Как сделать компашки в домашних условиях

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Шинковка капусты не сложный, но продолжительный процесс. Если вы готовите из нее зимние заготовки или квасите ее в бочке, то измельчение может затянуться на пару часов. В таком случае уделите час времени, и сделайте механическую шинковку для капусты. С ней вы сможете нарезать капусту сотнями килограмм с минимальными усилиями и тратой времени.

Материалы:

  • Доска;
  • алюминиевая труба 20 мм;
  • стальная труба 15-18 мм;
  • профильная труба 20х20 мм;
  • прут 10 мм;
  • полоса 20 мм.

Процесс изготовления шинковки

Рабочая площадка шинковки изготавливается из дощечки размером примерно 30х30 см. Можно взять просто деревянную разделочную доску. Она просверливается по углам под диаметр алюминиевой трубки.

В отверстия вставляются алюминиевые трубки длиной по 40 см. Нужно их выставить по центру. Затем сбоку в углы доски закручиваются саморезы, чтобы зафиксировать положение ножек.

Из листовой стали вырезается 2 Г-образные заготовки ножей. Их нужно заточить и просверлить.

Донер: что это такое, ингредиенты, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок

Филе куриной грудки натереть измельченными специями и растительным маслом, оставить мариноваться на час.

Донер: что это такое, ингредиенты, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок

Донер: что это такое, ингредиенты, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок

Обжарить на сильном огне по 2-3 минуты куриное филе с каждой стороны на сковороде-гриль, до полной готовности.

Донер: что это такое, ингредиенты, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок

Завернуть мясо в фольгу и сохранять теплым.

Донер: что это такое, ингредиенты, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок

Огурцы нарезать брусочками, помидоры кольцами, красный лук дольками.

Донер: что это такое, ингредиенты, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок

Тонко нарезать куриное мясо.

Донер: что это такое, ингредиенты, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок

Лаваш нарезать прямоугольниками 20х30 см. Выложить на лаваш огурцы, помидоры куриное мясо, лук и полить соусом. Завернуть конвертом. Быстро обжарить на сковороде-гриль. Разрезать на 2 части под углом и подавать к столу!


Донер кебаб

Донер кебаб

Ингредиенты:

  • Фарш баранины — 500 Грамм;
  • Соль — 2 Чайных ложки;
  • Тмин — 1 Чайная ложка;
  • Сушёный кориандр — 0,5 Чайных ложки;
  • Репчатый лук — 1 Штука;
  • Чеснок — 2 Зубчика;
  • Панировочные сухари — 100 Грамм;
  • Оливковое масло — 300 Миллилитров;
  • Яичный желток — 2 Штуки;
  • Корица — 1 Чайная ложка;
  • Белый винный уксус — 1 Чайная ложка;
  • Чеснок — 3 Зубчика;
  • Перец — По вкусу;
  • Овощи — По вкусу (Выберите овощи для начинки на свой вкус.).

Донер кебаб - фото шаг 1


Приготовьте для начала ингредиенты для фарша. А именно: фарш баранины, панировочные сухари, тмин, кориандр, 1,5 ч. ложки соли, лук, чеснок.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Донер кебаб - фото шаг 2


Нарубите мелко лук, выдавите чеснок и перемешайте всё с фаршем и приправами. Не забудьте посолить. Сделайте из фарше несколько таких котлет.


Возьмите любую пустую жестяную банку, желательно высокую, положите в неё целлофановый пакет и выложите туда котлеты.
Хорошо утрамбуйте их и закройте пакетом.

Донер кебаб - фото шаг 5


Поместите банку в кастрюлю с кипящей водой и поставьте её в духовку на час. Если есть возможность, воспользуйтесь пищевым термометром, мясо должно достигнуть температуры 70 градусов.

Донер кебаб - фото шаг 6


Теперь будем готовить домашний майонез! Приготовьте все ингредиенты: оливковое масло, горчицу, зубчик чеснока, винный уксус, яичные желтки, соль и перец.

Донер кебаб - фото шаг 7


Взбейте всё миксером. У вас получился домашний майонез:)


Теперь нарежьте свои любимые овощи, это может быть капуста, помидоры, огурцы, что вы предпочитаете в кебабах:)
Достаньте мясо из духовки. Выньте его из банки и уберите целлофановый пакет. У вас получится мясо отличной формы для кебаба.
Разрежьте мясо на пластины, чтобы они хорошо помещались в булочки.

Донер кебаб - фото шаг 11


Перемешайте овощи с домашним майонезом (советую в овощи положить немного майонеза, лучше основную часть майонеза подать к кебабу отдельно), разрежьте булочку для кебаба и уложите их аккуратно внутрь булочки. Положите туда же мясо. Домашний донер кебаб можете подавать с жаренным картофелем. Приятного аппетита!

Донер кебаб в домашних условиях

Рецепт: Донер кебаб в домашних условиях

Пита:

  • Вода — 220 мл;
  • Дрожжи (или 1,5 ч.л. сухих) — 15 г;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Мука пшеничная / Мука — 400 г;
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Соус:

  • Йогурт (Желательно густой) — 300 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Зелень (Укроп, кинза, мята по вашему вкусу) — 1 пуч.;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Сок лимонный — 3 ст. л.

Начинка:

  • Филе куриное — 2 шт;
  • Йогурт — 250 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Специи (я брала по 0,5 ч.л. мяты и средиземноморские травы) — по вкусу;
  • Листья салата / Салат (Можно нашинковать капусту) — 1 пуч.;
  • Помидор — 1 шт;
  • Огурец — 1 шт;
  • Лук репчатый.

Донер: что это такое, ингредиенты, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок

Сначала замаринуем мясо. Филе промоем и нарезаем тонкими продольными полосками. Берем йогурт, добавляем соль, перец по вкусу, специи, перемешаем. Заливаем маринадом филе так, чтобы он полностью его покрывал. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на час, чтобы хорошо промариновалось мясо, оно тогда будет сочным и вкусным.

Донер: что это такое, ингредиенты, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок

Для соуса смешаем йогурт, соль, перец и зелень. Особенно вкусный соус с мятой, если нет свежей возьмите сушенную. Добавляем измельченный чеснок, количество берите по своему вкусу. Выдавим сок лимона, перемешаем накроем пленкой и тоже отправим в холодильник, чтобы настоялся.

Донер: что это такое, ингредиенты, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок

Возьмем одну картошку или яблоко, разрежем, чтобы была устойчивой. Берём бамбуковую шпажку для шашлыков или можно самим из палочки выстрогать, втыкаем в картофель и сверху нанизываем маринованное мясо, как для шаурмы. Сверху польем оставшимся маринадом и отправляем в духовку. Я запекала при 150 градусах в режиме конвекции, я всегда так запекаю курицу, ориентируйтесь на свою духовку.

Донер: что это такое, ингредиенты, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок

Замесим тесто для питы. В теплую воду добавляем сахар и раскрошим дрожжи, размешаем. В просеянную муку всыпаем соль, размешаем, сделаем углубление, вливаем жидкость и замешиваем тесто. В конце замеса добавляем масло. Тесто хорошо вымесим, минут пять. Смажем миску маслом, выкладываем тесто, накрываем и оставляем для подъема на один час.

Донер: что это такое, ингредиенты, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок

Подошедшее тесто, делим на 8 равных частей. Раскатываем каждую часть в лепешку диаметр примерно 10 см. Первые четыре раскатали, выкладываем на противень с пергаментной бумагой и отправляем в разогретую до 270 градусов духовку на 5-8 минут. Они должны хорошо надуться. Пока первые пекутся, формируем следующие четыре.

Донер: что это такое, ингредиенты, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок

Готовое мясо нарезаем острым ножом на небольшие кусочки, как это делают продавцы шаурмы.

Донер: что это такое, ингредиенты, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок

Когда лепешки готовы, осталось сформировать наш донер кебаб. Разрезаем питу пололам, она внутри полая с кармашком, который можно отлично наполнить начинкой. Накладываем поочередно салат или капусту, мясо, соус, маринованный лук, помидор, огурец, соус, лук. Вы можете это делать по своему вкусу, добавляя или изменяя ингредиенты. Получается необычайно вкусно, сочно, очень рекомендую попробовать. Приятного аппетита!

Перед поездкой на рыбалку стоит уделить пристальное внимание используемой наживке, которая станет главным элементом для привлечения вашей добычи. Поэтому необходимо сразу определиться, что вы планируете получить от предстоящей поездки в качестве улова и на какой вид рыбы будут нацелены ваши действия. Замечательным вариантом приманки может стать использование жмыха, с помощью которого можно без труда заманить жертву на свой крючок.

Основные особенности

Жмыхом или макухой называют продукт растительного происхождения, который появляется благодаря отжиму семян различных масличных культур. Зачастую применяется в виде корма для крупного скота в агропромышленной сфере и отлично зарекомендовал себя в качестве ароматной приманки для рыбы.

Существует несколько разновидностей данного продукта, которые наиболее часто используются рыболовами. К ним относятся:

  • подсолнечный (наиболее распространённый вариант, который обладает хорошими свойствами и приятным ароматом);
  • льняной (по своей популярности уступает первому виду из-за достаточно высокой цены и требует особого внимания при изготовлении, потому как есть возможность отравления живности ввиду высокого содержания синильной кислоты);
  • соевый (наименее популярный вариант, но обладает достаточно высокой биологической ценностью и может похвастаться большим количеством белка).

Также существуют арахисовые, кукурузные, рапсовые и горчичные разновидности, применяемые гораздо реже остальных.

Опытные рыбаки частенько используют макушатник для ловли карася, леща, карпа и сазана. Примечательно, что все сходятся на одном едином мнении о наиболее эффективном использовании именно конопляного жмыха. И всё же, добыть такой вариант не так просто, поэтому легче остановить свой выбор на макухе из подсолнечного масла. Преимущества такой насадки в её недорогой стоимости, простоте приготовления и наличии богатых ароматных свойств, которые способны заманить добычу в больших количествах.

Жмых на крючке

Выбор жмыха при покупке

Перед тем, как отправляться на поиски наиболее подходящего варианта, следует учесть несколько советов, которые помогут вам сделать правильный выбор:

  1. У прессованного жмыха должна быть весьма плотная структура, чтобы он не терял свою форму и не разваливался при нажатии на него.
  2. Лучше всего попробовать макуху на вкус, чтобы сразу оценить все её качества. Если она имеет сладковатый привкус халвы, а не горький вкус застоявшегося масла, то это идеальный вариант для вашей насадки.
  3. Очень важно определиться с консистенцией необходимой макухи и с тем, в каком виде вам нужен данный продукт: твёрдом, мягком, гранулированном или порошковом.

Порошковую или гранулированную используют для приготовления подкормки, твёрдую и мягкую применяют непосредственно для самой наживки.

Жмых своими руками

Для того, чтобы приготовить прессованный или порошковый жмых собственноручно, вам понадобятся семечки, кофемолка или мясорубка и наличие духовки.

Жмых своими руками

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Следует взять необходимое количество семечек и немного их поджарить, чтобы они были более сухими.
  2. Далее для приготовления порошковой консистенции мы пропускаем семена через мясорубку или используем для этой цели обычную кофемолку.
  3. Чтобы сделать твердую макуху, следует её хорошенько спрессовать и в таком виде поставить полученный вариант в духовку до полного приготовления.

Процесс приготовления из других видов семян ничем не отличается, поэтому благодаря подобной методике можно сделать и такие виды жмыха, как соевый или кукурузный. Чтобы ваша насадка была более привлекательной для многих видов рыб, следует уделить отдельное внимание ароматизации. Для этого достаточно использовать различные масла, которые можно найти в любых рыболовных магазинах. Также, отлично в качестве ароматизатора подойдёт добавление стрелолиста.

Хранение жмыха

Хранится такая насадка может достаточно долгое время, до нескольких месяцев. Очень многое зависит от сухости макухи: чем она суше, тем большая вероятность её длительной сохранности. Лучше всего класть приготовленную приваду в ёмкость с плотной крышкой, потому как семена жмыха являются любимым лакомством не только рыбы, но и моли.

Применение жмыха

Жмых отлично подойдёт не только в качестве ароматной наживки, но и станет прекрасным ингредиентом в приготовлении прикормки для вашей добычи. Ведь первостепенным моментом является именно заманивание рыбы на нужную территорию для последующей её ловли.

Жмых

Для изготовления стоит придерживаться следующих нюансов:

  1. Лучше всего подходит использование жмыха вместе с крупами, ведь так ваша прикормка не будет разваливаться у самой поверхности воды, а дойдёт до самого дна. При этом, наличие в составе различных круп придаст вашей приманке более насыщенный аромат, что позволит насладиться богатым уловом.
  2. Крупу не следует доваривать до конца, ведь тогда она будет оказывать слабительное воздействие на добычу, и та, в свою очередь, не сможет ей быстро насытиться.
  3. Готовую сваренную кашу смешивают с необходимым количеством макухи до состояния определенной консистенции и смело используют полученную смесь в качестве прикормки.

Оснастка для ловли на жмых

Чтобы ваша привада помогла вам в достижении максимального результата от вашей поездки, следует обратить внимание на правильную оснастку.

Основные правила включают в себя следующее:

  • к металлической пластине прикрепляют леску размером в 30 см, а на другом конце следует сделать петлю для карабина, чтобы закрепить основную леску;
  • кусок жмыха, чуть меньше пластины, прикрепляем к бруску с помощью резинки;
  • делаем небольшие отверстия в нашей макухе, для того, чтобы закрепить с их помощью 2 крючка;
  • на конечном этапе снасть прикрепляется к основной леске и становится полностью пригодной к употреблению.

Техника ловли состоит из нескольких этапов:

  1. Рыба подплывает к вашей приманке и начинает её пробовать. В этот момент можно заметить еле заметные движения удилища.
  2. Далее жертва заглатывает крючок и начинает уплывать с достаточно большой скоростью. В этот момент шпуля будет очень резко разматываться, и для того, чтобы рыба не соскользнула с крючка, необходимо аккуратными движениями сделать подсечку.
  3. После этого происходит вываживание добычи, которое необходимо выполнять крайне осторожно, не делая при этом слишком резких движений. Необходимо набраться терпения и подождать, пока у рыбы иссякнут все силы сопротивляться. Таким образом её можно подтянуть ближе к берегу, после чего поймать с помощью большого подсака.

Если ваша охота происходит в ночное время суток, следует позаботиться о том, чтобы на берегу было как можно меньше освещения. Ночью рыба ориентируется больше на запахи, поэтому следует использовать более обильное количество прикормки.

Блиц-советы

Существует ряд некоторых особенностей, которые смогут помочь вам при выборе качественной наживки:

Жмых для рыбалки

  1. Для отличного клёва и осуществления замечательного результата в виде большого улова, можно отдать предпочтение использованию ароматизированного жмыха, представленного в большом ассортименте на прилавках рыболовных магазинов. Разновидности включают в себя ароматы ванили, шоколада, сыра, конопли и прочих лакомств для любой рыбы.
  2. Для оснастки вашей приманки лучше всего использовать металлическую пластину из свинцового материала, а леску стоит выбирать диаметром 0,25 – 0,4 мм. Удилище лучше взять с безынерционной катушкой, тест которого будет не менее 100 г.
  3. Следует выбирать места для рыбалки, где дно будет не илистое и не слишком мягкое. В противном случае, ваша наживка погрязнет в мутную субстанцию, потеряв при этом свой привлекательный запах, что позволит рыбе на неё совершенно не реагировать. Наживку из макушатника лучше всего применять во второй половине дня.

2015-2021 © ПростоКарась.ком - Энциклопедия спортивного рыболовства. Все права защищены. Копирование материалов сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на наш ресурс.

универсальная проникающая смазка

Кто не знает ВэДэшку? Она отлично себя зарекомендовала, её используют даже для ловли карася! Однако у неё есть один большой минус – цена. За один литр чудодейственного средства нужно отдать примерно 1 тыс. рублей.

Поэтому не удивительно, что многие стали искать рецепт для самостоятельного изготовления, и, как станет ясно из этой статьи, не напрасно. Итак… WD-40 своими руками (проникающая смазка).

Рецепты от “Кулибиных”

Сила есть – WD не надо

Сила есть – WD не надо

Для прояснения вопроса с ВД-40 следует начать с её официального состава, — он более-менее известен.

  • Уайт-спирит – 50%
  • Летучие углеводороды — 25%
  • Минеральное масло — 15 %
  • Сверхсекретная добавка – 10%

Насчёт секретной добавки ходят слухи, что это обычный парафин, — именно он обладает водоотталкивающими свойствами.

Основываясь на этой информации появился первый рецепт, максимально приближенный к официальной WD-40.

Рецепт №1

Ингредиенты

Для изготовления понадобится:

  • Уайт-Спирит
  • Бензин “Галоша”
  • Минеральное масло 5W-30 (40)
  • Парафин
  • Ёмкость для проникающего средства

Использование парафина не обязательно, особенно если средство будет использоваться для откручивания ржавых гаек и болтов. Его рациональней использовать в тех случаях, когда состав будет использоваться также для смазки каких-либо узлов: например, гаражных петель.

Рецепт следующий:

  • 4 части Уайт-Спирита
  • 3 части бензина “Галоша”
  • 1 часть минерального масла

Масло – 1часть

Начинают с того, что наливают в ёмкость масло (1 часть). Использование синтетики также допустимо.

Добавляем 4 части Уайт-спирита. Если нужно изготовить водоотталкивающее средство, то на этом этапе добавляют расплавленный парафин. Его лучше заранее смешать с растворителем в соотношении 1 к 50, т.е. на 100 мл уайт-спирита 2 мл парафина.

Добавляем 4 части растворителя

Добавляем 4 части растворителя

Бензин “Галоша” – это лёгкие углеводороды. Его нужно добавить 3 части.

В состав наливаем бензин

В состав наливаем бензин

Хорошо встряхиваем. ВД-40 домашнего изготовления готово.

Состав готов

Интересно заметить, что себестоимость самодельного средства в 10 раз дешевле оригинального WD-40, а качество ничуть не хуже.

Если нужно немного, то можно и купить

Если нужно немного, то можно и купить

Рецепт №2

Растворитель 50 мл

Растворитель 50 мл

Этот рецепт уже нельзя назвать ВД-40 – это значительно серьёзней. По испытаниям по смазывающему и проникающему свойству оно в несколько раз превосходит ВД-40.

Для проникающей смазки понадобится:

  • уайт-спирит
  • преобразователь ржавчины: цинкарь, цинкор и другие дешёвые аналоги
  • сухая смазка: нитрат бора, молибден, графит, и т.п.

В ёмкость наливаем 1 часть уайт-спирита, в нашем случае – 50 мл.

Добавляем любую сухую смазку, в нашем случае это “форум”.

Также можно использовать графит, зеленку, молибден и т.п.

Также можно использовать графит, зеленку, молибден и т.п.

Добавляем 0.05 части, т.е. если растворителя 50 мл, то сухой смазки 2,5 мл (половина чайной ложки).

Немного сухой смазки

Немного сухой смазки

После добавляем преобразователь ржавчины – 1 часть.

Любой преобразователь ржавчины

Любой преобразователь ржавчины

Хорошо размешиваем и заливаем в бутылку с распылителем.

Размешиваем и средство готово

Размешиваем и средство готово

Полученная смазка хорошо себя показала. Её тестировали на трение, т.е. при каком усилии наступает заклинивание детали, обработанной этим средством, — результаты были в пользу самоделки: усилие, прикладываемое на деталь было больше в пять раз, чем на неё же только обработанную ВД-40.

Рецепт №3

Ингредиенты

Этот рецепт немного отличается от рецепта №2, и обладает лучшей проникающей способностью в сравнении с рецептами №1, 2.

Для изготовления понадобится:

  • растворитель 650
  • водостойкая смазка: зелёнка, графит и т.п.
  • присадка prolong или другой аналог антифрикционной смазки

Зеленка – 10мл

В ёмкость помещаем 10мл водостойкой смазки.

Растворитель 650 – 50 мл

Растворитель 650 – 50 мл

Добавляем растворитель и перемешиваем.

Тщательно перемешиваем

Добавляем антифрикционную присадку – 2-3 мл.

Немного присадки

Размешиваем, переливаем в бутылку с распылителем – готово! Теперь даже самую ржавую гайку можно открутить чуть ли не руками.

Есть ВД, а сил не надо

Тематическое виде: WD-40 своими руками. Как сделать почти полный аналог. Просто о сложном

WD-40 своими руками. Как сделать почти полный аналог. Просто о сложном

WD-40 Своими руками — универсальная проникающая смазка: ТОП-3 простых рецепта

Тематическое виде: Мощнейшие проникающие смазки своими руками

Мощнейшие проникающие смазки своими руками

WD-40 Своими руками — универсальная проникающая смазка: ТОП-3 простых рецепта

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Читайте также: