут. Готовый компот отключите, дайте ему настояться в течение часа и подавайте к столу в охлажденном виде. Добавьте в стакан с компотом ломтик свежего лимона или несколько листиков мяты.

    Рецепт №2. Налейте в эмалированную кастрюлю воды и нагрейте до температуры кипения. Вымытый и перебранный чернослив сложите в дуршлаг и опустите в кипящую жидкость на несколько минут (3-5), пока у него не начнет лопаться кожица. Выньте дуршлаг с ягодами из кипятка и опустите в кастрюлю с холодной водой на 5-7 минут. После чего снимите с чернослива кожицу и, разрезая его на две половинки, удалите косточки. В эмалированной кастрюле доведите до кипения литр воды. Засыпьте в кипяток сахар и, периодически помешивая, варите на протяжении 5-7 минут, убавив огонь до минимума. Добавьте в сахарный сироп подготовленные половинки чернослива и оставьте на огне еще на 10-15 минут. Вымойте под проточной водой яблоки. Разрежьте их на две половинки и удалите сердцевину, очистите тонким слоем кожицу. Затем разделите каждую половинку еще на 4-5 частей. Добавьте подготовленные таким образом яблоки к черносливу и варите еще 7-10 минут. За несколько минут до готовности добавьте в кастрюлю корицу. Готовый компот отключите, и, прежде чем подавать к столу, дайте ему настояться в течение 40-50 минут.

    Рецепт №3. Чернослив, курагу и изюм несколько раз хорошо промойте в теплой воде, удалите плодоножки и замочите в теплой воде на 5-7 минут (отдельно друг от друга). Сварите в эмалированной кастрюле сахарный сироп и, добавив в него чернослив, оставьте на медленном огне еще на 12-15 минут. Засыпьте в кастрюлю изюм и варите еще 5-7 минут. Далее добавьте курагу и держите на огне еще 2-3 минуты. Отключите готовый компот и отставьте в сторону не менее чем на час.

    Пошаговый рецепт приготовления компота из чернослива на зиму

    Содержание:1 Рецепт приготовления компота из свежего чернослива1.1 Нам понадобятся такие ингредиенты1.2 Поэтапное приготовление компота1.3 Видео рецепт приготовления компота из свежего.

    Черносливом называют засушенную сливу темных сортов. Казалось бы, что может быть полезнее свежих фруктов? Однако ученые рекомендуют регулярное употребление в пищу блюд с черносливом, особенно в зимнюю пору, когда организм больше всего нуждается в витаминах и питательных веществах. Дело в том, что этот сушеный фрукт богат веществами, значительно снижающими риск возникновения гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализует обмен веществ и способствует увеличению аппетита. Более того, чернослив славится способностью усиливать приятный вкус мясных блюд, придавая им интересный аромат и кисло-сладкий привкус.

    Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами самыми простыми ответами на вопрос, как варить компот из свежего чернослива на зиму.

    Рецепт приготовления компота из свежего чернослива

    Кухонные принадлежности

    • В первую очередь, понадобится двухлитровая банка, в которой мы будем хранить компот на зиму.
    • Также необходимо подготовить железную крышку для банки.
    • Не менее важно иметь под рукой устройство для закатывания банок.
    • Несколько кухонных полотенец пригодятся для сушки и взбалтывания горячих банок.
    • Также необходимо выбрать большое теплое полотенце.

    Нам понадобятся такие ингредиенты

    ингредиенты количество
    чернослив 10-15 шт.
    вода 1 л
    сахарный песок 280 г
    лимонная кислота 3 г

    Ингредиенты для компота из чернослива на зиму

    Поэтапное приготовление компота

    Подготовим банки

    Готовим банки для компота из чернослива на зиму

    1. Перво-наперво, необходимо подготовить банки: тщательно моем их под проточной водой.
    2. После этого обдаем их кипятком: делаем это максимально осторожно, чтобы они ни в коем случае не лопнули.
    3. Теперь застилаем ровную поверхность полотенцем и ставим банки горлышком вниз, чтобы они как следует просохли.
    4. Железные крышки также необходимо простерилизовать: для этого провариваем их в кипятке пару минут.


    Как варить компот из чернослива
    Чернослив тщательно промыть. Влить в кастрюлю воду, добавить сахар и ягоды, варить 20 минут после закипания. После варки компот с черносливом остудить и перелить в графин.

    Фкуснофакты

    1. В компот из чернослива можно добавлять немного изюма, яблок и кураги.

    2. Если чернослив сухой, рекомендуется до варки компота размочить его в теплой воде.

    3. В черносливе содержатся сахаристые вещества и клетчатка, поэтому компот из чернослива может являться хорошим натуральным слабительным.

    4. Срок хранения компота из чернослива в холодильнике — 3 дня.

    5. Стоимость чернослива без косточки в среднем по Москве на июль 2020 года — от 600 руб./1 килограмм.

    Читайте также: