Как сделать компот из черешни

Обновлено: 04.07.2024

Всем привет! Рад снова видеть вас на моей страничке. Не давно мы с вами закатывали компот на зиму из абрикос. Совсем недавно ещё и вишню умудрились заготовить. Сделали из неё варенье с косточками и без косточек. Сегодня хочется уделить внимание черешни. Из неё можно сделать превосходный напиток на зиму.

Компот – один из самых востребованных напитков. Только представьте, когда я на праздник достаю баночку такой заготовки, то в первую очередь выпивают именно его, а не пакетированные соки или лимонады. Всегда приходится или сразу доставать несколько банок компота из черешни или открывать чуть позже второю, третью.


Такой напиток привлекает маленьких детей. Сначала они его выпивают, а затем съедают сами ягоды. Получается и вкусно и полезно. Ведь без сомнения вреда от такой вкуснятины нет. Так как вы знаете, что в составе только черешня, сахар и вода. Можно конечно добавить ещё какие-нибудь ягоды и тогда у вас получится совершенно другой на вкус компот.

В общем давайте запасёмся ягодами и отправляемся на кухню готовить. Только не забудьте прихватить с собой отличное настроение, ведь тогда и заготовка будет намного вкуснее!

Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму?

Прежде чем приступить к работе, необходимо перебрать нашу ягодку. Для этого все сгнившие и подпорченные плоды убираем. Затем моем. Но если вы хотите избавится от живности, то залейте черешню слабым солевым раствором. Все червяки и букашки вылезут сами. А теперь приступим.


Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Черешня – 300 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Вода – 2,6 – 2,8 л.

Приготовление:

1. Сперва подготавливаем посуду. Для этого банки моем с пищевой содой и обдаём кипятком. Но лучше всего простерилизовать любым удобным способом: над паром, в микроволновке или в духовке. Крышки просто залейте кипятком на 5 – 10 минут. Затем ёмкости переворачиваем и ставим на чистое полотенце. Нам необходимо, чтобы стекла вся влага и тара была сухой.


Затем наполняем бутыли вкусной и спелой ягодой примерно на 1/3. Но перед этим обязательно обдайте её кипятком. Следом засыпьте сахар. Его можно брать чуть больше или чуть меньше в зависимости от ваших предпочтений.

Количество черешни можете брать по своему вкусу. Возьмёте больше – напиток будет более концентрированный, меньше – сможете сделать больше компота.


2. В кастрюле кипятим воду примерно около трёх литров. Лучше пусть будет больше и она останется, чем её не хватит. Заливаем её в банку до самого края горлышка. Прикрываем крышкой.

В большую ёмкость кладём тряпочку и ставим наш бутыль. Далее заливаем тёплой или чуть горячеватой водой и включаем огонь. Нам необходимо после закипания простерилизовать наш компот в течении 30 минут.


3. По прошествии времени достаём банку при помощи специальных щипцов. Делайте это очень аккуратно, чтобы не обжечься. Сразу, не открывая крышки, закатываем её при помощи ключа. Переворачиваем и проверяем, чтобы нигде не подтекало. В таком положении убираем под шубу до полного остывания. Примерно понадобится около суток. Затем убираем на хранение в любое удобное место.

Компот из черешни на банку 3 литра — простой рецепт без стерилизации

Этот способ будет довольно простой. Так как мы не будем стерилизовать наш компот. Согласитесь, что это будет даже немного быстрее. А чтобы он получился вкусным и насыщенным, будем использовать много сахара. Но если вам покажется он слишком сладким, то вы всегда сможете его разбавить водой. Так этой вкуснятины у вас получится даже больше.


Ингредиенты:

  • Черешня – 500 гр.;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Вода – 2,7 л.;
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом стерилизуем банки. Но до этого хорошенько их помойте с пищевой содой. Крышки достаточно просто залить кипятком.

Не используйте никакие другие моющие средства. Они плохо смываются, что очень вредно для нашей консервации.


2. Споласкиваем ягоды под проточной водой. Торопится не стоит, так как необходимо при этом её перебирать. Всё порченые плоды лучше убирать. А упругие и спелые нам очень даже пригодятся.

3. Наполняем ёмкости и заливаем кипятком до самого верха. Сверху прикрываем крышкой и оставляем постоять в течении 10 – 15 минут.

4. Подготовим продукты, необходимые для сиропа. Сахар и лимонную кислоту всыпаем в кастрюлю. Затем сливаем с банки воду и кипятим.

5. Сладкой кипящей водой заливаем нашу черешню и сразу закатываем крышки специальным ключом. Переворачиваем и ставим их в то место, где вы не будете задевать банки проходя мимо. Заворачиваем в шубу или одеяло и ждём, когда остынут. Затем убираем их на хранение.

Готовим вкусный компот из жёлтой черешни на зиму

Вы когда-нибудь пробовали компот из жёлтой черешни? Это один из моих любимых. Вкус получается очень насыщенным, а аромат просто сногсшибательным. Ягоды из такого напитка улетают быстрее самого сока. Если у вас созрела эта ягода или вы купили её на рынке, то обязательно закатайте несколько баночек на зиму.


Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Желтая черешня – 300 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • Вода – 600 мл.

Приготовление:

1. Перед тем, как нам заняться самим компотом, необходимо избавится от червяков. Они очень любят черешню за её сладость. Поэтому в литре холодной воды разводим столовую ложку соли. Заливаем раствором наши плоды и оставляем в покое на 30 минут.


2. За это время подготовим банки. Их тщательно моем и стерилизуем любым любимым способом. Крышки как обычно бросаем в кипящую воду на 5 минут.

3. По прошествии времени черешню поласкаем под проточной водой и наполняем ёмкости. Параллельно кипятим чистую воду и заливаем её нашу ягоду в склянках до плечиков. Накрываем крышкой и оставляем в покое на 10 минут.

4. Затем аккуратно сливаем жидкость обратно в кастрюлю. Туда же добавляем сахар и лимонную кислоту и кипятим в течении минуты. За это время все крупинки должны полностью раствориться.

5. Готовым сиропом заливаем снова нашу ягоду и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и проверяем, чтобы нигде не просачивалась вода и воздух. Всё хорошо, тогда в таком положении убираем компот под плед и остужаем. Далее переносим на хранение.

Рецепт компота из ягод черешни и клубники

В рецепте все ингредиенты приведены на банку объемом 3 литра. Так как черешня спеет рано вместе с клубникой, то почему бы нам не попробовать их совместить , сделать из них вкусный компот. Так как ягоды разной плотности, то соответственно разумнее применить стерилизацию. Таким образом все наши плоды останутся целыми и красивыми!


Ингредиенты:

  • Черешня – 600 гр.;
  • Клубника – 400 гр.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Лимонная кислота – 4 гр.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

1. Заранее подготовьте банки и крышки. Также помойте ягоду. Наполняем ими 3-х литровую или три литровые ёмкости. Только сначала укладываем черешню, а затем клубнику.


2. Затем приготовим сироп. Для этого в кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар с лимонной кислотой. Кипятим в течении 10 минут после закипания.

3. Заливаем сладкой водой наши ягоды так, чтобы в банках не осталось свободного места. Накрываем крышками и ставим в большую ёмкость, на дно которой постелите тряпочку. Наливаем воду на 2 – 3 см ниже краёв склянки. Включаем огонь и нагреваем. Когда закипит, газ убавляем до минимума и стерилизуем в течении 10 – 15 минут.


4. По прошествии времени банки достаём специальными щипцами и закатываем крышки. Переворачиваем и укутываем одеялом. Когда остынут, убираем ёмкости на хранение в любое удобное место.

Как закрыть компот из черешни с апельсином

Все мы знаем, что домашние компоты и соки намного вкуснее магазинных. Поэтому и делаем их всегда в больших количествах да разнообразнее. Например, можно в напиток с черешней добавить апельсин. Вкус сразу изменится. Станет более насыщенным с лёгкой цитрусовой ноткой и ароматным.


Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Черешня – 300 – 400 гр.;
  • Апельсин – 0,5 шт.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Вода.

Приготовление:

1. Черешню перебираем и удаляем хвостики. Моем вместе с апельсином. Наполняем плодами банку. Фрукт лучше всего порезать на крупные кусочки или кружочки.

Чтобы компот получился более ароматным, не снимайте с апельсина кожуру. Так вы получите не только яркий аромат, но и вкус.


2. Заливаем в ёмкость кипяток. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем обратно в кастрюлю и кипятим.

3. В банку насыпаем сахар. Перемешивать его не стоит.

При желании можете добавить маленький кусочек коричной палочки или мяту. Только не переборщите со специями.

4. Снова заливаем кипящую жидкость в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем и убираем под шубу до полного остывания.


Когда банка станет холодной, можно отправлять её на хранение.

Видео рецепт компота из черешни с лимонной кислотой

Предлагаю вашему вниманию ролик, который я нашёл в интернете. В нём автор показываем, как закатать компот на зиму из черешни с лимонной кислотой. Вообще может назреть вопрос: а для чего в напитке кислота? Так как эта ягода довольно сладкая и в ней очень мало природной кислоты, то добавляют лимонную. Это делается для того, чтобы этот природный консервант не позволил нашей заготовки взлететь на воздух. Хотя у меня и без неё всё отлично хранится!

Такие простые рецепты, что можно попробовать их все. Теперь в нашем погребе будет очень много вкусных напитков. Они прекрасно утолят нашу жажду в зимний период и при этом будет очень вкусно. А я с вами прощаюсь, до встречи!

компот из черешни - рецепт

Черешня гораздо слаще, чем вишня, поэтому количество сахара на 1 л воды не должно превышать 350 г. Такой напиток считается самым лучшим из косточковых, поскольку мякоть этих ягод достаточно упругая и плотная, что позволяет ей не размягчиться после варки.

Ингредиенты


Как приготовить компот из черешни




Наполняем банки подготовленными плодами. Можно заполнять банки до половины или под самое горлышко. Это зависит от ваших предпочтений.



Заливаем в банки кипяток так, чтобы вода немного вылилась через край. Прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.



Добавляем в воду из-под черешни сахар и лимонную кислоту по вкусу и ставим кастрюлю на огонь. Тщательно перемешиваем до растворения сахара. Доводим сироп до кипения и варим в течение 3-х минут.



Закрываем банки стерилизованной крышкой и закатываем. Переворачиваем банки с компотом и укутываем их до полного охлаждения.


Видеорецепт

Польза и вред напитка

  1. В состав черешни входят микроэлементы: фтор, железо, медь, марганец, цинк и макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний.
  2. Улучшает пищеварение и повышает аппетит. Черешня быстро усваивается и не перегружает пищеварительную систему.
  3. Обладает тонизирующими и вяжущими свойствами.
  4. Полезен при ревматических заболеваниях.
  5. Помогает избежать авитаминоз.
  6. Укрепляет сердечную мышцу и регулирует частоту сердцебиения, снижая вероятность развития кардиологических нарушений.
  7. Улучшает состояние при спастических колитах, сопровождающихся вялой перистальтикой, артериальной гипертензии, болезнях печени и почек, при атонии кишечника.
  8. Обладает мочегонным и противоотечным эффектом.
  9. Ускоряет метаболизм и предотвращает нарушения обменных процессов.
  10. Снижает риск появления сбоев в работе нервной системы. Люди, регулярно употребляющие компот, легче переносят стрессовые ситуации и нервные потрясения, реже сталкиваются с апатией, депрессией, бессонницей благодаря содержанию витаминов группы B и нутриентов.
  11. Активизирует выработку коллагена в организме, улучшает состояние кожного покрова, снижает риск развития патологий суставов и соединительной ткани.
  12. Выводит из организма токсины, радиоактивные вещества и яды.
  13. Помогает быстрее восстановиться после хирургического вмешательства, умственного переутомления, чрезмерных физических нагрузок.

Не рекомендуется употреблять черешневый компот людям с язвенной болезнью желудка, повышенной кислотностью, сахарным диабетом, склонным к аллергическим реакциям. Также он может ухудшить состояние гипотоников, поскольку понижает артериальное давление.

Полезные советы

  1. Выбирайте спелые плоды. Желательно, чтобы они были только сорваны с дерева. Перед приготовлением положите их в холодную воду для сохранения насыщенного цвета.
  2. Если вы используете черешню с косточками, то я советую прикрепить на банку бирку с датой изготовления. Такие заготовки можно хранить не более 1 года, поскольку в косточках содержится вредное вещество – гликозид амигдалин, которое перейдет в напиток.
  3. Если после закатки вы обнаружили на поверхности компота пузырьки, значит, крышка была плохо закручена. Если вы увидели это сразу, то можно прокрутить ее повторно. При обнаружении недочета через некоторое время рекомендую компот перекипятить и выпить.
  4. Не забывайте после закатки переворачивать банки и укрывать тканью.
  5. Во время мытья банок не используйте пенящиеся средства, так как они плохо смываются со стеклянной поверхности и могут сократить срок хранения напитка или вызвать брожение.

5 необычных вариантов

Простой и вкусный вариант, который всегда в радость взрослым и детям. Для приготовления потребуются: черешня, яблоки, тархун, лимонная кислота, сахар, вода, мелисса. Чтобы добавить изюминку компоту используйте палочку корицы. Она хорошо сочетается с этими фруктами, а напиток получается ароматным и очень насыщенным.

Яблочный компот

Обе ягоды спеют практически одновременно, поэтому найти их не составит особого труда. Вкусный напиток порадует как взрослых, так и детей. Для приготовления понадобятся: черешня, клубника, вода, лимонная кислота, сахар. Лимонная кислота необходима нам в качестве натурального консерванта. Когда вы закатаете банки, рекомендую немного их потрясти, чтобы сахар не осел на дне.

Компот с клубникой на зиму

Оригинальный вариант, которым получится удивить близких. Достаточно взять черешню, сахар, мяту, лимонную кислоту. После закатки обязательно проверьте банки на герметичность путем переворачивания их на бок. Остудите напиток в помещении с комнатной температурой и храните в темном прохладном месте не более 1 года.

Компот с мятой

Летний напиток-ассорти из сезонных июльских лакомств: черешни, вишни и абрикосов. Все составляющие рецепта не перекрывают друг друга вкусами и прекрасно сливаются в единую гармонию. Для приготовления следует взять перечисленные выше плоды, сахар и воду. Во время кипения обязательно снимайте пену, поскольку в ней собираются остатки мусора и насекомые.

Компот из вишни и абрикосов на хранение

Ароматный напиток, согревающий холодными вечерами. Кроме того, он хорошо утоляет жажду и притупляет чувство голода. Подавать его можно к любому десерту или просто так. Для приготовления понадобятся: черешня, клубника, черная смородина, сахар, вода и веточки мяты. Перед добавлением в компот мяту обязательно хорошо промойте под струей холодной воды. После того, как смесь проварится, мяту отфильтруйте и выбросьте.

С черной смородиной на зиму

Заключение

В статье мы узнали, как приготовить черешневый компот, какими ингредиентами можно разнообразить состав и сколько калорий содержится в напитке. Черешня – это не только вкусная, но и очень полезная ягода. Она поддерживает иммунитет и благотворно влияет практически на все системы организма.

Диетологи рекомендуют употреблять ягоды в свежем виде, но летом можно позаботиться и о заготовках на зиму. Они порадуют вас приятным ароматом и невероятным вкусом, напомнив о солнечных летних днях.

А вы готовите компот из черешни? Расскажите нам о своих любимых вариантах в комментариях!

как заготовить компот из черешни

Компот из черешни, заготовленный на зиму – прекрасное напоминание о теплых летних денечках. Сезон вкусной ягодки начинается одним из первых, самые горячие денечки еще впереди. Поэтому не спеша отбираем лучшие рецепты и засучиваем рукава.

Что нужно знать при заготовке напитков? Всего несколько секретов, с которыми я вас познакомлю.

Как закатать самый вкусный компот из ягод черешни — секреты

  • На заготовку годится ягодка любого сорта: белая, желтая, красная.
  • Консервирование делается с пастеризацией или без нее. В первом варианте непременно стерилизуются банки, и пастеризуется черешня, что позволяет с гарантией сохранить заготовку всю зиму без потерь. Вариант без стерилизации предпочтительнее. Он проще, ягодка подвергается меньшей термической обработке, что сбережет больше полезных свойств. Из личного опыта знаю, что в обоих случаях компот отлично стоит в условиях городской квартиры.
  • Удалять из черешни косточки, или оставить, решать вам. Если вы уверены, что компот уйдет за зиму без остатка, косточки допустимо не удалять. У меня на сайте имеется несколько чудесных рецептов черешневого варенья с косточками. Заходите познакомиться с рецептами, если еще не сварили.
  • Количество ягод и сахара разрешается варьировать, исходя из предпочтений домочадцев. Если положить больше, то напиток выйдет концентрированным. При употреблении его разбавляют минеральной или обычной кипяченой водой. При такой закатке происходит хорошая экономия банок, а на вкус компота влияния никакого – разбавите по своему желанию.
  • Черешня – ранняя ягодка. Первую можно сочетать с клубникой и жимолостью, они появляются одновременно. Из более поздних сортов делайте ассорти с вишней, яблоками, смородиной.
  • Если не оговорено в рецепте, то сахарный песок берите в расчете на 1 литр воды 350 гр.
  • Практически всегда в рецептуре присутствует лимонная кислота, выступающая дополнительным консервантом. На литр сахарного сиропа кладут 1 гр. подкислителя.

компот из черешни на зиму

Компот из черешни на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Самый надежный вариант зимнего сохранения напитка из черешни. При данном количестве сахара компот будет достаточно насыщенным, концентрированным, при употреблении его можно разбавлять водой.

  • Ягоды.
  • На каждый литр воды – 350 гр. сахара.
  1. Заблаговременно простерилизуйте банки с крышками любым удобным способом.
  2. Ополосните черешню, удалите плодоножки. Наполните ёмкости до плечиков. Налейте воду, затем перелейте её в кастрюлю, так вы узнаете, сколько воды понадобится на варку сиропа.
  3. Сварите сироп. Для этого распустите в отмерянном количестве воды сахар, закипятите.
  4. Вылейте сироп назад, в ягоды, прикройте крышкой.
  5. Поставьте банку в кастрюлю с водой, чтобы она доходила до плечиков. На дно нижней кастрюли для безопасности подстелите ткань.
  6. После закипания жидкости в нижней кастрюле, стерилизуйте 3 литровую баночку ровно 30 минут.
  7. Закатайте компот под железную крышку, переверните. Хорошенько укутайте, дождитесь полного остывания. Проверьте закатку на герметичность, при необходимости подкатайте. Затем поместите на зимнее хранение в кладовую, подвал.

Внимание! Обязательно проверяйте баночки на герметичность закатки. Заметите пузырьки – докатайте. Если заготовка уже остыла, лучше еще раз закипятить сироп и вновь закупорить банку новой крышкой.

компот

Как заготовить простой черешневый компот без стерилизации

Очень простой в исполнении компот, с меньшим количеством телодвижений. А вкус напитка не уступает классическому, с термической обработкой. Стоит отлично всю зиму, не взрывается. Порой я вообще не закатываю, а закрываю пластиковыми крышками, которые сначала нужно опустить в кипяток. Они плотно схватываются, и заготовка гарантированно хорошо сохраняется.

  • Черешня с косточкой – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 400 гр.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  1. Подготовьте ягодки, удалив плодоножки, косточки не удаляйте. Наполните 3 литровые банки на треть.
  2. Вскипятите воду, залейте в банку доверху.
  3. Прикройте крышкой, подержите четверть часа, чтобы черешня успела согреться.
  4. Перелейте настой в кастрюлю, засыпьте сахарный песок. Плесните еще чуток воды, чтобы банки были наполнены полностью. Когда настой закипит, варите до растворения сладости.
  5. Верните сироп в банку, наполнив до самых краев, чтобы вода даже чуть переливалась через край.
  6. Добавьте на кончике ножа лимонную кислоту. Закрутите под винтовую или пластмассовую крышку.
  7. Переверните заготовку, накройте. Оставьте до остывания, затем перенесите в погреб, кладовую.

компот на зиму

Рецепт компота из черешни и клубники

Ягодки созревают одновременно, так что грех не заготовить очень вкусный компот, который понравится сладкоежкам. Поэтому в рецепт добавлена мята и лимонная кислота.

  • Черешня – 3 кг.
  • Клубника – 500 гр.
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимонная кислота – 2 маленькие ложки.
  • Мята – веточка.
  1. Ополосните ягоды, распределите по банкам. Добавьте мяту, залейте крутым кипятком.
  2. Настаивайте четверть часа, затем вылейте настой в кастрюлю
  3. Поставьте на плиту, засыпьте сахарный песок. На каждый литр воды уйдет примерно 250 гр. сладости. В первом рецепте я рассказала, как узнать, сколько вам всего понадобится жидкости.
  4. Когда сахар растворится, наполните сиропом баллоны. Сразу закупорьте, переверните, охладите, не забыв укутать.

Компот из белой черешни – видео-рецепт

Заготовка на зиму с черешней и яблоками

Последняя черешня и более поздние её сорта совпадают с началом сезона яблок. Очень вкусный компот, особенно, если взять кисло-сладкие яблоки.

  • Ягоды черешни – 3 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  • Вода – 1,5 литра.
  1. У яблок удалите срединную часть, поделите на части. Уложите на дно баллона, заполнив на 1/3. В промежутки засыпьте ягоды.
  2. Сварите сироп из воды и сахарного песка. Залейте в баллоны.
  3. Стерилизуйте 3 литровые ёмкости полчаса с момента закипания жидкости в нижней кастрюле.
  4. Храните в погребе, закупорив под железную или винтовую крышку.

компот на зиму из черешни

Компот из черешни с лимоном на зиму

Черешня — ягодка сладкая сама по себе, поэтому зачастую в напитки кладут лимонную кислоту. Предлагаю изысканный вариант с лимоном. Положите цедру или дольки лимона, и вы получите желаемую кислинку. Вдобавок, цитрус выступит в качестве дополнительного консерванта.

  • Черешня – 3 кг.
  • Лимон.
  • Сахар – 800 гр.
  • Мята – несколько листиков.
  1. Разложите чистую ягоду по банкам. Добавьте лимонную цедру или поделенный дольками (кружочками) лимон. Плод цитруса поделите на все количество баллонов, на одну банку будет многовато.
  2. Добавьте мяту, залейте кипятком.
  3. Измерьте, сколько воды понадобится, чтобы сварить сироп (читайте в первом рецепте).
  4. Сварите из необходимого количества сироп, засыпав сахар.
  5. Залейте баллоны, сразу закройте под железную или винтовую крышку. Далее все, как обычно. Охладите и перенесите в холод.

рецепт черешневого компота

Простой компот из вишни и черешни

Содружество двух схожих ягод дает потрясающий результат. Технология заготовки невероятно проста, поэтому стоит сделать хотя бы баночку.

  • Ягоды вишни и черешни – по 250 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
  • Вода.
  1. Сколько класть ягод, поровну, или с перевесом в любую сторону, решайте сами. Косточки можно не удалять. Заполните банки, залейте содержимое доверху. Оставьте на четверть часа, прогревая ягодки.
  2. Слейте настой в кастрюлю, введите сахар, закипятите сироп. Когда сладость разойдется, залейте ягоды. Добавьте кислоту и закупорьте под ключ.
  3. Несмотря на простоту, компот можно хранить в условиях квартиры.

компот

Оригинальный компот с пряностями из черешни без косточек

Нигде не встречала такого способа заготовки черешневого компота, и сама не помню, где раздобыла. Советую делать из крупных ягод, цвет ягод значения не имеет. Белая, розовая, темная – берите любую. Заготовка делается в небольших банках (литровый объем, на пол литра).

  • Черешня – 1 кг.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 2/3 стакана.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Корица – кусочек на 3 см.
  • Стручок ванилина – 1/5 часть.
  • Бадьян – звездочка.
  • Гвоздика – 2 бутона.

Как заготовить на зиму:

  1. Ополосните ягоды, удалите косточки, сложите в банки, заполнив по плечики. Туда же сложите перечисленные пряности.
  2. Растворите в кипящей воде сахарный песок, поварите пару минут, забросьте лимонную кислоту.
  3. Когда сироп закипит, перелейте его в баллон.
  4. Пастеризуйте в большой кастрюле, прикрыв крышкой.
  5. Для литровых банок пастеризация длится 15 минут, баночки в 0,5 литра обрабатываются 10.
  6. Далее идут обычные действия: закатайте, переверните, плотно укутайте и ждите остывания.

Можно сделать сильно концентрированный компот из ягод в собственном соку. На сайте имеется страничка с необходимыми рецептами — заходите!

компот из белой черешни

Вкусный компот без сахара

Диабет и прочие причины отказа от сахара, не повод оставить себя зимой без компота. Здесь также используется некоторое количество пряностей, кладите их на свой вкус.

Понадобится на емкость в 3 литра:

  • Ягодки – 700 гр.
  • Душистый перец горошком, 1/3 палочки корицы, палочка гвоздики, щепотка мускатного ореха, ваниль по вкусу.
  1. Вытащите из ягод косточки, уложите в баллон. Сразу же добавьте все специи.
  2. Вскипятите воду, влейте. Отправьте на пастеризацию. Для большой баночки настройте таймер на 15-20 минут. Затем закрутите винтовой крышкой, остудите в перевернутом виде. Хранить непременно в холоде.

Видео-рецепт черешневого компота

Автор делится своими секретами закатки напитка на зиму. смотрите и повторяйте. Если у вас имеются личные и необычные варианты заготовки, поделитесь в комментариях, пожалуйста. Вместе мы сделаем зимние вечера вкусными! Удачных вам заготовок!

Подборка рецептов компотов из черешни с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как закрыть компот из черешни на зиму просто и вкусно!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Простые рецепты компотов из черешни на зиму
Рецептов в подборке: 10 шт.


Когда природа нас радует щедрым урожаем черешни, хочется использовать ее дары по максимуму. Всласть наевшись свежими плодами черешни, так и .

Ингредиенты

Черешня – 500 г (+-по вкусу)

Сахар – по вкусу

Вода - по необходимости

Лимонная кислота – по вкусу

Вариант 2:

Черешня – 250 г (+- по вкусу)

Клубника/вишня – 250 г (+- по вкусу)

Сахар – по вкусу

Вода – по необходимости


Осталось по горсточке клубники и черешенки? Отлично! Приготовьте ароматную заготовку на зиму - компот из черешни и клубники. Даже небольшое .

Ингредиенты

Клубника - 100 г

Сахар-песок - 70 г

Вода - 900 мл (примерно)


Предлагаю заготовить на зиму безумно ароматный и вкусный компот из черешни и абрикоса. Рецепт этого напитка очень прост, а процесс .

Ингредиенты

Абрикосы - 150 г

Лимонная кислота - 2 г

Вода - 850-900 мл


Среди прочих заготовок в обязательном порядке консервирую множество разных компотов. Очень люблю добавлять в компоты листья мяты, так как в .

Ингредиенты

Черешня желтая - 1 кг

Мята свежая - 5-6 веточек


На зиму я всегда заготавливаю много компотов, как правило, из тех ягод, которые нам передают из села. На днях дети .

Ингредиенты

Лимонная кислота - 0.3 ч.л.

Вода - сколько войдёт в банку


Сезон черешни быстротечен, а значит, нужно спешить заготовить ягоду впрок. Сегодня буду делать компот на зиму. Черешня — ягода сладкая, .

Ингредиенты

Лимон — 1/3 часть


Компот из черешни примечателен, пожалуй, тем, что "ягодки" в нем получаются очень вкусными! И сам компот изумительный, и черешенки из .

Ингредиенты

Вода - 900 мл (примерно)


Сезон черешни длится недолго, поэтому нужно запастись вкусными заготовками. Сегодня хочу рассказать, как приготовить компот из черешни без косточек на .

Ингредиенты

На 3-литровую банку:

Сахар - 1 стакан (стакан - 200 мл)

Лимонная кислота - 1/2 ч.л.


В летнее время стремлюсь заготовить как можно больше полезных ягод и фруктов. Компоты из черешни - одни из любимых. Вкус .

Ингредиенты

Белая черешня - 500 г


Промыть ягоды, отделить от веточек, сложить в чистые стерильные банки. Добавить сахар и лимонную кислоту, залить кипятком и закатать.

Ингредиенты

Красная смородина - 150 г

Лимонная кислота - щепотка

Вода - сколько войдёт в банку

Похожие подборки рецептов







Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также: