Как сделать колпак из фольги для выпечки хлеба

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Фольга ежедневно находит широкое применение в разных сферах жизнедеятельности. Кулинария также невозможна без нее. Формы для запекания из фольги позволят приготовить вкусное и ароматное блюдо. Разные ее виды дают широкий спектр возможностей воплотить тот рецепт, который не сделать в керамической форме или рукаве для запекания.

Форма из фольги для запекания, плюсы и минусы

Существуют разные способы запечь мясо, рыбу, овощи или фрукты. Приспособления для этого настолько разнообразны, что обязательно угодят кулинару. Керамика, силикон, стекло, металл, бумага — эти материалы станут основой для формы. Но существует еще один вариант, который поспособствует приготовлению лучшего блюда. Это форма из фольги для запекания.

Чтобы удостовериться, что именно ее стоит выбрать, важно проанализировать плюсы и минусы.

К преимуществам можно отнести:

  • экологичность;
  • удобство;
  • практичность;
  • стерильность;
  • прочность.

Форму из фольги можно не смазывать предварительно маслом, она не трескается при высоких температурах и не выделяет вредные вещества.

Такую форму легко можно поместить в любой ящик, она занимает минимум места. Шансы, что блюдо подгорит, минимальны.

Еще один весомый плюс — ее не нужно мыть, что сэкономит время кулинара. Если сравнивать ценовую политику, то такие формы значительно дешевле, чем стеклянные или керамические.

А есть ли недостатки? Форма из фольги недолговечная — это единственный минус. Но он с легкостью перекрывается тем, что такие емкости недорогие и можно позволит себе приобрести каждый раз новую.

imgonline-com-ua-resize-bk2svkd49y73b

Как пользоваться формой из фольги

Тем, кто привык использовать керамические или металлические формы, будет полезно узнать, как пользоваться формой из фольги. Это настолько просто и удобно, что другая посуда для выпечки будет заброшена в дальний угол.

Не так давно появились новые разновидности такой емкости — контейнеры. Они позволяют не заворачивать продукты, а достаточно просто накрыть форму крышкой. Такое блюдо будет полезным и вкусным. При этом жир не будет брызгать по духовке.

Какой бы вариант формы из фольги не был выбран, пользоваться ею будет просто:

  1. Смазывать емкость маслом не обязательно, но если есть подозрения, что продукты пристанут ко дну, то лучше добавить немного масла.
  2. Выложить равномерно еду.
  3. Накрыть крышкой (если это контейнер) или кусочком фольги (а можно вовсе не накрывать, если это позволяет рецепт).
  4. Установить нужный температурный режим. Такие формы очень выносливые.
  5. Во время приготовления форма не деформируется, не подгорает.

После приготовления пищи не стоит спешить выбрасывать форму. Емкость для выпекания из фольги бывает многоразовой и одноразовой. Первый вариант имеет утолщенное дно и стенки. Это более добротная форма, что сразу бросается в глаза.

Чтобы такая посуда прослужила дольше, нужно придерживаться нескольких правил:

  • пустую посуду такого плана лучше не нагревать;
  • мыть нужно просто проточной водой, мочалки и щетки использовать нельзя;
  • не перегревать жиры и масло до состояния обугливания;
  • предварительное замачивание позволит лучше очистить форму;
  • сушить лучше естественным путем без применения полотенца.

Одноразовый формы из фольги дешевле, но и используются только раз. Можно попробовать вымыть и высушить посуду, но это возможно только единожды. Такая емкость не так добротна, как аналогичный многоразовый вариант.

imgonline-com-ua-resize-fshzti0nuz7

Как сделать форму из фольги своими руками, пошагово

Если внезапно необходимо запечь что — то в духовке, а подходящей посуды нет, то можно сделать ее самостоятельно.


Тут и пригодится информация, как сделать форму из фольги своими руками. Фольга принимает любые формы, что в этом случае очень актуально. Минус — такая форма прослужит недолго, но на разовое использование подойдет идеально.

Если нужно запечь что — то объемное, то можно воспользоваться металлической формой для приготовления тортов. Она станет прототипом для изготовления формы из фольги.

Выполнять действия нужно пошагово:

  • взять металлическую форму и перевернуть ее вверх дном;
  • приложить лист фольги ко дну и начать аккуратно заворачивать ее;
  • следует получить дно и бортики из фольги, для этого нужно хорошо придавливать материал;
  • затем аккуратно снять новую форму с металлической основы.

Получилась аналогичная емкость, но из фольги. Если такой формы для тортов нет, то можно взять кастрюлю.

Аналогичный процесс показан на видео:

Если в задумке кулинара находятся кексы, то не стоит спешить в магазин за формами для них. Их запросто можно сделать своими руками. И опять уместно взять для этого фольгу.

Алгоритм действий будет следующим:

  • подготовить пластмассовый стакан с дном нужного диаметра (2 шт.), ножницы и фольгу;
  • один стакан оставить целым, а второй отрезать и оставить только дно и бортики. Высота бортиков — это высота формы для кексов;
  • вырезать квадрат из фольги и обернуть им донышко целого стакана;
  • хорошо прижать;
  • сверху накрыть отрезанным стаканом и прижать еще раз;
  • обрезать лишнюю фольгу, а остальную аккуратно завернуть;
  • снять отрезное донышко и форма готова.

Весь процесс показан на видео:

Также можно получить такие формы из фольги нужного размера, если обмотать ею стеклянную или жестяную банку.

Фольга для запекания

Арсенал опытного кулинара невозможен без фольги для запекания. Этот материал — уникален и просто незаменим, если необходимо приготовить диетическое блюдо.

Если завернуть продукты в фольгу, они не пригорят, не будут сухими. Это происходит из-за того, что сок и жир, выделяемый во время приготовления, остается в середине.

Фольге нестрашны высокие температуры. С ее помощью можно приготовить любые ингредиенты: мясо, овощи, рыбу, фрукты.

Если нужно приготовить блюдо быстро, то лучше также задействовать этот материал. Он ускоряет в разы процесс приготовления.

Для многих станет открытием, что блестящая сторона фольги — антибактериальная. Это значит, не стоит переживать о качествах приготовленной пищи.

Обычно высокие температуры в духовом шкафу убивают полезные витамины и микроэлементы. Но фольга, как ширма, позволяет остаться им на месте.

Процесс выпечки без этого материала немыслим. Все из-за того, что фольга — отличный защитник от пригорания. Если нужно получить румяную корочку, то за 10 — 15 минут до окончания приготовления нужно немного приподнять ее.

Вот какой многосторонней и полезной может быть фольга для запекания, потому ее обязательно нужно иметь в кулинарном арсенале.

imgonline-com-ua-resize-ouakpcppcbhvgcc

Виды фольги для запекания

Выбирая какой — то вариант в магазине, кулинар редко обращает внимание, что существуют разные виды фольги для запекания. Разнится в первую очередь она метражом рулона и толщиной листа. Последний показатель также нечасто производители указывают на упаковке. Это является большим упущением, потому что именно толщина влияет на процесс и время приготовления блюда.

Также есть те варианты, которые могут контактировать с кислотой, и те, кто этой близости не перенесет. Также существует фольга для запекания с сотовой структурой. На вид она имеет небольшие деления — соты. Производители уверяют, что такая поверхность позволит приготовить желаемое быстрее и с более высокими вкусовыми качествами. Но те кулинары, которые опробовали этот вид фольги, уверяют, что она идентична по своим свойствам простой.

Бывает также фольга с максимальным и минимальным блеском. Выявить этот показатель получается только, когда материал будет куплен и развернут дома.

Стоимость также разнится из-за перечисленных отличий разных видов продукции.

imgonline-com-ua-resize-1iu9srvbrn

Плюсы и минусы использования фольги

Плюсы и минусы использования фольги находятся не в равных положениях: преимуществ этот материал имеет в разы больше.

К плюсам можно отнести:

  • экологичность;
  • практичность (фольга гнется в разные стороны, потому можно завернуть в нее все что угодно);
  • не впитывает запахи;
  • не подгорает при высокой температуре;
  • может выдерживать температурный режим до 600 градусов. Это единственный материал для запекания, который на это способен. Продукты, завернутые в фольгу, можно класть на решетку барбекю или бросать на угли;
  • с ее помощью создается уютная для продуктов атмосфера в духовке: они не подгорают, хорошо пекутся, имеют аппетитный аромат.

Единственным минусом является то, что фольга плохо контактирует с уксусом и различными маринадами. Даже вино не рекомендуется добавлять в посуду для запекания из фольги.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что фольга создана для запекания. Главное — избегать кислот.

imgonline-com-ua-resize-id0dpsamhpfk7

Какой стороной заворачивать фольгу при запекании

Даже повара с опытом редко задумываются, какой стороной заворачивать фольгу при запекании: матовой или блестящей. И действительно, процедура вряд ли будет чем — то значительно отличаться. Измениться ли вкус блюда? Есть смысл разобраться с этой загадкой.

Фольга имеет разные показатели блеска с двух сторон благодаря техническим особенностям ее получения. Специальный аппарат — каток раскатывает алюминиевый лист только с одной стороны. В результате получается, что эта сторона отполирована идеально и имеет блеск, а вторая остается все такой же матовой.

На вкусовые качества и время приготовления блюда совершенно не влияет, какая сторона будет выбрана. Этот факт подтверждает физика: в духовом шкафу нет тех лучей, которые бы могли отражаться от более блестящей стороны и тем самым делать блюдо лучше. Тепловым потокам совершенно все равно какой стороной обмотаны ингредиенты, они и так нагреют массу до нужной температуры, заданной режимом.

Единственное, на что нужно обратить внимание кулинару, это способ обмотки продуктов. Нужно хорошо заворачивать их фольгу, чтобы было меньше воздуха внутри. Тогда они приготовятся быстрее и будут радовать вкусом.

Важно обратить внимание на сторону только, когда приобретена фольга с антипригарным покрытием. Тогда следует ознакомиться с инструкцией и найти пометку, которая укажет нужную сторону.

Чем можно заменить фольгу

Бывают ситуации, когда под рукой нет нужного материала, а блюдо нужно приготовить прямо сейчас. Тогда будет полезно узнать, чем можно заменить фольгу.

Бумага для выпекания имеет очень схожие с фольгой свойства, потому идеально подойдет для этого. Ингредиенты не подгорят, аромат останется внутри свертка. Единственное — такая бумага не годится, если температурный режим будет слишком большим (300 и более градусов).

Также можно воспользоваться рукавом для запекания. Это удобное приспособление, которое можно использовать для приготовления мяса, рыбы и любых овощей. Минус этого материала в сравнение с фольгой — неудобно перекладывать готовое блюдо в другую емкость. В середине рукава может образоваться сок от мяса или рыбы, который может потечь в результате такой манипуляции. Пользоваться посудой из фольги в этом случае будет удобнее.

imgonline-com-ua-resize-eyxllwpijec

Что можно приготовить в фольге

Фольга уникальна тем, что с ее помощью можно реализовать самые изысканные кулинарные задумки. Мясо, рыба, овощи или даже фрукты — все это запросто можно запечь в духовке, предварительно обвернув фольгой.

Что же можно приготовить в фольге, расскажут видео:

рецепт для любителей мяса

любителям рыбы посвящается

овощи также можно запечь таким образом

Фольга для запекания с одной стороны очень проста в использовании, но с другой — имеет свои особенности и нюансы использования. Ее обязательно нужно иметь под рукой всем, кто любит готовить. С помощью фольги можно заниматься кулинарией, длительно хранить продукты и даже чистить столовые приборы.

Формы из фольги для запекания: особенности, разновидности и правила эксплуатации

Среди многообразия термостойкой посуды формы из фольги занимают особое место. В настоящее время их популярность немного снизилась. Но забыты они совершенно напрасно. Есть множество блюд, которые получатся идеальными на вкус именно в форме из фольги. В их защиту говорит большое количество полезных характеристик. Такое приобретение будет выгодным и точно пригодится в кулинарном деле.



Плюсы и минусы

Подобные формы не зря делают из алюминия. Благодаря этому у них есть масса положительных особенностей.

  • Удобство и практичность. Ускоряют время приготовления продуктов, экономят силы на мытье, если модель одноразовая.
  • Многофункциональность. Благодаря хорошей термоустойчивости в них можно не только запекать, но и замораживать и хранить продукты.
  • Равномерность распределения тепла. Блюдо не подгорит по краям и не останется сырым внутри.
  • Привлекательный внешний вид. Формами приятно пользоваться, в них можно подавать приготовленные блюда на стол. Такая посуда помогает поддерживать нужную температуру.
  • Соответствие нормам безопасности для человека, отсутствие токсичных веществ.
  • Экологичность. Биоразлагаемый материал не принесет вреда природе при утилизации.


По сравнению с другими формами (керамическими, стеклянными, стальными или чугунными) фольгированные являются более легкими, их удобно хранить. Конечно, они уступают по прочности и могут сминаться. Но зато не разобьются при падении, как стеклянные, на них не будет сколов. Формы из алюминиевой фольги более устойчивы и лучше сохраняют форму, чем силиконовые или бумажные формочки. Дополнительный плюс – низкая стоимость при хорошем качестве. Такую посуду для запекания может себе позволить приобрести большинство людей.

Изделия из фольги безопасны для контакта с пищевыми продуктами. Конечно, если это не касается кислой среды. В этом случае контакт должен быть минимальным по времени. Даже при частом использовании попадание алюминия в пищу и, соответственно, в организм человека ничтожно и не может нанести существенный вред. Более того, форма для запекания, выполненная из фольги, поможет сделать рацион более здоровым, так как не требует смазывания маслом.

Приготовленные продукты запекаются в собственном соку и сохраняют все полезные вещества.


Для того чтобы выпечка и торты, пирожные сохранялись мягкими и свежими, необходимы кухонные или же сервировочные куполы. И, конечно же, лучше всего смотрятся прозрачные предметы. Стеклянный колпак не скрывает от любопытного взгляда кусочек торта или пару плюшек, а скорее, наоборот, привлекает к ним внимание. Еще одно преимущество прозрачных куполов в том, что в них можно поместить не только выпечку или кондитерские изделия, но и предметы домашнего декора. К примеру, под колпаком из стекла можно выстроить композицию к Рождеству или к Хэллоуину.

Пожалуй, единственным недостатком стеклянных колпаков является их чрезмерно высокая стоимость. Даже изделия из стеклопластика оцениваются продавцами слишком высоко. Причем, несмотря на дороговизну, найти подходящий по высоте и диаметру прозрачный колпак бывает очень непросто.

Между тем такую крайне нужную вещь легко смастерить своими руками и для этого вовсе не придется осваивать профессию стеклодува. Сделала удобные стеклянные колпаки буквально за вечер. Причем получилось так симпатично, что можно использовать для сервировки праздничного стола. И, что самое главное, затраты на изготовление вполне приемлемы.

Что понадобится для создания колпаков?

Основной материал, без которого прозрачные колпаки не смастерить, это обыкновенные стеклянные банки. В магазинах фиксированных цен, в специальных отделах супермаркетов не составит труда отыскать симпатичные прозрачные баночки практически любых размеров и форм. Стоят они дешево и предназначаются для хранения сыпучих продуктов. Без таких банок в работе не обойтись. А все прочие материалы вполне заменяемы и можно применить фантазию, осмотреться вокруг и найти что-либо, подходящее для создания колпака.

Цель: Вызвать эмоциональный отклик на нетрадиционное художественное творчество.

Задачи: познакомить воспитателей с технологией изготовления муляжей хлебобулочных изделий из фольги, ваты и марли, вызвать интерес к нетрадиционному художественному творчеству, способствовать развитию воображения воспитателей при изготовлении украшений для муляжей.

Оборудование: Заготовки для показа, готовое соленое тесто для украшений, формочки для теста, колпачки от фломастеров, трубочки для коктейля, декоративные пуговицы.

Ход мастер-класса

На столе выставлены готовые муляжи хлебобулочных изделий. В зал заходят воспитатели, одетые в народные костюмы. В руках большой каравай на подносе с рушником.


Мир вам гости долгожданные,

Что пришли к нам в добрый час.

Встречу теплую желанную,

Мы готовили для вас.

В знак признанья и отличия,

Нам приятно в этот час

По старинному обычаю

Хлебом-Солью встретить вас.

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почётом,

Встретить щедро, от души

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Круглым, пышным караваем!

Каравай мы вам подносим,

Поклонясь, отведать просим.

Каравай! Ах, красота!

Хлеб такой для торжества.

Не у всякой мастерицы

Может Хлеб такой родиться!

И сегодня, в этот час

Мы приготовили для вас

Как сделать чудо-каравай

Интересный мастер- класс!

Идея создания такого каравая, который может долго храниться, появилась давно. Традиционно, праздник Осени в нашей группе мы проводим в виде посиделок. В каждой возрастной группае он проходит по разному, но идея уютных посиделок сохраняется. Зал декорирован под русскую избу (печка, лавочки, утварь на рушнике каравай). Хотелось встречать гостей большим праздничным караваем.

Поблагодарить Осень за ее щедрость. Но покупать такой каравай очень дорого. Технология изделий из ваты возникла давно, возможно вы помните - Деда Мороза, Снегурочку и другие игрушки – из ваты. Основную технологию изготовления хлеба из ваты, мы нашли в интернете. Но хотелось сделать каравай большого размера. А как мы это сделали, приглашаем вас посмотреть презентацию.

Показ презентации на тему «Изготовление муляжей


Практическая часть:

На столе заготовки для последовательного выполнения каравая.

Показ на практике. Привлечение гостей к оформлению каравая украшениями из соленого теста.






А на память, мы подготовили проспекты, где все подробно описано.

"Изготовление муляжей хлебобулочных изделий из фольги, ваты и марли"

1. Материалы для работы:

2. Из фольги делаем заготовку изделия

3. Обтягиваем заготовку ватой

4.Затем марлей

Старайтесь свернуть заготовку поплотней

Обязательно края марли пришиваем к вате, иначе изделие может развернуться при намазывании тестом. Во время пришивания можно легко подкорректировать форму изделия подтянув край ближе к центру

5. Для приготовления теста

10 ст. л. мелкой соли

2 ст. л. клея ПВА.

Постепенно добавляем муку до получения консистенции гутой-густой сметаны

6. Обмазываем заготовку тестом

7. Для создания объема, по низу, каравай украшаем плетеной косой

Плетенку также делаем из ваты и марли (можно не подшивать)

Смазываем каждую деталь тестом, которое приготовили для основы каравая, а затем плетем косу

8. Из соленого теста можно сделать украшение:

плетенку (для солонки, листочки, цветы

Для приготовления соленого теста

200 г муки, 200 г соли

100 г картофельного крахмала

9. Укладываем косу по низу изделия

Украшаем листочками из соленого теста

10. Далее фантазируем и украшаем каравай.

колпачки от фломастеров

трубочки разного диаметра

11. Укладываем косу для солонки

Плетенка выполнена из соленого теста

12. Выпекаем готовый каравай

Сначала 7-8 мин. выпекать при t- 100,

а затем подрумянить при t-180-200

Следим, чтоб появилась золотистая корочка

13. Достаем, остывший покрываем лаком

Сверху изделия можно посыпать

кунжутом, маком, корицей

Можно рецепт соленого теста использовать для изготовления мини-изделий.



Прикреплённые файлы:

Читайте также: